Презентация 1 класс разнообразие растений: Разнообразие растений и животных | Презентация к уроку по окружающему миру (1 класс) по теме:

Содержание

Разнообразие растений 4 класс презентация, доклад, проект

TheSlide.ru

  • Регистрация |
  • Вход
  • Загрузить

Разделы презентаций


  • Разное
  • Английский язык
  • Астрономия
  • Алгебра
  • Биология
  • География
  • Геометрия
  • Детские презентации
  • Информатика
  • История
  • Литература
  • Математика
  • Медицина
  • Менеджмент
  • Музыка
  • МХК
  • Немецкий язык
  • ОБЖ
  • Обществознание
  • Окружающий мир
  • Педагогика
  • Русский язык
  • Технология
  • Физика
  • Философия
  • Химия
  • Шаблоны, картинки для презентаций
  • Экология
  • Экономика
  • Юриспруденция


кроссвордбеёрзааморшкасрмоодинактаорфельельнаиламивапаркялмезниканаилам

Слайд 1
Текст слайда:

Разнообразие
растений


Слайд 2
Текст слайда:

кроссворд

б

е

ё

р

з

а

а

м

о

р

ш

к

а

с

р

м

о

о

д

и

н

а

к

т

а

о

р

ф

е

л

ь

е

л

ь

н

а

и

л

а

м

и

в

а

п

а

р

к

я

л

м

е

з

н

и

к

а

н

а

и

л

а

м


Слайд 3
Текст слайда:

На какие 3 группы делятся все растения?

Растения:
Деревья
Кустарники
Травы


Слайд 4
Текст слайда:

деревья

Имеют один толстый ствол, идущий от корня.


Слайд 5
Текст слайда:

кустарники

Имеют несколько тонких стеблей (стволиков), идущих от корня.


Слайд 6
Текст слайда:

травы

Имеют мягкие сочные стебли.


Слайд 7
Текст слайда:

Какое растение лишнее, почему?

Берёза Тополь Клён
Сосна
Ива Липа Дуб


Слайд 8
Текст слайда:

На какие 2 группы делятся деревья и кустарники?

Лиственные
Хвойные


Слайд 9
Текст слайда:

Повтори :

На какие 3 группы делятся все растения?
Чем отличаются деревья от остальных растений?
Чем отличаются кустарники от остальных растений?
Чем отличаются травянистые растения от других растений?
Чем лиственные растения отличаются от хвойных?


Слайд 10
Текст слайда:

Спасибо за внимание!

Презентацию подготовила учитель начальных классов МСОШ№2, г. о.Тейково, Ивановской обл.
Лисницкая О.Е.


Скачать презентацию

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Разнообразие растений на Земле презентация


Слайд 1

Разнообразие растений
на Земле



Слайд 2
Цветковые растения



Слайд 3
Цветковые растения

Почему они так называются?
Чем отличаются от других растений?
Приведите примеры


цветковых растений.
Почему цветы красивы и душисты?



Слайд 4
Хвойные растения (голосеменные)

Хотя общее количество видов хвойных растений относительно не


велико, они играют очень большую экологическую роль. Хвойные — преобладающие растения на огромных территориях суши.
Многие хвойные растения выделяют смолу, предназначенную для защиты дерева от насекомых и грибков. Смола ископаемых деревьев — янтарь.



Слайд 5
Использование янтаря в древнем мире

С незапамятных времён люди наделяли ископаемую


смолу, чей возраст исчисляется миллионами лет, чудодейственными свойствами. Небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке, ибо доставка янтаря в Рим по Янтарному пути была сопряжена с большими трудностями. Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при самых разных болезнях. Ещё римский учёный Плиний Старший (23—79 годы нашей эры) был убежден, что янтарные амулеты предохраняют от мужских болезней и душевных расстройств.



Слайд 6
Янтарь

Янта́рь — ископаемая смола, минерал класса органических соединений. Используется для


изготовления ювелирных изделий, лекарств[1]. Имеет много поэтических названий — «слёзы моря», «дар солнца» и т. д.



Слайд 7
Янтарная комната

Янтарный кабинет (позднее  — Янтарная комната) был создан немецкими


и датскими мастерами для прусского короля Фридриха I. В отделке преимущественно использовался янтарь. Шедевр состоял из янтарных панелей, украшений и панно.



Слайд 8
Кипарисовик горохоплодный –

Chamaecyparis picifera. Из кипарисовиков сорта только этого


вида можно безбоязненно приобретать для подмосковного сада, да и то стоит подобрать ему защищенное тихое местечко в саду. Это медленно растущие кустарники с изящной зеленой, голубой или желтой хвоей.



Слайд 9
Сосна обыкнове́нная

(лат. Pínus sylvéstris) — растение, широко распространённый вид рода


Сосна семейства Сосновые. В естественных условиях растёт в Европе и Азии. Дерево высотой 25—40 м и диаметром ствола 0,5—1,2 м.



Слайд 10
Ель колючая

– Picea pungens. Вспомните огромные голубые елки около


Кремлевской стены. Есть много чудесных сортов самой разной формы с голубой или серебристой хвоей.



Слайд 11
Микробиота – Microbiota decussata, чудесное, к сожалению, мало известное почвопокровное


хвойное растение для тени и полутени высотой 0,5 м, расползается, к 10 годам займет 1,5-2 м. Хвоя летом очень красивая, темно-зеленая, весной и осенью – рыже-коричневая. Не требовательна ни к влаге, ни к почве, не ломается снегом. Плохо пересаживается.



Слайд 12
Пихта корейская

– Abies koreana, деревце конической формы, хорошо растущее


в тени и полутени, высотой 2-3 м. Отличительная особенность этой пихты – раннее появление, начиная с 5-летнего возраста, многочисленных ярких фиолетовых шишек.



Слайд 13
Папортники

В темном, тенистом уголке леса можно встретить крупное травянистое


растение с темно-зелеными продолговатыми листьями и толстым корневищем, покрытым многочисленными сухими чешуйками. Это папоротник — очень распространенное многолетнее растение.



Слайд 14
Папортники

Многие, наверное, знают о старинном празднике Ивана Купалы, или


Ивановом дне. Существовало поверье, что в ночь накануне Иванова дня (24 июня) единственный раз в году цветет папоротник, сияя огненным пламенем и освещая все вокруг. Считалось, что цветок папоротника обладает чудесным свойством открывать клады. Многие пытались разыскать цветущий папоротник, но никому это не удавалось — ведь папоротник вообще не цветет!



Слайд 15
Водоросли

У организмов, объединяемых в группу водорослей, есть ряд общих


признаков. В морфологическом отношении для водорослей наиболее существенным признаком является отсутствие многоклеточных органов – корня, листьев, стебля, типичных для высших растений. Для большинства водорослей вода – постоянная среда обитания, однако многие их виды могут жить и вне воды.

МОРСКИЕ МАКРОФИТЫ – самые крупные в мире водоросли. Эти многоклеточные организмы больше всех прочих водорослей напоминают зеленые растения.



Слайд 16
Зелёные водоросли

ЗОНТИКОВИДНЫЕ ТАЛЛОМЫ зеленой водоросли



Слайд 17
Жгутиковые водоросли.

Верхний ряд, слева направо: эвгленовые (эвглена зелёная, факус),


пирофитовые (ночесветка, цератиум разветвлённый). Нижний ряд – пирофитовые; слева направо: диссодиниум лунный, динофизис норвежский, перидинелла, пророцентрум малый



Слайд 18
Золотистые водоросли



Слайд 19
Красные водоросли.

Верхний ряд, слева направо: ирландский мох, эндокладия колючая,


порфира ланцетолистная, гелидиум. Нижний ряд, слева направо: пальмария обманчивая, гигартина, филлофора, полиневра



Слайд 20
Бурые водоросли.

Верхний ряд, слева направо: фукус, постелсия пальмовидная, макроцистис,


саргассум. Нижний ряд, слева направо: ламинария, аналипус японский, пельвеция пучковатая, цистозейра



Слайд 21
Зелёные водоросли

Верхний ряд, слева направо: хламидомонада, хлорелла, микрастериас, сценедесмус


двуформенный, вольвокс. Нижний ряд, слева направо: спирогира, улотрикс, ульва, каулерпа, кладофора



Слайд 22
Мхи

Как правило, это мелкие растения, длина которых лишь изредка


превышает 50 мм; исключение составляют водные мхи, некоторые из которых имеют длину более полуметра, и эпифиты, которые могут быть ещё более длинными.



Слайд 23
Местообитания мхов

Мхи встречаются на всех континентах, в том числе в


Антарктиде, нередко в экстремальных условиях обитания.
Обычно мхи образуют плотные скопления в затенённых местах, нередко в непосредственной близости от воды, хотя могут встречаться и на относительно открытых, сухих участках. Среди моховидных есть виды, живущие в пресноводных водоёмах. Морских обитателей нет, хотя некоторые виды поселяются на скалах в полосе прибоя.

Мох в водосточной трубе зимой.



Слайд 24
Зеленые мхи.

Они встречаются повсеместно: произрастают на почве, стволах деревьев,


скалах и крышах домов, но наиболее широко распространены в сырых лесах, образуя сплошной зеленый ковер. Один из наиболее известных и самых распространенных мхов — кукушкин лен, образующий густые дерновинки из прямостоячих неветвистых стеблей, густо покрытых узкими линейно-ланцетными листьями.



Слайд 25
Сфагнум

Особенностью сфагновых мхов является беспрерывное нарастание стебля верхушкой и


отмирание нижней части. Однако полного сгнивания отмерших частей не происходит, так как в переувлажненной почве мало кислорода. Образуется торф.

Сфагнум – это общее название для различных (прежде всего по окраске) видов мхов: «белый мох», «бурый мох», «красный мох» и др. Общим для всех мхов является то, что обитая на очень влажных почвах, они накапливают в листьях и в поверхностных слоях стеблей много воды.



Слайд 26
Работу выполнила учитель начальных классов Назарова А.Н.

http://ru.wikipedia.org/wiki
http://www.ebio.ru/pro07.html
http://blogs.mail.ru/mail/lina


типов почв – Учебная презентация

Google Slide
| 1
страница
| Оценки:
3 — 4

Попрактикуйтесь в определении различных типов почвы с помощью этой обучающей презентации из 18 слайдов.

Изучите различные типы почвы с помощью нашей учебной презентации

Почва – это почва… верно? Не совсем! Знают ли ваши ученики разницу между разными типами почвы? Эта презентация направлена ​​на то, чтобы подчеркнуть различия между различными типами почвы и дать учащимся возможность понять, почему почва важна.

Во время этой презентации учащиеся изучат различные типы почвы, такие как песок, ил, глина и суглинок.

Как использовать нашу обучающую презентацию в классе

Команда преданных своему делу опытных преподавателей создала этот ресурс, чтобы помочь вам преподавать естественные науки в классе.

🧑‍🏫 Групповой урок 

Проецируйте слайды на экран и работайте над ними всем классом. Предложите учащимся ответить на вопросы в своих тетрадях или на мини-доске.

🗣️ Turn & Talk

Пригласите учащихся объединиться в пары с кем-то на ближайшем к ним месте для 5-минутного Turn & Talk. Поддерживайте интерес учащихся к заданию, направляя их на конкретную тему или позволяя им свободно обсуждать содержание. Используйте эту сессию Turn & Talk, чтобы побудить учащихся освободить пространство друг для друга, активно слушая, задавая вопросы и практикуя эмпатию.

Легко подготовьте этот ресурс для учащихся

Используйте кнопку «Загрузить», чтобы получить доступ к Google Slides версии этого ресурса.


Этот ресурс был создан Мелиссой Макларен, учителем из Массачусетса и соавтором Teach Starter.

Не останавливайтесь на достигнутом! У нас есть дополнительные занятия и ресурсы, которые сокращают время планирования урока:  

учебное пособие

Научный эксперимент: как почва влияет на рост семян?

Научный эксперимент по изучению роста и изменения ростка.

7 страницКласс: 1–3

учебное пособие

Плакат «Выветривание и эрозия»

Плакат, посвященный процессу выветривания и эрозии.

1 страница. Классы: 3–6.

Учебный материал.

5 страницКласс: 3–4

  • Учебный материал

    Снимки Луны — Буклет слежения за Луной

    Наблюдайте за луной в течение месяца и наносите на карту наблюдения с помощью этой мини-книги о фазах луны.

    9 страниц
    3 — 4

  • учебное пособие

    Возобновляемые и невозобновляемые ресурсы — Рабочий лист «Вырезать и вставить»

    Сортируйте возобновляемые и невозобновляемые ресурсы с помощью этого научного рабочего листа.

    3 страницы
    3 — 4

  • учебное пособие

    Фазы Луны – Рабочий лист понимания

    Проанализируйте различные фазы луны и то, как их внешний вид меняется с течением времени, с помощью этого листа для понимания прочитанного.

    4 страницы
    3 — 5

  • учебное пособие

    Фазы луны – карточки с заданиями

    Изучите информацию о различных фазах луны с помощью этого набора из 24 карточек с заданиями.

    1 страница
    2 — 4

  • учебное пособие

    Фазы Луны – словарные карточки

    Расширьте научный словарный запас с помощью набора из 15 словарных карточек, посвященных различным фазам луны и связанным с ними терминам.

    1 страница
    2 — 4

  • учебное пособие

    Крестики-нолики «Фазы луны» (малая группа)

    Определите и запомните разные фазы луны с помощью этой игры в крестики-нолики для небольшой группы.

    1 страница
    2 — 4

  • учебное пособие

    Мини-книга о фазах луны

    Читайте, учитесь и выполняйте упражнения на понимание, изучая 8 лунных фаз.

    1 страница
    2 — 4

  • учебное пособие

    Возобновляемые и невозобновляемые ресурсы – кроссворд

    Расширьте научный словарный запас с помощью кроссворда о возобновляемых и невозобновляемых ресурсах.

    1 страница
    3 — 4

  • учебное пособие

    Внутренние и внешние планеты — Рабочий лист «Вырезать и вставить»

    Сортируйте внутренние и внешние планеты с помощью этого научного листа, который можно вырезать и вставить.

    1 страница
    2 — 3

  • учебное пособие

    Факторы, влияющие на погоду – обучающая слайд-колода

    Расскажите своим ученикам, как температура, ветер, влажность, облачность и атмосферное давление влияют на погоду, с помощью этого обучающего слайда из 18 слайдов.

    1 страница
    3 — 4

Полифенолы растений как пищевые антиоксиданты для здоровья и болезней человека

1. Scalbert A, Manach C, Morand C, Remesy C. Пищевые полифенолы и профилактика заболеваний. Crit Rev Food Sci Nutr. 2005; 45: 287–306. [PubMed] [Google Scholar]

2. Spencer JP, Abd El Mohsen MM, Minihane AM, Mathers JC. Биомаркеры потребления диетических полифенолов: сильные стороны, ограничения и применение в исследованиях питания. Бр Дж Нутр. 2008;99:12–22. [PubMed] [Google Scholar]

3. Beckman CH. Клетки, накапливающие фенол: ключи к запрограммированной гибели клеток и формированию перидермы при устойчивости к увяданию и общим защитным реакциям растений? Физиол. Мол. Завод Патол. 2000;57:101–110. [Google Scholar]

4. Граф Б.А., Милбери П.Е., Блумберг Дж.Б. Флавонолы, флавононы, флаваноны и здоровье человека: эпидемологические данные. Джей Мед Фуд. 2005; 8: 281–290. [PubMed] [Google Scholar]

5. Arts ICW, Hollman PCH. Полифенолы и риск заболевания в эпидемиологических исследованиях. Am J Clin Nutr. 2005; 81: 317–325. [PubMed] [Академия Google]

6. Кондратюк Т.П., Пеццуто Ю.М. Полифенолы натуральных продуктов, имеющие значение для здоровья человека. Фарм Биол. 2004; 42:46–63. [Google Scholar]

7. Шахиди Ф., Нацк М. Пищевые фенолы, источники, химия, эффекты, применение. Ланкастер, Пенсильвания: Technomic Publishing Co Inc.; 1995. [Google Scholar]

8. de Groot H, Rauen U. Повреждение тканей активными формами кислорода и защитные эффекты флавоноидов. Фундам Клин Фармакол. 1998; 12: 249–255. [PubMed] [Академия Google]

9. Adlercreutz H, Mazur W. Фитоэстрогены и западные болезни. Энн Мед. 1997; 29: 95–120. [PubMed] [Google Scholar]

10. Wink M. Компартментация вторичных метаболитов и ксенобиотиков в вакуолях растений. Рекламный бот Res. 1997; 25: 141–169. [Google Scholar]

11. Саймон Б.Ф., Перес-Илзарбе Дж., Эрнандес Т., Гомес-Кордовес С., Эстрелла И. Важность фенольных соединений для характеристики фруктовых соков. J Сельскохозяйственная пищевая наука. 1992; 40: 1531–1535. [Google Scholar]

12. Manach C, Scalbert A, Morand C, Rémésy C, Jimenez L. Полифенолы: источники пищи и биодоступность. Am J Clin Nutr. 2004;79: 727–747. [PubMed] [Google Scholar]

13. Parr AJ, Bolwell GP. Фенолы в растении и в человеке. Возможность возможного повышения питательности рациона путем изменения содержания или профиля фенолов. J Agric Food Chem. 2000; 80: 985–1012. [Google Scholar]

14. Sosulski FW, Krygier K, Hogge L. Важность фенольных соединений для характеристики фруктовых соков. J Agric Food Chem. 1982; 30: 337–340. [Google Scholar]

15. Price KR, Bacon JR, Rhodes MJC. Влияние хранения и переработки в домашних условиях на содержание и состав флавонолглюкозидов в луке (Allium cepa) J Agric Food Chem. 1997;45:938–942. [Google Scholar]

16. Crozier A, Lean MEJ, McDonald MS, Black C. Количественный анализ содержания флавоноидов в коммерческих помидорах, луке, салате и сельдерее. J Agric Food Chem. 1997; 45: 590–595. [Google Scholar]

17. D’Archivio M, Filesi C, Benedetto RD, Gargiulo R, Giovannini C, Masella R. Полифенолы, пищевые источники и биодоступность. Ann Ist Super Sanità 2007; 43: 348–361. [PubMed] [Google Scholar]

18. Day AJ, Williamson G. Биомаркеры воздействия пищевых флавоноидов: обзор текущих данных по идентификации гликозидов кверцетина в плазме. Бр Дж Нутр. 2001;86:S105–S110. [PubMed] [Академия Google]

19. Setchell KD, Faughnan MS, Avades T, Zimmer-Nechemias L, Brown NM, et al. Сравнение фармакокинетики даидзеина и генистеина с использованием 13С-меченных индикаторов у женщин в пременопаузе. Am J Clin Nutr. 2003; 77: 411–419. [PubMed] [Google Scholar]

20. Duthie GG, Pedersen MW, Gardner PT, Morrice PC, Jenkinson AM, McPhail DB, Steele GM. Влияние потребления виски и вина на общее содержание фенолов и антиоксидантную способность плазмы здоровых добровольцев. Eur J Clin Nutr. 1998;52:733–736. [PubMed] [Google Scholar]

21. Янг Дж. Ф., Нильсен С. Е., Харальдсдоттир Дж., Данешвар Б., Лауридсен С. Т., Кнутсен П., Крозье А., Сандстрём Б., Драгстед Л.О. Влияние потребления фруктового сока на экскрецию кверцетина с мочой и биомаркеры антиоксидантного статуса. Am J Clin Nutr. 1999; 69: 87–94. [PubMed] [Google Scholar]

22. Gee JM, DuPont MS, Rhodes MJ, Johnson IT. Глюкозиды кверцетина взаимодействуют с путями транспорта глюкозы в кишечнике. Свободный Радик Биол Мед. 1998; 25:19–25. [PubMed] [Академия Google]

23. Crespy V, Morand C, Besson C, Manach C, Demigne C, Remesy C. Кверцетин, но не его гликозиды, всасывается из желудка крыс. J Agric Food Chem. 2002; 50: 618–621. [PubMed] [Google Scholar]

24. Пассамонти С., Врховсек У., Ванцо А., Маттиви Ф. Быстрый доступ некоторых пигментов винограда к мозгу. J Agric Food Chem. 2005; 53:7029–7034. [PubMed] [Google Scholar]

25. Halliwell B, Zhao K, Whiteman M. Желудочно-кишечный тракт: основное место антиоксидантного действия? Свободный Радик Рез. 2000;33:819–830. [PubMed] [Google Scholar]

26. Clifford MN. Хлорогеновые кислоты и другие циннаматы. Природа, возникновение, пищевая нагрузка, абсорбция и метаболизм. J Sci Food Agric. 2000;80:1033–1043. [Google Scholar]

27. Olthof MR, Hollman PC, Katan MB. Хлорогеновая кислота и кофейная кислота всасываются в организме человека. Дж Нутр. 2001; 131:66–71. [PubMed] [Google Scholar]

28. Kuhnau J. Флавоноиды. Класс полуэссенциальных пищевых компонентов: их роль в питании человека. Мировая диета Rev Nutr. 1976;24:117–191. [PubMed] [Google Scholar]

29. Lee MJ, Maliakal P, Chen L, Meng X, Bondoc FY, et al. Фармакокинетика катехинов чая после приема человеком зеленого чая и (-)-эпигаллокатехин-3-галлата: образование различных метаболитов и индивидуальная вариабельность. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2002; 11:1025–1032. [PubMed] [Google Scholar]

30. Falany CN. Энзимология цитозольных сульфотрансфераз человека. Фасеб Дж. 1997; 11: 206–216. [PubMed] [Google Scholar]

31. Spencer JP, Chowrimootoo G, Choudhury R, ​​Debnam ES, Srai SK, Rice-Evans C. Тонкий кишечник может как абсорбировать, так и глюкуронировать просветные флавоноиды. ФЭБС лат. 1999;458:224–230. [PubMed] [Google Scholar]

32. Hollman PC, Tijburg LB, Yang CS. Биодоступность флавоноидов чая. Crit Rev Food Sci Nutr. 1997; 37: 719–738. [PubMed] [Google Scholar]

33. Dangles O, Dufour C, Manach C, Morand C, Remesy C. Связывание флавоноидов с белками плазмы. Методы Энзимол. 2001; 335:319–333. [PubMed] [Google Scholar]

34. Dufour C, Loonis M, Dangles O. Ингибирование перекисного окисления линолевой кислоты флавоноидом кверцетином в их комплексе с сывороточным альбумином человека. Свободный Радик Биол Мед. 2007; 43: 241–252. [PubMed] [Академия Google]

35. Vitrac X, Moni JP, Vercauteren J, Deffieux G, Mérillon JM. Прямая жидкостная хроматография анализирует производные ресвератрола и флаванонолы в винах с определением поглощения и флуоресценции. Анальный Чим Акта. 2002; 458:103–110. [Google Scholar]

36. Лукман С., Ризви С.И. Защита перекисного окисления липидов и образования карбонила в белках капсаицином в эритроцитах человека, подвергнутых окислительному стрессу. Фитотер Рез. 2006; 20:303–306. [PubMed] [Google Scholar]

37. Пандей К.Б., Мишра Н., Ризви С.И. Защитная роль мирицетина в отношении маркеров окислительного стресса в эритроцитах человека, подвергшихся окислительному стрессу. Нац Прод коммун. 2009 г.;4:221–226. [PubMed] [Google Scholar]

38. Пандей К.Б., Ризви С.И. Защитное действие ресвератрола на маркеры окислительного стресса в эритроцитах человека, подвергшихся окислительному инсульту in vitro. Фитотер Рез. 2009. В печати. [PubMed]

39. Renaud S, de Lorgeril M. Вино, алкоголь, тромбоциты и французский парадокс при ишемической болезни сердца. Ланцет. 1992; 339: 1523–1526. [PubMed] [Google Scholar]

40. Дубик М.А., Омайе С.Т. Доказательства полифенолов винограда, вина и чая как модуляторов атеросклероза и ишемической болезни сердца у людей. Функциональные и лечебные продукты J Nutraceut. 2001; 3: 67–93. [Google Scholar]

41. Нардини М., Нателла Ф., Скаччини С. Роль пищевых полифенолов в агрегации тромбоцитов. Обзор исследований добавок. Тромбоциты. 2007; 18: 224–243. [PubMed] [Google Scholar]

42. Vita JA. Полифенолы и сердечно-сосудистые заболевания: влияние на функцию эндотелия и тромбоцитов. Am J Clin Nutr. 2005; 81: 292–297. [PubMed] [Google Scholar]

43. Авирам М., Дорнфельд Л., Розенблат М., Волкова Н., Каплан М., Коулман Р., Хайек Т., Прессер Д., Фурман Б. Потребление гранатового сока снижает окислительный стресс, атерогенные модификации ЛПНП, и агрегация тромбоцитов: исследования на людях и мышах с дефицитом аполипопротеина Е при атеросклерозе. Am J Clin Nutr. 2000; 71: 1062–1076. [PubMed] [Академия Google]

44. Гарсия-Лафуэнте А., Гильямон Э., Вилларес А., Ростаньо М.А., Мартинес Х.А. Флавоноиды как противовоспалительные средства: значение при раке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Инфламм Рез. 2009; 58: 537–552. [PubMed] [Google Scholar]

45. Maeda K, Kuzuya M, Cheng XW, Asai T, Kanda S, Tamaya-Mori N, Sasaki T, Shibata T, Iguchi A. Катехины зеленого чая ингибируют инвазию культивируемых гладкомышечных клеток. через барьер подвала. Атеросклероз. 2003; 166: 23–30. [PubMed] [Академия Google]

46. Демроу Х.С., Слейн П.Р., Фольц Д.Д. Вино и виноградный сок ингибируют in vivo активность тромбоцитов и тромбоз в стенозированных коронарных артериях собак. Тираж. 1995; 91: 1182–1188. [PubMed] [Google Scholar]

47. Schachinger V, Britten MB, Zeiher AM. Прогностическое влияние дисфункции коронарных сосудов на неблагоприятный отдаленный исход ишемической болезни сердца. Тираж. 2002; 101:1899–1906. [PubMed] [Google Scholar]

48. Даффи С.Дж., Кини Дж.Ф., младший, Холбрук М., Гёкче Н., Свердлофф П.Л., Фрей Б., Вита Дж.А. Кратковременное и длительное употребление черного чая восстанавливает эндотелиальную дисфункцию у пациентов с ишемической болезнью сердца. Тираж. 2001; 104: 151–156. [PubMed] [Академия Google]

49. Пирола Л., Фройдо С. Ресвератрол: одна молекула, множество целей. Жизнь ИУБМБ. 2008; 60: 323–332. [PubMed] [Google Scholar]

50. Харикумар К.Б., Аггарвал Б.Б. Ресвератрол: многоцелевое средство для лечения возрастных хронических заболеваний. Клеточный цикл. 2008;7:1020–1035. [PubMed] [Google Scholar]

51. Cucciolla V, Borriello A, Oliva A, Galletti P, Zappia V, Della Ragione F. Ресвератрол: от фундаментальной науки до клиники. Клеточный цикл. 2007; 6: 2495–2510. [PubMed] [Академия Google]

52. Шакибай М., Харикумар К.Б., Аггарвал Б.Б. Зависимость от ресвератрола: умереть или не умереть. Мол Нутр Фуд Рез. 2009; 53: 115–128. [PubMed] [Google Scholar]

53. Peters U, Poole C, Arab L. Влияет ли чай на сердечно-сосудистые заболевания? Метаанализ. Am J Эпидемиол. 2001; 154: 495–503. [PubMed] [Google Scholar]

54. Ян С.С., Ландау Дж.М., Хуанг М.Т., Ньюмарк Х.Л. Ингибирование канцерогенеза диетическими полифенольными соединениями. Энн Рев Нутр. 2001; 21: 381–406. [PubMed] [Академия Google]

55. Джонсон И.Т., Уильямсон Г., Маск С.Р.Р. Антиканцерогенные факторы в растительных продуктах: новый класс питательных веществ? Nutr Res Rev. 1994; 7: 175–204. [PubMed] [Google Scholar]

56. Talalay P, De Long MJ, Prochaska HJ. Выявление общего химического сигнала, регулирующего индукцию ферментов, защищающих от химического канцерогенеза. Proc Natl Acad Sci USA. 1988; 85: 8261–8265. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Хан Н., Мухтар Х. Многоцелевая терапия рака полифенолами зеленого чая. Рак Летт. 2008;269: 269–280. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. Шарма В., Рао Л.Дж. Мысль о биологической активности черного чая. Crit Rev Food Sci Nutr. 2009; 49: 379–404. [PubMed] [Google Scholar]

59. Камарадж С., Винодкумар Р., Анандакумар П., Джаган С., Рамакришнан Г., Деваки Т. Влияние кверцетина на антиоксидантный статус и опухолевые маркеры в легких и сыворотке мышей, получавших бензо( а) пирен. Биол Фарм Бык. 2007; 30: 2268–2273. [PubMed] [Google Scholar]

60. Athar M, Back JH, Tang X, Kim KH, Kopelovich L, Bickers DR, Kim AL. Ресвератрол: обзор доклинических исследований по профилактике рака у человека. Toxicol Appl Pharmacol. 2007; 224: 274–283. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

61. Ризви С.И., Заид М.А. Внутриклеточное пониженное содержание глутатиона в нормальных эритроцитах и ​​эритроцитах больных сахарным диабетом 2 типа: влияние инсулина и (-)эпикатехина. J Physiol Pharmacol. 2001; 52: 483–488. [PubMed] [Google Scholar]

62. Ризви С.И., Зайд М.А. Нарушение натриевой помпы и обменника Na/H в эритроцитах больных инсулиннезависимым сахарным диабетом: действие катехинов чая. Клин Чим Акта. 2005; 354: 59–67. [PubMed] [Google Scholar]

63. Ризви С.И., Зайд М.А., Анис Р., Мишра Н. Защитная роль катехинов чая против окислительного повреждения эритроцитов при диабете 2 типа. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2005; 32:70–75. [PubMed] [Академия Google]

64. Ризви С.И., Зайд М.А. Инсулиноподобный эффект эпикатехина на активность мембранной ацетилхолинэстеразы при сахарном диабете 2 типа. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2001; 28: 776–778. [PubMed] [Google Scholar]

65. Мацуи Т., Эбучи С., Кобаяши М., Фукуи К., Сугита К., Терахара Н., Мацумото К. Антигипергликемический эффект диацилированного антоцианина, полученного из Ipomoea batatas сорта Аямурасаки, может быть достигнут с помощью Ингибирующее действие на альфа-глюкозидазу. J Agric Food Chem. 2002; 50:7244–7248. [PubMed] [Академия Google]

66. Мацуи Т., Уэда Т., Оки Т., Сугита К., Терахара Н., Мацумото К. Ингибирующее действие природных ацилированных антоцианов на альфа-глюкозидазу. 2. Ингибирование альфа-глюкозидазы изолированными ацилированными антоцианами. J Agric Food Chem. 2001; 49:1952–1956. [PubMed] [Google Scholar]

67. Dembinska-Kiec A, Mykkanen O, Kiec-Wilk B, Mykkanen H. Антиоксидантные фитохимические вещества против диабета 2 типа. Бр Дж. Нутр 20. 2008; 99: 109–117. [PubMed] [Google Scholar]

68. Milne JC, Lambert PD, Schenk S, Carney DP, Smith JJ, Gagne DJ, et al. Низкомолекулярные активаторы SIRT1 в качестве терапевтических средств для лечения диабета 2 типа. Природа. 2007; 450:712–716. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

69. Чен В.П., Чи Т.С., Чуанг Л.М., Су М.Дж. Ресвератрол усиливает секрецию инсулина, блокируя K(ATP) и K(V) каналы бета-клеток. Евр Дж Фармакол. 2007; 568: 269–277. [PubMed] [Google Scholar]

70. Ризви С.И., Мишра М. Антиоксидантное действие кверцетина на эритроциты диабетиков 2 типа. Дж Фуд Биохим. 2009; 33: 404–415. [Google Scholar]

71. Lee WC, Wang CJ, Chen YH, Hsu JD, Cheng SY, Chen HC, et al. Экстракты полифенолов из Hibiscus sabdariffa Linnaeus ослабляют нефропатию при экспериментальном диабете 1 типа. J Agric Food Chem. 2009 г.;57:2206–2210. [PubMed] [Google Scholar]

72. Barone E, Calabrese V, Mancuso C. Феруловая кислота и ее терапевтический потенциал в качестве горметина при возрастных заболеваниях. Биогеронтология. 2009; 10:97–108. [PubMed] [Google Scholar]

73. Jung EH, Kim SR, Hwang IK, Ha TY. Гипогликемические эффекты фракции фенольной кислоты рисовых отрубей и феруловой кислоты у мышей C57BL/KsJ-db/db. J Agric Food Chem. 2007;55:9800–9804. [PubMed] [Google Scholar]

74. Харман Д. Свободнорадикальная теория старения: обновление. Энн Н.Ю. Академия наук. 2006; 1067:1–12. [PubMed] [Академия Google]

75. Ризви С.И., Маурья П.К. Изменения антиоксидантных ферментов при старении человека. Мол Биотехнолог. 2007; 37: 58–61. [PubMed] [Google Scholar]

76. Ризви С.И., Маурья П.К. Маркеры окислительного стресса в эритроцитах при старении человека. Энн Н.Ю. Академия наук. 2007;1100:373–382. [PubMed] [Google Scholar]

77. Цао Г., Бут С.Л., Садовски Дж.А., Прайор Р.Л. Увеличение антиоксидантной способности плазмы человека после потребления контролируемых диет с высоким содержанием фруктов и овощей. Am J Clin Nutr. 1998;68:1081–1087. [PubMed] [Google Scholar]

78. Джозеф Дж. А., Шукитт-Хейл Б., Касадесус Г. Обращение вспять вредного воздействия старения на нейронную коммуникацию и поведение: полезные свойства фруктовых полифенольных соединений. Am J Clin Nutr. 2005; 81: 313–316. [PubMed] [Google Scholar]

79. Seeram NP, Cichewicz RH, Chandra A, Nair MG. Ингибирующие циклооксигеназу и антиоксидантные соединения плодов яблони. J Agric Food Chem. 2003; 51:1948–1951. [PubMed] [Академия Google]

80. Шукитт-Хейл Б., Лау Ф.К., Джозеф Дж.А. Ягодно-фруктовые добавки и старение мозга. J Agric Food Chem. 2008; 56: 636–641. [PubMed] [Google Scholar]

81. Маурья П.К., Ризви С.И. Защитная роль катехинов чая на эритроциты, подверженные окислительному стрессу при старении человека. Нат Прод Рез. 2008: 1–8. [PubMed] [Google Scholar]

82. Маркус М.А., Моррис Б.Дж. Ресвератрол в профилактике и лечении распространенных клинических состояний старения. Clin Interv Старение. 2008;3:331–339. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

83. Barger JL, Kayo T, Vann JM, Arias EB, Wang J, Hacker TA, et al. Низкая доза диетического ресвератрола частично имитирует ограничение калорий и замедляет процессы старения у мышей. ПЛОС Один. 2008;3:e2264. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

84. Belinha I, Amorim MA, Rodrigues P, de Freitas V, Moradas-Ferreira P, Mateus N, et al. Кверцетин повышает устойчивость к окислительному стрессу и продолжительность жизни Saccharomyces cerevisiae. J Agric Food Chem. 2007; 55: 2446–2451. [PubMed] [Академия Google]

85. Letenneur L, Proust-Lima C, Le Gouge A, Dartigues J, Barberger-Gateau P. Потребление флавоноидов и снижение когнитивных функций за 10-летний период. Am J Эпидемиол. 2007; 165:1364–1371. [PubMed] [Google Scholar]

86. Scarmeas N, Luchsinger JA, Mayeux R, Stern Y. Средиземноморская диета и смертность от болезни Альцгеймера. Неврология. 2007; 69: 1084–1093. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

87. Dai Q, Borenstein AR, Wu Y, Jackson JC, Larson EB. Фруктовые и овощные соки и болезнь Альцгеймера: проект Kame. Am J Med 2. 2006; 119: 751–759. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

88. Сингх М., Арсено М., Сандерсон Т., Мурти В., Рамасами С. Проблемы исследования полифенолов из пищевых продуктов при болезни Альцгеймера: биодоступность, метаболизм, клеточные и молекулярные механизмы. J Agric Food Chem. 2008; 56: 4855–4873. [PubMed] [Google Scholar]

89. Аквилано К., Бальделли С., Ротилио Г., Чириоло М.Р. Роль синтазы оксида азота при болезни Паркинсона: обзор антиоксидантной и противовоспалительной активности полифенолов. Нейрохим Рез. 2008; 33: 2416–2426. [PubMed] [Академия Google]

90. Rossi L, Mazzitelli S, Arciello M, Capo CR, Rotilio G. Преимущества диетических полифенолов при старении мозга и болезни Альцгеймера. Нейрохим Рез. 2008; 33: 2390–2400. [PubMed] [Google Scholar]

91. Tabak C, Arts ICW, Smit HA, Heederik D, Kromhout D. Хроническая обструктивная болезнь легких и потребление катехинов, флавонолов и флавонов.