Содержание
Травяные уроки. Урок 4. Лопух
Сегодня в нашем познавательном ботаническом марафоне для детей “Травяные уроки” на очереди лопух или репейник.
Речь идет об одном и том же двулетнем растении семейства Сложноцветные с большими листьями и семенами-колючками репьями.
В высоту лопух вырастает до 3 метров! А корень уходит под землю на 1,5 метра! Он является лечебным и применяется как лекарственное растение.
За это лопух называют травой гигантом и русским женьшенем.
Как лопух готовить, как он путешествует, где его родина, из какой части растения делают репейниковое масло, почему про глупого человека говорят “лопух” и какой известный художник его изобразил – читайте дальше!
Лопухов существует всего около 40 видов, у нас в России из них растет четыре. Вы их видите на картинке.
Но чаще всего мы встречаем обыкновенный Лопух большой (Arctium lappa).
Мощные листья, а также корни и семена лопуха используют в медицине, косметологии и технике. Его даже специально выращивают на плантациях!
А во многих местностях лопухи еще и едят. Корень лопуха богат веществом инулином. Причем, не только корень, но и листья используются!
Например, известно такое блюдо как голубцы в листьях не капусты, а лопуха.
На Кавказе, Сахалине, Корее, Японии корни лопуха заготавливают и употребляют в жаренном или маринованном виде.
В Японии даже вывели Лопух овощной – гобо.
Это у них повседневный корнеплод как для нас картошка и морковка – его запросто продают в супермаркетах.
Растет лопух в умеренном климате повсюду, но ученые говорят, что он расселился из с Севера Европы и из Сибири.
Как? Верхом на животных!
Семена лопуха всем нам знакомые колючки-репейники.
Сорвите один такой репейник – чувствуете как он даже к коже прилипает? А в шерсть животных впивается намертво! Не зря же про надоедливого человека говорят “прицепился как репей!”
Именно репейнику мы обязаны изобретению застежки-липучки.
Ее придумал швейцарский инженер Жорж де Мистраль, когда вытаскивал из шерсти своей собаки репьи и заинтересовался их устройством.
Заинтересовались и мы.
И сфотографировали репей через увеличительную линзу. Видите крючки на колючках? Это благодаря им репей такой цеплючий!
Сейчас продается детский конструктор, сделанный по тому же принципу. Он так и называется “Репейник”. Там из пластиковых “репьев”, ушек и глазок можно строить всевозможных зверюшек и фигурки людей. А вы с детьми попробуйте использовать не покупной набор, а настоящие семена лопуха. Что у вас получится?
А вот репейное масло делают не из колючек, а из корня лопуха. Хотя на этикетках любят изображать его цветок, а не унылый корень;) Все красавицы знают, что это масло чудо-средство для волос.
Есть еще множество способов полезного применения лопуха.
Если вы в походе забыли кепку, если вам не во что набрать ягод, если пошел дождик – используйте лист лопуха!
Он такой большой, что заменит и зонт, и шапку, и кулек!
Недаром слово “лопух” происходит от того же корня, что и лапа, лопата, лопасть: что-то плоское и крупное. “Уши-лопухи” – знакомое выражение?
У славян лопух – символ никчемности. Про наивного, бестолкового человека так и говорят: “лопух”.
Даже детская загадка про растения такая есть: “Растение видное. а имя обидное” )))
А вот что нам рассказала о лопухе одна из участниц прошлогоднего марафона “Травяные уроки” в Инстаграм Мария Гибовски. Ее блог о рукоделии вот тут: “Рукоделки от Мари”.
Оказывается, есть традиционный славянский узор-оберег “Репейник”!
“Репейник – символ “цепляющий” (притягивающий) счастье, удачу и благополучие Он всегда был признанным ловцом удачи и счастливых мгновений. “
ЗАДАНИЕ
Разыщите лопух и сделайте с детьми из него что-нибудь: фигурки из репьев, шапки или зонтики из его листьев.
Вот классный репейный ежик получился у участницы марафона @sneginka_kh
А еще можно устроить “репейные бои” и кидаться друг в друга репьехами, целясь так, чтобы как можно больше прицепилось на одежду)))
А, может, кто-то и на обед лопух приготовить попробует? 😉
Наша другая участница марафона @keti____o прислала нам рецепт голубцов из лопуха: “Чтобы избавить листья от горечи, их надо замочить в соленой воде на 3 часа. Начинку брать традиционную: рис, морковь, лук”
Вдохновляйтесь!
Ваши фото выкладывайте в соцсети Инстаграм с тегом #травяныеуроки от @tavika.ru
Или у себя в блогах с обязательной активной ссылкой на источник: Марафон “Травяные уроки” от Татьяны Пироженко https://tavika.ru
Следующее занятие летнего ботанического марафона для детей “Травяные уроки” будет у нас о колосках. Встречаемся завтра!
описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Лопу́х (Arctium lappa) — двухлетнее растение семейства Астровых, также известное как репейник, произрастающее в умеренном поясе Европы и Азии. За широкие листья, которые напоминают лопату, это растение получило свое название «лопух», образованное от слова «лопасть». Лопух культивируют в странах Западной Европы и Японии как овощное растение.
История появления
Лопух был завезен из Азии на территорию Руси во время нашествия татаро-монголов. Колючие семена лопуха цеплялись за хвосты коней, шерстяные покрывала и юрты. Так он распространился по всей территории Руси. В XIX веке русская армия, идущая вслед за войсками Наполеона, завезла с обозами семена лопуха в Западную Европу. Там лопух стал культивироваться как овощная культура, но потом о нем позабыли на несколько десятилетий. Интерес к этому овощу вернулся лишь в конце XX века — лопух был признан ценным диетическим продуктом, содержащим массу полезных веществ и минимум калорий.
Польза и вред
Корнеплоды лопуха богаты клетчаткой, макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо), аминокислотами, что при низком содержании калорий делает блюда из них полезными и диетическими. В состав корней лопуха входят витамины группы В (В1, В2, В3, В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота)) и небольшое количество витаминов С, Е и К. Кроме того, растение богато полисахаридом инулин, который определяет сладковатый вкус корней, но при этом является безопасным для больных сахарным диабетом. Блюда из лопуха не следует употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, аллергическими реакциями, беременным и кормящим, детям, страдающим рахитом. Врачи не рекомендуют сочетать лопух с препаратами, разжижающими кровь.
Какой лопух на вкус
Корни лопуха имеют сладковатый привкус, чем-то напоминают спаржу и одновременно грибы. Специфический запах лопуха схож с запахом артишока.
Как это есть
Из свежих корней лопуха готовят салаты, а корнеплоды и молодые черешки добавляют в супы. Из вареного лопуха готовят омлеты, пюре, оладьи и запеканки, как постные, так и с мясными начинками. Корнеплоды жарят, пекут, из них готовят чипсы во фритюре. Корень репейника можно обжарить на сливочном масле с картошкой. Лопух можно использовать как гарнир к рыбе. Корнеплод гармонично сочетается со свининой и птицей, с пряностями. Маринованный лопух с имбирем подается как пряная заправка.
Как и сколько хранить
Хранить свежие корни лопуха нужно в холодильнике, срок хранения — 2 недели. Для зимних заготовок лопух укладывают в эмалированную посуду под гнет, предварительно хорошо посолив.
Любопытные факты
Корень лопуха активно применяют в народной медицине в виде отвара, настойки, репейного масла.
Именно благодаря большому лопуху была изобретена застежка-липучка.
Самым крупным представителем рода является Лопух большой, тот самый, что часто именуют репьем из-за его колючек. В высоту это многолетнее растение может вырастать до трех метров.
Лопух — Academic Kids
From Academic Kids
Лопух | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Лопух | ||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||
| ||||||||||||
Виды | ||||||||||||
|
Лопух относится к любой группе двулетних чертополохов рода Arctium , семейство Asteraceae. Репейник обыкновенный ( A. минус ) растет в диком виде на большей части территории Северной Америки, Европы и Азии.
Missing image
Big_Burrs.jpg
Лопух лесной
Растения рода Arctium имеют темно-зеленые листья, которые могут вырасти до 18 дюймов (45 см) в длину. овально-яйцевидные, нижние сердцевидные, снизу опушенные, черешки обычно полые.0078 Виды Arctium обычно цветут с июля по октябрь.
Колючие головки этих сорняков Старого Света известны тем, что легко цепляются за мех и одежду, обеспечивая тем самым превосходный механизм для распространения семян. Буры вызывают местное раздражение и, возможно, могут вызвать кишечные комки шерсти у домашних животных. Однако большинство животных избегают употребления в пищу этих растений.
Большое количество видов в то или иное время относили к роду Arctium , но сейчас большинство из них отнесено к родственному роду Кузиния . Точные границы между Arctium и Cousinia определить трудно; существует точная корреляция между их молекулярной филогении. Лопухи иногда путают с дурнишником (род Xanthium ) и ревенем (род Rheum ).
Корни лопуха среди других растений поедает личинка призрачной моли ( Hepialus humuli ).
Зеленые надземные части могут вызывать контактный дерматит у людей из-за лактонов, которые вырабатывает растение.
Применение
Стержневой корень молодых растений лопуха можно собирать и употреблять в пищу как корнеплод. Хотя в современной европейской кухне он обычно не пользуется популярностью, он остается популярным в Азии. A. lappa на японском языке называется gobo (牛蒡). Растения выращивают из-за их тонких корней, которые могут достигать 1 метра в длину и 2 см в ширину. Корень лопуха очень хрустящий и имеет сладкий, мягкий и острый вкус. Незрелые цветоносы также можно собирать поздней весной, до появления цветов; вкус напоминает артишок, к которому относится лопух.
«Одуванчик и лопух» — это безалкогольный напиток, который уже давно популярен в Соединенном Королевстве, а подлинные рецепты продаются в магазинах здоровой пищи, но неясно, действительно ли более дешевые версии супермаркета содержат какое-либо растение. Лопух считается галактагогом.
Народные травники считают сушеный лопух мочегонным, потогонным и кровоочистительным средством. Семена A. lappa используются в традиционной китайской медицине под названием niupangzi 9.0079 (Шаблон: Zh-cp).
Лопух и липучка
Однажды в начале 1940-х годов, выведя свою собаку на прогулку, швейцарский изобретатель Жорж де Местраль заинтересовался семенами лопуха, которые прикрепились к его одежде и шерсти собаки. . Под микроскопом он внимательно изучил систему крючков и петель, которую семена развили, чтобы передвигаться автостопом по проходящим животным и способствовать опылению, и понял, что тот же подход можно использовать для соединения других вещей вместе. Результатом стала липучка: продукт, который создавался, возможно, более трех миллиардов лет, поскольку именно столько времени потребовалось для эволюции природного механизма, который вдохновил его.
Вид
- Arctium lappa : Лопух большой, Гобо
- Arctium minus : Репейник обыкновенный, рябинник, власоед, пуговчатый бор
- Arctium minus nemorosum (= Arctium vulgare ) : Лопух лесной, Лопух лесной
- Arctium pubens : Лопух обыкновенный
- Arctium tomentosum : Лопух пушистый, Лопух шерстистый
Отсутствует изображение
иллюстрация_аркт -биологически
э: Лапо
фр: Бардан
я: ゴ ボ ウ
nl: Gewone клитор
sv:Кардборре
чж:牛蒡
Репейник обыкновенный — знать землю
Название:
Лопух ( Arctium lappa или Arctium minus — оба называются Лопух и часто считаются взаимозаменяемыми).
Также известен как: Lappa minor , сгусток, пуговица с кукушкой, растение на липучке, Sticktight, листья любви, Bardane (французский), Petite Bardane, Chou Bourache, Cibourroche Bourrier, Gobo, Niu Bang Zi (Pinyin), clote Fox, Пуговицы на пуговицах и многое другое.
Таксономия:
Галерея отличительных признаков, включая схему ветвления, цветы, зрелые плоды и семена, а также детали листьев: (фотографии, если позволяет сезонность)
Географический ареал:
Лопухи происходят из умеренной Евразии, но в настоящее время широко распространены в Канаде и континентальной части США (за исключением Флориды).
Описание :
Лоуренс Ньюкомб описывает оба лопуха как «[l]листья яйцевидной формы, нижние обычно сердцевидные, цельнокрайние или несколько зубчатые. Цветки в щетинистых головках, на плодах имеются колючие, цепляющиеся колючки. Крупные сорняки пустырей. Лето и осень. Составная семья».
Питер Дель Тредичи описывает лопух в своей книге «Дикие городские растения Северо-Востока»
Вегетативные характеристики: Лопух образует розетку больших вечнозеленых листьев в первый год жизни и высокий, прямостоячий, многоветвистый цветонос на второй год. Чередующиеся сердцевидные листья могут быть до 20 дюймов (50 см) в длину и 16 дюймов (40 см) в ширину; их верхняя поверхность темно-зеленая и гладкая, нижняя светло-зеленая и пушистая. Крепкий мясистый стержневой корень затрудняет удаление растения.
Итак, два описания, одно говорит о листьях в форме сердца, другое говорит о листьях в форме яйца. В «Городской траве» Майды Сильверман она говорит, что листья в форме сердца — это нижние листья, а листья в форме яйца — это более поздний рост / листья выше на цветочном стебле. Я добавил фото сбоку, и нижние листья кажутся мне более сердцевидными. На ботаническом языке это называется сердцевидным или сердцевидным.
Корни лопуха, широко известного своей непокорностью и трудностью извлечения из земли, могут достигать 90 см в длину. Они помогают разрыхлять и разрыхлять уплотненные и тяжелые почвы.
Сходные виды:
Итак, самое время рассказать о том, что в моем ареале есть два лопуха, оба неместные, оба внешне похожи, и до написания этого журнала я не идентифицировал их по видам. вверх.
Два разных вида лопуха малого ( Arctium minus ) и большой лопух ( Arctium lappa ), оба попеременно называемые лопухом обыкновенным или просто лопухом.
Некоторые различия между двумя видами включают:
A. lappa может вырасти до 2,75 м (9 футов), в то время как A. минус вырастает только до 1,5-1,8 м (5-6 футов).
A. lappa цветочные головки шириной 2,5–3,8 см (1–1½ дюйма), с длинными стеблями, прицветники равны цветкам. A. минус имеют ширину 1,27–2,5 см (½–1 дюйм), без стеблей или с короткими стеблями.
A. lappa имеет твердые стебли листьев с глубокими бороздками, а A. минус имеет полые стебли листьев с более мелкими бороздками (я думаю, что на всех фотографиях это A. минус , как все стебли были полые).
Другим крупным листовым растением с толстым стеблем является ревень ( Rheum × hybridum) , обычное садовое растение. Этот поздневесенний фаворит можно спутать с лопухом, но листья на ощупь не грубые, как у лопуха, а довольно гладкие. Стоит отметить, что ревень содержит большое количество щавелевой кислоты и антроновых гликозидов, что делает их несъедобными. Если вы когда-либо выполняли «Лопейное испытание», вы также знаете, что листья лопуха тоже несъедобны.
Предпочтительные или обязательные места обитания: (особенно в отношении тени и воды):
Они часто встречаются вдоль дорог, интенсивно используемых троп, пустырей, пустырей. Я склонен замечать их по краям зон с плотной/рыхлой почвой, но ключевым является дренаж (отсюда и полурыхлый по мере необходимости). Кажется, они предпочитают солнце, но могут мириться и с полутенью.
Лопух с длинным стержневым корнем чрезвычайно засухоустойчив.
Интересно, с такими большими листьями Лопух теряет много воды из-за транспирации?
Floral associates :
Smooth Brome Grass ( Bromus inermis ), Couch Grass ( Agropyron repens ), Daisy Fleabane ( Erigeron strigosus ), Field Thistle ( Cirsium arvense ) , Sulfur Cinquefoil ( Лапчатка прямая ), дикая морковь ( Daucus carota) , одуванчик ( Taraxacum officinale) , тысячелистник ( Achillea millefolium) , барбарис обыкновенный ( Barbarea vulgaris ) и многие другие.
Размножение и сезонность: (Как растет? Когда прорастает? Цветок? Плод? Однолетник, двулетник или многолетник?): без папуса. Они выпадают из крючковатых боров, которые остаются на растении, пока их не переместят (обычно маленькие дети, бросающие их друг в друга) и другие млекопитающие не зацепят их своим мехом. Животные выгрызают колючки, семена падают на землю, прорастание быстрое. Листья появляются ранней весной, растут в течение года, перезимовывают, а затем начинают стрелковаться в следующем году примерно в начале-середине июня, вырастая высокий стебель и цветы с множеством листьев повсюду.
Взаимодействие с животными, птицами, другими растениями: (в качестве источника пищи, дома и т. д.)
Я читал, что сурки ( Marmota monax ) едят корни лопуха и кольцевидных фазанов ( Phasianus colchicus ), олени-убийцы ( Charadrius vociferus ), европейские скворцы ( Sturnus vulgaris ) и американские щеглы ( Spinus tristis ) потребляют семена.
Крупные млекопитающие, такие как лисы ( Vulpes vulpes ), олени ( Odocoileus virginianus ) и домашние млекопитающие, вероятно, составляют большую часть распространения семян, помимо упомянутых выше детей.
Известно 13 насекомых, которые взаимодействуют с лопухом, хотя в Онтарио встречается только одно, репейная семенная моль ( Metzneria lappella ), также известная как «репейная моль» или просто «репейная моль», которая зимует в виде личинка в колышках лопуха и весной окукливается в семенной головке. В год бывает только одно поколение, и личинка, по-видимому, выживает, поедая семена обоих видов.0221 А. лаппа и А. минус . M. lappella считается полезным компонентом при попытке сократить популяцию лопухов в Северной Америке. На репейной моли паразитирует браконидная оса Agathis malvacearum , которая откладывает яйца на личинок в головках семян лопуха.
Съедобные и лечебные свойства:
Хотя известно, что его трудно выкопать, корень лопуха широко используется в качестве овоща в Японии, где он известен как гобо. Чтобы избежать необходимости выкапывать весь корень, японские фермеры иногда строили ящики над землей и наполняли их большим количеством почвы, чтобы корень рос выше естественной линии почвы. Все, что вам нужно сделать, это разобрать ящик, лишняя земля высыпается, а корни останутся, вероятно, довольно неповрежденными.
Репейник нарезанный ломтиками, нарезанный или натертый на терке и используемый в салатах или жарком. У меня была запеканка из корней лопуха, картофеля ( Solanum tuberosum ), моркови ( Daucus carota subsp. sativus ) и чеснока ( Allium sativum ), и это было нормально, но лучшее время, когда я ел лопух было, когда травник Тамара Сегал (послушайте интервью, которое мы дали в 2018 году) однажды поделилась маринованным корнем лопуха на семинаре, который я посетил, и он был землисто-ореховым и довольно сладким на вкус. На сайте Тамары она написала
«Корень лопуха, собранный осенью, богат крахмалом, инулином. Инулин является ключевым источником пищи для нашей кишечной флоры или наших «хороших бактерий». В то время как пробиотические продукты и добавки дают нам больше кишечной флоры, мы можем стимулировать воспроизводство нашей уже существующей кишечной флоры с помощью питательных веществ, которые ее питают, таких как инулин. Пища для нашей кишечной флоры известна как пребиотики . Корень лопуха, таким образом, является отличным пребиотиком и, в свою очередь, оказывает значительную поддержку нашему иммунитету. Зимние супы с добавлением в них корня лопуха — хороший способ поддержать иммунитет с помощью продукта, который также является лекарственным средством на травах».
Что касается лечебных свойств, то корень лопуха используется при кожных заболеваниях, таких как экзема и псориаз. Как упоминалось выше, когда я попробовал маринованный корень лопуха Тамары, на дне банки с соленьями было немного бледной слизи. Я знаю, это звучит не слишком привлекательно, но это было там, и Тамара объяснила, что слизь представляет собой концентрированный инулин, который вымывается из корня в процессе маринования. Этот инулин (фруктановый полисахарид, часто встречающийся в некоторых корнях семейства сложноцветных) можно было позже использовать (после того, как маринованные огурцы были съедены) для лечения кожных заболеваний, поскольку инулин является «увлажнителем», что означает, что он стягивает кожу. влаги через кожу, чтобы увлажнить верхние слои. Кроме того, комната с лопухами обладает антисептическими свойствами, способными убивать бактерии, способствующие возникновению прыщей.
Использование в рукоделии:
В своих исследованиях я не сталкивался с каким-либо конкретным применением в рукоделии, но в прошлом я использовал листья для тени (как мягкую шляпу) во время прогулок в жаркие дни. Я не знаю, работает ли он особенно хорошо или лучше, чем другие листья, но я использовал его.
Другие примечания:
Цитата из Шекспира:
«Это боры, я вам скажу, они прилипнут, куда их бросят». — Уильям Шекспир, Троил и Крессида, акт 3, сцена 2
В монографии «Чертополох Канады» Мура, Р. Дж. и Франктона, К. (1974) отмечается, что в 1672 году ботаник Джон Джосселин описал «малый сгусток» ( A. минус ), являющийся родным для Северной Америке и включил его в список «таких растений, которые распространены у нас в Англии». Он также продолжил описание «большого сгустка бура» ( A. lappa ), который должен был быть представлен, и поместил его в список «таких растений, которые возникли с тех пор, как англичане разводили и содержали скот в Новой Англии».