Полезные свойства растение золотой ус: Чем полезен цветок «золотой ус», узнали волгоградцы

Содержание

Золотой ус: выращивание и применение

Золотой ус, или каллизия душистая (Callisia Fragrans), – популярное комнатное растение семейства Коммелиновые. Оно пришло к нам из Южной Америки и стало широко известно благодаря лекарственным свойствам. Каллизию активно используют в народной медицине как средство от множества болезней.

Каллизия душистая – крупное травянистое растение с побегами двух типов. Основные побеги похожи на кукурузу: прямостоячие, мясистые, с крупной розеткой листьев. Листья растут поочередно и достигают 5-6 см в ширину и 20-30 см в длину. В условиях сильной освещенности они могут приобретать бордовый оттенок. У зрелого растения появляются горизонтальные лианоподобные побеги – «усы», состоящие из «суставчиков». У себя на родине каллизия вырастает до 2-х м в высоту.

Золотой ус цветет очень редко. Но если за растением ухаживать правильно, то на побегах появляются небольшие белые цветочки, обладающие нежным ароматом. После цветения формируются коробочки с семенами внутри.

Как размножается каллизия душистая

Так как растение цветет очень редко, семенами его практически не размножают. Удлиненные побеги каллизии, которые отходят от ствола, могут укореняться, соприкасаясь с землей. Когда побег укоренился, его отрезают от материнского растения и пересаживают. В домашних условиях золотой ус чаще всего размножают черенками и листовыми розетками, которые находятся на конце тонких длинных побегов. Черенки и розетки растения погружают на 1/4 в воду, и приблизительно через неделю на них появляются корешки.

Особенности выращивания каллизии

Выращивать каллизию под силу даже начинающему цветоводу. Растение высаживают в просторный керамический горшок, на дно которого укладывают дренаж. Это может быть вермикулит, агроперлит, дренажный керамзит, яичная скорлупа, речной песок. Грунт можно купить готовый (для комнатных растений) или приготовить универсальную смесь: 40% дерновой земли или земли из-под крапивы, лещины, ольхи, 20% перегноя, 20% торфа и 20% речного песка. На 5 л почвосмеси добавляют 50 г древесной золы. Грунт для посадки каллизии должен быть легким и питательным.

Золотой ус – тропическое растение – хорошо себя чувствует при температуре 22-27°C в хорошо освещенном месте, однако свет должен быть рассеянным. Каллизия не выносит прямых солнечных лучей и температуры выше 30°C. В весенне-летний период растение поливают 3-4 раза в неделю, а осенью и зимой – 1 раз в неделю. Каллизия также нуждается в регулярном опрыскивании листьев и в подкормках комплексным удобрением, особенно в теплое время года.

Золотой ус рекомендуют периодически омолаживать: вместо пересадки взрослого растения в новый горшок можно срезать и укоренять молодые листовые розетки. Допускается посадка нескольких розеток в один горшок. Сажать и пересаживать золотой ус лучше на растущей Луне весной или осенью.

Как применять золотой ус

В народной медицине золотой ус называют «домашним доктором», поскольку он обладает множеством полезных для здоровья свойств. Из него делают отвары, настойки, мази и кремы, которые используют в оздоровительных и косметических целях. Листья и побеги этого растения богаты биологически активными веществами: витаминами, флавоноидами, фитостеролами, микроэлементами и антиоксидантами.

Каллизия душистая обладает способностью очищать и обеззараживать воздух, нейтрализовать вредные излучения от компьютера и телевизора.

Считается, что лечебные свойства растения проявляются после того, как на длинных побегах фиолетового оттенка образуется не менее девяти «суставчиков». Наибольшее количество полезных веществ в каллизии накапливается осенью. Поэтому готовить препараты из этого растения лучше в осенний период. Перед приготовлением лекарственного средства срезанные побеги нужно положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 10-14 дней.

Прежде чем готовить лекарственные средства на основе золотого уса, убедитесь, что у вас нет аллергии на это растение. Разомните свежий лист каллизии и приложите к запястью или локтевому сгибу. Если нет покраснения, можно применять растения для лечения. Однако следует использовать для изготовления лекарственных препаратов только удлиненные боковые побеги с розетками молодых листьев, поскольку основной толстый стебель способен накапливать ядовитые вещества.

Преператы на основе золотого уса нельзя использовать беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 6 лет. После 6 лет допустимо наружное применение отвара побегов каллизии.

Золотой ус обладает сильными антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Отваром этого растения можно промывать раны, пролежни, лечить лишаи, язвы, угревую сыпь, ожоги. Чтобы приготовить отвар золотого уса, возьмите одну небольшую розетку с листьями и залейте 1 л холодной воды. Доведите до кипения и отключите. Оставьте на 6 часов. Остывший отвар процедите и храните в прохладном темном месте. Высокие дезинфицирующие свойства золотого уса подтверждаются тем, что отвар листьев не портится при длительном хранении в условиях комнатной температуры.

Ссадины, нарывы и проблемы с кожей можно лечить также свежевыжатым соком боковых побегов золотого уса. Для этого нужно ежедневно накладывать аппликации из ватного тампона, пропитанного соком этого растения. Такое средство отлично зарекомендовало себя и при лечении ушибов. Компресс с соком и кашицей из листьев каллизии уменьшает боль и опухоль, предотвращает появление гематом.

Золотой ус также эффективен при лечении заболеваний суставов. Для этого применяют настойку и масло. Чтобы приготовить настойку, нужно взять тонкие боковые стебли фиолетового оттенка.

Побеги помойте и слегка подсушите. Затем мелко порежьте и залейте водкой или спиртом так, чтобы жидкость покрыла измельченное сырье. Настаивайте 2-3 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Настойка должна приобрести фиолетовый оттенок. После этого ее можно процедить и убрать в прохладное темное место. Настойку следует втирать в суставы 2-3 раза в день. После растирания желательно утеплить больное место.

В качестве вспомогательного средства для лечения артрита используют также масло на основе золотого уса. Чтобы его приготовить, измельченные побеги залейте растительным маслом (лучше оливковым) и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 40°C, на 6-8 часов. Получившееся масло можно применять для массажа и растирания больных суставов.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта 1 ст.л. настойки на водке или 15 капель настойки на спирту разводят в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимают средство 3 раза в день: 1 раз обязательно натощак и 2 раза за 1 час до еды.

Каллизия душистая – лечебное растение широкого спектра действия. Разные лекарственные формы, приготовленные из побегов и листьев, позволяют укрепить иммунитет, помогают при лечении гриппа, панкреатита, атеросклероза, бронхиальной астмы и многих других заболеваний.

Но при всей совокупности положительных качеств этого растения все же следует иметь в виду, что его химический состав и побочные эффекты еще до конца не изучены. Особую осторожность следует соблюдать при употреблении внутрь, поскольку передозировка может быть опасна для здоровья. Накануне лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Разумеется, не стоит рассматривать каллизию и полученные на ее основе средства как панацею от всех болезней, но грамотное их применение может оказать благотворное влияние на организм.

Золотой ус здоровья : Включи настроение

Москва

8:27

28 ноября 2022

О программе
Персоны
Контакты
Реклама

Анонс

Чем полезен золотой ус? И как применять это растение? Узнаем в нашей рубрике «Без всякой химии»!

Связанные теги

Здоровье

Польза

История

Растения

Лекарство

02:56

© АО «ТВ Центр»

Среди домашних растений, известных своими лечебными свойствами, особо выделяется золотой ус

© АО «ТВ Центр»

Золотой ус родом из Южной Америки. Именно оттуда его семена случайно попали в Европу вместе с другими чужеземными товарами

© АО «ТВ Центр»

Золотой ус подавляет патогенную микрофлору, снимает спазмы, уменьшает боли и воспаление в органах желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы, селезёнки, надпочечников и выводит шлаки

© АО «ТВ Центр»

Золотой ус способствует замедлению процессов старения, улучшает кровоток и стимулирует обмен веществ

© АО «ТВ Центр»

В этом растении содержатся уникальные флавоноиды и фитостеролы, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота и незаменимые микроэлементы

© АО «ТВ Центр»

При различных проблемах желудочно-кишечного тракта рекомендуется взять свежий лист золотого уса среднего размера или одну чайную ложку сухого

19 декабря 2017

Подробнее

На окне моём женьшень,

Не мешает ему тень.

Этот цветик человеку

Заменяет всю аптеку!

Среди домашних растений, известных своими лечебными свойствами, особо выделяется золотой ус. Это уникальное растение обладает общеукрепляющими, иммуностимулирующими, тонизирующими, противовоспалительными, антисептическими, согревающими и болеутоляющими свойствами.

Золотой ус родом из Южной Америки. Именно оттуда его семена случайно попали в Европу вместе с другими чужеземными товарами. Долгое время растение считали только декоративным и выращивали в монастырях. После того как монахи обнаружили его целебные свойства, ус стали ценить на вес золота и называть золотым.

Золотой ус подавляет патогенную микрофлору, снимает спазмы, уменьшает боли и воспаление в органах желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы, селезёнки, надпочечников и выводит шлаки. Кроме того, золотой ус применяют при лечении заболеваний бронхов и лёгких, так как он разжижает мокроту, уменьшает отёк слизистой и облегчает состояние при бронхиальной астме.

Золотой ус способствует замедлению процессов старения, улучшает кровоток и стимулирует обмен веществ. Средства из золотого ус обладают высокими бактерицидными и заживляющими свойствами и являются хорошими помощниками при угрях, прыщах и различных высыпаниях на коже.

Считается, что целебными свойствами обладает растение золотого уса, имеющее не менее девяти суставчиков на горизонтальных побегах-усах. В этом растении содержатся уникальные флавоноиды и фитостеролы, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота и незаменимые микроэлементы.

При различных проблемах желудочно-кишечного тракта рекомендуется взять свежий лист золотого уса среднего размера или одну чайную ложку сухого и залить стаканом горячей воды в термосе. Настаивать 15 минут. Принимать по 50 мл 3–4 раза в день за 40 минут до еды.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 

Поделиться




  • 02:58








  • 03:58








  • 05:39








  • 03:16








  • 02:49








  • 03:36








  • 03:06







02:57

Целебная мать-и-мачеха

02:40

Девясил для желудка

02:42

Бульон как лекарство

02:20

Василёк от спазмов

02:27

Укроп от судорог

02:52

Картошка от изжоги

02:55

Горькие травы здоровья

02:38

Окопник для здоровья дёсен

02:49

Одуванчик от холецистита

02:54

Пчёлы против насморка

02:50

Тмин от урчания

02:56

Вербейник от ушибов

02:39

Кислица для пищеварения

02:52

Черемша от гипертонии

02:54

Солодка для иммунитета

02:59

Гриб бессмертия

02:52

Целебный мох

02:53

Орегано по-древнерусски

02:57

Волшебный боярышник

02:51

Сабельник – русский женьшень

02:48

Золотарник для почек

02:56

Волшебный спорыш

02:50

Картофель от простуды и нервов

02:56

Бодрая будра



  • 03:10



    Джигурда проиграл суд за наследство, Бузова нашла нового отца для ребёнка, а дочь певицы Славы устроила погром в отеле



    Проверка слуха




    00:58




  • 04:14



    05:38



    «Чёрная пятница» по-белому



    Эксперты



  • 02:39



    Дайджест: термическая кибератака, город-цветок и невесомый праздничный напиток



    Популярная наука




    01:39




  • 03:20



    05:44



    Правила ухода за кожей



    Эксперты

Кукурузные рыльца: использование, преимущества и дозировка

Кукурузные рыльца — это длинные шелковистые нити, растущие на кукурузных початках.

Хотя его часто выбрасывают, когда кукурузу готовят для еды, она может иметь несколько медицинских применений.

Кукурузные рыльца веками использовались в традиционной китайской и индейской медицине как лечебное средство на травах. Он до сих пор используется во многих странах, включая Китай, Францию, Турцию и США (1).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о кукурузных рыльцах, включая их использование, преимущества и дозировку.

Кукурузные рыльца — это длинные нитевидные пряди растительного материала, которые растут под шелухой свежего початка кукурузы.

Эти блестящие тонкие волокна способствуют опылению и росту кукурузы, но они также используются в традиционной практике фитотерапии.

Кукурузные рыльца содержат множество растительных соединений, которые могут иметь различные последствия для здоровья.

В традиционной китайской и индейской медицине он используется для лечения различных заболеваний, включая проблемы с предстательной железой, малярию, инфекции мочевыводящих путей (ИМП) и болезни сердца (1).

Более поздние исследования показывают, что он также может помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина, уровень сахара в крови и воспаление (1).

Кукурузные рыльца можно использовать в свежем виде, но часто их сушат перед употреблением в виде чая или экстракта. Его также можно принимать в виде таблеток.

Краткое описание

Кукурузные рыльца — это тип натурального волокна, которое растет на растениях кукурузы. Он используется в качестве растительного лекарственного средства от различных заболеваний в традиционной или народной медицине.

Хотя кукурузные рыльца обычно используются в фитотерапии, исследования по ним ограничены.

Тем не менее, предварительные исследования показывают, что он может быть полезен для здоровья, особенно при некоторых типах воспалительных заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это растительные соединения, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и окислительного стресса. Окислительный стресс является одной из основных причин ряда хронических состояний, включая диабет, болезни сердца, рак и воспаление (1, 2).

Кукурузные рыльца являются естественным источником флавоноидных антиоксидантов.

Многочисленные исследования в пробирках и на животных показывают, что содержащиеся в нем флавоноиды снижают окислительный стресс и защищают от повреждения свободными радикалами (1).

Эти соединения могут отвечать за многие полезные свойства кукурузных рылец.

Обладает противовоспалительными свойствами

Воспаление является частью естественного иммунного ответа вашего организма. Однако чрезмерное воспаление связано с различными заболеваниями, включая болезни сердца и диабет (3).

Исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт кукурузных рылец может уменьшать воспаление, подавляя активность двух основных воспалительных соединений (1).

Это волокнистое растительное волокно также содержит магний, который помогает регулировать воспалительную реакцию организма (4, 5).

Тем не менее, необходимы исследования на людях.

Может контролировать уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что кукурузные рыльца могут снизить уровень сахара в крови и помочь справиться с симптомами диабета.

Одно исследование на животных показало, что у мышей с диабетом, получавших флавоноиды кукурузных рылец, значительно снизился уровень сахара в крови по сравнению с контрольной группой (6).

Недавнее исследование в пробирке также показало, что антиоксиданты в этом продукте из кукурузы могут помочь предотвратить диабетическое заболевание почек (7).

Хотя эти результаты многообещающие, необходимы исследования на людях.

Может снизить кровяное давление

Кукурузные рыльца могут быть эффективным средством для лечения высокого кровяного давления.

Во-первых, способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, он может быть естественной альтернативой назначенным диуретикам, которые часто используются для снижения артериального давления (1, 8).

Более того, недавнее исследование на крысах показало, что экстракт кукурузных рылец значительно снижает кровяное давление за счет ингибирования активности ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (9).).

В одном 8-недельном исследовании 40 человек с высоким кровяным давлением получали увеличивающиеся дозы этой добавки, пока не достигли дозы 118 мг на фунт массы тела (260 мг на кг) (10).

Их артериальное давление значительно снизилось по сравнению с контрольной группой, при этом у тех, кто получил самую высокую дозу, наблюдалось наибольшее снижение (10).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может снижать уровень холестерина

Кукурузные рыльца также могут снижать уровень холестерина (11).

Одно исследование на животных показало, что у мышей, получавших экстракт кукурузных рылец, наблюдалось значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) наряду с увеличением холестерина ЛПВП (хорошего) (12).

В другом исследовании мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, у тех, кто получал кукурузные рыльца, наблюдался значительно более низкий уровень общего холестерина, чем у тех, кто не получал эту добавку (13).

Тем не менее, исследования на людях необходимы.

Резюме

Несколько исследований показывают, что кукурузные рыльца могут уменьшать воспаление, уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень холестерина. Однако необходимы дополнительные исследования.

Поскольку исследования кукурузных рылец на людях ограничены, официальные рекомендации по дозировке не установлены.

На реакцию вашего организма на эту добавку могут влиять различные факторы, включая возраст, состояние здоровья и историю болезни.

Большинство доступных исследований показывают, что кукурузные рыльца нетоксичны и что суточная доза до 4,5 г на фунт массы тела (10 г на кг), вероятно, безопасна для большинства людей (1).

При этом на большинстве этикеток пищевых добавок из кукурузных рылец рекомендуются значительно более низкие дозы — 400–450 мг, принимаемые 2–3 раза в день.

Рекомендуется начинать с низкой дозы, чтобы обеспечить благоприятную реакцию организма, а затем при необходимости постепенно увеличивать ее.

Если вы не уверены в подходящей дозировке, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Резюме

Рекомендуемая дозировка кукурузных рылец не установлена ​​из-за отсутствия исследований. Тем не менее, лучше начать с более низкой дозы, чтобы увидеть, как отреагирует ваше тело.

Хотя сообщений о побочных эффектах очень мало, кукурузные рыльца могут быть безопасными не для всех.

Если у вас была аллергическая реакция на кукурузу или продукты из кукурузы, вам следует избегать кукурузных рылец.

Кроме того, кукурузные рыльца не рекомендуются, если вы принимаете следующие лекарства:

  • диуретики
  • лекарства от кровяного давления
  • лекарства от диабета
  • противовоспалительные препараты
  • препараты для разжижения крови

900 этот продукт, если вы принимаете добавки калия или лечились от низкого уровня калия, так как кукурузные рыльца могут увеличить выведение этого минерала (1).

Кроме того, важно учитывать качество покупаемой добавки.

В некоторых странах, включая США, травяные добавки не регулируются. Поэтому лучше всего выбирать бренд, который был протестирован третьей стороной, такой как NSF International, ConsumerLab или Фармакопея США (USP).

Обязательно проверяйте список ингредиентов на этикетке, так как иногда добавляются и другие травы.

Если вы не уверены, является ли кукурузные рыльца подходящей добавкой для вашей повседневной жизни, проконсультируйтесь с врачом.

Сводка

Кукурузные рыльца безопасны для большинства людей. Тем не менее, вам следует избегать его, если у вас аллергия на кукурузу или вы принимаете определенные лекарства. Поговорите со своим врачом, если вы не уверены, как эта добавка повлияет на ваше здоровье.

Кукурузные рыльца — это натуральное кукурузное волокно, используемое в традиционной китайской и индейской медицине.

Исследования ограничены, но некоторые исследования предполагают, что он может уменьшить воспаление, уровень сахара в крови и кровяное давление.

Хотя кукурузные рыльца безопасны для большинства людей, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их.

Этнобиология и этнофармакология Lepidium meyenii (Maca), растения из Перуанского нагорья

1. Quiroz C, Aliaga R. Maca ( Lepidium meyenii Walp.) In: Hermann M, Hellers J, editors. Андские корни и клубни: ахипа, арракача, мака и якон. Содействие сохранению и использованию малоиспользуемых забытых культур . Том. 21. Рим, Италия: Международный институт генетических ресурсов растений; 1997. стр. 173–197. [Google Scholar]

2. Кобо Б. История Нового Света . Мадрид, Испания: Biblioteca de Autores Españoles; 1956. [Google Scholar]

3. Гонсалес Г.Ф. Биологические эффекты Lepidium meyenii , маки, растения из горных районов Перу. В: Сингх В.К., Бхардвадж Р., Говил Дж.Н., Шарма Р.К., редакторы. Натуральные продукты . Том. 15. Хьюстон, Техас, США: Studium Press; 2006. С. 209–234. (Недавний прогресс в области лекарственных растений). [Академия Google]

4. Гонсалес Г.Ф. MACA: Del alimento perdido de los Incas al milagro de los Andes: Estudio de seguridad alimentaria y nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional, Кампинас . 2010;16-17(1):16–36. [Google Scholar]

5. Валерио Л.Г., Гонсалес Г.Ф. Токсикологические аспекты южноамериканских трав кошачьего когтя (Uncaria tomentosa) и маки ( Lepidium meyenii ): критический обзор. Токсикологические обзоры . 2005;24(1):11–35. [PubMed] [Академия Google]

6. Сьеса де Леон П. Хроника Перу. Первая часть . Лондон, Великобритания: Общество Хаклюйт; 1553. [Google Scholar]

7. Ruiz H. Relación Histórica del viaje a los Reinos del Perú y Chile, 1777-1778 . Мадрид, Испания: Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; 1952. [Google Scholar]

8. Oerlemans K, Barrett DM, Suades CB, Verkerk R, Dekker M. Термическая деградация глюкозинолатов в краснокочанной капусте. Пищевая химия . 2006;95(1):19–29. [Google Scholar]

9. Матушески Н.В., Ювик Дж.А., Джеффри Э.Х. Нагревание снижает активность белка эпитиоспецификатора и увеличивает образование сульфорафана в брокколи. Фитохимия . 2004;65(9):1273–1281. [PubMed] [Google Scholar]

10. Dewanto V, Wu X, Adom KK, Liu RH. Термическая обработка повышает питательную ценность томатов за счет повышения общей антиоксидантной активности. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2002;50(10):3010–3014. [PubMed] [Академия Google]

11. Телло Дж., Герман М., Кальдерон А. Ла мака ( Lepidium meyenii Walp.) Культурно-алиментарное питание для высоких зон. Бол Лима . 1992; 14:59–66. [Google Scholar]

12. Дини А., Миглиуоло Г., Растрелли Л., Сатурнино П., Скеттино О. Химический состав Lepidium meyenii
. Пищевая химия . 1994;49(4):347–349. [Google Scholar]

13. Zheng BL, He K, Kim CH, et al. Эффект липидного экстракта из Lepidium meyenii о половом поведении мышей и крыс. Урология . 2000;55(4):598–602. [PubMed] [Google Scholar]

14. Gonzales GF, Vasquez V, Rodriguez D, et al. Влияние двух разных экстрактов красной маки на самцов крыс с гиперплазией предстательной железы, вызванной тестостероном. Азиатский журнал андрологии . 2007;9(2):245–251. [PubMed] [Google Scholar]

15. Cárdenas-Valencia I, Nieto J, Gasco M, et al. Tropaeolum tuberosum (Mashua) снижает функцию яичек: влияние различных сроков лечения. Андрология . 2008;40(6):352–357. [PubMed] [Google Scholar]

16. Гонсалес С., Рубио Дж., Гаско М., Ньето Дж., Юкра С., Гонсалес Г.Ф. Влияние краткосрочного и долгосрочного лечения тремя экотипами Lepidium meyenii (MACA) на сперматогенез у крыс. Журнал этнофармакологии . 2006;103(3):448–454. [PubMed] [Google Scholar]

17. McCollom MM, Villinski JR, McPhail KL, Craker LE, Gafner S. Анализ макамидов в образцах маки ( Lepidium meyenii ) с помощью ВЭЖХ-УФ-МС/МС. Фитохимический анализ . 2005;16(6):463–469. [PubMed] [Google Scholar]

18. Ганзера М., Чжао Дж., Мухаммед I, Хан И.А. Химическое профилирование и стандартизация Lepidium meyenii (Maca) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой. Химический и фармацевтический бюллетень . 2002;50(7):988–991. [PubMed] [Google Scholar]

19. Clément C, Diaz D, Manrique I, et al. Вторичные метаболиты маки в зависимости от цвета гипокотиля, истории культивирования и места. Агрономический журнал . 2010;102(2):431–439. [Google Scholar]

20. Gonzales GF, Miranda S, Nieto J, et al. Красная мака ( Lepidium meyenii ) уменьшала размер простаты у крыс. Репродуктивная биология и эндокринология . 2005;3, статья 5 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Clément C, Diaz Grados DA, Avula B, et al. Влияние цветотипа и предыдущего культивирования на вторичные метаболиты в гипокотилях и листьях маки ( Lepidium meyenii Уолперс) Журнал науки о пищевых продуктах и ​​сельском хозяйстве . 2010;90(5):861–869. [PubMed] [Google Scholar]

22. Cicero AFG, Bandieri E, Arletti R.
Lepidium meyenii Валп. улучшает половое поведение у самцов крыс независимо от его действия на спонтанную двигательную активность. Журнал этнофармакологии . 2001;75(2-3):225–229. [PubMed] [Google Scholar]

23. Cicero AFG, Piacente S, Plaza A, Sala E, Arletti R, Pizza C. Экстракт гексановой маки улучшает сексуальную активность крыс более эффективно, чем метанольный и хлороформный экстракты маки. Андрология . 2002;34(3):177–179. [PubMed] [Google Scholar]

24. Lentz A, Gravitt K, Carson CC, Marson L, Giuliano F. Острая и хроническая дозировка Lepidium meyenii (Maca) на сексуальное поведение самцов крыс. Журнал сексуальной медицины . 2007;4(2):332–340. [PubMed] [Google Scholar]

25. Canales M, Aguilar J, Prada A, Marcelo A, Huamán C, Carbajal L. Пищевая оценка Lepidium meyenii (мака) у мышей-альбиносов и их потомков. Archivos Latinoamericanos de Nutricion . 2000;50(2):126–133. [PubMed] [Google Scholar]

26. Лопес-Фандо А., Гомес-Серранильос М.П., ​​Иглесиас И., Лок О., Упамайта УП., Карретеро М.Э.
Lepidium peruvianum чакон восстанавливает гомеостаз, нарушенный стрессом ограничения. Фитотерапевтические исследования . 2004;18(6):471–474. [PubMed] [Google Scholar]

27. Tapia A, López C, Marcelo A, Aguilar JL. Мака ( Lepidium meyenii ) и их антистрессовый эффект в животной модели на мышах. Акта Андина . 2000; 8: 45–56. [Google Scholar]

28. Гонсалес С., Карденас-Валенсия И., Лейва-Ревилла Х., Анса-Рамирес С., Рубио Х., Гонсалес Г.Ф. Влияние различных разновидностей маки ( Lepidium meyenii ) на структуру костей у крыс с овариэктомией. Forschende Complementarmedizin . 2010;17(3):137–143. [PubMed] [Google Scholar]

29. Zhang Y, Yu L, Ao M, Jin W. Влияние этанольного экстракта Lepidium meyenii Walp. на остеопороз у овариэктомированных крыс. Журнал этнофармакологии . 2006;105(1-2):274–279. [PubMed] [Google Scholar]

30. Пино-Фигероа А., Нгуен Д., Махер Т.Дж. Нейропротекторные эффекты Lepidium meyenii (Мака) Annals of the New York Academy of Sciences . 2010;1199:77–85. [PubMed] [Google Scholar]

31. Гонсалес-Кастаньеда С., Гонсалес Г.Ф. Гипокотильи Lepidium meyenii (мака), растения высокогорья Перу, предотвращают повреждение кожи у крыс, вызванное ультрафиолетовыми лучами А, В и С. Фотодерматология Фотоиммунология и фотомедицина . 2008;24(1):24–31. [PubMed] [Google Scholar]

32. Večeřa R, Orolin J, Škottová N, et al. Влияние маки ( Lepidium meyenii ) на антиоксидантный статус, метаболизм липидов и глюкозы у крыс. Растительные продукты для питания человека . 2007;62(2):59–63. [PubMed] [Google Scholar]

33. Руис-Луна А.С., Салазар С., Аспахо Н.Дж., Рубио Дж., Гаско М., Гонсалес Г. Ф.
Lepidium meyenii (Maca) увеличивает размер помета у нормальных взрослых самок мышей. Репродуктивная биология и эндокринология . 2005;3, статья №. 16 [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Gonzales GF, Gasco M, Malheiros-Pereira A, Gonzales-Castañeda C. Антагонистический эффект Lepidium meyenii (красная мака) на гиперплазию предстательной железы у взрослых мышей . Андрология . 2008;40(3):179–185. [PubMed] [Google Scholar]

35. Рубио Дж., Калдас М., Давила С., Гаско М., Гонсалес Г.Ф. Влияние трех разных сортов Lepidium meyenii (Мака) на обучаемость и депрессию у мышей после овариэктомии. BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 2006;6, статья №. 23 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Rubio J, Dang H, Gong M, Liu X, Chen SL, Gonzales GF. Водные и водно-спиртовые экстракты черной маки ( Lepidium meyenii ) улучшают вызванное скополамином ухудшение памяти у мышей. Пищевая и химическая токсикология . 2007; 45 (10): 1882–1890. [PubMed] [Google Scholar]

37. Liu X, Rubio J, Qiong W, et al. Водный экстракт черной маки ( Lepidium meyenii ) на ухудшение памяти, вызванное овариэктомией у мышей. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 2011;2011:7 стр. Идентификатор статьи 253958. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Alvarez CJ. Utilización de diferentes niveles de Maca en la fertilidad de cobayos . Паско, Перу: Факультет сельского хозяйства и животноводства Национального университета Даниэля Альсидеса Карриона; 1993. Диссертация бакалавра. [Академия Google]

39. Lee KJ, Dabrowski K, Rinchard J, Gomez C, Guz L, Vilchez C. Добавление муки из клубней маки ( Lepidium meyenii ) в рацион улучшает скорость роста и выживаемость радужной форели Oncorhynchus mykiss (Walbaum) alevins и несовершеннолетние. Исследования аквакультуры . 2004;35(3):215–223. [Google Scholar]

40. Lee KJ, Dabrowski K, Sandoval M, Miller MJS. Фракционирование фитохимических веществ в муке из маки в зависимости от активности, их антиоксидантная активность и влияние на рост, использование корма и выживание радужной форели (9).0153 Oncorhynchus mykiss ) молодые особи. Аквакультура . 2005;244(1–4):293–301. [Google Scholar]

41. Clément C, Kneubühler J, Urwyler A, Witschi U, Kreuzer M. Влияние добавок маки на количество и качество спермы крупного рогатого скота после двух циклов сперматогенеза. Териогенология . 2010;74(2):173–183. [PubMed] [Google Scholar]

42. Gonzales GF, Gasco M, Córdova A, Chung A, Rubio J, Villegas L. Влияние Lepidium meyenii (Maca) на сперматогенез у самцов крыс, подвергшихся резкому воздействию высокогорья (4340 м) Журнал эндокринологии . 2004;180(1):87–95. [PubMed] [Google Scholar]

43. Рубио Дж., Рикерос М.И., Гаско М., Юкра С., Миранда С., Гонсалес Г.Ф.
Lepidium meyenii (Maca) устранял вызванное ацетатом свинца повреждение репродуктивной функции у самцов крыс. Пищевая и химическая токсикология . 2006;44(7):1114–1122. [PubMed] [Google Scholar]

44. Bustos-Obregón E, Yucra S, Gonzales GF.
Lepidium meyenii (Maca) снижает повреждение сперматогенеза, вызванное однократной дозой малатиона у мышей. Азиатский журнал андрологии . 2005;7(1):71–76. [PubMed] [Google Scholar]

45. Гаско М., Вильегас Л., Юкра С., Рубио Дж., Гонсалес Г.Ф. Дозозависимый эффект красной маки ( Lepidium meyenii ) на доброкачественную гиперплазию предстательной железы, индуцированную энантатом тестостерона. Фитомедицина . 2007;14(7-8):460–464. [PubMed] [Google Scholar]

46. Чен К., Ганапати С., Сингх К.П., Шанкар С., Шривастава Р.К. Ресвератрол вызывает остановку роста и апоптоз посредством активации факторов транскрипции FOXO в клетках рака предстательной железы. PLoS One . 2010;5(12) Идентификатор статьи e15288. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Сиддики И.А., Асим М. , Хафиз Б.Б., Адхами В.М., Тарапор Р.С., Мухтар Х. Полифенол зеленого чая EGCG притупляет функцию рецептора андрогена при раке простаты. Журнал FASEB . 2011;25(4):1198–1207. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Богани П., Симонини Ф., Ирити М. и др.
Lepidium meyenii (Мака) не оказывает прямой андрогенной активности. Журнал этнофармакологии . 2006;104(3):415–417. [PubMed] [Google Scholar]

49. Brooks NA, Wilcox G, Walker KZ, Ashton JF, Cox MB, Stojanovska L. Благотворное влияние Lepidium meyenii (Maca) на психологические симптомы и показатели сексуальной дисфункции у женщин в постменопаузе не связаны с содержанием эстрогена или андрогена. Менопауза . 2008;15(6):1157–1162. [PubMed] [Google Scholar]

50. Oshima M, Gu Y, Tsukada S. Эффекты Lepidium meyenii Walp and Jatropha macrantha на уровни в крови эстрадиола-17 β , прогестерона, тестостерона и скорость имплантации эмбрионов у мышей. Журнал ветеринарной медицины . 2003;65(10):1145–1146. [PubMed] [Google Scholar]

51. Gonzalez GF, Córdova A, Vega K, Chung A, Villena A, Góñez C. Влияние Lepidium meyenii (Maca), корня с афродизиаком и свойствами, повышающими фертильность, на Уровень половых гормонов в сыворотке крови у взрослых здоровых мужчин. Журнал эндокринологии . 2003;176(1):163–168. [PubMed] [Google Scholar]

52. Пьяченте С., Карбоне В., Плаза А., Зампелли А., Пицца С. Исследование клубнеплодов маки ( Lepidium meyenii Walp.) Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2002;50(20):5621–5625. [PubMed] [Google Scholar]

53. APSSA. От Французского агентства санитарной безопасности о пищевых продуктах относительно оценки риска для здоровья при употреблении измельченных корней маки или в качестве пищевой добавки. Afssa-Saisine 2004-SA-0155. 1–3, 2004.

54. Herraiz T, Galisteo J. Тетрагидро- β -карболиновые алкалоиды встречаются во фруктах и ​​фруктовых соках. Активность в качестве антиоксидантов и поглотителей радикалов. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2003;51(24):7156–7161. [PubMed] [Google Scholar]

55. Sato E, Kohno M, Niwano Y. Повышенный уровень производных тетрагидро- β -карболина в ферментированном чесноке. Растительные продукты для питания человека . 2006;61(4):175–178. [PubMed] [Академия Google]

56. Ichikawa M, Yoshida J, Ide N, Sasaoka T, Yamaguchi H, Ono K. Производные тетрагидро- β -карболина в экстракте выдержанного чеснока проявляют антиоксидантные свойства. Журнал питания . 2006;136(3) [PubMed] [Google Scholar]

57. Gonzales GF, Gonzales-Castañeda C. Метилтетрагидро- β -карболины в маке ( Lepidium meyenii ) Evidence-Based1 Complementary and Alternative Medicine 90 . 2009;6(3):315–316. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. Гонсалес Г.Ф., Валерио Л.Г. Лекарственные растения из Перу: обзор растений как потенциальных средств против рака. Противораковые агенты в медицинской химии . 2006;6(5):429–444. [PubMed] [Google Scholar]

59. Derogatis LR, Burnett AL. Эпидемиология сексуальных дисфункций. Журнал сексуальной медицины . 2008;5(2):289–300. [PubMed] [Google Scholar]

60. Lewis RW, Fugl-Meyer KS, Corona G, et al. Определения/эпидемиология/факторы риска сексуальной дисфункции. Журнал сексуальной медицины . 2010;7(4):1598–1607. [PubMed] [Google Scholar]

61. Маккей Д. Питательные вещества и растительные средства для лечения эректильной дисфункции: изучение доказательств. Обзор альтернативной медицины . 2004;9(1):4–16. [PubMed] [Google Scholar]

62. Shin BC, Lee MS, Yang EJ, Lim HS, Ernst E. Maca ( L. meyenii ) для улучшения сексуальной функции: систематический обзор. BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 2010;10, статья №. 44 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

63. Gonzales GF, Córdova A, Vega K, et al. Влияние Lepidium meyenii (MACA) на половое влечение и отсутствие связи с уровнем тестостерона в сыворотке у взрослых здоровых мужчин. Андрология . 2002;34(6):367–372. [PubMed] [Google Scholar]

64. Стоун М., Ибарра А., Роллер М., Зангара А., Стивенсон Э. Пилотное исследование влияния добавок маки на физическую активность и половое влечение у спортсменов. Журнал этнофармакологии . 2009 г.;126(3):574–576. [PubMed] [Google Scholar]

65. Zenico T, Cicero AFG, Valmorri L, Mercuriali M, Bercovich E. Субъективное влияние экстракта Lepidium meyenii (Maca) на самочувствие и сексуальные возможности пациентов с легкой эректильной дисфункцией : рандомизированное двойное слепое клиническое исследование. Андрология . 2009;41(2):95–99. [PubMed] [Google Scholar]

66. Dording CM, Fisher L, Papakostas G, et al. Двойное слепое рандомизированное пилотное исследование по определению дозы корня маки ( L. meyenii ) для лечения сексуальной дисфункции, вызванной СИОЗС. Неврология и терапия ЦНС . 2008;14(3):182–191. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Gonzales GF, Córdova A, Gonzales C, Chung A, Vega K, Villena A. Улучшение количества сперматозоидов после введения Lepidium meyenii (мака) у взрослых мужчин . Азиатский журнал андрологии . 2001; 3: 301–304. [PubMed] [Google Scholar]

68. Valentová K, Stejskal D, Bartek J, et al. Мака ( Lepidium meyenii ) и якона (Smallanthus sonchifolius) в сочетании с силимарином в качестве пищевых добавок: оценка безопасности in vivo. Пищевая и химическая токсикология . 2008;46(3):1006–1013. [PubMed] [Google Scholar]

69. Ranilla LG, Kwon YI, Apostolidis E, Shetty K. Фенольные соединения, антиоксидантная активность и ингибирующий потенциал in vitro в отношении ключевых ферментов, имеющих значение для гипергликемии и гипертонии широко используемых лекарственных растений, трав и специй. в Латинской Америке. Технология биоресурсов . 2010;101(12):4676–4689. [PubMed] [Google Scholar]

70. Ли Дж.-С., Пак Дж., Ким Дж. Диетические факторы, связанные с риском гипертонии у взрослых корейцев — данные корейского национального исследования здоровья и питания III. Исследования и практика в области питания . 2011;5(1):60–65. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

71. Mehta K, Gala J, Bhasale S, et al. Сравнение глюкозамина сульфата и политравной добавки для облегчения остеоартрита коленного сустава: рандомизированное контролируемое исследование [ISRCTN25438351] BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 2007;7, статья №. 34 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

72. Валентова К., Букиова Д., Кржен В., Пекникова Дж., Ульрихова Дж., Шиманек В. Биологическая активность in vitro экстрактов Lepidium meyenii . Клеточная биология и токсикология . 2006;22(2):91–99. [PubMed] [Google Scholar]

73. D’Arrigo G, Benavides V, Pino J. Предварительная оценка влияния Lepidium meyenii Walp на развитие эмбриона мыши.