Польза и вред лекарственных растений: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

Лекарственные растения: польза и вред

(Слайд 1). Добрый день! Уважаемый председатель, уважаемые присутствующие. Мой доклад называется: «Лекарственные растения. Польза и вред».

(Слайд 2)  Актуальность данной темы переоценить сложно. Повсюду нас окружают лекарственные растения. Многие люди даже не знают, насколько полезно принимать те или иные плоды, соцветия, травы, корни.

(Слайд 3) Практически все люди во время болезни наряду с лекарственными препаратами покупают в аптеке коробочки с так называемым «лечебным чаем». Наша семья – не исключение.

(Слайд 4) Цель: исследовать виды лекарственных растений, произрастающих в нашем регионе и определить пользу и вред их для нашего организма.

Задачи:

  • Изучить литературные источники по теме «Лекарственные растения».
  • Изучить ареал произрастания лекарственных растений в регионе горы Змейка и в нашем саду.
  • Изучить свойства лекарственных растений в лечебном чае.
  • Рассмотреть положительные и отрицательные качества лекарственных растений и их воздействие на организм человека.
  • Провести анкетирование среди родительской общественности на предмет сбора и использования лекарственных растений.

(Слайд 5) Методы исследования:

  1. Выборка и анализ литературных источников и использование Интернет-ресурсов.
  2. Экскурсии, наблюдения.
  3. Анкетирование среди родительской общественности.

(Слайд 6) Объект исследования:  

Лекарственные растения у подножия горы Змейка и в нашем саду.

(Слайд 7)  На самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней.  Литературные источники свидетельствуют об употреблении лекарственных растений во все времена в России, Европе,  Египте, Индии, Китае и других станах всего мира.

Первое русское «Руководство к познанию лекарственных трав» составил Андрей Болотов в 1781 году.

В 1898 году врач Пётр Бадмаев  создал кабинет тибетской медицины в Санкт-Петербурге и успешно лечил жителей Петербурга восточными травами, которые ему привозили из Монголии. В тибетской медицине применяют около 400 видов лекарственных растений.

(Слайд 8) Из литературных источников мы узнали, что  лекарственные растения оказывают лечебный эффект, практически, на все органы нашего организма. На каждый орган имеют воздействие определённые виды лекарственных растений.

В воскресное утро 7 октября этого года утром мы отправились в аптеку, чтобы приобрести «лечебный чай», оказывающий благотворное действие на органы дыхания, так как я простудилась. Провизор рассказала мне о некоторых растительных сборах и лекарственном растительном сырье, которое реализуется через аптечную сеть. Я с удивлением узнала, что грудной сбор бывает разный и под номерами, в зависимости от состава лечебного сбора. И хотя, он отпускается без рецепта врача, какой именно мне нужен, должен определить врач.

(Слайд 9) Через неделю 13 октября выдался ясный денёк, и дедушка предложил выехать под гору Змейка. Осенью там созревает шиповник — настоящая кладовая полезных веществ и витаминов.  Благодаря всем этим полезным витаминам и минералам шиповник незаменим как в аптечке, так и в чайном шкафу – регулярное употребление чая из шиповника не просто удовольствие, но и залог отличного здоровья.

Шиповник используется как тонизирующее средство, укрепляющее иммунитет и общее состояние организма, он отлично очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, отвечает за профилактику атеросклероза и повышает сопротивляемость организма при инфекциях.

(Слайд 10)  Собранный нами шиповник нам надо было высушить. Мы уже знаем, что все растения надо сушить в тени, чтобы не попадали солнечные лучи. Примерно, через 2 недели шиповник был готов и мама заварила его  в термосе. Чай получился отменный!

(Слайд 11)  Как говорит восточная мудрость: «Нет такого растения, которое не обладало бы лечебными свойствами, и нет такой болезни, которую нельзя было бы растениями вылечить». Но лекарственные растения могут и навредить. При неправильном применении лекарственные травы не помогают, а вредят здоровью.

У некоторых людей на определённый вид растений может быть аллергическая реакция (береза, ольха, одуванчик и другие).

Осторожно надо обращаться со зверобоем — он сужает сосуды, поднимает, артериальное давление. 

Полынь горькую – применяют для возбуждения аппетита, но при повышении дозировки (2 ст. л. на стакан кипятка – это яд).

Нужно обязательно помнить — во всем нужна мера, главное — не переборщить.  Поэтому нужно строго соблюдать дозировки лекарственного растительного сырья и желательно покупать в аптеке в дозированных пакетиках.

(Слайд 12) Мы провели анкетирование среди родительской общественности.

(Слайд 13) Были заданы следующие вопросы:

  1. Используете ли в семье лечение лекарственными растениями?
  2. Занимаетесь ли вы сбором лекарственных трав и плодов?
  3. Для лечения вы используете заготовленный самостоятельно сбор?
  4. Для лечения лечебный сбор покупаете в аптеке согласно назначению врача?

(Слайд 14) По результатам анкетирования в каждой семье используют лечебные растения в целях профилактики и лечения заболеваний.

Мы получили следующие результаты:

  • Используете ли в семье лечение лекарственными растениями? – 100%
  • Занимаетесь ли вы сбором лекарственных трав? – 62%
  • Для лечения  используют заготовленный самостоятельно сбор – 14%
  • Приобретают лечебный сбор в аптеке по назначению врача – 86%

(Слайд 15) В результате исследования мы сделали вывод: лекарственные растения приносят пользу нашему организму, но могут принести и вред. Поэтому, приобретать их надо в дозированных пакетиках в аптеке по назначению врача.

(Слайд 16) Я подготовила презентацию проекта и рассказала ребятам  и родителям о своём исследовании.

(Слайд 17) Презентация моего исследования понравилась всем, поэтому мы с научным руководителям решили рассказать и вам о том, как надо правильно использовать в лечебных целях лекарственные растения, чтобы они приносили пользу.

(Слайд 18) СПАСИБО за внимание!

10 растений, полезных для здоровья и внешности

Лавандовое масло или ромашковый чай? А может быть, куркума и перец? Расскажем, в чем их польза и вред!

Анастасия Никифорова

Специалисты портала healthline. com решили выяснить, на чем основываются утверждения о пользе самых популярных лекарственных растений. Они собрали лучшие цветы, деревья и травы, чья польза доказана наукой и выставили каждому оценки пользы и безопасности. Вот как выглядит топ-9!

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

1. Гинкго

  • Безопасность: 3 / 5
  • Научные подтверждения: 3,5 / 5

Гинкго  — не только «живое ископаемое», это одно из самых старых лекарственных растений.

Больше всего оно известно благодаря способности улучшать работу мозга у людей в начале деменции. Гинкго также замедляет спад когнитивных способностей при болезни Альцгеймера, а недавние исследования показывают возможную эффективность в терапии диабета и восстановлении повреждения костей.

Когда гинкго полезно:

  • слабоумие
  • Болезнь Альцгеймера
  • здоровье глаза
  • воспаление
  • диабет
  • заживление костей
  • тревожность
  • депрессия

Важно знать:

  1. Долгосрочное применение может несколько повышать риски развития рака щитовидной железы и печени (исследование проводилось на крысах).
  2. Возможно, потребуется контроль ферментов печени, так как гинкго тяжело ею воспринимается.
  3. Гинкго может взаимодействовать с разжижителями крови.
  4. Семена гинкго ядовиты при проглатывании.
  5. Побочные эффекты могут включать головную боль, расстройство желудка, головокружение и аллергическую реакцию.
  6. Гинкго часто взаимодействует с лекарствами, поэтому перед началом употребления необходима консультация врача.

2. Куркума

  • Безопасность: при употреблении растения 5 / 5; при употреблении пищевой добавки 4 / 5
  • Научные подтверждения: 3 / 5

Куркуму трудно пропустить на полке со специями, но ее польза не только в улучшении вкуса блюд.  

Ученые полагают, что куркума, богатая антиоксидантами, обладает противоопухолевыми свойствами и может предотвратить мутации ДНК. Она также снижает уровень воспаления, что полезно при артрите.

Когда куркума полезна:

  • боль, вызванная воспалительными заболеваниями (такими, как артрит)
  • профилактика рака
  • остановка мутации ДНК
  • некоторые дерматологические заболевания

Важно знать:

  1. При использовании в виде пищевой добавки очень вероятна передозировка с непредсказуемыми последствиями. Более безопасно использовать куркуму в чае или как специю.
  2. Длительное применение может вызвать проблемы с желудком.
  3. Куркума обладает низкой биодоступностью, поэтому лучше использовать ее вместе с перцем.

3. Масло примулы вечерней

  • Безопасность: при местном применении 4,5 / 5; при употреблении внутрь 3 / 5
  • Научные подтверждения: 3 / 5

Мы привыкли слышать о масле примулы вечерней как о «женском» средстве, облегчающем симптомы ПМС.

Но оно также обладает противовоспалительными свойствами и может помогать при атопическом дерматите, диабетической невропатии, боли в груди и экземе.

Последние исследования указывают на пользу масла людям с рассеянным склерозом и способность повышать чувствительность клеток к инсулину.

Когда масло примулы вечерней полезно:

  • ПМС
  • дерматологические проблемы, включая экзему
  • боль в груди
  • менопауза
  • воспаление
  • диабетическая невропатия
  • рассеянный склероз
  • синдром поликистозных яичников
  • повышенное артериальное давление

Важно знать:

  1. Масло примулы вечерней взаимодействует с некоторыми препаратами для свертывания крови.
  2. Неизвестна безопасность приема во время беременности.
  3. Может нарушать всасывание лекарств для лечения ВИЧ.
  4. Взаимодействует с препаратами лития.
  5. Длительное использование может быть небезопасным.

4. Семя льна

  • Безопасность: 4,5 / 5
  • Научные подтверждения: 3,5 / 5

Семя льна и масло, получаемое из них  —  прекрасные источники антиоксидантов, имеющие также противовоспалительные свойства.

Исследования на людях пока впереди, но уже есть основания полагать, что льняное семя может помочь предотвратить рак толстой кишки.

Оно не только может понизить кровяное давление, но и помочь в лечении ожирения.

Самый лучший путь получить все преимущества льна  —  добавить его в рацион в виде семечек или масла.

Когда семена льна полезны: 

  • ожирение
  • нарушения артериального давления
  • профилактика рака толстой кишки
  • воспаление
  • приливы жара при менопаузе

Важно знать:

  1. Льняное семя может влиять на выработку эстрогена у женщин, особенно беременных, или перенесших рак.
  2. Сырые или незрелые семена льна могут быть токсичными.

5. Масло чайного дерева

  • Безопасность: 4 / 5
  • Научные подтверждения: 3 / 5

Масло чайного дерева давно известно из-за своих антимикробных свойств, его применяют для лечения ран и местных инфекций.

Недавнее исследование показало, что это средство также способно замедлить рост бактерий, вызывающих акне.

Но стоит быть осторожнее, и не использовать масло чайного дерева в высокой концентрации. Лучше смешать его с базовым маслом, кремом или шампунем.

Когда масло чайного дерева полезно:

  • угревая сыпь
  • грибковое поражение стопы («нога спортсмена»)
  • порезы и ссадины
  • перхоть
  • укусы насекомых

Важно знать:

  1. Масло чайного дерева ядовито при приеме внутрь.
  2. На коже может появиться аллергическая сыпь
  3. Может повлиять на гормональный баланс.
  4. Не рекомендуется длительное использование.

6. Эхинацея

  • Безопасность: 4,5 / 5
  • Научные подтверждения: 3,5 / 5

Цветы эхинацеи испокон веков использовались для лечения в виде чаев, соков и экстрактов. Сегодня их можно принимать в виде порошков или пищевых добавок.

Больше всего эхинацея известна своими талантами в борьбе с простудой, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как именно она усиливает иммунитет.

Когда эхинацея полезна:

  • простуды
  • ослабление иммунитета
  • бронхит
  • инфекции верхних дыхательных путей

Важно знать:

  1. Эхинацея может быть нехорошо подействовать на ЖКТ и вызвать расстройство желудка.
  2. Возможны аллергические реакции.

7. Экстракт виноградных косточек

  • Безопасность: 4,5 / 5
  • Научные подтверждения: 3,5 / 5

Экстракт виноградных косточек применяется как в жидком виде, так и в форме капсул, он зарекомендовал себя отличным антиоксидантным средством.

Исследования подтверждают, что регулярное потребление экстракта виноградных косточек оказывает противоопухолевое действие и, по-видимому, останавливает рост раковых клеток.

Когда экстракт виноградных косточек полезен:

  • рак
  • при высоком уровне «плохого» холестерина (ЛПНП)
  • нарушения циркуляции в венах ног
  • отеки
  • повышенное артериальное давление

Важно знать:

  1. Используйте с осторожностью, если принимаете препараты, разжижающие кровь, лекарства от гипертонии или планируете хирургическую операцию.
  2. Может снижать абсорбцию железа.

8. Лаванда

  • Безопасность: 4 / 5
  • Доказательства: 3,5 / 5

Эфирное масло лаванды  —  первая линия обороны в борьбе со стрессом и тревогой, и не зря.

Исследования доказали, что лаванда успокаивает пациентов в кресле у стоматолога (надо будет попробовать!), может влиять на настроение и повышать наши когнитивные способности. У вас проблемы со сном? Вы знаете, что делать! 

Недавно выяснилось, что у лаванды есть и противовоспалительные свойства.

Когда лаванда полезна:

  • тревожность
  • стресс
  • повышенное артериальное давление
  • мигрень

Важно знать:

  1. Лаванда может раздражать кожу
  2. Ядовита, если употреблять внутрь.
  3. Может нарушить гормональный баланс при использовании в высокой концентрации.

9. Ромашка

  • Безопасность: 4 / 5
  • Доказательства: 3,5 / 5

Во всем мире люди употребляют больше миллиона чашек ромашкового чая в день, и в наше тревожное время это совсем неудивительно. 

Исследование 2009 года показало пользу ромашки в терапии генерализованного тревожного расстройства, причем, она безопасна при длительном употреблении.

Ученые также изучают потенциал ромашки в борьбе с онкологической активностью.

Когда ромашка полезна:

  • тревожность
  • стресс
  • бессонница
  • рак

Важно знать:

  1. Может вызвать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
  2. Ромашка может взаимодействовать с разжижителями крови.

Вы используете лекарственные растения?

полезные и вредные эффекты ароматических лекарственных заводов

Biomed Research International

Biomed Research International / Опубликованные специальные выпуски / Специальный выпуск


Дата публикации

01 Январь 2023

Срок подачи

02 Sep 2022

Риаз Улла 1

Приглашенные редакторы

Наджиб Рехман 2 | Ахмед Бари 3 | Абделааты Шахат 3

1 Фармацевтический колледж Университета короля Сауда, Рияд, Саудовская Аравия

2 Университет Низвы, Низва, Оман закрыты для подачи.

Другие статьи будут опубликованы в ближайшее время.


Этот выпуск закрыт для отправки.

Другие статьи будут опубликованы в ближайшее время.

Описание

Растительные ресурсы на протяжении всей истории оставались неотъемлемой частью человеческого общества. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80% населения развивающегося мира используют традиционные лекарственные травы. В развивающихся странах традиционные лекарства представляют собой дешевый и альтернативный источник первичной медико-санитарной помощи из-за отсутствия современных медицинских учреждений, их эффективности, культурных приоритетов и выбора. В развитых странах использование традиционных растительных лекарственных средств также является быстрорастущим явлением. Например, в Китае на традиционные травяные препараты приходится 30–50% всего потребления наркотиков. В то же время в таких странах, как Нигерия, Гана, Замбия и Мали, для 60% детей, страдающих малярийной лихорадкой, первым выбором являются растительные лекарственные средства. В Эфиопии около 80% населения используют традиционные лекарства из-за культурной приемлемости целителей и местных фармакопей, сравнительно низкой стоимости традиционных лекарств и отсутствия доступа к современным лекарствам.

Хотя лекарственные растения обычно считаются безопасными, они не полностью свободны от побочных эффектов или токсичности. Токсичность лекарственных растений зависит от химического состава, эфирного масла растения и иногда из-за токсичности, вызванной тяжелыми металлами. Несмотря на преимущества, получаемые от лекарственных растений, некоторые из них могут представлять угрозу для здоровья пользователей из-за потенциально вредных эффектов или побочных эффектов, которые могут быть связаны с передозировками или токсичными элементами. Это может привести к острой интоксикации и гибели пациентов.

Таким образом, целью этого специального выпуска является сопоставление оригинальных исследований и обзорных статей, охватывающих все аспекты ароматических лекарственных растений, которые связывают разрыв между полезными и вредными эффектами растений.

Потенциальные темы включают, но не ограничиваются следующим:

  • Биоактивные фитохимические вещества и их токсикологическая оценка
  • Биоактивные фитоэкстракты и их токсикологическая оценка
  • Биомедицинское применение ароматических лекарственных растений
  • Phytochemical delivery in aromatic medicinal plants
  • Ethnobotanical uses of aromatic medicinal plants
  • Pharmacological effects of medicinal aromatic and poisonous plants
  • Heavy metal-induced toxicology in medicinal plants

Articles

Dracocephalum kotschyi Boiss. In Vitro Эффективность в отношении роста и индукции апоптоза у Leishmania major Промастиготы

Neda Kosari | Фахам Хамесипур

Потенциал против ожирения биоактивных компонентов из дихлорметанового экстракта

Psoralea corylifolia L. Seeds

Neha Mahajan | Бхупендра Кул | … | Joginder Singh

Этнофармакологическое исследование, минеральное и химическое содержание,

In Vitro Антиоксидантная и антибактериальная активность водных и органических экстрактов Chamaerops humilis L. var. argentea Андре Листья

Насима Лачкар | Фатима Ламчури | Хамид Туфик

Водный экстракт имбиря (

Zingiber officinale ) Ослабляет вредное воздействие высоких доз лорноксикама на самцов крыс-альбиносов

Sabry M. El-Bahr | Рабаб Р. Эльзогби | … | Ахлам Ф. Хамуда

Определение фенольных соединений и биоактивного потенциала сливы (

Prunus salicina ) Экстракт кожуры, полученный с помощью ультразвуковой экстракции

Мухаммед Джавад | Моаззам Али | . .. | Мухаммад Билал Садик

Фоновый поиск потенциальной роли

Scutellaria и его эфирные масла

Мехрух Зехрави | Ченмала Картика | … | Md. Habibur Rahman

Высокопроизводительный скрининг биологически активных компонентов

Berberis baluchistanica Ahrendt Root и оценка их функционального потенциала

Zareen Gul | Али Акбар | … | Ali A. Rabaan

Идентификация новых и безопасных фунгицидных молекул против

Fusarium oxysporum из эфирных масел растений: In Vitro и вычислительные подходы

Кудсия Юсафи | Шабана Биби | … | Атул Кабра

Формула Унани Хабб-и-Суранджан: Сокровище биологической активности

Ансари Имтияз Ахмед Туфаил Ахемад | Кази Маджаз Ахамад Аеджазуддин | … | Fahadul Islamic

Снижение токсичности реактивного синего 4 текстильного красителя с помощью Hairy Roots

Helianthus annuus и тестирование его эффекта в In Vivo Model Systems

Kanchanlata Tungare | Ринки Шаху | . .. | Памела Джа

Журнал Метрики

См. Полный отчет

Коэффициент принятия 26%

Представление к окончательному решению 76 Дни

Прием к публикации 22 дня

Citescore5.000

Индикатор цитирования журнала.

Отправить

Руководство для авторов Редакционная коллегия Базы данных и индексация

Польза и риски, связанные с травяными добавками и натуральной медициной тот факт, что современная медицина, как считается, уделяет больше внимания назначению лекарств, а не сосредотачивается на профилактике заболеваний и здоровом питании. Эндрю Вейл, известный американский врач, проповедующий холистическое здоровье и интегративную медицину, сказал: «Я годами утверждал, что у нас в Америке нет системы здравоохранения. У нас есть система лечения болезней, которая зависит от разорительно дорогих лекарств и операций, которые лечат заболевания после их проявления, а не дают нашим гражданам простую диету, образ жизни и терапевтические инструменты для поддержания их здоровья».

Асаи, ягоды годжи, семена чиа, семена конопли, ростки пшеницы, гранат — в настоящее время основные продукты во многих продуктовых магазинах — были маркированы и проданы как «суперпродукты», натуральные ингредиенты, которые якобы богаты антиоксидантами или содержат большое количество питательные преимущества. Тем не менее, натуральное здоровье и лекарственные ингредиенты охватывают гораздо более широкий диапазон, чем тренд суперпродуктов.

Существует множество свидетельств того, что лекарственные растения использовались с древнейших времен для дополнения диеты и лечения распространенных заболеваний. Эти растения производят полезные соединения, которые действуют как естественный защитный механизм от болезней и грибковых инфекций. Самые ранние записи об использовании лекарственных растений были обнаружены в шумерской цивилизации. Есть также записи и рецепты с использованием сотен лекарственных растений древнегреческой и египетской цивилизаций. Традиционная китайская медицина и индийская аюрведа также составляют основу наиболее часто практикуемых сегодня форм натуральной медицины.

Несмотря на долгую историю лекарственных растений, современная медицина, которой менее 100 лет, часто оспаривает их пользу из-за отсутствия научных доказательств, предпочитая использование проверенных методов лечения. Например, несмотря на то, что женьшень является одним из наиболее изученных растений, лечебные эффекты женьшеня остаются неясными. Еще одно натуральное растение, вызывающее споры во всем мире, — это каннабис, который, как многие утверждают, помогает справиться с хронической болью, тошнотой, глаукомой и посттравматическим стрессовым расстройством.

Напротив, существуют традиционные и натуральные средства, эффективность которых научно доказана. Доказано, что клюква способна предотвращать инфекции мочевыводящих путей у женщин, в то время как куркума — ингредиент желтого цвета, обычно используемый в качестве специи и в религиозных церемониях — признан «сильным антиоксидантом, противовоспалительным, антимутагенным, противомикробным и противовоспалительным средством». противораковое средство». Специи даже были добавлены в национальные рекомендации по питанию в США и Австралии.

Исследования все еще продолжаются, поскольку ученые пытаются оправдать интерес общественности к лекарственным травам и специям. Научно доказано или нет, но «супер» ингредиенты, уходящие корнями в традиционную медицину, вызвали большое помешательство на здоровье, от выстрелов из ростков пшеницы, чипсов из капусты, тостов с авокадо до латте с куркумой (также известного как «золотой латте»). Специализированные продовольственные магазины, супермаркеты и даже крупные сети универмагов не стесняются наживаться на этих тенденциях, открывая возможности для новых пищевых изобретений и выхода на сцену новых производителей продуктов питания. South China Morning Post сообщил, что в Европе импорт специй и трав ежегодно увеличивался на 6,1% в период с 2012 по 2016 год. . Во время кризиса атипичной пневмонии в Китае в начале 2000-х годов 40-60% инфицированных пациентов получали «лечение китайской медициной в дополнение к стандартной современной медицине», практика, которая была одобрена и поощрялась Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний. Сторонники утверждают, что лечение традиционной китайской медициной помогает укрепить иммунную систему и восстановить внутренний баланс организма, подготавливая его к борьбе с вирусом атипичной пневмонии, утверждение, которое научные журналы до сих пор считают неубедительным.

Считается, что традиционная китайская медицина, используемая в сочетании с научно доказанной современной лекарственной терапией, не причиняет вреда пациенту, поскольку лечение травами почти не вызывает побочных эффектов. «Напротив, комбинация рибавирина и стероида, которая была основой западного протокола лечения [от атипичной пневмонии], остается весьма спорной из-за их известных побочных эффектов».

Потенциальная опасность традиционных лекарств заключается в том, что они чаще всего назначаются самостоятельно, не стандартизированы и не строго регламентированы. Кроме того, общественное мнение о натуральных продуктах часто приводит к тому, что потребители игнорируют риски чрезмерного или хронического употребления и риски употребления некачественных продуктов.