Одуванчик ядовитое растение или нет: одуванчик полевой (листья, био?) (ru)

Ядовитые растения и меры безопасности / Травоведение. Курс 2

Людей своих с ведомством да и со всяким лихим кореньем не посылати..
Присяга Борису Годунову


В аудиторию вошла профессор Травяница.

    — Приветствую вас. Сегодня мы начнем с вами довольно серьезную тему, которую будем раскрывать на протяжении всего этого семестра. Возможно, кто-то скажет, что урок совершенно не магический. Но, тем не менее, считаю что такой урок необходим. Тем более в нашей Школе. Тема серьезная, и я не хочу, чтобы вы отвлекались на что-либо.

    Неоднократно в лекциях рассказывалось и будет рассказываться о растениях, используемых в народной медицине и являющимися сильнейшими ядами. Но не так много говорилось о том, как избежать отравления при работе с такими растениями..
    Все мы с вами находимся на территории Школы Волшебного мира Аргемоны, а также еще в мире маглов, который все же несколько отличается от магического мира. И каждый раз возвращаясь в него — помните ли вы об этом отличии??
    Помнится, несколько лет назад, был у меня такой урок, где я просила составить различные зелья на свой вкус, пофантазировать, придумать свои сочетания, и даже выставила некоторые из них на сайт. Что же я увидела спустя некоторое время?
    На одном из сайтов серьезно обсуждали эти зелья. Рассматривали ингредиенты, недоумевали, что в составе есть крайне ядовитые средства и даже обсуждали — а пробовал ли кто-нибудь нечто подобное. Если честно — я была крайне удивлена этим, так как в состав обсуждаемых придуманных зелий входили перо феникса, рог единорога. И их это ничуть не смущало. Или они подошли к этим названием как к зашифрованным, или.. или не знаю)))) Магами их назвать сложно.
    На другом сайте кучка маглов обсуждала маки и их использование для приготовление наркотиков. При этом сама информация о маках была взята с моего сайта — курсовой работы.

    А далее.. Далее встает вопрос. Насколько серьезно вы — именно вы — ученики Школы Волшебного мира Аргемоны,, которые приходите на мои уроки и читаете информацию о ядовитых растениях — понимаете, НАСКОЛЬКО это опасно в реальной жизни, если подходить к этому как эти маглы?

    Для начала определимся. Кричать: «Ой опасно, не трогайте, и вообще — не пишите об этом на уроках!» — бессмысленно. Травы, как и магия, могут убить, а могут и помочь. Зависит от того, кто и как использует. И, на мой взгляд, нельзя бояться — надо просто учитывать последствия и принимать меры осторожности при работе с ядовитыми растениями. И надеюсь, что все кто пришел в СВЕТЛУЮ (а мы именно такая) Школу, прежде всего, думают о помощи другим. А не о том, как навредить. Поэтому поговорим о мерах безопасности.

    Итак.

  •     Прежде чем пойти на поиски и сбор нужной травы, вначале необходимо ознакомиться с гербарием этих растений, уточнить, чем они отличаются от похожих на них подвидов, которые могут быть не только не лекарственными (например, горцы мягкий, малый и шероховатый как нелекарственные примеси к горцу перечному), а даже и ядовитыми (например, лекарственный хвощ полевой и ядовитый хвощ болотный).
  •     Необходимо понимать, где, в какой части растения, сосредоточены необходимые нам вещества — ведь чаще всего это не все растение целиком, а отдельные его части — листья, кора, цветки, корни.
  •     Так же важен и срок сбора растений. Известно, что у разных растений их лечебное действие (т.е. накопление в их частях веществ, используемых человеком в качестве лекарственных) неодинаково в разные периоды года.
        К примеру — березовые почки собирают весной, а не поздней осенью и так далее.
  •    Помните, что от места сбора часто зависит степень ядовитости растения. К примеру, ядовитый аконит спокойно употребляют пищу в Скандинавии — там растение за несколько поколений потеряло свою ядовитость и в культурных посадках уже не ядовито. Но ведь бывает и наоборот.. Неядовитое растение у нас, в другом мире, запросто может оказаться ядом
  •     При подготовке к работе с ядовитыми растениями необходимо защитить руки перчатками. А так же следить, чтобы растение не соприкасалось с открытыми участками тела. И, разумеется, ни в коем случае не берите в рот эти растения!! И вообще ничего во время сбора есть не рекомендуется — останется яд на перчатке, а вы потом этой перчаткой малину сорвете. . А потом лечи вас.. непонятно от чего..
  •     Также нельзя во время сбора прикасаться к носу, глазам, лицу, к любой слизистой поверхности. Запрещается курить (надеюсь это вам не пригодится?-))
  • После работы не забудьте тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить и выстирать одежду.

        Необходимо также знать первые меры оказания помощи пострадавшим от ядовитых растений. Для этого неплохо, опять же, четко знать растения не только на вид, но и знать, чем конкретно они опасны, от чего придется лечить и чем. Обычно при описании такого растения всегда указывается, чем оно опасно, и первые меры помощи. Может, кто помнит урок, когда лечили отравленного аконитом? Это было у вас в задании — средство помощи..

        Понятно, что самое простое при отравлении, — освободить желудок от яда, заодно дать принять внутрь одно из средств (адсорбирующее — принимающее в себя, осаждающее, окисляющее, нейтрализующее или обволакивающее). Хорошо бы знать, чем именно отравлен человек, — название растения. Зная химическую природу растительного токсина, можно скорректировать набор средств первой помощи. Иногда можно установить причину отравления по непереваренным остаткам.

       Ядовитые растения по-разному действуют на человека, в зависимости от того, какая именно химическая группа веществ содержится в нем. Одни наносят вред от прикосновения к коже, их так и называют контактными. Другие воздействуют на организм, если попадают в кровь — как яд кураре. Другие должны попасть сначала в желудок, а уж потом в кровь. А есть растения, которых и трогать то не нужно.. Достаточно вдохнуть запах. Их так и называют — дыхательными.

        Итак, что же конкретно можно сделать при отравлении.

  •     В условиях экспедиции — в Параллельный мир или Запретный лес или нечто подобное — желательно обеспечить обильное питье. Большое количество жидкости, вызванная искусственно рвота, слабительное помогут вывести токсины из организма.
  • Активированный уголь. Если он у вас есть — ура! Растолките 3-4 таблетки в порошок, разболтайте в воде и дайте выпить. Раза 4 в день. Уголь вберет в себя токсины (адсорбирует их) и выведет из организма. Нет таблеток? Вы маги или кто? Сделайте сами. Наломайте ветки лиственных деревьев, очистите от коры, положите внутрь пустой консервной банки с крышкой, прикройте ее, оставив слабый приток воздуха. Банку заройте в в угли затухающего костра. Полученный через некоторое время уголь используйте для лечения.
  • Танин. Хорошая штука, которая может осаждать яды — некоторые алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина), гликозиды, тяжелые металлы. Вот только в аптечке вы его скорее всего не найдете. Замените богатыми танином растениями — заварите крепкий чай или приготовьте отвар дубовой коры.
  •     Если есть возможность, приготовьте питье из ягод, содержащих пектин ( жимолость, облепиха, смородина, боярышник, черника, калина и пр. ). Такое питье сработает еще и как связывающее и адсорбирующее средство.
  • Марганцовка (окислитель). Используется как антидот (противоядие). В связи с высокими окислительными свойствами даже слабых растворов перманганата калия, она может самым магическим образом изменить химическое строение некоторых растительных токсинов и превратить их в неактивные. Используется как антидот, изменяющий химическое строение некоторых растительных токсинов и делающий их неактивными.
  • Сода — как нейтрализатор — может помочь в некоторых случаях отравления алкалоидами
  • Обволакивающие — некоторые вещества обладают свойством обволакивать слизистую желудочно-кишечного тракта, защищая ее от действия агрессивных сред, и, в какой-то мере препятствуя всасыванию. Из обволакивающих можно назвать — крахмальную слизь, молоко и яичный белок.
  •     При воздействии контактных токсинов (ясенец, сумах и пр. ) на кожу протрите кожу водно-спиртовой смесью, тщательно обмойте водой с мылом. Поделать некоторое время примочки с 0,1% марганцовкой.
        НО в любом случае. Как доберетесь до магов-целителей или хотя бы до обычного врача — тут же к нему!

    Ну и напоследок. А как определить, ядовитое ли растение, если совсем о нем ничего не знаешь?
        Вот несколько советов на будущее.
    Растения с млечным соком чаще всего ядовиты. Пожалуй, только кокосовое молоко, одуванчики и кое-какие разновидности кактуса являются исключениями.
        Помните, что у любого растения не все его части годятся в пищу. Каждое составляющее надо рассматривать отдельно.
        Если растение обладает резким, едким запахом, стоит задуматься. А стоит ли с ним иметь дело?
    Яркая окраска растения — чаще всего сигнал для животных: не ешь меня! Думаю, не грех воспользоваться таким советом и пройти мимо. И, кстати, наоборот. Если растение активно поедается птицами — скорее всего съедобно.
        У многих растений косточки и семена плодов содержат ядовитые составляющие, типа цианидов.
        Просто совет — если растений мало. То зачем связываться с проверкой? Все равно не наедитесь)

        — На степень ядовитости растение начинают проверять с кожи. Разомните лист и слегка натрите соком участок чувствительной кожи на внутренней стороне запястья. Если через 15 мин. не возникнут зуд, жжение, волдыри, аллергия — ура. Хотя бы тут повезло.
        — Небольшую порцию размятого растения положите в рот между десной и верхней губой. Оставьте ее там на 5 мин., проверяя, не появятся ли какие-либо неприятные ощущения. Еще живы? Проверяем дальше.
        — Пожуйте то, что у вас во рту, на предмет горечи, жжения, мыльного привкуса. Если все окей — сок проглотите, а разжеванное выплюньте. А теперь ждем. Часов 8. Может вы выживете.. а может нет. Но вы же так хотели попробовать это красивое яркое растение на вкус)))
        — Если выжили — можно попробовать съесть чуть больше и подождать еще сутки.
        — Если все в норме — не ядовито)

Одуванчик лекарственный — Сорняки — ООО ТД Кирово-Чепецкая Химическая Компания

Классификация

Семейство: Астровые, Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)
Род: Одуванчик (Taraxacum)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетний стержнекорневой.

Определение

Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Корень стержневой, короткий, толстый. Листья взрослого растения собраны в прикорневую розетку. Форма листовой пластинки может быть ланцетной или обратнояйцевидной. Края обычно струговиднонадрезанные. Поверхность – голая, без опушения. В центре листовой розетки расположены безлистные, полые цветочные стрелки, длинной до 50 см, заканчивающиеся одиночными корзинками из желтых цветов. Диаметр корзинки до 5 см. Плод – зеленовато-серая семянка клиновидной формы. Растение содержит млечный сок. Сорняк встречается на всей территории России. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2004)

Морфология

Всходы одуванчика лекарственного при надавливании легко выделяют млечный сок. Надсемядольное междоузлие не развивается. Подсемядольный участок стебля зеленоватый, 5 – 7 мм длиной и 0,4 – 0,5 мм шириной. Семядоли почти округлые с закругленными верхушками и резко переходящими в черешок основаниями. Размер семядоли: 5 – 8 х 3 – 6 мм. Черешок – 4 – 5 мм.

Первый и второй листья очередные. У первого листа на верхушке небольшой шипик, форма овальная или обратнояйцевидная. Размеры первого листа: 15 – 20 х 8 – 10 мм. Нижняя часть сужена в длинный черешок. С каждой стороны листа – по паре зубчиков, направленных вниз. Второй лист всходов продолговато-обратнояйцевидный, с расставленными зубчиками по краю. Третий и четвертый листья – продолговато-лопатчатые с закругленной верхушкой и расширенной верхней частью, нижняя постепенно суживается. Край листовой пластинки  расставлено выемчато-зубчатый  с редкими зубчиками, обращенными вниз.

Все последующие листья варьируют от выгрезенно-зубчатых до перисторазделенных с зубчиками и лопастями треугольной формы. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослого растения зеленые, собраны в розетку, выделяют млечный сок. Форма варьирует от струговидно-перисторазделенных до перистолопастных. Листья в разной степени отклонены к поверхности земли. По краям с обеих сторон часто расположены зубчатые доли. Конечная доля наиболее крупная. Листовые пластинки могут быть цельные, выемчато-зубчатые по краю. Поверхность листа обычно голая, реже рассеянно-волосистая. (Бобров Е.Г.,1964)

Стебель отсутствует. В центре листовой розетки расположены безлистные полые цветочные стрелки, высотой до 50 см. Стрелки на изломе выделяют млечный сок. (Губанов И.А.,2004)

Стрелки в период цветения, особенно под соцветием (корзинкой), шерстистые. Корзинки крупные, до 5 мм. Обертка серо-зеленая, наружные листочки только немножко шире внутренних и во время цветения слегка короче их, ещё до распускания  в разной степени отогнуты вниз.   Цветки обоеполые чаще ярко-желтые, реже светло-желтые, все язычковые или с центральными трубчатыми. Пыльники могут быть с пыльцой и без нее. (Келлер Б.А.,1935) (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006)

После цветения образуются плоды – семянки с тонким столбиком и легко-опадающей летучкой. Семянки обратно-клиновидные, сдавленно-четырехгранные, 12 – 15 ребристые. Поверхность зеленовато-серого или светло-зеленого цвета, в основании с поперечными морщинами, переходящими в острые пики. Столбик длиннее семянки в 2 – 3 раза. Летучка состоит из расходящихся в разные стороны жестких волосков. Размеры семянки без летучки: 3 – 4 х 1,25 – 1,5 х 0,75 – 1 мм. Вес 1000 штук – 0,5 – 0,75 г. (Доброхотов В.Н.,1961)  (Губанов И.А.,2004)

Подземная часть растения представлена мясистым стержневым корнем, длиной до 60 см, содержащим млечный сок. (Губанов И.А.,2004)

Биология и развитие

Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Размножается семенами, распространяющимися ветром с помощью легких летучек. Надрезанные корни при достаточной влажности способны отрастать и давать новые побеги.

Ранней весной с марта по май, при температуре +2°C– +4°C наблюдается появление всходов из семянок и отрастание почек на корневой шейке зимующих растений. Тот же процесс наблюдается осенью. При этом осенние всходы жизнеспособны и переживают зимние холода. Прорастание семянок может происходить с глубины не более 5см. Хорошей всхожестью отличаются как свежесозревшие, так и недозрелые семянки.

 Массовое цветение наблюдается с апреля по июнь. В августе – сентябре часто наблюдается повторное цветение. Плодоношение – с мая по июнь. Максимальная плодовитость до 12200 штук. (Фисюнов А.В.,1984) (Келлер Б.А.,1935)

Распространение

Одуванчик лекарственный тяготеет к лугам, поля, пастбищам, паркам, огородам. Растет по обочинам дорог, у жилья. (Фисюнов А.В.,1984)

Географическое распространение

Одуванчик лекарственный – широко распространенный сорняк. Ареал охватывает практически всю Европу, значительную часть Азии, занесено в обе Америки, Южную Африку, Австралию. (Бобров Е.Г.,1964)

Вредоносность

Одуванчик лекарственный – вредоносный сорняк, засоряющий овощные культуры, сады, пропашные и зерновые культуры, газоны. В южных районах ареала является активным сорняком поливных земель. Жизнеспособность растения приводит к формированию следующих отрицательных факторов:

  • нарушение режима освещения;
  • снижение температуры верхних слоев почвы;
  • снижение эффекта от внесения удобрений;
  • развитие болезнетворной микрофлоры;
  • активизация вредных насекомых;
  • ухудшаются условия работы сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Доброхотов В.Н.,1961)  
Меры борьбы

Агротехнические:

  • посев чистым семенным материалом;
  • окашивание невозделываемых участков до фазы цветения;
  • своевременный посев и уборка культурных растений;
  • качественная вспашка почвы;
  • механизированные и ручные прополки сорняка в течение всего периода выращивания.  (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

  • Монолит,ВДГ
  • Гран-При,ВДГ
  • Рефери,ВГР
  • Метафор,СП
  • Рапира,КЭ
  • Мегалит,ВР
  • Цицерон,ВДГ 

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Латинское наименование: 

Taraxacum officinale

Синонимы: 

Одуванчик аптечный, Одуванчик обыкновенный (Taraxacum laeticolor Dahlst., Taraxacum vulgare Schrank), Кульбаба, Молочай, Пустодуй, Еврейская шапка, Зубной корень, Пушица, Русский цикорий, Common Dandelion

Продолжительность жизни: 

Многолетние

Классификатор: 

Покрытосеменные (цветковые)›Двудольные›Астроцветные›Астровые (сложноцветные)›Одуванчик

Литературные источники: 

  1. Бобров Е. Г, Цвелев Н.Н. Флора СССР, Том 29, Издательство «Наука», Москва–Ленинград – 1964г. – 801 с.
  2. Васильченко И.Т. Определитель всходов сорных растений, Издательство колос, Ленинград – 1965 г — 434 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).
  4. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 3, Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — М.: Товариществово научных изданий КМК, 2004. – 520 с.
  5. Доброхотов В.Н. Семена сорных растений. Издательство Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, Москва, 1961 – 682 с.
  6. Келлер Б.А.Сорные растения СССР. Руководство по определению сорных растений СССР. Том IV, Издательство академии наук СССР, Ленинград, 1935– 417 с.
  7. Мастеров А.С. и др. Земледелие. Сорные растения и меры борьбы с ними: методические указания для самостоятельного изучения раздела и контроля знаний, Горки : БГСХА, 2014. – 52 с.
  8. Никитин В.В. Сорные растения Флоры СССР, отв. ред. И.Т. Васильченко. 1983 — Ленинград, Наука, 1983г – 454 с.
  9. Трухачев В. И., Дорожко Г. Р., Дударь Ю. А. Сорные, лекарственные и ядовитые растения (альбом антропофитов) / под ред. В. М. Пенчукова и А. И. Войскового. — М.: МААО; Ставрополь: АГРУС, 2006 – 264 с.
  10. Фисюнов А. В. Сорные растения.— М.: Колос, 1984.— 320 с.

Изображение | Авторство: 

Steve Dewey, Utah State University, Bugwood.org

Изображение | Источник: 

https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1459144

Изображение | Лицензия: 

Creative Commons Attribution 3.0 License

Польза для здоровья и побочные эффекты

Хотя одуванчик часто считают немногим более чем упрямым сорняком на газоне, одуванчик веками использовался во многих формах традиционной медицины.

В то время как Taraxacum officinale является наиболее распространенным типом, существует множество других видов одуванчиков.

Мало того, что листья, корни и цветы могут добавить ярких красок на вашу тарелку, их также часто можно найти в травяных чаях и добавках, где они используются как натуральное средство для контроля уровня сахара в крови и его повышения. здоровье кожи, печени и сердца.

Вот 13 потенциальных преимуществ одуванчика для здоровья, а также некоторые распространенные риски и побочные эффекты.

Одуванчики от корня до цветка — очень питательные растения, богатые витаминами, минералами и клетчаткой.

Зелень одуванчика можно есть приготовленной или сырой, она является отличным источником витаминов А, С и К. Она также содержит витамин Е, фолиевую кислоту и небольшое количество других витаминов группы В (1).

Более того, зелень одуванчика содержит значительное количество нескольких минералов, включая железо, кальций, магний и калий (1).

Корень одуванчика богат углеводом инулином, разновидностью растворимой клетчатки, содержащейся в растениях, которая поддерживает рост и поддержание здоровых кишечных бактерий в пищеварительном тракте (2).

Корень одуванчика часто сушат и заваривают в виде чая, но его также можно есть целиком, как и другие корнеплоды.

Резюме

Питательные свойства одуванчика распространяются на все части растения. Одуванчик является богатым источником клетчатки и многих витаминов и минералов.

Одуванчик богат мощными антиоксидантами, что может объяснить многие его лечебные свойства.

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы — молекулы, являющиеся продуктом нормального метаболизма, но повышающие риск хронических заболеваний, если их уровень в организме становится слишком высоким. Поэтому антиоксиданты имеют решающее значение для поддержания здоровья вашего тела (3).

Одуванчики содержат высокий уровень антиоксиданта бета-каротина, который может защищать клетки от повреждения и окислительного стресса (4, 5).

Они также богаты другим типом антиоксидантов, называемых полифенолами, которые в основном содержатся в цветках, но также встречаются в корнях, листьях и стеблях (4).

Резюме

Одуванчики являются богатым источником соединений бета-каротина и полифенолов, которые могут нейтрализовать вредные свободные радикалы и защищать от хронических заболеваний.

Одуванчик может уменьшать воспаление благодаря определенным соединениям, таким как полифенолы.

Воспаление — это нормальная реакция иммунной системы на травму или инфекцию. Однако длительное воспаление может привести к необратимому повреждению тканей и ДНК вашего тела.

Некоторые исследования в пробирке отмечают значительное снижение маркеров воспаления в клетках, обработанных соединениями, извлеченными из одуванчика (6, 7).

Одно исследование на мышах с воспалительным заболеванием легких показало значительное уменьшение воспаления легких у тех, кто получал одуванчик (8).

Тем не менее, исследования на людях необходимы.

Резюме

Ограниченные исследования на животных и в пробирках показывают, что одуванчик обладает противовоспалительными свойствами, хотя исследования на людях отсутствуют.

Цикорин и хлорогеновая кислота — два биоактивных соединения в одуванчике, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти соединения могут улучшать секрецию инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови, — а также абсорбцию глюкозы (сахара) в мышцах.

Этот процесс приводит к улучшению чувствительности к инсулину и снижению уровня сахара в крови (9).

В некоторых исследованиях на животных цикорин и хлорогеновая кислота также ограничивали переваривание крахмалистых продуктов с высоким содержанием углеводов, что может дополнительно способствовать способности одуванчика снижать уровень сахара в крови (4).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Одуванчик содержит биологически активные соединения, которые, как показали исследования на животных и в пробирке, снижают уровень сахара в крови. Тем не менее, исследования на людях все еще необходимы.

Некоторые соединения в одуванчике могут снижать уровень триглицеридов и холестерина, которые являются ключевыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании в пробирке экстракт листьев и корня одуванчика уменьшал накопление триглицеридов в жировых клетках (10).

Аналогичным образом, 4-недельное исследование на животных показало, что введение крысам экстракта листьев одуванчика значительно снижает уровень общего холестерина и триглицеридов (11).

Более того, более раннее исследование на кроликах показало, что добавление корней и листьев одуванчика к диете с высоким содержанием холестерина снижает уровень холестерина (12).

Однако текущие исследования ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных.

Резюме

Некоторые исследования на животных показывают, что одуванчик снижает уровень холестерина и триглицеридов, но необходимы исследования на людях.

Хотя некоторые люди утверждают, что одуванчик может снижать кровяное давление, исследования ограничены.

Традиционная фитотерапия использует одуванчик из-за его мочегонного эффекта, основанного на убеждении, что он может очищать определенные органы.

В западной медицине мочегонные препараты используются для выведения из организма избыточной жидкости, что может помочь снизить уровень артериального давления (13).

Одно более раннее исследование на людях показало, что одуванчик является эффективным мочегонным средством. Однако это исследование было кратким и в нем приняли участие всего 17 человек (14).

Одуванчик также содержит калий, минерал, связанный со снижением кровяного давления у людей с ранее повышенным уровнем. Таким образом, это растение может оказывать косвенное влияние на артериальное давление из-за содержания в нем калия (1, 15).

Примечательно, что этот эффект не уникален для одуванчика — он применим к любой богатой калием пище, потребляемой в рамках здорового питания.

Резюме

Одуванчик может снижать артериальное давление благодаря мочегонному эффекту и содержанию калия. Однако исследований очень мало.

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт одуванчика может защищать печень от повреждений и болезней.

На самом деле, одно исследование на животных показало, что он помог предотвратить повреждение печени у мышей, подвергшихся воздействию дихромата натрия, соединения, используемого для индукции повреждения печени (16).

Другие исследования на животных показали, что экстракт одуванчика может снижать уровень избыточного жира, хранящегося в печени, и защищать от окислительного стресса (4, 17).

Однако необходимы исследования на людях.

Резюме

Исследования на животных показывают, что одуванчик может защищать от повреждения печени, но необходимы дополнительные исследования на людях.

Некоторые исследования показывают, что одуванчики и их соединения могут способствовать контролю веса, хотя эти данные не являются окончательными.

Некоторые исследователи предполагают, что способность одуванчика улучшать углеводный обмен и уменьшать всасывание жира может привести к потере веса. Однако эта теория еще не получила научного подтверждения (18).

Одно исследование на мышах также показало, что экстракт одуванчика может помочь контролировать вес за счет снижения поглощения жира (19).

Другое исследование на мышах показало, что хлорогеновая кислота, соединение, содержащееся в одуванчике, снижает массу тела, уменьшает накопление жира и изменяет уровни некоторых белков, участвующих в контроле веса (20).

Тем не менее, необходимы более качественные исследования на людях.

Резюме

В некоторых исследованиях на животных отмечается, что соединения одуванчика могут поддерживать контроль веса, но исследования на людях не оценивали этот эффект.

Возможно, одним из самых интригующих заявлений о пользе экстракта одуванчика является его способность предотвращать рост раковых клеток в различных системах органов.

4-недельное исследование на крысах показало, что введение экстракта корня одуванчика изменяет специфические пути, участвующие в подавлении роста и распространения клеток рака молочной железы (21).

Другие исследования в пробирке показали, что экстракт корня одуванчика может замедлять рост раковых клеток в тканях печени, толстой кишки и желудка (22, 23, 24).

Эти результаты обнадеживают, но исследования на людях отсутствуют.

Резюме

Несколько исследований в пробирке показали, что экстракт одуванчика может замедлять рост некоторых видов рака. Однако необходимы исследования на людях.

Одуванчик часто используется в народной медицине для лечения запоров и улучшения пищеварения.

Одно старое исследование на животных показало значительное увеличение частоты сокращений желудка и опорожнения желудка у крыс, получавших экстракт одуванчика (25).

Корень одуванчика также является богатым источником пребиотической клетчатки инулина, которая, как было показано, уменьшает запоры и способствует прохождению пищи через пищеварительную систему (26).

Более того, с более чем 3 граммами клетчатки на приготовленную чашку (105 граммов) зелень одуванчика может увеличить потребление клетчатки. Клетчатка поддерживает регулярность работы кишечника и защищает от различных расстройств пищеварения, включая геморрой и дивертикулит (27, 28).

Сводка

Одуванчик богат клетчаткой и пребиотическими соединениями, такими как инулин, которые могут поддерживать регулярность работы кишечника, помимо других преимуществ для пищеварения.

Некоторые исследования показывают, что одуванчик может обладать противомикробными и противовирусными свойствами, которые могут поддерживать способность вашего организма бороться с инфекцией.

Несколько исследований в пробирках показали, что экстракт одуванчика значительно снижает способность вирусов к репликации (29, 30, 31).

Исследования также показывают, что некоторые активные соединения в одуванчике защищают от различных вредных бактерий (4, 32, 33).

В конечном счете необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Хотя исследования на людях отсутствуют, некоторые исследования в пробирке показывают, что одуванчик обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Исследования на животных и в пробирке показывают, что экстракт одуванчика может защитить кожу от повреждений, вызванных солнечным светом, старением и прыщами.

В одном исследовании экстракты листьев и цветков одуванчика предотвращали повреждение кожи при нанесении непосредственно перед или сразу после воздействия УФ-В излучения, которое вы получаете от солнечного света. Интересно, что корень одуванчика не имел такого же эффекта (34).

Более раннее исследование в пробирке показало, что экстракт корня одуванчика увеличивает образование новых клеток кожи, которые могут поддерживать внешний вид вашей кожи с возрастом (35).

Кроме того, более ранние исследования показывают, что экстракт одуванчика может уменьшить воспаление и раздражение кожи, одновременно увеличивая гидратацию и выработку коллагена. Это может быть полезно для профилактики и лечения некоторых видов акне (36).

Однако недавние исследования влияния одуванчика на здоровье кожи отсутствуют, и исследования ограничиваются пробирками и животными.

Резюме

Исследования на животных и в пробирке показывают, что одуванчик может защищать кожу от повреждений, вызванных солнечными лучами, старением и акне. Необходимы дальнейшие исследования на людях.

Было проведено очень мало исследований влияния одуванчика на здоровье костей, хотя некоторые из его отдельных питательных веществ способствуют поддержанию крепких и здоровых костей.

Зелень одуванчика является хорошим источником кальция и витамина К, которые играют ключевую роль в здоровье костей (37, 38).

Одно небольшое исследование показало, что увеличение потребления богатых витамином К зеленых листовых овощей снижает уровень в крови остеокальцина, белка, который содержится в костях. Это говорит о том, что употребление большего количества листовой зелени, такой как зелень одуванчика, может помочь предотвратить потерю костной массы (39).

Инулин, волокно, содержащееся в корне одуванчика, также может поддерживать здоровье костей, улучшая пищеварение и здоровье кишечника (40).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в одуванчике и другой зелени играют ключевую роль в здоровье костей и защищают от потери костной массы, уменьшая окислительный стресс (41, 42).

Резюме

Исследования влияния одуванчика на здоровье костей отсутствуют, хотя известно, что некоторые компоненты растения способствуют укреплению костей.

Листья, стебли и цветы одуванчика часто употребляют в пищу в натуральном виде, их можно есть приготовленными или сырыми. Корень обычно сушат, измельчают и используют как заменитель чая или кофе.

Одуванчик также доступен в виде добавки в виде капсул, экстракта или настойки.

В настоящее время нет четких рекомендаций по дозировке, так как было проведено очень мало исследований на людях. Однако имеющиеся данные предполагают следующие дозировки для различных форм одуванчика (4):

  • Свежие листья: 4–10 г в день
  • Сухие листья: 4–10 г в день
  • Настойка листьев: 0,4–1 чайная ложка (2–5 мл) три раза в день 3
  • 2

    2 сок листьев: 1 чайная ложка (5 мл) два раза в день

  • Жидкий экстракт: 1–2 чайные ложки (5–10 мл) в день
  • Свежие корни: 2–8 г в день
  • Сухой порошок: 250 –1000 мг четыре раза в день

Резюме

Не существует четких рекомендаций по дозировке добавок одуванчика, поскольку исследования ограничены. Различные формы одуванчика могут потребовать разных доз.

Растения одуванчика малотоксичны и, вероятно, безопасны для большинства людей, особенно при употреблении в пищу (4).

Однако имейте в виду, что исследования все еще очень ограничены и что одуванчик не совсем безопасен.

Это растение может вызывать аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на родственные растения, такие как амброзия. Контактный дерматит также может возникать у людей с чувствительной кожей (4, 43, 44).

Согласно более старому обзору, одуванчик может также взаимодействовать с лекарствами, в том числе с некоторыми типами антибиотиков, антикоагулянтами и препаратами для повышения уровня сахара в крови. Если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать одуванчик (45).

Сводка

Одуванчик, вероятно, безопасен для большинства людей. Однако он может вызывать аллергические реакции и взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Несмотря на их многочисленные потенциальные преимущества, растения одуванчика и добавки не должны рассматриваться как замена сбалансированному питанию и здоровому образу жизни. На самом деле исследований по конкретным приложениям не хватает, особенно на людях.

Тем не менее, если вы едите его зелень, корни и цветы целиком — в салатах, запеченных блюдах, гарнирах и закусках — этот корнеплод станет уникальным питательным дополнением к вашему рациону.

Если вы хотите принимать одуванчик в качестве добавки, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Хотя зелень одуванчика может быть немного горькой, приготовление помогает улучшить ее вкус. Попробуйте обжарить зелень с небольшим количеством оливкового масла и нарезанным чесноком, чтобы получить быстрый и легкий гарнир.

Ядовиты ли одуванчики для собак и кошек?

© Алексей Многосмыслов/Shutterstock.com

Подробнее Great Content:

Рассыпание семян одуванчика в воздухе может вызвать приятные воспоминания, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, вредны ли эти сорняки для наших любимых собак или кошек? Известно, что одуванчики трудно искоренить из-за их устойчивости. Вам будет приятно узнать в этой статье о том, насколько ядовиты или опасны одуванчики (если они таковы), и есть ли у них какие-либо преимущества для здоровья людей, собак и кошек.

Ядовиты ли одуванчики для собак и кошек?

Одуванчики не содержат токсинов, поэтому они не ядовиты для вашей кошки или собаки.

©Henrik Dolle/Shutterstock.com

Цветки одуванчика безопасны для собак, поскольку не содержат токсинов. Даже если ваша собака съест это желтое растение, не стоит пугаться. Согласно научным исследованиям, одуванчики также не вредны для кошек.

На протяжении веков коренные американцы использовали одуванчики в пищу и в медицине. Одуванчики использовались для приготовления чая, который древние считали отличным тонизирующим средством. Изжога, проблемы с кожей, проблемы с желудком и отеки лечили с помощью этой очаровательной «травки».

Одуванчики также содержат высокие концентрации комплекса витаминов группы В, а также комплекса витаминов A-C-D-K. Красные одуванчики, также известные как Italico Rosso, содержат большое количество железа и марганца. Существуют как красные, так и зеленые формы итальянского одуванчика, оба из которых являются выносливыми и полностью съедобными растениями. Зелень красного одуванчика родом из Италии, хотя ее также выращивают в коммерческих целях в Соединенных Штатах.

Одуванчик полезен для здоровья; некоторые, которые могут помочь вашей собаке или кошке определенным образом. Тем не менее, важна умеренность, и вы должны давать одуванчики своей собаке или кошке только в качестве лакомства или случайной закуски, если вообще давать.

Польза одуванчиков для собак

Одуванчики обладают антиоксидантными свойствами и могут улучшить иммунную систему вашей собаки.

©nadia_if/Shutterstock.com

Точно так же, как людям полезно есть одуванчик, собакам тоже.

  • Лист одуванчика может помочь щенку с расстройством желудка, успокаивая пищеварительный тракт.
  • Корни одуванчика отлично подходят для промывания почек и желудочно-кишечного тракта вашей собаки, так как являются естественным мочегонным средством.
  • Одуванчики являются надежным источником калия.
  • Собаки с камнями в почках, заболеваниями желчного пузыря, артритом или застойной сердечной недостаточностью могут получить пользу от одуванчика.

Прежде чем активно кормить одуванчиками своего питомца, обратитесь к ветеринару. Они могут подсказать вам, как лучше всего подавать его вашей кошке или собаке в зависимости от их потребностей.

Польза одуванчиков для кошек

Одуванчики не являются ядовитой пищей для кошек и на самом деле могут быть им полезны во многих отношениях.

  • Они содержат приличное количество витаминов, в том числе витамины A, D и B, которые могут улучшить диетические потребности вашей кошки.
  • Одуванчики содержат определенные минералы и белки.
  • В некоторых случаях одуванчик может помочь при проблемах с пищеварением.

Когда дело доходит до потребления одуванчика, ключевым фактором является умеренность. Если вы собираетесь позволить своему питомцу грызть это растение, убедитесь, что ваша собака или кошка ест не более нескольких листьев. Если вы планируете кормить одуванчиками своего питомца, вам следует сначала проконсультироваться с ветеринаром для получения рекомендаций по дозировке.

Когда одуванчики вредны для собак и кошек?

Слишком много одуванчиков может быть вредно для вашего питомца.

©Brian A Jackson/Shutterstock.com

У собаки или кошки может возникнуть боль в животе, если они съедят слишком много одуванчиков . Убедитесь, что ваш питомец не глотает опасные или токсичные пестициды или гербициды, если вы видите, что он жует одуванчики.

Немедленно обратитесь к ветеринару, если у вашей кошки или собаки проявляются какие-либо из этих симптомов, которые могут указывать на неблагоприятную реакцию на одуванчик.

  • Рвота
  • Диарея
  • Летаргия
  • Раздражение кожи

Хотя одуванчики не токсичны для кошек и собак, лучше не давать вашему питомцу слишком много одуванчиков, если только ваш ветеринар не порекомендует их по состоянию здоровья.

Какие части одуванчика полезны для домашних животных?

В качестве мочегонного средства для животных с сердечными заболеваниями одуванчики используются в различных холистических ветеринарных методах для облегчения пищеварения и стимулирования оттока желчи в печени/желчном пузыре.

Корни

Корень одуванчика помогает увеличить выработку желчи и улучшить кровообращение в печени. Печень отвечает за устранение токсинов и излишков и их фильтрацию из организма.

Листья

Кроме того, в качестве мочегонного средства листья одуванчика помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Они также могут помочь стимулировать аппетит, помогая пищеварению.

В заключение

Многие люди были удивлены, узнав, что одуванчики являются почти идеальным сорняком для собак и кошек. Они являются отличным источником витаминов и минералов, а также мощным детоксикантом. И они в изобилии растут снаружи, что позволяет вашему питомцу легко откусить пару кусочков.