Содержание
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Сегодня иван-чай все чаще можно встретить не только среди бабушкиных заготовок и в специализированных магазинах здорового питания, но даже в обычных супермаркетах. Напиток из этого растения благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, пищеварительную и нервную системы организма, может помочь в сезон простуд.
КП расскажет про пользу и вред иван-чая, лучшее время для сбора, а также поделится необычными рецептами.
История появления иван-чая в питании
В нашей стране традиционный черный и зеленый чай появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток на основе иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали заготавливать на экспорт, назвали «копорским чаем» в честь деревни Копорье (Ленинградская область). Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях: болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай — медонос, сладкий продукт из растения отличается зеленоватым оттенком.
Летом растение легко заметить благодаря ярким лиловым цветам. Кипрей дает пушистые летучие семена — раньше в деревнях этот пух использовали для набивки подушек.
Для изготовления напитка листья особым способом сушились и заваривались, как привычный современный чай.
Состав и калорийность иван-чая
В 100 г растения содержится немало микро- и макроэлементов. Иван-чай богат железом — около 25 мг, а это больше суточной нормы для взрослого человека. Также в составе есть марганец, никель и титан (особенно много в корнях), бор, молибден. До цветения зелень кипрея содержит много белка и кальция.
Трава иван-чая богата аминокислотами, солями калия, цинка, фосфора, а в бутонах содержится до 40% полиненасыщенных жирных кислот (1).
Калорийность на 100 г | 150 ккал |
Белки | 4,6 г |
Жиры | 1,8 г |
Углеводы | 31,7 г |
Польза иван-чая
Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ, которые помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях (2).
Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.
Польза иван-чая для мужчин
В отличие от обычного черного чая, иван-чай не содержит кофеин, поэтому разрешен людям с повышенным давлением. Кроме того, вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают снимать напряжение и успокаивать нервную систему (3).
Кипрей рекомендован при заболеваниях простаты и мочеточников, а также применяется в качестве поддерживающего средства в период реабилитации после операции на предстательной железе (2).
Польза иван-чая для женщин
В народной медицине настой травы применяется при гинекологических заболеваниях (2). Напиток из кипрея ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.
Польза иван-чая для детей
Иван-чай может посоревноваться с шиповником по содержанию витамина C, который незаменим в сезон простуд и для поддержания общего здоровья. В 100 г растения почти 600 мг аскорбиновой кислоты.
Но у продукта есть ограничения по возрасту: младенцам и дошкольникам листья кипрея лучше не заваривать. А вот для подростков иван-чай может стать полезной альтернативой другим напиткам.
Витамины группы B, содержащиеся в этом продукте в большом количестве, способствуют нормальному функционированию нервной системы, помогают поддерживать здоровье кожи (3).
Вред иван-чая
Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.
— Несмотря на способность растения усиливать лактацию, кормящим мамам лучше не пить иван-чай в больших количествах из-за риска для малыша. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям, — предупреждает врач-эндокринолог Инга Алиханян.
Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.
Применение иван-чая в медицине
В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе. В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний.
В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи.А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.
Применение иван-чая в кулинарии
Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси в пищу использовали и листья, и корневища, из которых делали муку. Зелень кипрея добавляли в салаты, варили из них супы.
В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде его можно добавлять в выпечку.В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.
Напиток из иван-чая
Можно обогатить природную пользу иван-чая, добавив в него различные травы и фрукты. Такой напиток хорошо согревает и приятен на вкус
Фото: pixabay.com
Иван-чай | 20 г |
Сушеные кислые яблоки | 20 г |
Шиповник | 20 г |
Рябина | 20 г |
Мята | 20 г |
Все ингредиенты смешать в равных пропорциях, и заваривать как обычный чай в чайнике. Используйте воду температурой не выше 90 градусов. Можно пить как горячим, так и холодным.
Иван-чай в кляре
Если наггетсы и гренки надоели, можно попробовать такую полезную альтернативу
Фото: shutterstock.com
Для блюда понадобятся свежая зелень кипрея — молодые побеги с нераспустившимися листьями. Промываем их и тщательно высушиваем. Взбиваем яйца с солью. Каждый побег нужно обмакнуть в яичную массу, а затем обвалять в муке. Выкладываем заготовки на раскаленную смазанную маслом сковороду, обжариваем до золотистой корочки. Подавать на стол в горячем виде с любимым соусом.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить иван-чай
Лучше покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках или заготавливать самому. С осторожностью относитесь к частным производителям, продающим чай на развес – невозможно отследить, где было собрано сырье. Заводской же продукт проходит проверки, гарантирующие, что иван-чай рос не у автострад и не содержит вредных примесей.
Внимательно рассмотрите чайную смесь – она должна быть сухой, без следов плесени и посторонних запахов.
Рассыпной сухой кипрей хранится в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Но если в помещении повышенная влажность, лучше пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную банку. В таком виде кипрей не теряет своих свойств до двух лет.
Популярные вопросы и ответы
КП подскажет, как можно самому сделать заготовку чая, и ответит на другие вопросы читателей.
Где лучше всего собирать растение?
Собирать листья и побеги нужно в экологически чистых районах, вдали от производств и больших автомобильных дорог.
Собирают иван-чай с июня и до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Нужно понимать: чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.
Что означает «ферментированный иван-чай»?
Ферментация — это процесс окисления чайного листа. Любой продукт, который мы покупаем в магазине и завариваем, чтобы приготовить ароматный напиток, — ферментирован. Это один из этапов превращения растения в чай.
Как это происходит: сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, под действием ферментов в составе растения начинается брожение. Это, возможно, не очень аппетитно звучит, но благодаря процессу чай получает те свойства, за которые мы его любим: насыщенный аромат, вкус, красивый цвет настоя.
Как сделать ферментированный иван-чай самому?
Можно заготовить сырье для напитка самостоятельно, технология довольно простая. В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени и оставить на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.
После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но только не крышкой. Листья потемнеют, бурый оттенок сигнализирует о том, что сырье готово к просушке.
Раскладываем листья на противень не слишком толстым слоем, можно положить под них пекарскую бумагу. И затем ставим противень в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Нужно периодически помешивать и проверять степень готовности — листья должны стать сухими.
Источники:
- Кипрей узколистый, иван-чай. И.Д. Кароматов, Н.И. Тураева // Биология и интегративная медицина. 2016. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kiprey-uzkolistyy-ivan-chay/viewer
- Иван-чай узколистный. С.Е. Сапарклычева, Н.М. Пояркова // Аграрное образование и наука». 2019. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ivan-chay-uzkolistnyy-cham-rion-angustif-lium-l-holub/viewer
- О возможности использования растительного сырья Калининградской области в производстве мороженого и чайного льда. А.М. Севостьянова, Е.С. Землякова. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-vozmozhnosti-ispolzovaniya-rastitelnogo-syrya-kaliningradskoy-oblasti-v-proizvodstve-morozhenogo-i-chaynogo-lda/viewer
Где растет Иван-чай — в России, в областях, как выглядит
Главная » Сад и огород » Где растет трава Иван-чай?
Сад и огород
Автор Nika На чтение 4 мин Просмотров 2. 6к. Опубликовано
Иван-чай наверняка уже встречался вам когда-то, его пестрый вид трудно пропустить и не обратить внимание на его пестрые бутоны. Это травяное растение широко используется за свои свойства. Вам могут назвать его и по другому, так как известно еще более десяти его имен ТВ зависимости от региона, так что лучше запомнить то, как он выглядит и какими свойствами обладает. Встретите вы это удивительное растение в Северном полушарии нашей страны. В России наиболее плодородной для иван-чая среда это Сибирь. Найти ее довольно просто в хвойном лесу, где-нибудь в песчаном уголке. Иван-чай больше всего любит светлые участки, в густых лесах без света ему нет места. Но зато опушки и небольшие полянки будут богаты на этот сорт растения.
трава Иван-чай
Содержание
- Описание
- Где растет Иван-чай
- Сбор Иван-чая
- Полезные свойства
Описание
Таким же известным названием для этого растения будет Кипрей узколистый. Хотя его также часто можно встретить и в некоторых европейских краях, в нашей стране его ценят за лекарственные свойства, которые знамениты в любом уголке страны. Так же вы часто можете встретить такие многолетние растения, как боровое зелье, верба-трава и пуховик – все это имена одного иван-чая. Именно из листочков цветков готовят особый чайный напиток. По вкусу он очень даже приятен и не вызывает дискомфорт, как многие травы, такой чай даже хочется выпить холодным вечером. Поля иван-чая выглядят довольно красочно и красиво, если вы когда-нибудь будете гулять по разовому светлому полю, задумайтесь, не иван-чай ли у ваших ног. Тогда вы сможете собрать его и получить отличную настойку для чая, что будет очень приятным бонусом.
трава Иван-чай
Где растет Иван-чай
Как уже было сказано выше чаще всего иван-чай, в диких условиях произрастает в северной части страны. Но из-за разрастания популярности вы сможет встретить такие разовые поля по всей территории России. Также вы часто уведете иван-чай на Кавказе и Алтае. Просто это растение любит пустые песчаные участки, это наиболее благоприятные условия для его произрастания. Реже встречается иван-чай у дорог и у воды, но к использованию в чай он не рекомендуется. Наиболее удивительным свойством этого растения будет произрастания на пожарищах, среди такого уже казалось бы умершего участок то и дело появится разовый бутон.
Но существует и народное поверье насчет его произрастания. Раньше в народе говорили, что иван-чай растет там, где, когда-то жили люди и даже стоял чей-то дом. Насколько это правда непонятно, но даже сейчас самые большие заросли растения растут ближе к жилым участкам или поселков. Поэтому среди таких характерных для его роста местах вам и стоит искать иван-чай. Пустыне холмы с обилием солнца и воздуха, лучше ближе к поселку, лес же не играет здесь роли. Единственные правила к сбору говорят о и так известных правилах. Не ищите его в болотах или рыхлых почвах, так как условия не его. Не собирайте иван-чай у дорог и предприятий, так как растения легко впитывают вредные вещества из воздуха и земли.
трава Иван-чай
Сбор Иван-чая
И так, как и для чего собирать иван-чай? Если вы впервые услышали об этом растении, то вам стоит познакомиться с ним поближе, так как найти его не сложно, а принесет он вам многое. В аптеках вы в очень редких случаях найдете заготовки для чай с этим цветком, но намного лучше просто найти его самостоятельно.
Так как вам нужны именно лепестки цветка, то вам нужно собирать иван-чай именно в сезон цветения. Такая пора приходит впервые месяцы лета, после же листки затухают и начинают покрываться пухом. Есть поверье, что стоит собирать иван-чай с первыми солнечными лучами. Не стоит собирать его после дождя, вам нужны именно сухие лепестки.
трава Иван-чай
Для лечебного чая нужно срезать листья с цветками. Отвар же уже готовьте по своему усмотрению, кто-то предпочитает общий сбор всех частей, а кто-то любит заварку только из листков. Высушивать все стоит в тени, на солнце растение хранить не стоит. Когда иван-чай полностью засушится, не пугайтесь тому, что он будет легко крошиться, именно это вам и нужно.
Полезные свойства
Наиболее полезен отвар с этим растением будет при простудных заболеваниях, он славится своими лечебными свойствами при простуде или ангине. Кроме чая, отваром можно полоскать горло. Самое ценное в нем именно противовоспалительное свойство.
( 31 оценка, среднее 5 из 5 )
цветов иван-чай, лекарственное растение, соцветия роз на солнце, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом. Рис. ESY-044508939
Купите это изображение от
$ 10
только за 0,27 долл. США с максимальным разрешением с EasySubscription
См. Наши планы подписки
REALTY LECUNAL
Выберите решающее значение, которое требует ваших потребностей
С 1 МБ А8 | 724 х 483 пикселей 25,5 х 17 см | 72 | $10.00 | |
М 6 МБ А6 | 1774 х 1182 пикселей 15 х 10 см | 300 | 20 долларов США | |
л 26 МБ А4 | 3692 х 2462 пикселей 31,3 х 20,8 см | 300 | 25 долларов США | |
XL 50 МБ А3 | 5120 х 3414 пикселей 43,3 х 28,9смс | 300 | $30.00 |
Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете
Купи сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG
Код изображения:
ESY-044508939
Фотограф:
Коллекция:
Фотопоиск ЛБРФ
Пользовательская лицензия:
Низкий бюджет без лицензионных отчислений
Наличие высокого разрешения:
До XL
50 МБ
А3
(5120 х 3414 пикселей —
17,1 «х 11,4» —
300 точек на дюйм)
Специальная коллекция:
Маленький бюджет
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.
×
Образ композиций
Вы можете использовать этот образ в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли он необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.
Прекратить показ этого сообщения
Принимать
Лекарственные травы России. Почему люди любят пить иван-чай?
@antikus369
71
000Z» title=»1/12/2022, 1:21:39 PM»> 12 месяцев назад
Натуральная медицина
Таким мы видим чай зверобой на природе летом.
Его яркие цветы видны издалека в поле.
Летом сильный аромат цветов.
А это уже готовый иван-чай, его можно заваривать.
И пить его как красивый, ароматный и вкусный напиток.
При длительном хранении иван-чай хранится от 2 до 3 лет.
Готовый иван-чай я храню в такой таре.
Изготовлен из бересты и называется Туесок.
Вкус чая в этих Тоески не меняется.
Туесок может быть совершенно разным по размеру.
Они могут быть большими или маленькими, но они очень удобны.
Это красивые народные художественные промыслы (фото).
Среди леса можно увидеть много таких полей.
Где много-много растет это растение иван-чай.
Дерезы Сент-Джонс любят солнце и открытые пространства.
А это уже полностью готовый иван-чай в таблетках.
Его листья ферментируются и скручиваются вручную в домашних условиях.
Но сначала иванский чай должен созреть, прежде чем его можно будет употреблять.
Дома, потому что производство небольшое.
Где я все делаю сама, завариваю иван-чай.
У меня нет на продажу, только для семьи.
Мы также широко употребляем иван-чай, когда болеем.
Если вдруг простудишься и заболеешь, пьем.
В этом случае хорошо пить иван-чай с медом.
На фото иван-чай на большом поле.
У нас получился такой красивый пейзаж на природе.
В лесу ровно столько иван-чая.
Пить иван-чай здесь уже давно стало традицией.
А также лечить с его помощью все наши болезни.
Об этом вы можете прочитать ниже, я все написал.
В одно время летом заготавливаем иван-чай.
Где-то между 100 и 300 килограммами.
А вот в чистом виде при сушке его мало.
Вот почему мы ходим в лес и в поля. 901:10 Летом 10-15 раз и собираем лист.
Так мы собираем урожай для будущего чая.
Так же можно найти такие полянки с иван-чаем.
В лесу их всегда много.
Но на одной такой полянке можно собрать до 20 кг.
И когда по этим полянам пройдёшь, на одном дыхании.
Каждый набирает более 100 кг за 2-3 часа.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ТАК ЛЮБЯТ ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ?
Всем привет, друзья! Хочу немного рассказать вам об удивительном растении, которое растет в России в большом количестве. И это иван-чай. Полезные свойства русского чая или иван-чая. Иван-чай – это не просто напиток, который пьют многие в России, но и прекрасное народное средство для профилактики многих заболеваний, особенно простудных. Иван-чай также бодрит и укрепляет организм человека, этим напитком лечат головную боль, мигрень, успокаивает нервы, снимает стресс, нормализует сон. Кроме того, иван-чай не вызывает привыкания, так как не содержит кофеина. Полезные свойства иван-чая настолько велики, что его применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, язв. Иван-чай нормализует слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ в организме. Очень полезен иван-чай при ОРЗ и простудных заболеваниях: отваром травы полоскать горло, заваривать и принимать внутрь как лечебный чай. Иван-чай также выводит токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов. Заболевания кожи лечат примочками и салфетками, пропитанными настоем иван-чая. Иван-чай в народной медицине также используется для лечения рака. Это такой замечательный русский чай или иван-чай, который можно собирать все лето, начиная с июня и заканчивая осенью, вплоть до октября. Для производства чая собирают только листья этого растения и часть цветков. Это был мой фотоотчет о чудесном, вкусном, ароматном и лечебном иван-чае. Всегда твой творческий друг @antikus369.
-оригинальное фото;
— первая публикация;
-камера Sony 16.