Содержание
Удобрение из дрожжей: как использовать дрожжи для подкормки растений
Удивительные маленькие грибы, способные на такие разнообразные действия. Хлебопекарные дрожжи. Применяются не только для выпечки булочек и пирогов, не только как маски для лица и волос, но и для подкормки растений на огороде и дома.
Как сделать полезное средство для растений своими руками, чем подкормить дрожжи и каким растениям лучше избегать влияния активных грибков? Рассмотрим в статье.
Содержание:
- Что это такое и виды
- Как изготовить дрожжевую подкормку своими руками
- Инструкция по применению
- Влияние живой подкормки на растения
- Преимущества и недостатки
Что это такое и виды
Дрожжи – живой организм, представляющий собой одноклеточные грибы. Яйцевидной формы клетки, различимы только под микроскопом.
Дрожжи питаются, в основном, сахаром. Продукт жизнедеятельности этих маленьких грибов – углекислый газ.
Размножаются они делением, одна клетка способна делиться до 25 раз, создавая аналогичное количество новых клеток.
Чтобы изготовить удобрения из дрожжей для комнатных растений и для огородных культур, нужно приобрести обычные хлебопекарные дрожжи. Они бывают разные, но распространены из них, два вида:
- Свежие (спрессованные). Имеют вид кирпичиков, весом, обычно, 50 или 100 г. Цвет варьирует от молочного до кремово-коричневого оттенков, пластилиновой консистенции. При разламывании масса должна крошиться, а не расползаться.
- Сухие (активные). Имеют вид гранул нежного бежевого цвета. Гранулы бывают в виде палочек или шариков. Обычная фасовка – пакетик весом в 100 г.
Важно! Дрожжи требуют особых условий хранения. Свежие, после вскрытия, хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель. У сухих дрожжей срок хранения дольше: в закрытой упаковке – до 1,5 лет, а после вскрытия – до 6-8 месяцев, в холодильнике.
Как изготовить дрожжевую подкормку своими руками
Дрожжи, сами по себе, не являются удобрением, они – стимуляторы быстрого разложения органики.
Живые грибы входят в состав ЭМ-препаратов (препаратов на основе эффективных микроорганизмов), распространенных в садоводстве.
Ниже описаны варианты, как приготовить удобрение из дрожжей для растений.
1 вариант дрожжевой болтушки:
- свежие дрожжи – 200 г;
- вода – 1 л.
Дрожжи залить водой, тщательно размешать, настоять 2-3 часа, перелить в ведро, довести до объема 10 л.
Для активации этого вида дрожжей сахар не требуется, но можно добавить для усиления эффекта брожения. Использовать раствор нужно в этот же день.
2 вариант:
- сухие дрожжи – 10 г;
- вода – 10 л;
- сахар – 2 ст. л.
Дрожжи всыпать в ведро с водой, добавить сахар, настоять 2-3 часа. Подкормка готова. Используется сразу.
Если при помещении дрожжей в воду через некоторое время возникает пенка, значит, дрожжи активны и их можно использовать. Если пенка не появилась, грибки погибли и бесполезны.
В стандартную подкормку из дрожжей добавляются различные ингредиенты:
- Зола (обеспечивает дополнительный калий и кальций). Отстоянные 0,5 л золы в 1 л воды добавляют на 10 л дрожжевой подкормки, добавляют 4 г аскорбиновой кислоты, 100 г сахара и тщательно перемешивают. Настаивают сутки. Рабочий раствор перед внесением разводят 100 г на 1 л воды.
- Молоко или молочная сыворотка вместо воды. На литр берется 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей. Настаивают брагу 2 часа. Затем добавляют 1 кг сухарей и доводят водой до 5 л. Ставят на неделю под пресс. Закваску необходимо размешивать 2-3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой. Перед внесением, 200 г готового рабочего раствора разводят на 5 л воды.
- Крапива. Емкость объемом в 70 л до половины наполняют мелко порезанной крапивой. Добавляют 0,5 кг сухарей. Заливают емкость до полного объема теплой водой, с разведенными в ней 500 г дрожжей. Настаивают сутки. Можно добавить варенье или сахар.
Внимание! Важно помнить, в растворе чего хорошо растут дрожжи. Разводить их нужно только теплой водой, от 25 до 40 градусов. Температура выше или ниже этих показателей не даст грибкам активизироваться или даже погубит их.
Инструкция по применению
Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.
Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:
- картофель;
- лук репчатый;
- чеснок;
- горох;
- фасоль.
В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.
Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.
Примерная рекомендуемая дозировка составляет:
- огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
- помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка рассады томатов на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
- перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
- овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
- ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
- ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).
Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.
Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.
Общие правила подкормки:
- Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
- Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
- Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция. Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
- Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
- Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде. Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
- Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.
Важно! Перекорм вызывает дисбаланс основных элементов почвы. Обилие азота и углекислого газа провоцируют буйный рост зелени в ущерб плодообразованию.
Влияние живой подкормки на растения
Витамины и минералы, белки и аминокислоты – такой богатый состав дрожжей обогащает землю, благотворно влияет на рост и урожайность садовых культур.
Живые микроорганизмы служат стимулом для ускоренного разложения органики, насыщая в процессе почву витаминами типа В, азотом, фосфором, тиамином, ауксином – происходит активизация микрофлоры.
Удобрение из дрожжей должно сопровождаться достаточным количеством органики в почве, тогда от этой подкормки будет польза, выражающаяся такими показателями:
- укрепление корневой системы с развитыми боковыми сегментами;
- стимуляция роста листьев, побегов и цветения;
- увеличение в почве количества полезных бактерий;
- улучшение газообмена в верхнем слое почвы;
- устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
- образование гуминового слоя.
Преимущества и недостатки
Дрожжи для подкормки растений пользуются заслуженной популярностью. Этим средством пользуются и новички, и опытные садоводы.
К безусловным преимуществам активных грибков относятся:
- невысокая стоимость;
- доступность;
- простота приготовления;
- натуральность;
- универсальность;
- безопасность.
Недостатки дрожжевой подкормки для растений незначительны и связаны, обычно, с несоблюдением рекомендаций:
- краткий срок хранения готового раствора;
- появление дефицита калия и кальция в почве;
- выжидание специальных температурных погодных условий.
Влияние дрожжей на почву вызывает в ней благотворные изменения, которые, в свою очередь, положительно влияют на качество урожая.
Изготовление дрожжевой подкормки подкупает своей простотой и позволяет садоводам вырастить здоровые и натуральные продукты.
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Использование дрожжей как удобрение для растений
Дрожжи являются одноклеточными мельчайшими грибами, которые используются при выпекании хлеба и различной сдобной выпечки. Также этот продукт очень часто используется для удобрения различных растений.
Польза дрожжей
Перед тем, как удобрять растения дрожжами необходимо узнать о их пользе. В состав дрожжей входят белки, минеральные компоненты, микроэлементы, органическое железо. Дрожжи являются хорошим стимулятором роста и источником полезных бактерий. Именно поэтому они широко используются в качестве удобрения.
При использовании дрожжевой подкормки можно активизировать корнеобразование. По результатам проведенных исследований, при использовании дрожжей в качестве подкормки увеличение количества корней осуществляется от 2 до 10 раз. Активный прирост корней гарантирует здоровье наземной части любого растения.
При использовании дрожжей в качестве удобрения растение становится очень крепким и выносливым. Если дрожжи используются для подкормки рассады после высадки, то она не вытягивается и с легкостью переносит процесс пикирования. Используются дрожжевые подкормки для:
- Клубники;
- Цветов;
- Овощных культур.
Использовать раствор дрожжей можно как для полива, так и для внекорневой подкормки. Выбор способа удобрения напрямую зависит от пожеланий и требований садовода или огородника.
Приготовление удобрения
Если вы используете дрожжи как удобрение для растений, то их необходимо правильно приготовить. На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления удобрения, в зависимости от использованного вида дрожжей.
Если для подкормки растений используются сухие дрожжи, тогда необходимо их взять 100 грамм и разбавить в литре теплой воды. Для того чтобы эффект воздействия подкормки был намного сильнее, в полученную смесь необходимо добавить одну чайную ложку сахара. Настаиваться удобрению необходимо в течение двух часов. По истечению этого времени разбавляем раствор пятью литрами воды и поливаем растение. При охлажденной почве или раствора будет наблюдаться гибель организмов, которые не смогут положительно повлиять на растение.
При использовании дрожжей для подкормки растений необходимо убедиться, что они не просрочены. При использовании просроченной продукции нельзя ожидать положительного результата. Кроме того, такая подкормка может негативно повлиять на растение.
Если для подкормки используются живые дрожжи, то их необходимо взять 50 грамм и развести в литре теплой воды. Раствор должен настояться в теплом месте в течение нескольких дней. Далее он разбавляется пятью литрами воды и используется для полива растений. При внесении подкормки внекорневым способом раствор разбавляется на 10 литров воды и используется для опрыскивания.
Активность дрожжей будет только в тепле. Именно поэтому подкормку с их использованием производят после прогревания земли. Если использовать дрожжи для подкормки в весенний период, то они не принесут никакого результата.
Для того, чтобы состав положительно повлиял на растение, необходимо знать, как правильно удобрять дрожжами растения? Во время брожения кальций и калий поглощается. Именно поэтому при подкормке необходимо добавлять в раствор золу или измельченную скорлупу.
Дрожжи являются достаточно эффективным удобрением, так как способны активизировать жизнь микрофлоры. Использовать удобрение из дрожжей необходимо нечасто. Это действие производится при возникновении необходимости в стимуляции вегетации растений. Этот продукт достаточно прост в использовании, что значительно облегчает процесс удобрения растений.
Автор: Дмитрий Примак
Как сделать мощное домашнее дрожжевое удобрение для огурцов
Поиск
Изучите
Как приготовить мощное домашнее дрожжевое удобрение для огурцов и получите невероятный урожай сочных огурцов.
Ваши огуречные лозы выглядят слабыми и не дают достаточного урожая? Если да, учись Как приготовить мощное домашнее дрожжевое удобрение для огурцов и получить обильный урожай.
Этот удивительный корм делает среду для выращивания всемогущей, увеличивая содержание азота и фосфора в растениях; это также улучшает функционирование корней, так как полезные бактерии в дрожжах активируются и помогают растению расти.
Вот лучшие способы выращивания более сладких огурцов
Как приготовить мощное домашнее дрожжевое удобрение для огурцов
Выполните следующие шаги, чтобы сделать это экономичное биоудобрение для огурцов. Вы также можете попробовать этот рецепт для помидоров и баклажанов.
1. Наполните ванну водой
Чтобы сделать это быстродействующее удобрение, наполните ванну литром воды. Убедитесь, что вода чистая и не хлорированная.
2. Добавить сахар и дрожжи
Добавить по одной столовой ложке сахара и сухих дрожжей. Дрожжи — отличное биоудобрение, которое при смешивании с сахаром выделяет углекислый газ, что очень полезно для нового роста растений.
Узнайте, как выращивать огурцы вертикально, здесь
3. Тщательно перемешайте и подождите
Тщательно перемешайте и оставьте раствор в теплом темном месте на 2-4 дня. Сахар активирует дрожжи, тем самым ускоряя брожение, что способствует здоровому и крепкому росту огурцов.
Узнайте, как использовать английскую соль для огурцов, здесь
4. Волшебное зелье готово к использованию!
Согласно этому исследованию, дрожжи также улучшают характеристики побегов и корней, что способствует повышению урожайности огурцов. Это зелье также помогает растению против болезней корней.
5. Использовать непосредственно на огурцах
Разбавить водой в соотношении 1:1 и использовать для полива растений 1 раз в 3-4 недели.
Вот лучшие солевые огурцы, которые вы можете вырастить
6. Повторите процесс трижды для достижения наилучших результатов
Вы можете подкормить огурцы этим удобрением трижды — пока они еще маленькие, снова, когда растение плодоносит цветы, и, наконец, когда он приносит плоды.
Не кормить более 2-3 раз!
Примечание: Вы также можете использовать это удобрение для других овощей!
Для визуального руководства должен посмотреть этот пошаговый видеоурок здесь
Присоединяйтесь к нашим 2,8 миллионам подписчиков
Социальные подписчики
2,5MFOLLOSHERS
219KFANS
3
9000. 36KSRIBERS 9000 3
9000 3 36KSRIBRERS 9000 3 36KSRIBRERS 9000 3 36KSRIBRESERS 9000 39KSLERS.
YouTube
Использование дрожжей в саду
Дрожжи сопровождают человека на протяжении тысячелетий и изначально использовались для приготовления питательных напитков, поскольку они богаты витаминами B, C и D, пептидами, аминокислотами и микроэлементами, такими как кремнезем, трехвалентный хром, фосфор, селен и железо. Кулинарные дрожжи, Saccharomyces cerevisiae , принадлежат к царству грибов, наряду с грибами и плесенью. Часто присутствует на кожуре фруктов, проявляется в виде беловатого слоя на темных ягодах винограда или темных сливах.
В нашей культуре дрожжи в основном известны производителям хлеба и пончиков, пивоваров и виноделов, а также тем, кто производит крепкий алкоголь. Дрожжи способствуют брожению, которое превращает углеводы в спирты и углекислый газ, что проявляется в производстве потребляемого алкоголя в виде пузырьков или в выпечке в виде крошечных отверстий в вздутом тесте.
Существует несколько видов дрожжей: одни лучше подходят для выпечки, другие — для брожения спиртов. Дрожжи также могут служить лекарством и ингредиентом для натуральной косметики.
Эти питательные грибы, которые мы пили на протяжении тысячелетий, также могут быть использованы в нашем саду в качестве удобрения — в ферментированном или неферментированном виде. Помимо получения питательных веществ, растения получают пользу от дрожжевых клеток, колонизирующих корни, которые обеспечивают защиту от вредных организмов.
Дрожжевое удобрение
Существует несколько способов приготовления дрожжевого удобрения. Некоторые призывают к добавлению муки или старого хлеба к дрожжам во время брожения. Другие рекомендуют добавлять золу и посыпать почву разбитой яичной скорлупой, чтобы заменить кальций и калий в удобренной почве.
Ферментированное удобрение готовят в сосуде емкостью около 3 галлонов. Начните с 1 унции сухих дрожжей и 1 стакана сахара, смешанных, затем добавьте от ½ до ¾ стакана теплой воды. Через один или два часа разбавьте смесь 2 ½ галлонами теплой воды.
Вода не обязательно должна быть из-под крана. Это может быть дождевая вода или вода, которая ранее использовалась для варки или тушения овощей — еще один отличный способ вторичной переработки.
Смесь дрожжей, сахара и воды должна выстояться при комнатной температуре в течение недели для брожения. Затем смесь следует разбавить до 1 стакана смеси на 2 ½ галлона воды.
Неферментированное удобрение сделать проще. Смешайте 1 унцию сухих дрожжей с 2 ½ галлонами теплой воды. Через час продукт готов к использованию.
Когда использовать дрожжевые удобрения
Удобрение на основе дрожжей можно использовать для целых садов и комнатных растений, хотя оно особенно подходит для томатов, огурцов и клубники. Это способствует укоренению, поэтому первое применение должно произойти, когда растения еще маленькие. Обработку следует повторить, когда растения зацветут. Третье применение должно произойти, когда появятся плоды. Не рекомендуется использовать смесь более трех раз в течение вегетационного периода.
Спрей для защиты растений на основе дрожжей
Вместо инсектицидов, гербицидов или фунгицидов можно использовать дрожжи для более безопасной защиты вашего сада.
Растворите 1 унцию сухих дрожжей в 2 стаканах теплого цельного, желательно непастеризованного молока. Затем смесь растворяют в 2 ½ галлонах теплой воды.
Чтобы спрей прилипал к поверхности, можно добавить столовую ложку натурального калиевого мыла или добавить пару капель средства для мытья посуды. Смесь можно опрыскивать или просто выливать на растение сверху вниз, а также на нижнюю сторону листьев.
Спрей можно применять еженедельно для защиты от фитофтороза, вызванного водяной плесенью, такой как Phytophthora infestans, , и грибковой инвазии Erysiphales sp. , которые вызывают белый налет на листьях и серую гниль. Больше всего от этого опрыскивания выиграют помидоры, огурцы, клубника и розы.