Содержание
1.Рациональное использование природных ресурсов лекарственных растений. Охрана, воспроизводство дикорастущих лекарственных растений. Роль провизора-фармакогноста в решении экологической проблемы..
По подсчету специалистов
на нашей планете обитает около 300
тыс.видов цветковых растений. Первобытные
народы, осваивая местную флору, находили
для себя многие полезные растения
(пищевые, бытовые и др.) и в том числе
обладающие целебными или ядовитыми
свойствами.
Огромные
богатства, которые таит в себе флора,
используются пока недостаточно. Примером
могут служить дикорастущие плодовые,
ягодные и орехоплодные растения, которые
ежегодно продуцируют миллионы тонн
ценных пищевых продуктов. Собираются
же эти дары леса лишь в малой доле.
Несмотря на богатство
флоры, ресурсы лекарственного растительного
сырья не безграничны. Наша страна
располагает огромными запасами
дикорастущих растений, но запасы эти
не «неисчерпаемы», их нельзя брать без
конца, не наладив их учет, охрану и
правильную эксплуатацию. В ряде основных
районов заготовок в связи с распашкой
целинных и залежных земель, осушением
болот, строительством гидроэлектростанций
и другой хозяйственной деятельностью
человека значительно сократились
заросли многих ценных видов лекарственных
растений. Но ведь не только мы, но и
последующие поколения должны иметь
возможность пользоваться всеми благами,
которые дает природа. Возникла
необходимость выделить заповедные
районы из сферы хозяйственного
использования. Такие заповедники
необходимы для изучения биологических
особенностей многих видов растений в
целях рационального использования их
в дикорастущем состоянии и введения в
культуру. Поэтому все исследования по
изучению лекарственных растений
одновременно сопровождаются разработкой
научно обоснованных рекомендаций по
максимальной сохранности их естественных
зарослей.
Являясь органической
частью растительного мира, лекарственные
растения охватываются комплексом
государственных мероприятий, проводимых
по охране природы.
По инициативе академиков
Е.М.Лавренко и А.Л.Тахтаджяна составлена
«Красная книга» по дикорастущим видам
флоры, нуждающихся в охране. В нее
включены до 600 таких видов, среди которых
очень много лекарственных растений.
Одновременно в установленном порядке
научные учреждения и кафедры высших
учебных заведений вносят в правительственные
органы предложения о создании заказников
и заповедников по редким растениям, в
том числе и лекарственным.
На сохранность
естественных зарослей лекарственных
растений в огромной степени влияет
правильная их эксплуатация (чередование
заготовительных площадей, обеспечивающее
естественное восстановление зарослей;
сбор сырья в период максимального
накопления фармакологически активных
веществ; комплексное использование
растений и др.). Огромное значение имеют
и последующие технологические операции
– правильная сушка сырья, совершенствование
процесса экстрагирования действующих
веществ (режим экстракции, новые
экстрагенты и т. д.), использование шрота
и побочных продуктов для производства
других ценных веществ.
Охрана, рациональное
использование, восстановление и
приумножение «зеленых» ресурсов леса
должно являться постоянной заботой
фармакогностов всех других специалистов,
работающих в этой области. Роль
провизора-фармакогноста почетна и
ответственна в деле охраны отечественных
лекарственных фондов. Он должен проводить
со сборщиками инструктаж по соблюдению
правил заготовки растительного сырья,
обеспечивающих возобновление запасов
растений; вести разъяснительную работу
среди населения о ценности местной
флоры и способах охраны природы.
Фармакогносты нужны не только для
аптечной системы, но и для других основных
заготовителей – объединения по
производству, заготовке и переработке
лекарственных растений и Центрального
союза потребительских обществ.
Науно-исследовательские
учреждения, ведущие работу по изысканию
лекарственных средств природного
происхождения, также нуждаются в
фармакогностах.
Рациональное использование и охрана лекарственных растений
Значение
растений для здоровья человека не
ограничивается только их лечебной
ценностью. Они являются составной частью
биосферы и ее создателями: с помощью
хлорофилла, содержащегося в зеленых
клетках, растения синтезируют органические
вещества.
Считают,
что за 350 млн лет существования живого
мира растениями накоплена биомасса,
почти вдвое превышающая массу всей
земной коры. При этом растения не просто
накапливают биомассу, а в своем тесном
взаимодействии со средой оказывают на
нее ничем незаменимое благотворное
влияние. Это относится не только к их
способности увеличивать количество
кислорода в атмосфере, но и их замечательному
свойству поглощать из воздуха различные
виды промышленных загрязнений: излишки
металлов, окислов, канцерогенных
углеводородов и других нежелательных
примесей. Растения не только могут
поглощать, но способны и обезвреживать
токсические примеси в атмосфере:
например, они превращают поглощенные
бенз(а)пирены в нетоксические продукты
обмена. Установлено, что 1 га древесных
насаждений может задержать до 18 т
промышленной пыли и поглотить с помощью
листьев 500— 700 кг сернистого газа.
Растения оздоравливают атмосферу и за
счет выделения в окружающее пространство
веществ, убивающих микробов или
благоприятно влияющих при лечении
некоторых болезней. Такими свойствами
обладают обычно виды, содержащие летучие
фитонциды и эфирные масла (например,
черемуха, багульник, богородская трава,
пихта и др.). Это используется в некоторых
лечебных заведениях для лечения нервных,
сердечно-сосудистых и иных заболеваний
посредством создания определенных
растительных композиций в лечебных
помещениях, в санаторных парках и т. д.
такие растения полезны и в рабочих
помещениях: доказано, что примесь к
воздуху смесей некоторых эфирных масел
(мяты, чабреца и др.) повышает
производительность труда.
Трудно
переоценить значение растений и как
источников незаменимой пищи. Помимо
необходимых калорий для человека,
пищевые растения обладают и лекарственными
свойствами. И сейчас все больше сторонников
взгляда на пищевые растения, как на
составную часть системы оздоровления
человека.
Масштабы
использования дикорастущих лекарственных
растений непрерывно расширяются. Если
сейчас производится более трети лечебных
средств из растений, то в ближайшем
будущем эта цифра должна существенно
увеличиться. И хотя Сибирь занимает
немного менее половины общей площади
страны, она вследствие интенсивного
промышленного освоения подвергается
сильному антропогенному воздействию.
Из-за отторжения земель под строительство
промышленных предприятий и под
сельхозугодья площади естественной
растительности быстро сокращаются.
При
этом ряд видов растений резко сокращает
свою численность и даже исчезает. Так,
в Сибири под угрозой вымирания находится
21 вид лекарственных растений. В Красную
книгу Сибири занесены 57 редких и
исчезающих видов растений, требующих
охраны, из них 32 вида — лекарственных
[Редкие и исчезающие растения Сибири,
1980].
Нельзя
сказать, чтобы вопросу охраны природных
растительных ресурсов не уделялось
внимания. В Сибири существует 23
заповедника, но действуют только 17, да
и те расположены крайне неравномерно
и занимают площадь около 1 % всей территории
региона. Планируется создание еще 19
заповедников, но это дело будущего. В
заповедниках более или менее охраняются
естественные биоценозы. Есть также в
Сибири заказники — в них частично
охраняется естественный покров и
животный мир —таких заказников
республиканского значения 14, а
местного—172. Общая же площадь заказников
составляет только около 1,9 % территории
Западной Сибири п. 0,6 % — Восточной
Сибири. Создаются и национальные парки
— частично охраняемые ландшафты. Однако
состояние охраны в этих заповедниках,
заказниках и парках не отвечает
поставленным задачам [Биологические
ресурсы Сибири, 1988].
Необходимо
помнить, что охрана лекарственных
растений и их рациональное использование
взаимно связаны и немыслимы без
комплексного изучения их ботаниками,
фармакологами, химиками, биохимиками,
технологами, клиницистами, ресурсоведами
и другими специалистами! По мнению
академика А. Л. Тахтаджана, чтобы охранять
растительный мир, надо хорошо узнать
его во всех отношениях — структурных,
функциональных, таксономических и
эволюционных.
Комплексные
флористические исследования должны
дать исчерпывающие сведения о биологических
особенностях перспективных растений,
закономерностях их территориального
распределения, тенденциях в их развитии,
что позволит организовать рациональную
эксплуатацию при использовании этих
видов в качестве лекарственного сырья.
Одним
из надежных путей сохранения и
воспроизводства генофонда лекарственных
растений служит их введение в культуру.
Процесс интродукции (введения в культуру)
очень сложный, длительный и зависит от
многих факторов: происхождения растений,
их экологической природы, климатогеографическпх
условий естественного ареала и района
интродукции и т. д. Поэтому далеко не
все растения успешно интродуцируются
в нашей зоне. Так, из 32 видов лекарственных
растений, внесенных в Красную книгу
Сибири, 20 видов успешно интродуцируются,
т. е. проходят все фазы развития, обладают
устойчивостью к условиям климата, 7
видов цветут, плодоносят, по недостаточно
устойчивы в наших условиях, 3 вида
обладают нерегулярным семенным
размножением, остальные дали отрицательный
результат при первичной интродукции.
Введение в культуру лекарственных
растений предполагает широкий фронт
селекционных работ с целью получения
высокопродуктивных форм и сортов ценных
видов. Такие работы успешно проводятся
в ботанических садах: например, в
Центральном сибирском ботаническом
саду СО АН СССР на основе изучения
природных популяций и их отбора создан
новый сорт зверобоя продырявленного,
обладающий высокими показателями
продуктивности и содержания действующих
веществ.
Актуальной
задачей сохранения естественного
генофонда растений является создание
генных банков, т. е. сохранение в
определенных условиях всего семенного
фонда дикорастущих растений с целью
предотвращения необратимого исчезновения
того или иного вида. Такие мини-банки
есть в некоторых ботанических садах
Сибири, но условия для их создания и
правильного функционирования далеки
от необходимых, обеспечивающих длительную
сохранность семян и постоянное изучение
этого процесса. Между тем известно, что
семена некоторых растений могут храниться
при соответствующих условиях очень
долго: например, семена виноградной
лозы могут жить более 150 лет, семена
индийского лотоса всходили через 250 лет
хранения. Из этого следует, что создание
генных банков предполагает глубокое
изучение всех вопросов хранения семян:
температурных режимов (например, семена
люцерны выносят длительное нагревание
до 100 °С без признаков повреждения, а
другие, напротив, очень чувствительны
к нагреванию), влажности воздуха,
характера окружающей среды (например,
семена клевера лугового можно держать
в спиртовом растворе без потери всхожести)
и т. д.
Большие
резервы охраны и рационального
использования естественных запасов
лекарственных растений имеются на этапе
перехода растений от места их произрастания
к месту переработки для получения
фитопрепаратов. Прежде всего это
относится к правильности сбора и
высушивания растений. При сборе сырья
необходимо знать не только распространение,
запасы и продуктивность видов, но и их
способность к восстановлению естественного
состояния растительности после заготовок.
Недостаточная изученность этих
особенностей, а главное, плохая организация
заготовительных работ зачастую после
нескольких лет эксплуатации приводят
к значительному или полному истощению
бывших зарослей. Необходимы специальные
(законодательные) меры по рационализации
заготовок лекарственных растений,
подчинению их какому-либо одному
ведомству, строго соблюдающему правила
сбора целебных видов.
Глубоких
исследований требуют процессы высушивания
лекарственных растений. Главная задача
— сохранить при сушке действующие
вещества — должна решаться с учетом
наличия в растениях мощной ферментативной
системы, способной разрушать эти
вещества. Забвение этою обстоятельства
приводит к колоссальным потерям ценных
веществ, накопленных природой. Например,
при использовании гречихи как сырья
для получения рутина столкнулись с
фактом 50 %-й потери рутина во время сушки
надземной части растения. И это
неудивительно, так как в гречихе есть
активные ферменты, расщепляющие рутин.
При разработке приемов сушки необходимо
стремиться к созданию таких условий, в
которых работа разрушающих ферментов
затормаживается или прекращается
совсем.
Хранение
сырья также требует серьезного внимания.
Исходя из наличия ферментов в сухих
растениях, следует ожидать их действия
при создании благоприятных для этого
условий, например при повышенной
влажности хранилищ и соответственно
сырья. Это может привести к существенным
потерям действующих веществ и снижению
качества сырья. Поэтому нужно разрабатывать
такие способы хранения, которые бы
препятствовали разрушению действующих
веществ ферментами.
Колоссальные
возможности рационального использования
лекарственных растений кроются в
технологических приемах их переработки.
Иногда из растения извлекают какой-либо
препарат, а все остальное идет в отход.
Стремясь к экономичной технологии,
ученые идут по пути разработки приемов
комплексной переработки лекарственного
сырья. Например, корни и корневища
солодки по совмещенной технологии
перерабатываются на сухой экстракт,
флавоноидные (ликвиритон, флакарбин) и
тритерпеновые препараты (глицерам,
глицирринат). Из соцветий бессмертника
песчаного по единой технологии получают
фламин и сухой экстракт (полисахариды
и фенольные вещества). Из соцветий
календулы производят настойку,
флавоноидный препарат калефлон и
каротиноидный — карофиллен. Из листьев
подорожника можно одновременно получать
сок, препараты плантаглюцид, каротиноидов,
полифенолов и иридоидов, а отходы
использовать в животноводстве в качестве
кормовых добавок.
Со
стремлением к безотходной технологии
использования лекарственных растений
связан дискутируемый ныне вопрос о том,
следует ли выделять из растений
индивидуальные, вещества. Не лучше ли
применять растения целиком в виде
отваров, экстрактов, таблеток из травы,
порошков, как это принято, например, в
тибетской медицине? В ряде случаев такие
препараты действуют более мягко и
эффективно, чем индивидуальные вещества
из растений. Однако здесь, по-видимому,
не следует впадать в крайность: нужны
и те, и другие, и в зависимости от
заболеваний и особенностей больного
назначаются подходящие препараты.
Одним
из современных способов сбережения
запасов дикорастущих лекарственных
растений служит культура тканей наиболее
ценных видов. Размножаясь на искусственной
среде, клетки тканей продуцируют нужные
для медицины алкалоиды, гликозиды и
другие соединении. Так, например, получают
кодеин из мака, диоксин из наперстянки,
скополамин из дурмана, флавоноиды из
шлемника байкальского, панаксозиды из
женьшеня и т. д. Несомненно, этому методу
в будущем будет уделяться все большее
внимание, так как он позволяет синтезировать
в колбе лекарственные вещества без
выращивания цельных растений, что
освобождает от необходимости занимать
дефицитные посевные площади, осуществлять
сбор, сушку и храпение многотоипажного
сырья и т. д. Организованная d Томске Л.
Н. Березнеговской лаборатория культуры
тканей успешно занимается выращиванием
клеток алкалоидоносных растений, при
этом проводится глубокое изучение
биосинтеза алкалоидов.
Нельзя
не остановиться еще на одном моменте
рационального использования лекарственных
растений. По мировой статистике, время
от разработки препарата до его внедрения
в медицину составляет от 6 до 20 лет, в
среднем 10—14 лет. Это нельзя считать
нормальным. И в ускорении процесса
приближения фитопрепарата к больному
лежит один из путей интенсификации
использования цепных растений.
Этот
неполный обзор проблем рационального
использования лекарственных растений
как одного из главных путей их сохранения
на земле показывает, что охрана
лекарственных растений, как и всей
природы, является широкой синтетической
наукой, которая должна помочь преодолеть
антагонистические противоречия в рамках
отношений человек — растение — природа,
что возможно на основе глубокого изучения
рациональных путей природопользования
и строгого экономического планирования.
Сохранение и устойчивое использование лекарственных растений: проблемы, достижения и перспективы
1. Налаваде С.М., Сагаре А.П., Ли С.Ю., Као С.Л., Цай Х.С. Исследования культуры тканей китайских лекарственных растений на Тайване и их устойчивого использования. Бот Бык Академик Син. 2003;44:79–98. [Google Scholar]
2. Chen SL, Yao H, Han JP, Liu C, Song JY, Shi LC, Zhu YJ, Ma XY, Gao T, Pang XH, Luo K, Li Y, Li XW, Jia XC, Лин Ю. Л., Леон С. Проверка области ITS2 в качестве нового штрих-кода ДНК для идентификации видов лекарственных растений. ПЛОС ОДИН. 2010;5:e8613. doi: 10.1371/journal.pone.0008613. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Чакко С.М., Тамби П.Т., Куттан Р., Нишигаки И. Благотворное влияние зеленого чая: обзор литературы. Чин Мед. 2010;5:13. дои: 10.1186/1749-8546-5-13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Hamilton AC. Лекарственные растения, сохранение и средства к существованию. Биодайверс Консерв. 2004; 13:1477–1517. doi: 10.1023/B:BIOC.0000021333.23413.42. [CrossRef] [Google Scholar]
5. Balunas MJ, Kinghorn AD. Открытие лекарств из лекарственных растений. Жизнь наук. 2005; 78: 431–441. doi: 10.1016/j.lfs.2005.090,012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Cole IB, Saxena PK, Murch SJ. Медицинская биотехнология в роде scutellaria . Завод In Vitro Cell Dev. 2007;43:318–327. doi: 10.1007/s11627-007-9055-4. [CrossRef] [Google Scholar]
7. Пимм С., Рассел Г., Гиттлман Дж., Брукс Т. Будущее биоразнообразия. Наука. 1995; 269:347. doi: 10.1126/science.269.5222.347. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Bentley R, редактор. Лекарственные растения. Лондон: Domville-Fife Press; 2010. С. 23–46. [Академия Google]
9. Росс И.А., редактор. Лекарственные растения мира (том 3): химические составляющие, традиционное и современное лекарственное применение. Нью-Джерси: Humana Press Inc; 2005. С. 110–132. [Google Scholar]
10. Heywood VH, Iriondo JM. Сохранение растений: старые проблемы, новые перспективы. Биол Консерв. 2003; 113:321–335. doi: 10.1016/S0006-3207(03)00121-6. [CrossRef] [Google Scholar]
11. Гамильтон AC. Лекарственные растения в области сохранения и развития: тематические исследования и извлеченные уроки. В: Kala CP, редактор. Лекарственные растения в сохранении и развитии. Солсбери: международное издательство Plantlife; 2008. С. 1–43. [Академия Google]
12. Зерабрук С., Йирга Г. Традиционные знания о лекарственных растениях в округе Гиндеберет, Западная Эфиопия. S Афр J Бот. 2012; 78: 165–169. doi: 10.1016/j.sajb.2011.06.006. [CrossRef] [Google Scholar]
13. Ларсен Х.О., Олсен К.С. Неустойчивый сбор и недобросовестная торговля? выявление и оценка предположений относительно сохранения лекарственных растений Центральных Гималаев. Биодайверс Консерв. 2007; 16: 1679–1697. doi: 10.1007/s10531-006-9039-4. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Упрети Ю., Асселин Х., Дхакал А., Жюльен Н. Традиционное использование лекарственных растений в бореальных лесах Канады: обзор и перспективы. J Этнобиол Этномед. 2012; 8:1–14. дои: 10.1186/1746-4269-8-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Хуан Х. Разнообразие и сохранение растений в Китае: планирование стратегических биоресурсов для устойчивого будущего. Бот J Linn Soc. 2011; 166: 282–300. doi: 10.1111/j.1095-8339.2011.01157.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Рафиян-Копаей М. Лекарственные растения и потребности человека. Джей Херб Мед Фарм. 2013; 1:1–2. [Google Scholar]
17. Гамильтон А. Лекарственные растения и сохранение: проблемы и подходы. Великобритания: Всемирный фонд дикой природы; 2003. [Google Академия]
18. Марси Дж., Балунаса А., Кингхорнб Д. Открытие лекарств из лекарственных растений. Жизнь наук. 2005; 78: 431–441. doi: 10.1016/j.lfs.2005.09.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Сружана С.Т., Бабу К.Р., Рао Б.С.С. Фитохимическое исследование и биологическая активность экстракта листьев растения Boswellia serrata . Фарм Иннов. 2012; 1:22–46. [Google Scholar]
20. Шиппманн У., Лиман Д.Дж., Каннингем А.Б., Уолтер С. Влияние выращивания и сбора на сохранение лекарственных растений: глобальные тенденции и проблемы. III конгресс WOCMAP по лекарственным и ароматическим растениям: сохранение, выращивание и устойчивое использование лекарственных и ароматических растений; 2005. Чиангмай.
21. Диб Т., Книо К., Шинвари З.К., Крейдийе С., Байдун Э. Обзор лекарственных растений, используемых в настоящее время травниками в Ливане. Пак Джей Бот. 2013; 45: 543–555. [Google Scholar]
22. Figueiredo MSL, Grelle CEV. Прогнозирование глобальной численности находящихся под угрозой исчезновения видов на основе их появления: последствия для планирования сохранения. Распределение дайверов 2009; 15:117–121. doi: 10.1111/j.1472-4642.2008.00525.x. [CrossRef] [Google Scholar]
23. Ваг В.В., Джейн А.К. Статус находящихся под угрозой исчезновения лекарственных растений района Джабуа, Мадхья-Прадеш, Индия. Энн Плант Наука. 2013;2:395–400. [Google Scholar]
24. Андел Т.В., Хавинга Р. Аспекты устойчивого развития коммерческого сбора лекарственных растений в Суринаме. Управление лесной экол. 2008; 256:1540–1545. doi: 10.1016/j.foreco.2008.06.031. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Соул М.Е., Эстес Дж.А., Миллер Б., Хоннольд Д.Л. Сильно взаимодействующие виды: политика сохранения, управление и этика. Биология. 2005; 55: 168–176. doi: 10.1641/0006-3568(2005)055[0168:SISCPM]2.0.CO;2. [CrossRef] [Google Scholar]
26. Семвал Д.П., Сарадхи П.П., Наутиял Б.П., Бхатт А.Б. Текущее состояние, распространение и сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения лекарственных растений заповедника дикой природы Кедарнатх, Центральные Гималаи, Индия. Curr Sci Индия. 2007;92: 1733–1738. [Google Scholar]
27. Liu C, Yu H, Chen SL. Рамки устойчивого использования лекарственных растений в Китае. Чжи Ву Фен Лэй Юй Цзы Юань Сюэ Бао. 2011;33:65–68. [Google Scholar]
28. Шейх К., Ахмад Т., Хан М.А. Использование, эксплуатация и перспективы сохранения: биоразнообразие людей и растений долины Налтар, северо-западные Каракорумы, Пакистан. Биодайверс Консерв. 2002; 11: 715–742. doi: 10.1023/A:1015584202121. [CrossRef] [Google Scholar]
29. Coley PD, Heller MV, Aizprua R, Arauz B, Flores N, Correa M, Gupta M, Solis PN, Ortega-Barría E, Romero LI, Gómez B, Ramos M, Cubilla -Риос Л. , Кэпсон Т.Л., Курсар Т.А. Использование экологических критериев для разработки стратегий сбора растений для открытия лекарств. Фронт Экол Окружающая среда. 2003; 1: 421–428. дои: 10.1890/1540-9295(2003)001[0421:UECTDP]2.0.CO;2. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Гептс П. Сохранение и использование генетических ресурсов растений: достижения и будущее политики социального страхования. Растениеводство. 2006; 46: 2278–2292. doi: 10.2135/cropsci2006.03.0169gas. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Форест Ф., Греньер Р., Руже М., Дэвис Т.Дж., Каулинг Р.М., Фейт Д.П., Балмфорд А., Мэннинг Дж.К., Прош С., Банк М., Ривз Г., Терри А.Дж., Саволайнен В. Сохранение эволюционного потенциала флор в очагах биоразнообразия. Природа. 2007; 445: 757–760. doi: 10.1038/nature05587. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
32. Long CL, Li H, Ouyang ZQ, Yang XY, Li Q, Trangmar B. Стратегии сохранения и поощрения агробиоразнообразия: случай из Юньнани, Китай. Биодайверс Консерв. 2003; 12:1145–1156. doi: 10.1023/A:1023085922265. [CrossRef] [Google Scholar]
33. Ma J, Rong K, Cheng K. Исследования и практика сохранения биоразнообразия in situ в Китае: прогресс и перспективы. Шэн Ву Дуо Ян Син. 2012; 20: 551–558. [Google Scholar]
34. Volis S, Blecher M. Quasi in situ: мост между сохранением растений ex situ и in situ. Биодайверс Консерв. 2010;19: 2441–2454. doi: 10.1007/s10531-010-9849-2. [CrossRef] [Google Scholar]
35. Кэмм Дж., Норман С., Поласки С., Солоу А. Выбор территории природного заповедника для максимального охвата ожидаемых видов. Опер Рез. 2002; 50: 946–955. doi: 10.1287/opre.50.6.946.351. [CrossRef] [Google Scholar]
36. Родригес Дж. П., Бротонс Л., Бустаманте Дж., Сеоан Дж. Применение прогнозного моделирования распространения видов для сохранения биоразнообразия. Распределение дайверов 2007; 13: 243–251. doi: 10.1111/j.1472-4642.2007.00356.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
37. Кьяруччи А., Маккерини С., Де Доминикис В. Оценка и мониторинг флоры в заповеднике методами оценки. Биол Консерв. 2001; 101:305–314. doi: 10.1016/S0006-3207(01)00073-8. [CrossRef] [Google Scholar]
38. Huang H, Han X, Kang L, Raven P, Jackson PW, Chen Y. Сохранение местных растений в Китае. Наука. 2002; 297:935. doi: 10.1126/science.297.5583.935b. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Liu J, Linderman M, Ouyang Z, An L, Yang J, Zhang H. Экологическая деградация на охраняемых территориях: случай заповедника Wolong для гигантских панд. Наука. 2001;292:98–101. doi: 10.1126/science.1058104. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Kramer AT, Havens K. Генетика сохранения растений в меняющемся мире. Тенденции Растениевод. 2009; 14: 599–607. doi: 10.1016/j.tplants.2009.08.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Strandby U, Olsen CS. Важность понимания торговли при разработке эффективной природоохранной политики: случай с уязвимым видом Abies guatemalensis Rehder. Биол Консерв. 2008; 141: 2959–2968. doi: 10.1016/j.biocon.2008.08.023. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
42. Li XW, Chen SL. Конспект экофизиологических исследований лекарственных растений в дикорастущих питомниках. Чжун Го Чжун Яо За Чжи. 2007; 32: 1388–1392. [PubMed] [Google Scholar]
43. Havens K, Vitt P, Maunder M, Guerrant EO, Dixon K. Сохранение растений ex situ и не только. Биология. 2006; 56: 525–531. doi: 10.1641/0006-3568(2006)56[525:ESPCAB]2.0.CO;2. [CrossRef] [Google Scholar]
44. Yu H, Xie CX, Song JY, Zhou YQ, Chen SL. Основанный на TCMGIS-II прогноз распределения лекарственных растений для планирования сохранения: тематическое исследование Ревм тангутский . Чин Мед. 2010;5:31. doi: 10.1186/1749-8546-5-31. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Swarts ND, Dixon KW. Сохранение наземных орхидей в эпоху вымирания. Энн Бот. 2009; 104: 543–556. doi: 10.1093/aob/mcp025. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Pulliam HR. О связи между нишей и дистрибуцией. Эколь Летт. 2000;3:349–361. doi: 10.1046/j.1461-0248.2000.00143.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
47. Юань К.Дж., Чжан З.И., Ху Д.А., Го Л.П., Шао А.Дж., Хуан Л.К. Влияние недавнего культивирования на структуру генетического разнообразия лекарственного растения Scutellaria baicalensis (Lamiaceae) BMC Genet. 2010;11:52–59. дои: 10.1186/1471-2156-11-29. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Primack RB, Miller-Rushing AJ. Роль ботанических садов в исследованиях изменения климата. Новый Фитол. 2009; 182:303–313. doi: 10.1111/j.1469-8137.2009.02800.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
49. Маундер М., Хиггенс С., Калхэм А. Эффективность коллекций ботанических садов в поддержке сохранения растений: европейское тематическое исследование. Биодайверс Консерв. 2001; 10: 383–401. doi: 10.1023/A:1016666526878. [CrossRef] [Google Scholar]
50. Li DZ, Pritchard HW. Наука и экономика сохранения растений ex situ. Тенденции Растениевод. 2009; 14: 614–621. doi: 10.1016/j.tplants.2009.09.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Schoen DJ, Brown AHD. Сохранение дикорастущих растений в банках семян. Биология. 2001;51:960–966. doi: 10.1641/0006-3568(2001)051[0960:TCOWPS]2.0.CO;2. [CrossRef] [Google Scholar]
52. Джоши Б.К., Джоши Р.К. Роль лекарственных растений в улучшении жизни в Уттаракханде. Int J Herb Med. 2014; 1:55–58. [Google Scholar]
53. Леунг К.В., Вонг А.С. Фармакология гинсенозидов: обзор литературы. Чин Мед. 2010;5:20. doi: 10.1186/1749-8546-5-20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Райна Р., Чанд Р., Шарма Ю.П. Стратегии сохранения некоторых важных лекарственных растений. Завод ароматов Int J Med. 2011; 1: 342–347. [Академия Google]
55. Вонг К.Л., Вонг Р.Н., Чжан Л., Лю В.К., Нг Т.Б., Шоу ПК, Квок ПКЛ, Лай Ю.М., Чжан З.Дж., Чжан Ю.Б., Тонг И., Чунг Х., Лу Дж., Винг СК. Биоактивные белки и пептиды, выделенные из китайских лекарств с фармацевтическим потенциалом. Чин Мед. 2014;9:19. дои: 10.1186/1749-8546-9-19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Chan K, Shaw D, Simmonds MS, Leon CJ, Xu Q, Lu A, Sutherland I, Ignatova S, Zhu YP, Verpoorte R, Williamson EM, Duezk P. Надлежащая практика обзора и публикации исследований по фитотерапии с особым акцентом на традиционной китайской медицине и китайской materia medica. J Этнофармакол. 2012;140:469–475. doi: 10.1016/j.jep.2012.01.038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Мухуги А., Мулуви Г.М., Киндт Р., Каду САС, Саймонс А.Дж., Джамнадас Р.Х. Генетическое структурирование важных лекарственных видов рода Warburgia , выявленное с помощью анализа AFLP. Древо Генет Геном. 2008; 4: 787–795. doi: 10.1007/s11295-008-0151-3. [CrossRef] [Google Scholar]
58. Макунга Н.П., Филандер Л.Е., Смит М. Текущие перспективы формирующегося формального сектора натуральных продуктов в Южной Африке. J Этнофармакол. 2008;119: 365–375. doi: 10.1016/j.jep.2008. 07.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Ригби Д., Касерес Д. Органическое земледелие и устойчивость сельскохозяйственных систем. Агр Сист. 2001; 68: 21–40. doi: 10.1016/S0308-521X(00)00060-3. [CrossRef] [Google Scholar]
60. Macilwain C. Organic: будущее сельского хозяйства? Природа. 2004; 428: 792–793. doi: 10.1038/428792a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Суреш Б. Органическое земледелие: состояние, проблемы и перспективы — обзор. Agr Econ Res Rev. 2010; 23:343–358. [Академия Google]
62. Бейкер Д.Д., Чу М., Оза У., Раджгархия В. Значение натуральных продуктов для будущих фармацевтических открытий. Nat Prod Rep. 2007; 24:1225–1244. doi: 10.1039/b602241n. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Wang HW, Peng DC, Xie JT. Лист-стебель женьшеня: биологически активные компоненты и фармакологические функции. Чин Мед. 2009; 4:20. doi: 10.1186/1749-8546-4-20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Рао С. Р., Равишанкар Г.А. Культуры клеток растений: химические фабрики вторичных метаболитов. Биотехнология Adv. 2002; 20:101–153. дои: 10.1016/S0734-9750(02)00007-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Lata H, Chandra S, Khan IA, Elsohly MA. Размножение Cannabis sativa L с использованием технологии синтетических семян. Завод Мед. 2008;74:328. doi: 10.1055/s-2008-1075214. [CrossRef] [Google Scholar]
66. Zych M, Furmanowa M, Krajewska-Patan A, Lowicka A, Dreger M, Mendlewska S. Микроразмножение растений Rhodiola kirilowii с использованием инкапсулированных пазушных почек и каллюса. Acta Biol Краков Бот. 2005; 47:83–87. [Академия Google]
67. Шиппманн У., Лиман Д.Дж., Каннингем, АБ. Влияние выращивания и сбора лекарственных растений на биоразнообразие: мировые тенденции и проблемы. Межведомственная рабочая группа по биологическому разнообразию для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Рим: ФАО; 2002. [Google Scholar]
68. Теклехайманот Т., Гидай М. Этноботаническое исследование лекарственных растений, используемых людьми на полуострове Зеги, северо-западная Эфиопия. J Этнобиол Этномед. 2007; 3:12–23. дои: 10.1186/1746-4269-3-12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Включение права на питание в глобальные и региональные инициативы по обеспечению продовольственной безопасности | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Справочный документ об устойчивом использовании генетических ресурсов растений и праве на питание | Согласованные ответные меры в области продовольственной безопасности: включение права на питание в глобальные и региональные инициативы в области продовольственной безопасности | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
15 марта 2011 г. — Бали, Индонезия
Сохранение и устойчивое использование генетических ресурсов растений: вопрос управления глобальной продовольственной безопасностью
Как это связано с реализацией права на питание?
Сегодня в мире культивируется 150 видов, но только 12 из них обеспечивают 80 процентов наших потребностей в пище. Мы продемонстрировали большие возможности для увеличения производства продуктов питания и вывода их на глобальные рынки, но, хотя производство увеличилось, разнообразие сельскохозяйственных культур значительно сократилось. Усовершенствования технологий и исследования для увеличения производства продуктов питания бессмысленны, если правительства не разработают адекватную политику, законы и институциональные рамки, обеспечивающие устойчивое использование этих ресурсов и доступ к ним. Работа с генетическими ресурсами на самом деле является вопросом управления глобальной продовольственной безопасностью. Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (МДГРРПСХ), принятый в 2001 г., является глобальным ответом на содействие сохранению генетических ресурсов и защите прав фермеров на доступ и справедливое и равноправное распределение выгод от их использования. Действительно, Договор создает Многостороннюю систему доступа и совместного использования выгод, которая обеспечивает глобальный пул генетических ресурсов, который находится в свободном доступе для потенциальных пользователей в странах, ратифицировавших Договор. В Договоре есть два аспекта, которые необходимы для реализации права на питание: признание важности традиционных знаний для защиты биоразнообразия и необходимость расширения участия фермеров в процессах принятия решений, связанных с использованием таких ресурсов. Статья 9Договора устанавливает, что:
В соответствии со своими потребностями и приоритетами каждая Договаривающаяся сторона должна, в зависимости от обстоятельств и в соответствии со своим национальным законодательством, принимать меры для защиты и поощрения прав фермеров, включая: a) охрану традиционных знаний, соответствующих выращивать генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства; б) право на равноправное участие в распределении выгод от использования генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства; и c) право участвовать в принятии решений на национальном уровне по вопросам, связанным с сохранением и устойчивым использованием генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
Устойчивое использование генетических ресурсов растений имеет основополагающее значение для постепенной реализации права на питание. Это право человека реализуется, когда каждый мужчина, женщина и ребенок, самостоятельно или совместно с другими, в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному питанию или средствам для его получения. В более широком толковании это право иметь регулярный, постоянный и неограниченный доступ либо напрямую, либо посредством финансовых покупок к адекватной и достаточной в количественном и качественном отношении пище, соответствующей культурным традициям народа, к которому принадлежит потребитель, и которые обеспечивают физическую и умственную, индивидуальную и коллективную, полноценную и достойную жизнь без страха.[1]
Руководящие принципы по праву на питание[2], принятые ФАО в 2004 году, подчеркивают важность обеспечения доступа людей к генетическим ресурсам растений. Руководящий принцип 8.12 рекомендует государствам-членам защищать биоразнообразие и права местных сообществ путем создания институтов и механизмов, включая участие гражданского общества и частного сектора в процессах принятия решений. Отчет о состоянии продовольствия и сельского хозяйства (SOFA 2010-2011), опубликованный ФАО, выявил огромный пробел в доступе женщин к ресурсам для производства продуктов питания. Преодоление этого разрыва внесло бы значимый вклад в сокращение числа голодающих в мире. Для этого участие женщин и уязвимых групп, таких как коренные общины и безземельные крестьяне, имеет решающее значение для формирования эффективной и инклюзивной политики.
Учреждения, координирующие все аспекты, связанные с продовольственной безопасностью и питанием, должны включать работу, связанную с сохранением генетических ресурсов растений. Последнее является лишь одним из компонентов среди других ценных активов, необходимых для обеспечения средств к существованию фермеров. Доступ к земле, кредитам, технологиям и образованию — это другие элементы, которые должны быть облегчены последовательной политикой, законами и институциональными условиями. Например, программы распределения семян должны быть частью комплексной стратегии обеспечения продовольственной безопасности и питания. Программы, направленные на увеличение производства продуктов питания, должны идти рука об руку с программами, направленными на улучшение доступа к продуктам питания. Противоречия в разработке политики могут привести к странным ситуациям, когда страна, производящая большое количество питательных культур, страдает от высокого уровня недоедания именно в области более высоких уровней производства продуктов питания. Местные фермеры могут производить большое количество питательных пищевых культур, полученных из местных генетических ресурсов растений, которые экспортируются на мировые рынки, где цены и экономические выгоды выше. В таких случаях может случиться так, что местное население не сможет воспользоваться своими собственными ресурсами по таким причинам, как то, что они просто не могут позволить себе покупать эти продукты на местных рынках. В таких случаях право на питание местного населения серьезно подрывается.
Наличие и доступность продуктов питания — не единственные аспекты, на которые влияет отсутствие консервации. Это также подрывает культурное измерение права на питание, направленное на защиту традиций людей в потреблении продуктов питания. Помимо культурных причин, традиционные знания являются основным средством сохранения биоразнообразия. Эмпирические данные указывают на продолжающееся исчезновение сельскохозяйственных культур. По оценкам ФАО, в период с 1900 по 2000 год было утрачено 75 процентов разнообразия сельскохозяйственных культур. Это эквивалентно потере более трех четвертей известных продовольственных культур за последнее столетие. В последнем отчете «Состояние мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» за 2010 год прогнозируется, что к 2055 году из-за изменения климата исчезнет до 22 процентов диких родственников важных продовольственных культур арахиса, картофеля и бобов. Защита биоразнообразия и его доступность необходимы для того, чтобы избежать ситуации зависимости от ограниченного количества сельскохозяйственных культур. Независимо от того, стоим ли мы с экономической точки зрения или принимая во внимание соображения здоровья, растущая зависимость, вероятно, затронет уязвимые группы населения в более широком масштабе. В некоторых регионах мира права интеллектуальной собственности на ресурсы, на которые претендуют частные компании, в настоящее время самым серьезным образом затрагивают права местных сообществ. Помимо экономического ущерба, эта ситуация создает высокую зависимость от технических возможностей и знаний, требующих дополнительных затрат для развивающихся стран.
Увеличение числа генных банков в мире является положительным знаком для сохранения, но не обеспечивает равного доступа для всех стран и народов мира. Принимая во внимание, что только 12 стран сохраняют 45 процентов всех ресурсов, хранящихся в банках генов, растущая концентрация собранного и сохраненного генетического разнообразия в меньшем количестве стран и исследовательских центров подчеркивает важность механизмов для обеспечения облегченного доступа.
На национальном уровне политика и нормативно-правовая база должны защищать устойчивый доступ к генетическим ресурсам растений путем создания механизмов для мониторинга их результатов. Внедрение четких показателей и ориентиров для оценки воздействия на продовольственную безопасность и питание позволит реализовать основанный на правах человека подход к усилиям по сокращению масштабов голода и недоедания. Более того, механизмы обжалования и доступ к правосудию являются ключевыми моментами для обеспечения подотчетности частных субъектов и государственных учреждений, занимающихся сохранением и использованием генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
[1] Полное толкование права на питание см. в Замечании общего порядка № 12, принятом Комитетом по экономическим, социальным и культурным правам, а также в определении, обычно используемом Специальным докладчиком по вопросу о праве на питание на сайте www. srfood.org
[2] Добровольные руководящие принципы ФАО в поддержку постепенной реализации права на питание в контексте национальной продовольственной безопасности.
- Принят Конференцией ФАО в 2001 г. и вступает в силу в 2004 г., осуществление Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (ITPGRFA) должен идти рука об руку с выполнением Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) , признающего обязательства государств уважать, защищать и осуществлять право к еде. Защита биоразнообразия и прав фермеров является общим интересом обоих правовых документов, ратифицированных несколькими государствами-членами.
- Реализация таких правовых инструментов может практически руководствоваться Руководство по праву на питание , документ «мягкого права», обеспечивающий основу политики с общими рекомендациями по ответным мерам в области продовольственной безопасности на основе подхода, основанного на правах человека. В Руководящем принципе 8.12 они, в частности, касаются генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.