Одуванчик относят к растениям семейства: «К какому классу растений относится одуванчик?» — Яндекс Кью

Одуванчик лекарственный. Лекарственные растения в Анапе. Информация об Анапе.






























































Нет спору — красив одуванчик на газонах, но это с точки зрения городского жителя. Тем же, кто живет в деревне, он известен как один из наиболее трудноискоренимых сорняков. Одуванчик — многолетнее травянистое растение семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae), высотой 10-50 см. Листья растения ланцетные, по краю крупнозубчатые, образуют прикорневую розетку. Цветки язычковые, ярко-желтые, собранные в корзинки. Цветочная стрелка голая, полая внутри. Корни мощные, стержневые, длиной до 15-20 см, уходящие вертикально вниз, с ответвлениями. Все вегетативные части растения содержат горький млечный сок. Цветет одуванчик в мае-июле. Самое обыкновенное растение, распространенное повсеместно, обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабозадерненных почвах, часто вблизи жилья.

В медицине используют корни одуванчика и надземную часть (листья). Корни собирают осенью, листья — летом. Одуванчик улучшает аппетит, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Особенно часто растение используют как слабительное. Настои корней и травы обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием; их применяют при желтухе (гепатите) воспалении желчного пузыря и желчнокаменной болезни.

Согласно рецептам народной медицины настой растения пьют при неврозах, атеросклерозе, малокровии, он оказывает тонизирующее и успокаивающее действие. Целебные свойства одуванчика помогают при подагре, ревматизме, геморрое, фурункулезе. Молодые листья одуванчика используют для приготовления витаминного салата. Сок растения применяли ранее для избавления от веснушек и бородавок.

Одуванчик — один из ранних медоносов, его мед золотисто-желтого цвета, густой, ароматный, но не очень приятный на вкус.

Одуванчик лекарственный — общеизвестное многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Цветочные стрелки полые, в числе нескольких, несут по одной золотисто-желтой цветочной корзинке. Цветет с мая по август. Нектаронос. Распространен по всей России, кроме Крайнего Севера. Растет по лугам, полям, лесам, садам, около дорог и жилья.

Используются корни, выкапываемые осенью в период увядания листьев и весной до цветения, и надземная часть, которую собирают в начальный период цветения. Высушенное растение запаха не имеет, вкус горьковатый с ощущением слизистости.

Действие и применение

Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистным и слабительным свойствами. Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчно-каменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.

Во Франции используются листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика — 100 г, спирт 90 градусов — 15 г, глицерин — 15 г, вода — 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50 — 100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни. Необходимо горечи принимать перед едой. Они возбуждают аппетит. Они не могут заменить хинина, однако могут использоваться и как противолихорадочное средство, как вспомогательное средство, тонизирующее организм. В больших дозах они увеличивают число белых кровяных телец. Относят к числу горечей горечавку, василек, чертополох, цикорий, барбарис, одуванчик, чабрец, полыни, хмель, вербену барвинок, сирень, веронику и др.

Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура с более крупными и нежными листьями. Сок молодых листьев рекомендуется употреблять весной для улучшения состава крови. Молодые листья одуванчика употребляют в пищу, предварительно их заливают холодной соленой водой на 30 минут для уничтожения горечи и употребляют вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем. Цветочные почки маринуют и примешивают в солянки и винегреты как заменяющие каперсы.

В Болгарии свежие листья и сок одуванчика применяют при лечении атеросклероза, анемии, С- авитаминоза, при заболеваниях кожи. В народной медицине одуванчик рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника.

В Германии, помимо указанных заболеваний, корень одуванчика применяют при вяло текущих процессах в селезенке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни. Молодые листья и сок свежего одуванчика используют в виде салата при застое в воротной вене, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, при малокровии, ревматизме и подагре, авитаминозах.

В Польше трава одуванчика используется при общей слабости, плохом аппетите, болезнях печени, камнях в печени и др.

Абу Али Ибн-Сина сок, полученный из свежего растения, употреблял при застое в воротной вене, водянке; млечным соком сводил бельмо глаза, а на месте укуса скорпиона накладывал повязку из свежего растения.

В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считали «жизненным эликсиром»; используется это растение как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.

Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и печеночных пятен на коже.

В Средней Азии сок из свежих листьев употребляется при малокровии и общей слабости, как слабительное средство, при болях в груди; млечный сок корней используют для уничтожения бородавок.

Надземная часть одуванчика, собранная в период бутонизации, и корни применяются как средство, усиливающее секрецию желчи, снижающее холестерин крови, улучшающее ее состав. Рекомендуется нами при заболеваниях печени и атеросклерозе.

Одуванчик обладает пищевыми свойствами. Поджаренные корни используются как суррогат кофе, молодые листья, как уже указано выше, — для салатов. Корни идут для приготовления пилюль.

Вернуться к списку растений


Вернуться к статьям и заметкам


























































Любителям зелени: Чем полезна руккола?

JavaScript seems to be disabled in your browser.
You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website.

Возможно, вы не так давно с ней знакомы, как, скажем, с укропом. Впервые вы могли попробовать рукколу в отпуске или в заграничной командировке. Но сегодня это растение и в наших супермаркетах – как дома. И ваш организм, истосковавшийся по свежим витаминам, подозревает, что в рукколе есть как раз то, что ему нужно… Знаете, похоже, он прав!

Возможно, вы не так давно с ней знакомы, как, скажем, с укропом. Впервые вы могли попробовать рукколу в отпуске или в заграничной командировке. Но сегодня это растение и в наших супермаркетах – как дома. И ваш организм, истосковавшийся по свежим витаминам, подозревает, что в рукколе есть как раз то, что ему нужно… Знаете, похоже, он прав!

«Итальянский одуванчик»

Строгие ботаники относят растение руккола к семейству капустные, куда входят, например, редис, кресс-салат и, конечно, сама капуста. Съедобные листья рукколы внешне чем-то напоминают листья одуванчика (подробнее в нашей статье). Плод – продолговатый стручок с семенами, из которых получают масло.

Кстати, различают дикую и культивированную рукколу. Дикую можно опознать по мелким листьям и более «крепкому» вкусу. Она известна на территории Средиземноморья еще со времен Древнего Рима. Между прочим, тогда эта пряность считалась афродизиаком. А культивировать и активно изучать рукколу начали примерно в конце ХIХ века.

  • Интересно, что в разных местностях рукколу знают под разными именами: рокет-салат, дикая горчица, индау, эрука, гусечник посевной, двурядник тонколистный… Аргентинская звезда Наталия Орейро, например, как-то потребовала на гастролях салат из аругулы с пармезаном. Как разобрались позже, аругула – это опять-таки руккола.

Природный энергетик… и не только

Повара и  гурманы ценят ее за горьковатый вкус и утонченный аромат. Но это, разумеется, далеко не все, что можно сказать о пользе рукколы.

В семенах рукколы самое примечательное – это эфирное масло (большей частью горчичное) и жирное масло (богатое кислотами: эруковой, линолевой, линоленовой, олеиновой и др. ). Наземная же часть растения содержит витамин C, витамины группы B, флавоноиды, алкалоиды, минеральные соли, лимонную и яблочную кислоты.

Из этого можно сделать вывод, что регулярное употребление руколы в пищу

  • помогает нормализовать обмен веществ и улучшает пищеварение,
  • повышает уровень гемоглобина в крови, избавляя от малокровия,
  • уменьшает риск отложения солей и укрепляет стенки сосудов,
  • помогает снизить уровень холестерина…

А еще замечено, что рукола помогает в профилактике цинги, обладает мочегонным, диуретическим, отхаркивающим эффектом, способствует лактации у кормящих матерей, проявляет антисептические свойства… И конечно, возбуждает аппетит!

  • В  народной медицине рукколу, ее сок и семена используют при кожных болезнях, язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Ключевой ингредиент

Наконец-то мы добрались до главного вопроса: с чем ее едят?

Пожалуй, самые известные поклонники рукколы – итальянцы. Они с удовольствием добавляют эту зелень в салаты, пиццу, пасту, ризотто или используют ее в соусе песто как замену либо дополнение к базилику.

Но все же не стоит связывать растение с одной лишь итальянской кухней. Словенцы, например, кладут рукколу в чебурек. Французы – добавляют (вместе с одуванчиком, щавелем, петрушкой и другой зеленью) в готовую смесь для салатов «месклён». А жители Кавказа – кушают просто так.

Полезно знать:

  • Молодое растение отличается от старого более мягким и приятным вкусом.
  • Листья рукколы лучше рвать руками – если их резать, они «ржавеют».
  • Салат с рукколой долго не хранится – поэтому его желательно съесть сразу после заправки.

Как видите, руккола – продукт полезный и интересный. С ее помощью можно внести пикантную нотку в салат и основное блюдо, украсить суп или, например, придать изысканный вкус соленьям… Не сомневаемся, на вашей кухне ей обязательно найдется достойное применение!

\x3c!—\x3e

\x3c!—

Одуванчик — Энциклопедия Нового Света

Одуванчик
Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Magnoliopsida
Заказ: Астерелес
Семья: Сложноцветные
Род: Taraxacum
Cass.
Виды

См. текст

Одуванчик — общее название любых растений рода Taraxacum семейства цветковых растений Asteraceae (известный как семейство астровых, маргариток или подсолнуховых). Одуванчик, произрастающий в Европе и Азии, но распространившийся во многих других местах, имеет розетку неправильных, глубоко выемчатых листьев у основания растения, полый стебель, выделяющий млечный сок, и цветки, представляющие собой сложный цветок. головка, состоящая из множества крошечных цветков, называемых соцветиями (и состоящая только из язычковых соцветий, без дисковых соцветий). Термин «одуванчик», в частности, используется по отношению к обычным видам, Taraxacum officinale, , чья одиночная желтая цветочная головка и «плод» в форме шаровидной грозди разносимых ветром односемянных плодов делают его знакомым, но который также во многих местах считается сорняком.

Taraxacum officinale веками хорошо известен своими питательными и лечебными свойствами, хотя другие виды одуванчика также считаются полезными (Longe 2005). Одуванчик употребляют в пищу в виде листовых овощей, приготовленных или сырых (например, в салатах или супах), а головки цветков одуванчика используются для приготовления вина и варенья. В медицине одуванчик используется для различных целей, в том числе для лечения заболеваний печени, анемии, нервозности и так далее. Это растение настолько полезно в лечебных целях, что считается, что родовое название происходит от греческого taraxos, означает «расстройство» и akos, означает лекарство (Longe 2005). Конкретное обозначение officinale для обычного сорта указывает на то, что это растение официально внесено в список лекарственных (Longe 2005). Кроме того, одуванчик с его ярко-желтыми цветами может украсить пейзаж.

Содержимое

  • 1 Описание
    • 1.1 Семейство сложноцветных
    • 1. 2 Одуванчик ( род Taraxacum )
    • 1.3 Ложные одуванчики
  • 2 Этимология
  • 3 Отдельные виды
  • 4 Развитие семян и генетика
  • 5 применений
    • 5.1 Кофейная кислота и канцерогенность
  • 6 Каталожные номера
  • 7 кредитов

Описание

Семейство сложноцветных

Семейство сложноцветных, , к которому принадлежит Taraxacum , известно как семейство астр, ромашек или подсолнухов. Это таксон двудольных цветковых растений. Фамилия происходит от рода Aster и относится к звездообразным цветочным головкам его членов, хорошо олицетворяемым маргариткой. Помимо одуванчика и маргаритки, другие известные представители семейства включают салат, цикорий, артишок, сафлор, хризантемы, полынь и подсолнух.

Растения, принадлежащие к сложноцветным, имеют все следующие характеристики (Judd et al. 1999). Ни один из этих признаков, взятый по отдельности, нельзя считать синапоморфным.

  • Соцветие представляет собой обернутую головку (головку цветка)
  • Трубчатые/дисковые соцветия актиноморфные, язычковые/лучевые соцветия зигоморфные
  • Пыльники сингенезные, т. е. тычинки срослись по краям, образуя трубку
  • Завязь имеет базальное расположение семяпочек
  • Одна яйцеклетка на яичник
  • Чашечки (чашелистики) цветков видоизменены, образуя хохолок, пучок волосков, который часто появляется на зрелых плодах
  • Плод семянка
  • В эфирных маслах присутствуют сесквитерпены, но отсутствуют иридоиды.

Наиболее распространенной характеристикой всех этих растений является соцветие или головка цветка (ранее составной цветок ): плотно упакованный пучок многочисленных, маленьких, отдельных цветков, обычно называемый соцветиями (что означает «маленькие цветы»). ). Растения семейства сложноцветных обычно имеют один или оба вида цветков. Внешний периметр цветочной головки, такой как у подсолнуха, состоит из цветков, имеющих длинный лентовидный лепесток, называемый язычком; это лучевые цветочки . Внутренняя часть головки цветка (или диск ) состоит из мелких цветков с трубчатыми венчиками; это дисковые соцветия .

Одуванчик (

род Taraxacum )

Цветущий одуванчик.

Род Taraxacum включает 60 или более видов в зависимости от таксономической схемы. Род таксономически очень сложный, с многочисленными макровидами, также распространена полиплоидия. Только на Британских островах зарегистрировано более 250 видов (Richards 19).72). Однако некоторые ботаники придерживаются гораздо более узкой точки зрения и принимают всего около 60 видов.

Одуванчики представляют собой двулетние или многолетние травянистые растения со стержневой корневой системой, произрастающие в районах с умеренным климатом Северного полушария Старого Света. Листья 5-25 см длиной, простые и прикорневые, цельнокрайние или лопастные, образуют розетку над центральным стержневым корнем. Когда листья растут наружу, они давят на окружающую растительность, например траву на газоне, убивая растительность, отсекая солнечный свет.

Макрофотография рассеивания семян одуванчика.

Ярко-желтая цветочная головка (открытая днем, но закрывающаяся ночью) расположена поодиночке на полом стебле (чешуе), который возвышается на 4-30 см над листьями и при надломе выделяет млечный сок (латекс). Розетка может производить несколько цветущих стеблей одновременно. Цветочная головка 2-5 см в диаметре, полностью ограничена лучевыми соцветиями, без дисковых соцветий.

Головка цветка окружена прицветниками (иногда их ошибочно называют чашелистиками) в два ряда. Внутренние прицветники стоят прямо до тех пор, пока семена не созреют, а затем сгибаются вниз, чтобы семена могли рассеяться; наружные прицветники всегда отогнуты вниз. Некоторые виды сбрасывают «парашют» (называемый паппус, видоизмененные чашелистики) от семянок. Между хохолком и семянкой находится стебель, называемый клювом, который удлиняется по мере созревания плода. Клюв довольно легко отрывается от семянки.

Часы с одуванчиком.

Цветок созревает в шар из тонких нитей, которые обычно разносятся ветром, унося семена, содержащие семена. Этот шар (вместилище) называется «часами».

Микроскопический вид хохолка часов с одуванчиком.

После опыления цветок одуванчика засыхает примерно на 10 дней, после чего парашюты, несущие семена, расширяются и поднимаются из засохшей головки цветка. Засохшая часть цветка отпадает, и парашютный шар раскрывается в полную сферу. Парашют падает, когда семя сталкивается с препятствием. Часто можно наблюдать, как одуванчики растут в расщелине возле стены, потому что дующие плоды ударяются о стену, и перистые сосочки опадают, отправляя семена одуванчика к основанию препятствия, где они прорастают. После того, как семя высвобождается, парашюты теряют перистую структуру и приобретают пушистый, похожий на вату вид, который часто называют «снежком одуванчика».

В северных районах и местах, где одуванчик не является родным, он стал сорным видом, использующим нарушенную почву в среде обитания человека. Они прижились в Америке, Австралии и Новой Зеландии как сорняки. В настоящее время они являются обычными растениями во всех регионах с умеренным климатом.

Виды Taraxacum размножаются бесполым путем посредством апомиксиса, и образование семян обычно происходит без опыления (Doll and Trower 2002).

Одуванчики используются в пищу личинками некоторых видов чешуекрылых.

Ложные одуванчики

Одуванчики настолько похожи на кошачьих (Hypochoeris) , что кошачьих также называют «ложными одуванчиками». Оба растения имеют похожие цветы, которые превращаются в переносимые ветром семена. Тем не менее, цветущие стебли кошачьих являются раздвоенными и твердыми, тогда как у одуванчиков стебли неразветвленные и полые. Оба растения имеют розетку листьев и центральный стержневой корень. Однако листья одуванчиков имеют зазубренный вид, а листья кошачьих — более лопастные и опушенные. Другие растения с похожими цветами включают ястребы 9.0070 (Hieracium) и ястребиные бороды (Crepis) . Их обоих легко отличить по их разветвленным цветущим стеблям.

Этимология

Название одуванчик происходит от французского dent-de-lion, , что буквально означает «зуб льва», имея в виду листья растения с острыми лопастями. Английское написание отражает французское произношение в то время, когда это французское слово было поглощено английским языком (CBC 2007). Первое письменное использование этого слова встречается в травнике, датированном 1373 годом, но есть документ 1363 года, в котором слово «одуванчик» использовалось как имя собственное (Willelmus Dawndelyon).

Отдельные виды

  • Taraxacum officinale (син. T. officinale subsp. vulgare ), одуванчик обыкновенный. Встречается во многих формах, но отличается, по крайней мере, от следующих видов:
  • Taraxacum albidum, японский одуванчик с белыми цветками.
  • Taraxacum japonicum, Одуванчик японский. Под соцветием нет кольца мелких, повернутых вниз листьев.
  • Taraxacum laevigatum (син. T. erythrospermum ), Одуванчик красносемянный; семянки красновато-коричневые, листья глубоко разрезаны по всей длине. Кончики внутренних прицветников покрыты капюшоном.

Развитие семян и генетика

Микроскопический вид часов одуванчика, показывающих околоплодник и семянки.

Как упоминалось ранее, таксономическое положение рода довольно сложное, главным образом потому, что многие одуванчики генетически триплоидны. Нечетное число хромосом обычно связано со стерильностью, но одуванчики с этим кариотипом могут размножаться без оплодотворения с помощью процесса, называемого апомиксисом (Kells et al.). процент фертильной пыльцы, сохраняющей некоторый генетический контакт с половыми особями. Диплоидные одуванчики образуют семена после перекрестного опыления и являются ауткроссингом или самонесовместимыми. В большинстве зон юга Европы и Азии популяции одуванчика половые или смешанные половоапомиктные, тогда как в северных странах присутствуют только триплоидные и тетраплоидные апомикты, как и в зонах, где он не является аборигенным. Похоже, это связано с более высокими температурами, выживанием доледниковых популяций и воздействием человека, но этот вопрос все еще изучается.

Обычно на одну головку приходится от 54 до 172 семян, но одно растение может производить более 2000 семян в год. Было подсчитано, что густые насаждения одуванчиков могут производить более 97 000 000 семян на гектар каждый год.

Использование

Стержневой корень одуванчика (слева на этом рисунке) затрудняет выкорчевывание этого растения; верхушка растения отрывается, но корень остается в земле и может снова дать росток.

Несмотря на то, что многие садоводы и владельцы газонов считают одуванчик сорняком, который трудно уничтожить из-за его длинного стержневого корня, это растение на протяжении веков также ценилось за несколько кулинарных и медицинских целей. Одуванчики коммерчески выращивают в небольших масштабах как листовые овощи. Растение можно есть приготовленным или сырым в различных формах, например, в супе или салате. Они, вероятно, ближе всего по характеру к зелени горчицы. Обычно молодые листья и нераспустившиеся бутоны едят сырыми в салатах, а старые листья готовят. Сырые листья имеют слегка горьковатый вкус. Салат из одуванчиков часто подают с яйцами, сваренными вкрутую.

Цветы одуванчика можно использовать для приготовления вина из одуванчика. Рецепт обычно содержит цитрусовые. Еще один рецепт с использованием растения – варенье из цветков одуванчика. Молотый жареный корень одуванчика можно использовать как заменитель кофе. Считается, что выпитый перед едой стимулирует пищеварительные функции. Продается в большинстве магазинов здоровой пищи, часто в смеси, считается отличным очищающим тоником для печени.

Одуванчик питателен. Он богат калием, кальцием и лецитином, а также содержит железо, магний, белки, цинк и несколько витаминов группы В и витаминов С и Е (Longe 2005). Лист содержит гликозиды, каротиноиды, терпеноиды, холин, соли калия и другие минералы, а корни также содержат гликозиды, дубильные вещества, стеролы, тритерпены, холин, аспарагин и инулин (Longe 2005).

В медицине все растение одуванчика используется в качестве общеукрепляющего средства (особенно тоника для печени) или в виде настоя листьев, отвара корня, экстракта сока или настойки (раствора) (Longe 2005). ). Корень одуванчика зарегистрирован в Канаде как мочегонное средство. Одуванчики настолько сильны в этом эффекте, что дети, как известно, мочатся в постель ночью после контакта с кожей во время игры с ними (Saccoccio 2007). Отвар листьев можно пить для «очищения крови», для лечения малокровия, желтухи, а также при нервозности. Молочный латекс использовался как средство от комаров; молоко также наносят на бородавки, помогая избавиться от них, не повреждая окружающую кожу. Краситель также можно получить из корней растения. Новая смесь обжаренных корней продается как продукт под названием DandyBlend, вкус которого напоминает кофе после обжаривания инулина, содержащегося в одуванчике.

Травники считают, что одуванчик эффективен при лечении заболеваний печени, даже в крайних случаях, таких как цирроз (Longe 2005). Считается, что он увеличивает выработку желчи и очищает кровоток, а также полезен при проблемах с желчным пузырем и другими внутренними органами, такими как поджелудочная железа, почки, желудок и селезенка (Longe 2005). Одуванчик содержит лютеолин, антиоксидант, и продемонстрировал антиоксидантные свойства без цитотоксичности (Hu and Kitts 2004).

«Одуванчик и лопух» — безалкогольный напиток, давно популярный в Соединенном Королевстве, рецепты которого продаются в магазинах здоровой пищи. Неясно, действительно ли более дешевые версии для супермаркетов содержат какое-либо растение.

Это растение также полезно в сельском хозяйстве, потому что его глубокие и крепкие корни разрушают твердую почву.

Кофеиновая кислота и канцерогенность

Кофейная кислота является вторичным растительным метаболитом, вырабатываемым одуванчиком, тысячелистником, хвощом и боярышником. Несмотря на свое название, он совершенно не связан с кофеином. Недавние исследования показали, что эта кислота может быть канцерогенной. Кофеиновую кислоту тестировали на канцерогенность при пероральном введении на мышах, она вызывала аденомы почечных клеток у самок и высокую частоту гиперплазии клеток почечных канальцев у животных каждого пола (Natarajan et al. 19).96). Однако другие исследования показывают, что бактерии, присутствующие в кишечнике крыс, могут изменять образование метаболитов кофейной кислоты (Peppercorn and Goldman, 1972; Gonthier, 2003). Кроме того, не было известно о вредном воздействии кофейной кислоты на человека.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Долл, Дж. и Т. Троуэр. 2002. Одуванчик. Наука о сорняках, Университет Висконсина, . Проверено 1 октября 2007 г.
  • .

  • Гейл, стр. 1994. Праздник одуванчиков: Путеводитель по неожиданной кухне . Кливленд: Goosefoot Acres Press. ISBN 1879863510.
  • Гонтье, М.-П., М.-А. Верни, К. Бессон, К. Ремези и А. Скальберт. 2003. Биодоступность хлорогеновой кислоты во многом зависит от ее метаболизма кишечной микрофлорой у крыс. Дж. Нутр. 133: 1853-1859. Проверено 1 октября 2007 г.
  • .

  • Ху, К. и Д. Д. Китс. 2004. Лютеолин и лютеолин-7-O-глюкозид из цветков одуванчика подавляют iNOS и ЦОГ-2 в клетках RAW264.7. Молекулярная и клеточная биохимия 265(1-2): 107-113.
  • Джадд В. С., К. С. Кэмпбелл, Э. А. Келлог и П. Ф. Стивенс. 1999. Систематика растений: филогенетический подход . Сандерленд, Массачусетс: Sinauer Associates. ISBN 0878934049.
  • Келлс, Дж. Дж., Д. С. Душес и А. С. Франссен. нд [http://fieldcrop.msu.edu/documents/GR03-050.pdf Использование методов на основе ДНК для оценки генетического разнообразия одуванчика обыкновенного ( Taraxacum officinale Weber) в Мичигане и США. Университет штата Мичиган . Проверено 1 октября 2007 г.
  • .

  • Лонге, Дж. Л. 2005. Энциклопедия альтернативной медицины Гейла . Фармингтон-Хиллз, Мичиган: Томсон/Гейл. ISBN 0787693960.
  • Натараджан К., С. Сингх, Т. Р. Берк, Д. Грюнбергер и Б. Б. Аггарвал. 1996. Фенетиловый эфир кофейной кислоты является мощным и специфическим ингибитором активации ядерного фактора транскрипции NF-каппа B. Proc. Натл. акад. науч. США 93(17): 9090-9095.
  • Richards, AJ 1972. Флора Taraxacum Британских островов. Watsonia 9 (дополнение): 1-141.
  • Пепперкорн, Массачусетс и П. Голдман. 1972. Метаболизм кофейной кислоты гнотобиотическими крысами и их кишечными бактериями. ПНАС 69(6): 1413-1415.
  • Saccoccio, S. 2007. 2007. Живая зелень, одуванчики: пора бросить совок: подзаконные акты по пестицидам облегчают задачу. Канадская радиовещательная корпорация, CBC News . 13 июня 2007 г. Проверено 1 октября 2007 г.

Авторы

Энциклопедия Нового Света автора и редактора переписали и дополнили статью Википедии
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Упоминание должно быть выполнено в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на авторов New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

  • Одуванчик история
  • Asteraceae история

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

  • История «Одуванчика»

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Одуванчик — Энциклопедия Нового Света

Одуванчик
Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Magnoliopsida
Заказ: Астерелес
Семья: Сложноцветные
Род: Taraxacum
Cass.
Виды

См. текст

Одуванчик — общее название любых растений рода Taraxacum семейства цветковых растений Asteraceae (известного как семейство астр, ромашек или подсолнухов). Одуванчик, произрастающий в Европе и Азии, но распространившийся во многих других местах, имеет розетку неправильных, глубоко выемчатых листьев у основания растения, полый стебель, выделяющий млечный сок, и цветки, представляющие собой сложный цветок. головка, состоящая из множества крошечных цветков, называемых соцветиями (и состоящая только из язычковых соцветий, без дисковых соцветий). Термин «одуванчик», в частности, используется по отношению к обычным видам, Taraxacum officinale, , чья одиночная желтая цветочная головка и «плод» в форме шаровидной грозди разносимых ветром односемянных плодов делают его знакомым, но который также во многих местах считается сорняком.

Taraxacum officinale веками хорошо известен своими питательными и лечебными свойствами, хотя другие виды одуванчика также считаются полезными (Longe 2005). Одуванчик употребляют в пищу в виде листовых овощей, приготовленных или сырых (например, в салатах или супах), а головки цветков одуванчика используются для приготовления вина и варенья. В медицине одуванчик используется для различных целей, в том числе для лечения заболеваний печени, анемии, нервозности и так далее. Это растение настолько полезно в лечебных целях, что считается, что родовое название происходит от греческого taraxos, означает «расстройство» и akos, означает лекарство (Longe 2005). Конкретное обозначение officinale для обычного сорта указывает на то, что это растение официально внесено в список лекарственных (Longe 2005). Кроме того, одуванчик с его ярко-желтыми цветами может украсить пейзаж.

Содержимое

  • 1 Описание
    • 1.1 Семейство сложноцветных
    • 1. 2 Одуванчик ( род Taraxacum )
    • 1.3 Ложные одуванчики
  • 2 Этимология
  • 3 Отдельные виды
  • 4 Развитие семян и генетика
  • 5 применений
    • 5.1 Кофейная кислота и канцерогенность
  • 6 Каталожные номера
  • 7 кредитов

Описание

Семейство сложноцветных

Семейство сложноцветных, , к которому принадлежит Taraxacum , известно как семейство астр, ромашек или подсолнухов. Это таксон двудольных цветковых растений. Фамилия происходит от рода Aster и относится к звездообразным цветочным головкам его членов, хорошо олицетворяемым маргариткой. Помимо одуванчика и маргаритки, другие известные представители семейства включают салат, цикорий, артишок, сафлор, хризантемы, полынь и подсолнух.

Растения, принадлежащие к сложноцветным, имеют все следующие характеристики (Judd et al. 1999). Ни один из этих признаков, взятый по отдельности, нельзя считать синапоморфным.

  • Соцветие представляет собой обернутую головку (головку цветка)
  • Трубчатые/дисковые соцветия актиноморфные, язычковые/лучевые соцветия зигоморфные
  • Пыльники сингенезные, т. е. тычинки срослись по краям, образуя трубку
  • Завязь имеет базальное расположение семяпочек
  • Одна яйцеклетка на яичник
  • Чашечки (чашелистики) цветков видоизменены, образуя хохолок, пучок волосков, который часто появляется на зрелых плодах
  • Плод семянка
  • В эфирных маслах присутствуют сесквитерпены, но отсутствуют иридоиды.

Наиболее распространенной характеристикой всех этих растений является соцветие или головка цветка (ранее составной цветок ): плотно упакованный пучок многочисленных, маленьких, отдельных цветков, обычно называемый соцветиями (что означает «маленькие цветы»). ). Растения семейства сложноцветных обычно имеют один или оба вида цветков. Внешний периметр цветочной головки, такой как у подсолнуха, состоит из цветков, имеющих длинный лентовидный лепесток, называемый язычком; это лучевые цветочки . Внутренняя часть головки цветка (или диск ) состоит из мелких цветков с трубчатыми венчиками; это дисковые соцветия .

Одуванчик (

род Taraxacum )

Цветущий одуванчик.

Род Taraxacum включает 60 или более видов в зависимости от таксономической схемы. Род таксономически очень сложный, с многочисленными макровидами, также распространена полиплоидия. Только на Британских островах зарегистрировано более 250 видов (Richards 19).72). Однако некоторые ботаники придерживаются гораздо более узкой точки зрения и принимают всего около 60 видов.

Одуванчики представляют собой двулетние или многолетние травянистые растения со стержневой корневой системой, произрастающие в районах с умеренным климатом Северного полушария Старого Света. Листья 5-25 см длиной, простые и прикорневые, цельнокрайние или лопастные, образуют розетку над центральным стержневым корнем. Когда листья растут наружу, они давят на окружающую растительность, например траву на газоне, убивая растительность, отсекая солнечный свет.

Макрофотография рассеивания семян одуванчика.

Ярко-желтая цветочная головка (открытая днем, но закрывающаяся ночью) расположена поодиночке на полом стебле (чешуе), который возвышается на 4-30 см над листьями и при надломе выделяет млечный сок (латекс). Розетка может производить несколько цветущих стеблей одновременно. Цветочная головка 2-5 см в диаметре, полностью ограничена лучевыми соцветиями, без дисковых соцветий.

Головка цветка окружена прицветниками (иногда их ошибочно называют чашелистиками) в два ряда. Внутренние прицветники стоят прямо до тех пор, пока семена не созреют, а затем сгибаются вниз, чтобы семена могли рассеяться; наружные прицветники всегда отогнуты вниз. Некоторые виды сбрасывают «парашют» (называемый паппус, видоизмененные чашелистики) от семянок. Между хохолком и семянкой находится стебель, называемый клювом, который удлиняется по мере созревания плода. Клюв довольно легко отрывается от семянки.

Часы с одуванчиком.

Цветок созревает в шар из тонких нитей, которые обычно разносятся ветром, унося семена, содержащие семена. Этот шар (вместилище) называется «часами».

Микроскопический вид хохолка часов с одуванчиком.

После опыления цветок одуванчика засыхает примерно на 10 дней, после чего парашюты, несущие семена, расширяются и поднимаются из засохшей головки цветка. Засохшая часть цветка отпадает, и парашютный шар раскрывается в полную сферу. Парашют падает, когда семя сталкивается с препятствием. Часто можно наблюдать, как одуванчики растут в расщелине возле стены, потому что дующие плоды ударяются о стену, и перистые сосочки опадают, отправляя семена одуванчика к основанию препятствия, где они прорастают. После того, как семя высвобождается, парашюты теряют перистую структуру и приобретают пушистый, похожий на вату вид, который часто называют «снежком одуванчика».

В северных районах и местах, где одуванчик не является родным, он стал сорным видом, использующим нарушенную почву в среде обитания человека. Они прижились в Америке, Австралии и Новой Зеландии как сорняки. В настоящее время они являются обычными растениями во всех регионах с умеренным климатом.

Виды Taraxacum размножаются бесполым путем посредством апомиксиса, и образование семян обычно происходит без опыления (Doll and Trower 2002).

Одуванчики используются в пищу личинками некоторых видов чешуекрылых.

Ложные одуванчики

Одуванчики настолько похожи на кошачьих (Hypochoeris) , что кошачьих также называют «ложными одуванчиками». Оба растения имеют похожие цветы, которые превращаются в переносимые ветром семена. Тем не менее, цветущие стебли кошачьих являются раздвоенными и твердыми, тогда как у одуванчиков стебли неразветвленные и полые. Оба растения имеют розетку листьев и центральный стержневой корень. Однако листья одуванчиков имеют зазубренный вид, а листья кошачьих — более лопастные и опушенные. Другие растения с похожими цветами включают ястребы 9.0070 (Hieracium) и ястребиные бороды (Crepis) . Их обоих легко отличить по их разветвленным цветущим стеблям.

Этимология

Название одуванчик происходит от французского dent-de-lion, , что буквально означает «зуб льва», имея в виду листья растения с острыми лопастями. Английское написание отражает французское произношение в то время, когда это французское слово было поглощено английским языком (CBC 2007). Первое письменное использование этого слова встречается в травнике, датированном 1373 годом, но есть документ 1363 года, в котором слово «одуванчик» использовалось как имя собственное (Willelmus Dawndelyon).

Отдельные виды

  • Taraxacum officinale (син. T. officinale subsp. vulgare ), одуванчик обыкновенный. Встречается во многих формах, но отличается, по крайней мере, от следующих видов:
  • Taraxacum albidum, японский одуванчик с белыми цветками.
  • Taraxacum japonicum, Одуванчик японский. Под соцветием нет кольца мелких, повернутых вниз листьев.
  • Taraxacum laevigatum (син. T. erythrospermum ), Одуванчик красносемянный; семянки красновато-коричневые, листья глубоко разрезаны по всей длине. Кончики внутренних прицветников покрыты капюшоном.

Развитие семян и генетика

Микроскопический вид часов одуванчика, показывающих околоплодник и семянки.

Как упоминалось ранее, таксономическое положение рода довольно сложное, главным образом потому, что многие одуванчики генетически триплоидны. Нечетное число хромосом обычно связано со стерильностью, но одуванчики с этим кариотипом могут размножаться без оплодотворения с помощью процесса, называемого апомиксисом (Kells et al.). процент фертильной пыльцы, сохраняющей некоторый генетический контакт с половыми особями. Диплоидные одуванчики образуют семена после перекрестного опыления и являются ауткроссингом или самонесовместимыми. В большинстве зон юга Европы и Азии популяции одуванчика половые или смешанные половоапомиктные, тогда как в северных странах присутствуют только триплоидные и тетраплоидные апомикты, как и в зонах, где он не является аборигенным. Похоже, это связано с более высокими температурами, выживанием доледниковых популяций и воздействием человека, но этот вопрос все еще изучается.

Обычно на одну головку приходится от 54 до 172 семян, но одно растение может производить более 2000 семян в год. Было подсчитано, что густые насаждения одуванчиков могут производить более 97 000 000 семян на гектар каждый год.

Использование

Стержневой корень одуванчика (слева на этом рисунке) затрудняет выкорчевывание этого растения; верхушка растения отрывается, но корень остается в земле и может снова дать росток.

Несмотря на то, что многие садоводы и владельцы газонов считают одуванчик сорняком, который трудно уничтожить из-за его длинного стержневого корня, это растение на протяжении веков также ценилось за несколько кулинарных и медицинских целей. Одуванчики коммерчески выращивают в небольших масштабах как листовые овощи. Растение можно есть приготовленным или сырым в различных формах, например, в супе или салате. Они, вероятно, ближе всего по характеру к зелени горчицы. Обычно молодые листья и нераспустившиеся бутоны едят сырыми в салатах, а старые листья готовят. Сырые листья имеют слегка горьковатый вкус. Салат из одуванчиков часто подают с яйцами, сваренными вкрутую.

Цветы одуванчика можно использовать для приготовления вина из одуванчика. Рецепт обычно содержит цитрусовые. Еще один рецепт с использованием растения – варенье из цветков одуванчика. Молотый жареный корень одуванчика можно использовать как заменитель кофе. Считается, что выпитый перед едой стимулирует пищеварительные функции. Продается в большинстве магазинов здоровой пищи, часто в смеси, считается отличным очищающим тоником для печени.

Одуванчик питателен. Он богат калием, кальцием и лецитином, а также содержит железо, магний, белки, цинк и несколько витаминов группы В и витаминов С и Е (Longe 2005). Лист содержит гликозиды, каротиноиды, терпеноиды, холин, соли калия и другие минералы, а корни также содержат гликозиды, дубильные вещества, стеролы, тритерпены, холин, аспарагин и инулин (Longe 2005).

В медицине все растение одуванчика используется в качестве общеукрепляющего средства (особенно тоника для печени) или в виде настоя листьев, отвара корня, экстракта сока или настойки (раствора) (Longe 2005). ). Корень одуванчика зарегистрирован в Канаде как мочегонное средство. Одуванчики настолько сильны в этом эффекте, что дети, как известно, мочатся в постель ночью после контакта с кожей во время игры с ними (Saccoccio 2007). Отвар листьев можно пить для «очищения крови», для лечения малокровия, желтухи, а также при нервозности. Молочный латекс использовался как средство от комаров; молоко также наносят на бородавки, помогая избавиться от них, не повреждая окружающую кожу. Краситель также можно получить из корней растения. Новая смесь обжаренных корней продается как продукт под названием DandyBlend, вкус которого напоминает кофе после обжаривания инулина, содержащегося в одуванчике.

Травники считают, что одуванчик эффективен при лечении заболеваний печени, даже в крайних случаях, таких как цирроз (Longe 2005). Считается, что он увеличивает выработку желчи и очищает кровоток, а также полезен при проблемах с желчным пузырем и другими внутренними органами, такими как поджелудочная железа, почки, желудок и селезенка (Longe 2005). Одуванчик содержит лютеолин, антиоксидант, и продемонстрировал антиоксидантные свойства без цитотоксичности (Hu and Kitts 2004).

«Одуванчик и лопух» — безалкогольный напиток, давно популярный в Соединенном Королевстве, рецепты которого продаются в магазинах здоровой пищи. Неясно, действительно ли более дешевые версии для супермаркетов содержат какое-либо растение.

Это растение также полезно в сельском хозяйстве, потому что его глубокие и крепкие корни разрушают твердую почву.

Кофеиновая кислота и канцерогенность

Кофейная кислота является вторичным растительным метаболитом, вырабатываемым одуванчиком, тысячелистником, хвощом и боярышником. Несмотря на свое название, он совершенно не связан с кофеином. Недавние исследования показали, что эта кислота может быть канцерогенной. Кофеиновую кислоту тестировали на канцерогенность при пероральном введении на мышах, она вызывала аденомы почечных клеток у самок и высокую частоту гиперплазии клеток почечных канальцев у животных каждого пола (Natarajan et al. 19).96). Однако другие исследования показывают, что бактерии, присутствующие в кишечнике крыс, могут изменять образование метаболитов кофейной кислоты (Peppercorn and Goldman, 1972; Gonthier, 2003). Кроме того, не было известно о вредном воздействии кофейной кислоты на человека.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Долл, Дж. и Т. Троуэр. 2002. Одуванчик. Наука о сорняках, Университет Висконсина, . Проверено 1 октября 2007 г.
  • .

  • Гейл, стр. 1994. Праздник одуванчиков: Путеводитель по неожиданной кухне . Кливленд: Goosefoot Acres Press. ISBN 1879863510.
  • Гонтье, М.-П., М.-А. Верни, К. Бессон, К. Ремези и А. Скальберт. 2003. Биодоступность хлорогеновой кислоты во многом зависит от ее метаболизма кишечной микрофлорой у крыс. Дж. Нутр. 133: 1853-1859. Проверено 1 октября 2007 г.
  • .

  • Ху, К. и Д. Д. Китс. 2004. Лютеолин и лютеолин-7-O-глюкозид из цветков одуванчика подавляют iNOS и ЦОГ-2 в клетках RAW264.7. Молекулярная и клеточная биохимия 265(1-2): 107-113.
  • Джадд В. С., К. С. Кэмпбелл, Э. А. Келлог и П. Ф. Стивенс. 1999. Систематика растений: филогенетический подход . Сандерленд, Массачусетс: Sinauer Associates. ISBN 0878934049.
  • Келлс, Дж. Дж., Д. С. Душес и А. С. Франссен. нд [http://fieldcrop.msu.edu/documents/GR03-050.pdf Использование методов на основе ДНК для оценки генетического разнообразия одуванчика обыкновенного ( Taraxacum officinale Weber) в Мичигане и США. Университет штата Мичиган . Проверено 1 октября 2007 г.
  • .

  • Лонге, Дж. Л. 2005. Энциклопедия альтернативной медицины Гейла . Фармингтон-Хиллз, Мичиган: Томсон/Гейл. ISBN 0787693960.
  • Натараджан К., С. Сингх, Т. Р. Берк, Д. Грюнбергер и Б. Б. Аггарвал. 1996. Фенетиловый эфир кофейной кислоты является мощным и специфическим ингибитором активации ядерного фактора транскрипции NF-каппа B. Proc. Натл. акад. науч. США 93(17): 9090-9095.
  • Richards, AJ 1972. Флора Taraxacum Британских островов. Watsonia 9 (дополнение): 1-141.
  • Пепперкорн, Массачусетс и П. Голдман. 1972. Метаболизм кофейной кислоты гнотобиотическими крысами и их кишечными бактериями. ПНАС 69(6): 1413-1415.
  • Saccoccio, S. 2007. 2007. Живая зелень, одуванчики: пора бросить совок: подзаконные акты по пестицидам облегчают задачу. Канадская радиовещательная корпорация, CBC News . 13 июня 2007 г. Проверено 1 октября 2007 г.

Авторы

Энциклопедия Нового Света автора и редактора переписали и дополнили статью Википедии
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства.