Плод орех у каких растений: Классификация плодов — урок. Биология, 6 класс.

Орехи — что это за плод, что скрывается под этим определением — Орех Эксперт

Орех — синкарпный нижний плод растения, кустарника или дерева, состоящий из твердой скорлупы и пригодного для питания ядра внутри нее. Более точный круг зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос: с ботанической или кулинарной.  Некоторые плоды неправильно называют орехом ( с научной точки зрения).

Примером дилеммы  может стать корейский кедр, который не является орехом в научном смысле, но определяется так в кулинарии.

Современная ботаника по данным википедии  выделяет два вида орехов:

  • Орехи лещины и фундука – сухой невскрывающийся синкарпный нижний односемянный плод в деревянистом околоплоднике.
  • Плоды семейства букоцветных, куда входит и семейство ореховых.

Плоды нашли широкое применение в кулинарии благодаря наличию огромного спектра полезных для человеческого организма веществ. Орешки для людей – это источник энергии, витаминов, микроэлементов и минералов.

Схема семейства (рода) ореховых на примере каштана и фундука

Содержание

  1. Факты об орехах
  2. Полезные свойства плода орех
  3. К чему относятся орехи
  4. Плоды орехи у каких растений съедобны
  5. «Ореховая диета»
  6. Применение орехов в косметологии

Факты об орехах

  1. В латинском языке слово «nux» означает «орех» и «сосновая шишка»;
  2. В мире существует «водяной» орех под названием чилим, он входит в Красную Книгу;
  3. «Родственники» грецкого ореха – маньчжурский, айлантолистный и сердцевидный орех;
  4. Самый крупный орех – сейшельский;
  5. В 100 г орехов обычно содержится 600-700 ккал, а это в 10-15 раз выше по калорийности некоторых фруктов.
  6. Некоторые растения — «ненастоящие» орехи, к ним иногда могут относить костянки, бобы и семена;
  7. Скорлупа грецкого ореха используется как материал для очистки зубов;
  8. С момента помещения в землю ореха пекана до его первого плодоноса проходит порядка 15 лет.
  9. Съедобная часть плода ореха может быть помещена в несколько оболочек как у кокоса.
  10. Шоколадная фабрика Fjallkonfekt близ города Оре в Швеции все свои конфеты с начинкой из орехов или лесных ягод с горных лесов производит вручную.

Полезные свойства плода орех

Благодаря твердой скорлупе орехи способны сохранять свои полезные свойства длительный период. Они насыщены микроэлементами, минералами, а также витаминами различных групп. Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в плодах, позволяют им быть питательными. Также высокое содержание данных кислот содействует укреплению сосудов, сердца; улучшению работы головного мозга; укреплению кожи и, вместе с тем, выведению холестерина и свободных радикалов из организма.

По сведениям мировой энциклопедии Wikipedia минимальный объем Омега-3 на сутки для хорошей работы человеческого организма – 250-500мг, максимальный – 5г.

Содержание Омега-3 в различных видах орехов:

ОрехОмега-3 мкг
1Грецкий2724
2Фисташки76
3Кедровый34
4Фундук26
5Кешью19
6Миндаль2

Содержание насыщенных жиров очень невелико, а полное отсутствие холестерина и низкий гликемический индекс говорят о несомненной пользе данного продукта.

Содержание витаминов и минералов в съедобных ядрах орехов  оказывает лечебные свойства при различных заболеваниях. Каждый из орехов при приеме в пищу работает с определенной группой органов человека(таблица составлена на основе данных из википедии):

ОрехПолезные веществаСвойства
1Грецкий орехВитамины В, С, Е, магний, железо, фосфорПомогает улучшить работу пищеварительной системы, повышает активность работы мозга, помогает улучшить память

Помогают укрепить иммунитет, снижает риск заболевания раком. Полезен при борьбе с авитаминозом; для людей, болеющих  диабетом.

2Земляной орех (арахис)Витамины А, D, В, содержит вещества, улучшающие показатель свертываемости крови, магнийПомогает бороться с  сердечно-сосудистыми болезнями, предотвращает развитие инсультов
3Фундук (лесной орех)Витамин Е, В, С, калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинкУкрепляет сердце, обладает противовоспалительными свойствами, выводит из организма холестерин.
4Миндальный орехБелок, клетчатка, витамин Е, магнийУлучшает состояние волос и ногтей, нормализует метаболизм и уровень сахара.
5КешьюБелок, углеводы, витамин А, железо, цинк, кальцийСпособствует укреплению иммунной системы, защите зубной эмали, снижению холестерина. Оказывает положительный эффект на  репродуктивную функцию.
6Кедровый орехВитамин Е, аминокислоты, антиоксидантыУкрепляет иммунитет, улучшает состояние кожного и волосяного покровов. Полезен беременным, детям; при  нервных расстройствах.
7ФисташкиМедь, марганец, фосфорСохраняет зрение и твердость костей, улучшает работу печени, повышает потенцию.
8Бразильский орехВитамины С, Е, D,  магний, кальций, цинк, фосфор, калий, железо, медь, селенЗащищает организм от онкологических заболеваний, регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца, щитовидной железы
9МакадамияВитамины В, Е, РР, кальций селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрийУлучшает работу сердца, укрепляет суставы и  кости, полезен людям страдающим артрозом.
10ПеканВитамины А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинкОбладает противоонкологическими свойствами, полезен при авитаминозе, малокровии. Регулирует уровень тестостерона в крови.
11Кокосовый орехВитамины Е, С, калий, кальций, магний, фосфорМякоть кокоса улучшает зрение, работу пищеварительной системы, помогает восстановить силы, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обладает противораковыми свойствами
12Орехи пинииВитамины В, Е, С, фосфор, магний, калий, цинк, железо, марганец, кобальтНормализует работу кишечника, желудка, почек, печени, способствует увеличению потенции и росту подвижности сперматозоидов.

К чему относятся орехи

Часто возникает вопрос: к чему относятся орехи? Плоды орехов – ягоды, фрукты или овощи? Это не так. Орехи выделены в отдельное семейство Ореховые, но к ним также относятся плоды растений других семейств. Орехами называются плоды семейств Березовые и Буковые.  Также орехами считаются плоды семейств Розовые, Осоковые, Сумаховые и других.

Плоды орехи у каких растений съедобны

Также интересно знать, у каких растений плоды орехи съедобны, а у каких нет.  К пригодным для пищи можно отнести плоды грецкого ореха, черного, маньчжурского, серого, горького, ореха пекана, каштан, фисташки, арахис, фундук и другие из семейств Ореховые, Березовые и Буковые.

«Ореховая диета»

Ореховые плоды насыщены жирами, в них содержится множество полезных веществ, поэтому они часто применяются в диетах. Ядра питательны настолько, что несколько штук могут утолить голод на длительное время. Орехи свободны от холестерина, ненасыщенные жирные кислоты в них преобладают над насыщенными. Жиры, находящиеся в плодах, легко усваиваются организмом, но не откладываются лишними килограммами.

Наибольшую пользу для похудения представляет миндаль. Миндаль в ботанике- косточковый плод. Плоды схожи с персиковой косточкой, их собирают с кустарника, что цветет весной, а плодоносит летом. Википедия выделяет три вида миндаля:

  • горький
  • сладкий
  • хрупкий

Поскольку в горьком миндале содержится амигдалин, легко расщепляющийся на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород, его можно применять только после обработки. У этого ореха существует даже смертельная доза. Для детей это порядка 10 ядер, для взрослого около 50.

В сладком миндале амигдалина крайне мало, поэтому он безопасен. Хрупкий миндаль выделяется тонкостью скорлупы.

Данный плод улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит холестерин из организма.

Меньше всего калорий в фисташках. Ядра этого ореха подавляют аппетит. Если съесть немного фисташек перед приемом пищи, то стандартную порцию можно будет уменьшить в два раза. Также английскими учеными было открыто еще одно полезное свойство фисташек – измельченные и обжаренные особым образом ядра могут заменить кофе.

Еще один очень диетический вид ореха – это каштан, в 100 граммах которого в запеченном виде содержится всего 3 грамма жира. Съедобные каштаны в современном мире уже давно не экзотика, их можно приобрести практически в любом супермаркете.

Следует обязательно ввести в ежедневный рацион 15-20 ядрышек земляного ореха (арахиса). Арахис в ботанике относится к семейству бобовых. Но его ядра содействуют концентрации внимания, улучшают запоминание. Есть их нужно обжаренными и очищенными от кожицы, являющейся сильным аллергеном.

Похудеть, употребляя в пищу одни только орехи нельзя. Они очень высококалорийны и питательны, и в этом их огромная ценности: питательные вещества способны насытить организм энергией на длительное время при съедании буквально нескольких ядер. Если же в рационе не будет ничего кроме орехов, велик риск, что положительные их качества принесут вред: жир, содержащийся в съедобных ядрах будет накапливаться в организме лишними килограммами, а холестерин перестанет выходить из организма и будет в нем накапливаться. Но умеренное рекомендованное употребление в пищу орехов окажет  благоприятное влияние на организм, поможет уменьшить порцию, необходимую для насыщения, улучшит состояние кожи, волос, ногтей.

Применение орехов в косметологии

Преимущественно орехи используются в кулинарии, но многие из них – настоящий клад при производстве косметических продуктов.

  • Масло, содержащееся в ядрах и листьях грецкого ореха, питает кожу, насыщает ее жирами. Особенно полезно его применение для сухой кожи, огрубевший кожный покров при его употреблении станет мягким. Также экстракты, содержащиеся в грецких орехах, помогут при ожогах, затянут раны, восстановят пораженные экземами, дерматозами части кожи. Можно употреблять масло для лечения псориаза. Используется при производстве косметической продукции в кремах. Бальзамах для губ, в средствах для загара. Еще одно удивительное свойство эфирных масел грецкого ореха – они достаточно широко применяются в быту, при изготовлении различных репелентных средств. Сильный, но приятный запах отлично защищает от комаров и мошек.
  • Миндаль в ботанике не — кустарник или дерево семейства сливовых. Масло миндального ореха обладает увлажняющими свойствами, используется при создании кремов и шампуней, масок для волос, массажных масел. Также миндальное масло защищает тело от растяжек, благодаря чему широко применяется при антицеллюлитных массажах. Также масло способствует улучшению цвета кожи, активно борется с куперозом, нормализует работу сальных желез, обладает регенерирующими свойствами.
  • Масло фундука используется при изготовлении кремов, масок, пенок для умывания, косметического молочка. Бальзамов для губ, средств для волос и загара. Масло лесного ореха подходит всем типам кожи, что значительно расширяет спектр его применения, не забивает поры. Обладает для кожи восстанавливающим, успокаивающим эффектом. Обладает омолаживающим эффектом, препятствует появлению морщин, придает коже гладкость и упругость.
  • Макадамия не так часто используемый в пищевом производстве, как собратья, нашел свое место в косметологии. Стоимость их очень высока. Они обладают наибольшей калорийностью среди орехов, но при применении в пищу помогают снизить интенсивность мигреневых головных болей, помогают при болезнях суставов, уменьшают проявление гипертонии. В косметологии макадамия применяется намного шире, чем в кулинарии.  Его масло обладает питательными, увлажняющими, смягчающими свойствами, обеспечивает идеальный уход за сухой увядающей кожей. Обладает антицеллюлитными свойствами, поэтому широко используется при производстве массажных масел. Также средства для загара на основе масла макадамии помогают получить ровный и красивый цвет кожи. А шампуни с  этим маслом в составе эффективно борются с ломкостью и сухостью волос.
  • Масло орехов кешью благоприятно воздействует на сухую шелушащуюся кожу. Сами же орешки, по сведениям японских ученых, способны уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Масло кешью помогает обесцветить веснушки, лечит трещины на коже и воспаления. Используется при производстве средств для кожи и для волос, используется как самостоятельный продукт, так и в составе бальзамов от обморожений и ожогов.
  • Арахисовое масло используется в производстве туалетного мыла, шампуней, кремов. Прекрасно впитывается в коже, не оставляя на ней жирный блеск, используется в составе масок для окрашенных и поврежденных волос, в детских кремах, обладает омолаживающим эффектом, увлажняющими, восстанавливающими свойствами.
  • Кокосовое масло обладает регенерирующими, питательными, увлажняющими свойствами, полезно для всех типов кожи, устраняет шелушение, помогает нормализовать жировой баланс. Экстракт мякоти кокоса используется при производстве косметических средств для загара. Также кокос используется в медицине. Капли на основе масла применяются при ушных болях, пепел, образованный при сжигании скорлупы кокоса отлично заживляет раны и язвы, а кокосовая вода заменяет физраствор и обладает способностью быстро снижать повышенную температуру тела.
  • Пекан относится к роду кария, одному из самых древних культур на земле;  ложная костянка обладающая массой полезных для здоровья веществ: рибофлавином, тиамином, бета-каротином, фолиевой кислотой. Вытяжки этого орешника используются для нормализации работы сальных желез, применяются для изготовления кремов , средств для ногтей и волос.
  • Масло кедрового ореха помогает разгладить морщины, восстанавливает ногти и волосы, придает им здоровый вид и блеск, в составе ополаскивателей для полости рта помогает преодолеть неприятный запах и кровоточивость десен, также обладает укрепляющими свойствами. Крема с маслом кедрового орешка в составе помогают улучшить цвет лица, нормализуют работу сальных желез.
  • Пинии используются в составе омолаживающих кремов и масок, помогают разгладить морщины, придать коже упругость и здоровый блеск, обладают омолаживающим эффектом.

Все виды орехов с точки зрения медицины обладают полезными  целебными свойствами, как при употреблении в пищу, так и при наружном применении в качестве составляющих различных косметических средств. Орехи важно употреблять в ограниченных количествах. Практически любой орех – это аллерген, и при употреблении большого количества аллергия может проявить себя. Орехи очень высококалорийны, поэтому перенасыщение их приведет к оседанию жиров в организме, а не к выводу их наружу.

Орехи | это… Что такое Орехи?

ТолкованиеПеревод

Орехи

Фундук

Каштаны

Орешки корейского кедра. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии.

Оре́х — плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило с ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с чьей точки зрения рассматривается вопрос.

В ботанике существует два определения:

  • Орех (тип плода; лат. nux) — сухой односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Примером такого плода является лесной орех, или фундук.
  • Орех — представитель семейства Ореховые (Juglandaceae), иногда более узко — входящего в него рода орех (Juglans, например, грецкий орех), а иногда шире — представитель порядка Букоцветные (Fagales), куда входит семейство Ореховые. При этом плод растений семейства Ореховые не является орехом в первом смысле, это обычно костянка (точнее — нижняя костянка), косточку которой вместе с заключённым в ней семенем неправильно называют орехом.

Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.

  • В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра.
  • В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие (см. ниже).

Содержание

  • 1 Виды орехов
    • 1.1 Плоды растений из порядка Букоцветные (Fagales)
    • 1.2 Орехи из других порядков
  • 2 Ссылки

Виды орехов

Плоды растений из порядка Букоцветные (Fagales)

Не все орехи, относящиеся к этому порядку, съедобны. К съедобным относятся плоды следующих семейств данного порядка:

  • семейство Ореховые (Juglandaceae)
    • орех грецкий (Juglans regia)
    • орех чёрный (Juglans nigra)
    • орех маньчжурский (Juglans mandshurica),
    • (орех-)пекан (кария, гикори) (Carya illinoensis)
    • орех горький (Hicoria minima)
  • семейство Берёзовые (Betulaceae) — плоды являются истинными орехами в смысле типа плода
    • лесной орех (дерево — Орешник, или лещина (Corylus avellana))
    • тypeцкuй, или медвежий орех (дерево — Лещина древовидная (Corylus colurna))
    • фундук, или ломбардский орех (дерево — Лещина крупная (Corylus maxima)
  • семейство Буковые (Fagaceae) — в (русскоязычной) кулинарной практике плоды этого семейства обычно не считаются орехами:
    • каштан (Castanea sativa)
    • буковый орешек, или чинарик (Fagus spp)
    • жёлудь (Quercus spp)

Орехи из других порядков

  • семейство Розоцветные (Rosaceae)
    • миндальный орех (Amygdalus communis)
  • семейство Осоковые (Cyperaceae)
    • миндаль земляной, чуфа (Cyperus esculentus)
  • семейство Сумаховые (Anacardiaceae)
    • кешью (кажу, акажу, анакардиум восточный; Anacardium occidentale)
    • фисташка (Pistacia)
  • семейство Hydrocaryaceae
    • чилим, орех водяной, рогульник (Trapa natans)
  • семейство Бобовые (Leguminosae)
    • арахис, или земляной орех (Arachis spp)
    • пажитник сенной, фенугрек, шамбала (Trigonella foenum-graecum)
  • семейство Лецитисовые (Lecythidaceae)
    • бразильский орех (Bertholletia excelsa)
    • райский орех (Lecythis spp. )
  • семейство Протейные (Proteaceae)
    • макадамия (Macadamia spp.)
    • гевуина, чилийский лесной орех; (Gevuina) — (дерево — чилийская лещина)
  • семейство Бурзеровые (Burseraceae)
    • канариум филиппинский (Canarium ovatum)
  • семейство Комбретовые (Combretaceae)
    • тропический миндаль (Terminalia spp.)
  • семейство Мальвовые (Malvaceae)
    • малабарский каштан (Pachira aquatica)
  • семейство Молочайные (Euphorbiaceae)
    • монгонго (Ricinodendron rautanenii)
  • семейство Пальмы (Arecaceae, или Palmae)
    • кокосовый орех — пальма кокосовая (Cocos nucifera)
    • орех сейшельский, мальдивский, королевский — сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)
  • семейство Сосновые (Pinaceae)
    • кедровые орешки — сибирский кедр, сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)

Ссылки

  • Все об орехах
  • Орехи бывают разные
  • Орех — еда для всех!

Wikimedia Foundation.
2010.

Нужен реферат?

Синонимы:

патроны

  • Орех черный
  • Орехи кедровые

Полезное

Орехи

Орехи на самом деле фрукты. Они определяются как сухие односемянные плоды с высоким содержанием масла. Они обычно заключены в кожистый или твердый наружный слой. С точки зрения ботаники, орехи — это строго особый вид сухих фруктов с одним семенем, твердой скорлупой и защитной оболочкой. Каштаны, фундук, пекан и грецкие орехи соответствуют истинному определению ореха. Арахис и миндаль не соответствуют ботаническому определению настоящего ореха. Арахис на самом деле является бобовыми, и миндаль окружен мясистой оболочкой, похожей на сливу. Являются ли они настоящими «орехами» или нет, люди во всем мире наслаждаются этими фруктами.

Желуди

Желуди – это плоды дуба ( Quercus spp.). Эти съедобные орехи были источником пищи для коренных народов Северной Америки. Желуди играли особенно важную роль в Калифорнии, где пересекаются несколько видов дубов.

Желуди были отличным источником пищи для коренных американцев, потому что их можно было хранить в течение многих лет. Фото Терезы Прендуси.

Дуб белый ( Quercus alba ). Фото Ларри Стрича.

Эти плоды с твердой скорлупой были важным источником пищи, потому что при правильном хранении на солнце они могли храниться в течение нескольких лет и использоваться по мере необходимости. Желуди хранили в тайниках или на высоких шестах, чтобы защитить их от поедания белками. При подготовке к употреблению в пищу измельченный цветок желудя промывали в струе, чтобы удалить горькие танины.

  • Племена коренных американцев использовали огонь для выращивания желудей в дубовых рощах.
  • Наземные пожары использовались для уничтожения личинок желудевой моли и желудевого долгоносика, которые могут оказаться губительными для урожая желудей.
  • Горение произошло в период покоя почвы, и пожары высвободили в почву питательные вещества, связанные с опавшими листьями и другими растительными остатками.
  • Большинство североамериканских дубов переносят легкие пожары, особенно если постоянное сжигание устранило скопление древесного топлива вокруг их стволов.

Черные грецкие орехи ( Juglans nigra ) имеют сильный вкус и очень твердую скорлупу.

Черный грецкий орех

Черный грецкий орех ( Juglans nigra ) произрастает в Северной Америке. Орехи в основном используются в мороженом и конфетах.

  • Деревья грецкого ореха печально известны тем, что подавляют рост окружающих их растений. Они производят химические вещества в своих листьях, которые вымываются дождем и впитываются в землю вокруг ствола.
  • Фермеры посадили эти деревья вокруг сельскохозяйственных животных, чтобы отпугнуть мух, поскольку они ошибочно полагали, что в деревьях содержатся инсектициды.

Пекан ( Carya illinoinensis ). Фото Джерри А. Пейна, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, Bugwood. org.

Пекан

Пекан ( Carya illinoinensis ) является важным с коммерческой точки зрения видом ореха, произрастающим на юго-востоке Америки. В настоящее время пекан широко выращивают на юго-востоке США и составляют важную часть региональной кухни.

Исторически коренные народы и первые американские поселенцы использовали орехи пекан, потому что они были легко доступны вдоль основных водных путей и их было намного легче очищать от скорлупы, чем другие североамериканские виды орехов.

Кедровые орехи

Кедровые орехи ( Pinus spp.) не считаются настоящими орехами в ботаническом смысле, но на самом деле являются съедобными семенами сосен. Примерно 20 видов сосны дают достаточно большие семена, чтобы их можно было собирать.

Семена кедровой сосны высоко ценились коренными американцами, живущими в пустыне на юго-западе, и были особенно важны в рационе, потому что они были важным основным продуктом питания с высоким содержанием как жиров, так и углеводов — характерная редкость для большинства других съедобных семян. , коренья, ягоды и фрукты. Пиньон, или кедровые орехи, также являются одним из самых простых растительных продуктов для сбора и хранения, и их часто было много. Кедровые «орешки» также можно прессовать в масло, которое, как сообщается, помогает подавить аппетит.

Свяжитесь с местным Национальным лесным управлением, чтобы узнать, производятся ли кедровые орехи в ближайшем к вам Национальном лесу. Для сбора может потребоваться разрешение.

Сосновая сосна ( Pinus edulis ), шишка. Трудно получить кедровые орехи до того, как Пиньон Джейс заберут их все. Фото Терезы Прендуси.

Знаете ли вы?

  • До 1900 года американские каштаны, Castanea dentata, , были обычным явлением на северо-востоке США.
  • В 1890 году фитофтороз каштанов, вызываемый грибком, попал в США из Азии. Вероятно, он распространился от импортированных питомников.
  • Между 1904 и 1950 годами болезнь убила или заразила практически все плодоносящие американские каштаны в США.

Является ли кокос фруктом, орехом или семенем?

Ежедневные тайны

Забавные научные факты из Библиотеки Конгресса

« Назад к странице «Сельское хозяйство»

Ответить

С ботанической точки зрения кокосовый орех представляет собой волокнистую костянку с одним семенем, также известную как сухая костянка. Однако при использовании расплывчатых определений кокос может быть всеми тремя: фруктом, орехом и семенем.

Манильская карликовая кокосовая пальма на территории Исследовательской станции тропического сельского хозяйства в Маягуэсе, Пуэрто-Рико. Служба сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США

Ботаники любят классификацию. Однако классификация растений может быть сложным делом для обычного человека. Кокосы относятся к волокнистой односемянной костянке. Костянка — это плод с твердым каменистым покрытием, в котором заключено семя (например, персик или оливка), и происходит от слова drupa, означающего перезрелую оливку. Кокос и все костянки имеют три слоя: экзокарпий (внешний слой), мезокарпий (мясистый средний слой) и эндокарпий (твердый древесный слой, окружающий семя).

Флорида – Кокосовая роща. Джордж Баркер, фотограф, 1891 г. Отдел эстампов и фотографий Библиотеки Конгресса.

Кокос, который мы покупаем в магазине, не похож на кокос, растущий на кокосовой пальме. Нетронутый кокос имеет три слоя. Внешний слой, обычно гладкий, зеленоватого цвета, называется экзокарпием. Следующий слой представляет собой волокнистую шелуху, или мезокарпий, который в конечном итоге окружает твердый древесный слой, называемый эндокарпием. Эндокарпий окружает семя. Вообще говоря, когда вы покупаете кокос в супермаркете, экзокарпий и мезокарпий удаляются, и вы видите эндокарпий.

Кокосы, Ки-Уэст, Флорида. Артур Ротштейн, фотограф, 1938 год. Отдел эстампов и фотографий Библиотеки Конгресса.

Некоторые ученые любят называть кокос плодом и семенами, рассеивающими воду. Семя – репродуктивная единица цветкового растения. С репродуктивной точки зрения семя имеет внутри «детское» растение, состоящее из двух основных частей: зародышевого корня (гипокотиль) и зародышевых листьев (эпикотиль). В случае с кокосом, если вы посмотрите на один конец кокоса, вы увидите три поры (также называемые глазами). Кокосовое семя прорастает, и из одной из пор появляется росток. В дополнение к «ребенку» растения в семени есть пища, дающая начало его жизни, называемая эндоспермом. Эндосперм — это то, что составляет большую часть семян, а в случае кокоса — это вкусная белая субстанция, которую мы едим.

Само слово «кокос» также может сбивать с толку, потому что в нем содержится слово «орех». Орех можно определить как односемянный плод. При таком расплывчатом определении кокос также может быть орехом. Однако кокос не является настоящим орехом. Настоящие орехи, такие как желудь, не растрескиваются или не раскрываются при созревании, чтобы высвободить семена. Семена высвобождаются, когда оболочка плода разлагается или переваривается животным.

Гиперактивная кокосовая пальма, Филиппинские острова. Леонард Джонсон, 19 лет26. Историческая коллекция береговой и геодезической съемки, Фотобиблиотека NOAA.

Еще один интересный аспект кокоса, который ставит ученых в тупик более 200 лет, заключается в том, откуда он взялся? Он из Старого Света или из Нового Света? Ученые использовали искусство, ботанику, энтомологию, этимологию, фольклор, окаменелости, генетику и записи о путешествиях, чтобы попытаться выяснить, где впервые появился кокос.

Одоардо Беккари, известный специалист по пальмам начала 20-го века, предполагает, что кокос имеет происхождение из Старого Света и, скорее всего, прибыл с Индийского архипелага или Полинезии. Чтобы подкрепить его аргумент, в Восточном полушарии больше разновидностей кокосовых пальм, чем в Америке.

Волонтер Корпуса мира готовит кокос вместе со своим коллегой в Тонге. Внешняя ссылка   Фотопоток Корпуса мира Flickr.

Однако некоторые ученые (О. Ф. Кук, Х. Б. Гуппи, К. Ф. П. фон Мартиус) утверждают, что кокос имеет происхождение из Нового Света, мигрировав на запад через Тихий океан.

Интересные факты о кокосе

  • Каждый кусочек кокоса используется. В результате кокосы называются «Деревом жизни» и могут производить напитки, клетчатку, пищу, топливо, посуду, музыкальные инструменты и многое другое.
  • Когда растворов для внутривенного введения (ВВ) не хватало, врачи во время Второй мировой войны и во Вьетнаме использовали кокосовую воду вместо растворов для ВВ.
  • С ботанической точки зрения кокосовая пальма не является деревом, поскольку у нее нет ни коры, ни ветвей, ни вторичных побегов. Кокосовая пальма — многолетнее однодольное дерево, ствол которого является стеблем.
  • Возможно, самое старое упоминание принадлежит Косме, египетскому путешественнику V века нашей эры. Он написал об «индийском орехе» или «орехе Индии» после посещения Индии и Цейлона. Некоторые ученые считают, что Косма описывал кокосовый орех.
  • Солейман, арабский торговец, посетил Китай в 9 веке и описывает использование кокосового волокна и пунша, сделанного из кокосов.
  • В 16 веке сэр Фрэнсис Дрейк называл кокос «наргилс», что было общепринятым термином, использовавшимся до 1700-х годов, когда появилось слово «кокос».
  • Созревание кокоса занимает 11-12 месяцев.
  • В свое время ученые выявили более 60 видов кокосовой пальмы. Сегодня кокос монотипен с одним видом, nucifera. Однако существует более 80 разновидностей кокосовых пальм, которые отличаются такими характеристиками, как карликовая и высокая.
  • Районы выращивания кокосов простираются на север до Гавайев и на юг до Мадагаскара.

Опубликовано: 19.11.2019. Автор: Справочно-научный отдел Библиотеки Конгресса

.

Похожие сайты

  • Кокосовые пальмы из семян

    Внешний

    (Колледж тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов, Гавайский университет в Маноа) — В этом информационном бюллетене содержится информация о том, как выращивать кокосовую пальму. (PDF)

  • Кокос Хронология

    Внешний

    (Сеть знаний о кокосе) — на этом веб-сайте перечислены ссылки на публикации о кокосе.

  • Фрукты под названием орехи

    Внешний

    (Мир Уэйна, Колледж Паломар) — прокрутите вниз до раздела, посвященного кокосу.

  • Coco nucifera L. / кокосовая пальма

    (Профили растений USDA) — профиль растений содержит информацию о классификации, распространении (США) и изображениях кокосовой пальмы.

  • Глубокая история кокосов расшифрована

    Внешний

    (Диана Лутц, Вашингтонский университет в Сент-Луисе, ИСТОЧНИК. 24 июня 2011 г.) — В ДНК кокоса записаны два происхождения выращивания, несколько древних торговых путей и история колонизации Америки.

  • Кокосовая пальма во Флориде

    Внешний

    (Расширение МФСА Университета Флориды)

  • Кокос

    Внешний

    (Гавайский университет в библиотеке Мноа) — В традиционных культурах тихоокеанских островов.

  • Кокос

    Внешний

    (Музей почты США, Смитсоновский институт) — История кокоса, прошедшего через Почту США.

Дополнительная литература

  • Беккари, О. «Происхождение и распространение кокосовых орехов». Филиппинский научный журнал , C. Botany, т. 7, 19 января.17: 27-43.
  • Дэвидсон, Алан. Кокос. В Пингвин компаньон к еде . Нью-Йорк, Penguin Reference, c2002. п. 239-241.
  • Герцог, Джеймс А. «Cocos nucifera L.» Справочник по гайкам . Бока-Ратон, Флорида, CRC Press, c2001. п. 100-109.
  • Хилл, Артур В. «Первоначальный дом и способ распространения кокоса». Nature , т. 124, 27 июля 1929 г.: 133–134, 151–153.
  • Макбин, Валери. Кокосовая кулинария: практическая поваренная книга, охватывающая новаторские способы использования тропической костянки Cocus nucifera, сопровождаемая разнообразной информацией и анекдотами, от достоверных данных до откровенно легкомысленных . Беркли, Frog Ltd. , распространяется издательством North Atlantic Books, 2001 г. 198 стр.
  • Современное управление кокосовыми орехами: выращивание пальм и продукция . Под редакцией Дж. Г. Олера. Лондон, Intermediate Technology Publications, 1999. 458 стр.
  • Розенгартен, Фредерик. «Кокосы». Книга съедобных орехов . Минеола, Нью-Йорк, Dover Publications, 2004. с. 65-93.
  • Вудруф, Джаспер Гай. Кокосы: производство, переработка, продукция . Вестпорт, Коннектикут, AVI Publishing Co., 1970. 241 стр.

Условия поиска

  • Кокос.

  • Кокосовая пальма.

  • Варка (кокос).