Содержание
Плод. Его строение, функции и многообразие
Содержание
В этом уроке мы изучим плод. Это уникальная часть растения, которая завершает цикл жизни цветка и создает условия для начала жизни нового растения.
Определение плода
Плод — это видоизмененный цветок, его последняя стадия развития, которая наступает после опыления и оплодотворения.
Плод — генеративный орган (орган размножения) покрытосеменных растений, который служит для защиты и распространения семян.
Строение плода
Существует огромное разнообразие плодов, но все они состоят из семени и околоплодника, который окружает и защищает семя.
Именно из-за наличия околоплодника цветковые растения называют также покрытосеменными. Ведь их семена «покрыты» околоплодником. В отличие от голосеменных (например, ель, сосна), у которых семя «голое», непокрытое.
Плод состоит из семени и околоплодника.
{"questions":[{"content":"Выберите лишнее слово:<br />Венчик, чашечка, околоцветник, околоплодник.<br />[[choice-1]]","widgets":{"choice-1":{"type":"choice","options":["Венчик","чашечка","околоцветник","околоплодник"],"explanations":["","","","Только околоплодник здесь является частью плода. Все остальное — это части цветка."],"answer":[3]}}}]}
Околоплодник образуется из завязи, которая после оплодотворения разрастается и видоизменяется.
1 — завязь; 2 — семязачаток; 3 — зигота; 4 — околоплодник; 5 — семя; 6 — зародыш.
Но у некоторых растений в образовании околоплодника участвуют также другие части цветка: цветоложе, чашечка, тычинки и др.
{"questions":[{"content":"Выберите номера правильных утверждений:<br />1. Семя у всех растений развивается в плодах.<br />2. Все плоды состоят из семени и околоплодника.<br />3. Плод — это вегетативный орган растений.<br />4. Семена голосеменных растений развиваются в плодах. <br />5. Плод — это последняя стадия развития цветка.<br />[[choice-5]]","widgets":{"choice-5":{"type":"choice","options":["2, 5","2, 3","1, 5","1, 4"],"explanations":["","Плод — это генеративный орган растений.","Семя развивается в плодах только у покрытосеменных растений.","Семя развивается в плодах только у покрытосеменных растений."],"answer":[0]}}}]}
Функции плода
Нежные несозревшие семена внутри околоплодника защищены от повреждений, высыхания и других неблагоприятных для них условий окружающей среды.
То есть плод обеспечивает защиту и нормальное развитие семян.
В процессе созревания плода в околоплоднике накапливаются запасные вещества: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, ароматические вещества.
Все это делает многие плоды очень питательными и привлекательными для животных и нас с вами.
Но только тогда, когда семя (или семена) внутри плода созреет. До тех же пор плоды часто кислые и невкусные, что защищает семена от преждевременного отделения их от материнского растения.
Созревшие же плоды животные обычно съедают целиком, но семена в их кишечнике не перевариваются. Они выходят из животных невредимыми и часто уже очень далеко от материнского растения.
Попав на землю и оказавшись в благоприятных условиях, семена прорастают и дают жизнь новому растению. Поэтому плоды служат не только защитой для семян, но и способствуют их расселению.
{"questions":[{"content":"Из какой части цветка образуется плод?[[image-13]][[choice-16]]","widgets":{"image-13":{"type":"image","url":"https://obrazavr.ru/wp-content/uploads/2022/08/flower-structure2.svg"},"choice-16":{"type":"choice","options":["1 — цветоножка","2 — цветоложе","3 — чашелистики","4 — лепестки","5 — тычиночная нить","6 — пыльник","7 — завязь","8 — столбик","9 — рыльце"],"answer":[6]}}}]}
Функции плодов: защита семян во время их созревания, расселение семян и размножение растений.
Типы плодов
Плоды бывают простые (плоды яблони, например) — они образуются из цветков с одним пестиком, и сложные (как плоды малины) — из цветков с несколькими пестиками.
По консистенции околоплодника они делятся на сухие (плоды фасоли) и сочные (плоды вишни). А по количеству семян — на односемянные (плоды лещины) и многосемянные (плоды арбуза).
По другим особенностям строения выделяют такие типы плодов, как коробочка, боб, стручок, листовка, орех, зерновка, семянка, крылатка, желудь, ягода, яблоко, тыквина, гранатина и др.
Сочные плоды
Название плода | Примеры растений | |
Односемянные | Сочная костянка | Персик, слива, алыча, вишня |
Многосемянные | Яблоко | Яблоня, груша, айва, рябина |
Тыквина | Арбуз, тыква, дыня, кабачок | |
Гранатина | Гранат | |
Ягода | Черника, крыжовник, смородина, виноград, томат | |
Померанец | Лимон, апельсин |
{"questions":[{"content":"Какие растения имеют сочные многосемянные плоды?[[choice-33]]","widgets":{"choice-33":{"type":"choice","options":["Яблоня","арбуз","кабачок","черника","виноград","Персик","слива","алыча","вишня"],"explanations":["","","","","","Это сочный, но односемянный плод. ","Это сочный, но односемянный плод.","Это сочный, но односемянный плод.","Это сочный, но односемянный плод."],"answer":[0,1,2,3,4]}}}]}
Сухие плоды
Название плода | Примеры растений | |
Односемянные | Орех | Лещина, лютик, гречиха |
Зерновка | Злаки (рис, пшеница, кукуруза) | |
Семянка | Подсолнечник, одуванчик, лопух | |
Крылатка | Клен, вяз | |
Желудь | Дуб, бук | |
Сухая костянка | Грецкий орех, кокосовая пальма, миндаль | |
Многосемянные | Коробочка | Мак, зверобой, тюльпан |
Боб | Горох, фасоль, арахис | |
Стручок | Капуста, редька | |
Мешочек | Осока | |
Листовка | Водосбор |
Сухие плоды делятся также на вскрывающиеся и невскрывающиеся.
Вскрывающиеся плоды — это, например, боб, стручок, коробочка. Когда такие плоды созревают, они сами раскрываются и высвобождают семена, часто продолжая висеть на материнском растении.
У коробочки мака появляются отверстия, через которые семена высыпаются на землю при покачивании мака ветром. А у бобов и стручков раскрываются створки.
Невскрывающиеся плоды — это орех, семянка, зерновка, крылатка. Семена распространяются вместе с плодами. А когда семя созреет и начнет прорастать, его корешок прорывает околоплодник.
Некоторые сложные плоды
Название плода | Примеры растений |
Многоорешек | Земляника, клубника |
Сложная костянка / многокостянка | Малина, ежевика |
Многолистовка | Пион, спирея |
Плоды делят на простые и сложные, сухие и сочные, односемянные и многосемянные, вскрывающиеся и невскрывающиеся.
Рассмотрите изображенные на рисунке плоды растений:
1 — коробочка мака; 2 — коробочка белены; 3 — орех лещины; 4 — желудь дуба; 5 — крылатый орешек березы; 6 — боб гороха; 7 — стручок капусты; 8 — двукрылатка клена; 9 — семянка череды; 10 — семянка подсолнечника; 11 — зерновка кукурузы; 12 — зерновка пшеницы.
{"questions":[{"content":"Установите соответствие между названием растения и названием его плода.[[matcher-50]]","widgets":{"matcher-50":{"type":"matcher","labels":["Горох","Мак (или белена)","Береза","Капуста","Дуб","Клен","Кукуруза (или пшеница)","Подсолнечник (или череда)","Лещина"],"items":["боб","коробочка","крылатка (крылатый орешек)","стручок","желудь","двукрылатка","зерновка","семянка","орех"]}}}]}
Занимательная биология: из чего получаются плоды? | Сад | Дача
Елена Поплева
Примерное время чтения: 6 минут
1168
«АиФ. На даче» № 7. Мария Петрова и Алексей Тихонов: «Купить участок за городом решили на семейном совете» 05/04/2013
Мы попробуем прояснить данные деликатные моменты, не прибегая к сложностям ботаники, – при помощи обычных фотографий. Впрочем, сначала определимся, какие плоды называются в пособиях для садоводов «ложными», а какие – «настоящими».
Сразу скажу, что не стоит понимать эти слова буквально. Хотя «ложный плод» звучит несколько зловеще (навевает мысли о ложном опенке и других ядовитых грибах), однако в данном случае никакого негатива оно не несет. Просто ботаники договорились называть «настоящими» только такие плоды, которые развились из разросшейся цветочной завязи. Если же плод или ягода – продукт разрастания любых других «деталей» цветка или прилегающих к нему частей, то тогда они называются «ложными». Но нам с вами абсолютно все равно, из чего образовался фрукт – лишь бы он был вкусным. Так что ложный плод клубники ничем не хуже настоящего плода черешни. Однако все-таки – из чего получаются плоды?
Ложные
Жимолость
Рис. 1
Самый необычный и забавный (даже с точки зрения ботаники) ложный плод – у жимолости. Ее сочные, нежные ягоды развиваются даже не из частей цветка, а из «муфточек», которыми объединены пары цветков (рис. 1). «Муфточки» многослойны, и слои растут неравномерно – в результате ягоды жимолости в зависимости от сорта бывают самых разных форм, среди которых встречаются весьма затейливые и даже не вполне приличные.
Обратите внимание, что из пары цветков жимолости образуется не больше одного плода. Эта особенность – одна из причин не самой высокой продуктивности данной культуры.
Земляника
Земляника
Ягода земляники – это разросшееся и ставшее сочным цветоложе, на поверхности которого разбросаны настоящие плоды – крошечные орешки. На фото видно, как зеленые чашелистики цветка становятся «короной» каждой ягодки.
Груша
Яблоня, груша, айва, хеномелес
Завязи у цветков этих растений не бросаются в глаза, но в последующем они разрастаются параллельно с основанием цветка, а в конечном итоге вся эта двухслойная конструкция и образует плод. Для нас, потребителей, данные слои в плоде выглядят как «сердцевина» и «мякоть». Лепестки у этих растений опадают не сразу и некоторое время придают будущим плодам лохматый, неряшливый вид. А чашечки у большинства видов не опадают вовсе – именно они образуют те подсохшие «зубчики» на верхушках яблок и груш, которые обычно попадают в очистки.
Ежевика
Ежевика, малина
Цветок ежевики или малины выглядит родным братом земляничного цветка, однако ягоды у этих культур совсем другие. Множество завязей превращается в миниатюрные сочные плодики – этакие мини-вишенки, сросшиеся друг с другом наподобие «шапочки». У ежевики «шапочки» остаются приросшими к плодоложу (и съедаются вместе с ним), а у малины – снимаются при созревании.
Знаете ли вы?
Большинство садовых растений дает полноценные плоды только в том случае, когда внутри них развиваются семена – это формирующиеся эмбрионы влияют на окружающие ткани. Мало у кого сочная мякоть способна развиваться вообще без семян, но такое тоже бывает – например, у груши. Но проблемы с эмбрионами всегда проявляются во внешности плодов. Скажем, бессемянные груши часто теряют свою характерную «крутобедрую» форму и становятся похожими на сардельки. Если в плоде развивается только часть семян, он может получиться кособоким или деформированным.
Настоящие
Черная смородина
Красная смородина, черная смородина, крыжовник
Эти ягоды формируются как настоящие плоды. Завязь (у смородины она находится ниже чашечки) разрастается и превращается в классическую ягоду. Правда, некоторые ботаники нашли в плодах части разросшегося цветоложа (из-за чего в некоторых книгах смородину величают «ложной ягодой»).
Если весной внимательно посмотреть на цветки всех этих растений, то можно заметить, что лепестков у них не бывает вообще – есть лишь чашелистики. После цветения чашечки постепенно высыхают, но не опадают, и на зрелых ягодах они представлены в виде всем известных неаппетитных сухих «усиков».
Вишня
Вишня, слива
Цветки вишни и сливы – по виду родные братья цветков груши, земляники и малины. Однако после опыления они ведут себя по-своему: скрытая в глубине цветка завязь разрастается в сочный плод с единственной косточкой, а остатки цветка опадают без следа.
Резерв и выход
Наши любительские фотографии позволяют наглядно показать еще одно известное плодоводам явление – цветение «с запасом». У плодовых деревьев далеко не все цветки становятся плодами, и это совершенно нормально.
Посмотрите на соцветие груши – если бы все цветки стали плодами, то те просто физически не разместились бы на данном участке ветви. А вот ягодные культуры цветут более экономно.
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Созвездие соцветий. Что общего у зонтика и корзинки?
Такие разные метелочки. Что нужно знать об астильбах и волжанках
Досье на смородину. Что можно узнать о кустарнике по ветвям и листьям
Сомнительные приобретения. Растения, не оправдавшие ожиданий
Что такое «обычная» черная смородина?
Новости СМИ2
Как цветы становятся фруктами — Avas Flowers
Кто из нас задумывается над тем, как появляются плоды, когда мы тянемся к яблоку или ежевике? Держу пари, нас не слишком много. Технически плод — это созревшая завязь растения, содержащая семя или семена; таким образом, даже бобы, орехи, кукуруза и многие другие продукты, которые вы не считаете фруктами, являются фруктами в ботаническом смысле. Процесс превращения цветка в плод довольно увлекательный и зависит от многих факторов.
Почему не все цветы становятся плодами?
Во-первых, вам может быть интересно, почему не все цветы дают плоды. Правда в том, что многие цветы дают плоды, но мы просто не осознаем этого; Я знаю, что нет. У роз развиваются плоды шиповника, а у многих растений образуются семенные коробочки, зерна или орехи, которые технически являются фруктами. Некоторые цветы строго мужские, поэтому они не будут плодоносить, а другие цветы стали бесплодными в результате гибридизации. Некоторые цветы настолько хорошо размножаются бесполым путем, что им не нужны цветы.
Фото: Лиз Уэст (Flickr)
Опыление цветка
Первый этап формирования плода начинается с опыления цветка. Некоторые цветы опыляются сами, в то время как другие зависят от ветра, людей, животных, насекомых или других способов собрать вместе пыльцу и семяпочки разных или одних и тех же растений. Для видов, которые зависят от перекрестного опыления, погодные условия и количество опылителей могут быть факторами, влияющими на то, сколько цветов на самом деле станут плодами. Манипулируя опылением, ученые и садоводы создали множество новых сортов плодов, а также множество видов, устойчивых к различным заболеваниям.
Фото: Daniel Jolivet (Flickr)
Оплодотворение
Чтобы объяснить, как цветок превращается в плод, я отправлю вас в путешествие по закоулкам памяти на урок биологии в старшей школе, где большинство из нас изучали части цветка. Женская часть цветка называется плодолистиком и состоит из длинной тонкой трубки, называемой стилем, которая ведет вниз к округлому основанию, которое представляет собой завязь, заполненную семяпочками. Семяпочку окружает околоплодник, из которого вырастает то, что мы называем плодом; он может быть мясистым, как у апельсина, или сухим и твердым, как у желудя. На вершине столбика находится рыльце, которое обычно липкое, чтобы улавливать пыльцу. Мужская часть цветка называется тычинкой и состоит из длинной тонкой нити, увенчанной пыльником, содержащим пыльцу. Когда зерно пыльцы достигает рыльца пестика, оно создает пыльцевую трубку, по которой сперматозоиды спускаются вниз по столбику и оплодотворяют яйцеклетку; оплодотворенные семязачатки становятся семенами. Оплодотворение — это смерть цветка, так как в этот момент лепестки опадают или увядают, а завязь начинает увеличиваться и созревать в то, что мы знаем как плод.
Фото из: Internet Archive Book Images (Flickr)
Вариации на тему
Все мы знаем, что фрукты бывают самые разные и что они могут быть совершенно разными — почему? Что ж, давайте посмотрим, например, на ежевику; цветок ежевики состоит из многочисленных плодолистиков и, следовательно, многочисленных семязачатков. Каждый из них при оплодотворении становится отдельным плодом, но удерживается вместе вместилищем; фрукты этого типа известны как совокупные фрукты, и они также включают малину и клубнику. Простые плоды образуются из одного плодолистика или из множества сросшихся плодолистиков в одном цветке; примерами этого являются лимоны, бобы и горох. Некоторые фрукты известны как дополнительные фрукты — например, яблоко и груша. Та часть яблок и груш, которую мы едим, представляет собой не набухшую завязь, а набухший стебель, а завязь на самом деле является сердцевиной. Ананас известен как многоплодный и развивается из соцветия, содержащего несколько созревших цветков. Есть много других видов фруктов, но эти одни из самых популярных. Плод служит для защиты семени и способствует его дальнейшему распространению.
Фото: Лиз Уэст (Flickr)
Факторы, влияющие на формирование плодов
После опыления во время формирования плодов может произойти множество вещей. Погодные условия сильно влияют на урожай. Плодам для развития требуется много воды, и если осадков недостаточно, плоды могут не вырасти без полива. Температура также повлияет на завязывание и созревание плодов, а также град и сильный ветер. Вредители и болезни — другие проблемы, которые могут уничтожить урожай фруктов; для достижения наилучших результатов выбирайте сорта, устойчивые к вредителям и болезням. Если все пойдет правильно, со временем плод вырастет, и в действие вступят гормоны, которые заставят мякоть плода стать слаще и изменить цвет с зеленого на красивый, к которому мы привыкли.
Фото: Куинн Домбровски (Flickr)
Время наслаждаться!
Наконец-то ваши плоды созрели, и пришло время насладиться ими; но сначала вам нужно понять, что вы не единственный, кто хочет наслаждаться этим! Птицы и животные захотят пожать то, что вы посеяли, поэтому подумайте заранее и задрапируйте свои деревья, кустарники и растения сеткой от птиц и отгоните кроликов. Некоторые садоводы предлагают хорошо кормить диких животных, чтобы они не захотели есть плоды. Остановитесь и подумайте, прежде чем опрыскивать фрукт чем-нибудь противным, чтобы отпугнуть животных, потому что, скорее всего, вы тоже не захотите его есть; Я знаю, что не люблю клубнику с перцовым аэрозолем! Когда люди и животные едят фрукты, они снова начинают жизненный цикл растений, распространяя семена, которые могут когда-нибудь развиться в новые растения и, следовательно, в новые плоды.
Фото: Аарон Густафсон (Flickr)
Основополагающая наука: сколько семян дают разные фрукты?
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Reddit
Share on LinkedIn
Share via Email
Print
Ключевые понятия
Растения
Фрукты
Семена
Цветы
Биология
Введение
Вам нравится клубничное желе с семечками или без? Вы рады, что у вас есть арбуз без косточек, или вам нравится выплевывать семена в сад? Вам может не нравиться находить семена в своих плодах, но плоды — это инструмент растения для рассеивания семян для создания потомства. В этом упражнении вы узнаете, сколько семян можно рассеять для каждого типа фруктов. Основываясь на количестве семян, которые они производят, как вы думаете, насколько продуктивны некоторые из ваших любимых фруктов?
Фон
Многие растения выращивают плоды, чтобы заключить и защитить свои семена, которые должны распространяться, чтобы вырастить новые растения. Животные любят полакомиться сладкими, сочными фруктами. Такой подход может показаться плохим способом для растений защитить свои семена, так почему же приготовление вкусных фруктов может быть полезным? Когда животное ест фрукты, мясистая часть переваривается. Семена, однако, без вреда проходят через пищеварительную систему и распространяются животным, когда оно испражняется (испражняется). Таким образом, они откладываются дальше от исходного растения (вместе с небольшим количеством свежего удобрения) и могут вырасти в новое растение. Это называется распространением семян, и это всего лишь одна из стратегий, которую используют растения, чтобы распространять семена на обширной территории и производить больше растений.
Вы можете подумать, что все плодоносящие растения будут упаковывать в каждый плод как можно больше семян, чтобы максимизировать количество новых растений, которые вырастут. Но на самом деле у разных растений разные стратегии образования и распространения семян. Некоторые фрукты производят много-много семян, чтобы убедиться, что по крайней мере некоторые из них прорастут, даже если большинство из них не вырастут. Другие фрукты вкладывают все свои ресурсы в производство и защиту одного очень большого семени.
Материалы
• Различные виды фруктов: попробуйте включить перец, помидоры и яблоки, а также тыкву или огурец (да, все они технически считаются «фруктами» соответствующих растений)
• Нож
• Разделочная доска
• Бумажные полотенца
Подготовка
• Сходите в продуктовый магазин и выберите разные фрукты. Не ограничивайтесь традиционными фруктами, попробуйте и новые. Некоторые продукты, которые вы можете принять за овощи, на самом деле являются фруктами! Попробуйте включить хотя бы один перец, помидор и яблоко, а также тыкву или огурец. Избегайте бессемянных сортов.
• Совет: У бананов есть семена, но они очень маленькие и выглядят как маленькие черные точки в центре кусочка банана. Можно попробовать их посчитать, но не рекомендуется!
• Совет: Если вы разрезаете перец, не забудьте вымыть руки перед тем, как коснуться глаз после контакта с семенами. Семена перца могут быть острыми и вызывать жжение! Используйте мягкий сорт перца, например болгарский, если вы очень чувствительны.
• Возможно, вам понадобится взрослый, чтобы помочь вам разрезать фрукт.
Процедура
• Начните препарировать свой первый плод, удаляя семена и помещая их на бумажное полотенце. Располагаются ли семена в плодах по определенной схеме?
• Когда вы закончите удалять семена, посчитайте количество семян на бумажном полотенце. Сколько семян было в плодах?
• Совет: Если вы разрезаете огурец или кабачок, вместо того, чтобы удалять семена, вы можете попробовать разрезать плод вдоль, подсчитать ряды семян, а затем нарезать фрукт в другом направлении, чтобы определить, сколько семян в одном ряду. . Умножьте эти два числа вместе, чтобы получить хорошее приближение к общему количеству семян.
• Продолжайте препарировать каждый фрукт по одному, положите семена на бумажное полотенце и сосчитайте их. Обязательно храните семена из разных фруктов отдельно.
• Сколько семян в каждом фрукте? В каком из них было больше всего семян? В мере? Одинаковые виды фруктов дают одинаковое количество семян?
• Чем семена разных видов фруктов выглядят одинаково или по-разному? Были ли в каждом плоде одинаковые узоры, в которых были расположены семена?
• Extra : повторите это задание, но используйте несколько фруктов каждого типа, например несколько перцев, помидоров, огурцов и кабачков. Всегда ли один и тот же тип фруктов содержит одинаковое количество семян или это количество сильно различается?
• Дополнительно: Зависит ли размер плода от количества семян? Повторите это действие, но на этот раз используйте линейку, чтобы измерить каждый плод, прежде чем считать их семена, чтобы увидеть, имеют ли более крупные плоды больше семян, чем более мелкие. (Вы также можете использовать весы для взвешивания каждого фрукта в качестве альтернативного способа измерения размера фрукта.) Дают ли более крупные плоды больше семян?
• Extra : Действительно ли сорта плодов без косточек не содержат косточек? Разберите несколько разных сортов плодов без косточек и найдите семена. Являются ли «бессемянные» сорта фруктов полностью бессемянными или просто содержат меньше семян, чем обычно? Какова сниженная семенная продуктивность бессемянных сортов по сравнению с нормальными сортами на основе сравнения плодов с плодами?
Наблюдения и результаты
Были ли в одних фруктах явно больше семян, чем в других? В огурцах, кабачках, помидорах и перце было много семян, легко более 100 штук в каждом? В яблоке было всего несколько семян, не более 10?
Фрукты делятся на три основные группы, причем группа «простых фруктов» составляет большинство, с которым мы сталкиваемся. Они образуются из одной завязи одного из цветков растения. Когда завязь превращается в плод, разные части завязи становятся разными частями плода; при оплодотворении маленькие структуры, называемые семяпочками, становятся семенами плода, а чем больше оплодотворенных семязачатков, тем больше семян! Две другие группы фруктов более сложны. У «собранных плодов», таких как малина, несколько завязей сливаются на одном цветке. В третьей группе, называемой «множественными плодами», объединяется множество завязей и цветков. Ананас — хороший пример «множественного фрукта».
Огурцы, дыни и кабачки — это простые фрукты (они являются частью фруктов, называемых пепо, которые представляют собой ягоды) с твердой кожурой и более мягкой, водянистой внутренней частью. И, как вы, наверное, видели, из этих плодов много семян! Кабачок или огурец может легко иметь пару сотен семян с аккуратным рисунком.
Помидоры, виноград, киви и перец также являются простыми фруктами (технически настоящими ягодами) с более мясистыми стенками и обычно очень жидкими внутри — подумайте, насколько водянистыми являются спелые помидоры! Некоторые, такие как помидоры и перец, могут иметь пару сотен семян, тогда как другие, такие как киви, могут иметь несколько сотен! Цитрусовые — это ягоды (тип, называемый гесперидиумом), тоже с кожистой кожурой и обычно с несколькими семенами.