Положительная и отрицательная роль растений: Какова положительная роль растений и отрицательная?

ГМО: что это, в каких продуктах, плюсы и минусы

В новом видео РБК Трендов биолог Ирина Голденкова-Павлова из Группы функциональной геномики Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева объясняет, что такое ГМО и почему вокруг них так много мифов

  1. Что это
  2. Отношение
  3. Вредно ли
  4. Плюсы
  5. Будущее

Что такое ГМО?

ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики.

Мифы и отношение к ГМО

По данным ВЦИОМ, больше 80% россиян настроены против ГМО. Подобные опросы проводились также в США, Франции и Германии. В этих странах около 90% населения также негативно относятся к искусственной модификации генома. Один из главных аргументов противников ГМО — какое-либо вмешательство в ДНК противоестественно. А значит, употребление в пищу ГМО-растений и продуктов может вызвать у человека опасные мутации и, как следствие, болезни.

При этом, согласно исследованию британских ученых, ярые противники ГМО гораздо хуже, чем их оппоненты, разбираются в базовых биологических понятиях, не говоря о генетике. По этой причине большинство респондентов неверно представляют себе, что вообще такое вмешательство в геном. На самом деле наука занимается этим достаточно давно. Еще в XVI веке первые агрономы-испытатели, не зная законов генетики, создавали растения-гибриды, отбирая для посева те сорта, которые были устойчивы к вредителям и приносили больше урожая. Это называется селекцией. С развитием науки были изобретены более совершенные методы — в частности, генная инженерия. Она позволила ученым в три раза ускорить процесс выведения новых сортов, или новых полезных свойств растений. Впрочем, даже используя такие современные и точные методы генетики, как, например, CRISPR/Cas9, невозможно создать такой генно-модифицированный продукт, который через кишечник человека смог бы встроиться в его ДНК. Более того, механизма, который позволил бы осуществить перенос генов таким образом, попросту не существует.

Ситуацию усугубляют и псевдонаучные публикации, которые содержат некорректные данные о ГМО, или же неверно их трактуют. Например, в феврале 2019-го в журнале Food and Chemical Toxicology вышел обзор о том, как генно-модифицированные продукты усваиваются человеческим организмом. В кратком содержании авторы пишут: «Убедительные свидетельства показывают наличие ДНК из еды (также генно-модифицированной еды) в крови и тканях человека и животных».

Однако если вчитаться в текст обзора, становится понятно, что на самом деле исследователи не нашли никаких тревожных признаков: в крови испытуемых не было повышенной концентрации трансгенной ДНК.

Наконец, мифы о ГМО успешно распространяются и на государственном уровне. К примеру, авторы сайта Центра гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре пишут об опасности ГМ-продуктов, ничем не подкрепляя эти заявления.

Одно из очевидных объяснений подобных предрассудков — банальная научная безграмотность противников ГМО или работа с некорректными источниками информации.

Правда ли, что ГМО — это вредно?

Существует множество исследований, которые доказывают, что ГМ-продукты безопасны. Например, доклад Национальных академий наук, техники и медицины США от 2016 года свидетельствует, что такие продукты не только не вредны, но даже полезны для человека. Авторы изучили более 900 научных работ, опросили 80 экспертов из различных областей, еще 26 привлекли к рецензированию доклада. В основном все проанализированные исследования касались двух типов ГМ-растений: устойчивых к насекомым и к химическим удобрениям. Данные за последние 20 лет показали, что эти сельхозкультуры никак не повлияли на людей и животных, которые ими питались.

Прежде, чем вывести ГМ-продукт на рынок, ученые проводят многолетние испытания. Они наблюдают, как ведут себя трансгены и продукты генной экспрессии, не вызывают ли они аллергии или отравления. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, в ЕС такие продукты отслеживают еще и годы спустя, чтобы выявить возможные отложенные риски.

Пока существует только два вероятных риска, связанных с применением ГМО, о которых, в частности, говорит ВОЗ:

  1. ГМ-растения могут передавать устойчивость к антибиотикам. Однако компании, разрабатывающие ГМО, уже сейчас используют для переноса гены, которые не передают такое свойство;
  2. ГМ-растения могут вытеснять другие, менее выносливые виды. Тем не менее неконтролируемое распространение трансгенных растений в сельском хозяйства также жестко регулируется.

Как ГМО двигает науку и медицину

Сегодня ГМО используют в двух главных сферах: сельское хозяйство и медицина.

Практически все продукты растительного происхождения на нашем столе — с измененными генами. Благодаря этому они дают больше урожая, приспосабливаются к суровому климату и недостаткам почвы, противостоят вредителям. Но главное — они становятся лучше на вкус, содержат больше полезных веществ и приобретают новые ценные свойства. Например, золотой рис — генетически модифицированный сорт риса с повышенным содержанием витамина А. Существует также особый сорт моркови, который содержит вакцину от туберкулеза.

Какое будущее у ГМО?

Несмотря на все сложности с разработкой и проверкой на безопасность, ученые уверены: в будущем человечеству не обойтись без трансгенных растений и продуктов. Мы сможем предотвращать голод или массовый неурожай, а также минимизировать вред для экологии: ГМО-растения можно реже поливать и возделывать беспахотным способом. Это позволит не только экономить воду, но и уменьшать парниковый эффект за счет снижения теплового излучения пашни. Кроме того меньшее количество сельхозтехники на полях поможет контролировать выбросы углекислого газа в атмосферу.

Вот несколько примеров того, на что способна генная инженерия:

  • Выведение растений, которые чаще плодоносят, нуждаются в минимальном возделывании и даже поглощают СО2. Это помогло бы заметно сократить парниковый эффект и улучшить экологическую обстановку во всем мире;
  • Генно-модифицированные животные растут быстрее и более устойчивы ко всем распространенным инфекциям. Это поможет снизить затраты на их разведение и откорм, а также защитить нас от новых эпидемий вроде птичьего или свиного гриппа. Кроме того, для таких животных не понадобятся антибиотики, которыми часто злоупотребляют фермеры.

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность






ИКЕА проводит эксперимент по издевательствам над растениями — результаты шокируют — Национальный

Мы уже видели слишком много примеров негативного воздействия травли на людей, но ИКЕА пошла еще дальше, когда ритейлер провел эксперимент, чтобы показать, что может случиться с растением, над которым безжалостно издевались.

Bully A Plant, нишевый эксперимент, проведенный в школе в Объединенных Арабских Эмиратах в преддверии Дня борьбы с травлей 4 мая, показал учащимся, насколько разрушительными могут быть негативные комментарии. Гигант по изготовлению мебели своими руками установил в школе два одинаковых завода IKEA и в течение 30 дней предлагал ученикам хвалить одно растение и запугивать другое.

СМОТРЕТЬ НИЖЕ: До 40% взрослых подвергались издевательствам, говорит психолог Университета Реджайны


До 40% взрослых подвергались издевательствам: Психолог Университета Регины

Хотя это не самый научный эксперимент — компания это признала — растения содержались в одинаковых контролируемых условиях. Каждый из них получил одинаковое количество света, питания и воды.

Комментарии учеников транслировались через динамики, встроенные в каждый корпус. Им было предложено записывать свои слова похвалы, а также записывать свои оскорбления или отправлять их через социальные сети. Затем записывающее устройство передало сообщения каждому растению.

Через 30 дней растение, получившее комплименты, было здоровым и цветущим, в то время как его пронизанный оскорблениями аналог увял и заметно поник.

В тренде

  • Стивен «tWitch» Босс, бывший ди-джей «Ellen» и звезда «SYTYCD», умер в возрасте 40 лет.0003

  • Надеетесь на резкое падение цен на жилье в следующем году? Это маловероятно, говорит Роял ЛеПейдж

    .

В тренде

  • Стивен «tWitch» Босс, бывший ди-джей «Ellen» и звезда «SYTYCD», скончался в возрасте 40 лет

  • Рождественская открытка принца Уильяма и Кейт Миддлтон 2022 года: дети выросли

«Это невероятно эффективная инициатива, которая побудила людей освободить место для перемен», — заявил Винод Джаян, управляющий директор IKEA в ОАЭ, Катаре, Египте и Омане. «Это помогло детям и их семьям понять, какое влияние могут оказать слова».

Хотя это, очевидно, была инициатива шведского ритейлера по маркетингу и повышению осведомленности, многие поспешили показать, что существует мало реальных доказательств того, что растения умрут, если на них обрушится шквал негативной болтовни.

Мы можем не знать наверняка, что растения реагируют на слова, но мы знаем, что они реагируют на шум. В эксперименте Разрушителей мифов с участием семи растений — два получили позитивную речь, два — негативную, одно слушало классическую музыку, другое — дэт-метал и последнее оставили в тишине — растение, оставленное в тишине, оказалось в наихудшем положении. Удивительно, но больше всего процветали заводы дэт-метала.

ПОДРОБНЕЕ: Б.К. Подросток напечатал ненавистное сообщение своего хулигана на футболке, потому что «эти слова не определяют тебя»

Это может быть больше связано с уровнем музыки в децибелах, чем со словами, которые он слышал, однако, поскольку исследователи доказали что уровни децибел ниже 45 идеально подходят для жизни в помещении. Исходя из этого, Моцарт был бы таким же успокаивающим, как какой-нибудь притихший Истребительница для обычного комнатного папоротника.

Тем не менее, шведский ритейлер стремится использовать это как платформу для продолжения распространения сообщения о борьбе с травлей. И похоже, что другие школы стремятся принять этот эксперимент.

«Это было настолько успешным в повышении осведомленности и снижении издевательств среди этих детей, что все больше школ в ОАЭ обратились к нам с просьбой провести эксперимент в своих местах», — сказал Джаян. «На самом деле, это простой эксперимент, который можно провести дома — у нас в ИКЕА есть садовая секция с растениями, которые дополняют комплименты, и каждый может забрать с собой немного счастья».

&copy 2018 Global News, подразделение Corus Entertainment Inc.

Как огонь влияет на растения и животных

  1. Темы
  2. Огонь
  3. Растения, животные и огонь
  4. . ..

Огонь может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на наши растения и животных. Мы управляем пожарами в национальных парках, чтобы свести к минимуму экологическое воздействие на нашу дикую природу и местную растительность.

Положительные эффекты огня

Пожар часто ассоциируется с негативным воздействием на окружающую среду. Обычно мы думаем об ущербе и опустошении, причиняемом огнем дикой природе и растительности, но пожар также может быть полезен для наших растений и животных. Например, огонь:

  • нагревает почву, растрескивая оболочки семян и вызывая прорастание
  • вызывает раскрытие древесных коробочек с семенами, удерживаемых в кроне, и высвобождение семян на свежий и плодородный слой пепла
  • очищает густой подлесок, уменьшая конкуренцию за саженцы
  • стимулирует новый рост, который дает пищу многим животным
  • создает дупла в бревнах и деревьях, которые животные могут использовать для гнездования и укрытия.

Негативные последствия огня

Огонь может также:

  • выжигание и повреждение растительных сообществ , таких как тропические леса, на восстановление которых уходят сотни лет
  • убивать или повреждать отдельные растения или животных
  • вызывают эрозию и последующее осаждение ручьев и заболоченных земель
  • открытые территории для воздействия нашествия сорняков и диких животных   , а также доступа человека и вандализма.

Слайд-шоу

Ползунки:

Борьба с огнем для минимизации негативных последствий

Действия по борьбе с пожарами могут привести к деградации природного и культурного наследия по всему ландшафту.

Воздействие предписанного сжигания на местную дикую природу, растительность и культурное наследие тщательно учитывается при планировании пожаров. Детальная оценка воздействия на окружающую среду проводится в рамках стратегии управления пожарами для каждого парка.

В соответствии с Законом об экологическом планировании и оценке 1979 года, Законом о сельских пожарах, Законом о NPW и Законом о сохранении биоразнообразия мы обязаны учитывать воздействие на окружающую среду всей деятельности, которую мы осуществляем на земле, которой мы управляем. Мы установили стандарты и руководящие принципы для экологической оценки нашей деятельности по борьбе с пожарами, включая предписанные мероприятия по сжиганию, снижению механической опасности и тушению лесных пожаров. Тем не менее, защита жизни и имущества остается нашей основной обязанностью по управлению пожарами.

Адаптация к огню

Многие растения Нового Южного Уэльса эволюционировали в присутствии огня на протяжении тысячелетий и приспособились к выживанию в огненной среде.

Большие участки влажных склерофиллов, тропических лесов и водно-болотных угодий также существуют в Новом Южном Уэльсе. Эти растения развивались в более влажных или прохладных районах и не адаптировались к постоянным пожарам. Некоторым растительным сообществам могут потребоваться сотни лет, чтобы полностью оправиться от пожара.

Противопожарные режимы

Время между последовательными пожарами определяет пожарный режим или частоту пожаров на территории. Когда пожары становятся более или менее частыми, меняется пожарный режим.

Большинство заводов в Новом Южном Уэльсе приспособились к особому режиму пожаров . Это означает, что они способны восстанавливаться (достигать зрелости и производить жизнеспособные семена) в течение времени между пожарами для режима пожаров в этой зоне.

Естественный пожарный режим территории может быть изменен посредством:

  • последовательные предписанные пожары или лесные пожары, увеличивающие частоту пожаров
  • пожаротушение и пожаротушение, снижающие частоту пожаров.

Растения, приспособившиеся к существующему режиму пожаров, могут погибнуть и быть заменены растениями, которые лучше приспособлены к новому режиму пожаров. Экологические последствия частых пожаров были включены в список ключевых угрожающих процессов в соответствии с Законом о сохранении биоразнообразия . Это имеет значение для планирования снижения опасности ожогов.

Огнестойкие и нетерпимые к огню растения

Многие виды растений Нового Южного Уэльса повторно прорастают из почек на стеблях или корнях, что позволяет им быстро восстанавливаться после пожара. Толстая кора защищает эти почки от разрушительного жара пожаров.

Наиболее уязвимыми растениями являются те, которые могут регенерировать только из семян. Эти растения обычно погибают от огня и восстанавливаются из семян, хранящихся на растении или в почве. Если пожары случаются слишком часто, эти виды могут не достичь зрелости для производства семян и не будут сохраняться.

С другой стороны, нечастые пожары могут негативно сказаться на растениях, регенерация которых зависит от огня. Если пожары случаются слишком редко, эти виды могут состариться и погибнуть, а их семена сгниют в почве, прежде чем прорастут.

Мы учитываем эти факты, когда разрабатываем стратегии борьбы с пожарами и программы восстановления парков.

Пожар может оказать воздействие на местных животных в результате травм и потери среды обитания.

В большинстве случаев популяции не пострадают, потому что местные животные из близлежащих районов повторно заселяют сгоревший участок после пожара. Когда распространение вида ограничено или вид занесен в список уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения, значительный пожар может повлиять на эти популяции.

Бегство от пожара

Местные животные могут спастись от пожара, убегая на «несгоревшие острова» в районе пожара или к окружающей несгоревшей растительности. Насекомые, рептилии и мелкие млекопитающие могут прятаться под землей, а животные, живущие на деревьях, могут перебираться на верхушки деревьев и спасаться от пожаров низкой и средней интенсивности.

Птицы меньше всего страдают от пожара, поскольку они могут улететь, но цыплята и яйца могут пострадать в зависимости от времени года пожара.

Воздействие предписанного сжигания на местную дикую природу тщательно учитывается при планировании пожаров и детализируется при оценке воздействия на окружающую среду.

Раненые животные

Животные, пострадавшие в результате пожара, могут быть спасены и о них заботятся только лицензированные реабилитационные организации или отдельные лица. Это потому что:

  • раненые животные могут быть опасны в обращении
  • обращение с травмированными животными может вызвать у них дополнительный стресс
  • пострадавших от пожара зон могут быть небезопасными.

Узнайте, что делать, если вы нашли больное или раненое животное.

Свяжитесь с группой реабилитации диких животных.

Следующие кнопки откроют форму обратной связи ниже

Была ли эта страница полезной?

Спасибо, ваш отзыв отправлен.