Относятся ли к растениям грибы: «Грибы это животное или растение?» — Яндекс Кью

Грибы | Биология

Грибы не являются ни растениями, ни животными. Их выделяют в отдельное царство, хотя еще в первой половине XX века их обычно относили к растениям. Одни признаки грибов схожи с растениями, другие с животными, третьи — являются характерными только для них.

Количество описанных видов грибов около 100 тыс. Однако точное количество неизвестно. По подсчетам одних ученых видов грибов не более 250 тысяч, а по подсчетам других — более миллиона.

Грибы растут во многих местах. Много их в почве, в которой содержится много перегноя, так как грибам для питания нужны органические вещества. Поскольку грибам не нужен свет, как растениям, то они могут расти в затемненных местах. Однако грибам нужна влага. Поэтому обычно их можно встретить во влажных местах. Также грибы растут на пищевых продуктах, остатках организмов и на живых растениях и животных.

Грибы не способны как растения синтезировать органические вещества из неорганических. Поэтому по способу питания они являются гетеротрофами, как и животные. Грибы питаются за счет мертвой органики (грибы-сапрофиты) или живой (грибы-паразиты). Однако, в отличие от животных, грибы поглощают вещества из окружающей среды как растения, т. е. путем всасывания в клетки.

Клетки грибов, как и клетки растений, имеют клеточные стенки. Однако у большинства грибов в ее составе присутствует хитин. В живой природе хитин встречается также во внешнем скелете насекомых, что сближает грибы с животными. При этом у некоторых примитивных форм грибов в состав клеточной стенки входит целлюлоза, как у растений.

Другие признаки грибов, сближающими их с животными: в качестве запасного питательного вещества выступает гликоген, конечным продуктом обмена веществ является мочевина. Для растений же запасным питательным веществом является крахмал, а мочевину они не вырабатывают.

Мицелием, или грибницей, называют тело гриба. Мицелий составляют гифы, которые выглядят как тонкие ветвящиеся нити.

Обычно грибы размножаются бесполым способом: спорами, почкованием, частями мицелия. У ряда видов наблюдается половой процесс. В случае полового размножения грибы производят гаметы.

Грибы делят на низшие и высшие.

Низшие грибы

Максимальная длительность жизни грибницы низших грибов составляет несколько дней. Каждая отдельная гифа низшего гриба является одной клеткой с большим количеством ядер и ветвлений.

Представителем низших грибов является плесневый гриб мукор. Он выглядит как белое напыление на продуктах питания (например, хлебе) или почве. Мукор питается углеводами. От гиф мукора отрастают спорангии, в них образуются споры. Спорангии имеют вид черных круглых головок. Созревшие споры высыпают и разносятся ветром.

Высшие грибы

Мицелий высших грибов живет несколько лет. Клетки гиф высших грибов также огромны, они могут достигать нескольких метров. Однако содержат одно или несколько ядер, а не множество ядер, как в случае низших грибов.

Особняком стоят дрожжи. Их мицелий состоит из почти отдельных клеток, сохраняющих связь друг с другом. При этом они легко отделяются друг от друга. Количество клеток увеличивается почкованием.

Пеницилл, также как мукор, часто поселяется на продуктах питания и портит их. Выглядит он как зеленая плесень.

Спорынья является паразитом злаковых растений. Она образует на колосьях растений сплетения гифов, которые выглядят как темно-фиолетовый налет. Зерно, зараженное спорыньей, нельзя использовать в пищу, так как оно приводит к отравлению человека.

К высшим относятся шляпочные грибы. Их мицелий находится в почве, а на поверхность вырастает плодовое тело, которое имеет ножку и шляпку. В шляпке гриба образуются споры, ножка служит для выноса шляпки как можно выше над уровнем почвы. Так споры разлетаются дальше. Верхняя сторона шляпки покрыта кожицей, которая обычно имеет характерную для того или иного вида гриба окраску.

Шляпочные грибы делят на пластинчатые и трубчатые. У пластинчатых грибов нижний слой шляпки состоит из пластинок, а у трубчатых грибов — из трубочек. Примером пластинчатых грибов являются сыроежки, а трубчатых — маслята.

Шляпочные грибы часто вступают в симбиоз с растениями. Обычно определенный вид гриба образует симбиоз только с определенными видами деревьев. Так белые грибы вступают в симбиоз с березами, дубами, соснами и елями. Рыжики — с соснами и елями. Гифы гриба проникают в корни дерева, и образуется микориза (грибокорень). Гифы служат корням как бы дополнительными корневыми волосками. Через них дерево получает воду и минеральные вещества. А поскольку мицелий гриба занимает большую площадь, то дерево получает много водного раствора. Гриб же получает от растения органические вещества (в основном углеводы) для своего питания.

Значение грибов

Грибы-сапрофиты, разлагающие растительные остатки, участвуют в круговороте веществ в природе, так как обогащают почву минеральными веществами.

Дрожжи сбраживают сахар в спирт. Их широко используют в пищевой промышленности (хлебопечении, виноделии). Пивные дрожжи часто используют как витаминную добавку, так как в них содержатся многие витамины. Пищевые дрожжи содержат много белка, близкого по составу к животному белку. Кормовые дрожжи используются в сельском хозяйстве.

Некоторые виды пеницилла используются для приготовления сыров с целью придания им специфического запаха и вкуса.

Около 200 видов шляпочных грибов могут употребляться человеком в пищу. В этих грибах содержится много витаминов и минеральных солей, а также большое количество белков (около 20% их массы). Однако белки грибов плохо усваиваются человеком. Съедобными грибами являются подберезовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки, маслята, опята, лисички, грузди. Некоторые грибы разводятся человеком (шампиньоны и вешенки).

Больше 20 видов шляпочных грибов являются ядовитыми. Многие из них могут приводить к смерти человека (бледная поганка, мухомор, ложные опята). Кроме того, ядовитыми являются несвежие и старые съедобные грибы. Поэтому, если вы не разбираетесь в грибах, собирать их не стоит.

Существуют грибы-паразиты. Чаще всего они поражают растениях и питаются за их счет. Паразитические грибы снижают урожайность сельскохозяйственных культур. Так злаковые растения часто поражаются головней и спорыньей. Фитофтора является паразитом картофеля и вызывает его гниение. Также грибы вызывают гниль плодовых культур (яблок). Такие зараженные фрукты есть нельзя, так как мицелий гриба проник во всю мякоть, и находится не только в месте самой гнили. На ягодах смородины и крыжовника часто можно наблюдать «мучнистую росу», которая также является следствием заражения ягод грибом-паразитом.

Грибковые заболевания растений быстро распространяются, так как споры грибов легко разносятся ветром, водой и насекомыми.

Трудовик и домовый гриб паразитируют на древесине, что приводит к ее разрушению. Споры трутовика проникают в дерево через различные его повреждения. Спора прорастает в грибницу, которая делает древесину трухлявой, что часто приводит к гибели всего дерева. Многолетнее плодовое тело трутовика можно наблюдать на поверхности стволов деревьев. Оно похоже на копыто. Снизу на нем образуются споры.

Некоторые виды грибов являются паразитами человека. Обычно они поражают кожу (стригущий лишай, парша).

Грибы способны вызвать повреждение лакокрасочных покрытий, тканей, бумаги, и даже вызывать коррозию металлов.

Человек научился использовать грибы в медицине. Так из культур ряда грибов получают антибиотики и лимонную кислоту. Антибиотиками являются пенициллин, стрептомицин и др. Спорынья содержит большое количество алкалоидов, поэтому из нее также получают ряд лекарств.

Fungi sapiens – гриб разумный?

 Что такое грибы? Для биологов жизнь этих организмов по-прежнему таит массу загадок. Они сочетают в себе качества растений и животных, превращают насекомых в «зомби» и воздействуют на мозг человека. Без грибов не может существовать большинство мировых экосистем. Некоторые ученые полагают, что эти микроорганизмы обладают разумом. Но так ли это на самом деле? Грибы стали одними из первых живых организмов, которые появились на нашей планете. Они пережили все катаклизмы Земли и сумели выжить в условиях экстремальных температур и радиации. Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным, но при этом сочетают в себе качества и тех, и других. Наука до сих пор не изучила эти организмы до конца, и многие ученые полагают, что грибы обладают разумом – иначе некоторые особенности их «поведения» просто не поддаются объяснению. В конце XX века ученые выделили грибы в отдельное царство (ранее они относились к растениям).

Симпатичные подберезовики и подосиновики с яркими шляпками являются лишь верхушкой «айсберга». Под землей располагается грибница (мицелий по-научному) – густая сеть тонких нитей, которая может простираться на расстояние до 35 километров. Именно она и составляет основной организм гриба, в то время как отросток, находящийся на поверхности, необходим только для распространения спор. Все паутинки мицелия независимы друг от друга, и если одна из них по какой-то причине погибает, на ее месте тут же появляется новая. Ученым удалось доказать, что разные части грибницы могут обмениваться информацией друг с другом. Но самое удивительное то, что внешне устройство мицелия полностью соответствует графическому изображению сети Интернет.

Примерное графическое изображение связей между сетями интернета. Изображены только связи между серверами.

Мицелий или просто грибница

 Известный миколог Пол Стемец (микология – наука, изучающая грибы) даже выдвинул дерзкое предположение, что «базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле». В 90-х годах прошлого столетия идея о коллективном разуме грибов начала все чаще вызывать интерес у исследователей. А спустя 10 лет, в 2000 году, были проведены эксперименты, результат которых потряс научное сообщество.

 Японский биолог и физик Тошиюки Никагаки организовал серию любопытных опытов. Взяв лабиринт, с помощью которого проверяются память и интеллект лабораторных крыс, он у одного входа положил желтый плесневелый гриб, а у выхода – кусочек сахара. Physarum polycephalum (научное название гриба), точно ведомый ароматом «сладенького», моментально выпустил нити в поисках еды. На всех разветвлениях лабиринта нити раздваивались. Как только одна из них попадала в тупик, она разворачивалась и далее безошибочно следовала по «маршруту» более успешного ростка. К концу дня гриб добрался до сахара. На следующем этапе эксперимента ученый взял отросток Physarumpolycephalum (того же самого, который принимал участие в первом опыте) и поместил его у входа в идентичный лабиринт. Около выхода расположили сахар. На этот раз гриб выпустил всего две нити: одна моментально нашла верный путь к лакомому кусочку… а вторая поднялась на «потолок» лабиринта и добралась до сахара напрямую! В своем третьем эксперименте Тошиюки Никагаки положил гриб на объемную карту Японии – на то место, где был обозначен Токио. Далее исследователь разложил кусочки продуктов на точки, соответствующие основным городам страны. То, что произошло дальше, не поддавалось никаким объяснениям: когда гриб пустил нити к пище, его паутинка практически со стопроцентной точностью повторила карту железных дорог Японии! То есть этот неизученный организм за несколько часов проделал ту же работу, которой десятилетиями занимались профессиональные инженеры в сфере прокладывания дорог!

Желтый плесневелый гриб — Physarum polycephalum 

 Однажды ученые заметили, что муравьи семейства Megaloponerafoetens порой выбирают себе очень странную участь: они забираются на верхушку дерева и буквально разбивают голову о его кору. Причиной данного массового суицида, как это ни удивительно, стали грибы. А если конкретно, Ophiocordycepsunilateralis – гриб, прозванный учеными «зомби». Его частицы вместе с пищей попадают в пищеварительную систему муравья и в прямом смысле овладевают его мозгом. Муравей отправляется в долгий путь (обычно он не преодолевает таких расстояний), чтобы найти конкретное растение в месте с конкретным уровнем влажности. Там насекомое забирается на лист, находящийся строго от 30 до 50 сантиметров от земли, и, обессиленное длинной дорогой и голодом, умирает. Спустя две недели из его головы появляется гриб, который распространяет свои поры.

 Гриб Ophiocordyceps, прорастающий из головы зомбированного муравья-древоточца Camponotus

 Ни для кого не секрет, что существуют грибы, способные воздействовать и на мозг человека. Отведав их, люди начинают испытывать слуховые и визуальные галлюцинации, могут впадать в панику, отчаяние и страх. Мы знаем о них мало, а они обладают знаниями, недоступными для нас. По оценкам ученых, на планете существует несколько миллионов видов грибов. Большинство из них изучены мало или не изучены вообще. Мы до сих пор не знаем, почему одни грибы выбирают себе местечко около пней, а другие предпочитают расти только на болоте. Также остается загадкой, почему в рамках одного и того же мицелия гриб может вырасти на поверхности через два дня или через двадцать лет. Неизвестна и причина возникновения «ведьминых кругов» – так в Древней Руси называли окружность, по линии которой всегда вырастают грибы одного мицелия.

Ведьмин круг

 Зато в некоторых областях эти организмы обладают бóльшими «технологиями», чем мы. Например, два биолога из Йельского университета, побывав в лесах Амазонки, обнаружили грибы, способные разлагать пластик. Один из исследователей пытался выращивать Pestalotiopsismicrospora в пластиковом стаканчике, пока тот его не съел. И это притом, что человечество до сих пор не изобрело технологий, способных добиться экологически чистой утилизации пластика!

Pestalotiopsis microspora — пожиратель пластика

 А есть и другие грибы: одни питаются исключительно загрязненными радиацией продуктами, а другие умеют размножаться и жить в космосе, где нет атмосферы и ничего живого…

 В устройстве нашей природы грибам отведена ключевая роль: именно они занимаются разложением биомассы (мертвых растений и животных) и ее переработкой в обычную почву. Грибы вступают в симбиоз с большинством известных растений: например, береза и подберезовик просто не могут существовать отдельно друг от друга. Человек использует грибы во многих целях, начиная от употребления в пищу и заканчивая медициной. Но в то же время именно эти организмы чаще всего вызывают заболевания в наших телах. Может ли быть так, что не человек, а гриб является хозяином природы?..

 

Источник: http://www.km.ru/

 

Польза грибов для окружающей среды и человека

Грибы представляют собой очень разнообразные группы организмов, охватывающих широкий спектр форм жизни, от одноклеточных до очень сложных многоклеточных организмов. Они могут быть микроскопическими или представлять собой большие плодовые тела с подземными системами, простирающимися на мили или даже гектары. Около 100 000 видов уже идентифицировано, но, по оценкам ученых, огромное количество видов еще предстоит каталогизировать, а общее число видов колеблется от 0,8 до 3,8 миллиона видов.

Некоторые виды могут быть вредными для людей, животных и растений, например, плесень, язва, стригущий лишай или молочница. Однако из-за своего огромного разнообразия грибы занимают разные ниши в природе и несут ответственность за важные экосистемные услуги, которые приносят пользу людям и экосистеме в целом.

Польза грибов

Грибы являются важной частью биоразнообразия почвы, и эта разнообразная группа организмов может помочь в решении глобальных проблем, включая изменение климата и голод. Грибы тесно связаны с растительностью и круговоротом углерода и питательных веществ. В результате они являются основными факторами здоровья почвы и связывания углерода, среди других функций экосистемы. Давайте посмотрим на некоторые преимущества грибов.

Круговорот питательных веществ

Грибы способны преобразовывать питательные вещества таким образом, что они становятся доступными для растений. Некоторые грибы являются редуцентами, что означает, что они разрушают растительные и животные остатки, таким образом восстанавливая питательные вещества и повышая их доступность в почве. Они также могут стимулировать фиксацию азота и мобилизацию фосфора, двух основных питательных веществ, необходимых для развития и продуктивности растений.

Круговорот углерода и регулирование климата

Грибы вносят важный вклад в накопление углерода в почве. Они играют важную роль в круговороте углерода через пищевую сеть почвы. Редуценты перерабатывают углерод из подстилки и мертвого растительного материала, в то время как другие виды, живущие во взаимной симбиотической ассоциации с корнями растений (например, микоризные грибы), обеспечивают более стабильные запасы углерода.

Грибы являются гетеротрофными организмами; поэтому они полагаются на фотосинтетический углерод для производства энергии, а некоторые виды получают этот углерод из корневых экссудатов растений. Вместе растения и грибы выполняют процесс, называемый связыванием углерода в почве, улавливая углерод из атмосферы и сохраняя его в почве на десятилетия, если не сотни лет. Этот важный процесс не только повышает плодородие почвы, но и может помочь уменьшить избыточный выброс углерода в атмосферу в результате деятельности человека. Фактически, исследование показывает, что биоразнообразные почвы способны улавливать до 10 тонн CO2 на гектар в год.

Питание и продовольственная безопасность 

Некоторые грибы обычно входят в рацион многих людей во всем мире. Эти съедобные грибы богаты питательными веществами, такими как витамины B, C и D, клетчатка, минералы, включая калий, фосфор, кальций, а также являются хорошим источником белка. На самом деле, многие грибы стоят выше овощей, и это касается содержания в них белка. По этой причине съедобные грибы считаются хорошей заменой мяса в вегетарианской/веганской диете и в рационе людей, у которых нет доступа к мясу.

Кроме того, съедобные грибы можно выращивать с использованием сельскохозяйственных отходов, они не зависят от плодородия почвы и не конкурируют за ресурсы с другими пищевыми культурами. Таким образом, выращивание грибов может сократить сельскохозяйственные отходы, одновременно увеличивая снабжение продовольствием, доходы фермеров и создавая новые возможности для трудоустройства.

Здоровье человека

Грибы приносят пользу не только окружающей среде, но и людям. Фактически, шесть процентов съедобных грибов обладают лечебными свойствами, которые могут помочь предотвратить болезни и укрепить нашу иммунную систему.

Шиитаке, например, обладают противовирусными свойствами и могут снижать уровень холестерина в сыворотке. Известно, что другие виды обладают рядом других преимуществ, таких как подавление опухоли и развитие СПИДа, антиоксидантное свойство и противодиабетическое действие.

Охрана окружающей среды

Было обнаружено, что грибы помогают разлагать различные загрязнители из окружающей среды, такие как пластик и другие продукты на основе нефти, фармацевтические препараты и средства личной гигиены, а также нефть. Некоторые из этих веществ являются стойкими токсинами, что означает, что им требуется много времени, чтобы разрушиться в окружающей среде и накапливаться в организме человека и других видов, оказывая неблагоприятное воздействие на организмы. Таким образом, грибы могут выступать в качестве мощного инструмента для уменьшения загрязнения окружающей среды.

Кроме того, исследования показывают, что некоторые виды грибов могут помочь в восстановлении экосистемы, продвигая лесовосстановление на деградированных почвах, и действовать как средство борьбы с вредителями, учитывая, что некоторые виды являются патогенами членистоногих или нематод.

Устойчивые материалы

Мицелий, являющийся корневой структурой грибов, в настоящее время используется для замены неустойчивых материалов, таких как пластик, синтетические материалы и продукты животного происхождения. Продукты из мицелия биоразлагаемы и требуют меньше водных и земельных ресурсов для производства. Некоторые из продуктов на основе мицелия, уже представленных на рынке, включают упаковку, одежду, обувь, экологически чистую кожу, средства по уходу за кожей и другие.

Если вы хотите узнать больше об этих продуктах, ознакомьтесь с этими двумя компаниями: Mylo и Ecovative Design и их работой.

Как защитить почвенные грибы

Многочисленные факторы могут поставить под угрозу разнообразие и функционирование почвенных грибов, включая вырубку лесов, переустройство земель под сельское хозяйство, деградацию почвы и засоление. Таким образом, устойчивое управление почвой и сохранение экосистемы имеют важное значение для сохранения разнообразия грибов и увеличения пользы их экосистемных услуг для человека и природы.

Ниже приведены некоторые другие статьи, которые могут вас заинтересовать:

  • Биоразнообразие почвы и здоровье человека
  • Biochar: понимание его использования и преимуществ
  • Устойчивое сельское хозяйство в Амазонии может остановить вырубку лесов

 

Первоначально эта статья была опубликована здесь

Что такое грибы и какое отношение они имеют ко всему?

по
Лела Нарги

Опубликовано: 19. 04.21 Последнее обновление: 19.04.21

Каждые несколько лет американцы снова коллективно «открывают» грибы. В 90-х годах миколог Пол Стамец начал предупреждать нас о mycoremediation , способности грибов очищать разливы нефти и почву, зараженную патогенами. Был Майкл Поллан в 2006 году в «Дилемме всеядного», который собирал лисички и сморчки и объяснял, как грибы восстанавливают леса после пожаров. Всплеск энтузиазма по поводу психоделических грибов, начавшийся в 1960-е годы в настоящее время возобновляются, и продолжающиеся исследования показывают, как они могут смягчить депрессию и тревогу, уменьшить обсессивно-компульсивное расстройство и помочь курильщикам бросить курить. Также продолжаются исследования в области медицинского и адаптогенного использования грибов — способов, которыми определенные виды могут помочь организму бороться с болезнями или адаптироваться к стрессу. Каждая волна интереса сопровождается шквалом новых книг (см. наш обзор ниже).

И все же, несмотря на их богатую, устоявшуюся историю в незападных культурах и каждую новую волну открытий в Америке о силе и значимости грибов, большинство из нас по-прежнему не знает об их основных функциях для наших планетарных систем и среды обитания. В то время как грибы могут стать основой для вкусной и питательной еды или напитков, которые могут укрепить нашу иммунную систему, они объединяют наши экосистемы. В этом их истинное, критическое предназначение.

Царство грибов состоит примерно из 3,5 миллионов видов, включая плесень, дрожжи и лишайники, которые начали развиваться на Земле 1,3 миллиарда лет назад. Любой фермер или ботаник может сказать вам, насколько они важны для создания почвы; поддержание здоровья растений, которые растут в этой почве; и разрушение всей растительной (и немного животной) мертвой материи, которую производят различные рабочие системы нашей планеты. «В противном случае мы были бы покрыты мусором, и большинство других биологических процессов на Земле остановились бы», — говорит Дженнифер Бхатнагар, доцент биологии Бостонского университета, изучающая разложение. Это гнилое вещество затем превращается обратно в почву и в питательные вещества, которые питают растущие в ней растения.

Чтобы получить предварительное представление о том, что и как делают грибы, см. наш учебник по почве. Здесь мы углубимся, чтобы выяснить, почему грибы так важны для работы многих вещей на нашей планете.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этого рисунка.

Разрушители

Во-первых, разлагатели. Они могут взять практически любой материал — даже искусственный, такой как пластик, резина, бетон, активная зона ядерного реактора в Чернобыле, — говорит Бхатнагар, — и разрушить его. «Когда вы разлагаете мертвое вещество, оно высвобождает элементы», — говорит Бхатнагар. «Грибы ищут углерод, и они возьмут его и превратят в новые молекулы в своей биомассе» — по сути, используют его в качестве пищи, чтобы расти. Другие выделяющиеся элементы, в основном азот и фосфор, превращаются грибами в аммоний, сульфаты и фосфаты. Это те формы, которые корни растений способны поглощать и использовать. Бхатнагар говорит: «Грибы, по сути, обеспечивают растения питательными веществами, перерабатывая их из мертвых растений обратно в живые».

Грибы-редуценты — а их существует множество различных видов, каждый из которых выполняет особую функцию по отношению к определенному растению или другим организмам — встречаются в почве, а также на поверхности листьев, коры, стеблей. Некоторые из них ждут, пока растение умрет, прежде чем сломать специализированную часть — лист, кору, стебель, — с которой они связаны. Другие грибы-редуценты попадают на растение после того, как оно умерло, и начинают работать, например, с его сердцевиной или его самыми большими ветвями. Многие редуценты также иногда действуют как паразитические грибы, вторгаясь в растения и вызывая болезни или даже смерть.

Партнеры

Еще есть грибы-партнеры. Насколько нам известно, 90 процентов всех растений, а может и больше, находятся во взаимовыгодных отношениях с грибами; типы растений и грибов, которые сотрудничают друг с другом, различаются в зависимости от почвы, среды обитания и т. д. Когда они живут в почве, эти грибы — в данном случае называемые микоризными грибами — создают то, что известно как микоризные , где они собираются вместе с корнями растения; через эту связь растение направляет углерод и сахара к грибу, а взамен гриб, говорит Бхатнагар, «вытягивает свои гифы в почву, чтобы исследовать ее на предмет разложившегося мертвого вещества», чтобы обеспечить растение питательными веществами и водой.

Однако эти и другие грибы-помощники приносят растениям еще большую пользу. Одни колонизируют наружную, надземную поверхность растения — его филлосферу; некоторые, называемые эндофитами , живут внутри растительной ткани. Они «стимулируют гормоны растений, чтобы дать им защиту от патогенов», — говорит Бхатнагар. «Или они могут придавать устойчивость к различным условиям окружающей среды, таким как жара или солевой стресс. Они важны для выживания растений».

Существуют также грибы, которые являются партнерами млекопитающих, живя в их кишечнике и помогая им переваривать пищу; и другие, которые сотрудничают с водорослями и бактериями, в том числе те, которые позволяют определенным бактериям-экстремофилам жить в горячих источниках и выдерживать обжигающие температуры.

Грибы и климат

Помимо налаживания индивидуальных отношений с растениями и поддержания порядка на Земле, грибы вместе имеют более широкое значение для сохранения нашей планеты пригодной для жизни. Грибы, живущие в почве, являются «основными проводниками секвестрации углерода на суше в нашей земной экосистеме», — говорит Бхатнагар. Это немаловажная функция; суша является вторым по величине поглотителем углерода на Земле после океана, удерживая почти 30 процентов того, что мы храним для огромной выгоды для климата.

Грибы также поддерживают температурный баланс на нашей планете. Они делают это, выделяя CO2, хотя из-за того, что изменение климата быстро нагревает нашу атмосферу, исследователи пытаются лучше понять, как грибы и климат теперь могут влиять друг на друга.

Фактически, незнание пронизывает многие аспекты микологии. Как объясняет Бхатнагар, до сих пор было научно описано всего несколько сотен видов грибов, и хотя мы все лучше понимаем, как они работают — поодиночке, в группах с другими грибами, с растениями и т. д. — все еще остается много вопросительных знаков. относительно большей части Королевства и того, как оно работает.

Если оставить эти вопросы без ответа, это может иметь ужасные последствия для наших планетарных систем и наших запасов продовольствия. «Мы не знаем, насколько избыточны [группы грибов] или что именно они делают», — говорит Бхатнагар, указывая при этом, что мы можем невольно вызывать гибель грибов, растений и почвы, когда перемещаем грибы за пределы их естественного ареала. . Например, гифы могут оставаться живыми в древесной щепе, используемой для мульчирования, а мульча, которую вы покупаете в питомнике, могла появиться практически где угодно.

В некоторых частях глобального Юга монокультуры сосен, посаженных на обширных участках для производства пиломатериалов, становятся инвазивными видами — убегая со своих плантаций, чтобы превзойти местные деревья, при содействии, как показывает исследование одного из постдокторских исследователей Бхатнагара, из-за их грибковых заболеваний. партнеров, которые также ведут себя как инвазивные виды.

Бхатнагар выражает опасение, наблюдая, как бульдозеры сдирают землю, чтобы отремонтировать детскую площадку через дорогу от ее дома в Массачусетсе: «Они привозят неизвестно откуда, кто знает какие организмы, и мы понятия не имеем, насколько хорошо они они там выживут или как они будут взаимодействовать с растениями», — говорит она.

Это не просто общие философские рассуждения. В настоящее время 280 видов грибов занесены в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы. Опасность, говорит Бхатнагар, заключается в том, что, хотя мы все больше узнаем о свойствах грибов и о том, что они делают с почвой и растениями, «возможно, мы теряем то, что важно для экосистем, и способность растений выдерживать стрессы». изменения климата». Как только грибы исчезнут, они могут не вернуться, и поэтому маловероятно, что мы восстановим функциональность, которую они обеспечивают. «В нашем взаимодействии с почвой есть небрежность, которая очень вредна для растений, о которых мы заботимся», — говорит Бхатнагар. Она надеется, что люди начнут осознавать, что грибы важны, хрупки и «не так устойчивы, как мы думаем».

8 Новые книги о грибах и грибах

Тем не менее, одна вещь, которую мы делаем правильно с грибами и для них, это поиск пищи; долгосрочное исследование собирателей в Швейцарии показывает, что сбор только их плодовых тел, то есть грибов, не оказывает негативного влияния на будущие урожаи грибов или видовое богатство грибов в лесу. Тем не менее, мы должны уважительно относиться ко всем живым существам и экосистемам, находясь там; Вот удобное руководство по обеспечению безопасности в дикой природе и этичному поиску пищи. Между тем, приведенные ниже книги помогут вам быстро идентифицировать виды грибов, в том числе те, которые хорошо есть, а также готовить и хранить их, выращивать и думать об их многочисленных применениях для людей и нашей планеты.

Руководство по грибам для начинающих. Бритт Баньярд + Тэвис Линч. Помимо ссылок на некоторые североамериканские виды, в двух кратких главах рассказывается о выращивании грибов, а также о приготовлении того, что вы выращиваете и находите, с помощью рецептов.

«Запутанная жизнь» Мерлина Шелдрейка

«Грибная сеть протянулась сквозь почву и вокруг корней близлежащих деревьев», — пишет Шелдрейк, британский биолог, в своем предисловии. «Без этой грибной паутины не существовало бы моего дерева. Без подобных грибных паутин не существовало бы ни одно растение. Вся жизнь на суше, включая мою собственную, зависела от этих сетей». Именно эти паутины Шелдрейк намеревается исследовать и прояснить в этой естественной истории, испещренной личными анекдотами. Хотите развить то, что вы только что узнали из учебника по грибам? Это отличный следующий шаг на вашем образовательном пути.

Fungarium: Добро пожаловать в музей Эстер Гайя

Это последняя книга из серии больших, ярко иллюстрированных книг, которые функционируют как кабинет редкостей — другие названия включают «Animalium», «Botanicum» и «Historium» — предназначен для детей, но слишком великолепен, запутан и интригующий, чтобы они не могли не поделиться им со своими взрослыми. Вместе или по отдельности вы можете изучить информативный текст, чтобы узнать о местах обитания грибов и экосистемах. Или просто часами рассматривайте замысловатые и завораживающие иллюстрации.

В поисках Микотопии Дуга Биренда

Журналист по вопросам питания и науки Биренд рассказывает множество историй о грибах и их функциях в экосистемах через людей, которые изучают, выращивают и используют их и их силы. От исследователей садов Кью, каталогизирующих грибы для включения в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, до защитников природы, использующих грибы для очистки воды и других мест обитания, это одновременно и забавное, и познавательное чтение, которое помогает составить карту досягаемости этого разнообразного и важного Царства.

Mushroom Wanderland от Джесс Старвуд

Для тех, кто интересуется идентификацией грибов с целью их употребления в пищу, «Mushroom Wanderland» содержит подробные инструкции о том, как определить 12 съедобных видов, которые подходят для приготовления пищи — подумайте о слоеных шариках. , сморчки и белые грибы; шесть предполагаемых медицинских целей, таких как рейши и индюшачий хвост; и несколько токсичных или ядовитых. Эта книга, перемежающаяся цветными фотографиями и описательным текстом, раскрывающим некоторые из лучших секретов собирателя о том, когда, где и как, а также хранящая советы и рецепты, служит как практическим, так и духовным руководством по оценке грибов и заботе о ландшафтах, которые воспитывать их.

Полевой справочник Петерсона по грибам, составленный Карлом Б. Макнайтом, Джозефом Р. Рорером, Кирстен Макнайт + Кент Х. Макнайт

Этот необычайно красивый полевой справочник по почти 700 грибам, найденным в Северной Америке, является отличным начальным пособием для всех, кто когда-нибудь выезжали в поход после проливных дождей и задавались вопросом, что это за загадочные и красочные организмы, размножающиеся над полями и стволами деревьев. Яркие и четкие иллюстрации хорошо дополняют подробное описание. Размер подходит для рюкзака.

Тайная жизнь грибов Алии Уайтли (сентябрь 2021 г. )

Уайтли, обычно писательница, рассказывает здесь о своем открытии огромного и дикого мира грибов. Частично микологическая история, частично поэтический путеводитель и частично философский трактат — с вкраплениями мемуаров — это та книга, которую вы захотите прочитать от корки до корки, изучая по ходу дела, даже не пытаясь.

Дикие грибы: кулинарная книга и руководство по поиску пищи Кристен Близзард + Трент Близзард

Это универсальный справочник для всех, кто интересуется сбором грибов, а затем выясняет, что делать с их добычей. Охватывая все, от лесного этикета до различных способов сохранения грибов, до 115 разнообразных и продуманных рецептов для 15 различных видов грибов, до советов, как избежать расстройства желудка и других нежелательных эффектов, это поможет вам в вашей игре. , от начинающего энтузиаста до знатока.

 

Верхнее фото Игнасио/Adobe Stock.

Экологически безопасное приготовление пищи
Еда и окружающая среда

Подробнее

Правила, которым необходимо следовать при покупке диких морепродуктов

6 декабря 2022 г.

Выдержка из новой книги «Наша ферментированная жизнь: история того, как ферментированные продукты сформировали культуру и сообщества»

18 октября 2022 г.

4 совета, как сэкономить на продовольствии, поскольку цены продолжают расти

30 сентября 2022 г.

Новый отчет проливает свет на разгул мошенничества с морепродуктами в США

12 сентября 2022 г.