Почвенное питание растений 6 класс: Конспект урока «Почвенное питание растений» 6 классс

Урок 2. Почвенное питание растений (§ 24)




Вопрос 1. Что представляет собой процесс питания и каково его значение?


Процесс питания имеет большое значение для всех живых существ. Во время этого процесса организм получает нужные ему для поддержания жизни органические вещества.


Вопрос 2. Питание растений отличается от питания животных и человека. Почему растения относят к автотрофным, а животных — к гетеротрофным организмам?


Автотрофами называются живые существа, которые создают органические вещества из неорганических. Автотрофами в основном являются растения и цианобактерии. Они сами под действием солнечного света из CO2 и h3O создают себе нужные органические вещества


Гетеротрофными же называют существ, которые питаются готовыми органическими веществами.


Вопрос 3. Какие виды питания характерны для растений? Приведите примеры.


В основном все растения автотрофы. Например, дуб или клевер.


Но так же есть и такие, которые дополняют свое автотрофное питание гетеротрофным. Они имеют название – насекомоядные растения. Ярким их представителем является венерина мухоловка.


Вопрос 4. Рассмотрите рисунок «Проникновение корней растений в почву».


Ответьте на вопросы:


1) Какие вещества растения поглощают из почвы?


Из почвы растения поглощают воду и минеральные вещества.


2) Как можно объяснить то, что у разных растений корни проникают в почву на разную глубину?


Это зависит в какой географической зоне растет растение, на каких почвах произрастает. Например в тундре корневая система поверхностная, так как земля оттаивает лишь в верхних слоях, а в пустыни, чтоб добыть воду верблюжьей колючке, надо иметь корневую систему до 15-18 м, чтоб достать воду.


Вопрос 4. Схематично изобразите и подпишите зоны корня.


Ответьте на вопросы:


1) Какова роль корневых волосков?


Корневые волоски значительно увеличивают всасывающую поверхность, разветвляясь и глубоко проникая в почву.


2) Что такое корневое давление?


Корневое давление — сила, вызывающая одностороннюю подачу влаги от корней к побегам.


Вопрос 6. Используя материал учебника, дополнительную литературу и интернет-ресурсы, заполните таблицу «Особенности строения корня растения».


Работаем в лаборатории


Вопрос 7. Проведите опыт «Поглощение воды корнем» (см. учебник, с. 93). Подумайте, что изменится, если почву полить холодной водой.


Поглощение воды корнем зависит от её температуры. Холодная вода плохо поглощается корнями.

Почвенное питание растений — презентация онлайн

Похожие презентации:

Питание растений

Минеральное питание растений

Почвенное питание растений

Минеральное (корневое) питание растений

Минеральное питание растений

Азотное питание растений

Минеральное питание растений

Типы питания растений

Слагаемые продукционного процесса высших растений и потенциальные возможности его оптимизации

Минеральное питание растений. (6 класс)

1. Почвенное питание растений

2. Цель урока:

• изучить сущность понятия
«почвенное питание» растений как
важнейшего процесса
жизнедеятельности.
• Основные понятия темы «минеральное
питание», «корневое давление»,
«почва», «плодородие», «удобрение».

3. Схема питания растений

Питание растений
Почвенное питание
Корень
Корневые волоски
Вода + минеральные
вещества
Сосуды
Воздушное питание
Лист
Устьица
Солнечная энергия
Углекислый газ
Хлоропласты
Органические вещества

4. СХЕМА ВОЗДУШНОГО ПИТАНИЯ

Тип питания
Орган
Ткань
Клетки
Структуры
Вещества
Воздушное
(фотосинтез)
Лист
Основная
Столбчатые
Хлоропласты
Органические
(сахар)

5. СХЕМА ПОЧВЕННОГО ПИТАНИЯ

Тип питания
Орган
Ткань
Клетки
Вещества
Почвенное
Корень
Всасывающая
Корневые волоски
Вода и соли

6. Строение корня(зарисовать в тетрадь !)

7.

Строение корневого волоска

-это одна сильно вытянутая клетка
Зарисовать!
Корневые волоски
-недолговечны,
-постоянно обновляются
-покрыты слизью
-тесно соприкасаются с
частицами почвы
Значение
-поглощают из почвы воду
с растворенными в ней
минеральными
веществами
-создают корневое
давление

9. Почва – основной источник минерального питания растений

Почва – это верхний слой земли,
обладающий плодородием.
Плодородие – способность почвы
обеспечивать растения питательными
веществами и водой.
Почвенное питание изучает наука
– агрохимия. А специалистов этой
науки называют агрохимиками.

10. Какие вещества входят в состав растений?

Основные вещества
растений
неорганические
вещества
вода
минеральные
соли
органические
вещества
жиры
углеводы
белки
витамины
Откуда они поступают в растения?

11. Для начала ответим на главный вопрос агрохимии.

Какие вещества поглощает корень?

Корень поглощает воду с помощью
корневых волосков зоны
всасывания. Вода имеет для
растения большое значение,
ведь тело растения на 50-98
процентов состоит из воды.
Вместе с водой в растения
попадают растворимые
минеральные соли,
включающие такие химические
элементы как фосфор, азот,
калий и т. д. Они необходимы
растению для построения более
сложных веществ.
Вода, минеральные
вещества корневые
волоски клетки корня
сосуды корня сосуды
стебля сосуды листа
клетки листа
Корневой давление

13. Почва постепенно истощается!

Часто агрохимикам приходится
сталкиваться с большой проблемой.
В естественном растительном
покрове поглощённые минеральные
вещества возвращаются обратно в
почву с опавшими листьями,
ветками и т.д. На полях же
минеральные вещества вместе с
урожаем выносятся из почвы. Так
вынос из почвы с 1 т урожая
пшеницы составляет 10 кг кальция.
Отсутствие
тех или иных минеральных веществ
в почве
обязательно сказывается на
нормальном росте и развитии
растений.
Удобрения
Минеральные
макроудобрения
Азот, калий,
фосфор
Органические
микроудобрения
Медь,
марганец…
Навоз, торф,
перегной,
компост.
Вносить удобрения
необходимо строго по
правилам, в определённый
период года, в определённый
период развития растения и в
определённых дозах.
(Весной ???? Осенью????)
Выводы:
лист — орган воздушного питания;
в
хлоропластах на свету протекает процесс
фотосинтеза — образования из углекислого газа и воды
органических веществ;
при фотосинтезе выделяется кислород;
органические
вещества
развитие органов;
расходуются
особенность
на
рост
и
питания
растений
создание
органических веществ, а затем их расходование.
диагностика состояния растений

English    
Русский
Правила

Пособие для учителя.

Почва, продукты питания и здоровье

 

Все, что мы едим, содержит питательные вещества. Они нужны для крепких зубов и костей, сильного сердца и сосудов, помогают работать мозгу и нервам. Эти питательные вещества поступают из пищи, которую мы едим. Мы получаем их от растений, которые растут, и животных, которых мы едим, которые едят растения. В большинстве почв содержится большой запас питательных веществ, и они усваиваются растениями, когда растения поглощают воду. Почва должна быть здоровой, чтобы выращивать большое количество растений, а животным нужны растения, чтобы расти сильными.

Питательные вещества попадают в почву разными путями: из разложившихся отходов жизнедеятельности животных и отмерших растений, из атмосферы, выветривания горных пород и превращения бактерий. Когда почвы используются для выращивания продуктов питания, их необходимо поддерживать в здоровом состоянии, так как многие питательные вещества поглощаются растениями, а не заменяются. Питательные вещества необходимо добавлять, чтобы заменить то, что вынимается, и лучший способ сделать это — проверить почву. Слишком много питательных веществ, и они загрязнят ручьи и грунтовые воды, а слишком мало, растения могут погибнуть.

Этот план урока подходит для 4+ классов. Для этого урока можно загрузить три различных презентации: «Почва — это главное питательное вещество», в котором говорится о том, что вся почва насыщена питательными веществами, включая азот, кальций и калий. Презентация PowerPoint, которую вы едите грязь! Проводит студентов через гамбургер и как весь чизбургер связан с почвой. Третья презентация также называется «Почвам нужна пища» и рассказывает о том, как необходимо подпитывать почвы, если они используются для непрерывного производства продуктов питания.

 

Почва, пища и здоровье. Почва — главное питательное вещество

Почва, пища и здоровье. Ешьте грязь!

Почва, продовольствие и здоровье. Почва тоже нуждается в пище

Какие минеральные питательные вещества важны для растений?

  • ​Как растения получают эти питательные вещества? à корни растений поглощают воду из почвы (почвенная вода), питательные вещества находятся в почвенной воде.

  • Какие питательные вещества в почвенной воде поступают из органических материалов в почве… из минералов в почве?

  •  

    2)  Как питательные вещества в растениях обеспечивают людей питательными веществами?

    • Какие питательные вещества необходимы людям?

    • О чем говорит «этикетка пищевой ценности»?

    • Откуда животные, используемые в пищу человеком, получают питательные вещества

    ​3)  Опишите, как растения сообщают нам о своих потребностях в питательных веществах

    • Симптомы дефицита питательных веществ для растений

    • Почвы можно проверять на содержание питательных веществ

    4). Как мы добавляем питательные вещества в почву?

    • Питательные удобрения

    • Органические питательные вещества

     

    Глоссарий терминов:

    В текущем глоссарии:

    • Компост

    • Дефицит

    • Фертильность

    • Удобрение

    • Макроэлементы

    • Минералы

    • Азот

    • Питательные вещества

    • Фосфор

    • Калий

    • Поглощение

     

    Другие слова глоссария:

    • Кальций

    • Железо

    • Магний

    • Микронутриенты

    • Анализ почвы

     

    Деятельность или информация:

    1) Питательные вещества в почве:

    • Важные питательные вещества для растений — сельское хозяйство Северной Каролины (классы K-6) простое описание питательных веществ, необходимых для здоровых растений, а также описывает влияние pH и текстуры почвы на снабжение растений питательными веществами.

    • The Great Plant Escape — Университет штата Иллинойс (классы K-4) Основная информация о питательных веществах с использованием заданий «разгадывание тайн» помогает обучению. Отлично подходит для других основных сведений о свойствах почвы.

    •  

    2) Питательные вещества, необходимые человеку:

    • Необходимые минералы — здоровье детей (все классы) Описывает пользу, источники и количество минералов, необходимых в рационе. Учитель может редактировать в соответствии с потребностями класса

    • Kids World Nutrition — Сельское хозяйство Северной Каролины (классы K-6) – отличные занятия для детей, помогающие понять, что такое питание.

    • Учебная программа для учителей «Питательные вещества для жизни» (все классы) — полностью разработанные учебные материалы по нутриентам для всех классов — БЕСПЛАТНО. Source также предоставляет грант в размере 50 долларов на лабораторные материалы.

    • Выбери мою тарелку — USDA (классы K-6) Упражнения и планы уроков, связанные с пищевой пирамидой.

     

    3) Симптомы дефицита питательных веществ для растений:

    • Visual Nutrient Deficiencies – Бристольский университет (все классы) Очень полный источник информации о симптомах дефицита питательных веществ у многих растений, включая зерновые, фрукты и овощи.

    • Зачем нужен тест почвы? — Компостный садовник (все классы) Общее описание процесса тестирования почвы, веб-сайт расширяется за счет других связанных областей.

     

    4) Источники питательных веществ

    • Академия IPNI — Международный институт питания растений (классы K-6) Занятия и игры для детей, чтобы понять, откуда берутся питательные вещества, включая планы уроков для учителей.

    • How to Home Garden — The Learning Channel (4–8 классы) источник для учителей с определениями и функцией питательных веществ в растениях.

    • Компостирование почвы и удобрения — блог «Живи целой жизнью» (все классы) Содержит описание источников питательных веществ со ссылками на каждый источник, включая органические источники, используйте ресурсы для учителей.

    • Компостирование для детей — USDA ARS (классы K-6) обсуждение компостирования

     

    Вопросы для изучения:

    1) Какие питательные вещества для растений относятся к макро- и микроэлементам и почему они классифицируются таким образом?

    2) Какие питательные вещества необходимы растениям и людям?

    3) Какие питательные вещества в основном поступают из органических и/или минеральных материалов в почве?

    4) Как растение указывает на то, что ему может не хватать азота? (опишите визуальные симптомы для других питательных веществ).

    5) Как я могу проверить способность почвы снабжать растения питательными веществами?

    6) Что содержится в пакете с удобрениями? (например, 18-10-5)

    7) Как компосты обеспечивают растения питательными веществами?

     

    Управление почвой

    Есть 15 основных элементов, которые необходимы растениям для правильного роста.

    • Питательные элементы, получаемые из атмосферы в результате фотосинтеза
      • Водород
      • Углерод
      • Кислород
    • Питательные элементы, полученные из почвы
      • Азот
      • Фосфор
      • Калий
      • Сера
      • Магний
      • Кальций
      • Железо
      • Бор
      • Марганец
      • Цинк
      • Молибден
      • Медь

    Из 15 основных элементов, поступающих из почвы, мы имеем дело только с 12, которыми обычно управляют производители. Эти 12 элементов являются «минеральными питательными веществами» и получаются из почвы. Далее мы делим минеральные питательные вещества на 3 группы: первичные, промежуточные и микронутриенты. В нашей презентации мы исключим кобальт, хлор и никель из нашего обсуждения управления основными минеральными питательными веществами, хотя многие из них включены в список основных питательных веществ.

    • Основными питательными веществами являются азот, фосфор и калий . Возможно, вы лучше всего знакомы с этими тремя питательными веществами, потому что они требуются в больших количествах, чем другие питательные вещества. Эти три элемента составляют основу этикетки N-P-K на коммерческих мешках с удобрениями. В результате управление этими питательными веществами очень важно. Однако основные питательные вещества не более важны, чем другие необходимые элементы, поскольку все основных элементов необходимы для роста растений. Помните, что «Закон минимума » говорит нам о том, что в случае дефицита любое необходимое питательное вещество может стать фактором, контролирующим урожайность сельскохозяйственных культур.
    • Промежуточные питательные вещества: сера , магний и кальций . Вместе первичные и промежуточные питательные вещества называются макроэлементами. Макронутриенты выражаются в виде определенного процента (%) от общего потребления растениями. Хотя сера, магний и кальций называются промежуточными, эти элементы не обязательно нужны растениям в меньших количествах. Фактически, фосфор требуется в том же количестве, что и промежуточные питательные вещества, несмотря на то, что он является основным питательным веществом. Фосфор называют основным питательным веществом из-за высокой частоты почв с дефицитом этого питательного вещества, а не из-за количества фосфора, которое растения фактически используют для роста.
    • Остальные незаменимые элементы являются микроэлементами и требуются в очень малых количествах. По сравнению с макроэлементами поглощение микроэлементов выражается в частях на миллион (частей на миллион, где 10 000 частей на миллион = 1,0%), а не в процентах. Опять же, это не означает, что микроэлементы имеют меньшее значение. При недостатке какого-либо микроэлемента рост всего растения не достигнет максимальной урожайности ( Закон минимума ).

    Так как почва обеспечивает большинство основных питательных веществ, крайне важно, чтобы мы понимали почвенные процессы, которые определяют доступность каждого основного питательного вещества для поглощения растениями.

    Таблица 4. Формы эфирных элементов, поглощаемых растениями

    Элемент Сокращение Форма абсорбирована
    Азот Н NH 4 + (аммоний) и NO 3 (нитрат)
    Фосфор Р H 2 PO 4 и HPO 4 -2 (ортофосфат)
    Калий 903:50

    К К +
    Сера С SO 4 -2 (сульфат)
    Кальций Са Ca +2
    Магний мг мг +2
    Железо Фе Fe +2 (железо) и Fe +3 (железо)
    Цинк Цинк Zn +2
    Марганец Мн Мн +2
    Молибден Пн MoO 4 -2 (молибдат)
    Медь Медь Cu +2
    Бор Б H 3 BO 3 (борная кислота) и H 2 BO 3 (борат)

    На этом веб-сайте мы обсудим основные факторы, влияющие на доступность основных питательных веществ.

    Дата последнего обновления страницы 2021