Мята растение польза и вред: свойства, польза, вред и противопоказания растения

Содержание

свойства, польза, вред и противопоказания растения


Родиной успокаивающей и расслабляющей травы являются азиатские и средиземноморские страны. Перечную мяту впервые вывели англичане. Пахучее лекарственное растение с простым по строению стеблем и листьями насыщенного зеленого цвета оказывает благотворное действие на организм человека как в свежем, так и в сушеном виде. Трава отличается неприхотливостью в уходе, поэтому выращивать ее не составляет труда.


Всего известно около 100 видов растения. Наиболее популярна перечная мята, которая, в свою очередь, бывает черной (идеальна для лечебных целей) и белой (широко используется в парфюмерном деле). Приятным лимонным ароматом обладает мелисса. Она применяется в медицине и кулинарии. Оригинальный вид травы – шоколадный, который благодаря своему сладковатому аромату популярен в кондитерском деле. Для изготовления эфирных масел используется длиннолистное растение, а кудрявый вид интересен тем, что не содержит в своем составе ментол. Из других известных разновидностей выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную.

Состав и характеристики



Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Ее используют для повышения аппетита, снятия стресса, избавления от депрессии, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран. Полезность травы объясняется наличием в составе ценных компонентов:


  • витаминов групп D, С, В и А,

  • эфирных масел (эфиры + ментол),

  • целого комплекса минералов,

  • фитонцидов,

  • органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой),

  • фитостеролов;

  • каротина,
  • бетаина.


Эфирные масла продукта включают в себя больше 50% ментола, благодаря которому трава имеет свой неповторимый аромат и вкус. Вещество обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют укреплению иммунитета, витамин Р избавляет от отечности, а бетаин улучшает работу печени, оказывая желчегонный эффект. Полезное растение имеет очень низкий гликемический индекс, равный 3.

Полезные свойства и применения


Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают следующие:


  • укрепление нервной системы;

  • снятие болевого синдрома и спазмов;

  • нормализации работы сердца, повышение эластичности сосудов;

  • повышение интеллектуальной деятельности;

  • улучшение пищеварения;

  • ускорение метаболизма.


Полезна трава для представительниц прекрасного пола, так как уменьшает менструальные боли, нормализует гормональный фон, снимает дискомфорт во время климакса, избавляет от мучительной тошноты при беременности. Положительное воздействие на организм мужчины заключается в снятии напряжения, повышении выносливости и тонуса, усилении потенции.

В кулинарии


Из-за уникальных вкусовых качеств и богатого состава продукт широко применяется в кулинарии многих народов мира. С ароматной травой получаются необыкновенно вкусные напитки, десерты, закуски, вторые блюда и соусы. Листики растения добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, пирожные, коктейли и муссы. В кулинарных целях применяется перечная, шоколадная, кудрявая, а также яблочная мята. Эти разновидности отличаются приятным вкусом и отсутствием горечи при нагревании. Также свежие листья хорошо подходят для украшения разных блюд.


Сушеная мята чаще всего используется в качестве ингредиента для отваров, настоев и чаев. Измельченный мятный порошок – отличная приправа к рыбе и мясу. Лучше всего добавлять траву за 5 или 10 минут до готовности блюда. Оптимальная дозировка – половина чайной ложки сухого продукта и не более 5 г свежего.


Популярны мятные отвары, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, а также настойки, продающиеся в любой аптеке. При смешивании такого продукта с настойкой пустырника или пиона можно добиться более сильного эффекта от приема. Невероятным вкусом и пользой отличается мятное варенье, которое можно использовать для выпечки, десертов или есть вместе с чаем. Измельченная трава уваривается с сахаром, яблочным уксусом и водой, после чего в смесь добавляется жидкий пектин. Многие хозяйки дополнительно используют пищевой краситель, чтобы получить более насыщенный зеленый цвет продукта.

В народной медицине


Лечебная трава со свежим ароматом и вкусом помогает избавиться от бессонницы, сонливости, раздражительности и депрессии. Если смешивать растительный чай с корнем валерианы, эффект от употребления повысится в несколько раз. Настойка из мяты с добавлением спирта – отличное лекарство от головных болей в области затылка или висков. Отвар из 5 столовых ложек травы и 1 л кипятка помогает при сердечных патологиях.


Для облегчения состояния при тошноте или мигренях можно сделать настойку, смешав 100 мл спирта (75%) и 20 г сушеной мяты. В течение 14 дней нужно настаивать напиток, а затем принимать по несколько раз в сутки по 20 капель, разведенных в стакане воды. Эта же настойка, добавленная в горячую воду, хорошо помогает облегчить дыхание при простуде, воспалении носоглотки или бронхите. Мятные ингаляции уменьшают жжение и боль, снимают воспаление.

В косметологии


На основе мяты можно встретить множество косметических продуктов для лица и тела. Растение добавляют в шампуни, маски, лосьоны, крема и тоники. Трава помогает бороться с чрезмерной потливостью, отечностью и усталостью ног. Регулярные мятные ванночки для стоп – отличная профилактика грибковых болезней. Кроме того, растение полезно для волос, оно разглаживает их, ускоряет рост, дает естественный блеск. Эффективно полоскать голову после использования шампуня травяным отваром (1л). Средство не требует смывания.


Польза мяты для лица заключается в выравнивании тона, устранении мелких морщин, подтягивании кожи, борьбе с прыщами и угревой сыпью. Из травяного отвара можно готовить лосьоны для умывания, косметический лед для протирания кожи, а также маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих действие мяты. Эффективны настойки, эфирные масла и отвары при воздействии на кожу высоких температур, поэтому при походе в сауну или баню нужно наносить на кожу мятную смесь. Растение хорошо очищает кожные покровы, делает их свежими и обновленными, выводит все токсины.

В период беременности и грудного вскармливания


Эфирное масло, настойки и отвары, которые предполагают внутреннее применение, запрещены во время беременности. Запрет связан со способностью мяты вызывать тонус матки, что может провоцировать преждевременные роды или выкидыш из-за содержащегося эстрогена. Однако несколько чашек травяного освежающего чая принесут только пользу для организма, избавляя от вздутия живота, изжоги и тошноты.


Во время лактации ароматный напиток употреблять нежелательно, так как это может вызвать значительное уменьшение количество молока. В любом случае, беременная и кормящая женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности приема и дозировках. Педиатры разрешают давать мятный чай детям с 3 лет, но при условии, что малыш достаточно активен и у него нет аллергии. Травяные ванночки для купания полезны детям любого возраста. Растительный отвар «мята-календула-душица» полезен для кожи ребенка, хорошо успокаивает перед сном и расслабляет.

Противопоказания и возможный вред


Мятный чай или отвар может нанести серьезный вред только при неконтролируемом употреблении. Из негативных явлений отмечаются боли в голове, тяжесть в области сердца, изжога, нарушение сна. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить не более 4 чашек чая в день. Из противопоказаний к приему выделяют:


  • нарушение работы почек и печени;

  • аллергическая реакция;

  • варикоз;

  • пониженное артериальное давление и кислотность желудка;

  • детский возраст до 3 лет.

Когда собирать и как сушить мяту


Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.


Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:


  • Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.

  • Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.

  • Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.


Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.

Мята — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Мята (Mentha)

Описание

Народные названия мяты – перекоп, драголюб, бежава. Род мяты содержит большое разнообразие видов, большинство из них сосредоточено в Средиземноморье.

Мята легко узнаваема – у нее простые или ветвистые стебли и листья, немного напоминающие листья крапивы. Растение достигает высоты 80 см.

Интересные факты

Человек использовал мяту еще до нашей эры. Мята упоминается на клинописных дощечках ассирийцев, ее обнаружили в гробницах египетских фараонов. Она также упоминается в Евангелии от Матфея.

Название этого растения происходит от имени богини горы Минфы (или Минты). Минфа была влюблена в бога подземного царства, но Персефона, его супруга, превратила Минфу в душистое растение.

Photo by Mick Haupt on UnsplashИсточник: unsplash

Полезные свойства

Мята содержит до 2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол – именно он придает ей неповторимый вкус и аромат, а также другие вещества – эфиры, пинен, пиперитон, ясмон, ментофуран, флавоноиды, дубильные вещества, горечи. Благодаря высокому содержанию ментола мята является бактерицидным растением.

Применение

Мяту используют в пищевой и фармацевтической промышленности, парфюмерии и кондитерском деле, при производстве ликеро-водочных изделий. В кулинарии мята применяется как ароматическая приправа к различным блюдам. В жаркие летние дни напитки с использованием мяты принесут прохладу и ощущение свежести.

В Германии, Франции и Англии мяту широко используют как приправу к овощам, для улучшения аромата и вкуса соусов и маринадов, добавляют в различные пряные смеси.

Листочки мяты – прекрасное украшение тортов, коктейлей (самый известный – «Мохито»). С мятой готовят знаменитые русские пряники.

В Древнем Риме мятной водой опрыскивали помещения, натирали свежей мятой столы перед обедом, полагая, что ее аромат способствует жизнерадостному настроению, а студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из свежей мяты, так как считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга.

В народной и официальной медицине мята тоже нашла применение. Мятный настой принимают при проблемах со зрением, как успокоительное средство, для снижения температуры, при желудочно-кишечных заболеваниях, и даже как афродизиак. Наружно мята используется как средство от головной боли, от ожогов, как болеутоляющее при ревматических болях в суставах и при укусах насекомых.

Эфирное масло мяты перечной содержит много ментола, обладающего обезболивающим, антисептическим, потогонным действием, снимает напряжение, помогает при повышенной метеочувствительности, повышает сопротивляемость организма. Смесью мятного и любого растительного масла полезно растирать грудь при кашле. Несколько капель эфирного масла в аромалампе – и комната наполнится тонким свежим ароматом.

Противопоказания

Душистый мятный чай можно пить практически всем, но маленьким детям следует давать менее концентрированный напиток из-за высокого содержания ментола. Масло мяты противопоказано людям с хронической изжогой.

Мята: все рецепты

Hi-chef

Табуле с кускусом и мятой

10 минут

Кошерная кофейня Alef

Клубничный лимонад с мятой

5 минут

Hi-chef

Клубничное мороженое с мятой

4 часа

Элен

Пирожки с зеленым горошком и мятой

40 минут

Листья мяты Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить листья мяты
  • Mint is a best известен своей ассоциацией со свежим дыханием из-за ощущения прохлады, которое он создает во рту. Зубная паста, жидкость для полоскания рта, леденцы для дыхания и жевательная резинка обычно приправлены мятой.

    Мята не только освежает дыхание, но и используется для придания аромата еде и напиткам. Мята известна тем, что придает свежий вкус мятному шоколадному мороженому, коктейлям с мохито и блюдам из баранины.

    Существует много разновидностей мяты, и большинство из них относится к роду Mentha . Поскольку растения мяты быстро распространяются, садовники, как правило, выращивают их в контейнерах. При посадке прямо в землю они могут стать инвазивными и захватить весь сад.

    Мята произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. Мята перечная и мята колосистая, вероятно, являются наиболее часто используемыми сортами мяты, но существует и множество других, таких как дикая мята и водяная мята.

    Некоторые растения, называемые «мятой», также относятся к роду Monarda . Оба рода Mentha и Monarda относятся к одному семейству, называемому Lamiaceae . Монарда Монарда включает конскую мяту, кошачью мяту и каменную мяту.

    Все разновидности листьев мяты можно использовать в свежем виде, в виде сушеных трав, заваривать в виде чая или концентрировать в эфирном масле.

    Польза для здоровья

    Мята уже много лет используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. К сожалению, не так много исследований на людях, документирующих влияние мяты на организм, кроме поддержки пищеварения и облегчения синдрома раздраженного кишечника. Со временем исследования могут подтвердить, что мята полезна при лечении более широкого спектра заболеваний.

    Здоровье мозга

    Употребление мяты может способствовать здоровью мозга. Одно исследование показало, что экстракты мяты могут лечить симптомы болезни Альцгеймера, хотя необходимы дополнительные исследования. Другое исследование показало, что запах перечной мяты может улучшить память и повысить бдительность, хотя неизвестно, оказывает ли прием внутрь аналогичные эффекты.

    Пищеварительная система

    Когда дело доходит до медицинских целей, мята наиболее широко известна как средство от проблем с пищеварением. Прием масла мяты перечной уменьшает боль в животе и помогает лечить синдром раздраженного кишечника без побочных эффектов.

    Исследования на животных и in vitro показывают, что листья мяты могут иметь более широкое медицинское применение, чем известное в настоящее время. Эти типы исследований показали, что мята способна убивать бактерии, уменьшать стресс и бороться с раковыми опухолевыми клетками. Потребуются испытания на людях, чтобы определить, оказывает ли мята такое же воздействие на организм человека.

    Пищевая ценность

    Питательная ценность мяты незначительно различается в зависимости от сорта.

    Питательные вещества на порцию

    Одна столовая ложка свежей перечной содержит:

    • Калории: 1
    • Белок: 0 грамм
    • Жир: 0 грамм
    • углеводы: 0 грамм
    • : менее 1 грамм
    • : 0 грамм
    • 2

      2

      2

      2

      2

      2

      2

      Мята перечная также содержит небольшое количество витаминов А и С.

      Одна столовая ложка свежей мяты содержит:

      • Калории: 3
      • Белки: 0 грамм
      • Жиры: 0 грамм
      • Углеводы: 0 грамм
      • Клетчатка: менее 1 грамма
      • Сахар: 0 грамм

      Свежая мята также содержит небольшое количество витаминов А и С, а также минералы железо и кальций.

      На что следует обратить внимание

      Мята безопасна для большинства людей и обычно не вызывает побочных эффектов. Аллергия на мяту встречается редко. У людей с аллергией на мяту взаимодействие с травой может вызвать симптомы астмы. По этой причине людям, страдающим аллергией на мяту, следует полностью ее избегать.

      Как приготовить листья мяты

      Листья мяты полезны не только для свежего дыхания. Добавьте разнообразие в свои продукты питания и напитки, включив мяту в эти рецепты:

      • Шоколадный торт
      • Лимонад
      • Цуккини или суп из скважи например, горох
      • Свиные отбивные

      Польза мяты и ее побочные эффекты

      Мята, научно известная как мята, представляет собой очень ароматную и освежающую траву, широко используемую в кулинарии, а также в кремах, зубных пастах, жевательных резинках, освежителях дыхания, конфетах и ​​в сочетании с шоколадом в печенье и пирожных. Мята — обычное растение, большинство из которых растет возле водоемов и растет круглый год. Он также широко используется в косметических продуктах, в ароматерапии и в натуральных инсектицидах.

      Мята

      В греческой мифологии мята по праву считается травой гостеприимства. В первые дни своего открытия мята использовалась в качестве освежителя воздуха только до тех пор, пока позже не стали известны многочисленные другие преимущества, которые она могла дать. Мята, широко известная в Индии как пудина, широко используется в ближневосточной, индийской, британской и американской кухнях в виде чая, напитков, конфет, желе, сиропа, мороженого и т. д.

      Пищевая ценность листьев мяты

      Листья мяты содержат больше антиоксидантов, чем любая другая существующая трава. Эфирные масла, из которых состоит мята, содержат фенольные кислоты, фитостерон, сапонины, тритерпины, фланоиды, каротиноиды, антоцианы и т. д. На протяжении более 2000 лет масло мяты широко использовалось древними гомосапиенсами для самых разных целей. Масло мяты в настоящее время широко используется в приготовлении кондитерских изделий, спиртных напитков, парфюмерии и для лечения различных заболеваний.

      Пищевая ценность На 2 ст. Мяту можно использовать по-разному, можно использовать масло мяты, листья мяты. Вы также можете легко использовать мяту с другими фруктами и полезными напитками.

      Лечит астму

      Листья мяты обладают релаксирующими свойствами и считаются чрезвычайно полезными для больных астмой, так как уменьшают заложенность носа. Тем не менее, количество и частоту употребления мяты необходимо контролировать, поскольку чрезмерное употребление может привести к раздражению носа и желудка.

      Листья мяты для пищеварения

      Мята обладает успокаивающим и очищающим действием. Он предотвращает воспаление в желудке, очищает небо и способствует процессу пищеварения. Это происходит в результате того, что слюнные железы активируются при потреблении воды из листьев мяты, что позволяет пищеварительным ферментам вырабатываться в достаточном количестве.

      Мята для дыхательной системы

      Мята в виде чая или в виде жевательного сырья используется для устранения застойных явлений в горле, носу, бронхах и легких. Мята успокаивает и охлаждает нос, горло и дыхательные пути, а также предотвращает длительное расстройство, которое обычно начинается с астмы или простуды. Мята является эффективным естественным лекарством от указанного состояния и поэтому широко используется в приготовлении бальзамов и мазей.

      Мята для похудения

      Употребление мяты поможет вам сбросить лишний вес здоровым образом. Мята способствует высвобождению пищеварительных ферментов, которые дополнительно потребляют жировые отложения в организме для производства энергии. Это гарантирует, что вместо того, чтобы жир накапливался в организме, он фактически использовался для производства большего количества энергии.

      Вы можете употреблять мятные напитки для похудения и смузи, чтобы поддерживать вес тела освежающим образом.

      Листья мяты при кожной аллергии

      Широко известно, что эфирные масла, присутствующие в составе мяты, препятствуют высвобождению определенных химических веществ в организме, которые приводят к сезонной аллергии и сенной лихорадке, также называемой ринитом. Мяту лучше всего употреблять в свежем виде в сыром виде или в виде мятного чая, чтобы избежать аллергии.

      Польза мяты для печени

      Известно, что мята эффективно стимулирует работу печени. Благодаря наличию питательных эфирных масел и расслабляющим и успокаивающим свойствам мята является очень полезным растением для укрепления печени.

      Мята для ухода за полостью рта

      Мята является популярным освежителем дыхания и обладает бактерицидными свойствами. Он предотвращает рост бактерий во рту, а также обеспечивает чистоту языка и десен. Таким образом, мята является очень популярным ингредиентом, используемым при приготовлении зубных паст, жидкостей для полоскания рта и жевательных мятных конфет.

      Листья мяты при потере памяти

      Известно, что люди, которые регулярно употребляют мяту, обладают высокими когнитивными способностями и умственными способностями. Широко известно, что мята является эффективным стимулятором, который способствует долговременному сохранению памяти и выраженной бдительности.

      Мята полезная для кожи

      Листья мяты обладают противозудными и антисептическими свойствами и обеспечивают тщательное очищение кожи. Это помогает предотвратить и вылечить кожные инфекции, зуд и уменьшить прыщи, кроме придания свежего сияния и гладкости коже. Он лечит и устраняет шрамы, вызванные укусами насекомых, таких как комары, пчелы, осы, комары и шершни. Он снимает воспаление и, таким образом, является распространенным ингредиентом, используемым в мазях с лекарственными репеллентами.

      Для улучшения состояния кожи вы можете пить мятный чай и даже наносить мятное масло на кожу. Листья мяты также используются для сияния кожи.

      Листья мяты от депрессии

      Мята – это сильно ароматный природный стимулятор, который создает заряд энергии в организме. Его можно применять в виде масла или вдыхать в виде пара для облегчения депрессии и истощения. Он освежает разум, заряжая его энергией, улучшая настроение и истощающие функции организма.

      Мята Помогает при грудном вскармливании

      Мята помогает избавиться от трещин на сосках и синдрома раздраженного кишечника. Нанесение мятного масла на грудь кормящих матерей способствует устойчивому потоку, не причиняя вреда чувствительной коже и устраняя боль в сосках.

      Мята помогает в профилактике рака

      Исследования показали, что некоторые активные ферменты, присутствующие в мяте, обладают способностью предотвращать и лечить рак.

      Использование мяты

      Помимо того, что она широко используется в напитках, бальзамах, мазях, ингаляторах, зубных пастах и ​​т. д., она находит видное место в кулинарии. Благодаря тому, что он является охлаждающим средством и оказывает успокаивающее действие, его также используют для успокоения воспалений, ожогов и ран.

      Побочные эффекты и аллергия на мяту

      Людям с желчнокаменной болезнью в анамнезе мяту следует употреблять только после тщательной консультации с квалифицированным врачом. То же самое касается беременных женщин, так как редко наблюдается выкидыш. Передозировка мяты не рекомендуется, так как потребление большого количества ментола не является ни здоровым, ни целесообразным.