Содержание
Бобовые культуры. Обзор группы растений
Бобовые — одно из самых крупных семейств двудольных цветковых растений. Описано около 700 видов. Список бобовых культур насчитывает около 20 000 подвидов.
Плод растений — боб, иначе называемый стручком. Он может быть одно- или многосемянным. Семена крупные, практически все без эндосперма, но с большим зародышем и хорошо развитыми семядолями.
Значение зерновых бобовых культур
К зернобобовым относят те культуры, которые выращивают для получения сухих зерен. По своей значимости они стоят на втором месте после злаков. Трудно перечислить все названия бобовых культур, которые используются в пищу человеком или сельскохозяйственными животными. Вот лишь некоторые:
- горох;
- фасоль;
- нут;
- бобы;
- соя;
- арахис;
- чечевица.
Немаловажны для кормления животных и бобовые травы, такие как люцерна, клевер, вика, эспарцет и другие.
Неоценимое свойство бобовых культур — азотфиксация. На корнях растений формируются клубеньки. Это бактерии рода Rhizobum, которые проникают в корни и создают огромные колонии.
Микроорганизмы получают от растений углеводы, а сами снабжают их азотом, полученным из окружающей среды и переведённым в усвояемую для растений форму. Азот (N) — главный питательный элемент, без которого невозможен синтез аминокислот и белков.
После уборки гороха, сои или фасоли в почве остаются клубеньки, которые обогащают ее азотом. Элемент усваивается посеянными впоследствии культурами.
Зернобобовые растения — богатый источник белка для человека и животных. Его дефицит в кормах ведет к снижению продуктивности скота (мелкого и крупного рогатого) и птицы.
Содержание белка в семенах некоторых культур:
- горох — 30%;
- фасоль — 32%;
- нут — 25%;
- кормовые бобы — до 28%.
Особенности выращивания и защиты бобовых кормовых культур
Прежде чем приступить к севу, нужно уточнить, какие культуры бобовые предпочитают в качестве предшественника. Они неприхотливы, хорошо себя чувствуют при посеве после пропашных. Но не стоит их сеять дважды на одном месте, так как вынос питательных веществ этими культурами велик. Возвращают их на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Бобовые не любят засоренные почвы и грунты с недостаточной аэрацией.
Готовят почву к высеву семян с учетом особенностей культуры, плодородия, предшественника и воздухопроницаемости грунта. Осенью вносят известь и органические удобрения, а весной калийные и фосфорные туки.
За неделю до посева протравливают семена для защиты будущих растений от грибковых и вирусных заболеваний. Вначале семена выдерживают в растворе борной кислоты и молибдата аммония. Затем обрабатывают фунгицидами.
Без молибдена клубеньков формируется мало. От этого вегетативная масса не накапливается в должном количестве, падает урожайность. Чтобы растения лучше усваивали азот, аграрии проводят инокуляцию семян (обработку полезными веществами/биопрепаратами).
Важно не упустить благоприятный момент для посева. Почва должна прогреться, но не пересохнуть. Бобовые требовательны к влаге. Сеют их чаще всего с середины мая.
Технология посева зернобобовых
Норма высева варьируется от 150 до 200 кг семян на гектар. Сеют сплошным рядовым способом, заделывая на глубину 5-7 см. Если культура с мелкими семенами, то глубина заделки составляет 2-3 см. В районах недостаточного увлажнения заделку семян производят на 2-3 см глубже.
Чтобы обеспечить ранние и дружные всходы, поле прикатывают кольчатыми катками. Иногда используют ресурсосберегающую технологию, при которой культивация и заделка семян происходит одновременно. Повышают урожайность посевом в почву, прогретую до 12°С.
Растения негативно воспринимают засуху, поэтому для получения достойного урожая лучше обеспечить им орошение в засушливые периоды. В течение вегетации для повышения урожайности посевы обрабатывают регуляторами роста и подкармливают микроэлементами.
Защита посевов зернобобовых культур
Не дожидаясь всходов, в почву вносят гербициды направленного действия. Как только появятся всходы злаковых сорняков, вносят граминициды, так как бобовые чувствительны к такому соседству.
У этого семейства много врагов-насекомых. Чтобы не потерять урожай, применяют инсектициды против таких вредителей:
- тля;
- саранча;
- плодожорка;
- корневые долгоносики;
- проволочник;
- зерновка.
Для борьбы с болезнями разработан ряд препаратов биологической и химической защиты. Основное внимание уделяют посевам, предназначенным для получения семенного материала и урожая для длительного хранения.
Семейство Бобовые
Семейство Бобовые (Мотыльковые) объединяет около 12 тыс. видов растений.
Жизненные формы: деревья, кустарники, полукустарники и травянистые растения.
Листья: перистосложные, пальчатосложные, тройчатые (трилистники клевера) и простые листья.
Цветки: среднего размера или мелкие. Мелкие цветки собираются в соцветия в виде кисти, головки. Цветки у бобовых неправильные, имеют одну ось симметрии. Околоцветник двойной: чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчик — из 5 лепестков. Два из них — сросшиеся, три — расположены свободно. Части венчика имеют специальные названия (рис. 1). Верхний крупный лепесток называется парусом, два боковых — весла, а два нижних (сросшихся) — лодочка. В лодочке расположен пестик, окруженный 10 тычинками. У многих бобовых растений 9 тычинок из 10 срослись тычиночными нитями, а одна тычинка свободная. У некоторых бобовых все тычинки срослись тычиночными нитями или все 10 — свободные. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи, как у большинства цветковых растений. Формула цветка:
Ч(5)Л3+(2)Т(9+1) П1.
Рис.1 Строение и диаграмма цветка семейства бобовые.
Многие растения семейства бобовых опыляются насекомыми, но есть и самоопыляющиеся виды (горох посевной).
Плод сухой — боб (рис.2). При созревании плод раскрывается и рассыпает семена.
Рис.2 Плод боб
Благодаря высокому содержанию белков бобовые используются как овощные (бобы обыкновенные, фасоль, соя, горох и др.), а также кормовые растения (клевер, люцерна, эспарцет, донник) (рис.3). Очень питательны земляной орех (арахис) и нут. В медицине широко используется корень солодки голой (лакричный корень). Среди бобовых встречаются декоративные виды (акация, душистый горошек) и ядовитые (брунец).
Рис.3 Представители семейства бобовые.
Клевер — ценное кормовое растение (рис.4). Его можно встретить на всех лугах. Встречаются и прямостоячие, и вьющиеся виды стеблей. Листья тройчатые. Соцветие — головка.
Рис.4 Клевер
Замечательная особенность растений семейства бобовых — на их корнях имеются клубеньки с клубеньковыми бактериями, которые поглощают свободный азот из воздуха и усваивают его. После отмирания растений почва обогащается азотсодержащими веществами, т. е. повышается ее плодородие. Растение получает от бактерий растворимые соединения азота, а бактерии — готовые органические вещества, синтезируемые растением. Такую форму совместного существования называют симбиозом (рис.5).
Рис.5 Клубеньковые бактерии на корнях бобовых.
Биологический русско-английский глоссарий
Боб, фасоль — bean |biːn|
Горох — pease |piːz|
Арахис — peanut |ˈpiːnʌt|
Клевер — clover |ˈkləʊvə|
Акация — acacia |əˈkeɪʃə|
youtube.com/embed/YCkVFFXZRco?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Источники:
Биология, 7 класс; К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Аметов, Ж.Кожантаева. — Алматы «Атамұра» 2012
Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва «Просвещение» 1993 г.
Терминология на английском языке: wooordhunt.ru
Видеоматериалы: InternetUrok.ru
Покрытосеменные (цветковые) растения
Семейство Крестоцветные (Капустные)
Семейство Тыквенные
Семейство Розоцветные
Семейство Пасленовые-сростнолепестные растения
Семейство Губоцветные (Яснотковые)
Деревья из бобов мороженого: сладкая вата от природы
Содержание
Бобы мороженого — это быстрорастущее дерево, которое можно использовать во многих областях, включая его экзотические плоды! Крупные плоды содержат сладкую хлопковую мякоть. Съедобная мякоть — это то место, откуда происходит название «мороженое», поскольку оно имеет сладкий ванильный вкус, иногда с ноткой корицы, и текстуру сахарной ваты.
Бобы мороженого имеют много разных названий в своем родном регионе, и коренные народы используют это дерево для различных целей. Наиболее распространенное использование — есть хлопковый пух прямо из стручка, но его также можно использовать для подслащивания и ароматизации различных продуктов.
Давайте поговорим подробнее об этом очаровательном тропическом дереве и его странных бобах, наполненных сладкой пушистой сердцевиной. Мы рассмотрим все, что вам нужно, чтобы вырастить и позаботиться о собственном дереве из бобов мороженого!
Хорошие продукты на Amazon для выращивания мороженого:
- Neem Bliss 100% холодного масла Нима
- Хлопковые тампобы
- Втирание алкоголя
Общее название (ы) | Мороженое, Гуама, Гуаба, Куанькил и многие другие названия | |||||||||||||
научные названия | ingda edulis | indulis | ing Edulis | 9. | . | Через 3 года после появления нового саженца, 2 раза в год | | |||||||
Свет | Полное солнце или полутень | |||||||||||||
Вода: Вода: до регулярного полива | может переносить засуху и частичное затопление после созревания | | ||||||||||||
Почва | Предпочитает песчаные или суглинистые хорошо дренированные почвы. Предпочитает рН 5-6,5. | |||||||||||||
Fertilizer | Light potassium if losing leaves | |||||||||||||
Pests | South American fruit fly, pink hibiscus mealybugs | |||||||||||||
Diseases | Basal stem rot; как правило, очень выносливы |
Все о бобах мороженого
Белый цвет, цветок бобов мороженого представляет собой массу нежных усиков. Источник: Маурисио Меркаданте
Бобовое дерево мороженого, или Inga edulis , имеет много названий в Южной Америке. В Боливии это называется инга де макао; в Бразилии это называется инга; в Колумбии это гуама или гуамо. Костариканцы называют его гуаба или обезьяний хвост; Эквадорцы говорят barisa pacae; в Перу это гуабилья или ваупа; а в Венесуэле это гуама или гуамо лисо.
С таким количеством имен можно сказать, что это популярно! Существуют сотни видов инга, и целых 50 дают съедобные плоды, каждый из которых немного отличается по размеру и вкусу. Хотя некоторые виды, такие как Inga feuillei, Inga spectabils и Inga rhynchocalyx, иногда путают с Inga edulis, эти родственные виды имеют разные формы стручков, которые они производят. Бобовые деревья мороженого имеют длинный стручок цилиндрической формы, в отличие от других видов с их плоской или треугольной формой стручка.
С технической точки зрения, бобы мороженого — это форма бобовых, несмотря на то, что они растут как дерево. Он быстро растет, хотя для плодоношения требует более старой древесины и может быстро отрастать после спила. Часто он может даже вырасти из пня в виде ряда новых побегов.
Род Inga быстро растет и ценится в агролесоводстве в тропиках. Домашний скот ест плоды, ветки годятся для изготовления древесины или богатой питательными веществами мульчи, а кора используется в лечебных целях. Как быстрорастущее дерево, их можно использовать для быстрого создания густой тени для культур подлеска, таких как кофе и шоколад, фиксации азота в почве и уменьшения эрозии. Способность расти на бедных почвах важна для фермеров, которые используют его в «аллейном выращивании», когда товарные и продовольственные культуры выращиваются среди рядов деревьев инга.
Деревья бобов мороженого могут вырасти до 98 футов в высоту, хотя обычно они достигают около 60 футов в высоту. У них широкая вечнозеленая крона с пучками из 4-6 зеленых листочков. Они цветут на концах ветвей группами маленьких, похожих на кисть белых цветочных усиков. Основное время цветения — с июня по октябрь, но в некоторых регионах оно цветет уже в марте.
Цветы производят стручки, которые могут вырасти до 3 футов в длину и варьироваться от прямых до изогнутых. Затем стручки раскалывают, обнажая съедобную мякоть. Семена Inga edulis обычно не едят, так как они очень горькие. Мякоть часто описывается как вкус ванильного мороженого или даже немного корицы с текстурой сахарной ваты.
Посадка
Бобы мороженого или гуама имеют ярко выраженную тропическую листву. Источник: Эран Финкл
Бобы мороженого быстро прорастают из семян, часто даже до того, как стручок с семенами сорвут с дерева! Семена теряют всхожесть в течение нескольких дней, поэтому их трудно получить за пределами их родного региона произрастания. Некоторые специализированные садовые магазины начинают продавать саженцы Inga edulis, поэтому мы сосредоточимся на том, как ухаживать за молодым деревом бобов мороженого, если вам посчастливилось найти такое для себя!
Лучшее время для посадки – весна и лето, когда температура теплая и стабильная. Избегайте посадки зимой, если только вы не находитесь в зоне выращивания, где температура ночью постоянно превышает 50 градусов.
При посадке выберите место на полном солнце и достаточно места для взрослого дерева с кроной. Наиболее важным соображением является взрослый размер, поскольку он вырастает не менее 60 футов в высоту и может достигать высоты 98 футов. Держите по крайней мере 3-футовую зону вокруг рассады свободной от сорняков, чтобы уменьшить конкуренцию.
При выращивании в горшке выберите солнечное место, где солнце может прогреть почву. Хорошо поливайте рассаду. Если зимой температура опускается ниже 30 градусов по Фаренгейту, занесите дерево в горшке в защищенное место.
Уход
Сравнение зрелых и молодых бобов мороженого. Источник: Дик Калберт
Теперь давайте рассмотрим особенности ухода за деревом из бобов мороженого. Когда-то это относительно стабильное дерево, которое ценится в тропиках за способность выживать в самых разных экстремальных ситуациях. Независимо от того, растете ли вы в горшке или в земле, за бобовым деревом довольно легко ухаживать!
Солнце и температура
Деревья бобов мороженого лучше всего растут на полном солнце, 8-10 часов в день. Идеальная зона выращивания USDA — 9-11. Температура выращивания должна колебаться в пределах 69-82 градусов по Фаренгейту.
Что касается низких температур, деревья бобов мороженого будут повреждены, если температура упадет ниже 30 градусов. Взрослые деревья в земле могут пережить легкий мороз, но температура ниже 28 градусов по Фаренгейту может их убить. Защищайте их как можно больше от низких температур.
В более прохладную погоду дерево сбрасывает листья и становится полулиственным. Если ваше дерево в горшке, внесите его зимой к яркому солнечному окну.
Вода и влажность
Регулярно поливайте рассаду, чтобы она прижилась, примерно 1 дюйм в неделю. Поливайте так, чтобы верхний дюйм почвы был влажным, пока рассада моложе 6 месяцев. Как только дерево окрепнет, при необходимости можно немного уменьшить полив.
Взрослые деревья инга способны выдерживать периоды длительной засухи, но лучше всего растут при регулярном поливе. Вы можете поливать деревья с помощью капельного орошения, шлангов или большинства других надежных методов полива деревьев. Как тропическое растение, они могут выдерживать несколько месяцев переувлажнения почвы, а затем несколько месяцев засухи. Если вы выращиваете в горшке или в более прохладном климате, уменьшите полив в зимние месяцы, но обеспечьте дополнительный полив в жаркую погоду.
Почва
Дерево бобов мороженого известно как родственник семейства бобовых, поскольку оно является азотфиксатором. Бобы мороженого можно выращивать на очень бедных почвах, и они фактически увеличат содержание питательных веществ в почве вокруг них! Опадающие или срезанные листья можно использовать в качестве удобрения и мульчи. Инга растет на почвах от бедных и песчаных до богатых и суглинистых, но по возможности избегайте глинистых почв. Для горшка выберите органическую почвенную смесь, которая хорошо пропускает воду.
Бобы мороженого предпочитают рН 5-6,5, но при необходимости могут расти на очень щелочных или очень кислых почвах. Стремитесь к нейтральному диапазону, но не позволяйте pH почвы полностью помешать вам сажать растения.
Удобрение
Вам не нужно очень часто удобрять бобовое дерево мороженого.
Если ваше дерево теряет много листьев и сейчас не зима, вы можете применить органическое калийное удобрение, такое как мука из водорослей. Избегайте нитратных форм азота, так как дерево само по себе является азотфиксатором и плохо справляется с нитратами. Время от времени внесение компоста вокруг основания дерева также может быть полезным.
Обрезка
Обрезку следует проводить в конце зимы или ранней весной. Это дерево может выдержать серьезную обрезку, и его даже можно обрезать и использовать на дрова, хотя отрастание займет некоторое время и первоначально сократит урожай из-за того, что ему нужна старая древесина для плодов.
Более крупные деревья требуют регулярной обрезки. Вы должны обрезать дерево так, чтобы оно имело ровную структуру кроны с одинаковыми ветвями со всех сторон. Старайтесь, чтобы ветки не пересекались друг с другом в центре кроны, чтобы обеспечить равномерное распределение солнечного света на ветки.
Плодоношение происходит на кончиках ветвей, поэтому будьте осторожны при обрезке, чтобы не срезать сразу все взрослые ветки. При обрезке лучше использовать очень острые инструменты, чтобы получить чистый срез, независимо от того, используете ли вы сучкорезы или другое оборудование.
Размножение
Если имеются целые коробочки с семенами, семена можно быстро прорастить. Семена соответствуют родительскому растению, поэтому из него вырастет точно такой же тип растения.
Его также можно размножать черенками, помещенными в крупный песок и поливаемыми до тех пор, пока они не укоренятся. Однако семена — самый быстрый и простой способ размножения.
Сбор и хранение
Внутри стручков семена покрыты съедобной хлопчатобумажной мякотью. Источник: Дик Калберт
Теперь давайте поговорим о том, как собирать и правильно хранить фрукты. В этом нет ничего особенного; это довольно просто и легко!
Сбор урожая
Собирайте стручки, когда они набухшие или когда они падают на землю. Деревья инга могут вырасти до 60 футов, поэтому вам может понадобиться позволить спелым плодам упасть на землю или использовать устройство для сбора фруктов. При необходимости можно срезать стебель стручка, если он цепляется за дерево, но обычно при созревании они расшатываются.
Не забудьте собрать все упавшие стручки, так как семена внутри быстро прорастут.
Хранение
Плоды упакованы в твердые стручки, что обеспечивает их сохранность до недели хранения. Однако семена внутри стручка могут быстро прорасти, поэтому лучше есть бобы мороженого, когда они созреют. Вы также можете использовать мякоть для ароматизации сиропов и заморозить их для длительного хранения, но это очень мягкий вкус.
Поиск и устранение неисправностей
По мере прекращения цветения белый цвет постепенно становится коричневым. Источник: Лохмотья
Теперь давайте поговорим о некоторых проблемах, с которыми вы можете столкнуться при выращивании бобов мороженого.
Проблемы выращивания
Наиболее распространенной проблемой для производителей за пределами тропической Америки является климат. Боб мороженого предпочитает круглогодичный тропический или субтропический климат. Если дерево станет слишком холодным и сухим , оно будет с трудом расти и плодоносить. Если вы выращиваете в контейнере за пределами зон 9-11, держите растение поливом, на ярком солнце и в тепле круглый год. Возможно, вам придется ежегодно подсаживать растение, чтобы дать дереву достаточно места для роста. Попробуйте 5-галлонные и 10-галлонные воздушные горшки, которые мы продаем в магазине.
Вредители
В бобах мороженого не так много вредителей. Как ни странно, у них симбиотические отношения с некоторыми видами муравьев, и муравьи защищают дерево от повреждения травоядными.
С южноамериканской плодовой мухой (Anastrepha fraterculus) можно бороться с помощью культурных методов, таких как удаление опавших спелых плодов перед применением опрыскиваний, таких как масло нима. Обычно они не охотятся на закрытые капсулы, а только на те, которые вскрыты на земле. Удаление упавших стручков держит их в основном под контролем.
Розовый гибискус мучнистого червеца
(Maconellicoccus hirsutus) можно удалить, протерев их влажной тканью или ватным тампоном, смоченным в спирте. Вы также можете стряхнуть их из шланга или сбрызнуть маслом нима, чтобы задушить их.Болезни
Прикорневая гниль и другие грибы могут иногда вызывать проблемы во влажном климате, но дерево очень устойчиво к большинству болезней, особенно при правильном уходе. Держите ваши растения здоровыми, и они не должны испытывать проблем с вредителями или болезнями!
Часто задаваемые вопросы
Крупный план цветка Inga edulis. Источник: Эквадор Megadiverso
В: Сколько времени требуется, чтобы дерево из бобов мороженого начало плодоносить?
A: С момента посадки дерево бобов мороженого должно плодоносить в течение 3 лет.
В: Какое на вкус мороженое?
О: Он сладкий и на вкус как ванильное мороженое. Некоторые сорта имеют оттенок корицы, почти как вкус очень мягкой орчаты.
В: Как вы едите бобы мороженого?
A: Раскройте стручок вдоль, вытащите белую мякоть и пососите ее, выплевывая твердые семена.
Phaseolus vulgaris (фасоль, фасоль, зеленая фасоль, зеленая фасоль)
Деталь растения
Показать меню
- Phaseolus vulgaris часто путают с:
Phaseolus coccineus
- Растения, которые заполняют аналогичную нишу:
Тыква аргиросперма
Кукурбита мошата
Cucurbita maxima
Общее название(я):
- Боб
- Фасоль
- Зеленая фасоль
- Зеленая фасоль
бобы
Х.