Содержание
Центры происхождения культурных растений | это… Что такое Центры происхождения культурных растений?
Це́нтры (очаги́) происхожде́ния культу́рных расте́ний — географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего распространения культурных и полукультурных растений и последующей селекции).
Содержание
|
История
Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры. Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на всех пяти континентах и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора.
В истории человеческих цивилизаций наступил период сухопутных (часто караванных) и морских сообщений и материальных связей между разными географическими цивилизациями. Это сопровождалось распространением семян и плодов эндемичных одомашненных растений, так что порою было трудно определить родину культурного вида. В процессе становления и расширения ареалов высших растений определились ботанико-географические и генетические центры происхождения культурных растений. Одомашнивание растений в различных географических условиях сопровождалось такими естественными закономерностями эволюции, как мутации различного типа, полиплоидия и интрогрессия при естественной гибридизации.
Учение о центрах происхождения культурных растений
Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены к целым континентам или к др. также достаточно обширным территориям. В течение полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—1939 Н. И. Вавилов. На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений.
1. Южноазиатский тропический центр (около 33 % от общего числа видов культурных растений).
2. Восточноазиатский центр (20 % культурных растений).
3. Юго-Западноазиатский центр (4 % культурных растений).
4. Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений).
5. Эфиопский центр (около 4 % культурных растений).
6. Центральноамериканский центр (примерно 10 %)
7. Андийский (Южноамериканский) центр (около 8 %)
1. Центральноамериканский, 2. Южноамериканский, 3. Средиземноморский, 4. Переднеазиатский, 5. Абиссинский, 6. Среднеазиатский, 7. Индостанский, 7A. Юго-восточноазиатский, 8. Восточноазиатский.
Многие исследователи, в том числе П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как два самостоятельных центра, а Юго-Западноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский, основой Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. Плодовые культуры (в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы распространения, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями Декандоля. Причина этого заключается в преимущественно лесном происхождении (а не предгорном как для овощных и полевых культур), а также в особенностях селекции. Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский.
Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями.
Установлено, что условия, в которых происходила эволюция и селекция культуры, накладывают требования к условиям её произрастания. Прежде всего это влажность, длина дня, температура, продолжительность вегетации.
Китайский (Восточноазиатский) центр
Китайский центр охватывает горные области центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами. Основа этого очага — области умеренного пояса по реке Хуанхэ. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом.
- Рис — японская разновидность
- Цинкэ или Цинке (тибетский ячмень) — голозёрная разновидность
- Просо
- Чумиза
- Гаолян
- Пайза (Echinochloa frumentacea) — японское просо, дикое просо, ежовник хлебный, однолетнее растение семейства злаков[1].
- Адзуки или Фасоль угловатая (Vigna angularis)
- Овёс — голозёрная разновидность
- Соя
- Редька — Дайкон и Лоба
- Пекинская капуста (Brassica pekinensis)
- Китайская капуста (Brassica chinensis)
- Салат спаржевый (Lactuca asparagus)
- Лук-батун
- Лук душистый
- Хлопчатник коротковолокнистый (древесная форма) — спорно
- Перилла
- Актинидия — первичный очаг
- Грецкий орех
- Лещина
- Апельсин — возможно вторичный очаг
- Мандарин
- Кинкан
- Хурма
- Лимонник
- китайская горькая тыква
- Унаби
- Чайное дерево
- Тунговое дерево
- Белая Шелковица (тутовое дерево)
- Камфорный лавр
- Бамбук — некоторые виды
- Женьшень
- Китайский артишок
- Сахарный тростник — местные разновидности
- Мушмула японская (Локва)
- Канатник
- Малина пурпурноплодная
- Личи
- Восковница красная
Также центр является первичным очагом формообразования подсемейств Яблоневые и Сливовые и родов их составляющих (не путать с очагами происхождения культурных растений/одомашнивания/окультуривания), в их числе:
- Яблоня
- Груша
- Абрикос
- Вишня
- Слива
- Миндаль
- Персик
- Боярышник
Индо-малайский (Юго-восточноазиатский) центр
Индо-Малайский центр дополняет Индийский очаг происхождения культурных растений, включая весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация. Испытал некоторое влияние Китайского и Индостанского центров
- Рис — первичный очаг
- Хлебное дерево
- Банан
- Кокосовая пальма
- Сахарная пальма
- Саговая пальма
- Арека
- Сахарный тростник — совместно с Индостанским центром
- Помпе́льмус
- Дуриан
- Манильская пенька
- Ямс
- Таро
- Пак чой
- Восковая тыква
- Чина — спорно
- Лимон — вторичный очаг
- Поме́ло
- Бергамот
- Лайм
- Померанец
- Бетель
- Кардамон
- Мангустан
- Гвоздичное дерево
- Чёрный перец
- Мускатный орех
- Лонган
- Трихозант
Индийский (Индостанский) центр
Индийский (Индостанский) центр охватывает полуостров Индостан, исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Испытал некоторое влияние Индо-малайского центра (рис, сахарный тростник, цитрусовые)
- Баклажан
- Огурец
- Апельсин — возможно вторичный очаг
- Лимон — первичный очаг
- Цитрон
- Рис — Индийская разновидность
- Дагусса
- Фасоль золотистая
- Долихос
- Люффа
- Сахарный тростник — совместно с Индо-Малайским центром
- Джут
- Кенаф
- Пшеница шарозерная
- Манго
- Кокосовая пальма — вторичный очаг
- Эндивий
- Эскариол
- Базилик
- Горчица сизая
- Мак опийный
- Гречиха
- Сахарная пальма — совместно с Индо-малайским центром
- Хлопчатник коротковолокнистый — спорно
- Ююба
Среднеазиатский центр
Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского. Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.
- Дыня
- Пшеница — некоторые гексаплоидные виды (Triticum compactum, Triticum inflatum)
- Чечевица — мелкозёрная разновидность
- Люцерна — совместно с Переднеазиатским центром
- Абрикос — вторичный очаг
- Виноград — один из очагов
- Миндаль — вторичный очаг
- Фисташка — вторичный очаг
- Яблоня — вторичный очаг
- Груша — вторичный очаг
- Вишня — вторичный очаг
- Слива — вторичный очаг
- Грецкий орех — вторичный очаг
- Лох
- Гранат — вторичный очаг
- Инжир — вторичный очаг
- Лук репчатый
- Лук-слизун
- Шнитт-лук
- Лук афлатунский
- Лук многоярусный
- Чеснок — основной (возможно первичный) очаг
- Фасоль золотистая — вторичный очаг
- Нут — вторичный очаг
- Конопля
Переднеазиатский центр
Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, включая внутреннюю Малую Азию, все Закавказье, Иран и горную Туркмению. Очень низкое увлажнение, высокие температуры (в отличие от Среднеазиатского и средиземноморского центров редки отрицательные температуры), продолжительные засушливые периоды. Испытал влияние Средиземноморского и Среднеазиатского центра. Практически невозможно определить границы этих трёх центров, так как они сильно перекрываются.
- Пшеница — большинство видов (в том числе T. aestivum, T. turgidum, T. polonicum)
- Полба — все виды и разновидности
- Ячмень — двурядный
- Овёс — вторичный очаг
- Рожь
- Горох
- Лён — масличные формы
- Ляллеманция
- Нут
- Люцерна — совместно со Среднеазиатским центром
- Слива — первичный очаг
- Айва
- Фундук
- Кизил
- Яблоня — вторичный очаг
- Груша — один из основных очагов
- Вишня — вторичный очаг
- Алыча
- Инжир — первичный очаг
- Мушмула германская — совместно со Средиземноморским центром.
- Грецкий орех — вторичный очаг
- Каштан
- Виноград — один из очагов
- Черёмуха — основной очаг
- Фисташка
- Хурма — вторичный очаг
- Боярышник — вторичный очаг
- Абрикос — вторичный очаг
- Черешня — вторичный очаг
- Финиковая пальма
- Лук-порей
- Дыня — вторичный центр
- Пастернак — первичный центр
- Шпинат
- Салат — совместно со Средиземноморским центром.
- Кресс-салат
- Эстрагон — спорно
- Чабер — совместно со Средиземноморским центром.
- Майоран — совместно со Средиземноморским центром.
- Любисток
- Эгилопс
- Эспарцет
- Вика
- Могар — спорно
- Барбарис
Средиземноморский центр
Средиземноморский центр — Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья. Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные его части), достаточным увлажнением и умеренными температурами. Испытал влияние Переднеазиатского центра.
- Овёс — первичный очаг
- Люпин
- Чина — спорно
- Лён — прядильные формы
- Клевер — первичный очаг
- Оливковое дерево
- Рожковое дерево
- Лавр благородный
- Виноград — основной очаг
- Дуб пробковый
- Горчица белая
- Капуста белокочанная
- Капуста краснокочанная
- Кольраби
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Савойская капуста
- Листовая капуста
- Рапс — спорно (возможно в западной европе)
- Горох — совместно с Переднеазиатским центром
- Боб садовый
- Кабачок (и некоторые другие разновидности тыквы обыкновенной) — вторичный очаг
- Морковь
- Петрушка — первичный очаг
- Пастернак
- Сельдерей
- Свёкла
- Мангольд
- Редька
- Редис
- Репа — вторичный очаг
- Брюква
- Турнепс
- Скорцонера испанская
- Козлобородник пореелистный
- Цикорий
- Салат — совместно с Переднеазиатским центром
- Щавель кислый
- Ревень
- Спаржа
- Артишок
- Катран
- Мелисса лекарственная
- Иссоп
- Змееголовник
- Мята
- Анис
- Кориандр
- Фенхель
- Тмин
- Огуречная трава
- Хрен
- Сафлор
- Укроп
Эфиопский (Абиссинский) центр
Абиссинский центр — автономный мировой очаг культурных растений в окрестностях эфиопского нагорья: Эфиопия, юго-восточный Судан, Эритрея. Иногда его расширяют на всю тропическую Африку, но это достаточно спорно по причине горного климата Эфиопии, создавшего условия для первичного очень древнего проникновения земледелия в окружающие тропические регионы. Характеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением (в том числе грунтовыми водами).
- Пшеницы твёрдых сортов(лат. Triticum durum)
- Сорго
- Тэфф
- Нуг
- Кофе
- Кола
- Энсета (Абиссинский банан)
- Арбуз
- Бамия (Окра)
- Ямс — некоторые виды
- Клещевина
- Кунжут
- Просо — местные разновидности
- Масличная пальма — Западная Африка
- Вигна (коровий горох)
- Хлопчатник — диплоидные виды (стали родоночальникамии ныне существующих американских культурных видов, но сами небыли окультурены)
- Калебаса — вторичный очаг
- Кивано
- Сикомор
- Мелотрия шершавая
- Лук-шалот
- Кат
Центральноамериканский центр
Центральноамериканский центр — южная Мексика, Центральная Америка, отчасти Антильские острова. Преимущественно умеренное увлажнение (увеличивается с северо-запада на юго-восток), достаточно высокие температуры, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей).
- Кукуруза
- Фасоль обыкновенная
- Тыква обыкновенная — первичный очаг
- Батат
- Ангурия (Антильский огурец)
- Какао
- Перец овощной
- Подсолнечник
- Топинамбур
- Авокадо
- Хлопчатник обыкновенный — спонтанный тетраплоидный гибрид Африканского и Южноамериканского
- Агава
- Табак
- Махорка
- Папайя — совместно с Южноамериканским центром
- Пекан
- Томат — вторичный очаг
- Физалис
- Чайот
- Хикама
Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр
Южноамериканский (Перуано-эквадоро-боливийский) центр охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Испытал некоторое влияние Центральноамериканского центра (причём взаимно).
- Папайя — совместно с Центральноамериканским центром
- Картофель — вид Solanum andigena и некоторые другие
- Настурция клубненосная
- Кислица клубненосная
- Уллюко клубненосный
- Якон
- Томат — первичный центр
- Тамарилло
- Кока
- Арахис
- Хинное дерево
- Гевея
- Циклантера
- Ананас
- Аноа
- Хлопчатник перуанский (тонковолокнистый)
- Фейхоа
- Бразильский орех
- Страстоцвет
- Фасоль лимская
- Тыква крупноплодная (Тыква лечебная)
- Тыква мускатная
- Тыква фиголистная
- Кукуруза — вторичный центр
- Амарант
- Гигантская гранадилла
- Сладкая гранадилла
- Жёлтая гранадилла
- Банановая гранадилла
- Чулюпа
- Наранхилла
- Кокона
- Пепино
- Лукума
- Арракача
- Мака перуанская
Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра:
Чилоандский субцентр
Остров Чилоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение.
- Картофель — вид Solanum tuberosum
- Земляника чилийская
- Угни
Бразильско-парагвайский субцентр
Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию.
- Маракуйя
- Падуб парагвайский
- Имбу
- Маниок — совместно с Андийским центром
Иногда (в особенности для плодовых культур) выделяют также:
Австралийский центр
Включает Австралийский континент и Новую Зеландию. Недостаточное увлажнение, высокие температуры, круглогодичная вегетация. Образовался в Новейшее время.
- Эвкалипт
- Акация
- Австралийский орех
- Киви (Актинидия) — вторичный очаг
- Унаби — вторичный очаг
- Шпинат Новозеландский
- Новозеландский лён
Североамериканский центр
Включает преимущественно восток современных США. Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации. Испытал влияние Центральноамериканского центра (а с момента открытия Америки и Евразиатских).
- Цицания водная
- Слива канадская (чёрная)
- Слива американская
- Крыжовник американский
- Клюква крупноплодная
- Орех калифорнийский — Juglans californica
- Орех чёрный
- Земляника виргинская
- Малина чёрная
- Голубика
- Ежевика
- Виноград — вторичный центр (гибриды европейского Vitis vinifera и местного Vitis labrusca)
- Люпин
- Рябчик камчатский
- Ирга
- Азимина
Европейско-Сибирский центр
Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров.
- Сахарная свёкла
- Лён — вторичный очаг(вероятно)
- Клевер красный
- Клевер белый
- Рыжик
- Яблоня — вторичный очаг
- Вишня — первичный очаг
- Черешня
- Облепиха
- Чёрная смородина
- Крыжовник
- Лещина
- Груша — вторичный очаг
- Земляника садовая — гибрид чилийской и виргинской
- Земляника мускатная (Клубника)
- Жимолость
- Лук алтайский
- Репа — первичный очаг
- Арония черноплодная — происходит из Северной Америки, но окультурена в России
- Рябина домашняя
- Брусника
- Красная смородина
- Шиповник
- Бузина
См. также
- Сельское хозяйство
- Зерновые культуры
- Фрукты
- Овощи
- Список овощей
- Технические культуры
- Орехи
Примечания
- ↑ Большая Советская Энциклопедия
Литература
- Вавилов Н. И. Центры происхождения культурных растений. — Л.: Тип. им. Гутенберга, 1926.
- Вавилов Н.И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.
Ссылки
- Генетические основы селекции
- http://yanchesnov.awardspace.com/Articles/Agricultural_Societies_As_Ethnogentic_Source.htm
- Центры происхождения культурных растений
- Центры происхождения культурных растении — статья из Большой советской энциклопедии Проверено 10 октября 2009 г.
Центры происхождения культурных растений | это… Что такое Центры происхождения культурных растений?
Це́нтры (очаги́) происхожде́ния культу́рных расте́ний — географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего распространения культурных и полукультурных растений и последующей селекции).
Содержание
|
История
Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры. Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на всех пяти континентах и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора.
В истории человеческих цивилизаций наступил период сухопутных (часто караванных) и морских сообщений и материальных связей между разными географическими цивилизациями. Это сопровождалось распространением семян и плодов эндемичных одомашненных растений, так что порою было трудно определить родину культурного вида. В процессе становления и расширения ареалов высших растений определились ботанико-географические и генетические центры происхождения культурных растений. Одомашнивание растений в различных географических условиях сопровождалось такими естественными закономерностями эволюции, как мутации различного типа, полиплоидия и интрогрессия при естественной гибридизации.
Учение о центрах происхождения культурных растений
Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены к целым континентам или к др. также достаточно обширным территориям. В течение полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—1939 Н. И. Вавилов. На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений.
1. Южноазиатский тропический центр (около 33 % от общего числа видов культурных растений).
2. Восточноазиатский центр (20 % культурных растений).
3. Юго-Западноазиатский центр (4 % культурных растений).
4. Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений).
5. Эфиопский центр (около 4 % культурных растений).
6. Центральноамериканский центр (примерно 10 %)
7. Андийский (Южноамериканский) центр (около 8 %)
1. Центральноамериканский, 2. Южноамериканский, 3. Средиземноморский, 4. Переднеазиатский, 5. Абиссинский, 6. Среднеазиатский, 7. Индостанский, 7A. Юго-восточноазиатский, 8. Восточноазиатский.
Многие исследователи, в том числе П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как два самостоятельных центра, а Юго-Западноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский, основой Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. Плодовые культуры (в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы распространения, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями Декандоля. Причина этого заключается в преимущественно лесном происхождении (а не предгорном как для овощных и полевых культур), а также в особенностях селекции. Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский.
Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями.
Установлено, что условия, в которых происходила эволюция и селекция культуры, накладывают требования к условиям её произрастания. Прежде всего это влажность, длина дня, температура, продолжительность вегетации.
Китайский (Восточноазиатский) центр
Китайский центр охватывает горные области центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами. Основа этого очага — области умеренного пояса по реке Хуанхэ. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом.
- Рис — японская разновидность
- Цинкэ или Цинке (тибетский ячмень) — голозёрная разновидность
- Просо
- Чумиза
- Гаолян
- Пайза (Echinochloa frumentacea) — японское просо, дикое просо, ежовник хлебный, однолетнее растение семейства злаков[1].
- Адзуки или Фасоль угловатая (Vigna angularis)
- Овёс — голозёрная разновидность
- Соя
- Редька — Дайкон и Лоба
- Пекинская капуста (Brassica pekinensis)
- Китайская капуста (Brassica chinensis)
- Салат спаржевый (Lactuca asparagus)
- Лук-батун
- Лук душистый
- Хлопчатник коротковолокнистый (древесная форма) — спорно
- Перилла
- Актинидия — первичный очаг
- Грецкий орех
- Лещина
- Апельсин — возможно вторичный очаг
- Мандарин
- Кинкан
- Хурма
- Лимонник
- китайская горькая тыква
- Унаби
- Чайное дерево
- Тунговое дерево
- Белая Шелковица (тутовое дерево)
- Камфорный лавр
- Бамбук — некоторые виды
- Женьшень
- Китайский артишок
- Сахарный тростник — местные разновидности
- Мушмула японская (Локва)
- Канатник
- Малина пурпурноплодная
- Личи
- Восковница красная
Также центр является первичным очагом формообразования подсемейств Яблоневые и Сливовые и родов их составляющих (не путать с очагами происхождения культурных растений/одомашнивания/окультуривания), в их числе:
- Яблоня
- Груша
- Абрикос
- Вишня
- Слива
- Миндаль
- Персик
- Боярышник
Индо-малайский (Юго-восточноазиатский) центр
Индо-Малайский центр дополняет Индийский очаг происхождения культурных растений, включая весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация. Испытал некоторое влияние Китайского и Индостанского центров
- Рис — первичный очаг
- Хлебное дерево
- Банан
- Кокосовая пальма
- Сахарная пальма
- Саговая пальма
- Арека
- Сахарный тростник — совместно с Индостанским центром
- Помпе́льмус
- Дуриан
- Манильская пенька
- Ямс
- Таро
- Пак чой
- Восковая тыква
- Чина — спорно
- Лимон — вторичный очаг
- Поме́ло
- Бергамот
- Лайм
- Померанец
- Бетель
- Кардамон
- Мангустан
- Гвоздичное дерево
- Чёрный перец
- Мускатный орех
- Лонган
- Трихозант
Индийский (Индостанский) центр
Индийский (Индостанский) центр охватывает полуостров Индостан, исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Испытал некоторое влияние Индо-малайского центра (рис, сахарный тростник, цитрусовые)
- Баклажан
- Огурец
- Апельсин — возможно вторичный очаг
- Лимон — первичный очаг
- Цитрон
- Рис — Индийская разновидность
- Дагусса
- Фасоль золотистая
- Долихос
- Люффа
- Сахарный тростник — совместно с Индо-Малайским центром
- Джут
- Кенаф
- Пшеница шарозерная
- Манго
- Кокосовая пальма — вторичный очаг
- Эндивий
- Эскариол
- Базилик
- Горчица сизая
- Мак опийный
- Гречиха
- Сахарная пальма — совместно с Индо-малайским центром
- Хлопчатник коротковолокнистый — спорно
- Ююба
Среднеазиатский центр
Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского. Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.
- Дыня
- Пшеница — некоторые гексаплоидные виды (Triticum compactum, Triticum inflatum)
- Чечевица — мелкозёрная разновидность
- Люцерна — совместно с Переднеазиатским центром
- Абрикос — вторичный очаг
- Виноград — один из очагов
- Миндаль — вторичный очаг
- Фисташка — вторичный очаг
- Яблоня — вторичный очаг
- Груша — вторичный очаг
- Вишня — вторичный очаг
- Слива — вторичный очаг
- Грецкий орех — вторичный очаг
- Лох
- Гранат — вторичный очаг
- Инжир — вторичный очаг
- Лук репчатый
- Лук-слизун
- Шнитт-лук
- Лук афлатунский
- Лук многоярусный
- Чеснок — основной (возможно первичный) очаг
- Фасоль золотистая — вторичный очаг
- Нут — вторичный очаг
- Конопля
Переднеазиатский центр
Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, включая внутреннюю Малую Азию, все Закавказье, Иран и горную Туркмению. Очень низкое увлажнение, высокие температуры (в отличие от Среднеазиатского и средиземноморского центров редки отрицательные температуры), продолжительные засушливые периоды. Испытал влияние Средиземноморского и Среднеазиатского центра. Практически невозможно определить границы этих трёх центров, так как они сильно перекрываются.
- Пшеница — большинство видов (в том числе T. aestivum, T. turgidum, T. polonicum)
- Полба — все виды и разновидности
- Ячмень — двурядный
- Овёс — вторичный очаг
- Рожь
- Горох
- Лён — масличные формы
- Ляллеманция
- Нут
- Люцерна — совместно со Среднеазиатским центром
- Слива — первичный очаг
- Айва
- Фундук
- Кизил
- Яблоня — вторичный очаг
- Груша — один из основных очагов
- Вишня — вторичный очаг
- Алыча
- Инжир — первичный очаг
- Мушмула германская — совместно со Средиземноморским центром.
- Грецкий орех — вторичный очаг
- Каштан
- Виноград — один из очагов
- Черёмуха — основной очаг
- Фисташка
- Хурма — вторичный очаг
- Боярышник — вторичный очаг
- Абрикос — вторичный очаг
- Черешня — вторичный очаг
- Финиковая пальма
- Лук-порей
- Дыня — вторичный центр
- Пастернак — первичный центр
- Шпинат
- Салат — совместно со Средиземноморским центром.
- Кресс-салат
- Эстрагон — спорно
- Чабер — совместно со Средиземноморским центром.
- Майоран — совместно со Средиземноморским центром.
- Любисток
- Эгилопс
- Эспарцет
- Вика
- Могар — спорно
- Барбарис
Средиземноморский центр
Средиземноморский центр — Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья. Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные его части), достаточным увлажнением и умеренными температурами. Испытал влияние Переднеазиатского центра.
- Овёс — первичный очаг
- Люпин
- Чина — спорно
- Лён — прядильные формы
- Клевер — первичный очаг
- Оливковое дерево
- Рожковое дерево
- Лавр благородный
- Виноград — основной очаг
- Дуб пробковый
- Горчица белая
- Капуста белокочанная
- Капуста краснокочанная
- Кольраби
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Савойская капуста
- Листовая капуста
- Рапс — спорно (возможно в западной европе)
- Горох — совместно с Переднеазиатским центром
- Боб садовый
- Кабачок (и некоторые другие разновидности тыквы обыкновенной) — вторичный очаг
- Морковь
- Петрушка — первичный очаг
- Пастернак
- Сельдерей
- Свёкла
- Мангольд
- Редька
- Редис
- Репа — вторичный очаг
- Брюква
- Турнепс
- Скорцонера испанская
- Козлобородник пореелистный
- Цикорий
- Салат — совместно с Переднеазиатским центром
- Щавель кислый
- Ревень
- Спаржа
- Артишок
- Катран
- Мелисса лекарственная
- Иссоп
- Змееголовник
- Мята
- Анис
- Кориандр
- Фенхель
- Тмин
- Огуречная трава
- Хрен
- Сафлор
- Укроп
Эфиопский (Абиссинский) центр
Абиссинский центр — автономный мировой очаг культурных растений в окрестностях эфиопского нагорья: Эфиопия, юго-восточный Судан, Эритрея. Иногда его расширяют на всю тропическую Африку, но это достаточно спорно по причине горного климата Эфиопии, создавшего условия для первичного очень древнего проникновения земледелия в окружающие тропические регионы. Характеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением (в том числе грунтовыми водами).
- Пшеницы твёрдых сортов(лат. Triticum durum)
- Сорго
- Тэфф
- Нуг
- Кофе
- Кола
- Энсета (Абиссинский банан)
- Арбуз
- Бамия (Окра)
- Ямс — некоторые виды
- Клещевина
- Кунжут
- Просо — местные разновидности
- Масличная пальма — Западная Африка
- Вигна (коровий горох)
- Хлопчатник — диплоидные виды (стали родоночальникамии ныне существующих американских культурных видов, но сами небыли окультурены)
- Калебаса — вторичный очаг
- Кивано
- Сикомор
- Мелотрия шершавая
- Лук-шалот
- Кат
Центральноамериканский центр
Центральноамериканский центр — южная Мексика, Центральная Америка, отчасти Антильские острова. Преимущественно умеренное увлажнение (увеличивается с северо-запада на юго-восток), достаточно высокие температуры, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей).
- Кукуруза
- Фасоль обыкновенная
- Тыква обыкновенная — первичный очаг
- Батат
- Ангурия (Антильский огурец)
- Какао
- Перец овощной
- Подсолнечник
- Топинамбур
- Авокадо
- Хлопчатник обыкновенный — спонтанный тетраплоидный гибрид Африканского и Южноамериканского
- Агава
- Табак
- Махорка
- Папайя — совместно с Южноамериканским центром
- Пекан
- Томат — вторичный очаг
- Физалис
- Чайот
- Хикама
Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр
Южноамериканский (Перуано-эквадоро-боливийский) центр охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Испытал некоторое влияние Центральноамериканского центра (причём взаимно).
- Папайя — совместно с Центральноамериканским центром
- Картофель — вид Solanum andigena и некоторые другие
- Настурция клубненосная
- Кислица клубненосная
- Уллюко клубненосный
- Якон
- Томат — первичный центр
- Тамарилло
- Кока
- Арахис
- Хинное дерево
- Гевея
- Циклантера
- Ананас
- Аноа
- Хлопчатник перуанский (тонковолокнистый)
- Фейхоа
- Бразильский орех
- Страстоцвет
- Фасоль лимская
- Тыква крупноплодная (Тыква лечебная)
- Тыква мускатная
- Тыква фиголистная
- Кукуруза — вторичный центр
- Амарант
- Гигантская гранадилла
- Сладкая гранадилла
- Жёлтая гранадилла
- Банановая гранадилла
- Чулюпа
- Наранхилла
- Кокона
- Пепино
- Лукума
- Арракача
- Мака перуанская
Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра:
Чилоандский субцентр
Остров Чилоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение.
- Картофель — вид Solanum tuberosum
- Земляника чилийская
- Угни
Бразильско-парагвайский субцентр
Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию.
- Маракуйя
- Падуб парагвайский
- Имбу
- Маниок — совместно с Андийским центром
Иногда (в особенности для плодовых культур) выделяют также:
Австралийский центр
Включает Австралийский континент и Новую Зеландию. Недостаточное увлажнение, высокие температуры, круглогодичная вегетация. Образовался в Новейшее время.
- Эвкалипт
- Акация
- Австралийский орех
- Киви (Актинидия) — вторичный очаг
- Унаби — вторичный очаг
- Шпинат Новозеландский
- Новозеландский лён
Североамериканский центр
Включает преимущественно восток современных США. Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации. Испытал влияние Центральноамериканского центра (а с момента открытия Америки и Евразиатских).
- Цицания водная
- Слива канадская (чёрная)
- Слива американская
- Крыжовник американский
- Клюква крупноплодная
- Орех калифорнийский — Juglans californica
- Орех чёрный
- Земляника виргинская
- Малина чёрная
- Голубика
- Ежевика
- Виноград — вторичный центр (гибриды европейского Vitis vinifera и местного Vitis labrusca)
- Люпин
- Рябчик камчатский
- Ирга
- Азимина
Европейско-Сибирский центр
Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров.
- Сахарная свёкла
- Лён — вторичный очаг(вероятно)
- Клевер красный
- Клевер белый
- Рыжик
- Яблоня — вторичный очаг
- Вишня — первичный очаг
- Черешня
- Облепиха
- Чёрная смородина
- Крыжовник
- Лещина
- Груша — вторичный очаг
- Земляника садовая — гибрид чилийской и виргинской
- Земляника мускатная (Клубника)
- Жимолость
- Лук алтайский
- Репа — первичный очаг
- Арония черноплодная — происходит из Северной Америки, но окультурена в России
- Рябина домашняя
- Брусника
- Красная смородина
- Шиповник
- Бузина
См. также
- Сельское хозяйство
- Зерновые культуры
- Фрукты
- Овощи
- Список овощей
- Технические культуры
- Орехи
Примечания
- ↑ Большая Советская Энциклопедия
Литература
- Вавилов Н. И. Центры происхождения культурных растений. — Л.: Тип. им. Гутенберга, 1926.
- Вавилов Н.И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.
Ссылки
- Генетические основы селекции
- http://yanchesnov.awardspace.com/Articles/Agricultural_Societies_As_Ethnogentic_Source.htm
- Центры происхождения культурных растений
- Центры происхождения культурных растении — статья из Большой советской энциклопедии Проверено 10 октября 2009 г.
Центральная и Южная Азия: граница между пшеницей и рисом | Сельскохозяйственная революция в предыстории: почему собиратели стали фермерами?
Фильтр поиска панели навигации
Oxford Academic. Сельскохозяйственная революция в предыстории: почему собиратели стали фермерами? Доисторическая археологияКнигиЖурналы
Термин поиска мобильного микросайта
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации
Oxford Academic. Сельскохозяйственная революция в предыстории: почему собиратели стали фермерами? Доисторическая археологияКнигиЖурналы
Термин поиска на микросайте
Расширенный поиск
Иконка Цитировать
ЦитироватьРазрешения
Делиться
- Твиттер
- Подробнее
Cite
Barker, Graeme,
«Центральная и Южная Азия: граница между пшеницей и рисом»
,
Сельскохозяйственная революция в предыстории: почему собиратели стали фермерами?
(
Оксфорд,
2006;
онлайн-издание,
Oxford Academic
, 12 ноября 2020 г.
), https://doi.org/10.1093/oso/9780199281091.003.0010,
, по состоянию на 6 ноября 2022 г.
Выберите формат
Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации
Oxford Academic. Сельскохозяйственная революция в предыстории: почему собиратели стали фермерами? Доисторическая археологияКнигиЖурналы
Термин поиска мобильного микросайта
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации
Oxford Academic. Сельскохозяйственная революция в предыстории: почему собиратели стали фермерами? Доисторическая археологияКнигиЖурналы
Термин поиска на микросайте
Advanced Search
Abstract
Эта глава намеренно пересекается с главой 4 по своему географическому охвату, так как нет четкой границы между Юго-Западной и Южной Азией. Западноазиатские формы рельефа — горные хребты, аллювиальные долины, полузасушливые степи и пустыни — простираются на восток от Иранского плато за Каспийским морем до Туркменистана в Центральной Азии. долины Инда на северо-западе Индии до холмов Аравалли на востоке (рис. 5.1). Количество осадков неуклонно увеличивается по мере продвижения на восток через обширные и чрезвычайно плодородные аллювиальные равнины северной Индии. Северо-восток (Бенгалия, Ассам, Бутан) является тропическим, с тропическими условиями, также простирающимися вниз по восточному побережью полуострова и вверх по западному побережью до Бомбея. Сегодня подавляющее большинство сельского населения региона занимается сельским хозяйством, хотя многие фермеры также охотятся, если у них есть возможность. В западной части региона преобладает «евразийская» система земледелия: выращивание сельскохозяйственных культур, сеяемых под зиму и собираемых весной (раби), таких как ячмень, пшеница, овес, чечевица, нут, мармелад, горчица и травы. горох, объединенный с животноводством, особенно на овцах, козах и крупном рогатом скоте. Вторая система (хариф) использует преимущества летних муссонных дождей: урожай высевают поздней весной в начале сезона дождей, а урожай собирают осенью. Рис ( Oryza sativa ) является основной летней или харифской культурой (хотя просо и бобовые также являются ключевыми продуктами питания), выращиваемой везде, где его значительные потребности во влаге могут быть удовлетворены, обычно за счет дождей в горных засечных системах и в низинах за счет затопления полей, обвалованных или обвалованных. в рисовых системах. Эти системы называются «сухим» и «влажным» выращиванием риса соответственно. Рис является основным продуктом питания в восточной или тропической зоне, где выпадает наибольшее количество летних муссонных дождей. Он простирается от долины Ганга (Ганги) на восток через Ассам в Мьянму (Бирма) и Восточную Азию. Существует около 100 000 сортов одомашненного азиатского риса, но основным из них, выращиваемым в регионе, является Oryza indica. Широкий спектр проса также выращивается в качестве яровых культур в богарных системах в полузасушливых тропических регионах Южной Азии, включая сорго или «великое просо», пальчатое просо, жемчужное просо или камышовое просо, просо или обыкновенное просо, лисохвост. , лисохвост щетинистый, просо коричневое, просо кодо, просо маленькое и просо пилообразное.
Предмет
Доисторическая археология
В настоящее время у вас нет доступа к этой главе.
Войти
Получить помощь с доступом
Получить помощь с доступом
Доступ для учреждений
Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:
Доступ на основе IP
Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.
Войдите через свое учреждение
Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.
- Щелкните Войти через свое учреждение.
- Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
- При посещении сайта учреждения используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.
Войти с помощью читательского билета
Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.
Члены общества
Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:
Войти через сайт сообщества
Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:
- Щелкните Войти через сайт сообщества.
- При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.
Войти через личный кабинет
Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. Смотри ниже.
Личный кабинет
Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.
Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.
Просмотр учетных записей, вошедших в систему
Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:
- Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
- Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.
Выполнен вход, но нет доступа к содержимому
Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.
Ведение счетов организаций
Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.
Покупка
Наши книги можно приобрести по подписке или приобрести в библиотеках и учреждениях.
Информация о покупке
Карта места происхождения вашей еды может вас удивить : The Salt : NPR
Джереми Черфас
Новое исследование раскрывает полную степень глобализации мировых запасов продовольствия. Исследователи собрали серию интерактивов, которые визуализируют результаты. Вот снимок экрана, на котором показаны культуры, происходящие из Южной Азии. Нажмите здесь, чтобы увидеть больше интерактивных карт.
Скриншот из ЦИАТ
скрыть заголовок
переключить заголовок
Скриншот из ЦИАТ
Новое исследование раскрывает полную степень глобализации мировых запасов продовольствия. Исследователи собрали серию интерактивов, которые визуализируют результаты. Вот снимок экрана, на котором показаны культуры, происходящие из Южной Азии. Нажмите здесь, чтобы увидеть больше интерактивных карт.
Скриншот из ЦИАТ
Некоторые люди могут смутно осознавать, что чили Таиланда и помидоры Италии — несмотря на то, что они занимают центральное место в их соответствующих местных кухнях — произошли из Южной Америки. Теперь новое исследование впервые раскрывает всю степень глобализации нашего продовольственного снабжения. Более двух третей сельскохозяйственных культур, составляющих основу национального рациона, изначально были получены откуда-то еще — часто издалека. И эта тенденция ускорилась за последние 50 лет.
Колин Хури, специалист по растениям из Международного центра тропического сельского хозяйства (известного под испанской аббревиатурой CIAT) и Министерства сельского хозяйства США, является ведущим исследователем исследования. Хури говорит The Salt, что «цифры подтверждают то, что мы давно знаем — что вся наша продовольственная система полностью глобальна».
Предыдущая работа тех же авторов показала, что в последние десятилетия национальные рационы перенимают новые культуры и становятся все более и более похожими в глобальном масштабе. Новое исследование показывает, что эти культуры в основном иностранные.
Идея о том, что культурные растения имеют центры происхождения, где они были первоначально одомашнены, восходит к 1920-м годам и к великому русскому исследователю растений Николаю Вавилову. Он рассудил, что регион, где культура была одомашнена, будет отмечен наибольшим разнообразием этой культуры, потому что там фермеры будут выбирать разные типы в течение самого длительного времени. Разнообразие, наряду с присутствием диких родственников этой культуры, обозначило центр происхождения.
Плодородный Полумесяц с его изобилием диких трав, связанных с пшеницей и ячменем, является основным центром разнообразия этих злаков. Тайский чили родом из Центральной Америки и тропической Южной Америки, а итальянские помидоры родом из Анд.
Хури и его коллеги расширили методы Вавилова, чтобы найти происхождение 151 различных сельскохозяйственных культур в 23 географических регионах. Затем они изучили национальную статистику питания и производства продуктов питания в 177 странах, охватывающих 98,5% населения мира.
«Для каждой страны мы могли определить, какие культуры вносят свой вклад в содержание калорий, белков, жиров и общего веса пищи — и были ли они произведены в регионе этой страны или были иностранцами», — говорит Хури.
Великий русский исследователь растений Николай Вавилов рассуждал, что сельскохозяйственные культуры возникли в той части света, где они и их дикие сородичи представлены в наибольшем разнообразии. На этой карте показаны центры происхождения и основной регион разнообразия 151 различных сельскохозяйственных культур. (Некоторые культуры, например пшеница, имеют более одного основного региона разнообразия.)
Королевское общество
скрыть заголовок
переключить заголовок
Королевское общество
Великий русский исследователь растений Николай Вавилов полагал, что сельскохозяйственные культуры возникли в той части света, где они и их дикие сородичи представлены в наибольшем разнообразии. На этой карте показаны центры происхождения и основной регион разнообразия 151 различных сельскохозяйственных культур. (Некоторые культуры, например пшеница, имеют более одного основного региона разнообразия.)
Королевское общество
Отдельно исследователи изучили, что выращивают фермеры в каждой стране и были ли эти культуры иностранными по происхождению.
Во всем мире иностранные культуры составляют 69 процентов поставок продовольствия и сельскохозяйственной продукции страны.
«Теперь мы знаем, насколько национальные рационы и сельскохозяйственные системы во всем мире зависят от культур, происходящих из других частей мира», — говорит Хури.
В Соединенных Штатах диета зависит от культур из Средиземноморья и Западной Азии, таких как пшеница, ячмень, нут, миндаль и другие. Между тем, фермерская экономика США сосредоточена на выращивании сои из Восточной Азии и кукурузы из Мексики и Центральной Америки, а также пшеницы и других культур из Средиземноморья. США сами являются родиной подсолнечника, который выращивают и потребляют страны от Аргентины до Китая.
Пол Гептс, селекционер и профессор Калифорнийского университета в Дэвисе, не участвовавший в исследовании, назвал выводы очень важными.
«Профессионалы знают о глобальной взаимозависимости, но большинство людей об этом не задумываются, — говорит он.
Исследователи CIAT создали интерактивную графику, позволяющую изучить результаты. Гептс говорит, что это действительно может помочь людям понять, откуда берется их еда. «Это очень хорошо отображается на экране, — говорит он.
Этот снимок экрана с интерактивным графиком показывает, что в среднем сельскохозяйственные культуры, выращенные в тропиках Южной Америки, дают 821,6 калорий на человека в день в рационе жителей Западной Африки. Посмотреть больше интерактивных карт.
Скриншот из ЦИАТ
скрыть заголовок
переключить заголовок
Скриншот из ЦИАТ
Этот снимок экрана с интерактивным графиком показывает, что в среднем зерновые культуры, выращенные в тропиках Южной Америки, дают 821,6 калорий на человека в день в рационе жителей Западной Африки. Посмотреть больше интерактивных карт.
Скриншот из ЦИАТ
Регионы, удаленные от центров сельскохозяйственного биоразнообразия, такие как Северная Америка, северная Европа и Австралия, больше всего зависят от иностранных культур. Точно так же страны в регионах разнообразия, которые все еще выращивают и едят свои традиционные продукты питания, например, Южная Азия и Западная Африка, меньше всего зависели от иностранных культур. Но даже в таких странах, как Бангладеш и Нигер, иностранные культуры составляют пятую часть продуктов, которые они едят и выращивают. Помидоры, перец чили и лук (из Западной и Центральной Азии), например, важны в обеих странах.
Кроме того, за последние 50 лет зависимость рациона питания в мире от иностранных культур увеличилась с примерно 63 процентов до нынешних 69 процентов. Хури говорит, что это было «немного неожиданно».
«Культуры очень быстро перенимают иностранные культуры после контакта с ними», — говорит он, указывая на то, что картофель начали выращивать в Европе всего через 16 лет после того, как он был обнаружен в Андах. «Мы были связаны по всему миру на протяжении веков, и все же изменения все еще происходят».
Культуры, выращиваемые для получения жиров и масел, претерпели самые большие изменения: Бразилия теперь выращивает соевые бобы из Восточной Азии, а Малайзия и Индонезия выращивают масличную пальму из Западной Африки.
Глобальная взаимозависимость распространяется и на будущее сельскохозяйственных культур — например, на борьбу с угрозами изменения климата и новыми вредителями и болезнями. Гены, необходимые для решения этих проблем, скорее всего, будут обнаружены в основных регионах разнообразия, но они будут необходимы везде, где выращиваются эти культуры.
Это ключевой момент для Кэри Фаулера, бывшего исполнительного секретаря Global Crop Diversity Trust и автора статьи. Он говорит, что исследование представляет научно строгие доказательства взаимозависимости в рамках глобальной продовольственной системы.
«Это означает, что мы должны начать вести себя так, как будто мы взаимозависимы», — сказал Фаулер в интервью.
Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства должен гарантировать, что страны смогут получить разнообразие растений, необходимое им для создания новых сортов, чтобы они могли противостоять будущим вызовам. Но большинство стран, говорит Фаулер, не предоставляют «облегченный доступ», обещанный договором.
Проблема, как правило, политическая, поскольку страны игнорируют общий доступ, предлагаемый соглашением о семенах (которое приняли около 120 стран), пытаясь сохранить для себя любые потенциальные выгоды.
Например, во время Международного года киноа в 2013 году исследователи попытались сравнить как можно больше различных сортов андского зерна, чтобы определить, какие из них лучше всего подходят для различных условий. Из более чем 3000 различных известных сортов исследователи смогли получить только 21, и ни один из них не был получен непосредственно из банков генов в странах происхождения.
Другие исследователи, которые провели преднамеренную проверку договора , мягко пришли к выводу, что «после почти 10 лет «облегченный доступ» не является простым».