Особенности питания растений 6 класс: Типы питания растений — урок. Биология, 6 класс.

«Особенности питания животных». 6-й класс

Категория: Биология.

Задачи:

  1. расширить знания учащихся о питании животных
    организмов, раскрыв особенности питания и
    пищеварения животных;
  2. продолжить формирование умений сравнивать
    объекты, работать с текстом и рисунками учебника;
  3. показать личностную значимость темы для
    школьника: человек, как и животное, питается
    органическими веществами, используя для приема
    пищи нож, вилку, ложку; воспитывать умение
    работать в коллективе, развивая такое качество
    как, взаимопомощь, культура общения.

Оборудование:

  • таблицы: “Тип хордовые. Класс Млекопитающие”
    из серии “Таблицы по экологии”, “Внутреннее
    строение листа”, “Устьице” из серии
    “Вегетативные органы растений”,
  • иллюстрации животных,
  • схемы строения черепов,
  • рисунки с.48, 49 учебника

ПЛАН УРОКА.

I. Проверка знаний о фотосинтезе, о значении
листа, роли листа в природе.

1. Начертите схему “Питание растений” и
расскажите по ней, как питается растения.

2. 3 ученика получают карточки по пройденному
материалу.

Карточка № 1.

Задания 1. Какова роль листа в жизни
растительной клетки?

А. Осуществляет поглощение воды и минеральных
солей.

Б. В нем происходит фотосинтез.

В. Выполняет опорную функцию.

Г. Используется животными для питания.

Д. Выполняет функцию испарения воды.

Е. Может выполнять функцию размножения.

Задание 2. Основная функция корня
заключается в:

а) поглощение воды и минеральных солей;

б) передвижение органических веществ;

в) укреплении растений;

г) размножении растений.

Задание 3.

Ответьте на вопрос: Какие участки
корня покрыты корневыми волосками? В чем
заключается их роль?

Карточка № 2.

Ответьте на вопросы:

  1. Почему трудно приживаются взрослые деревья при
    пересадке?
  2. В чем суть гидропонного способа высаживания
    растений?
  3. У растений-эпифитов корни не связаны с почвой,
    но как же они получают растворенные минеральные
    вещества, необходимые для питания растений?

Карточка № 3.

Ответьте на вопросы:

  1. Что такое питание?
  2. Клетки какой ткани обеспечивают питание
    растения на свету? В каких органах растения
    расположена эта ткань?
  3. У каких растений корни могут развиваться на
    листьях?

3. РАБОТА С КЛАССОМ. Восстановите
текст, найденный в выброшенной на берег бутылке: “В
л… происходит процесс ф…а. Они зеленые, так как в
них находится х…л, через прозрачную к..цу
проникает солнечный … . В кожице есть з…ные
клетки, они входят в состав у…ц. Через них внутрь
листа поступает …ый газ, необходимый для
…синте… в результате образуются ор…ческие …ва.

4. Задача. “Листы и корни”

В басне “Листы и корни” И.А. Крылова корни,
споря с листьями, говорят:

Мы те,
Которые, здесь роясь в темноте,
Питаем вас.
Ужель не узнаете?
Мы корни дерева, на коем вы цветете.
Красуйтесь в добрый час!
Да только помните ту разницу меж нас:
Что с новою весной лист новый народится;
А если корень иссушится, —
Не станет дерева, ни вас.

В чем была ошибка знаменитого баснописца?

5. Почему растения являются
производителями? Что они производят?

II. Изучение нового материала.

1. Разнообразие животных.

На какие группы делятся животные по типу
питания?

2. Группы животных, питающихся разными видами
кормов.

РАССКАЗ УЧИТЕЛЯ. “Кто кого ест”

Каждое утро мы с вами начинаем с завтрака. Днем
вы возвращаетесь из школы домой, где вас уже ждет
вкусный обед. А там, глядишь, и ужин не за горами.
Если вдруг случится так, что вы вынуждены долго
ничего не есть (опоздали к обеду или кто-то, более
голодный, съел вашу порцию, или вдруг очутитесь
на необитаемом острове и под рукой не оказалось
вилки ножа), то сил сразу становится меньше,
ничего не хочется делать. А перед глазами
возникают аппетитные блюда, всевозможные и
невозможные вкусности. Никак нам без еды не
прожить.

Как только мы поели, у нас появляется масса
энергии, мы можем выше прыгнуть, дальше побежать
(хотя делать это сразу после еды не
рекомендуется). Некоторые, хорошо отобедав, даже
поют от удовольствия. Что поделать, так уж мы
устроены. И не только мы, люди, но и все другие
живые организмы. Без еды-пищи жить не можем.
Только каждый ест свое любимое блюдо. Для одних
устрица — лакомство желанное, а другой с голоду
помрет, но устрицу есть не станет. Потому что в
природе у каждого свое меню. Белки собирают
орехи, грибы; зайцы едят траву, кору деревьев
грызут; волки зайца не прочь отведать. И это
правильно. Представляете, что случилось бы, если
бы все питались только зайцами? Да ни одного
зайца на Земле не осталось бы! Пропали бы зайцы —
погибли бы со временем и те, кто их ест. Чтобы
таких печальных фактов в жизни природы не было,
каждый зверь посещает свою столовую. Или
ресторан. Это уж как кому повезет. Есть животные,
которые питаются только растениями. Они
называются травоядными. Есть и такие, которые
едят других животных. Это – хищники. Те, кто ест
насекомых, тоже, в общем-то, хищники, но их иногда
так и называют — насекомоядные. Правда,
встречаются и такие представители животного
мира, которые не прочь отведать и того и другого
(и можно без хлеба, как говорил толстяк и лакомка
Винни-Пух). И коль едят они все – ягоды, грибы,
мясо, то и название получили соответствующее —
всеядные. И, наконец, существует еще одна группа
живых организмов. Они питаются остатками мертвых
растений, животных, тем, что в сказках именуют
“мертвечиной”. Их называют мертвоядные.

РАБОТА В ТЕТРАДИ. Начертите
табличку и заполните ее.

Например:

ТравоядныеХищникиНасекомоядныеВсеядныеМертвоядные
Лось, заяц, белкаВолк, лиса, куницаЕж, землеройкаМедведьЖук-могильщик, дождевой червяк,
жук-навозник

3. Приспособления у животных для поглощения
пищи.

(Работа в группах: каждая группа, используя
рисунки, схемы, текст учебника готовит ответ о
приспособлениях для поглощения пищи у одной из
групп животных.)

4. Отличие питания животных от питания растений.

III. Закрепление знаний о питании животных

ИГРА.

Разбить детей на группы, каждая из которых
представляет один из типов животных: хищников,
травоядных и т.д.

Ведущий называет животное. Ребята
представляющие группу, к которой оно относится,
поднимают руки. Выигрывает группа сделавшая
наименьшее количество ошибок.

IV. Задание на дом. Учебник, с. 60 62, 64 – 65,
повторить текст на с. 46,49.

6.05.2006

Питание. Особенности питания растительного организма

org/BreadcrumbList»>
Разделы:

Биология


Тип урока: изучение нового материала.

Цель урока: формирование понятия о
воздушном и почвенном питании растений,
понимание роли питания в жизни растений.

Задачи урока:

  • Раскрыть содержание понятия 
    «Питание»,особенности минерального (почвенного)
    питания растений, роль корневой системы в этом
    процессе.
  • Развивать понятия о функции листа.
  • Познакомиться с процессом образования
    органических веществ, узнать условия их
    образования.

Оборудование:

  • Растение в цветочном горшке с корневой системой
    наверху.
  • Плакат «передвижение веществ по растению».
  • Интерактивная доска.
  • Интерактивное пособие «Питание. Особенности
    питания растительного организма»

Формы организации познавательной
деятельности:
фронтальная, индивидуальная,
элементы исследовательской деятельности.

Основные методы: проблемный,
объяснительно-иллюстративный,частично-поисковый,
наглядно-практический, творческий,
эврестическая беседа.

Биологические понятия урока:
минеральное питание, корень, стебель, лист,
корневые волоски, проводящая ткань, сосуды,
фотосинтез, устьица, основная ткань листа.

ХОД УРОКА

1. Оргмомент

Контроль за организацией рабочего места.
Проверка учащихся готовности рабочего места к
уроку.

2. Новый материал

– Перечислите основные признаки живого. (Питание,
дыхание, обмен веществ, выделение, раздражимость,
подвижность, развитие, рост, размножение)

Учитель демонстрирует растение с корневой
системой находящейся в воздухе, т.е. посажено
«вверх ногами»
.

– Может ли такое растение нормально
существовать?

– Может ли растение существовать без почвы?
Примерный ответ: Растение без почвы
существовать не может, так как корневая система
не всасывает из почвы воду с растворёнными
минеральными веществами. Листья которые
находятся в почве не могут выполнять свою
функцию.

– Что позволяет существовать такому растению?

– Какова роль корневого питания?
Примерный ответ: Растению поваляет
существовать всасываемая корнем питательная
жидкость, которая содержит минеральные соли. А
они в свою очередь поднимаются по корню вверх по
стеблям и листьям.

– Куда переходят вода и минеральные соли из
корня?

– Какова основная функция листа?
Учитель: Работа с учебником стр.62. Найти
определение что такое питание и выписать его в
тетрадь.

Составляем  схему:

Учитель: Зелёные листья основные
органы воздушного  питания. Как называется
процесс воздушного питания?

Фотосинтез (греч.: фотос
свет, синтез – соединение)

Во время фотосинтеза создаются органические
вещества из неорганических и поглащается
энергия солнечного света.

Фотосинтез

1. Поглащается – углекислый газ

2. Выделяется – кислород

3. Происходит где – в листьях на свету

4. Происходит на – свету

5. Органические вещества – создаются

6. Энергия (солнечная) – преображается в
химическую

Составление схемы «Питание растений»

– Что содержат хлропласты? (Хлорофилл. Он
придаёт растениям зелёный цвет)

Можно зачитать справку дополнительно
 «Хлорофилл  поглащает…»

– Как вы думаете в пожелтевших осенних листьях
возможен фотосинтез? (Нет, так как в них
разрушен хлорофилл)

Учитель: Для того чтобы процесс
фотосинтеза происходил в листьях необходимы
следующие условия:

  • Наличие углекислого газа, поступающего через
    устьица из воздуха.
  • Наличие хлоропластов.
  • Наличие воды.
  • Наличие солнечного света.

– Какова роль фотосинтеза для растения?

3. Закрепление

1. Чтение басни И.А.Крылова «Листы и корни»

– Справедливо ли утверждение корней о
никчёмности листьев?

– В чём состоит роль корней и листьев в жизни
растений?

– В чём состоит значение фотосинтеза для жизни
планеты?

2. Игра третий лишний

На доску проектируются биологические термины
темы урока. Среди  них есть лишнии их нужно
найти и  исключить.

4. Домашнее задание: стр.62-63. Сочинить
сказку о фотосинтезе.

Основные питательные вещества – Основы питания

Перейти к содержимому

  • Шесть основных питательных веществ
  • Макронутриенты против микроэлементов
  • Диетические рекомендации для американцев

Продукты, которые мы едим, содержат питательные вещества. Питательные вещества – это вещества, необходимые организму для выполнения его основных функций. Питательные вещества должны поступать из нашего рациона, поскольку человеческий организм не может их производить. Питательные вещества выполняют одну или несколько из трех основных функций: они обеспечивают энергию, вносят вклад в структуру тела и/или регулируют химические процессы в организме. Эти основные функции позволяют нам обнаруживать окружающую среду и реагировать на нее, двигаться, выделять отходы, дышать, расти и размножаться. Существует шесть классов питательных веществ, необходимых для функционирования организма и поддержания общего состояния здоровья. Это углеводы, липиды, белки, вода, витамины и минералы. Продукты также содержат непитательные вещества, которые могут быть вредными, такие как природные токсины, распространенные в растительных продуктах, и добавки, такие как некоторые красители и консерванты, или полезные, такие как антиоксиданты.

Белок Необходим для формирования тканей, восстановления клеток и производства гормонов и ферментов. Это необходимо для построения сильных мышц и здоровой иммунной системы.
Углеводы Обеспечьте организм готовым источником энергии и структурными компонентами для формирования клеток.
Жир Обеспечивает накопленную энергию для организма, функционирует как структурные компоненты клеток и сигнальные молекулы для правильной клеточной коммуникации. Он обеспечивает изоляцию жизненно важных органов и работает для поддержания температуры тела.
Витамины Регулирует процессы в организме и способствует нормальному функционированию систем организма.
Минералы Регулируют процессы в организме, необходимы для правильного функционирования клеток и входят в состав тканей организма.
Вода Доставляет необходимые питательные вещества ко всем частям тела, транспортирует отходы для утилизации и помогает поддерживать температуру тела.

Питательные вещества, которые необходимы в больших количествах, называются макроэлементами. Существует три класса макронутриентов: углеводы, липиды и белки. Они могут метаболически перерабатываться в клеточную энергию. Энергия макроэлементов исходит от их химических связей. Эта химическая энергия преобразуется в клеточную энергию, используемую для выполнения работы, позволяя нашим телам выполнять свои основные функции. Единицей измерения пищевой энергии является калория. На этикетках продуктов питания количество, указанное для «калорий», фактически эквивалентно каждой калории, умноженной на одну тысячу. Килокалория (калория) — это количество тепла, выделяемого определенным макроэлементом, которое повышает температуру 1 килограмма воды на 1 градус Цельсия. На панели «Факты о питании» калории в конкретном продукте выражаются в килокалориях, которые обычно обозначаются как «калории» с заглавной «C» (1 ккал = 1 калория = 1000 калорий). Вода также является макроэлементом в том смысле, что вам требуется ее большое количество, но, в отличие от других макроэлементов, она не дает калорий.

Углеводы представляют собой молекулы, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Основными пищевыми источниками углеводов являются зерновые, молоко, фрукты и крахмалистые овощи, такие как картофель. Некрахмалистые овощи также содержат углеводы, но в меньшем количестве. Углеводы в целом подразделяются на две формы в зависимости от их химической структуры: простые углеводы, простые сахара и сложные углеводы.

Простые углеводы состоят из одной или двух основных единиц. Примеры простых сахаров включают сахарозу, тип сахара, который вы бы съели в миске на столе для завтрака, и глюкозу, тип сахара, который циркулирует в вашей крови.

Сложные углеводы представляют собой длинные цепочки простых сахаров, которые могут быть неразветвленными или разветвленными. Во время пищеварения организм расщепляет усваиваемые сложные углеводы на простые сахара, в основном глюкозу. Затем глюкоза транспортируется во все наши клетки, хранится, используется для производства энергии или используется для построения макромолекул. Клетчатка также является сложным углеводом, но пищеварительные ферменты не могут расщепить ее в кишечнике человека. В результате он проходит через пищеварительный тракт непереваренным, если только бактерии, населяющие толстую или толстую кишку, не разрушат его.

Один грамм легкоусвояемых углеводов дает четыре килокалории энергии, необходимой клеткам тела для выполнения работы. Помимо обеспечения энергией и использования в качестве строительных блоков для более крупных макромолекул, углеводы необходимы для правильного функционирования нервной системы, сердца и почек. Как уже упоминалось, глюкоза может храниться в организме для будущего использования. У людей запасная молекула углеводов называется гликогеном, а у растений – крахмалом. Гликоген и крахмал являются сложными углеводами.

Белки представляют собой макромолекулы, состоящие из цепочек субъединиц, называемых аминокислотами. Аминокислоты представляют собой простые субъединицы, состоящие из углерода, кислорода, водорода и азота. Пищевые источники белков включают мясо, молочные продукты, морепродукты и различные растительные продукты, в первую очередь сою. Слово «белок» происходит от греческого слова, означающего «первостепенное значение», что является подходящим описанием этих макронутриентов; они также известны в просторечии как «рабочие лошадки» жизни. Белки обеспечивают четыре килокалории энергии на грамм; однако обеспечение энергией не является самой важной функцией белка. Белки обеспечивают структуру костей, мышц и кожи и играют роль в проведении большинства химических реакций, происходящих в организме. По оценкам ученых, в организме человека существует более ста тысяч различных белков. Генетические коды в ДНК — это, по сути, белковые рецепты, определяющие порядок, в котором 20 различных аминокислот соединяются друг с другом, образуя тысячи конкретных белков.

Липиды также представляют собой семейство молекул, состоящих из углерода, водорода и кислорода, но они нерастворимы в воде, в отличие от углеводов. Липиды содержатся преимущественно в сливочном масле, маслах, мясе, молочных продуктах, орехах, семенах и обработанных пищевых продуктах. Три основных типа липидов — это триглицериды (триацилглицеролы), фосфолипиды и стеролы. Основной задачей липидов является обеспечение или хранение энергии. Липиды дают больше энергии на грамм, чем углеводы (девять килокалорий на грамм липидов против четырех килокалорий на грамм углеводов). В дополнение к хранению энергии липиды служат основным компонентом клеточных мембран, окружают и защищают органы (в тканях, запасающих жир), обеспечивают изоляцию, помогая регулировать температуру и регулируют многие другие функции организма.

Есть еще одно питательное вещество, которое нам необходимо в больших количествах: вода. Вода не содержит углерода, но состоит из двух атомов водорода и одного кислорода на молекулу воды. Более 60 процентов от общей массы тела составляет вода. Без него ничего нельзя было бы транспортировать в тело или из тела, не происходили бы химические реакции, органы не были бы амортизированы, а температура тела колебалась бы в широких пределах. В среднем взрослый человек потребляет чуть более двух литров воды в день вместе с едой и питьем. Поскольку вода так важна для основных жизненных процессов, количество поступающей и выводимой воды имеет большое значение, и эту тему мы подробно рассмотрим 9.0003

Микронутриенты — это питательные вещества, необходимые организму в меньших количествах, но все же необходимые для выполнения функций организма. Микронутриенты включают в себя все необходимые минералы и витамины. Есть шестнадцать основных минералов и тринадцать витаминов. В отличие от углеводов, липидов и белков, микронутриенты не являются источниками энергии (калорий), но они участвуют в этом процессе в качестве кофакторов или компонентов ферментов (то есть коферментов). Ферменты — это белки, которые катализируют химические реакции в организме и участвуют во всех аспектах функций организма, от производства энергии до переваривания питательных веществ и построения макромолекул. Микронутриенты играют много важных ролей в организме.

Минералы — это твердые неорганические вещества, которые образуют кристаллы и классифицируются в зависимости от того, сколько их нам нужно. Микроэлементы, такие как молибден, селен, цинк, железо и йод, требуются всего в нескольких миллиграммах или меньше. Макроминералы, такие как кальций, магний, калий, натрий и фосфор, требуются в сотнях миллиграммов. Многие минералы имеют решающее значение для функции ферментов. Другие используются для поддержания водного баланса, построения костной ткани, синтеза гормонов, передачи нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и защиты от вредных свободных радикалов в организме, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, такие как рак.

 

Минералы Основные функции
Макро
Натрий Баланс жидкости, нервная передача, сокращение мышц
Хлорид Баланс жидкости, выработка желудочного сока
Калий Баланс жидкости, нервная передача, сокращение мышц
Кальций Поддержание здоровья костей и зубов, нервная передача, сокращение мышц, свертывание крови
Фосфор Поддержание здоровья костей и зубов, кислотно-щелочной баланс
Магний Производство белка, нервная передача, сокращение мышц
Сера Производство белка
Трассировка
Железо Переносит кислород, помогает в производстве энергии
Цинк Производство белков и ДНК, заживление ран, рост, функция иммунной системы
Йод Продукция гормонов щитовидной железы, рост, метаболизм
Селен Антиоксидант
Медь Коэнзим, метаболизм железа
Марганец Коэнзим
Фтор Поддержание здоровья костей и зубов, профилактика кариеса
Хром Помогает инсулину в метаболизме глюкозы
Молибден Коэнзим

Тринадцать витаминов делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся витамин С и все витамины группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту и кобаламин. К жирорастворимым витаминам относятся A, D, E и K. Витамины необходимы для выполнения многих функций в организме, таких как образование эритроцитов, синтез костной ткани, нормальное зрение, функционирование нервной системы и иммунной системы. функция.

Витамины Основные функции
Водорастворимый
Тиамин (B1) Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме
Рибофлавин (В2) Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме
Ниацин (B3) Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме
Пантотеновая кислота (B5) Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме
Пиридоксин (B6) Коэнзим, помощь в синтезе аминокислот
Биотин (B7) Метаболизм коферментов, аминокислот и жирных кислот
Фолат (B9) Коэнзим, необходимый для роста
Кобаламин (B12) Коэнзим, синтез эритроцитов
С (аскорбиновая кислота) Синтез коллагена, антиоксидант
Жирорастворимые
А Зрение, репродукция, функция иммунной системы
Д Поддержание здоровья костей и зубов, функция иммунной системы
Е Антиоксидант, защита клеточных мембран
К Поддержание здоровья костей и зубов, свертывание крови

Как узнать, потребляете ли вы необходимое количество макро- и микроэлементов для хорошего здоровья? Каждые 5 лет Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) публикуют T Диетические рекомендации для американцев. Цель состоит в том, чтобы продвигать более здоровые привычки питания для предотвращения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и гипертония. Руководство разработано на основе анализа последних научных исследований и рекомендаций. Ознакомьтесь с приведенной ниже инфографикой о процессе разработки новых рекомендаций по питанию для американцев.

 

 

Нажмите на ссылку, чтобы просмотреть текущие рекомендации.

https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf

 

  • Дайте определение и обсудите шесть основных питательных веществ. (Компетенция MCCCD 5)
  • Укажите, где можно получить информацию о содержании питательных микроэлементов и макроэлементов в пищевых продуктах? (Компетенция MCCCD 2)
  • Откройте для себя рекомендации по питанию для американцев и определите свои уникальные потребности в питательных веществах. (Компетенция MCCCD 4)
  • Кратко опишите процесс, необходимый для разработки рекомендаций по питанию для американцев. (Компетенция MCCCD 4)

 

Лицензия

Nutrition Essentials Стефани Грин и Келли Шаллал находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License, если не указано иное.

Поделиться этой книгой

Поделиться в Твиттере

семян чиа | Источник питания

Источник питания

«Ч-ч-ч-чиа» может быть знакомым звонком, если вы выросли в 1980-х годах. Мало ли мы знали, что эти популярные керамические питомцы, отрастившие травяные «волосы», были предвестниками еще большего успеха, который их семена будут иметь в съедобной форме 25 лет спустя. Семена чиа часто называют «суперпродуктом» или функциональной пищей — нерегулируемые термины, более полезные в сфере маркетинга, чем эксперты по питанию, которые понимают, что не существует волшебной таблетки или замены для здорового режима питания, основанного на разнообразии питательных продуктов. .

Функциональные пищевые продукты рекламируются, чтобы предложить преимущества помимо их питательной ценности, такие как снижение уровня холестерина или улучшение здоровья кишечника. Семена чиа не только перечислены как таковые, но также используются в качестве функционального ингредиента, добавляемого в менее питательные продукты, такие как выпечка и закуски, чтобы повысить их привлекательность для потребителей, заботящихся о своем здоровье. Заявления о пользе семян чиа включают снижение аппетита и веса, снижение уровня триглицеридов и повышение уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Семена чиа получают из растения Salvia hispanica L. и когда-то были основной пищевой культурой в Мексике и Гватемале. Выращиваемый как источник пищи еще в 3500 г. до н.э., он предлагался ацтекским богам на религиозных церемониях. Согласно отраслевым отчетам, к 2022 году объем продаж на рынке семян чиа превысит 2 миллиарда долларов США.

  • Волокно
  • Белок
  • Кальций
  • Фосфор
  • Цинк
  • Две столовые ложки семян чиа (1 унция или 28 граммов) содержат около 140 калорий, 4 грамма белка, 11 граммов клетчатки, 7 граммов ненасыщенных жиров, 18% суточной нормы кальция и микроэлементы, включая цинк и медь. Это самый богатый растительный источник омега-3 жирных кислот. Семена чиа — это полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот, которые не могут быть выработаны организмом. [2]

    Семена чиа и здоровье

    Семена чиа содержат несколько компонентов, которые при употреблении в составе сбалансированной, богатой растениями диеты могут предотвратить развитие различных хронических заболеваний. Особый интерес исследователей вызывает высокое содержание альфа-линоленовых (АЛК) жирных кислот в семенах чиа. Шестьдесят процентов масла в семенах чиа состоит из этих омега-3 жирных кислот. [2] Тем не менее, имеющиеся исследования показали, что диета, содержащая продукты, богатые омега-3, более благоприятна, чем только семена чиа.

    В исследованиях на животных и людях омега-3 жирные кислоты показали благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему (снижение уровня холестерина, регулирование сердечного ритма и артериального давления, предотвращение образования тромбов, уменьшение воспаления). Клетчатка в семенах чиа в основном состоит из растворимой клетчатки и слизи, вещества, ответственного за клейкую текстуру влажных семян чиа. Эти волокна могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и замедлить пищеварение, что может предотвратить скачки уровня сахара в крови после еды и способствовать ощущению сытости.

    Большая китайская когорта, состоящая из более чем 63 000 человек, обнаружила, что у людей с самым высоким потреблением омега-3 жирных кислот из морепродуктов и растительных источников риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 17% по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким. [3] Немногие когортные исследования включают ALA растительные источники омега-3, но эти масла довольно распространены в азиатской диете. Исследование здоровья медсестер показало снижение риска внезапной сердечной смерти на 40% у женщин, которые потребляли наибольшее количество АЛК. [4] Когорта исследования здоровья сердечно-сосудистой системы, включающая более 5000 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше, обнаружила снижение риска фатальной ишемической болезни сердца на 50% при более высоком потреблении АЛК. [5] Пищевые источники ALA в этих исследованиях включали цельное зерно, кулинарные масла, бобовые и сою.

    Исследования на животных показали, что семена чиа могут благотворно влиять на уровень холестерина, снижать вес и повышать чувство сытости. [6] Тем не менее, литературные обзоры и контролируемые испытания на людях не показали особой пользы семян чиа в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая массу тела, артериальное давление, уровень липидов, уровень сахара в крови и воспаление. [6-8] Эти результаты подтверждают, что семена чиа не действуют сами по себе, чтобы принести пользу здоровью человека, но могут способствовать профилактике заболеваний, если они включены в разнообразную, богатую растениями диету и другие привычки здорового образа жизни.

    Покупка

    • Люди часто задаются вопросом, следует ли есть семена чиа молотыми, а не целыми. Поверхность семян чиа нежная и легко ломается под воздействием влаги, поэтому их обычно готовят с жидкими продуктами (как видно из приведенных ниже рецептов). Таким образом, они хорошо усваиваются и перевариваются в целом виде, в отличие от семян льна. Если вы едите семена в сухом виде, выбор молотых семян чиа может помочь улучшить усвоение.
    • Семена чиа

    • хранятся 4-5 лет без холодильника. Хранить в прохладном, сухом месте.  

    Make

    • Гель чиа : Семена чиа быстро впитывают воду (до 10 раз больше их веса в жидкости!). Поместите ¼ стакана семян в 1 стакан жидкости, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут, пока текстура не изменится на мягкую желатиновую. Хранить в холодильнике до одной недели. Добавляйте в коктейли и супы, чтобы повысить питательную ценность и создать более густую и приятную консистенцию.
    • Пудинг с чиа : чтобы приготовить вариант десерта, смешайте ¼ чашки семян с одной чашкой жидкости, такой как молоко (миндальное, соевое или молочное) или 100% фруктовый сок. Дать постоять не менее 15 минут в холодильнике. При желании добавьте орехи, нарезанные свежие фрукты или корицу.
    • Ростки чиа : Поместите семена чиа в один слой (используйте только чайную ложку, чтобы оставить достаточно места для роста) в терракотовом блюдце или неглазурованной глиняной посуде. Несколько раз опрыскайте семена водой и накройте полиэтиленовой пленкой или прозрачной стеклянной посудой. Поставить на солнечное место. Опрыскивать утром и вечером до появления зеленых ростков, около 3-7 дней. Используйте эту микрозелень для украшения салатов и бутербродов.  
    • Заменитель яиц : Может использоваться для замены цельных яиц в выпечке. Для 1 цельного яйца смешайте 1 столовую ложку цельных семян чиа или 2 чайные ложки молотых семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Дать постоять не менее 5 минут или пока смесь не загустеет до консистенции сырой яичницы-болтуньи.

    Сервировка

    Семена чиа — универсальный ингредиент. У них практически нет отличительного вкуса, поэтому они не конкурируют с другими вкусами в блюде. Они также размягчаются в присутствии жидкости и становятся менее заметными по текстуре. В коммерческих целях их добавляют в хлопья, крекеры, напитки, хлеб и другую выпечку, чтобы повысить их питательную ценность. По сути, семена чиа можно добавлять до тех пор, пока есть влага, удерживающая семена на месте.

    • Посыпьте несколько чайных ложек сухих завтраков (горячих или холодных), салатов, супов или тушеных блюд.
    • Добавляйте в заправки для салатов, соусы, маринады или тесто для тортов/маффинов/хлеба.
    • Используйте гель чиа в качестве загустителя, добавляя его в смузи, пудинги и супы (добавляйте гель в эти продукты после их приготовления).  

    Другие идеи рецептов и предложения по подаче с семенами чиа:

    • Киноа Чиа Эдамаме Вегетарианский бургер

    Знаете ли вы?

    • Семена чиа бывают черного и белого цветов, но по содержанию питательных веществ они не отличаются.
    • Есть несколько редких предостережений при употреблении семян чиа. Отчет о клиническом случае, представленный на Ежегодном научном собрании Американского колледжа гастроэнтерологии в 2014 году, попал в заголовки газет, описывая пациента, который съел сухие семена чиа, а затем выпил стакан воды. Семена расширились в пищеводе и вызвали закупорку. Поскольку они быстро набухают после поглощения жидкости, рекомендуется есть семена чиа, которые уже были пропитаны жидкостью, или подавать с влажной пищей, такой как овсянка или йогурт. Не ешьте сухие семена чиа сами по себе. Людям с дисфагией, состоянием, которое вызывает затруднения при глотании (как в случае с этим пациентом) или другими проблемами пищеварения, следует с осторожностью употреблять семена чиа.

    Ссылки

    1. Разведка Мордора. Мировой рынок семян чиа – анализ роста, тенденции и прогноз (2017-2022) . По состоянию на 04.12.2017.
    2. Сури, С., Пасси, Дж. С., Гоят, Дж. Семена чиа (Salvia Hispanica L. ) — функциональная пища нового века. 4 th Международная конференция по последним инновациям в науке, инженерии и управлении . 20 марта 2016 г.
    3. Кох А.С., Пан А., Ван Р., Одегаард А.О., Перейра М.А., Юань Дж.М., Кох В.П. Связь между диетическими жирными кислотами омега-3 и сердечно-сосудистой смертностью: Сингапурское китайское исследование здоровья. Eur J Prev Cardiol . 2015 март; 22(3):364-72.
    4. Albert CM, Oh K, Whang W, Manson JE, Chae CU, Stampfer MJ, Willett WC, Hu FB. Потребление α-линоленовой кислоты с пищей и риск внезапной сердечной смерти и ишемической болезни сердца. Тираж . 2005 22 ноября; 112 (21): 3232-8.
    5. Леметр Р.Н., Кинг И.Б., Мозаффарян Д., Куллер Л.Х., Трейси Р.П., Сисковик Д.С. n– 3 Полиненасыщенные жирные кислоты, фатальная ишемическая болезнь сердца и несмертельный инфаркт миокарда у пожилых людей: исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Am J Clin Nutr . 2003 1 февраля; 77 (2): 319-25.
    6. de Souza Ferreira C, de Sousa Fomes LD, Espirito Santo da Silva G, Rosa G. Влияние потребления семян чиа (Salvia hispanica L.) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей: систематический обзор. Питательная больница . 2015;32(5).
    7. Nieman DC, Gillitt N, Jin F, Henson DA, Kennerly K, Shanely RA, Ore B, Su M, Schwartz S. Добавки семян чиа и факторы риска заболеваний у женщин с избыточным весом: исследование метаболизма. J Альтерн Комплемент Мед . 2012 1 июля; 18 (7): 700-8.
    8. Nieman DC, Cayea EJ, Austin MD, Henson DA, McAnulty SR, Jin F. Семена чиа не способствуют снижению веса и не изменяют факторы риска заболеваний у взрослых с избыточным весом. Нутр Рез . 2009 1 июня; 29 (6): 414-8.

    Условия использования

    Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.