Содержание
Обмен веществ и энергии у растений и животных презентация, доклад
Обмен веществ и энергии
у растений и животных
Тихонова С.Ю.
1. Ответьте на вопросы:
Назовите основные свойства живого организма?
Что такое питание?
Каково значение питания?
Что такое дыхание?
Каково значение дыхания?
Что такое выделение?
Каково значение выделения?
2. Найдите соответствие между органом и системой органов.
1. Дыхательная система.
2. Выделительная система.
3. Пищеварительная система.
а) кишечник; б) глотка; в) почка;
г) сердце; д) трахеи; е)мочеточники; ж) жабры; з) желудок.
Ответы: 1дж 2ве 3абз.
Обмен веществ
и энергии
Что такое?
Значение?
Как происходит ?
У растений
У животных ?
Самостоятельная работа с учебником.
I вариант Что поглощают животные и растения из окружающей среды? ( учебник, с 86, 2 абзац, рис. на с. 86 -87)
II вариант Что выделяют животные и растения в окружающую среду? ( учебник, с.86, 3 абзац, рис. на с. 86 – 87)
Обмен веществ растений и животных
Обмен веществ растений и животных
Растения Животные
Поступление
веществ и энергии
Простые вещества +
энергия солнца
Фотосинтез =
органические вещества +
кислород
Органические
вещества
Расщепление → простые + энергия
Синтез органических веществ
(нужных организму)
Выделение
ненужных и ядовитых
веществ
Обмен веществ —
процесс поступления веществ в организм из окружающей среды,
их переработка,
доставка в каждую клетку тела,
образование в клетках новых веществ, свойственных данному организму,
выделение энергии и ненужных веществ из организма в окружающую среду.
Задание. Проговорить друг другу ответы на вопросы, поставить баллы.
Что такое обмен веществ?
Какие вещества поступают в организм из окружающей среды?
Какие удаляются из организма?
Что произойдет с организмом, если прекратится обмен веществ? Почему?
Для чего необходима энергия организму?
Почему у рыб, земноводных и рептилий в процессе дыхания выделяется меньше энергии, чем у птиц и млекопитающих?
Задание. Найти в учебнике на с. 87 определение понятий
холоднокровные и теплокровные животные.
Холоднокровные – животные, температура тела которых зависит от окружающей среды.
Теплокровные – животные, температура тела которых не зависит от температуры окружающей среды.
Тест. Выберите правильный ответ.
1. Обмен веществ у животных:
а) способствует переносу питательных веществ
б) способствует размножению организма.
в) обеспечивает организм веществами, необходимыми для роста и обновления клеток и энергией.
2. Холоднокровные животные:
а) рыбы, птицы, млекопитающие
б) рыбы, птицы, земноводные
в) рыбы, земноводные, пресмыкающиеся
3. Теплокровные животные:
а) рыбы и млекопитающие
б) птицы и земноводные
в) птицы и млекопитающие
4. Энергию для нагревания тела ящерица:
а) получает в основном из пищи
б) получает в основном от солнца и воздуха
в) получает в основном из воды
5. Вещества, необходимые для жизни растения, постоянно поступающие в него из окружающей среды:
а) вода, минеральные соли, жиры, белки
б) кислород, углекислый газ, минеральные соли, вода
в) углекислый газ, кислород, углеводы, вода
Ответы: 1в, 2в, 3в, 4а, 5б
Домашнее задание.
читать гл. 14, вопросы на с. 91, задание по рис с. 90
Подводим итоги. Считаем количество набранных баллов.
«5» ≥ 17 «4» ≥ 12 «3» ≥ 9
ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ • Большая российская энциклопедия
ТРА́НСПОРТ ВЕЩЕ́СТВ (от лат. transporto – переносить, перемещать, переводить) в живых организмах, включает доставку необходимых соединений к определённым органам и тканям (с помощью кровеносной системы у животных и проводящей системы у растений), всасывание их клетками и передвижение внутри клеток, а также выведение продуктов обмена веществ. Эти процессы можно разделить по их механизму на транспорт с током жидкости (напр., с кровью, жёлчью, мочой, с током сока, содержащегося в сосудах ксилемы и флоэмы растений), диффузию в растворах (в клетках и межклеточной жидкости) или газовой фазе (в лёгких, межклетниках листьев растений), транспорт через биологич. мембраны.
В зависимости от направления и числа переносимых веществ через биологич. мембраны выделяют унипорт (перенос вещества в одном направлении), симпорт (однонаправленный перенос двух разных веществ в одном направлении) и антипорт (перенос двух разных веществ в противоположных направлениях). Различают также пассивный и активный Т. в. через мембраны. Пассивный Т. в. происходит самопроизвольно за счёт градиента концентраций. Он зависит от степени проницаемости мембран, которая может резко различаться для разных веществ, но в конечном счёте определяется законами диффузии и электродиффузии. Простая диффузия через липидный слой мембран легко происходит только для веществ, хорошо растворимых в липидах, к которым относятся, напр., стероидные гормоны, мн. лекарства. В остальных случаях в этом участвуют спец. белки-переносчики (напр., транспортёр глюкозы) или транспортные системы, формирующие каналы в мембране.
Перенос молекул (ионов) в обратном направлении (активный транспорт) возможен только при одновременной затрате энергии, источником которой могут служить гидролиз АТФ или окислит.-восстановит. реакции в цепях переноса электронов; он осуществляется спец. молекулярными системами – ионными насосами. Следствием такого активного Т. в., называемого первичным, является неравновесное распределение ионов Н+, Са2+, Na+, K+ внутри клетки и между клеткой и окружающей средой; оно, в свою очередь, обеспечивает работу систем сопряжённого, или вторичного, активного Т. в. через мембраны. Примером сопряжённого Т. в. служит перенос сахаров и аминокислот в клетки кишечного эпителия, осуществляемый с помощью белкового переносчика только вместе с ионами Na+, который входит в клетку по градиенту концентрации, поддерживаемому ионным насосом.
Сопряжённый Т. в. обеспечивает перенос разнообразных метаболитов через мембраны всех клеток организмов. Ионы (Na+, K+ и Ca2+) переносятся через мембраны нервных, мышечных и др. клеток благодаря наличию в них ионных каналов, которые открываются и закрываются в зависимости от величины разности электрич. потенциалов на мембране или при участии медиаторов. Выключение или резкое изменение свойств переносчиков и каналов лежит в основе действия мн. токсич. веществ. Некоторые вещества (ионофоры) сами способны создавать каналы в липидном слое мембраны. Действие ряда лекарственных препаратов основано на изменении свойств каналов и переносчиков, что позволяет регулировать Т. в. в клетках и целом организме.
Метаболизм растений | Метаболизм животных
Чтобы мы могли обработать ваш запрос, нам нужно, чтобы вы согласились с нашей политикой конфиденциальности.
Показать политику
Зачем нам нужны ваши личные данные?
Предоставляя вашу личную информацию, например. имя, почтовый/электронный адрес, номер телефона позволяют компании Smithers предоставлять вам индивидуальную информацию о наших услугах. Это могут быть приобретенные продукты, такие как отчеты о рынке и места для проведения конференций, услуги по тестированию или консультационные услуги, а также цифровые ресурсы, такие как официальные документы, вебинары и брошюры. Smithers обязуется гарантировать, что информация, которую мы собираем и используем, подходит для этой цели, и будет обрабатывать (собирать, хранить и использовать) предоставленную вами информацию в соответствии с применимыми законами о защите данных. Smithers приложит все усилия, чтобы ваша информация была точной и актуальной, сохраняя ее только до тех пор, пока это необходимо.
Как мы будем использовать ваши данные?
Обычно мы собираем личную информацию от вас только в том случае, если у нас есть ваше согласие на это, когда нам нужна личная информация для выполнения контракта с вами, предоставления контента или услуги, которую вы запросили, или когда обработка находится в нашей законные интересы для продвижения услуг и/или продуктов по тестированию, консультированию, информации и обеспечению соответствия требованиям, предлагаемых Smithers.
Будет ли Смитерс делиться моими данными?
Компания-член Smithers может время от времени передавать вашу личную информацию другой компании-члену Smithers, в некоторых случаях за пределами Европейской экономической зоны. Компании-члены Smithers по соглашению между собой обязаны защищать такую информацию и соблюдать применимые законы о конфиденциальности. Smithers не будет передавать вашу информацию, полученную в результате участия, без вашего согласия.
Как Smithers будет защищать мои данные и обеспечивать их безопасность?
Компания Smithers соблюдает строгие процедуры для обеспечения безопасности вашей личной и финансовой информации. Чтобы предотвратить несанкционированный доступ или раскрытие вашей информации, мы внедрили строгие меры безопасности и оптимальные методы для обеспечения защиты вашей информации в Интернете.
Как долго Smithers будет хранить мои данные?
Smithers будет хранить личную информацию, полученную от вас, если у нас есть постоянная законная деловая необходимость в этом. Smithers будет хранить вашу личную информацию только до тех пор, пока это необходимо для достижения целей, для которых мы ее собрали, и в соответствии со сроками, указанными в нашей Политике хранения данных.
Ваши юридические права на защиту данных
В любой момент, пока мы владеем вашими личными данными или обрабатываем их, вы можете воспользоваться всеми правами, доступными вам в соответствии с действующим законодательством о защите данных. Вы можете полностью ознакомиться с этими правами в нашем Уведомлении о конфиденциальности.
Соглашаясь с этим уведомлением о конфиденциальности, вы даете согласие на обработку компанией Smithers ваших личных данных в указанных целях. Вы можете отозвать согласие в любое время или задать вопрос или сообщить нам об этом по электронной почте по адресу [email protected].
УВЕДОМЛЕНИЕ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ FULL SMITHERS
Энергетический обмен у животных и растений
Обзор
Метаболизм фокусируется на сумме всех физических и химических изменений, происходящих в организме. Происходит от греческого слова 9Метаболизм 0047, означает «изменение», он включает в себя все энергетические и материальные преобразования, происходящие в живой клетке.
Энергия — фундаментальная характеристика жизни. Процессы на клеточном уровне одинаковы, независимо от того, происходят ли они у животных, растений, грибов или бактерий. Живое вещество состоит из больших молекул, называемых белками, которые состоят примерно из 20 аминокислот.
Однако в начале девятнадцатого века люди придерживались традиционных верований в то, что жизнью управляют особые биологические законы или силы. Эта вера, называемая витализмом, прочно укоренилась в преобладающем в тот период романтическом мышлении. Понятно, что люди, не имевшие представления об атомах и молекулах, объясняли жизнь, принимая такие идеи для объяснения кажущегося чуда жизни.
Ученые начали применять принципы химии и физики к биологическим функциям в девятнадцатом веке. Фридрих Вёлер (1800-1882) потряс академический мир, создав органическое соединение из неорганических материалов. Этот прямой вызов подверг критике постулат о том, что неживое происходит только из неживого, а живое происходит только из живого. Анри Дютроше (1776-1847) изучал множество живых существ и утверждал, что процессы у всех живых существ сходны. Он считал, что жизнь можно объяснить с точки зрения физических и химических сил. Немецкий физиолог Макс Рубнер (1884-1919 гг.)32) определили, что некоторые продукты питания имеют энергетическую ценность. Он открыл двери для изучения сравнительного питания. Макс фон Петтенкофер (1818-1907) и Карл фон Фойт (1831-1908) создали измерительные приборы для изучения физиологии обмена веществ.
В течение века эти исследователи, наряду со многими другими, помогли сделать витализм устаревшим и заложили основы современной биологии.
Предыстория
Сегодня людям трудно поставить себя на место ученых начала девятнадцатого века. Современные ученые согласны с тем, что как живые, так и неживые материалы состоят из молекул. Но в 1800-х годах многие выдающиеся ученые не считали молекулы реальными. Точно так же они считали, что живые и неживые вещи созданы по-разному. Живые существа были наделены особой, или «жизненной», жизненной силой, совершенно отдельной и отличной от неорганических вещей. Наследие алхимиков — лжеученых, стремившихся превратить свинец в золото, — также оставило вокруг химии магический или мистический ореол.
Джон Далтон (1726-1824), Амадео Авогадро (1776-1856) и другие изменили способ производства химических веществ в лаборатории. Дальтон предположил, что каждый элемент состоит из крошечных частиц, называемых атомами, которые нельзя ни разделить, ни разрушить. Каждый атом каждого элемента идентичен. Ученые стали утверждать, что
живые существа также были сделаны из тех же веществ, что и неживые. Последовали большие дебаты «механизм против витализма». В течение девятнадцатого века дебаты разыгрались в экспериментах, которые определили фундаментальную химию и физику жизни. Казалось удивительным, что в химии можно найти настоящую жизненную силу, определяемую различными способами расположения определенных атомов. Фактически было показано, что такое расположение атомов определяет органические молекулы, такие как белки, аминокислоты и нуклеиновые кислоты.
Метаболизм включает в себя химическую активность, необходимую для жизни, и представляет собой процесс образования и разрушения сложных веществ. Эти вещества необходимы живому организму для роста, восстановления или замены клеток и получения энергии. Сегодня термин «органический» используется для обозначения химии соединений углерода, но в начале девятнадцатого века он относился ко всем вещам, состоящим из живой материи.
Impact
Фредрих Вёлер, немецкий врач, жил в Гейдельбурге, когда попал под влияние Леопольда Гмелина, одного из самых выдающихся врачей Германии. Гмелин признал талант Вёлера и призвал его заняться химией. Вёлер отправился в Стокгольм, чтобы учиться у ведущего химика Европы Йонса Берцелиуса (1779 г.).-1848). Там он впитал в себя новые методы своего профессора и энтузиазм в поиске новых элементов. Работая в муниципальной технической школе в Берлине, Велер сделал два своих главных открытия. В 1828 году он случайно синтезировал мочевину — основное соединение, используемое организмом для выделения азотистых отходов. Очарованный синтезом, он продолжил и обнаружил, что мочевина содержит те же химические вещества, что и цианат аммония. Формула цианата аммония — NH 4 CNO, а формула мочевины — CO(NH 2 ) 2 . Два соединения содержат одинаковое количество атомов одних и тех же элементов, хотя их свойства сильно различаются. Это было первое открытие изомера. Значение открытия заключалось в том, что он смог синтезировать мочевину, продукт живого процесса, из неорганического соединения. Это показало, что неорганические материалы могут быть превращены в органические вещества. Это осознание ошеломило научный мир.
После смерти жены Велер подружился с немецким химиком Юстусом фон Либихом (1803-1873). Эти двое исследовали теорию радикалов — групп атомов, которые работают вместе как один атом — и изо всех сил пытались понять природу органических соединений. Велера считают отцом органической химии. Синтезом мочевины он раз и навсегда дискредитировал понятие жизненной силы. Старые историки приветствовали это как преднамеренную попытку Вёлера разбить витализм; однако самые современные историки утверждают, что его гораздо больше интересовала мочевина и ее соединения, чем философские утверждения.
Французский физиолог Анри Дютроше заметил, что химические и физические процессы в растениях и животных очень похожи. Исследуя клеточные процессы, он открыл и назвал процесс осмоса. Осмос – это переход веществ из места высокой концентрации в место низкой концентрации через барьер или мембрану. Он был первым, кто исследовал дыхание растений и обнаружил, что зеленый пигмент в растениях использует углекислый газ. Он изучал светочувствительность и геотропизм, реакцию на гравитацию. Создавая осмометр, устройство для измерения осмотического давления, он осознал роль внутреннего транспорта растений путем диффузии через эти полупроницаемые мембраны. Он был одним из первых, кто реорганизовал, что отдельные клетки очень важны для функционирования организма.
Дютроше настаивал на том, что физические и химические силы объясняют процессы, происходящие в живых существах, и что все живые существа похожи. В 1824 году он расширил понимание клеточного принципа, заявив, что все органические ткани на самом деле представляют собой глобулярные клетки чрезвычайно малых размеров. Эти заповеди являются его самым важным вкладом в науку.
Юстус фон Либих сделал несколько интересных открытий в области органической химии. Он организовал соединения в различные группы. Он был одним из первых, кто применил химию к биологии в области биохимии. Он стал профессором университета в 1824 году и был очень предан химическому образованию, разработав план лабораторного обучения, который сделал возможными большие успехи в химии в Германии в девятнадцатом веке. У него было много выдающихся учеников, таких как Макс Рубнер и Макс фон Петтенкофер. Работа Либиха с изомерами цианистой и фульмеровой кислот повлияла на работу Вёлера. В 1838 г. Либих переключил свое внимание на химию животных и растений, изучая их метаболизм. Он отверг идею о том, что растения получают пищу из перегноя, и внес большой вклад в практическое сельское хозяйство.
Рубнер расширил знания об обмене веществ, обнаружив, что скорость пропорциональна поверхности тела. Он превратил дыхательный аппарат в калориметр. Размещение собаки
внутри он измерил теплопродукцию собаки, соотнеся ее размер с рационом. Эксперимент показал, что тепло у теплокровных животных связано с энергообеспеченностью пищевых веществ. В 1884 году он расширил работу Либиха, проведя количественные определения энергетической ценности некоторых продуктов. Теперь мы знаем эти значения как калории. Его работа сделала возможным научное объяснение метаболизма и заложила основу для изучения сравнительного питания.
Макс фон Петтенкофер, немецкий гигиенист и химик, признан отцом экспериментальной гигиены. Он использовал специально сконструированные камеры для анализа потребляемой животным пищи и воздуха, а также выдыхаемых и выделяемых продуктов. Он добавил много информации к процессу метаболизма.
Карл фон Фойт, немецкий физиолог, измерил обмен веществ у людей и других млекопитающих и основал современную науку о питании. Фойт был учеником Либиха и Вёлера в Мюнхенском университете. Позже он работал там профессором и проводил эксперименты, чтобы определить, как животные используют белки, жиры и углеводы. В 1882 году он сотрудничал с Петтенкофером, чтобы построить дыхательную камеру, в которой могли бы находиться люди. Они тестировали испытуемых в различных состояниях активности, отдыха и голодания, измеряя, сколько пищи было съедено и сколько отходов было выделено. Они также измерили потребление кислорода и количество выделяемого углекислого газа и тепла. В течение 11 лет они измеряли потребление калорий по отношению к потребности в энергии. Их эксперименты иллюстрировали законы сохранения энергии у живых животных и показали, что обмен веществ действительно осуществляется в клетках, а не в крови, как предполагали некоторые.
Совместная работа этих ученых сделала важные шаги в раскрытии сложных процессов молекулярной активности и метаболизма.