Содержание
польза и вред, фото, посадка и уход, лечебные рецепты
Главная » Лекарственные растения » Паслен черный
Поиск по алфавиту
А|Б|В|Г|Д|Е|Ж|З|И|К|Л|М|Н|О|П|Р|С|Т|У|Ф|Х|Ц|Ч|Ш|Щ|Э|Ю|Я
Родина: | Австралия |
Семейство: | Пасленовых |
Освещение: | Яркий солнечный свет с притенением в обеденное время. |
Рост: | Интенсивный, умеренный |
Температура: | Летом 18-26 ° С |
Полив: | Летом — интенсивный. |
Влажность: | Выше средней, боится сухого воздуха |
Пересадка: | Часто выращивают на открытом грунте, каждый год. |
Цветение: | На протяжении всего лета. |
Сложность в уходе: | Для начинающих садоводов. |
Паслен черный – однолетнее растение семейства Пасленовых. Растение встречается на большей части Европейского континента, в Азии, Америке, но его родиной считают Австралию. Паслен черный считается ядовитым растением, которое в дикой природе практически никто не ест, за исключением некоторых птиц.
Паслен черный можно встретить на большей территории России, на большей части Украины, реже на Кавказе, Азии.
Места обитания этого растения самые разнообразные, это береги рек и водоемов, он растет вдоль сада возле кустарников и на пашни.
Описание: Паслен — ветвистое растение, высотой до 70 см с поочередными листьями ланцетной формы длиной до 15 см и шириной до 9 см. Окрас однотонный, зеленый. На конце листовая пластина заостренная, по краям с небольшими зубцами. Стебель прямостоячий, слегка опущенный, у основания цилиндрической формы, выше приплюснутый. Околоцветник 5-ти членный, двойной. Венчик колосовидной формы, до 1 см в диаметре, вокруг 5 тычинок, верхняя завязь и двулопастное рыльце.
Цветки паслена белого окраса, мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-8 шт. Плоды исходя из названия черного цвета, круглые, диаметром 8-10 мм. Цветет на протяжении всего лета. Период созревания плодов — середина лета.
Полезные свойства и применение паслена черного
Растение применяют как:
- Мочегонное
- Отхаркивающее
- Противовоспалительное
- Успокаивающее
- Желчегонное
- Ранозаживляющее
- Глистогонное
- Вяжущее
- В качестве очистителя крови
- Обезболивающее
В медицине паслет используют для лечения:
- Кожных заболеваний (сыпи, экзема, лишай)
- Ревматизма
- Псориаза
- При нарушении менструального цикла
- Диарея
- Пиелонефрита
- Судороги
- Бронхиальная астма
- Воспаление желудка и 12ти перстной кишки
- Заболевание мочевого пузыря
- Нарушение обмена веществ
- Грипп
- Крапивница
- Простатит
Паслен черный растение, которое признано традиционной и народной медициной. В древности паслен использовали для лечения цистита, простуды, при болях в ушах. Для лечения атеросклероза и гипертонии употребляют по 6 ягод в день. Из спелых ягод готовят настойки. Плоды заливают медицинским спиртом и настаивают 1-2 недели. Принимают по 20 капель настойки на стакан воды 1 раз в день.
- Цветы: Из цветов паслена готовят отвары для лечения дыхательных путей, отхаркивающие и мочегонные средства. Настои применяют как успокоительное и болеутоляющее средство.
- Листья: На основе листьев готовят мази, настои для снятия воспаленности, опухолей, нарывов. Листья используют для лечения бронхиальной астмы. Свежие листья предварительно разминают в руке и прикладывают к ранам.
- Стебли: Высушенные, измельченные и растертые в порошок стебли используют от панкреатита. Плоды паслена черного: Следует отметить, для лечения и приготовления настоев и отваров используют только черные, созревшие плоды. Ягоды используют для лечения ревматизма, в качестве отхаркивающего средства, как желчегонное, принимают при простуде, и заболевании дыхательных путей, при гипертонии, атеросклерозе.
Химический состав
В растении содержатся дубильные вещества, сахара, Витамин С, каротин, кислоты, стероиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, гликозиды.
В растении и в несозревших плодах содержится ядовитое вещество гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды (соланин, солацеин, соланеин). На вкус это горькое вещество. В созревших плодах, часть ядовитых веществ, таких как соланин пропадает. Но, как и большинство ядов, паслен черный обладает лечебными свойствами.
Сбор и заготовка сырья
Для лечебных целей, используют всю наземную часть растения. Стебли и листья заготавливают с июня по сентябрь, заготовка плодов проводиться с августа по октябрь.
Сырье раскладывают на ровную поверхность в хорошо проветриваемом месте, оберегая от прямых лучей солнца и осадков. Сухой сбор хранят в неплотно закрытых емкостях или бумажных пакетах на протяжении 6 лет. Сушат только созревшие черные плоды. В зеленых плодах содержится большое количество ядовитых веществ (соланина).
Черный паслен в народной медицине
Паслен черный часто используют в народной медицине от различных заболеваний. На основе растения изготавливают настойку, чай, отвары.
Прием чая усиливает мочеиспускание. Отвары и настои принимают для лечения кожных болезней, заживления ран, язв, нарывов, для улучшения пищеварения.
Отвар на основе спелых ягод поможет справиться с коликами, кишечными заболеваниями, снизить артериальное давление.
Из ягод можно приготовить вкусный и питательный джем. Для этого необходимо прокипятить измельченные ягоды 10 минут на маленьком огне, добавить немного сахара и оставить настаиваться 4-6 часов, затем поставить на огонь и довести до кипения, при необходимости добавляя сахар довести до полного загустения.
Применение паслена черного — рецепты
Рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления отваров, настоев и мазей, которые широко используют в народной и традиционной медицине.
Отвар: 1 ч. ложка высушенного сырья (травы) залить 250 мл воды, томить на водяной бане 15-20 минут. Принимать 2 раза в день по 1 ч. л. утром и вечером. Употребляют при ЖКХ, гастрите, колите, ревматизме, цистите, астме, коклюше, гипертонии и головных болях. При рините им необходимо закапывать нос. Полоскание отваром применяют для лечения стоматита и ангины. Хранят отвар в холодильнике не дольше 2-х недель.
Отвар из плодов черного паслена: 2 столовые ложки зрелых плодов залить 250 мл воды и кипятить на слабом огне 15 минут. Процедить, остудить до комнатной температуры и пить по 4 раза в день по 1 ст. л. Принимают для лечения колита, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.
Отвар из корней: 1 ч. л. измельченных сухих корней залить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 15 минут, затем дать остыть, процедить и пить 3 раза в день по 1 ст. л. За 30 минут до еды.
Настой: 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка (лучше использовать термос). Плотно закрыть и настаивать 4 часа. Применять по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает излечить ревматизм, неврозы, снимает головные боли. Настойку используют в качестве примочек при фурункулезе.
Также для поверхностного лечения используют при отите, ангине, конъюнктивите, стоматите, аллергии, рините.
Для лечения геморроя принимают теплые сидячие ванны из настойки. Заварите на 2 л воды 10 столовых ложек сырья, дайте настоятся 2-3 часа и смешайте с 2-3 ложек теплой воды.
Настой из цветков растения: 1 ст. ложку измельченных цветков паслена черного залить 250 мл кипятка, поместить в термос и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. лож. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Прекрасное отхаркивающее и мочегонное средство.
Настой из ягод: 2 столовые ложки спелых плодов залить стаканом кипятка (лучше использовать термос), плотно укутать и дать настоятся 2 часа. Перед употреблением процедить и выпить данную емкость на протяжении дня в 3-4 подхода за 20-30 минут до приема пищи.
Для настойки также используют сок: 2 ст. ложки сока из свежих спелых ягод развести в 100 мл воды (кипяченой, комнатной температуры) и полоскать горло при ангине.
Запрещается использовать сок при гипотонии или сок из неспелых ягод. Детям до 12 лет прием также запрещен.
Ягоды в измельченном состоянии смешивают с кислым молоком до образования однородной массы, прикладывать к ранам и язвам.
Мазь: Сухие листья измельчить и растереть в порошок, смешать с оливковым (подсолнечным, облепиховым) маслом в соотношении 1:3, интенсивно перемешать до однородной массы. Готовую мазь наносят на поверхность кожи при ушибах, ранах, язвах и фурункулах.
Мазь из корня: золу из корня смешайте с оливковым или подсолнечным маслом в одинаковых пропорциях, тщательно размешайте до получения однородной массы. Смазывайте геморроидальные узлы перед сном на протяжении 14 дней. Также мазь можно использовать для лечения ушибов и порезов.
Настойка из плодов паслена черного: разведите 100% медицинский спирт пополам с водой или используйте водку. Залейте спиртовым раствором спелые плоды в соотношении 5:1, плотно закройте и поставьте в темное и сухое место на 1 неделю, периодически встряхивая емкость. Принимайте по 10 капель на стакан воды внутрь 1 раз в день. Помогает справиться с воспалением среднего уха, болями в желудке, гриппе, кожных болезнях (сыпь), невралгии.
Лечение геморроя: сухой корень паслена измельчают в порошок и смешивают с маслом кунжута. Готовой мазью смазывают геморроидальные узлы.
Для лечения гипертонии, атеросклерозе, употребляют 10 г спелых ягод, предварительно измельчив. Для вкуса можно добавить мед.
Свежий сок из листьев паслена: при насморке, свежим соком закапывают нос по 2-3 капли.
Листья паслена: свежие листья прикладывают к ранам, нарывам, трудно заживаемым язвам, геморроидальным узлам, к вискам при головных болях. Предварительно разомните листья, приложите к больному месту и сверху наложите повязку.
При брюшной водянке, принимайте утром и вечером по 30 капель свежего сока, запив стаканом молока.
При кожных заболеваниях, измельчите и сотрите в порошок сухие листья и принимайте по 0,1 грамм 3 раза в день.
Противопоказание
Существует несколько видов паслена и не все они одинаково полезны. В пищу употребляют спелые ягоды паслена черного. В свежем виде ягоды достаточно неприятны на вкус, но к ним можно добавить сахар или мед по вкусу. Из ягод делают повидло, джем и варенье.
Неспелые ягоды содержат ядовитое вещество, которое при созревании исчезает. В спелых (черных) плодах содержится большое количество сахара и аскорбиновой кислоты.
Но употребление большого количество паслена может вызвать серьезное отравление.
Основные симптомы отравления:
- Рвота или понос
- Боли в животе
- Слабость
- Головные боли
- Потеря пространства, дезориентация
- Поднятие температуры
- Зрачки расширяются
- Тяжелые формы отравления сопровождаются судорогами и комой.
Для лечения немедленно принимают слабительные, любые сорбенты для поглощения инфекции (яда), промывание желудка и обязательная госпитализация.
Выращивание паслена черного: посадка и уход
На приусадебном участке вы с легкостью можете вырастить паслен в умеренном климате. Как правило, выращивают перцевидный паслен (кубинскую вишню), в качестве декорации. Ягоды данного сорта не употребляют. Внешне растение напоминает вишню. Родина данного вида – Бразилия.
Для самого простого выращивания используют семена. Ранней весной семена высеивают в почву. Сверху грунт увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Спустя 2 недели должны появиться первые всходы.
Почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Растение требует постоянной обрезки побегов. В жаркие дни растение нужно регулярно опрыскивать. В период опрыскивания опрыскивают осторожно, чтоб вода не попадала на цветки.
Место для посадки выбирайте светлое, хорошо освещенное, но по возможности скрывайте от сквозняков и сильных ветров. В обеденное время необходимо притенять от прямых лучей солнца, иначе на поверхности листьев появятся ожоги. Весной для обильного плодоношения, растение нуждается в дополнительном удобрении для декоративных растений или томатов.
Оцените, пожалуйста, статью.
Паслен – как и зачем выращивать на даче и в квартире
«Родственник» томата, баклажана и картофеля – паслен – не так часто встречается на дачных участках как вышеперечисленные культуры. Многие с ходу скажут вам, что его глянцевые черные или красные плоды-ягоды смертельно ядовиты и лучше держать это растение подальше от домочадцев, особенно если в доме есть дети.
Другие же вспомнят о лекарственных свойствах паслена, которые известны не одну сотню лет, а третьи с уверенностью будут утверждать, что пробовали у знакомых дачников вкуснейшее варенье – да-да, все из того же паслена. Кто прав?
На самом деле правы все! Ведь род Паслен включает в себя более 1000 видов и все эти растения обладают порой совсем противоположными свойствами. Давайте разбираться во всем этом многообразии вместе – какими бывают паслены и чего от них больше, пользы или вреда на дачном участке.
Ядовитый и лекарственный паслен
В дикорастущем виде в России встречаются всего три вида паслена – черный, сладко-горький и рогатый. Один из них условно съедобен, а два других ядовиты (среди Пасленовых, кстати, вообще очень много ядовитых растений – беладонна, дурман, белена).
При этом первые два – ценные лекарственные растения, третий – опасная сорная культура. Интересно, что именно рогатый (колючий) паслен был некогда в Америке изначальным растением-хозяином колорадского жука, который позднее «перебрался» на картофель, сочтя его более вкусным. Встречается этот вид у нас редко – обычно лишь в южных регионах Дальнего Востока.
Сладко-горький же и черный паслен гораздо более распространены в России. Их основная ценность заключается в богатейшем химическом составе корневищ, плодов и зелени (алкалоиды, стероиды, терпеноиды, жирные кислоты и др. ), из-за чего они давно используются в народной и официальной медицине для изготовления ранозаживляющих, мочегонных, противоотечных, отхаркивающих средств, а также препаратов, снимающих головную боль и воспаления.
В качестве интродуцированных культур для получения ценного лекарственного сырья в России культивируют и другие виды паслена – птичий, дольчатый и т.д.
Ягоды и молодые листья черного паслена к тому же съедобны – из первых готовят варенья, начинки для пирогов и повидло, вторые можно употреблять по аналогии со шпинатом.
Различить эти три вида достаточно несложно – у них разная форма листьев и стеблей, окраска цветков и цвет плодов.
Паслен сладко-горький
Многолетний полукустарник высотой 30-180 см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем, длинными разветвленными стеблями и продолговато-заостренными листьями с неприятным запахом (пригодны как инсектицидное средство). Цветки с фиолетово-красными лепестками и желтой «сердцевинкой»-пирамидкой. Ягоды сперва зеленые, потом желтые, а по мере созревания становятся глянцево-красными. Если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем – горьковатый.
Паслен черный
Кустарник с прямостоячим стеблем высотой 10-120 см. Листья простые, очередные, черешковые, с зубчатым краем. Цветки «картофельные»– белые, звездообразные, с желтой сердцевинкой. Ягоды черные, съедобные.
Паслен рогатый (колючий)
Однолетний полукустарник высотой 100-150 см с очень длинным корневищем. Стебель и морщинистые листья обильно усыпаны твердыми шипами. Листья ядовиты для животных. Цветки ярко-желтые. Ягоды мелкие черные, полностью покрытые колючей «чашечкой».
Все эти три вида при желании вы можете выращивать на дачном участке в качестве декоративных растений, если совершенно точно уверены, что сможете проследить, чтобы ни люди, ни животные не попробовали на вкус плоды или зелень ядовитых пасленов.
Изготавливать самодельные лекарственные средства на основе любого паслена также настоятельно не советуем – уж очень велик риск фатально ошибиться.
Декоративный паслен
Помимо вышеописанных «местных» видов паслена, которые порой опасны, но вполне пригодны для декоративного озеленения участка, существуют и другие паслены, завезенные к нам из других регионов, которые разводят обычно как комнатные растения или декоративные однолетники в открытом грунте.
Представляем вашему вниманию несколько таких видов паслена.
Паслен ложноперечный (иерусалимская вишня, рождественская вишня)
Южноамериканский кустарничек с голыми побегами, ланцетовидными зелеными листьями с волнистым краем, белыми цветками и крупными красно-оранжевыми ягодами- «помидорками», которые остаются на ветках даже зимой. В открытом грунте может достигать высоты больше метра, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты.
Паслен сосочковый (яблоко Содома, женский плод, пятипалый баклажан, лисья морда)
Южноамериканский кустарничек с голыми толстыми шипованными побегами, крупными опушенными листьями, светлыми розово-пурпурными «картофельными» цветками с узкими лепестками и очень оригинальной формы желтыми ягодами, напоминающими то ли коровье вымя, то ли мордочку какого-то зверька. В открытом грунте может достигать высоты более полутора метров, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты. Стебли с плодами отлично стоят в срезке и активно используются во флористике.
Паслен жасминовидный
Вечнозеленая лазящая лиана со стеблями 1,5-2 м длиной, с тонкими зелеными голыми побегами, простыми листьями, очень светло-голубыми или белыми цветками и кораллово-красными ягодами. Растения выращиваются как ампельные в подвесных кашпо или в виде пирамид на опоре.
Паслен курчавый (чилийское картофельное дерево)
Южноамериканское полувечнозеленое растение с вьющимися стеблями, длинными овальными листьями, ароматными сиреневыми цветками и мелкими желто-оранжевыми, а позже пурпурными ягодами. Ценится садоводами за длительный период цветения. Имеет белоцветковые и белоплодные формы. Ягоды токсичны.
Также в декоративных целях можно выращивать паслен гигантский, паслен перечный, паслен Вендланда, паслен Сифорта, паслен Рантоннетта и др.
Съедобный паслен – посадка и уход
И, несмотря на все вышеописанные ядовитые «ужасы», съедобный паслен также существует!
И имя ему – санберри, он же садовый паслен крупноплодный, он же солнечная ягода, он же черника канадская в просторечии. Разумеется, никакого отношения к настоящей чернике он не имеет (прозван так, видимо за цвет и вид ягод), а является гибридным видом рода Паслен.
Это культурное травянистое растение выведено еще в 1905 году американским селекционером-самоучкой путем скрещивания неядовитых паслена черного гвинейского (крупноплодного и урожайного, но с невкусными ягодами) и стелющегося паслена черного европейского (мелкоплодного, но с достаточно вкусными ягодами).
Паслен крупноплодный – развесистый густой кустик высотой до полутора метров, напоминающий томатное растение с мощными четырехгранными стеблями и большим количеством пасынков. Цветет растение кистями белых «картофельных» цветков, ягоды сперва зеленые, затем чернеют. Несмотря на свою теплолюбивость, в качестве однолетника он прекрасно себя чувствует в средней полосе.
Как мы уже упоминали, от «прародителя» – обычного съедобного черного паслена – санберри в первую очередь отличается размером ягод и урожайностью. Размер глянцевых фиолетово-черных плодиков может превышать 2 см в диаметре, а с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.
Выращивать паслен крупноплодный лучше через рассаду. Самой ранней весной семена паслена высевают под пленку в горшочки с увлажненным грунтом на глубину не более 1 см и размещают в теплом месте (не менее 25°С).
Многие садоводы рекомендуют перед посадкой провести обязательную скарификацию семян паслена с последующей выдержкой в мокрой ткани несколько дней, так как те порой не очень охотно всходят из-за плотной оболочки.
Всходы появляются дружно, примерно через 9-10 дней. Уход за ними – стандартный для любой рассады пасленовых. В фазе 3-4 настоящих листочков проводят пикировку растеньиц, а в открытый грунт высаживают в мае-июне (в зависимости от состояния рассады и климатических условий вашего региона, единовременно с томатами) на расстоянии не менее полуметра друг от друга.
Место для паслена в огороде лучше выбирать солнечное, без холодных сквозняков, с легкой плодородной почвой – так урожай будет выше – хотя, повторимся, эта культура крайне жизнестойка. Растение устойчиво к различным погодным условиям и может выдерживать как засуху, так и значительное понижение температуры.
Пасынковать паслен необязательно, стоит лишь прищипнуть ему верхушку для лучшего кущения. В остальном культура неприхотлива – потребует лишь регулярных поливов.
Цветение и созревание ягод идут непрерывно и одновременно, до середины осени. Собирают лишь полностью зрелые черные плоды, которые становятся мягкими. При наступлении неблагоприятных погодных условий урожай можно снять с куста заранее и дозаривать плоды в помещении.
Из ягод паслена санберри делают варенье, джемы, овощную икру, начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе, вино, сушат на зиму. В сыром виде ягоды обладают достаточно пресным вкусом со своеобразным терпко-горьковатым оттенком, а вот после термообработки, да еще с добавлением кислых лимона или айвы, сахара и природных ароматизаторов (мята, цедра цитрусовых, лофант, имбирь и др.) превращаются в настоящее лакомство.
Знали ли вы о таком богатом разнообразии и обилии полезных и опасных свойств такой на первый взгляд, «невзрачной ягодки», паслена? А может, вы уже давно выращиваете его на своем участке и делаете с ним вкусные заготовки на зиму? Тогда обязательно делитесь своими впечатлениями и советами по уходу с нашими читателями в комментариях.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ТОКСИЧНОСТИ — Brooklyn Grange
Новости сообществаУстойчивое сельское хозяйство и садоводство
Написал Виктория Ян
На прошлой неделе несколько членов нашего сообщества предупредили нас, что саженцы томатилло, которые они купили у нас весной, оказались совершенно другим растением, которое в народе считалось ядовитым. После того, как один из наших подписчиков в Instagram метко назвал ботанический скандал 9В 0012 году наш соучредитель и директор по вопросам воздействия Анастасия Коул Плакиас рассказала о нашей пищевой системе и о том, как мы относимся к растениям. Продолжайте читать ее выводы из tomatillogate.
Прочитайте исходный пост на Medium здесь
Растение-нарушитель, Черный паслен, Solanum nigrum (Фото предоставлено https://wildfoodgirl.com/)
Размышления о нашей продовольственной системе и истории садоводства от соучредителя и директора по взаимодействию Анастасии Коул Плакиас.
TL;DR: Если вы купили у нас рассаду томатилло этой весной, это может быть черный паслен, который ваше приложение для идентификации растений сообщит вам, что он ядовит. Это не. Наша система питания.
Ранее этой весной компания Brooklyn Grange продала ценному счету пару квартир с рассадой, которая, как мы думали, была томатилло. В среду мы получили электронное письмо от клиента, который купил один из этих саженцев, и вместо ожидаемой шелухи плодов он обнаружил, что на нем растут гроздья пыльных круглых черных ягод. Я узнал его — я вытащу свой телефон, чтобы опознать что-нибудь похожее на еду в дикой природе, чтобы узнать, могу ли я это съесть, — но я хотел быть уверен, что правильно его помню. Итак, я поднял фотографию, которую наш клиент прислал в моем приложении, и вот она, рядом с большим красным треугольным символом опасности: черный паслен. Вот что написано:
«Паслен черный (Solanum nigrum) является высокотоксичным растением, и с ним следует соблюдать осторожность. Говорят, что плоды черного паслена технически можно употреблять в пищу, если они полностью созрели и правильно приготовлены и подготовлены. Однако в целом из-за опасности, которую они представляют, никто никогда не захочет попробовать съесть это растение».
Здорово, подумал я! Я лучше скажу этому покупателю уничтожить его, стат! Что я и сделал, принося надлежащие извинения и ваучер на ферму, чтобы компенсировать это. Затем я продолжил свой день.
Innocent, выращивание помидоров. (Фото предоставлено Чарльзом Воллерцем)
Также невинно (!) растут черные паслены. (Фото предоставлено Университетом штата Огайо)
Вчера мы получили еще одно электронное письмо — вместе с уведомлениями о том, что нас отметили в постах, историях и твитах в Instagram — от местного садовника, который также купил саженец черного паслена. У этого садовника было такое же приложение для идентификации растений, как и у меня. Она также делила свой сад со своей квартирной хозяйкой и маленькими детьми своей квартирной хозяйки, и она была в ужасе от того, что, возможно, непреднамеренно подвергла их воздействию опасного для жизни токсина. Она была, понятное дело, в ярости.
Как мама 16-месячного малыша, которому больше всего нравится просматривать грядки для выращивания в Бруклин Грейндж, прикасаться к растениям, нюхать их и даже пробовать на вкус, я интуитивно чувствовала ее беспокойство. Я только что взял своего сына на поиски дикой черники и легко мог себе представить, как он перепутал чернильный паслен с дружелюбным фруктом. Я глубоко вздохнул, сказал ей, что все исправлю с ней, но что мне нужно уделить первоочередное внимание добровольному отзыву остальных саженцев. Я умолял своих товарищей по команде, которые собирали огромный урожай в самый жаркий день года, бросить все и помочь мне отследить, где мы взяли семена, сколько растений мы продали, и контактную информацию для клиента, чтобы они мог ретранслировать сообщение, которое я начал составлять, для наших социальных каналов. Подпись с ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ и смайликами сирен, я искал изображение растения-нарушителя, чтобы сопровождать пост. Я нажал на красивый гламурный снимок ядовитого плода, свисающего с лиственного стебля, качества Instagram, но то, что появилось на экране передо мной, остановило меня.
Были тамале, одетые в сальсу из паслена; потрепанные темно-фиолетовые джемы украшают шарики мороженого. Я был ошеломлен. Поэтому я обратился к моему любимому ресурсу по поиску пищи, Алексис Николь Нельсон, известной в сети под своим именем в Instagram, @BlackForager. И вот что я узнал от нее:«Черный паслен где-то в истории имел плохую репутацию у европейцев. Как и его родственник паслен, картофель, употребление в пищу недозрелых плодов может вызвать «отравление пасленом» (боль в животе!). Его кулинарные корни уходят в основном в Африку и Южную/Восточную Азию, «так что вы можете понять, почему его не упоминают в разговорах о еде (расизм!»).
Когда вы работаете в американском сельском хозяйстве, которое коренится в двойном зле — воровстве земли и порабощении людей, — расизм всегда присутствует. Но даже в мире собирательства, среди прекрасной свободы природы и диких растений, капитализм и доминирующая белая культура имеют долгую историю увековечивания неравенства. Мало того, что пищевые растения неевропейских культур широко стерты из современных кулинарных разговоров, дикие растения также обесценены, потому что они свободно размножаются и свободно собираются, а это означает, что они бесполезны для пищевой системы, основанной на эксплуатации и выгода. И это даже не принимает во внимание исторические законы, предусматривающие уголовную ответственность за собирательство, которые не позволяли коренным народам и афроамериканцам получить доступ к плодородным землям, на которых они жили, и привязывали людей, которые ранее были порабощены, к системе низкооплачиваемого земледелия. труда в процессе.
Вот и мы, полтора века спустя, и дни издольщиков давно миновали (ну… не совсем, но это другая тема в другой раз), но мы все еще боимся диких продуктов. Хорошо, хорошо — стоит признать, что Черный паслен имеет сходство с очень ядовитым ложным другом, Смертоносным пасленом или Белладонной. Но они довольно разные, и если бы мы не были так отчуждены от мира растений, мы могли бы лучше различать их. Между тем, продовольственная система, которую мы построили, якобы для того, чтобы защитить себя от этих опасностей, столь же токсична: когда мы не отзываем о зелени и ягодах, зараженных кишечной палочкой, мы медленно отравляем себя рафинированным сахаром и жирами, и наша планета с экологически разрушительными методами выращивания.
Вчера было страшно для нашей клиентки и сообщества, с которым она делит свой сад, о чем я сожалею. О чем я сожалею еще больше, так это о культуре страха, которую мы построили вокруг того, что должно быть пространством, где мы чувствуем себя наиболее свободными. Я сожалею о культуре ответственности и сутяжничества, когда мы должны быть наиболее щедрыми. Мне так грустно за нас, что наши встречи с природой направляются колониализмом и эксплуатацией, а не мудростью и любопытством предков. Я также глубоко благодарен за эту перспективу, которую я узнал от учителей в Интернете, на страницах книг и на наших фермах на крышах.
Хотя томатиллогат испортил мое утро, для меня это была желанная возможность пересмотреть свое негативное отношение к еде и то, как на него повлияла наша культура. В конечном счете, мне интересно, сможем ли мы когда-нибудь восстановить наши отношения с пищевыми растениями, извлекая из них прибыль. Все больше и больше, по мере того как мои коллеги и я все больше и больше углубляемся в ценность того, что еда должна быть правом, разделяемым всеми, а не привилегией, разделяемой немногими, я задаюсь вопросом, можем ли мы исправить нашу систему питания или мы должны полностью ее отменить. , начинать с нуля.
Я считаю, что еда должна быть бесплатной.
Источники:
Нельсон, Алексис Николь. «Алексис Николь в TikTok». TikTok , 28 июля 2021 г., https://www.tiktok.com/@alexisnikole/video/69
746586647814
«Черный паслен — урожай собирателя». Https://Www.foragersharvest.com/ , Сэмюэл Тайер, 9 декабря 2016 г., https://www.foragersharvest.com/uploads/9/2/1/2/92123698/black_nightshade.pdf.
Гравалезе, Стефани. «Шансы складываются против чернокожих, которые добывают пищу. Вот почему». HuffPost , HuffPost, 25 мая 2021 г., https://www.huffpost.com/entry/alexis-nikole-nelson-black-forager_l_60998048e4b0ae3c6881f3b9.
Дэвис, Эрика М. «Вкусная дикая чудо-ягода». Wild Food Girl , 1 октября 2019 г., https://wildfoodgirl.com/2019/the-delicious-wild-wonderberry/.
Виктория Ян
НОЧНЫХ | CropWatch
Паслен черный |
Паслен волосатый |
Плод буйволица |
Паслены — проблема на севере центральной части США. Проблема с картофелем заключается в том, что пасленовые принадлежат к тому же семейству (Solanaceae), что и картофель (Solanum tuberosum), а также помидоры, перец и табак. Эти сорняки содержат многие из тех же патогенов, вызывающих такие заболевания, как ранний и фитофтороз, а также насекомых-вредителей, таких как колорадский жук и тля, как и картофель. Большинство гербицидов, воздействующих на пасленовые, также воздействуют на картофель, что затрудняет борьбу с ними.
В центральных северных штатах распространены три вида пасленовых. Волосатый паслен ( S. sarrachoides ) произрастает в Южной Америке и встречается от побережья до побережья на юге США, но также встречается далеко на севере, в восточной Небраске, восточной части Южной Дакоты и южной Миннесоте и Висконсине. Восточный (черный) паслен (S. ptycanthum) произрастает в Европе и встречается к востоку от Скалистых гор. Паслен каракатичный (S. triflorum) произрастает в Северной Америке и встречается к востоку от Каскадных гор. Паслен черный (S. nigrum) встречается вдоль побережья Тихого океана.
Формы листьев похожи. Волосатые листья паслена покрыты тонкими волосками, тогда как листья восточного черного паслена имеют лишь несколько волосков. Тонкие волоски волосистого паслена придают листу серебристо-серый цвет и могут быть «липкими» на ощупь. Листья паслена восточного черного темно-зеленого цвета и обычно имеют «пробоины» от кормления насекомыми. Листья паслена Cutleaf глубоко лопастные и напоминают лист падуба.
Паслен мохнатый — однолетнее растение, обычно стелющееся в росте. Восточный черный паслен может действовать как однолетнее или недолговечное многолетнее растение; он может иметь прямостоячий или раскидистый характер роста. Зрелые темно-синие или фиолетовые ягоды иногда используют для приготовления варенья и пирогов; однако зеленые незрелые плоды могут быть ядовиты для человека и других животных. Зеленые части растений и плоды паслена содержат ядовитые гликоалкалоиды, называемые соланинами. (См. раздел «Физиологические расстройства / позеленение».) Сообщалось о многочисленных случаях отравления черным пасленом у крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей, кур и уток. Токсичность данного вида паслена может варьироваться в широких пределах в зависимости от окружающей среды, части растения и степени зрелости, влияющих на токсичность.
Ягоды не только ядовиты, но и создают дополнительные проблемы с урожаем и качеством урожая. Пасленовые устойчивы к морозам и поэтому остаются зелеными в сезон сбора урожая. При сборе пасленовых зеленая листва и сок из разорванных ягод могут загрязнить комбайны и вызвать проблемы при сборе урожая.
Паслены размножаются семенами. Исследования из Миннесоты показали, что одно растение паслена восточного черного может дать до 7000 ягод и 800 000 семян при выращивании без конкуренции. Семена могут оставаться всхожими в почве до 39 лет.лет и может появиться с глубины двух дюймов. Семена легко прорастают при температуре почвы от 68 до 100 F. Следовательно, паслен прорастает с весны до лета. Те растения паслена, которые появляются даже в середине лета, способны давать семена, но количество производимых семян снижается по мере того, как растения прорастают в конце сезона. Исследования, проведенные в Миннесоте, показали, что восточный черный паслен дает менее 85 ягод на растение при посадке в мае, от 0 до 3 ягод при посадке в июне и не дает ягод при посадке в июле. Однако, если в июле крона лишилась листвы из-за града или питания насекомыми, паслен, посаженный в мае, дает до 1600 ягод с растения. Это означает, что паслен обладает способностью очень быстро адаптироваться к свету, который становится доступным после старения листьев растений.
Соревнования по урожаю — это средство борьбы с пасленовыми. Это подтверждается и тем, что растения паслена, растущие в рядах, мельче и дают меньше ягод, чем растения, растущие в междурядьях. Паслен конкурирует с культурой прежде всего за воду и питательные вещества. Однако конкуренция за свет может уменьшить проблемы с пасленовыми.
Для борьбы с пасленом ценны некоторые культурные практики. С пасленом легко бороться на кукурузе, мелком зерне и люцерне; поэтому борьба с пасленом на этих культурах, чередующихся с картофелем, может помочь уменьшить плотность сорняков. Культивирование также может быть ценным инструментом для сокращения популяций пасленовых в начале сезона, поскольку при своевременном культивировании можно легко контролировать мелкие сорняки. Выращивание картофеля узкими рядами или посадка сортов с ранним ростом позволит растению покрыть внутренний ряд в начале сезона и уменьшит конкуренцию со стороны паслена, появляющегося в конце сезона.
С пасленовыми можно бороться гербицидами, такими как EPTC, металлохлор и римсульфурон среди прочих. Ни один из гербицидов, предназначенных для картофеля, не справится со всеми присутствующими пасленовыми.
БУЙФАЛОБУР
Buffalobur (S. rostratum) — еще один представитель рода Solanum, который встречается в картофеле в прериях на западе США, особенно на песчаных почвах, как в западной Небраске. Он засухоустойчив и является излюбленным хозяином колорадского жука. Это не считается проблемой, поскольку плохо конкурирует за питательные вещества и часто затеняется растениями картофеля. Он вырастает до 2,5 футов в высоту. Его наиболее примечательной особенностью является то, что его стебель и ветви полностью покрыты острыми шипами. Цветы ярко-желтые, поэтому их легко заметить. Как и у других представителей этого семейства, листья, ягоды и корни содержат гликоалкалоидные токсины, которые могут нанести вред домашнему скоту. Коренные американцы заваривали чай из небольшого количества измельченных корней.