Содержание
Классификация овощей
Если обобщать данные разных источников о количестве выращиваемых в мире видов овощей, получается цифра около 150-200. Овощные культуры отличаются друг от друга по морфологическим признакам, продолжительности жизненного цикла, требованиям к условиям выращивания, времени сбора урожая и ряду других признаков. Для потребителя же наиболее явным является отличие овощей по частям растений, употребляемым в пищу.
Чтобы не запутаться во всем этом овощном многообразии применяется классификация. Овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. Таким образом, классификация овощей и овощных культур — это разделение их на разновидности (группы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам. Классификация овощей предназначена для постоянного использования в сельском хозяйстве, товароведении, кулинарии, ботанике.
Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, продолжительности вегетативного периода, способу выращивания и сроку получения урожая), и потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по лежкоспособности, по употребляемым в пищу органам растения).
Ботаническая классификация овощных культур
В основе ботанической классификации овощных культур заложена их принадлежность к различным ботаническим классам и семействам. Большинство выращиваемых и употребляемых в России овощей относится к семейству пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель), таквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз), бобовые (фасоль, бобы, горох), крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен), амариллисовые (лук и чеснок), сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей), маревые (свекла, шпинат), астровые (салат).
Ботаническая классификация овощных растений систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна при определение овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания овощных культур. Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.
Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения
По продолжительности жизненного цикла овощные культуры бывают:
- Однолетние (огурцы, арбузы, дыни, шпинат, перец, баклажан, бобы, фасоль, салат, редис, кабачок, тыква, укроп, кукуруза, цветная и пекинская капуста).
Жизненный цикл однолетних растений от посева и до формирования новых семян проходит за один год. Жизнь растения можно разделить на следующие этапы: прорастание семени и появление семядольных листьев, активный рост вегетативной части, формирование репродуктивных органов и полное созревание растения. - Двухлетние (свекла, репчатый лук, сельдерей, белокочанная капуста, морковь, кольраби, репа, брюква, пастернак, петрушка).
Двулетние растения на первом году жизненного цикла образуют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы (корнеплод, кочан, луковица, клубень, стебель-плод). В репродуктивных органах откладываются питательные вещества, формируются почки. При наступлении неблагоприятных внешних условий наступает период покоя. Во второй год жизни, после зимовки, растение образует стебель, происходит цветение, формирование и созревание плодов и семян.
Двулетние овощи культивируют для употребления в пищу их вегетативных органов, которые формируются в первый год жизни. Если необходимо получить семена растения, то осенью первого года продуктивные органы с корнями убирают и хранят зимой в хранилищах, а весной следующего года снова высаживают в землю. - Многолетние (ревень, чеснок, топинамбур, хрен, лук-батун, эстрагон, спаржа, щавель).
Для многолетних растений на первом году жизни характерно развитие корневой системе, листьев и почек. Образование продуктивные органов у многолетников (у спаржи — это побеги, у ревеня — черенки, у хрена — корень) происходит в основном на второй-третий год жизненного цикла и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Как и у двухлетних растений, у многолетних с началом зимы наступает период покоя и перегруппировки питательных веществ. Многолетние овощные культуры могут жить более 3-5 лет.
Ряд однолетних овощных культур можно выращивать как многолетние. Например, томаты в теплом климате и парниках могут плодоносить несколько лет подряд, а в открытом грунте умеренных широт помидоры плодоносят на первый год, после чего жизненный цикл растения прекращается. И наоборот: некоторые растения моркови и свеклы в годы с продолжительной холодной весной плодоносят на первом году жизни.
Классификация овощных культур по продолжительности вегетационного периода
Вегетационный (вегетативный) период — это период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. По продолжительности вегетационного периода овощи делятся на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).
Классификация овощей по способу выращивания
По способу выращивания овощи делятся на грунтовые и парниково-тепличные.
Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.
Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.
Классификация овощей по лежкоспособности
Лежкоспособность овощей — характеристика их сохраняемости, стойкость при хранении.
В зависимости от лежкоспособности овощи делятся на:
- способные переходить в состояние покоя (картофель, морковь, чеснок, лук, капуста, свекла)
- не способные к переходу в состояние покоя (щавель, салат, укроп, помидоры, огурцы, кабачок, перец).
Классификация овощей по используемой в пищу части
В пищу используют самые разные части растений. По продуктовым органам, употребляемым в пищу, овощные растения делят на:
- Плодовые (генеративные) овощные культуры — в пищу используются: плоды, семена, молодые завязи:
- семейство тыквенные (тыква, огурец, арбуз, патиссон, кабачок)
- семейство пасленовые (помидор, перец, баклажан)
- семейство бобовые (фасоль, бобы, горох)
- семейство злаковые (сахарная кукуруза)
- Вегетативные овощные культуры — в пищу используют побеги, листья, стебли, корнеплоды, корневища, клубни:
- корнеплодные культуры (морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
- клубнеплодные культуры (картофель, топинамбур, батат)
- корневищные культуры (хрен, катран, съедобный лопух)
- луковичные культуры (лук репчатый, лук-порей, лук-слизун, лук-батун, лук-шалот, чеснок)
- листостебельные культуры (капуста кочанная, кресс-салат, салат, укроп)
- листовые культуры (шпинат, мангольд, пекинская и листовая капуста, листовой сельдерей, листовая горчица, листовая петрушка, ревень, щавель)
- стеблеплодные культуры (кольраби)
- побеговые культуры (цветная капуста, брокколи, спаржа, артишок)
Классификация по используемой в пищу части удовлетворяет специалиста по реализации урожая и конечного потребителя, но не учитывает в полной мере биологические и агро-технические особенности овощных культур, связанных с их возделыванием. Эти особенности учитывавет классификация Эдельштейна.
Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям
Классификацию овощей с учетом их биологических и агротехнических особенностей, а также свойств продуктивных органов овощных культур, разработал советский ученый-овощевод Виталий Иванович Эдельштейн (1881-1965), автор более 500 работ по биологии овощных культур и технологии их выращивания.
Согласно классификации В.И.Эдельштейна овощные культуры делятся на следующие группы:
- капустные: семейство капустные — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;
- корнеплодные: семейство маревые — свекла; семейство сельдерейные — морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные — редис, редька;
- клубнеплодные: семейство пасленовые – картофель; семейство вьюнковые — батат; семейство астровые — топинамбур.
- луковичные: подсемейство луковичные — лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;
- плодовые: семейство тыквенные — тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые — перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые — сахарная кукуруза; семейство бобовые — овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые — бамия;
- листовые: семейство астровые — салат; семейство маревые — шпинат; семейство сельдерейные – укроп;
- многолетние: семейство гречишные — ревень, щавель; семейство капустные — катран, хрен; семейство спаржевые — спаржа; семейство астровые — эстрагон и другие;
- грибы: шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).
Обобщенная хозяйственная классификация овощей
Данная классификация не группирует овощи по какому-либо одному признаку (органу растения, употребляемому в пищу, ботаническому семейству, условиям произрастания или особенностям потребления), поэтому в строгом смысле эту сортировку сложно назвать классификацией. Но учитывая ее удобство для потребителей овощей, именно этой классификацией мы будем пользоваться в поисковом меню на сайте brukva.info.
Итак, обобщенная хозяйственная классификация овощей делит овощи на:
- клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат, картофель)
- корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
- корневищные (хрен, катран, съедобный лопух)
- капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби)
- листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда)
- пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян)
- луковичные (лук, чеснок)
- томатные (помидор, перец, баклажан)
- тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз, дыня)
- бобовые (горох, фасоль, бобы)
- злаковые (сахарная кукуруза)
- десертные (спаржа, артишок, ревень)
Овощные культуры: виды и особенности растений
Овощные растения — достаточно емкое понятие, которое имеет весьма размытые границы. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся над тем, что именно к ним можно отнести и откуда они произошли. В садоводстве главной целью их возделывания является получение овощей в конечном итоге.
Классификация овощных растений
Признаков, по которым можно классифицировать овощные растения, великое множество. Их могут отличать не только морфологические признаки, но и продолжительность жизненного цикла, а также условия произрастания, сроки сбора урожая и многие другие признаки. Однако все перечисленное больше имеет смысл для аграриев, а вот рядового потребителя больше интересует классификация по той части, которую можно употреблять в пищу.
Несмотря на то что овощные растения на первый взгляд кажутся абсолютно разными, у них имеется ряд общих признаков, которые и дают возможность определять их в группы. Классификация овощей важна не только для аграриев, но и для кулинаров, товароведов, ботаников.
Ботаническая классификация
Культурные растения (овощные), примеры которых многие из нас могут привести в изобилии из ежедневной практики, могут быть классифицированы в зависимости от принадлежности к тому или иному семейству или же ботаническому классу. В нашей стране выращиваются в основном овощи, относящиеся к семейству пасленовых, тыквенных и бобовых. Также можно встретить представителей крестоцветных, амариллисовых, сельдерейных и маревых.
Преимущество ботанической классификации заключается в том, что она позволяет культурные растения (овощные) во всем их многообразии отнести к родственным культурам, что немаловажно при их выращивании. Однако вот для потребителей такое распределение весьма неудобно, как и для обычных садоводов.
Классификация по продолжительности жизни
Такая классификация наиболее удобна для обычных садоводов любителей, которые не имеют углубленных знаний по ботанике. Согласно этому разделению, вид овощного растения определяется как однолетний, двулетний и многолетний.
Однолетники отличаются тем, что у них жизненный цикл, начинающийся посевом и заканчивающийся образованием семян, проходит в течение одного года. К ним можно отнести: дыни, баклажаны, арбузы, огурцы, кабачки, редис и т. д. Большинство из них знакомы нам с детства и присутствуют на нашем столе едва ли не ежедневно.
У двулетних растений в первый год только может быть сформирована розетка листьев, а также продуктивные органы, в которых может накапливаться определенный запас питательных веществ. Затем, когда внешние климатические условия становятся неблагоприятными, они входят в так называемый период покоя. А вот уже на втором году жизни растение уже начинает формировать стебель и цвести, после чего формируются и созревают плоды. К ним можно отнести: свеклу, лук, капусту, морковь, петрушку и другие привычные и знакомые нам овощи.
Многолетники не настолько распространены на территории нашей страны и выращиваются в основном в небольших количествах. Растения овощной культуры этого вида в первый год жизни формируют лишь корневую систему, листья и почки. А вот свои продуктивные органы они образовывают преимущественно на втором-третьем году жизни. Многие из них способы жить по три — пять лет. Многолетники схожи с двулетниками в том, что к зиме они вступают в период покоя и начинают перераспределять питательные вещества.
К многолетникам относятся: чеснок, топинамбур, хрен, спаржа, щавель, лук-батун и многие другие. Интересно, что многие однолетники способны также выращиваться и как многолетники. К примеру, если использовать выращивание в теплицах. Возможен также и обратный ход. Скажем, при затяжной и холодной весне морковь и свекла могут начать плодоносить уже в первый год.
Классификация по продолжительности вегетационного периода и способу выращивания
Овощные растения, примеры которых приводятся в данной статье, могут быть классифицированы также по продолжительности их вегетационного периода. В связи с этим можно выделить ранние, средние и поздние сорта. А вот по способу произрастания можно выделить два основных типа: грунтовые и парниково-тепличные.
Грунтовые овощные растения предназначены для культивации в открытом грунте, а вот парниково-тепличные — исключительно для выращивания в парниках или же в теплицах. При этом в парнике можно вырастить только низкорослые овощи. Однако в настоящее время для выращивания растений в теплицах все реже используют грунт. Чаще всего корни растения помещаются в специальный раствор, который состоит из смеси необходимых питательных веществ. Но бытует мнение, что овощи, выращенные таким способом, не только не являются полезными, но даже и наоборот — способны нанести вред человеческому организму. Наиболее ценными являются все-таки грунтовые овощи.
Классификация по лежкости и применяемой в пищу части
Лежкость определяет способность овоща храниться. В связи с этим можно выделить овощные растения, которые имеют свойство переходить в состояние покоя, и те, которые такого свойства не имеют.
По тому, какая часть растения может быть употреблена в пищу, можно выделить две большие группы: плодовые, или же генеративные овощи, и вегетативные. К первой группе можно отнести овощные зерновые растения, тыквенные и пасленовые. А вот ко второй причисляются привычные для всех нас корнеплодные, клубневые, луковичные, лиственные и побеговые культуры.
Данная классификация наиболее удобна как для рядовых потребителей, так и для реализаторов овощей.
Плодовые овощные растения
Отличительной характеристикой этих овощей считается тот фактор, что их овощем является плод. Некоторые из них могут давать его в фазе ботанической спелости, другие — в фазе технической спелости. Сюда можно отнести любимые всеми арбузы, томаты, дыни, патиссоны и многие другие. Этим растениям нужно создать такие условия, чтобы они как можно скорее начали цвести и формировать плоды. При этом делать это стоит независимо от того, в какой степени спелости находятся их плоды.
Особенности выращивания овощных растений
Культурные растения (овощные), примеры которых можно встретить в данной статье, имеют и некоторые особенности выращивания. Прежде всего стоит отметить, что не последнее место тут играет планировка участка. Перед тем как ее осуществить, нужно постараться изучить агротехнику тех овощей, которые вы планируете культивировать на своем участке.
Биологические особенности тех или иных растений также способствуют тому, что нужно подбирать природно-климатические условия для того или иного овоща. Овощные растения имеют одно общее требование при их возделывании: нельзя на протяжении нескольких лет одно и то же или родственное растение сажать на одном и том же месте. Остальные требования по выращиванию подбираются сугубо индивидуально, как и состав почвы и количество необходимых для внесения удобрений.
Классификация В. И. Эдельштейна
Советский ученый Эдельштейн разработал специальную классификацию, дающую возможность разделить овощные растения не только по биологическим, но и по агротехническим условиям. Согласно этой классификации можно разделить наши овощи на: капустные, корнеплодные, клубнеплодные, луковичные, плодовые, листовые, многолетние и грибы.
В каждом из этих классов выделяются еще и семейства.
Общая классификация
В целом эту классификацию сложно назвать научной, больше она предназначена именно для потребителей. В ней овощи не группируются по какому-либо признаку, тем не менее выделяются такие виды, как: клубнеплоды, корнеплоды, корневищные растения, капустные, листовые, пряные, луковичные, томатные, тыквенные, бобовые, злаковые, десертные. А вот ананас, ко всеобщему удивлению, ученые не определили пока ни к овощам, ни к фруктам.
Руководство для начинающих по семействам овощных растений
Предприимчивый садовник может исследовать огромное количество съедобных растений. Хотя временами выбор может показаться огромным, все упрощается тем фактом, что даже, казалось бы, разные овощи могут принадлежать к одной и той же семейной группе.
Информация об этих семьях может значительно облегчить выращивание овощей. Хотя у каждого вида растений есть свои потребности, уход за представителями одного и того же семейства часто может быть одинаковым. Как только вы добились успеха в выращивании одного сорта, ваш опыт часто может быть передан его родственникам с небольшими дополнительными усилиями.
Даже если вы никогда раньше не выращивали какой-либо сорт, зная характеристики его семейства, вы сможете лучше понять, какие условия он предпочитает, в какое время года его следует сажать и как быстро вы можете ожидать его цветения. расти. Знание семейств растений также может помочь вам распознать семена по их форме и размеру, и у вас будет хорошее представление о том, следует ли их сеять прямо или выращивать в виде рассады под укрытием.
Сортировка овощей по семейным группам также поможет вам спланировать эффективную схему севооборота, уменьшая накопление болезней, которые обычно возникают при выращивании одних и тех же типов растений в одном и том же месте каждый год.
И, наконец, если вы планируете сохранять семена из года в год, в большинстве случаев вам следует избегать выращивания близкородственных растений рядом друг с другом. Выращивание членов одной семьи близко друг к другу рискует их перекрестное опыление, что приводит к непредсказуемым результатам в следующем поколении.
Что такое семейство растений?
Слово «семья» может использоваться двояко. Есть ботаническое определение, которое используется в классификации растений для описания довольно широких групп растений со схожими характеристиками. Обычно вы можете распознать эти технические группы по латинскому названию.
Однако слово «семейство» также используется в гораздо более широком смысле, когда строгие ботанические правила не обязательно соблюдаются, а имена чаще всего представляют собой английские слова. Например, семейства капустных и капустных используются огородниками для обозначения одной и той же группы растений, и, хотя могут быть технические различия, на практике они означают одно и то же.
Наиболее важные семейства растений для овощеводов
Что касается овощей, выращиваемых в домашних условиях, чаще всего выращиваются представители следующих пяти семейств.
1. Амариллодовые (семейство лилейных, или луковых)
Семейство амариллодовых, или луковых, является одним из наиболее важных для выращивания овощей. Он содержит такие основные продукты кухни, как лук, чеснок, лук-порей и зеленый лук, которые относятся к роду луковых. Луки часто называют отдельным семейством, что является удобным способом группировки этих близкородственных растений вместе, даже если это не совсем точно с ботанической точки зрения.
Несъедобные представители этого семейства включают нарциссы, жонкилии и подснежники.
Основными характеристиками этого семейства являются то, что растения имеют луковицы или подземные стебли и длинные вертикальные листья, а цветы обычно имеют три или шесть красочных лепестков. Растения, как правило, морозоустойчивы и могут пережить зиму, даже продолжая расти в более мягком климате.
Отдельные виды в пределах семейства могут быть двулетниками, такими как лук, или многолетниками, такими как зеленый лук и репчатый лук. Семена семейства луковых, как правило, маленькие, круглые и обычно черные. Однако многие растения этого семейства выращивают из луковиц, например лук-шалот или отдельные зубчики чеснока.
2. Brassicaceae (семейство капустных или капустных)
Семейство капустных или капустных, возможно, может похвастаться самым большим разнообразием съедобных видов. Список распространенных крестоцветных включает брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, цветную капусту, листовую капусту, капусту, горчицу, редис и многие другие.
Большинство наиболее известных на сегодняшний день образцов капусты являются культивируемыми потомками одного предка дикой капусты, хотя другие представители группы горчицы имеют собственное наследие в более широком семействе капусты.
Вы также можете увидеть различные виды крестоцветных, которые относятся к семейству крестоцветных, благодаря их цветам с четырьмя лепестками, имеющими форму креста.
С точки зрения садоводства, большинство крестоцветных являются обильными кормушками и требуют обильного снабжения как питательными веществами, так и водой. Обычно это растения для прохладной погоды, с разной степенью морозоустойчивости, но склонные к побегам в более жаркую погоду.
Семена Brassica мелкие и сферические, в основном коричневые или темно-коричневые, растут в стручках. Тем не менее, большинство выращенных в домашних условиях крестоцветных собирают до того, как стручки успеют сформироваться.
3. Cucurbitaceae (семейство тыквенных или тыквенных)
Семейство тыквенных или тыквенных аккуратно пересекает границу того, что мы называем фруктами и овощами в повседневном смысле. Общие члены включают цуккини, тыкву, а также летние и зимние кабачки, которые большинство людей классифицируют как овощи. Но в семейство также входят дыни, которые чаще считаются фруктами, а также огурцы, которые находятся где-то посередине.
Общее у этих видов то, что они любят тепло и ненавидят мороз. Они энергично растут, в основном на лианах, но иногда и в виде кустов, и обычно дают большие сочные листья вместе с эффектными желто-оранжевыми цветами как у мужских, так и у женских сортов. Их энергичный рост означает, что им нужно много воды, много корма и много места для процветания.
Семена этого семейства отчетливо крупные, плоские и заостренные на одном конце, цвет варьируется от черного до бледно-желтого.
4. Fabaceae (семейство бобовых или гороха)
Для овощеводов в семействе бобовых или бобовых преобладают горох и фасоль, хотя чечевица также относится к той же группе. Наиболее наглядной характеристикой бобовых являются их крупные круглые или овальные семена, которые вырастают по нескольку штук в стручке.
Бобовые могут расти либо в виде вьющихся растений, либо в виде приземистых кустов, причем эти две формы во многом совпадают. Например, карликовые бобы могут расти в форме куста, но им нужна хотя бы некоторая поддержка, в то время как большинству сортов вьющихся бобов определенно требуются трости или шпалера, чтобы обвиться вокруг.
Бобовые могут расти в довольно широком диапазоне температур, но сорта фасоли обычно любят тепло, тогда как горох обычно более вынослив и предпочитает более прохладные условия.
И, наконец, бобовые известны своей способностью фиксировать азот в почве по мере роста. Это делает их идеальными для выращивания перед крестоцветными в схеме севооборота или просто в качестве сидеральной культуры для обновления почвы, которая в противном случае не использовалась бы.
5. Solanaceae (семейство пасленовых)
Последнее крупное семейство технически известно как пасленовые или, чаще, как пасленовые. Он содержит некоторые очень знакомые растения, которые, возможно, удивят большинство людей, обнаружив, что они родственны.
Помидоры, стручковый перец, перец чили и баклажаны включены в набор и разделяют любовь к теплу и ненависть к морозу. При правильных условиях тепла, воды и обильных питательных веществ они быстро растут и продуктивны, принося пятилепестковые цветы, за которыми следуют плоды, содержащие плоские округлые семена, которые обычно светлого цвета.
Однако одним из представителей семейства пасленовых является картофель. Он не только более вынослив, чем его собратья, но и чаще всего выращивается из семенного картофеля, а не из настоящих семян, чтобы растения оставались верными своему сорту.
Многие представители более широкого, невегетарианского семейства пасленовых опасно токсичны. Некоторые из тех же ядов обнаружены в листве съедобных видов, хотя и в гораздо меньших количествах. Из-за этого даже у съедобных растений паслена следует употреблять в пищу только плоды.
Другие хорошо известные семейства овощей
Есть несколько других семейств растений, с которыми сталкивается большинство садоводов-овощеводов. Вот краткие сведения о наиболее распространенных из них.
а. Apiaceae (семейство Зонтичных)
- Включает петрушку, морковь, сельдерей и фенхель.
- Цветы собраны в соцветия или зонтики, которые притягивают пчел и бабочек. Тем не менее, большинство растений собирают до образования цветов, если только вы не выращиваете их специально для семян.
- Семена зонтика длинные, тонкие, маленькие и легкие, их высевают либо на поверхность почвы, либо всего на несколько миллиметров ниже.
б. Poaceae (семейство злаков)
- Включает основные злаки и второстепенные злаки, такие как кукуруза, ячмень, овес, рис и просо.
- Некоторые сорта, такие как кукуруза, были выведены так, чтобы приносить большие плоды, хотя технически они все еще являются травами.
- У всех съедобных трав едят семена, а не листву.
г. Chenopodiaceae (семейство свеклы)
- Наряду с обычной свеклой и свеклой в это семейство также входит шпинат.
- Представители семейства Свекольных характеризуются облиственными растениями, которые растут от основания.
- Облиственная листва означает, что они обильно питаются и особенно нуждаются в азоте.
- Чаще всего едят корни свеклы или листья шпината, хотя во многих случаях верхушки свеклы также можно рассматривать как шпинат.
д. Сложноцветные (семейство Маргаритки)
- Съедобные представители этого разнообразного семейства включают салат, цикорий, лопух и артишок.
- Для этого семейства характерны знакомые цветы маргаритки, хотя многие съедобные представители этого семейства собирают до того, как сформируются цветочные головки
- Чаще всего едят листья (салат, цикорий), однако также едят корни (лопух, топинамбур), а также цветочные почки (шаровидный артишок).
Конечно, существует гораздо больше семейств растений, которые можно исследовать, чем упомянутые здесь. Но вырастите хотя бы по одному члену каждого из этих семейств, и у вас будет опыт, чтобы преуспеть практически с любым распространенным овощем, который вы решите попробовать в будущем.
Группирование овощей по семействам растений
Семейство зонтичных
Семейство зонтичных включает растения, отличительной чертой которых является расположение цветков в зонтиках, отсюда и их название. Некоторые виды, такие как болиголов, могут быть ядовитыми, а другие съедобными. Несколько примеров: укроп, анис, дягиль садовый, морковь , тмин, сельдерей , кервель, кинза, тмин, фенхель , пастернак и петрушка .
Семейство губоцветных
Семейство губоцветных включает растения с листьями, содержащими множество мелких желез, выделяющих эфирные масла, что делает эти растения очень ароматными. Вот почему многие из них используются в травяных чаях (мята, мелисса), джемах (мята), кулинарии (шалфей, тимьян, чабер), парфюмерии (орегано, лаванда) и многом другом. Несколько примеров: базилик, кошачья мята, иссоп, лаванда, майоран, белая шандра, мелисса, орегано, розмарин, чабер, шалфей и тимьян.
Семейство Solanaceae
Семейство Solanaceae включает травянистые растения, кустарники, деревья и виноградные лозы, произрастающие в регионах с умеренным и тропическим климатом. Несколько примеров: баклажанов , болгарских перцев, картофеля , табака , и помидоров.
Семейство сложноцветных
Семейство сложноцветных (или сложноцветных) очень велико и включает почти 13 000 видов, в основном травянистых растений, а также некоторых деревьев, кустарников и лиан. Несколько примеров: абсент, артишоки , ромашка, кардамон, цикорий, эстрагон, салат , одуванчики и козлобородник .
Семейство Brassicaceae
Семейство Brassicaceae (или Cruciferae) характеризуется стручковым плодом и четырехраздельным цветком с четырьмя крестообразными лепестками и шестью тычинками, в том числе двумя меньшими. Несколько примеров: капуста , кресс-салат, репа и редис .
Семейство лилейных
Семейство лилейных включает растения с обычно вертикальными и очень длинными листьями, а также цветы с шестью красочными лепестками. Эти виды могут быть декоративными или лекарственными, их можно есть или использовать для изготовления текстиля. Несколько примеров: чеснок, спаржа, зеленый лук, лук-шалот, лук репчатый, и лук-порей.
Семейство розоцветных
Семейство розоцветных включает травянистые и древесные растения с очередными листьями и простыми или сложными цветками, обычно розоватого цвета. Несколько примеров: клубника, вишня, малина, ежевика, груши, яблоки и сливы.
Семейство Cucurbitaceae
Семейство Cucurbitaceae включает травянистые растения (и несколько очень редких кустарников), обычно сильнорослые или вьющиеся, использующие спиральные усики.