Почему грибы нельзя назвать растениями: Почему грибы нельзя считать растениями?

Почему грибы нельзя считать растениями?

1

Опубликовано

Грибы по своей сути являются нечто средним между животными и растениями. Хотя до 1970 года они, исходя из функционального предназначения, были причислены к растениям, далее их уже вывели в отдельную категорию живых организмов.

В чем же обоснование данного выделения и почему грибы нельзя считать растениями, рассмотрим ниже.

Почему грибы нельзя считать растениями или животными?

Основание для того чтобы отнести грибы к растениям:

Первым основанием является то, что грибы могут появиться повсеместно, как и растения. Мы же не видим, как переносятся семена растений по земле? Так и грибы могут появиться в какой угодно местности. Конечно, для появления грибов необходимо чтобы было занесено семя грибницы и была плодородной почва для ее возрастания.

А так же отсутствие хлорофилла, возможности проведения процесса фотосинтеза, то есть развитие пигментации, связанное с наличием солнечных лучей, т. е. сам процесс развития тельца гриба более обосновано отнести в первоначальным одноклеточным видам живых организмов. Хотя, грибы могут быть как одноклеточными организмами, так и многоклеточными исходя из их современным видов.

Так же, в отличии от растений, грибы:

  1. Гетеротрофный тип питания, то есть от матки – грибницы;
  2. Наличие сформированных по животному типу клеток из пластида, хитина, гликолина.
  3. Отсутствуют органы тканей, на подобии строения растений.
  4. Своеобразные способы размножения, отличные от размножения растений.
  5. Клетки являются двухъядерными, а не как у растений – одноядерными.

На основе данных микробиологических тезисов явно понятно, что грибы являются нечто средним между растительным и животным миров, и верность отнесения их в отдельную категорию обоснована.

Мифическое происхождение грибов и их значение в жизни людей
Согласно таджикским мифам, грибы считают нечто вроде вшей Матери, скинутых ею с неба. То есть нечто грязное и вредное.

Положительным моментом является миф о появлении мужчины. Хотя предварительно появление женщины и строение жизни не обосновывается.

Кентская легенда гласит, что посеянные богом Ессеем, мужчины в виде грибов – фаллосов, имели своей функцией удовлетворение женщин, навещавших их. При этом женщины были «посеяны» так же, но как-то быстрее превратились в людей. Одна женщина решила вырвать свой гриб-фаллос из рук Матушки – природы и принести его домой в чум. И с того времени грибы в округе начали быстро портиться, хотя некоторые из них, по примеру той женщины, были сорваны и превратились в мужчин.

Выделяя грибы в отдельную категорию, без четкости характеристик ее, ученые показывают пока не полное изучение тематики наличия и развития грибов. Что обуславливает вероятность в ближайшем времени появления новых научных открытий и обоснования статуса грибов в системе находящихся на земле организмов.

Как несколько инопланетную, то есть отличающуюся от животных и растений форму жизни, обосновывают следующие научные факты:

  1. Развитие грибов, т. Е. их рост может задержаться лет га десять с момента осадки, то есть формировании спор грибы в почве.
  2. Они чрезвычайно живучи и не восприимчивы к атомному, ядерному воздействию.
  3. Грибы могут питаться мелкими живыми организмами, например, червями. Это отдельные виды грибов, обладающие подобными возможностями.
  4. Содержат уникальные составляющие, способные уничтожить паразитирующих организмов в теле человека, например, такое свойство обнаружен у лисичек.
  5. Некоторые виды грибных организмов содержат фосфор, который позволяет им светиться в темноте.

Вывод – грибы уникальная категория живых организмов на земле.

Наука и техника

Грибы для детей — интересные факты о грибах для детей

Живые организмы на нашей планете — это не только растения или животные, но также бактерии и грибы. Грибы тоже питаются, развиваются и умирают, но по строению, способу питания и количеству видов не похожи ни на растения, ни на животных. Поэтому ученые выделили их в отдельное царство.

У большинства из нас грибы ассоциируются со шляпкой на ножке — некоторые из таких грибов можно собирать, а затем жарить, мариновать, добавлять в суп. Многих это удивит, но уродливые наросты на больных деревьях, дрожжи для теста и даже плесень — все это тоже грибы.

В чем же особенности грибов, когда и где они растут и какие из них можно есть?

Интересные факты о грибах для детей

  1. По сути, гриб — это студенистая масса, состоящая из воды, микроорганизмов — в основном дрожжей — и молочнокислых бактерий. В некоторых грибах есть глюкоза — белый гриб, например, именно поэтому имеет сладковатый вкус.
  2. Грибы растут не только в лесах и на лугах, а практически везде — от городских площадей до горных шахт.
  3. Принято считать, что грибной сезон — осень, однако это правда лишь отчасти. Осенью, действительно, активно растет большинство грибов, но, к примеру, несъедобные трутовики можно обнаружить на стволе дерева в любое время года, а сморчки могут вырасти и в марте. Многое зависит от погоды, которая сложились накануне. Грибы «любят» дожди и тепло. При этом, даже если лето было жарким, но осадков было много, стоит ожидать «грибной» осени.
  4. Грибы не вырабатывают питательные вещества, а поглощают их — в основном из влажной почвы. Оттуда они получают воду, минеральные соли, остатки живых существ. Также грибы могут напитываться из растений — например, деревья «отдают» грибам питательные вещества из листьев. Как раз поэтому грибы часто можно обнаружить под деревом.
  5. Грибы бывают шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. О последних двух видах (естественно, несъедобных) мы уже коротко упомянули. Шляпочные грибы внешне состоят из шляпки и ножки, а на самом деле — еще и из тонких белых нитей, которые невидимы нам, так как находятся под землей. Это грибница. Именно с нее начинается рост гриба и именно она помогает ему закрепляться в почве или на дереве.
  6. Грибница живет несколько месяцев, а срок «годности» вылезшего на поверхность гриба — всего 10-12 дней.
  7. Съедобные грибы — довольно тяжелая пища, которая трудно переваривается организмом. Именно поэтому грибы не дают маленьким детям и людям с болезнями желудка и кишечника. При этом в грибах есть много полезных веществ: железо, калий, фосфор, витамины группы В, С. Эти элементы способствуют укреплению костей, хороши для иммунитета и поддержания правильной работы сосудов и сердца.

Шляпочные грибы бывают несъедобными и ядовитыми. Из-за содержащихся в них токсинов даже маленький кусочек может спровоцировать тяжелое отравление, которое может привести к смерти. Почему это происходит?

Некоторые опасные грибы, вероятнее всего, никто есть и не станет: они неприятно выглядят и пахнут. Это, к примеру, желчный или перечный гриб. Но природа распорядилась так, что у многих съедобных грибов есть ядовитые «двойники». Отличить их друг от друга бывает сложно. Трагедии происходят даже с опытными грибниками.

Тем, кто все же не хочет отказываться от «тихой охоты» (так называют «охоту» на грибы), стоит запомнить пару правил: ходить за грибами надо с людьми, которые в них разбираются, а в случае сомнений — не собирать или выбросить. Лучше по ошибке пожертвовать парой хороших грибов, чем расплачиваться здоровьем за пару плохих.

В любом случае признаки съедобных и несъедобных грибов знать стоит.

Съедобные грибы

Познакомьте ребенка с наиболее известными видами съедобных грибов, которые можно найти в наших лесах.

Лисички

Главные особенности — небольшой размер (всего около 10 сантиметров) и желтый цвет. Крайне редко встречаются лисички буроватого или беловатого оттенка. Ножка у лисички гладкая и тонкая, поверхность шляпки на ощупь тоже гладкая, но бывает плоской, выпуклой, вогнутой, с волнистыми краями, обычно загибающимися вверх.

Гриб популярен как раз благодаря своей яркой «внешности» — грибники уверенно выбирают лисички, потому что их сложно спутать с другими. А еще они почти не портятся.

Чаще всего лисички растут группами в траве или мху. Место обитания — леса, хвойные и лиственные. Лисички, как правило, собирают в июне, а потом — с конца лета и до самого октября.

Эти грибы обладают прекрасным вкусом, поэтому многие хозяйки и жарят их, и сушат, и маринуют в банках на зиму.

Грузди

Эти грибы растут только группами (название не случайно происходит от церковнославянского слова «груздие» — куча). Большинство видов груздей горькие на вкус, и готовят их только после предварительного вымачивания.

Груздь с желтой или слегка золотистой шляпкой — желтый — можно встретить в странах с умеренным климатом с середины июня до начала октября. Часто у шляпки подогнуты края и на ней есть маленькие чешуйки. При высокой влажности желтый груздь бывает слизистым и липковатым на ощупь. Высота ножки — от 5 до 12 сантиметров, диаметр шляпки — от 6 до 28.

Белый груздь встречается в основном в Поволжье, Сибири, на Урале. Встретить его можно с начала июля по конец сентября, обычно в лиственных лесах возле берез. Как понятно из названия, шляпка белого груздя светлая. А еще мокрая и липкая. На шляпку груздя чаще, чем на другие грибы, налипает растительный мусор.

Пока гриб молодой, шляпка плоская, но со временем может загнуться и принять форму воронки. Чтобы отличить белый груздь, присмотритесь к загнутым внутрь краям шляпки — на них должен быть пушок. А на обратной стороне шляпки вы, скорее всего, увидите частые белые пластинки.

Ножка тоже белая или желтоватая, высотой от 3 до 9 сантиметров.

Еще одну разновидность — горький груздь, — несмотря на неаппетитное название, тоже можно засаливать и есть. Правда, вымачивают его перед этим особо тщательно — до 12 часов, постоянно меняя воду.

Горький груздь растет с июля до конца сентября, в основном на севере Европы и Азии. Шляпка может быть совсем маленькой в диаметре — от 3 сантиметров, а ножка — тонкой и недлинной, от 3 до 9 сантиметров. Шляпка красноватая либо коричневая, с частыми узкими пластинками. У «юного» гриба имеет форму колокольчика, впоследствии значительно выпрямляется. У зрелых грибов шляпка вдавленная, гладкая, с легким пушком, после дождя — липкая. Края загибаются внутрь и имеют более светлый оттенок. На ножке светлый пушок, у основания она утолщается. На срезе гриб выделяет беловатый сок без запаха.

Красно-коричневый груздь мы можем встретить почти во всех европейских странах в период с начала августа до середины октября. Он растет в лесу возле деревьев, там, где более влажно и темно. Шляпка у такого груздя большая — до 18 сантиметров в диаметре, — в основном светло-коричневая, но иногда красноватая или даже оранжевая. Обычно сухая (липкая только при большой влажности), порой с мелкими трещинками. Вначале округлая, но со временем становится плоской, а еще позже — вдавленной. Края шляпки зачастую загнуты внутрь. Пластинки — белые и частые, реже — розоватые либо желтые. Если на гриб надавить, на них проявятся коричневые пятна.

Длина ножки — от 3 о 12 сантиметров. Она крепка, бархатиста, обычно цвета шляпки. Мякоть гриба — белая, ломкая. Недавно срезанный гриб пахнет селедкой или вареными крабами.

Рыжики

Эти грибы часто встречаются в еловых и сосновых лесах — обычно в траве и «массово», реже — на болотах. Популярны на севере России, на Урале и в Сибири. Активнее всего растут во второй половине лета — первой половине осени. Быстро становятся червивыми и рассыпаются, так что лучше поторопиться со сбором.

Рыжик невелик — его ножка достигает всего от 2 до 5 сантиметров в высоту, а шляпка — максимум 15 сантиметров в диаметре. Часто она выпуклая, с завернутыми книзу краями. На нижней части — пластинки, идущие от основания шляпки вниз, к ножке.

Оттенки шляпки — желтоватый, оранжевый, нечасто — красноватый. Мякоть, кстати, тоже рыжеватая, хотя ближе к желтизне.

На изломе рыжик выделяет оранжево-красный сок — это помогает отличить его от несъедобных «двойников».

Различают сосновый, еловый рыжик (в зависимости от места обитания), красный и так называемый млечно-красный (по факту — светло-оранжевый).

Рыжики рекомендуется засаливать сразу после сбора, но считается, что в принципе их можно есть почти сырыми, немного подсолив и чуть поджарив — даже на костре. Дело в том, что рыжик содержит антибактериальное вещество лактриовиолин — естественный антибиотик. А еще в этом грибе много витаминов, и он укрепляет иммунитет.

Маслята

Главный отличительный признак этого гриба, обитающего среди хвойной растительности, следует из названия: у него маслянистая, напоминающая поджаренный блин шляпка. Она чаще всего коричневая, округлая, у молодого гриба — выпуклая, со временем выравнивается. В диаметре 5–12 сантиметров. Кожица на шляпке клейкая (поэтому к ней липнет мусор), скользкая и легко снимается.

Ножка обычно длиной от 3 до сантиметров и шириной примерно 1-2 сантиметра, изначально белая, но постепенно становится пурпурной. Мякоть светлая, на срезе иногда красная или синяя.

Маслята неприхотливы, но больше всего «любят» дожди и теплые ночи. Растут группами.

Существует более 50 видов маслят, большинство — вкусные и питательные. Готовить их можно множеством способов: пожарить, или немного подсушить на солнце и отварить, или заморозить на будущее. Главное — снять слизистую поверхность шляпки: в ней содержатся токсичные вещества, из-за которых могут быть проблемы с желудком.

Опята

Эти грибы, обычно желтовато-красные, тоже растут группами, причем в любое время года. Лучше всего — поздней осенью и ранней весной. Как правило, на пнях (отсюда название), вблизи болот или в дремучих лесах. Грибы популярны в России, а также Восточной Европе.

Опенок легко вычислить по длинной (до 15 сантиметров) гибкой ножке и шапочке в форме зонтика (2–10 сантиметров), с небольшими чешуйками, которые разглаживаются со временем. Мякоть — гладкая, светло-желтая, часто влажная.

Иногда у опят есть «юбочка», которая соединяет шапку с ножкой и укрепляет хрупкую ножку на случай ветров.

Опята не только вкусны, но и богаты белками, клетчаткой и аминокислотами. Сварить или обжарить их можно всего за полчаса, но можно также засолить, замариновать либо засушить. Из опят получаются вкусные пироги.

Очень важно знать, что съедобна лишь часть опят. Ядовитые опята обычно растут летом, имеют маленькую — не более 7 сантиметров — шляпку без чешуи, желто-бурый либо серно-желтый цвет, не имеет «юбочки».

Сыроежки

Из названия, казалось бы, следует, что эти грибы можно есть сырыми. Теоретически так и есть, но лучше все же этого не делать — небезопасно. Ведь из сыроежек, растущих на большинстве континентов и крайне распространенных в России, тоже съедобны далеко не все.

Всего сыроежек более 750 видов, в нашей стране встречается около 60. Среда обитания сыроежек — леса, порой болота, встречаются они даже в парках. Это хрупкие грибы, так что лучше не собирать их в корзину вместе с другими.

Диаметр шляпки — до 15 сантиметров, высота гриба — от 10 до 12. Окрас у съедобных сыроежек — зеленый, желтоватый, кирпичный, ножки в основном белые или желтые и ровные.

У ядовитых сыроежек красные шляпки, розовые ножки и пластинки, часто хрупкая и ломкая мякоть. Мякоть же съедобной сыроежки белая и плотная, с возрастом гриба становится рассыпчатой.

Сыроежки можно варить, жарить, мариновать. Удобно, что кожицу на шляпке легко отделить от мякоти.

Грибники советуют не есть сыроежку со слишком яркой шляпкой, неприятным запахом или изменяющимся во время варки цветом мякоти.

Волнушки

В некоторых странах эти грибы считаются условно съедобными (то есть съедобными, но только после тщательной обработки). В данном случае причина — горьковатый сок, содержащийся в мякоти волнушек. Эти грибы целые сутки вымачивают, раза три меняя воду, а затем несколько раз отваривают. Если этого не сделать, горьким вкусом дело не ограничится — можно получить отравление. Зато после предварительной обработки засоленные или маринованные грибы очень вкусны.

Волнушки распространены в России, и здесь их принято относить к съедобным. Плюс для грибников в том, что молодые волнушки крепки, не крошатся и не ломаются в корзине — шанс донести их до дома целыми максимален. Растут эти грибы группами, в лесах с березами. Появляются чаще в середине лета, и найти их можно примерно до середины осени. Заморозков не боятся.

Существует несколько видов волнушек (на вкус все практически одинаковы), самые распространенные — белые и розовые. Розовые чаще растут в открытых местах, но иногда и в густой чаще, а вот белые — обычно на краю леса.

Розовые волнушки радуют глаз большой (диаметра до 15 сантиметров) красивой шляпкой — «романтичного» цвета и с «рисунком», напоминающим волны. Края шляпки слегка подвернуты вниз и слегка опушены. Во время дождя она бывает скользкой. Мякоть такой волнушки — белая, иногда с розоватым оттенком.

Шляпка белой волнушки поменьше — от 4 до 10 сантиметров в диаметре. На кремово-белой шляпке рисунки отсутствуют. Ножка примерно того же цвета.

Белый гриб

Этот гриб пользуется невероятной популярностью, потому что вкусен абсолютно во всех видах и при этом не требует предварительной обработки. Блюда с белыми грибами приятно пахнут. Даже после сушки этот гриб не утрачивает аромата — наоборот, он усиливается.

Белые грибы «кучкуются» в лиственных и хвойных лесах. Удивительно, но шляпка у них далеко не всегда белая — бывает и темно-коричневой, и красноватой. А название свое белый гриб получил потому, что у него белая мякоть, которая не меняет цвет при сушке.

Шляпка белого гриба большая — до 25 сантиметров в диаметре, — мясистая и выпуклая. Ножка белая либо светло-коричневая, высокая — до 20 сантиметров — и толстая (до 5), расширяется у основания.

Подосиновики

Эти красивые грибы на коренастой плотной ножке растут как под осинами, так и под хвойными деревьями и березами, в лиственных лесах, реже — возле дорог. Первые подосиновики можно найти уже в июне, и, если нет заморозков, растут они до октября.

Обычно гриб изображают с ярко-оранжевой шляпкой, но на самом деле ее цвет различается в зависимости от того, где растет подосиновик. В осинниках шляпка у него насыщенно красного или темно-красного цвета, в смешанных лесах — оранжевая либо желто-красная, а в тополевых — даже серая. Ее диаметр — от 15 до 20 сантиметров.

Мякоть у гриба белая, но при разрезе стремительно меняет цвет на розовый, затем темно-синий и иногда черный. На прекрасном вкусе это, впрочем, не отражается.

Эти грибы и отваривают, и жарят, и маринуют, и сушат, и засаливают, и добавляют в суп. Делать это лучше в день сбора: подосиновики быстро портятся. Еще один нюанс: если решили сушить подосиновики, не мойте их перед этим — они сразу наберут воду, и высушить их уже не удастся.

Подберезовики

Растут с самого начала лета до конца осени, в основном в лиственных лесах — как правило, березовых. Встречаются в смешанных лесах и среди елей.

В отличие от подосиновика, подберезовик неяркий — цвет шляпки различается от светло-серого до коричневого цвета. Диаметр шляпки и длина ножки — до 15 сантиметров. На ножке — темные чешуйки. Мякоть белая или чуть розоватая, приятно пахнет.

Некоторые считают, что у подберезовика готовить следует только шляпку. На самом деле, скорее, наоборот — у шляпки не слишком приятная студенистая консистенция, зато ножки остаются крепкими.

Молодые грибы этой разновидности хороши в любом виде, но старые будут жесткими.

Шампиньоны

Именно эти грибы можно круглый год встретить на полках магазинов. Все дело в том, что люди давно научились выращивать шампиньоны в теплицах. Но дикие шампиньоны, растущие под солнцем на открытых полянах, лугах и пастбищах с конца мая до середины октября, ароматнее и вкуснее. Затейливое название переводится с французского как «гриб».

Узнать молодой шампиньон легко по розовым пластинкам и тонкой белой «юбочке». У старых шампиньонов пластинки чернеют.

В магазинах обычно продаются сравнительно мелкие шампиньоны, но на самом деле некоторые виды могут достигать и 25 сантиметров в длину. Шляпка у этих грибов может быть как белой, так и буроватой и даже коричневой. Она гладкая либо с темными чешуйками, плотная; округлая у молодых и более плоская у «возрастных». Ножка ровная и плотная, мякоть обычно белая.

Есть шампиньоны можно в любом виде (но не сырыми, естественно). Перед тем как варить, жарить или мариновать, грибы надо отчистить ножом от грязи и промыть под холодной водой. Но не окунать в нее надолго — размякшие шампиньоны потеряют вкус.

Моховики

У этих грибов, часто обитающих, как нетрудно догадаться, во мхах, масса разновидностей, большинство — съедобные. Иногда моховик можно обнаружить под хвойными деревьями, а также под дубом, каштаном, липой. Отличить моховик несложно: если надавить на него в любом месте, оно посинеет.

Еще у моховика весьма узнаваемая шляпка: гладкая и бархатистая на ощупь, у молодых грибов — круглая и золотисто-шоколадная, у «возрастных» — коричнево-вишневая. Ножка может быть чуть морщинистой, но чешуек нет. Если гриб растет во мху, она обычно более вытянутая, в других местах обитания — короче и толще.

Плодоносит моховик в основном с июля по октябрь, хотя некоторые виды этого гриба (в России их семь) могут расти и в июне.

Один из видов моховика — польский гриб — можно есть сырым, и он считается одним из вкуснейших грибов. В нашей стране он встречается в основном в хвойных лесах. Польский гриб крупный: шляпка в диаметре достигает 15 сантиметров, ножка — 13. Мякоть ароматная, белая либо кремово-желтая.

Очищенные моховики быстро темнеют на воздухе, поэтому их надо сразу положить в воду с 2 граммами лимонной кислоты и солью (достаточно чайной ложки на литр). Из-за этой их особенности моховики обычно не сушат, но засаливают и маринуют, а иногда делают из них суп или жареный, запеченный либо тушеный гарнир.

Помимо этого, грибы помогают при простудах и низком иммунитете, а некоторые виды — при воспалительных процессах.

Несъедобные и ядовитые грибы

Очень важно рассказать ребенку и о несъедобных грибах, которые часто можно встретить в лесу, и научить отличать их от съедобных «собратьев».

Мухоморы

Забавное название объясняется тем, что этот гриб — но только одну его разновидность, с красной шляпкой и в белый «горошек», — использовали как средство против мух. Потом мухоморами стали называть и другие виды этого гриба. Так и вышло, что у нас со словом мухомор ассоциируется ярко-красный гриб, а на самом деле есть и белые, и даже зеленые мухоморы. Кстати, некоторые виды считаются условно-съедобными.

В России этот крупный гриб произрастает повсеместно с августа по октябрь, в основном — под елью или березой.

Размер шляпки и высота ножки мухомора — от 8 до 20 сантиметров. Мякоть светлая, с легким запахом, пластинки белые и частые. Ножка белая либо желтоватая.

Гриб содержит токсины, которые могут вызывать тошноту и рвоту, видения, галлюцинации, в особо тяжелых случаях — смерть. Вопреки распространенному мнению, умирают от отравления мухомором — по крайней мере красным — крайне редко. Смертельная доза для человека — целых 15 шляпок этого гриба. К тому же его легко отличить от других, вероятность ошибиться очень низкая.

Бледная поганка

Мало кто знает, что другой, еще более вредный гриб — бледная поганка — относится к роду мухоморов. Она крайне ядовита: умереть можно, съев даже крошечный кусочек. Причем опасные токсины нельзя нейтрализовать, каким бы способом вы ни приготовили этот гриб.

Шляпка бледной поганки сероватая либо зеленоватая (с возрастом сереет), от 5 до 15 сантиметров в диаметре, с гладкими краями. Мякоть мясистая и белая, пластинки всегда белые и мягкие. Ножка беловатая, достигает 16 сантиметров в высоту и утолщается в основании.

Бледную поганку можно найти в любом лесу летом и осенью. В основном она «любит» светлые участки.

Бледная поганка похожа на шампиньон. Чтобы их различить, нужно присмотреться к пластинкам: у молодых шампиньонов она розовая, у старых — коричневая, а у бледной поганки — белая вне зависимости от ее возраста. А еще на основании ножки поганки — «пленка», которой нет у шампиньона.

Ложные опята

Стоит ли говорить, что эти грибы похожи на «нормальные», съедобные опята и иногда даже растут рядом с ними. Не все виды ложных опят ядовиты, некоторые даже условно-съедобны, но экспериментировать все равно не стоит.

Рассмотрим «настоящие» и ложные опята в сравнении:

  • «настоящие» имеют на ножке «юбочку», ложные — нет;
  • «настоящие» приятно пахнут грибами, ложные источают землистый запах или даже запах плесени;
  • шляпки ложных опят ярче — от ядовито-желтого до красного, а в центре цвет более насыщенный, съедобные опята — «скромные», светло-коричневые;
  • у съедобных опят на шляпках часто бывают темные чешуйки;
  • у съедобных на ножке колечко либо след от него, кроме того, ножка «настоящего» опенка короче — сантиметров 6, а у ложного она тоньше и длиннее — до 10 сантиметров;
  • пластинки у «настоящих» опят кремовые или желтоватые, у «ненастоящих» — желтые или буроватые.

Вряд ли ложные опята убьют вас (хотя это не исключено, особенно если лечиться самому, без врачей), но вы получите все признаки отравления, а в тяжелых случаях — нарушение работы сердца, желудка, печени и почек в перспективе.

Ложные лисички

Как и съедобная, ложная лисичка «предпочитает» влажность и прохладу. Плодоносит с августа и до конца октября, произрастает в траве и мху, иногда возле муравейников. Часто — на гниющем дереве («обычные» лисички, кстати, там не растут).

Ложная лисичка не так опасна: некоторое время ее даже относили к условно-съедобным, но скорее, она все же слабоядовита. В любом случае есть ее не надо, особенно при проблемах с желудком, да оно того и не стоит: этот гриб, в отличие от «обычной» лисички, жесткий, безвкусный, иногда с древесным привкусом.

Ложная лисичка ярче «настоящей» — желтая либо оранжевая. Кроме того, у ложной лисички ровная шляпка, у съедобной — с волнистыми краями. Ложная лисичка имеет гнилостный запах, тогда как «обычная» — приятный абрикосовый или персиковый. На «настоящей» лисичке не будет насекомых и червей: в ее ткани есть вещество, которое не позволяет «гостям» проникать в гриб. У ложной лисички тоньше ножка.

«Неправильные» лисички всегда растут поодиночке, «правильные» — в основном группами. Мякоть съедобной лисички краснеет, если на нее надавить, ложной — нет. Со шляпки ложной лисички легко снимается кожица.

Специалисты предупреждают: даже съедобный гриб может стать причиной отравления, если он долго лежал или его неправильно обработали. Грибы быстро портятся, так что оставлять их надолго после сбора нельзя, иначе они почернеют и начнут выделять ядовитые вещества. Ну а в плане обработки у каждого гриба своя специфика.

Если вы плохо себя почувствовали после того, как поели грибов, промойте желудок (выпейте много теплой воды, чтобы вызвать рвоту) и в любом случае обязательно вызовите врача. Даже если стало лучше, у отравления могут быть отсроченные последствия.

Курсы по географии для детей 6-13 лет

Знакомим детей с важнейшими местами
России и стран мира в увлекательном формате через игры, истории и загадки

узнать подробнее

Грибы повсюду… даже если вы их не видите • Earth.

com

Byadmin

Штатный сотрудник Earth.com

Даже когда вы их не видите, грибы повсюду вокруг вас. Большинство растений являются хозяевами многих различных видов грибов, живущих внутри и между их клетками. Эти грибы называются эндофитами, что означает «внутри растения», и они могут формировать паразитические или симбиотические отношения со своим растением-хозяином. Большую часть времени они живут внутри растения, не вызывая никаких симптомов.

Mycorrhizae

Хотя грибы внешне напоминают растения, они не фотосинтезируют. Вместо этого они собирают большую часть своей энергии от разлагающихся растений. Микоризные грибы нашли другой способ обойти эту проблему. Эти грибы с радостью делятся своими питательными веществами с растениями в обмен на то, что им не так просто получить: сахар!

Одним из самых известных взаимоотношений между растениями и грибами является микориза. Эти сети мицелия (корни грибов) обеспечивают леса необходимыми питательными веществами.

Мицелиальные нити намного тоньше корней растений. Эта увеличенная площадь поверхности позволяет грибам отлично поглощать питательные вещества из почвы. Кроме того, грибы выделяют ферменты для переваривания растений и животных.

Азот часто является фактором, ограничивающим рост растений. Это питательное вещество необходимо для производства белков. Хотя атмосфера на 78% состоит из азота, растения не могут «зафиксировать» этот газ. Вместо этого они полагаются на бактерии или грибы, которые обеспечивают их азотом. Многие растения рады поделиться частью своей энергии, чтобы воспользоваться азотом микоризы.

Выживание более половины всех растений зависит от микоризы. Было замечено, что 90% известных видов растений извлекают выгоду из этой взаимосвязи.

Эндофиты обеспечивают химическую защиту

Грибы производят много интересных химических веществ, обеспечивающих защиту от бактерий или травоядных. Многие эндофиты также продуцируют токсины. Производя эти вторичные метаболиты внутри растения, они обеспечивают защиту от травоядных.

Природные токсины часто полезны для человека. Хотя они эволюционировали как защита, они могут быть источником медицины. И традиционная, и современная медицина в значительной степени опираются на натуральные продукты. Многие современные лекарства основаны на соединениях, обнаруженных в растениях, бактериях и грибах. У эволюции было много времени, чтобы открыть уникальные полезные соединения.

Ярким примером этого является пенициллин. Этот антибиотик был открыт случайно. Грибок Penicillium заразил чашку Петри бактериями. Грибок естественным образом вырабатывал пенициллин для борьбы с бактериями. Когда Александр Флеминг увидел это, он понял его значение для здоровья человека. Очищенный пенициллин произвел революцию в современной медицине.

Эндофитные грибы в растениях также производят интересные соединения. Противораковый препарат таксол вырабатывается грибком коры тиса. Хотя этот препарат в настоящее время дорог и сложен в производстве, культивирование грибка может стать экономически эффективным решением.

Еще один эндофит с интересными эффектами произрастает на родственных лозах ипомеи и гавайской древовидной розы. Этот гриб производит амид лизергиновой кислоты или LSA, а также другие эрголиновые алкалоиды. Эти химические вещества тесно связаны с психоделическим наркотиком ЛСД. Связанные химические вещества также используются в качестве сосудосуживающих средств для лечения мигрени.

Но не все эндофиты хороши. Многие из токсинов, продуцируемых эндофитами, токсичны для крупного рогатого скота. Когда они растут на пастбищах, они могут иметь огромные экономические последствия. Поскольку эндофиты часто не проявляют себя в растении, с этой проблемой очень трудно бороться.

Эндофиты производят много других интересных соединений. Многие из них ценны для здоровья человека и животных.

Грибы чрезвычайно разнообразны

Грибы живут в своем собственном царстве жизни вне растений, животных и бактерий. Их малоподвижный образ жизни заставляет многих думать о них как о типе растений. На самом деле они гораздо ближе к животным. И животные, и грибы являются гетеротрофами, то есть они получают энергию от другой жизни. Клеточная структура грибов также имеет общие характеристики с человеческими клетками. Однако грибы чрезвычайно разнообразны и уникальны.

Сколько существует видов грибов?

Трудно сказать, сколько существует видов грибов. Хотя было идентифицировано всего 120 000 видов грибов, по оценкам ученых, существуют миллионы неидентифицированных видов.

Этот вопрос особенно усложняется уникальными характеристиками грибов. Хотя мы часто думаем о красно-белой поганке Amanita muscaria как об архетипе грибов, эти плодовые тела на самом деле довольно редки.

Большая часть жизни гриба полностью скрыта. Они растут в своей «среде». Это может быть почва, мертвое бревно или, в случае эндофитов, живое растение. Они могут покрывать большие площади, не будучи заметными. Одним из самых крупных организмов в мире является грибок, называемый гигантским грибком. Его мицелиальная масса покрывает более 3 квадратных миль в Национальном лесу Малер в Орегоне. Он может весить как 200 серых китов и иметь возраст от 2000 до 8000 лет.

Эта сеть мицелия является обычной формой большинства грибов. Весь мицелий невооруженным глазом выглядит более или менее одинаково. Хотя есть различия на микроскопическом уровне, их трудно идентифицировать.

Мы знакомы с плодовым телом. Поганки появляются осенью, когда условия для размножения благоприятны. Они выходят на поверхность только для распространения своих спор.

Эти плодовые тела — самый простой способ определить вид гриба. Однако многие виды грибов производят только микроскопические плодовые тела, называемые спорангиями. Это крошечные органы, которые трудно идентифицировать.

Еще сложнее классифицировать эндофиты. Многие из них не размножаются традиционными способами. Вместо этого они передаются между поколениями растений-хозяев путем выращивания в семенах. Это называется вертикальной передачей. Эти виды могут никогда не образовывать спор. Это невероятно затрудняет определение видов.

Поскольку очень трудно идентифицировать вид гриба по морфологии, предпочтение отдается генетическим методам. Однако и с генетикой пока что неясно. До сих пор существует неопределенность в отношении того, что следует называть видом. Насколько разными должны быть гены и даже какие гены следует сравнивать, обсуждается.

Какое значение имеют грибы

Нет сомнения, что грибы чрезвычайно разнообразны. Среди миллионов неидентифицированных видов обязательно найдется множество эволюционных сокровищниц. Грибы предоставили медицинские чудеса, такие как пенициллин.

Грибы занимают множество уникальных ниш. Эндофиты являются ярким примером того, как грибы уникально адаптируются. Эта гибкость и вездесущность делают грибы отличным источником генетического разнообразия.

Количество неидентифицированных видов представляет собой огромный банк эволюционного опыта, которым люди могут воспользоваться. Поскольку мы сталкиваемся с широко распространенной устойчивостью к антибиотикам и новыми заболеваниями, крайне важно открывать новые источники лекарств. Каталогизируя и исследуя разнообразие грибов, мы будем лучше подготовлены к новым вызовам.

By Кейси Хоффорд , Earth.com Соавтор

Грибы: друг или враг? | Ботанический сад Неаполя

Грибы: друг или враг? | Ботанический сад Неаполя

Грибы: друг или враг?

Пятница, 15 мая 2020 г.

Среди более чем 650 видов, зарегистрированных участниками Project Stay Planted в приложении iNaturalist, обнаружен 41 вид лишайников и грибов, которые являются одними из наименее изученных и наиболее загадочных организмов. Мы подумали, что это прекрасная возможность исследовать грибы и их двойственность как жизненную силу и причину смерти в растительном мире, а также лекарство и причину болезней в человеческом мире.

Мы берем из Королевского ботанического сада, Кью, 2018 State of the World’s Fungi , первый в своем роде обзор этих организмов. Вам может быть интересно, почему мы не называем их «растениями», и это факт о грибах № 1: это не так. Когда-то считалось, что грибы являются простыми или низшими формами растений, но их характеристики делают их более близкими к животным. Но и у них нет всех задатков фауны . Около 50 лет назад у грибов появилось собственное царство, включающее виды от одноклеточных дрожжей до сложных многоклеточных организмов.

Clashrus crispus. Фото: iNaturalist, предоставлено наблюдателями

Ganoderma zonatum. Фото: iNaturalist, предоставлено наблюдателями

Трутовик фиолетовозубый. Фото: iNaturalist, предоставлено наблюдателями

Начнем с грибов как с друзей:

  • Грибы связаны с корнями почти всех растений, включая лесные деревья и большинство культур. Они действуют как живые посредники между растениями и почвой. При этом они помогают растениям, поглощая воду, питательные вещества и минералы. Грибы, в свою очередь, получают пользу от постоянного источника углеводов из растений.
  • Орхидеи — фавориты сада — полагаются на грибы для прорастания и выживания, поскольку их семенам не хватает пищевых запасов.
  • Грибы помогают поглощать углекислый газ, улавливая газ, причастный к глобальному потеплению.
  • Грибы помогают растениям выращивать более крупные внешние структуры, такие как цветы, облегчая опыление. Они также производят химические вещества для борьбы с вредителями, которые могут усилить защитные силы растений.
  • Грибы приносят много денег! По словам Кью, мировой рынок съедобных грибов составляет 42 миллиарда долларов в год.
  • Они играют ключевую роль в приготовлении продуктов и напитков на основе дрожжей, таких как хлеб, сыр и пиво.
  • Говоря о дрожжах, около 15% вакцин и терапевтических белков производится на дрожжах.
  • Грибы также включают полезные с медицинской точки зрения виды, такие как Penicillium .
  • Если вам нужно другое «лекарство», существует 216 видов галлюциногенных грибов. Хватит на эту тему!

Грибы также могут стать грозным противником:

  • Грибковые патогены убивают деревья. В Соединенных Штатах они поражают кизил смертельной болезнью, кизиловым антракнозом, смерть которого также лишает птиц и млекопитающих, питающихся его плодами, важный источник пищи.
  • Ближе к дому, переносимое жуками лавровое увядание ( Raffaelea lauricola ) – это грибок, убивающий авокадо ( Persea americana) и местные деревья, такие как болотная бухта ( Persea borbonia ).
  • Грибы также вызывают заболевания у людей, о чем знает любой, кто когда-либо страдал от инфекции candida , стригущего лишая или плесневого аспергиллеза.
  • Растет заболеваемость грибковыми заболеваниями. Люди непреднамеренно распространяют грибы, когда они перемещаются по земному шару и когда человеческое развитие вторгается в дикую природу.