Можно ли поливать растения сывороткой: Применение молочной сыворотки в огороде и саду для растений: польза, поливы

Полив огурцов сывороткой — зачем, когда и как приготовить раствор

Когда можно проводить полив огурцов сывороткой и как часто это надо делать? Такой способ посоветовала знакомая, говорит, что после этого удобрения у нее огурцы все лето давали новую завязь. Правда, они росли в теплице, а мои – на огороде, на грядках. Можно ли использовать сыворотку для кустов в открытом грунте и когда именно?

Оставшаяся после приготовления творога молочная сыворотка у настоящих хозяек никогда не пропадает. На ее основе получается вкусная выпечка и блины, а еще – это отличная замена химическим удобрениям для растений. Взять хоть бы полив огурцов сывороткой, который не только обеспечит культуру необходимыми для активного развития элементами, но и предупредит многие заболевания. В питательном растворе содержатся такие необходимые элементы, как калий, кальций, азот, фосфор и магний. Эти компоненты нужны растениям и для роста, и для плодоношения, а их дефицит приводит к ослаблению иммунитета.

Чем полезна сыворотка для огурцов

Продукт, полученный после сквашивания молока, кроме микроэлементов, содержит полезные бактерии и аминокислоты. Они послужат отличным помощником огородникам в борьбе с патогенными грибками и помогут защитить посадки от болезней.

Используя сыворотку для подкормки огурцов, можно существенно улучшить и ускорить развитие, как корневой системы, так и зеленой массы. И в теплице, и в открытом грунте, огурцы растут быстрее. Растения становятся более мощными и крепкими и активно формируют завязь. Кроме того, щелочная среда – отличная защита от грибковых заболеваний, ведь она подавляет патогенную микрофлору.

Полив огурцов сывороткой – как приготовить рабочий раствор и как его использовать

Подкармливать огурцы сывороткой рекомендуется на активной стадии их развития и до начала плодоношения. Первый раз сеянцы поливают питательным раствором после того, как они сформируют пару настоящих листочков. На рассадной стадии можно чередовать поливы с опрыскиванием, что поможет предупредить вытягивание сеянцев. После высадки на постоянное место кустики поливают сывороткой раз в две недели. В лечебных целях огурцы в основном обрабатывают по листу.

Учитывая повышенную кислотность сыворотки, в чистом виде ее нельзя применять для подкормки растений ни по листу, ни под корень.

Рабочий раствор на основе сыворотки готовят, разведя ее водой. Также можно добавлять и смешивать другие компоненты. От цели использования зависит конкретный состав питательного раствора:

  1. Для подкормки рассады способом полива под корень сыворотку разводят с водой в пропорции 1:10.
  2. Опрыскивание по листу делают более крепким раствором, 1:3.
  3. Удобрение взрослых кустов можно проводить с добавлением других компонентов, которые сделают раствор более питательным. На 2 ра
  4. створа с сывороткой можно добавить 5 ст. л. меда, 1 ст. древесной золы и 10 капель йода.
  5. Для профилактического и лечебного опрыскивания огурцов по листу 3 л сыворотки разводят в 7 л воды и добавляют 10 г медного купороса. Такой раствор спасет растения от мучнистой росы, фузариоза, гнили, антракноза, парши.

Обработка огурцов сывороткой с йодом от болезней

Сыворотка молочная – на столе и в огороде. Сады над Бугом

admin Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ, Суспільство 10.07.2018

Сыворотка молочная – побочный продукт при изготовлении творога, содержит множество витаминов, аминокислот и целебные кисломолочные бактерии. Помимо того, что в своем составе она содержит азот, фосфор и калий – важнейшие элементы для развития растений, главный ее чудодейственный эффект состоит в пагубном влиянии на грибковые споры. Особенно эффективна сыворотка для профилактики таких грибковых инфекций, как фитофтороз и мучнистая роса. А еще сыворотка – исключительно полезный продукт для человеческого организма.

Сыворотка для сада и огорода

Опытные огородники давно стали применять сыворотку с йодом как для опрыскивания, так и полива огурцов и томатов. После применения раствора на растении образуется тонкая пленка, а за счет того, что в составе сыворотки присутствуют молочнокислые бактерии, создается надежная защита от грибков.

Еще водный раствор сыворотки используют для корневой подкормки. Еженедельный полив позволит создать надежную защиту от вредителей и при этом насытить растения полезными компонентами. Целесообразно проводить полив в июле. Именно в это время огурцы и помидоры нуждаются в надежной защите от нападения грибков-паразитов и в дополнительном минеральном питании.

Для опрыскивания по листу применяют раствор: 1 литр сыворотки, 10-15 капель йода на 5 литров воды, для корневого полива – 1 литр сыворотка на 10 л воды (0,5 литра на 1 растение).

Многие огородные культуры хорошо отзываются на удобрение кисломолочным продуктом. Сыворотку добавляют к раствору куриного помета для усиления полезного эффекта. Больше всего сыворотка подходит для помидоров и огурцов, лука и кабачков, заметно увеличивая количество и качество плодов. Но не рекомендуется для перцев и баклажанов, она может ухудшить их состояние.

Раствор на основе сыворотки эффективно борется с паршой на яблонях, не загрязняя вредными химическими веществами плоды, уничтожает тлю и листовертку. Обработку начинают в апреле-мае во время цветения деревьев, обязательно включая ствол и почву вокруг дерева. Опрыскивают с периодичностью два раза в месяц в течение всего сезона.

Используется молочная сыворотка для большинства декоративных растений, но наиболее отзывчивы на внесение сыворотки розы и пионы. Регулярное опрыскивание поможет избежать ряда проблем: избавит от сосущих насекомых, поможет восполнить дефицит полезных веществ.

Сыворотка для человека

Сыворотка настолько богата полезными веществами, что ее используют как главный компонент в приготовлении детского питания, потому что по химическому составу она максимально приближена к составу женского молока. В ней гармонично соединены все необходимые для организма компоненты.

Богат продукт этот и минеральными солями кальция, калия, магния, а также фосфора.

Содержатся в сыворотке биотин, холин, никотиновая кислота, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е и другие.

Важная и ценная белковая составляющая сыворотки. Аминокислоты, входящие в ее состав, весьма полезны для организма. Они принимают участие в кроветворении, а также в белковом обмене.

Сыворотка содержит еще и вещество, которое называется лактоза. Его можно назвать оптимальным углеводом: отлично усваивается организмом, а в жирообразовании принимает наименьшее участие.

Сыворотка благотворно действует на функции почек и печени, а также на работу всего кишечника. С работой пищеварительной и выделительной систем связано очень многое, поэтому сыворотка способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой и на коже, лечению ревматизма, нормализации давления при гипертонии и уменьшению риска развития атеросклероза. Она эффективно улучшает кровообращение, тем самым влияя на все обменные процессы в организме, стимулирует высвобождение инсулина в крови.

Успешно можно использовать сыворотку молочную для нормализации веса. Ведь она способна снижать аппетит. А богатейший набор полезных веществ поможет без вреда для организма придерживаться снижающей вес диеты.

Поможет сыворотка молочная и обгоревшей на солнце коже. Для этого надо добавить в теплую ванную пару литров сыворотки и полежать там минут двадцать.

Этим целебным средством можно еще и волосы восстановить, если полоскать их смесью сыворотки молочной и отваром корней лопуха раз в неделю.

Внимание! Молочную сыворотку не рекомендуется пить людям с высокой кислотностью желудка, аллергией на молочные продукты, склонностью к поносам.

Молочная сыворотка может выступать не только, как самостоятельный продукт, а и употребляться для приготовления разных блюд. Очень легко приготовить, например, коктейль из сыворотки, любых ягод и меда. Из нее получается отличная окрошка, блины, оладьи, сдоба.

Испытайте животворящую силу молочной сыворотки, этого доступного и очень древнего эликсира здоровья!

 

Рубрику ведет Татьяна Ляшенко

Читайте также: Спасти и сохранить… Сады над Бугом

Использование сыворотки в вашем саду

Сад Рики Кэрролла в 2015 году, из Фотографии садов Рики

Сейчас лето, и некоторые из нас не очень много готовят в это время года. Но мы творим сыр, пока молоко течет, а сыворотки, как всегда, много.

Мы можем процедить его, и он будет храниться в холодильнике несколько месяцев. Или мы можем заморозить его до предела того, сколько мы можем поместить в наши морозильники.

Конечно, сыворотка полезна сотней способов, но в этом посте мы исследуем ее роль в садоводстве. Мы предполагаем, что вы занимаетесь домашним сыроварением, а не коммерческим предприятием, хотя многие фермеры покупают сыворотку у производителей сыра, чтобы использовать ее на своих полях. (Пример – нажмите здесь )

Соль

Мы используем несоленую сыворотку потому что соль в огороде бесполезна. К счастью, в большинстве случаев, когда мы делаем сыр, мы солим творог после того, как сливаем сыворотку, так что обычно это не проблема.

Кислая сыворотка против сладкой сыворотки

Необходимо помнить, что существует разница между кислой и сладкой сывороткой: сладкая сыворотка получается из сыра, который мы делаем с сычужным ферментом. Кислая сыворотка является побочным продуктом при производстве молочных продуктов, в которых не используется сычужный фермент, таких как йогурт, пахта, кефир и т. д. (Существует подкатегория кислой сыворотки, называемая , queso fresco и рикотта. В нем меньше белка и меньше витаминов и минералов, чем в других сыворотках, но его все же можно использовать в саду.)

Кислая сыворотка более кислая, чем сладкая сыворотка. Это потому, что часть лактозы в нем была преобразована в молочную кислоту. Сладкая сыворотка имеет рН больше или равно 5,6, тогда как кислая сыворотка имеет рН меньше или равно 5,1 (из Википедии ). Еще одно отличие состоит в том, что в кислой сыворотке немного больше витаминов и минералов, чем в сладкой сыворотке.

Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете пойти и вылить галлон кислой сыворотки на растение томата, не обращая внимания на содержание кислоты. Это не пойдет на пользу вашим растениям. На самом деле, некоторые люди поливают сорняки кислотной сывороткой, чтобы убить их! (Здесь мы предполагаем, что вы понимаете разницу между двумя видами сыворотки и будете следовать приведенным ниже инструкциям при ее использовании.)

Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, если ее большое количество сбрасывается в водоемы, поскольку изменение pH воды влияет на рыбу и т. д. pH почвы

Для тех из вас, кто вообще не задумывается об этом аспекте садоводства, скажу, что pH почвы – это уровень кислотности. Чем ниже рН, тем более кислой является почва, чем выше рН, тем она более щелочная.

Это важно, потому что растения не могут получать необходимые им питательные вещества из почвы, если почва не имеет нужного уровня кислотности. Разные растения предпочитают разные уровни, поэтому почва, подходящая для одного вида растений, не подходит для другого. В Интернете есть много хороших диаграмм, показывающих оптимальные диапазоны pH для растений; вот один из Альманаха фермера — нажмите здесь .

Как узнать pH почвы? В большинстве университетов есть лаборатории по анализу почвы, и вы можете отправить им образцы за небольшую плату. Информация, которую вы получаете, абсолютно бесценна. Или, если у вас уже есть рН-метр, который мы продаем ( нажмите здесь ) для использования при приготовлении сыра, вы можете использовать тот же рН-метр для проверки почвы в вашем саду.

Если вы не знаете рН вашей почвы, вы не знаете, будет ли для нее полезна сыворотка. Скорее всего, это будет для кислотолюбивых растений, но если ваша почва уже очень кислая (5-5,5), сыворотка не будет хорошим выбором.

Вообще говоря, глупо пытаться изменить кислотность почвы; предпочтительнее просто посадить нужные растения в нужном месте. Однако это не всегда возможно (потому что у нас просто должна быть эта великолепная гортензия в нашей щелочной почве). Итак, большинство из нас вносят поправки того или иного рода.

Для этого мы используем различные продукты – сыворотку, уксус, сфагновый торф, серу или любое подкисляющее удобрение. В любом случае слишком быстро менять pH неразумно.

Удобряющая ценность

Как уже говорилось, вы обычно используете сыворотку на своих кислолюбивых растениях для изменения pH. Однако сыворотка сама по себе имеет некоторую ценность как удобрение.

На самом деле он содержит небольшое количество азота, фосфора и калия (а также кальция и магния). Соотношение N-P-K обычно составляет 0,15-0,05-0,17. (Кислотная сыворотка содержит меньше белка, чем сладкая сыворотка, но по-прежнему содержит много тех же витаминов и минералов, что и сладкая сыворотка.)

Этого достаточно, чтобы использовать его регулярно, не опасаясь чрезмерного внесения удобрений.

Указания по применению:

Процедите сыворотку через марлю или марлю , чтобы в ней не плавали большие кусочки творога.

Разбавьте его перед добавлением в почву. Это неточная наука, но мы предлагаем вам для начала развести его в том же количестве воды, чтобы у вас было разделение 50:50.

Полейте его вокруг основания ваших растений, а не на сами растения.

Старайтесь не давать растениям более 1 дюйма разбавленной сыворотки в неделю. (Для этого вам понадобится дождемер .) Обычно рекомендуется использовать 1 галлон разбавленной сыворотки на 10 квадратных футов площади сада каждые 7–14 дней.*

Борьба с мучнистой росой

свои растения, чтобы предотвратить распространение грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса.

Мучнистая роса ( UNH Extension )

Способ применения: Процедите сыворотку, разбавьте ее (50 частей воды: 50 частей сладкой сыворотки или 70 частей воды: 30 частей кислой сыворотки) и опрыскивайте растения раз в две недели. Вы также можете заранее использовать его в качестве средства отпугивания, если чувствуете, что ваши растения очень восприимчивы к мучнистой росе.

Добавление в компост

Сыворотка является отличным дополнением к компосту, поскольку соотношение углерода и азота в среднем составляет 20:1. ( UMN.edu )

Процедить и после добавления в компост перевернуть кучу, чтобы сыворотка не нагревала ее слишком сильно.

Если вы компостируете червей, добавляйте всего несколько разбавленных столовых ложек в неделю – черви не любят слишком много кислоты.

Есть еще идеи?

Если вы используете сыворотку в своем саду, мы будем рады получить от вас известие. Либо оставьте комментарий здесь, либо отправьте истории и фотографии на номер 9.0003 [email protected] .

*Это из Hunker : универсальное удобрение с соотношением N-P-K 24-8-16 разбавляется из расчета 1 столовая ложка на 1 галлон воды. Это поставляет 0,1 унции азота, 0,03 унции фосфора и 0,06 унции калия за одно применение. Чтобы применить такое же количество азота, используя сыворотку, смешайте сыворотку пополам с водой. Это обеспечит 0,1 унции азота, 0,04 унции фосфора и 0,12 унции калия на галлон. Используйте смесь вместо обычного удобрения каждый раз, когда вы вносите удобрения. Используйте 1 галлон разбавленного удобрения или сыворотки на 10 квадратных футов площади сада каждые 7-14 дней.

С reddit.com

 

Сырные потребности — сыворотка, сыворотка, сыр, протеиновые коктейли

 

Вы сделали это! Вы приготовили вкусный сыр.

Что теперь делать со всей этой сывороткой?

Что такое Whey?

Сыворотка представляет собой желтую жидкость, иногда прозрачную, иногда мутную.

Остается после свертывания молока и от приготовления сыра.

Он богат белком, витаминами и минералами.

Сыворотка является побочным продуктом производства сыра, и ее много.

Из 4 литров купленного в магазине молока у вас получится примерно 3 литра сыворотки! Это много сыворотки. Когда вы делаете сыр регулярно, а вы, вероятно, будете делать это, вы получите много сыворотки. Изготовление сыра — захватывающее хобби, но в хорошей сыворотке!

Существует два типа сыворотки:

сладкая сыворотка и кислая сыворотка и многое другое.

Кислая сыворотка получается из сыра, в который добавлена ​​кислота для свертывания молока, например уксус, лимон или лимонная кислота.

Быстрый сыр Моцарелла или Фермерский сыр — это сыры, которые производят кислую сыворотку.

12 Идеи различных вещей, которые вы можете сделать с сывороткой​

1. Используйте ее в супах и тушеных блюдах, где всегда требуется вода. Вы добавите больше, чем вкус к своему рецепту!

​ 2.  Добавляйте его в свои смузи или протеиновые коктейли по утрам или в любое время, чтобы получить дополнительную здоровую энергию, в которой мы все нуждаемся.

 3.   Фиксация предназначена для последующего использования. Когда у нас слишком много сыворотки, мы кладем ее в пакет для заморозки Ziploc и замораживаем. Мы также помещаем сыворотку в контейнеры для кубиков льда, когда у нас не слишком много, а затем в пакет Ziploc. Из этих замороженных пакетов с сывороткой получаются отличные пакеты со льдом в холодильнике для кемпинга или для больных и уставших мышц, которым нужна помощь. Томаты любят кислоту в сыворотке и кальций. Если вы сначала поливаете сыворотку в саду, а затем выливаете ее на основание ваших любящих кислоту растений. Мы выращиваем 6 видов ягод и используем сыворотку для всех них. Лучше всего использовать сладкую сыворотку для вашего сада в качестве кислой сыворотки, в больших количествах она может быть агрессивной для окружающей среды.

5. Маринуйте мясо! Да, это правильно. Налейте немного сыворотки в мешочек и добавьте специи, затем добавьте мясо. Куриный стейк или свинина, даже лосось. Ферменты в сыворотке помогают расщеплять мясо, оставляя более мягкую текстуру и добавляя аромат.

  6.   Скормите своим собакам. Это хорошо для пищеварения и хорошо для их шерсти. Хотя и не слишком много за раз. Этого достаточно, чтобы разбавить еду и сделать ее очень вкусной.

7. Используйте сыворотку вместо воды для приготовления картофеля, макарон и риса.

​8. Вы можете использовать сыворотку, чтобы приготовить квашеную капусту быстрее, чем традиционный метод.