Плод стручок у каких растений: Плод стручок характерен для растений семейства 1) бобовые 2) паслёновые 3) розоцветные …

Бамия – описание растения / Выращивание окры / Использование и противопоказания для съедобного гибискуса

Сегодня для большинства дачников садовые участки перестали быть огородом для выращивания овощей и корнеплодов. Современная дача – это место для отдыха, проведения досуга, занятий любимым делом. Многие любители, интересующиеся экзотическими растениями, пытаются вырастить различные необычные цветы, лекарственные, пряные растения. К таким редким для россиян культурам относится абельмош (или гибискус) съедобный (Abelmoschus, Hibiscus, esculentus).

Это ботаническое, научное название. Но у этого растения, цветы которого напоминают мальву, есть и еще несколько наименований: окра, бамия, гомбо, Дамские пальчики. Кстати, есть мнение, что последнее название дал растению известный русский писатель-классик А.П. Чехов, который выращивал его в своем подмосковном имении Мелихово.

Ботаническое описание

Эта овощная культура относится к семейству мальвовых. Ее родиной являются тропические области Африки. Еще и сегодня на Антильских островах она произрастает в диком состоянии в естественных условиях. А вот как культурное растение окру выращивают на территории Америки, Азии, Африки, Южной Европы. В нашей стране на настоящий момент это достаточно экзотическое растение, однако небольшие ее плантации есть в Ставропольском и Краснодарском краях, в Волгоградской области.

Бамия – травянистое однолетнее теплолюбивое и засухоустойчивое растение. У нее очень мощная корневая система, у диких сортов, растущих в естественной природе, стержневой корень проникает в глубину почвы на 1-1,5 м.

Существует большое разнообразие культурных видов съедобного гибискуса, надземная высота которых разнится от 30-40 см (низкорослые, карликовые сорта) до 2 м (высокорослые сорта). Толстый стебель у основания покрыт редкими, но очень жесткими волосинками. Он разветвляется и в результате растение приобретает форму куста, состоящего из 3-7 стеблей. По мере роста стебель может одревесневать, хотя у некоторых сортов он остается зеленым с опушением по всей длине. Именно такую зеленую бамию выращивают на юге нашей страны.

Листья окры также имеют ярко выраженное опушение. Они представляют собой крупные 5-7 лопастные сердцевидные или округлые пластины, цвет которых может быть темно- или светло-зеленым. К стеблю они крепятся при помощи длинных черешков.

Цветущий абельмош станет ярким украшением сада, огорода. Период цветения у него очень длительный. С начала лета и до самого конца осени в пазухах листьев появляются все новые одиночные бутоны, раскрывающиеся крупными воронкообразными цветами. Они имеют короткие, также опушенные цветоножки и лепестки от нежно-лимонного, до бежевого, кремового цвета.

Сорта бывают самоопыляемыми и перекрестно опыляемыми. В любом случае после опыления и увядания цветка на его месте образуется плод – удлиненная восьмигранная (пирамидальная) многосемянная коробочка с заостренным концом, внешне напоминающая стручки перца. Плоды, также как и остальные части растения покрыты тонкими волосками. Округлые или удлиненные на небольших плодоножках они дружно тянуться вверх из листовых пазух. У некоторых сортов длина коробочки может достигать 25 см, хотя стандартный размер не превышает 10 см.

На поперечном разрезе плоды имеют красивую звездообразную форму. Они плотно наполнены быстро созревающими семенами. Проходит всего 4-5 дней и они становятся невкусными, волокнистыми. В свежем, замороженном или консервированном виде бамию все чаще можно видеть на прилавках супермаркетов, на рынках.

Полезные свойства бамии

Оригинальные по своей форме плоды гибискуса съедобного имеют и богатый химический состав. В них находится большое количество белка, витаминов С и В, пектиновых веществ, органических кислот, минеральных солей, углеводов, каротина, слизистых веществ. В семенах бамии содержится более 20% масла, сходного по составу и вкусовым качествам с оливковым.

Плоды, а также другие части растения, в медицине, народной и официальной, практически не используются. Однако овощ находит применение в кухнях различных народов мира и блюда с ним часто входят в состав различных диет. Они рекомендованы для питания людей, страдающих от таких заболеваний, как:

  • гастрит, язва желудка, другие заболеваний ЖКТ;

  • сахарный диабет, в качестве средства позволяющего регулировать уровень сахара в крови;

  • астма, простуда, сопровождающаяся приступами сильного кашля;

  • атеросклероз.

Блюда с бамией рекомендованы беременным женщинам, особенно в первом триместре. Это прекрасное средство для похудения, восстановления после проведенных тяжелых оперативных вмешательств, после истощения. Овощ укрепляет стенки капилляров, очищает организм от холестерина, помогает при запорах, снижает риск появления катаракты. Согласно данным, полученным в ходе научных исследований, он препятствует возникновению рака прямой кишки, помогает в решении проблем, связанных с потенцией.

Выращивание бамии

Несмотря на свое древнее происхождения в нашей стране бамия выращивается весьма редко, хотя некоторые источники утверждают, что еще 100 лет тому назад она росла в каждом огороде. Сегодня больше всего плодов съедобного гибискуса на мировой рынок поставляет Индия, почти 70% от общего мирового производства.

Если для жителей средней полосы России бамия – экзотическое растение, выращивать которую можно в пленочных теплицах, оранжереях рассадным способом, то на юге она может расти и в открытом грунте. Окру часто сравнивают с баклажаном, ведь уход за этими растениями практически одинаков.

Посадка семян

В южных регионах, где земля прогревается достаточно быстро, семена можно сеять непосредственно в почву. Между рядами оставляют по 60-70 см, в ряду луночки делают глубиной 4 см на расстоянии 30-35 см, опуская в каждую сразу по 2 семени. После появления всходов, это происходит через 10-14 дней, более слабый росток аккуратно прищипывают, не выдергивая и не выпалывая его, чтобы не повредить корни остающегося саженца. По этой же причине, чтобы избежать повреждения корневой системы, при выращивании рассадным способом в каждый контейнер для проращивания (торфяной горшочек) сажают 2 семени, один из которых потом также аккуратно прищипывают.

Рассаду высаживают в почву в возрасте 40 дней прямо в горшочках. Для активного роста растению нужна температура не ниже 15-20ºС. Если на улице еще прохладно, то над грядкой можно натянуть защитную пленку. К этому времени саженец достигает высоты 10-15 см. При посадке в каждую лунку вносят перегной и минеральные удобрения, что способствует их быстрому укоренению.

Уход за растениями

Правила ухода за саженцами и взрослыми растениями не зависят от способа выращивания рассады. Основные мероприятия состоят в своевременном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков и внесении удобрений, органических и калийно-фосфорных. С течением времени кусты разрастаются и перекрывают доступ солнца к почве. Грунт поддерживается постоянно во влажном состоянии, а сорняки перестают расти. Количество поливов сокращают, увеличив их обильность.

Специалисты рекомендуют проводить формирование куста. Делать это можно двумя способами:

  • выламывать пасынки, появляющиеся на стебле, они «отнимают» у основного побега питательные вещества, влагу, угнетая тем самым его рост, а плодов на них появляется мало;

  • укорачивать (прищипывать) верхушку основного побега, стимулируя рост боковых побегов, на которых будут образовываться плоды.

Какой способ эффективнее ведет к увеличению урожайности куста можно определить опытным путем.

Болезни

Абельмош может поражаться всеми теми грибковыми болезнями, которые характерны для мальвовых растений. Чтобы рассада, взрослые растения не подвергались им, перед посадкой семян их замачивают в растворе какого-либо противомикробного препарата. Этим же раствором поливают грунт, в который затем высеваются семена, высаживаются саженцы. Заболевшие растения, а также почву вокруг них и ближайшие кусты опрыскивают специальными средствами. При сильном поражении их удаляют с грядки, а затем сжигают.

  • Черная ножка – это заболевание, поражающее рассаду в результате чрезмерного переувлажнения. Избежать этой проблемы можно более тщательным соблюдением режимов полива, своевременным проветриванием теплицы.

  • Ржавчина – для нее характерно появление желтых пятен на листья, бутонах. На нижней стороне листьев видны коричневые бугорки – скопления спор. Растения, пораженные ржавчиной, гибнут.

  • Мучнистая роса – проявляется в виде белесоватого налета на листьях. Рост и развитие растения замедляется. Пораженные листья удаляют с куста и сжигают.

Выращивая бамию, старайтесь следовать следующим агротехническим правилам:

  • соблюдать севооборот, лучше всего кусты окра растут на тех участках, где в прошлом году выращивались огурцы;

  • не загущать посадки, чтобы почва под кустами хорошо проветривалась;

  • с этой же целью листья, касающиеся поверхности земли аккуратно удаляют;

  • выпалывать сорную растительность;

  • своевременно проводить подкормки.

Спровоцировать поражение кустов съедобного гибискуса грибковыми заболеваниями может недостаток калийно-фосфорных удобрений и переизбыток азота.

Вредители

Чаще всего на бамии селится тля, трипсы, капустная совка. Первые два вида вредителей питаются соком растения, что ведет к задержке его роста, развития, ослаблению цветения и плодоношения. Кроме того трипсы оставляют после себя на листочках отверстия, внутрь которых могут попадать споры грибов. Капустная совка – это гусеница, которая питается плодами и листьями не только окры, но и других овощей, растущих поблизости.

Для избавления от насекомых и в профилактических целях необходимо проводить опрыскивание посадок средствами против вредителей. Современные препараты малотоксичны и не опасны для окружающей среды. Некоторые из них разлагаются в течение 2-3 дней, после чего плоды уже можно использовать для приготовления блюд.

Плодоношение

Через 2-2,5 месяца после посадки на кустах появляются первые цветы, а уже через неделю огородник может снять первый урожай и полакомиться экзотическими овощами. В зависимости от области выращивания, собирать плоды с кустов абельмоша можно до самой глубокой осени. Рост коробочек замедляется только при понижении температуры окружающего воздуха. Окраска плодов может быть темно-, светло-зеленой, или даже красной. Если планируется повторное выращивание бамии, то самые первые стручки лучше оставить до полного созревания, чтобы потом использовать семена как посадочный материал.

Сбор урожая

Так как все части растения имеют опушение в виде мелких и жестких волосинок, при соприкосновении с кожей вызывающих раздражение, то не только сбор урожая, но и другие уходовые процедуры, нужно проводить в перчатках, а стручки срезать с растений острым секатором.

Собирать плоды следует планомерно и регулярно. Запоздав со съемом на 2-3 дня, вы рискуете потерять часть урожая. Коробочки загрубеют и станут несъедобными. Кроме того постоянный сбор стручков ведет к образованию новых бутонов, дальнейшему активному цветению, появлению плодов, увеличению урожая. В южных регионах стручки собирают через день, в центральных областях нашей страны – через 4-5 дней. Собранные овощи нужно использовать в течение ближайших 2-3 суток. Продлить свежесть стручков можно тщательно завернув их в полиэтиленовую пленку и поместив в овощной отдел холодильника. Для более длительного хранения их подвергают быстрой заморозке, сушке или консервированию.

В конце вегетационного периода, поздней осенью, некоторые огородники заготавливают корни растения. Их выкапывают, моют и сушат, для последующего приготовления отваров, настоев, которые затем используют в качестве лекарственных средств.

Использование в кулинарии

Питательный экзотический овощ напоминает по вкусу молодые кабачки или спаржевую фасоль. Его можно употреблять в пищу в свежем, жареном, тушеном, запеченном, маринованном виде, добавлять в гарниры, салаты, супы, фаршировать или использовать в качестве самостоятельного блюда. Бамия прекрасно сочетается с рыбой, мясом, ветчиной, жгучим красным перцем, луком, томатами. В Индии плоды абельмоша добавляют в соус карри.

В зависимости от сорта плоды (стручки) могут быть:

  • гладкими, практически лакированными;

  • или покрытыми жесткими волосинками, такими же, как и остальные части растения.

Такие «пушистые» плоды перед приготовлением подвергают предварительной обработке. В некоторых случаях бывает достаточно протереть кожицу мягкой салфеткой, чтобы удалить волоски и срезать плодоножку вмести с прилегающими чашелистиками.

У других сортов сама кожица стручков достаточно грубоватая, жесткая. Чтобы она не испортила блюдо ее нужно аккуратно снять. Сделать это не сложно, если предварительно ошпарить плоды кипятком. Процесс жарки, варки или тушения не занимает много времени. Для приготовления блюда потребуется всего несколько минут. При этом содержащиеся в свежих плодах полезные вещества не успевают разрушиться.

Темно-зеленые, серо-коричневые или даже черные зерна бамии по внешнему виду напоминают горох. Некоторые хозяйки из молодых семян готовят аналог зеленого горошка, правда по вкусу блюдо несколько отличается от оригинала. Вызревшие семена тоже идут в дело. После обжарки и измельчения их применяют для приготовления тонизирующего напитка – заменителя кофе. Он действительно имеет шоколадно-кофейный вкус, но не содержит кофеина. Коренные жители Африки называют его Кофе Гомбо.

Противопоказания

Плоды бамии не могут нанести никакого вреда организму, даже если употреблять их ежедневно и в достаточно больших количествах. Единственным противопоказанием к их использованию является индивидуальная непереносимость, которая может привести к аллергической реакции.

Тест по теме Бобовые ЕГЭ биология

Тест по теме Бобовые ЕГЭ биология






Учебник Курсы Книги Тесты Вопросы Личный кабинет



Учебник Курсы Книги Тесты Вопросы

Личный кабинет

Вас ждет интересная статья по данной теме 🙂

1620. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Только для растений семейства Мотыльковые характерно

1. наличие на корнях азотфиксирующих бактерий2. наличие цветка с пятью лепестками — лодочка, парус, весла3. наличие плода стручок4. наличие нектарников5. перекрестное опыление насекомыми6. наличие плода боб


Верный ответ: 126


P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉

При обращении указывайте id этого вопроса — 1620.

1677. Установите соответствие между признаками растений семейства Бобовые и Крестоцветные.

ПРИЗНАК

А) 4 лепестка венчика
Б) обогащают почву азотом
В) образуют симбиоз с клубеньковыми бактериями
Г) плод стручок
Д) шесть тычинок
Е) плод боб

СЕМЕЙСТВО

1) Бобовые
2) Крестоцветные


Верный ответ: 211221


P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉

При обращении указывайте id этого вопроса — 1677.

1900. Известно, что акация – неприхотливое двудольное растение, древесину которого ценят за внешний вид. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков растения.

1. Часто
украшает среднеевропейские оранжереи и теплицы.2. Древесина «австралийского чёрного дерева» и других видов высоко ценится
для изготовления мебели и ружейных прикладов, различных отделочных работ,
в машиностроении.3. Акация – крупный род цветковых растений семейства Бобовые, имеющих
стержневую корневую систему и перистое жилкование листьев.4. Акации часто образуют чистые насаждения.5. Произрастает преимущественно в Австралии, Африке, Мексике и Азии.6. Растёт в различных
экологических условиях – в сухих пустынях, во влажных районах, в долинах
рек на каменистых почвах.


Верный ответ: 236


P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉

При обращении указывайте id этого вопроса — 1900.

2583. Рассмотрите растение, изображённое на рисунке. Укажите, к какому классу и семейству оно относится. Определите, какой плод образуется у этого растения. Заполните пустые
ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин или понятие из предложенного
списка.

1) Мотыльковые
2) Крестоцветные
3) Однодольные
4) Боб
5) Двудольные
6) Стручок
7) Сложноцветные


Верный ответ: 514


P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉

При обращении указывайте id этого вопроса — 2583.

2726. На рисунке изображен корень бобового растения. Как называются округлые образования на корнях? Что находится внутри этих образований? Какова их функция?


1) Данные образования называются клубеньки
2) Они образованы симбиотическими азотфиксирующими бактериями
3) Их функция заключается в химической модификации азота: переводе атмосферного азота, усваивание которого растениями невозможно, в нитраты, которое растение может усваивать


P. S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉

При обращении указывайте id этого вопроса — 2726.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще

Стручок

— определение, значение и синонимы

ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ

Стручок — это ящик, в котором хранятся семена растения. Когда вы покупаете свежий горох на фермерском рынке, он поставляется в стручках .

У многих растений семена растут группами, располагаясь внутри стручка. Горох — одно из таких растений, и многие другие бобовые и цветы также имеют семенные коробочки. Выражение «две горошины в стручке » относится к тому, как семена сгруппированы вместе в стручке, и означает «очень похожи друг на друга». Pod происходит от термина podware пятнадцатого века, «семена бобовых или зерновых».

Определения модуля

  1. существительное

    сосуд, содержащий семена растения (не сами семена)

    синонимы:

    треска

  2. существительное

    растрескивающийся плод с несколькими семенами, например, бобовых растений

    синонимы:

    семенная коробочка

  3. глагол

    вынуть что-нибудь из скорлупы или капсулы

    « стручок горох или фасоль»

  4. глагол

    производить стручки растений

  5. существительное

    группа водных млекопитающих

  6. существительное

    съемный контейнер с топливом на самолет

    синонимы:

    топливная капсула

Независимо от того, являетесь ли вы учителем или учеником, Vocabulary.

com может направить вас или ваш класс на путь систематического улучшения словарного запаса.

Начать

Что такое стручок страстоцвета? | На главную Путеводители

Кэтрин Чейни

Полезные для ландшафтного дизайна сложные цветы пассифлоры (виды Passiflora и культурные сорта) эффектны летом и падают на зеленые листья виноградной лозы. Кроме того, из 400 видов пассифлоры около 60 имеют съедобные стручки. Стручки представляют собой округлые многосемянные плоды, которые образуются при опылении цветков. В Соединенных Штатах для получения съедобных фруктов чаще всего выращивают две разновидности маракуйи ( Passiflora edulis ) и коренной американский майоп ( Passiflora incarnata ).

Фиолетовая маракуйя

  1. Уроженец Южной Америки, эта быстрорастущая лиана имеет яркие белые и пурпурные цветы, за которыми следуют пурпурные плоды с твердым покрытием. Опыление осуществляется пчелами-плотниками (Xylocopa spp.), но некоторые производители опыляют цветы вручную. Разрежьте спелый плод, чтобы увидеть полость, полную перепончатых мешочков, наполненных ароматной апельсиновой мякотью и твердыми черными семенами. Вкус чем-то напоминает гуаву, он бывает сладким и варьируется терпким в зависимости от сорта. Плоды имеют длину от 1 до 3 дюймов и созревают через 70-80 дней после опыления. Пурпурная маракуйя растет в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США 9до 11.

Желтая маракуйя

  1. Несмотря на то, что это форма пурпурной маракуйи, желтая маракуйя (Passiflora edulis f. flavicarpa) отличается от нее в нескольких отношениях. Желтые плоды крупнее, слаще и менее кислые, имеют больше сока и более насыщенный аромат и вкус. Лоза более энергичная, а семена скорее коричневые, чем черные. Растение также более морозостойкое, морозостойкое в зонах USDA с 10 по 12. Цветы имеют более интенсивную окраску, особенно пурпурный центральный цвет. Цветы самобесплодны, а это означает, что вам понадобятся два разных саженца желтой маракуйи для успешного опыления цветов.

Maypop

  1. Это самый морозостойкий из маракуйи, растущий в зонах с 5 по 9 USDA. Родом из восточной части Соединенных Штатов, лиана вырастает от 6 до 8 футов за сезон и цветет с июля. до сентября с большими ароматными 2 1/2 дюйма белыми и лавандовыми цветами. Овальные мясистые зеленые плоды по мере созревания становятся желтыми. Лозы отмирают на зиму, но вновь прорастают весной. Используйте виноградные лозы в качестве экрана или для покрытия решетки. Как и другие страстоцветы, майская попка является пищей для личинок бабочек Персидского залива.

Использование фруктов

  1. Многие люди ждут, пока стручки упадут на землю, прежде чем собирать их. Чтобы избежать повреждений и возможного грибкового заражения от контакта с почвой, срывайте плоды с лоз непосредственно перед их полным созреванием. Храните собранные фрукты там, где вокруг них может циркулировать воздух. Фрукты едят свежими с лозы; просто разрежьте плод и выньте мякоть ложкой.