Содержание
Одомашнивание растений и животных — Учебник по Биологии. 9 класс. Задорожный
Учебник по Биологии. 9 класс. Задорожный — Новая программа
Этот учебник можно загрузить в PDF формате на сайте тут.
Когда вы знакомились с различными группами живых организмов, то рассматривали их значение для человека. Вспомните виды культурных растений и домашних животных, с которыми вы ознакомились, изучая биологию.
Одомашнивание растений
Одомашнивание — это процесс изменения популяций растений или животных, вследствие которого они становятся приспособленными к содержанию в неволе и использованию человеком. Одомашнивание осуществляют с целью получения от растений и животных продуктов питания, промышленной продукции или в других целях (транспорт, охрана и т. д.).
Одомашнивание растений человеком в разных регионах нашей планеты происходило независимо друг от друга. Сами регионы, в которых происходило одомашнивание, обладали определенными особенностями. Кроме благоприятных климатических условий необходимо было также наличие определенных видов растений с достаточно крупными плодами, проживание многочисленного населения, наличие социальных условий для образования оседлых поселений. Поэтому существовало только несколько центров происхождения растений. Выявил эти центры ученый, генетик и селекционер Н. И. Вавилов (рис. 53.1).
Рис. 53.1. Николай Иванович Вавилов (1887-1943)
Основные центры происхождения культурных растений
Название центра | Место расположения | Растения, происходящие из этого центра |
Восточноазиатский | Китай | Просо, соя, мандарин, лещина, грецкий орех |
Индо-Малайский | Малайский архипелаг, Филиппины, Индокитай | Банан, кокосовая пальма, апельсин, черный перец, рис |
Индийский | Индия, Бирма | Баклажан, лимон, манго, гречка, огурец |
Среднеазиатский | Часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан | Дыня, лук огородный, чеснок, конопля |
Переднеазиатский | Малая Азия, Закавказье, Иран, часть Туркменистана | Пшеница, рожь, ячмень, горох, слива, груша, финиковая пальма |
Средиземноморский | Балканы, Греция, Италия | Оливковое дерево, виноград, горчица, капуста, морковь, свекла, укроп |
Эфиопский | Эфиопия, Судан, Эритрея | Сорго, кофе, арбуз, кола, кунжут |
Центральноамериканский | Центральная Америка, Антильские острова | Кукуруза, какао, батат, подсолнечник, табак |
Американский | Горные районы Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии | Картофель, помидор, арахис, ананас, гевея |
Одомашнивание животных
Процесс одомашнивания животных мог происходить двумя способами. Первый — образование мутуалистических взаимоотношений между двумя видами. Такие связи часто возникают в природных экосистемах. Второй — целенаправленное приручение человеком животных для получения от них определенных продуктов (мяса, шерсти и т. д.).
Первым способом происходило одомашнивание собак и котов. Современные домашние собаки прошли процесс одомашнивания примерно 10 000 лет назад на территории Азии.
Коты стали домашними чуть позже. Они заняли нишу «охотников на грызунов», когда в Переднеазиатском центре происхождения растений стали создавать запасы зерна. Эти запасы стали объектом нападения грызунов и, соответственно, причиной одомашнивания кошек.
Другие домашние животные приручались человеком целенаправленно в период от 8 до 2 тысяч лет назад. Большинство домашних животных были одомашнены на территории Евразии. Только индюки, морские свинки и ламы были одомашнены в Америке (рис. 53.2, с. 204).
Рис. 53.2. Места одомашнивания животных
Закономерности одомашнивания
Если присмотреться к тому, где и какие животные одомашнивались, то можно заметить странные расхождения. Так, 10 тысяч лет назад в Евразии жили 72 вида млекопитающих с массой тела более 30 кг. Из них человек одомашнил 13 видов. В Африке в эти времена существовал 51 такой вид, но не был одомашнен ни один из них. В Америке из 24 подходящих видов одомашнили один-единственный вид — ламу. В Австралии единственным претендентом был один из видов кенгуру (все остальные были слишком маленькими), который так и не стал домашним.
Дело в том, что для успешного одомашнивания вида он должен соответствовать определенным требованиям. Животные должны достаточно быстро расти, быть неприхотливыми к пище, образовывать в естественных условиях группы с определенной социальной структурой (стада или стаи), не проявлять к человеку чрезмерной агрессивности и т. д. И если хоть одно из требований не выполняется, одомашнивание вида является крайне сомнительным. Так, одомашнивания зебр не произошло именно из-за чрезмерной агрессивности этих животных. А одомашнивание слонов было невыгодным из-за слишком длительного периода их выращивания, хотя приручение диких слонов не вызывает трудностей.
Растения и животные одомашнивались человеком в период от 2 до 10 тысяч лет назад. Существует несколько центров происхождения культурных растений и домашних животных. Важнейшие виды культурных растений были одомашнены на территории Евразии, Центральной и Южной Америки. Большая часть домашних животных была одомашнена на территории Евразии. Для успешности процесса одомашнивания виды животных должны были соответствовать определенным требованиям.
Проверьте свои знания
1. Какие существуют виды культурных растений и домашних животных? 2. Какие существуют центры происхождения культурных растений? 3*. Составьте список культурных растений, которые выращивают в вашей местности, и распределите их на группы по месту происхождения. 4*. Зебры чрезвычайно трудно поддаются одомашниванию. Предложите гипотезу, которая объясняет этот факт.
Попередня
Сторінка
Наступна
Сторінка
Зміст
Цей контент створено завдяки Міністерству освіти і науки України
ОДОМАШНИВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ | Наука и жизнь
В таких сетчатых садках, укреплённых на плавающих рамах, в глубине защищённых от шторма фьордов выращивают популярного у нас норвежского лосося.
Выращивать декоративную рыбу гораздо выгоднее, чем идущую в пищу. Один золотой японский карп может стоить до 5000 долларов.
‹
›
Открыть в полном размере
Испанские и датские учёные проанализировали ход одомашнивания человеком животных и растений за всю историю человечества. Они пришли к выводу, что сейчас мы вступили в новую фазу этого процесса: домашними быстро становятся морские организмы.
Домашний — не обязательно значит живущий дома. Хотя у некоторых народов до сих пор в жилищах, отделённых от людей в лучшем случае невысокой стенкой, живут козы, коровы, куры… Учёные считают домашними те виды организмов, размножение и питание которых управляется или контролируется человеком. Это не означает, что вид, для того чтобы считаться одомашненным, должен утратить способность выживать самостоятельно.
Люди начали одомашнивать полезные для них организмы примерно 11 тысяч лет назад. За следующие 9000 лет были «приручены» сотни наземных и некоторое количество водных видов,
но затем темп процесса резко упал. Уже к началу новой эры 90% видов сухопутных растений и животных, за которыми и по сей день ухаживает человек, стали ему подвластны.
Зато в последние десятилетия начался рывок в освоении водных животных и растений. С начала ХХ века одомашнено 430 видов водных организмов, из них в последние 10 лет — 106 видов. Дело идёт примерно в сто раз быстрее, чем это было с наземными видами (хотя надо учитывать, что время одомашнивания многих наземных видов археологи и историки оценивают лишь приблизительно). И не только быстрее, но и успешнее: за всю историю человечества одомашнено 0,08% известных видов наземных растений и 0,0002% — животных, тогда как из морских растений стали «приближёнными к человеку» 0,17%, а из морских животных 0,13%.
В чём причины? Исследователи видят две группы причин такого успеха человека именно с обитателями моря. Во-первых, наземные животноводы основное внимание обращали на позвоночных — птиц и млекопитающих, а беспозвоночных почти не касались (исключения — пчёлы и виноградная улитка). В море есть одомашненные представители не только позвоночных (рыб и млекопитающих), но и моллюсков, ракообразных, червей, медуз (китайцы солят медуз, как мы — огурцы), иглокожих. Вообще в пищу человека сейчас в разных странах идёт в сумме более 3000 диких морских видов, а наземных — менее 200. Во-вторых, разнообразие жизни в море выше. На суше меньше подходящих видов: многие наземные растения ядовиты, многие животные суши слишком медленно растут, медленно размножаются, капризны в еде или настолько агрессивны, что иметь с ними дело тяжело. В море больше материала для выбора подходящих питомцев.
Немаловажно и то, что новые успехи науки и техники облегчают проникновение человека в водную среду и хозяйствование в ней. Наконец, медикам известно, что многие болезни и паразиты перешли к человеку с одомашненных наземных животных. Среди болезней морских животных практически нет таких, которыми мог бы заразиться человек.
Толчок к «приручению» морских животных даёт и перевылов диких видов. По некоторым прогнозам, рыболовство уже через 20—30 лет станет невыгодным — в море почти не останется рыбы. Аквакультура (сравнительно новое понятие, означающее водное животноводство и растениеводство) с ростом человечества и спроса на пищу неизбежно заменит рыболовство и сбор водорослей, как животноводство и растениеводство на суше заменило охоту и сбор плодов, зёрен и кореньев.
приручение | Национальное географическое общество
Одомашнивание — это процесс адаптации диких растений и животных для использования человеком. Домашние виды выращиваются для еды, работы, одежды, медицины и многих других целей. Одомашненные растения и животные должны выращиваться и ухаживаться за людьми. Одомашненные виды не являются дикими.
Одомашнивание растений
Люди впервые одомашнили растения около 10 000 лет назад между реками Тигр и Евфрат в Месопотамии (в которую входят современные страны Иран, Ирак, Турция и Сирия). Люди собирали и сажали семена дикорастущих растений. Они позаботились о том, чтобы у растений было столько воды, сколько им нужно для роста, и посадили их в местах с достаточным количеством солнца. Недели или месяцы спустя, когда растения зацвели, люди собирали урожай.
Первыми одомашненными растениями в Месопотамии были пшеница, ячмень, чечевица и виды гороха. Люди в других частях мира, включая Восточную Азию, части Африки и части Северной и Южной Америки, также одомашнили растения. Другие растения, которые выращивались ранними цивилизациями, включали рис (в Азии) и картофель (в Южной Америке).
Растения одомашнили не только для еды. Хлопковые растения были одомашнены для получения волокна, которое используется в ткани. Некоторые цветы, такие как тюльпаны, были одомашнены из декоративных или декоративных соображений.
Приручение животных
Примерно в то же время, когда они одомашнили растения, люди в Месопотамии начали приручать животных для получения мяса, молока и шкур. Шкуры или шкуры животных использовались для одежды, хранения вещей и строительства укрытий для палаток.
Вероятно, первыми одомашненными животными были козы, за которыми последовали овцы. В Юго-Восточной Азии куры также были одомашнены около 10 000 лет назад. Позже люди начали приручать более крупных животных, таких как быки или лошади, для пахоты и перевозки. Они известны как вьючные животные.
Приручение животных может быть сложной задачей. Легче всего приручить травоядных, которые пасутся на растительности, потому что их легче всего кормить: им не нужно, чтобы люди убивали других животных, чтобы накормить их, или выращивали специальные культуры. Коровы, например, легко приручаются. Травоядных, которые едят зерно, труднее приручить, чем травоядных, которые пасутся, потому что зерно ценно и его тоже нужно приручить. Куры травоядные, питаются семенами и зерном.
Некоторые животные, одомашненные для одной цели, больше не служат этой цели. Некоторые собаки были одомашнены, например, для помощи людям в охоте. Сегодня существуют сотни видов домашних собак. Многие из них по-прежнему отличные охотники, но большинство — домашние животные.
На протяжении всей истории люди разводили домашних животных для развития определенных качеств. Домашних животных выбирают за их способность размножаться в неволе и за их спокойный темперамент. Их способность противостоять болезням и выживать в сложных климатических условиях также ценна.
Со временем эти черты отличают домашних животных от их диких предков. Собаки, вероятно, были одомашнены от серых волков. Сегодня собаки представляют собой отдельный вид от серых волков.
Домашние животные могут сильно отличаться от своих диких предков. Например, ранние дикие цыплята весили около двух фунтов. Но за тысячи лет одомашнивания их разводили, чтобы они были крупнее. Крупные куры дают больше мяса. Сегодня домашние куры весят целых 17 фунтов. Дикие куры высиживают лишь небольшое количество яиц один раз в год, в то время как домашние куры обычно откладывают 200 и более яиц в год.
Воздействие на человека
Одомашнивание растений ознаменовало важный поворотный момент для человека: начало сельскохозяйственного образа жизни и более устойчивых цивилизаций. Людям больше не нужно было бродить, чтобы охотиться на животных и собирать растения для пропитания.
Сельское хозяйство — выращивание домашних растений — позволяло меньшему количеству людей производить больше еды. Стабильность, которая пришла с регулярным, предсказуемым производством продуктов питания, привела к увеличению плотности населения. Люди могли не только охотиться за едой каждый день — они могли путешествовать, торговать и общаться. Первые в мире деревни и города были построены возле полей одомашненных растений.
Одомашнивание растений также привело к прогрессу в производстве инструментов. Самыми ранними сельскохозяйственными орудиями были ручные инструменты, сделанные из камня. Позже люди разработали металлические сельскохозяйственные инструменты и в конечном итоге использовали плуги, запряженные домашними животными, для обработки полей.
Краткий факт
Собаки и волки
Хотя сегодняшние собаки, вероятно, произошли от серых волков, теперь они представляют собой отдельный вид. Научное название собак — canis lupus Familiaris , а научное название серых волков — 9.0048 волчанка .
Краткий факт
Дикие лошади
Процесс приручения продолжается. Ковбои и другие специалисты по лошадям тренируют лошадей. Иногда это называют «ломкой» лошади. Приучение лошади к седлу и всаднику требует огромной физической работы, тренировок и терпения. Лошадей, рожденных на ранчо или в конюшнях, все равно нужно дрессировать, хотя дрессировать молодую лошадь проще, чем приручить лошадь, пойманную в дикой природе.
Статьи и профили
Новости National Geographic: Древний навоз может быть самым ранним доказательством приручения лошади Новости National Geographic: первое вино? Археолог прослеживает выпивку до каменного века
Приручение | Определение, растения, животные и факты
як
Все СМИ
- Похожие темы:
- происхождение сельского хозяйства
генецентр
разведение
борьба с вредителями
борьба с болезнями
Просмотреть весь связанный контент →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
одомашнивание , процесс наследственной реорганизации диких животных и растений в домашние и культурные формы в соответствии с интересами человека. В самом строгом смысле оно относится к начальному этапу овладения человеком дикими животными и растениями. Принципиальное отличие одомашненных животных и растений от их диких предков состоит в том, что они созданы человеческим трудом для удовлетворения определенных потребностей или прихотей и приспособлены к условиям постоянной заботы и заботы о них человека. См. также растениеводство и животноводство.
Одомашнивание сыграло огромную роль в развитии человечества и материальной культуры. Это привело к появлению земледелия как особой формы животноводства и растениеводства. Именно те животные и растения, которые стали объектами сельскохозяйственной деятельности, претерпели наибольшие изменения по сравнению со своими дикими предками.
Истоки одомашнивания
Первые попытки одомашнивания животных и растений, очевидно, были предприняты в Старом Свете в период мезолита. Собаки были впервые одомашнены в Центральной Азии не менее 15 000 лет назад людьми, которые занимались охотой и сбором дикорастущих съедобных растений. Первое успешное одомашнивание растений, а также коз, крупного рогатого скота и других животных, ознаменовавшее начало эпохи неолита, произошло где-то до 9 г.500 г. до н.э. Однако только в период неолита примитивное земледелие появилось как форма социальной деятельности, и одомашнивание шло полным ходом. (Период неолита происходил в разное время по всему миру, но обычно считается, что он начался где-то между 10 000 и 8 000 лет до н. примечательные примеры появились позже. Кролик, например, не был приручен до Средневековья; сахарная свекла стала возделываться как сахаросодержащая сельскохозяйственная культура лишь в XIX в.век; а мята стала объектом сельскохозяйственного производства еще в ХХ веке. Также в 20 веке была развита новая отрасль животноводства для получения качественного меха.
Одомашнивание вегетативно размножающихся растений, таких как клубнеплоды, вероятно, предшествовало одомашниванию семенных растений — злаков, бобовых и других овощей. Некоторые растения были одомашнены из-за прочных волокон в их стеблях, которые использовались для таких целей, как изготовление рыболовных сетей. Конопля, одно из самых древних растений, одомашненных в Индии, является примером многоцелевого растения: масло получают из его семян, волокна из стебля, а наркотический гашиш из цветов и листьев.
Некоторые растения были одомашнены специально для производства наркотиков; таким растением является табак, который, вероятно, сначала использовали племена американских индейцев для приготовления наркотического напитка и лишь позднее для курения. Опийный мак — еще один пример растения, одомашненного исключительно в качестве наркотика. Были обнаружены и выращены растения для производства напитков многих видов, включая чай, кофе и колу. Только когда люди достигли достаточно высокого уровня культуры, они начали одомашнивать, чтобы удовлетворить эстетические потребности в прекрасном и причудливом как в растениях, так и в животных.
Одомашнивание животных
Специфическое хозяйственное применение одомашненных животных появилось не сразу. Собаки, вероятно, сопровождали охотников и помогали им охотиться на диких животных; вероятно, они также охраняли населенные пункты и предупреждали жителей о возможной опасности. В то же время их поедал человек, что, вероятно, и было их основным значением на первых этапах одомашнивания. Овец и коз также ели на начальных этапах одомашнивания, но позже они стали ценными для производства молока и шерсти.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подписаться сейчас
Основной целью скотоводства в древности было получение мяса и кожи, а также производство рабочих животных, что в значительной степени способствовало развитию сельского хозяйства. Крупный рогатый скот на начальных этапах одомашнивания давал небольшое количество молока, достаточное только для выращивания телят. Развитие высокой молочной продуктивности у коров при их разведении специально для молочной продуктивности — более позднее событие в истории доместикации.
Первые одомашненные лошади также использовались для производства мяса и кожи. Позже лошадь сыграла огромную роль в ведении войны. Народы, населявшие Ближний Восток во 2-м тысячелетии до н. э., использовали лошадей в боях на колесницах. Со временем лошадь стала использоваться в качестве транспорта. В 1-м тысячелетии до н.э. появились телеги, и в них запрягли лошадей; другое снаряжение для верховой езды, включая седло и удила, по-видимому, появилось в более поздние века.
Осел и верблюд использовались только для перевозки грузов и в качестве транспортных средств; их неприятные вкусовые качества исключали их использование в качестве предпочтительной пищи.
Возможно, первые домашние куры использовались для спорта. Петушиные бои сыграли важную роль в отборе этих птиц большего размера. Позднее петухи приобрели религиозное значение. В зороастризме петух ассоциировался с защитой добра от зла и был символом света. В Древней Греции он также был объектом жертвоприношения богам. Вероятно, яйценоскость первых домашних кур составляла не более 5—10 яиц в год; высокая яйценоскость и улучшенные мясные качества кур развились на более поздних стадиях одомашнивания.
Раннее одомашнивание кошки, вероятно, было результатом удовольствия, полученного от содержания этого животного. Способность кошек ловить мышей и крыс, несомненно, была еще одной причиной, побудившей людей держать кошек дома. В Древнем Египте кошка считалась священным животным.
Некоторые животные с самого начала были одомашнены в утилитарных целях. Сюда относится, в первую очередь, кролик, настоящее одомашнивание которого осуществлялось с 6 по 10 век н.э. французскими монахами. Монахи считали новорожденных кроликов «рыбой» и ели их во время Великого поста, когда церковный календарь указывал на воздержание от мяса.
Ради меда пчелу одомашнили в конце эпохи неолита. Мед с древних времен играл огромную роль в питании человека; он перестал быть единственным подсластителем всего около 200 лет назад. Пчелы также давали воск и пчелиный яд, которые использовались в качестве лекарства. Пчелы также в ограниченной степени использовались в военных действиях, ульи бросали среди вражеских войск, чтобы разгромить их.
Для получения шелка тутового шелкопряда одомашнили в Китае не позднее 3000 г.