Необходимые условия для развития растений: Ничего не найдено Kakie Usloviya Rosta I Razvitiya Neobxodimy Rasteniyam %231

Условия, необходимые для роста и развития растений

Жизнь каждого растения начинается с развития и роста его и семени при определённых условиях внешней среды. Основные из них – тепло, свет, воздух, вода, питание. Все эти факторы одинаково необходимы и выполняют определённые функции в жизни растений.

Жизненный цикл роста и развития делится на определённые этапы – фазы. Условия внешней среды сильно влияют на процессы роста и развития растений. Наиболее изучено влияние пониженных температур и света. Было замечено, что воздействием пониженной температуры на прорастающие семена можно ускорить развитие растений и увеличить их урожай. Этот прием получил название яровизация и широко применяется в овощеводстве при выращивании моркови. Температура, необходимо для яровизации, и продолжительность этого процесса различна. Поэтому наука разработала, а практика использует специальные рекомендации по яровизации семян моркови и клубней картофеля.

Вслед за яровизацией наступает световая стадия, при которой наибольшее значение приобретает длина светового дня. Зная эти требования, можно сознательно управлять ростом и развитием растений. 

ТЕПЛО

Тепло как воздухе, так и в почве необходимо растениям во все периоды роста и развития.

Требования к теплу у различных культур неодинакова и зависит от происхождения, вида, биологии, фазы развития и возраста растения. Овощные культуры делятся на теплолюбивые, холодостойкие, зимостойкие. 

К тёплолюбивым относятся: помидоры, огурцы, перец, баклажаны, физалис, овощная кукуруза, кабачки, патиссоны, дыня, арбуз, фасоль, тыква. Семена этих культур прорастают при температуре выше 10 °C. Растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду. При температуре ниже 10 – 12 °C их рост и развитие приостанавливается, они значительно ослабевают и быстрее поражаются многими грибным и бактериальным болезням. При более низкой температуре они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых культур – выше 20 °C.

Практическое значение в некотором повышении холодостойкости теплолюбивых культур имеют приемы предпосевной обработки семян низкими и переменными температурами, закалка рассады повышенные дозы калия при подкормках.

К холодостойким относятся все виды капусты, морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, салат, шпинат, укроп, горох, бобы. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 10 °C. Температура 17 – 20 °C – наилучшее для развития и плодоношения растений этой группы. При понижении температуры рост холодостойких культур продолжается, однако если всходы подвергаются длительному воздействию низких температур (от 0 до 2 °C), то многие растения преждевременно выбрасывают цветочную стрелку, не образуя ни полноценного урожая, ни семян. Особенно резко это проявляется на растениях свёклы и сельдерея. Капуста после высадки её в грунт может переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые не отражаются резко на дальнейшем росте и развитии. Осенью же, переду уборкой, заморозки в 4 – 5 °C не оказывают отрицательного влияния на качество продукции в том случае, если кочаны перед срезкой оттают на корню. 

К зимостойким относиятся многолетние овощи – щавель, ревень, эстрагон, спаржи, все многолетние луки, которые зимуют в грунте под снежным покровом, не требуют специальных укрытий.

Требования растений к теплу в зависимости от возраста

Овощные семена прорастают дружнее и быстрее при температуре 20 – 25 °C, независимо от того, какой группе относятся растения. 

Молодым растениям, приспосабливающимся к условиям внешней среды и к самостоятельному корневому питанию, необходима температура, как днём, так и ночью, ниже, чем для прорастания семян. При низких температурах жизненные процессы в растениях протекает медленнее, но зато сохраняется необходимое соотношение между деятельностью наземных органов и ещё недостаточно развитой корневой системы, которое обеспечивает нормальный рост и развитие растений. Эти условия можно регулировать лишь при выращивании овощей в теплицах, парниках и утеплённом грунте.

С развитием листьев и стеблей, когда начинается воздушное питание растений, температура должна быть выше, чем при всходах. В этот период особенно необходимо соблюдать правильное соотношений между температурой и освещением. В солнечную погоду повышение температуры не сказывается отрицательно на развитие растений, при пасмурной же погоде температуру по возможности необходимо снижать. Ещё сильнее её нужно снижать в ночное время, так как при высокой температуре в отсутствии света растения вытягиваются и ослабевают, что не только задерживает сроки поступления урожая, но и отрицательно сказывается на его увеличение. В период  бутонизации, цветения и плодоношения необходима повышенная температура для всех растений как днём, так и ночью. Особенно это важно для теплолюбивых культур (огурцы, помидоры), у которых нарастание плодов происходит главным образом ночью. Поэтому наиболее благоприятная температура для огурцов днём в солнечную погоду 26 – 28 °C, в пасмурную 22 – 23 °C и ночью 19 – 20 °C. Для помидоров соответственно – 24 – 25 °C, 20-21 °C и 18-19 °C. 

Указанной температуры необходимо или нормального плене растений, от которого зависит завязывание плодов. Более низкая температура задерживает своевременное созревание полиции, а более высокая (выше 30 °C) делает пыльцу нежизнеспособной – стерильной. 

Относительная влажность воздуха при выращивании огурцов и помидоров резко различна, что не позволяет выращивать их в одной теплицы. Для огурцов она должна быть не менее 85 – 90 % а для помидоров не более 60 — 65 %.

СВЕТ

Основной источник света – солнце. Только на свету растения создают из воды и углекислого газа воздуха сложные органические соединения.

Продолжительность освещения сильно сказывается на росте и развитии растений. По отношению к условиям освещения растения не одинаковые. Южным растениям для более быстрого цветения и плодоношения необходима длина светового дня менее 12 часов, это растения короткого дня; северным — более 12 часов, это растения длинного дня.

К растениям короткого дня относятся помидор, баклажан, перец, кукуруза, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква и сорта огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте.

К растениям длинного дня относятся корнеплодовы, капуста, зелёная культура, лук репчатый, чеснок и некоторые типичные сорта огурцов. Искусственно укрощая или удлиняя световой день в зависимости от культуры и её назначения, можно получить более высокий урожай значительно лучшего качества. Для этого растениям, у которых в пищу употребляют вегетативные органы (листья салата, шпината, укропа, перо лука, корнеплоды редиса), для задержания цветения нужно создавать более короткий день. Естественных условиях в открытом грунте этого достигает рановесенними и позднелетними сроками посева.

Наибольшее практическое значение свет приобретает при выращивании рассады и овощей в теплицах зимой. В это время растения испытывают наибольший недостаток света, так как, во-первых, это самое тёмное время года, а во вторых, значительная часть светового потока поглощается, проходя через застекленную поверхность теплицы. Освещенность растений на стеллажах и под парниковыми рамами зависит также от правильного их размещения. Сгущение растений отрицательно сказывается на их качестве.

В открытом грунте для равномерного освещения растений необходимы своевременные прополки и прореживания. Однако и среди овощных растений есть культуры, обладающий некоторой теневыносливастью, что позволяет выращивать их вам междуряльх плодовых деревьев или несколько затемненных местах. Это лук репчатый на перо, лук многоярусный, лук-порей, щаВель, ревень, спаржа. Но большинство овощных культур светолюбивы. 

ВОДА 

Влажность не только почвы, но и воздуха необходима растениям на протяжении всей его жизни. Прежде всего вода вместе с теплом пробуждает растение к жизни. Образовавшиеся корешки всасывают её из почвы вместе с растворёнными в ней минеральными солями. Вода по объему является главной составной частью растения. Она участвует в создании органических веществ и в растворённым виде разносит их по растению.  Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растений. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекает нормально. Недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.

Требования растений к влаге. Овощные растения особенно требовательны к влаге, что объясняется значительным содержанием её в сырых овощах (от 65 до 97 %, зависимости от культуры), а также большой испаряющей поверхностью листьев. Содержание влаги в тканях листа для его нормальной работы должно быть не менее 90 – 95 %. При уменьшении её даже на 10 % листе привядают, нормальная работа листа нарушается.

Чтобы ясно представить, сколько требуется воды растения в процессе жизни, приводим данные овощной опытной станции ТСХА: для образования кочана капусты сорта номер первый, который вместе с кочергой и наружными листьями весил 2 кг, корни должны были поглотить, а листья испарить около 200 л воды.

Требовательность растений к влаге по периодом роста и развития неодинакова. Особенно она высока при прорастании семян. Период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги слое почвы от 5 до 15 см, что в практике обеспечивает частыми поливами. При этом нужно знать, что с возрастом растения редкие, обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных. При частых поливах, особенно в течение продолжительного времени, корни растения начинают располагаться исключительно в верхних своей почвы, а это нежелательно, так как он быстро просыхает, растрескивается, и при рыхлении часть корней повреждается.

Временный перерыв в поливах заставляет корни в поисках воды устремляется в нижнюю часть пахотного слоя. Это улучшает обеспеченность растений не только водой, но и пищей.

Особенно влаголюбимым культурам относятся огурцы, капуста, зелёный культуры и редис, а также рассада всех овощных культур.

Как сказывается недостаток влаги на качество продукции? 

При недостатке влаги в почве растения зелёных культур и редиса преждевременно стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют, приобретают горьковатый вкус. Тоже происходит из плодами огурцов. Капуста приостанавливает рост кочанов, а головки цветной, не достигнув должного размера, желтеют и рассыпаются.

У плодовых (помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны и другие) повышенная требовательно к влаги проявляется в момент завязывания плодов и плодоношения. В это время особенно опасно большие перерывы между поливами. Без достаточного количества влаги рост плодов, кочанов и корнеплодов прекращается, а в солнечную погоду поверхностные ткани их быстро пробка пробковеют и теряют свою элостичность. Возобновление поливов вызывает растрескивание плодов, кочанов и корнеплодов, делая продукцию нестандартной. 

Корнеплоды и бобовые особенно нуждаются в воде в первый период роста. В последующем, развивая длинные корни (до 130 – 300 см), они используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливе лишь при продолжительной засухе. Такие же требования к влаге предъявляют тыква, дыня и арбуз. Для растений лука значение влаги особенно велико при формировании листовой розетки, а у картофеля – в период бутанизации, цветения и клубнеобразования.

Что делать, если участок обеспечен водой недостаточно?

При недостатке воды для полива её в некоторой степени может заменить «сухой полив». Так называют частые рыхление почвы междурядьях. Такое рыхление не дает образоваться корке, нарушает капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние, и значительно сокращает испарение влаги из почвы. Это обеспечивает и свободный доступ воздуха к корням.

Температура поливной воды.

Все теплолюбивых культуры, особенно огурцы, нужно поливать тёплой водой с температурой 22 – 24 °C. Полив холодной водой – одна из причин массового заболевания и резкого снижения урожая. В теплицах и парниках воду для полива подогревают искусственно. В условиях открытого грунта вода нагревается на солнце, для чего её заблаговременно наливают бочки, чаны, или же она нагревается в специальных встроенных на участках небольших водоемах.

Поливать растения в солнечные часы не следует. Полив лучше проводить все вечернее, а при продолжительный засухи – в ночные часы. Черезмерная влажность почвы также нежелательна, так как при этом излишняя влага вытесняет из почвы кислород, что нарушает дыхание корней. Это явление чаще бывает на пониженных местах при большом количестве осадков. Чтобы избежать этого, от мест застой воды делают отводные канавки, борозды, а после отвода воды почву при первой возможности рыхлят.

ВОЗДУХ

Из воздуха растения получают необходимый ему углекислый газ, который является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе ничтожно и составляет всего 0,03 %. Обогащение воздуха углекислым газом идёт в основном благодаря выделению его из почвы. Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играет органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. Чем энергичнее происходят в почве процессы жизнедеятельности микроорганизмов, тем активнее протекает разложение органических веществ, а следовательно, тем больше углекислого газа выделяется припочвенный слой воздуха.

Второй источник пополнения воздуха углекислым газом – живые существа, выделяющие его при дыхании  

Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растениях, но особенно на плодоношение, ускоряя его.

 

Условия, необходимые для прорастания семени и развития растения

Тема работы: Условия, необходимые для прорастания семени и развития растения

Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. На уроках технологии в первом классе мы проращивали семена овощей. Меня заинтересовал процесс роста растения из семени, и я решил заняться этой работой самому дома. Я решил выяснить, что влияет на прорастание семени и рост растения. Так возникла тема моего исследования – «Условия, необходимые для прорастания семян».

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения — семени. Се́мя служит для размножения растений и содержит зародыш. Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и света.

Цель моей работы: рассмотреть влияния внешних факторов на проращивание семян огурцов.

Я поставил перед собой следующие задачи:

  • Собрать информацию о растении огурец.
  • Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.
  • На практике установить, как влияет на проращивание семян: свет, влага и тепло.

Объектом исследования явились семена огурцов.

Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части я изучил вопросы проращивания семян и обработал необходимую информацию. В практической части использовал опытно-экспериментальные методы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, технологии. в кружковой работе, при работе на пришкольном участке. Вывод: растение должно получать хороший доступ света для правильного развития.

Наблюдения за растениями я проводил с момента посева до появления плодов на растении. Всё это время я ухаживал за растениями, часть растения я умеренно поливал. Часть росли без полива. Вёл наблюдения. Анализировал и сравнивал. В результате: растения, которые получали достаточно влаги, развивались и плодоносили хорошо. А растения, не получающие влагу, скоро засохли. Вывод: вода влияет на рост и развитие растений. При умеренном поливе растение развивается быстро. А при недостаточном поливе – растения развиваются намного хуже или не развиваются вообще.

Свои наблюдения представил в таблицах в приложении. (Смотреть приложение)

Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели, а именно, на практике были рассмотрено влияние света, тепла и влаги на проращивание семян огурцов.

Данная работа помогла мне выработать такое качество, как терпение. Вырастить урожай любого растения – это огромный труд. Условия, необходимые для прорастания семени и развития растения

Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Так возникла тема нашего исследования – «Условия, необходимые для прорастания семени и развития растения».

Целью исследовательской работы является рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян огурцов.

Исследуя условия прорастания семян огурцов, изучая влияние различных факторов на данный процесс, я поставил перед собой следующие задачи:

  • Собрать информацию о растении огурец.
  • Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.
  • На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги и тепла.

Мы выдвинули гипотезу: предположим, что для прорастания семени огурца необходим свет, тепло и влага.

Объектом исследования явились семена огурцов.

Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части я изучил вопросы проращивания семян и обработал необходимую информацию. В практической части использовал опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых мною были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, технологии. в кружковой работе, при работе на пришкольном участке.

В теоретической части я изучил литературу и обработал информацию об огурцах. Выяснил для чего нужен свет. вода и тепло для роста и развития растения.

Узнал, что впервые рассказал об огурцах в государстве Московском германский посол Герберштейн в 1528году. Сейчас же огурец распространен повсеместно и обладает множеством сортов и разновидностей. В процессе наблюдения и сравнения выяснил, как влияет свет на рост растения.

При развитии растения я отметил, что растение, получающее достаточно света, развивается хорошо, оно ярко зелёного цвета, значит получает хорошее воздушное питание в процессе фотосинтеза. А растение, затенённое сорняками бледно-жёлтого цвета. Быстро увядает.

Наблюдения за растениями я проводил с момента посева до появления плодов на растении. Всё это время я ухаживал за растениями, часть растения я умеренно поливал. Часть росли без полива. Вёл наблюдения. Анализировал и сравнивал. В результате: растения, которые получали достаточно влаги, развивались и плодоносили хорошо. А растения, не получающие влагу, скоро засохли.

Свои наблюдения представил в таблицах в приложении. (Смотреть приложение)

Вывод:

— для прорастания семени огурцов необходима температура воздуха +18, +19, умеренная влажность

— растение должно получать хороший доступ света для правильного развития.

— вода влияет на рост и развитие растений. При умеренном поливе растение развивается быстро. А при недостаточном поливе – растения развиваются намного хуже или не развиваются вообще.

Заключение

В условиях открытого грунта мы проследили этапы прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам огурцов для прорастания семян необходима: влага, тепло. Эти факторы влияют на скорость прорастания, на количество и качество полученных всходов. Для развития и роста растения необходим свет, тепло и влага.

Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели, а именно, на практике были рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян огурцов и развитие и рост растения.

Данная работа помогла мне выработать такое качество, как терпение. Вырастить урожай любого растения – это огромный труд. А, когда надо вести наблюдение, сравнивать и анализировать — это увлекательный и познавательный труд. Мне было интересно. Я многое узнал и многому научился. Со своими наблюдениями и выводами я поделился со своими одноклассниками.

Руководство по изучению роста растений | Inspirit

Инструменты для творчества скоро появятся, чтобы вдохновить!

Присоединяйтесь к списку рассылки, чтобы узнать, когда мы запустимся.

Биология

Общая биология

Растения

Руководство по изучению роста растений

Стадии роста и развития растений проходят в 4 стадии. Все растения развиваются из зиготы и превращаются в зрелое растение в результате последовательных событий.

Посетите удивительные образовательные виртуальные комнаты в мобильном приложении Inspirit (доступно для устройств iOS и Android) 🤩

Введение

Рост считается одной из самых фундаментальных характеристик живого существа. Его можно определить как постоянное и необратимое увеличение размеров одной или всех его частей. Метаболические процессы следуют за ростом. Например, увеличение листа называется ростом.


Что такое рост и развитие растений?

Растение начинает свою жизнь как одноклеточная зигота, образующаяся в результате оплодотворения .

  • Его можно описать как увеличение объема или массы растений без образования новых структур, таких как органы, ткани, клетки и клеточные органеллы.

  • Рост связан со специализацией клеток и тканей, производством новых особей в процессе размножения.

Большинство растений растут на протяжении всей своей жизни. Растения растут за счет комбинации деления клеток и роста клеток .

  • Деление клеток увеличивает количество клеток за счет клеточного митоза, а рост клеток увеличивает размер клетки.

  • Самое важное, что способствует продолжению роста и восстановлению клеток, — это меристема. Это тип растительной ткани клеток, которые будут продолжать дифференцироваться и делиться.

Источник


Как растут растения?

  • Растения начинают свою репродуктивную фазу с ростом плодов и цветов после завершения фазы вегетации.

  • Рост – это необратимое увеличение размера, массы, сухого веса, объема клеток и постоянного организма. Обычно это происходит внутри организма.

  • Меристематическая ткань играет ключевую роль в росте растений.

    • Апикальные меристемы находятся на кончиках корней и почек. Это позволяет корням и стеблям расти в длину, при этом образуются листья и цветы

      .

    • Меристематическая ткань в корнях и стебле добавляет все больше и больше ткани снизу или сверху, соответственно, в зависимости от расположения ткани. Часто в стеблях одна меристема становится доминирующей, а другие стебли отходят от основного стебля.

Источник

  • Апикальные меристемы связаны с 3 различными типами меристемной ткани и называются первичной меристемой : протодерма (новый эпидермис), основная меристема (новая ткань основания) и основная меристема (новая ткань основания) и флоэма)

  • Вторичная меристема состоит из камбия, который образует вторичную ксилему и флоэму (это способствует увеличению диаметра стебля растения и обеспечивает древесину деревьев) и способствует образованию коры


Измерим ли рост?

На клеточном уровне рост означает увеличение протоплазмы, хотя измерить разницу в росте непросто. Некоторые параметры, которые используются для измерения роста:

  • Сухой и свежий вес
  • Район
  • Том
  • Длина
  • Сотовый номер

Например, меристема верхушечного корня кукурузы способствует росту более 18 000 новых клеток каждый час, а в случае арбуза — 4 000 000 клеток. В первом случае рост изображается через количество клеток, а во втором рост выражается в виде крупных клеток.


Каковы различные фазы роста?

Источники

Фазы роста обычно делятся на 3 фазы, а именно:

Меристематическая фаза : Это также называется формирующей фазой. Он состоит из постоянно делящихся клеток верхушки корня и побега. Меристематические участки клеток богаты протоплазмой и имеют крупные ядра. Клеточные стенки целлюлозные и тонкие, содержащие крупные плазматические зубные связи.

Выполняется в два этапа:

  • Кариокинез — деление ядра
  • Цитокинез — деление цитоплазмы

Фаза удлинения : Они располагаются ближе к меристемным зонам, отображающим фазу удлинения. Наблюдается повышенная вакуолизация, увеличение клеток и отложение новых клеточных стенок. Увеличение клеток могло быть линейным или в любом направлении. Эта стадия также сопровождается дифференцировкой клеток и дальнейшим их делением.

  • Дифференцировка — это процесс, при котором клетки превращаются в физиологически и морфологически разные клетки. Зрелые клетки далее делятся и дифференцируются, что приводит к дедифференцировке. Обычно это происходит в поврежденных тканях, паренхиматозные клетки дедифференцируются, и рана заживает.

Фаза созревания : Эта фаза следует за предыдущей. Клетки в этой зоне имеют максимальные размеры по утолщению стенок и модификациям протоплазмы. Эти клетки образуют разные простые и сложные ткани, выполняющие разные функции.


Каковы условия для роста?

  1. Вода : Необходима для образования протоплазмы.

  2. Микро- и макроэлементы Питательные вещества для почвы : Для нормального роста растений требуется достаточное количество питательных веществ. Качество и количество питательных веществ в почве также влияют на рост.

  3. Температура : Рост ускоряется при повышении температуры.

  4. Свет : Интенсивность и продолжительность света влияют на физиологические процессы растения.

  5. Регуляторы роста растений : Регуляторы, такие как ауксины, гиббереллины, цитокинины и т. д., добавляют к растениям для регуляции роста растений.

Источник

Развитие растений включает все изменения, происходящие в течение жизненного цикла растения.

  • Растения используют различные пути, реагируя на окружающую среду и формируя различные структуры.

  • Листья молодых растений имеют другую структуру по сравнению со взрослыми растениями.

  • Таким образом, развитие представляет собой совокупность дифференциации и роста, происходящих с растением. Его регулируют как внешние, так и внутренние факторы.

Следовательно, рост и развитие являются тесно связанными процессами, происходящими в растении. Растение не может развиваться, если клетки не растут и не развиваются.


Заключение

  • Растения растут за счет комбинации клеточного деления и клеточного роста. Деление клеток увеличивает количество клеток за счет клеточного митоза, а рост клеток увеличивает размер клетки.

  • Фазы роста делятся на 3 фазы: меристематическую фазу, фазу удлинения и фазу созревания.

  • Условия, необходимые для роста растений: вода, микро- и макроэлементы, питательные вещества для почвы, температура, свет и регуляторы роста растений.


Часто задаваемые вопросы

1. Какие 4 стадии роста растений?

Жизненный цикл растения состоит из 4 стадий: семя, росток, проросток и взрослое растение.

2. Какие 5 вещей помогают растениям расти?

Солнечный свет, правильная температура, влажность, воздух и питательные вещества.

3. Что такое рост и развитие растений?

Изучение координации и управления процессами в клетках, органах и целых растениях.

4. Какие типы роста существуют у растений?

  • Рост: Процесс увеличения клеток.
  • Дифференцировка: Процесс специализации клетки.
  • Апикальная меристема: отвечает за первичный рост, когда клетки активно делятся.
  • Вторичный рост: Рост происходит за счет боковых меристем, которые увеличивают высоту растения.

Мы надеемся, что вам понравился этот урок, и вы узнали что-то интересное о Рост растений ! Присоединяйтесь к нашему сообществу Discord, чтобы получить ответы на любые вопросы и пообщаться с другими студентами, такими же, как и вы! Не забудьте загрузить наше приложение, чтобы испытать наши веселые классы виртуальной реальности — мы обещаем, это делает учебу намного веселее! 😎

Источники

  1. Рост растений. https://flexbooks.ck12.org/cbook/ck-12-biology-flexbook-2.0/section/9.13/primary/lesson/plant-growth-bio/ По состоянию на 9 декабря 2021 г.

  2. Учебное пособие по тканям и органам растений. https://flexbooks.ck12.org/studyguides/biology/plant-tissue-and-organs-study-guide.html?encodedID=SCI.BIO.631&courseContextID=5292077 По состоянию на 9 декабря 2021 г.

указать условия, необходимые для правильного роста растения

Оптимальные условия полностью зависят от потребностей растения. Каждый вид растений имеет свои потребности и требования, но основными необходимыми элементами являются: свет, углерод, водород и кислород.

Вот краткое описание некоторых параметров окружающей среды, влияющих на рост растений:

Продолжительность светового дня

Продолжительность светового дня обычно является наиболее важным фактором в регуляции вегетативного роста, инициации и развития цветков и индукции покоя. Растения используют длину светового дня в качестве сигнала для ускорения своего роста весной и подготовки к холодной погоде. Многим растениям для начала цветения требуются определенные условия длины светового дня.

Свет

Свет — источник энергии для растений. Пасмурные, дождливые дни или тень от близлежащих растений и построек могут значительно уменьшить количество доступного света. Теневыносливые растения не переносят яркого солнечного света. Растения выживают только там, где количество находится в диапазоне, который они могут выдержать.

Температура

Растения лучше всего растут в оптимальном диапазоне температур; и диапазон может быть широким для одних видов и узким для других. Растения выживают только там, где температура позволяет им поддерживать поддерживающие жизнь химические реакции.

pH

Способность корней растений поглощать определенные питательные вещества зависит от pH, который является мерой кислотности или щелочности вашей почвы. Большинство растений лучше всего растут в почвах с рН около 7,0. Большинству вересковых растений, таких как азалии и черника, для хорошего роста нужны кислые почвы с рН ниже 6,0. Известь можно использовать для повышения pH, а материалы, содержащие сульфаты, такие как сульфат алюминия и сульфат железа, можно использовать для снижения pH. Растворимость многих микроэлементов регулируется рН, и только растворимые формы этих важных микроэлементов могут использоваться растениями. Железо плохо растворяется при высоком рН, а хлороз железа часто присутствует в почвах с высоким рН, даже если они содержат много железа.

Вода

Необходимо обеспечить растения не только достаточным количеством воды, но и водой правильного типа. Вода с чрезмерной щелочностью или содержанием соли может привести к дисбалансу питательных веществ и плохому росту растений.
 
Кислород

Растениям требуется кислород для дыхания, чтобы выполнять свои функции поглощения воды и питательных веществ.
 
Питательные вещества

Питательные вещества для растений делятся на две категории: макроэлементы и микроэлементы. Макронутриенты являются основными элементами, которые растения метаболизируют для питания. К ним относятся минералы, углерод, водород и кислород. Микроэлементы рассматриваются как вторичные минеральные элементы, которые используются меньше, чем первичные питательные вещества.