Содержание
Морковь – полезные свойства, выращивание и уход
Морковь, пожалуй, самый любимый корнеплод, и она не должна отсутствовать ни на одном огороде. Выращивание моркови на приусадебной грядке имеет особое преимущество: вы можете долгое время иметь под рукой вкусные корнеплоды первой свежести. Вначале они еще маленькие, но исключительно мягкие и сладкие на вкус. Со временем аромат моркови становится все более интенсивным, а урожай растет.
Происхождение и внешний вид моркови
Морковь бывает самых разных форм и цветов: в то время как в Центральной Азии в основном выращивают желтые и пурпурные формы, в Восточном Средиземноморье в основном выращивают белые, но также и пурпурно-красные сорта. Наши популярные оранжевые, богатые β-каротином толстые корни были выведены в Нидерландах в 17 веке и оттуда распространились повсюду.
С ботанической точки зрения, сорта подвида моркови (Daucus carota ssp. Sativus), которые мы выращиваем, происходят от дикорастущих видов рода Daucus, принадлежащих к семейству сельдерейных.
Морковь – двулетнее растение, но в саду ее выращивают как однолетник. В первый год у растения развивается листовидная верхушка и толстый корень. На второй год развивается стебель с соцветием в виде сложной кроны. Мелкие белые одиночные цветки собраны в зонтики. Наружные зонтики имеют более длинные стебли, чем внутренние, поэтому поверхность кроны вогнутая.
Сорта моркови
Существует несколько сотен сортов моркови, которые различаются по форме и размеру корнеплода, цвету, продолжительности вегетационного периода, устойчивости при хранении. Придаточные корни моркови, являющиеся главной полезностью растения, могут быть шаровидными, овальными, цилиндрическими и коническими. Они могут иметь диаметр от 3 см до 7 см и длину от 4 см до 35 см.
В зависимости от продолжительности периода развития различают ранние, среднеранние, среднепоздние и поздние сорта.
Вот некоторые сорта моркови:
- ‘Rumba’ — среднеранний, интенсивно-оранжевый
- ‘Mercado De Paris 3’ — оранжевый цвет, шаровидная форма корней.
- ‘Laguna 1’ — сочный, ранний сорт.
- ‘Pariser Markt’ — маленький и круглый
- ‘Sperlings Cubic’ — поздний сорт для хранения.
- ‘Creme de Lite’ — почти белые корни
- ‘Yellow Stone’ — желтый сорт.
- ‘Dolanka’ — поздний с очень крупными корнями.
Какими свойствами обладает морковь?
Ценные свойства моркови — лечебные и вкусовые
Вначале была известна только дикая морковь. Еще в каменном веке морковь была и пищевым, и лекарственным растением. Листья использовали для обработки порезов и ран, а семена использовали в качестве противозачаточного средства; корни также считались афродизиаком.
В то время как дикая морковь давно потеряла свое значение и представляет интерес в лучшем случае для любителей дикорастущих растений, ее культурные родственники покорили весь мир.
По сравнению с дикорастущими предками культурная морковь имеет особые преимущества: ее корнеплоды намного крупнее, сочнее и слаще. Вот почему сегодня морковь является самым важным овощем после томатов.
Если бы вы спросили кого-нибудь, какого цвета морковь, ответ, вероятно, был бы один: оранжевый. Но так было не всегда. Задолго до того, как оранжевая морковь стала популярной, в пищу употребляли белые, желтые, красные и фиолетовые морковные корни. В то время как дикая морковь и сорта, выращенные в Средиземноморье, белые, желтые, красные. Только в 12 веке они попали в Испанию и Италию. Начиная с 16 века, желтая морковь стала номером один во всей Европе.
Согласно многим источникам, именно в это время в Нидерландах была выращена первая морковь оранжевого цвета. Однако, скорее всего, речь идет только о легенде, ведь существуют древние сообщения, подтверждающие существование моркови оранжевого цвета уже в древности.
Целебные свойства моркови оценили еще древние греки. Морковь содержит витамин А, фолиевую кислоту, калий, железо, магний, марганец, медь, серу и пектин. Это один из самых ценных овощей.
Этот оранжевый овощ содержит большое количество жидкости и клетчатки, которые способствуют пищеварению и помогают при запорах. Сырая морковь снижает риск пищевого отравления. Она также эффективна в борьбе с хронической усталостью, анемией, иммунодефицитом, язвой желудка и проблемами кишечника, помогает кормящим матерям.
Выращивание моркови
Место для выращивания моркови
Морковь, как и другие корнеплоды, требует рыхлой и песчаной почвы . Если почва слишком суглинистая или каменистая, морковь имеет тенденцию развивать два или три кончика корня вместо одного, формировать своеобразные формы или, в худшем случае, останавливать рост. На тяжелых почвах помогает применение зеленых удобрений (например, рапса), обладающих разрыхляющим действием.
Солнечные места особенно подходят для моркови. Из-за высокого риска привлечения вредителя, которым является морковная муха (Chamaepsila rosae), морковь не следует сеять на грядки, которые были свежеудобрены навозом.
Морковь любит места, где раньше рос чеснок, чтобы их сопровождали лук, укроп или чеснок в непосредственной близости. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей моркови.
Размножение и посев моркови
Самостоятельное размножение моркови – довольно трудоемкое занятие. Морковь — двулетнее растение, и цветы и семена появляются только на второй год. В наших климатических условиях растение не переживет зиму, поэтому осенью нужно подготовить несколько экземпляров к размножению.
Их следует аккуратно выкопать, не повреждая и оставляя около 2 см стеблей. Зимой лучше хранить корни в песке в погребе или другом прохладном помещении.
Весной ее необходимо посадить обратно в землю. Растение разовьет надземную часть и разовьет красивое соцветие примерно в июле. В конце сентября созревают семена. Чтобы избежать самосева, вовремя срезайте зонтики с семенами и подвешивайте сушиться.
Морковь не особо чувствительна к холоду, поэтому семена можно высевать ранней весной. Ранний посев, допустим в начале апреля, рекомендуется скорее для ранних сортов, которые можно собирать в теплую погоду в конце июня/начале июля. Для того, чтобы на вашем огороде всегда была свежая морковь, вы можете сеять ее партиями, скажем, каждые четыре недели с апреля по май. Поздние сорта, предназначенные для хранения, не следует сеять до мая. К осени они созреют и их можно будет использовать для длительного хранения.
Уход за морковью, полив и подкормка
Морковь, как правило, простой в выращивании овощ. Требует полива только в период засухи. В правильно подготовленной грядке не нуждается в дополнительном удобрении. Если при посеве соблюдены правильные расстояния, прореживать растения также не нужно.
Если почва на грядке немного осела или семена были посеяны слишком мелко, морковь может немного торчать. Их нужно засыпать землей, чтобы избежать образования зеленых кончиков моркови.
Слишком густо посеянную морковь необходимо обязательно проредить. Если этого не сделать, после долгого ожидания будет собрано много мини-моркови, а крупной нет. У растений просто нет места для развития более крупных корней. При прореживании необходимо дождаться, пока растения не достигнут высоты не менее 5 см.
Вырванная морковь очень плохо растет, если вы попытаетесь пересадить ее в другое место. Если уже есть крошечные корешки, их можно есть. Промежутки между растениями в грядке следует загладить и прижать. После разрыва расстояние между морковками должно быть не менее 2 см. В случае с осенними сортами, корнеплоды которых должны быть очень крупными, морковь поменьше можно вырвать за месяц до сбора урожая.
Морковь не особо устойчива к конкуренции, поэтому на первом этапе развития необходимо удалять с грядки посторонние растения. При использовании мотыги необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить мелкие корешки моркови.
Сбор урожая моркови
Для этого овоща не существует оптимального времени сбора урожая. Урожай моркови – буквально дело вкуса. Чем крупнее корни, тем интенсивнее их аромат. Морковь, собранная рано, мягкая и сладкая, и каждый хотел бы съесть ее. С другой стороны, кто любит морковь в любом виде, может собирать ее как угодно.
Обычно говорят, что морковь готова к уборке через три месяца после посева. Эта дата, очевидно, меняется в зависимости от погодных условий. Семена, посеянные в холодном апреле, прорастают на неделю дольше, чем семена, посеянные в мае. Морковь, посеянная рано и собранная через три месяца, будет довольно мелкой и тонкой и должна дольше оставаться в земле.
Овощные культуры
JavaScript seems to be disabled in your browser.
You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website.
Баклажан
Однолетнее растение, съедобен только плод, в ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ.
Брокколи
Однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной, ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.
Брюква
Двулетнее растение, имеющее пищевое и кормовое значение; во многом сходно с репой, но по питательности превосходит её.
Горох
Вьющееся однолетнее травянистое растение, широко культивируется как пищевое и кормовое растение.
Кабачок
Кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей.
Капуста кочанная
Разновидность вида Капуста огородная, важнейшая сельскохозяйственная культура.
Капуста брюссельская
Разновидность вида Капуста огородная, не похожее на другие виды капусты.
Капуста цветная
Однолетнее яровое или озимое растение, являющаяся одним из культурных сортов вида Капуста огородная.
Картофель
Вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён.
Козлобородник
Употребляются в пищу корни и молодые стебли с листьями.
Кольраби
Двулетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста.
Кукуруза
Высокорослое однолетнее травянистое растение, являющееся важной пищевой, кормовой и технической культурой.
Лук репчатый
Многолетнее травянистое растение, вид рода Лук, широко распространённая овощная культура.
Мангольд
Двулетнее травянистое растение, подвид свёклы обыкновенной, свёкла столовая, красная, овощная.
Морковь
Двулетнее растение, подвид вида морковь дикая.
Огурец
Однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец.
Пастернак
Многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак.
Пекинская капуста
Однолетнее травянистое растение рода Капуста, подвид репы.
Перец черный
Многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец.
Ревень
В пищу употребляют такие виды ревеня, как волнистый, компактный, Виттрока, смородинный и другие.
Редис
Съедобное растение, выращиваемое как овощ, является разновидностью вида Редька посевная рода Редька.
Репа
Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста, дна из древнейших овощных культур.
Салат
Используется как витаминная зелень, в пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель.
Свекла
Род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые.
Сельдерей
Двулетние или многолетние растения средних и крупных размеров с утолщённым корнем.
Спаржа
Выращивают ради мясистых молодых побегов.
Томат
Однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён.
Фасоль
Самый распространённый в культуре вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые
Цуккини
Распространённая разновидность кабачка, род Тыквы.
Шпинат
Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени.
Нет товаров, соответствующих данной категории.
Подписка на рассылки
Gardenzia в соцсетях
фактов о моркови – семена западного побережья
Современная морковь происходит от дикой моркови ( Daucus carota sativus ), произрастающей в Центральной Азии и выращиваемой не менее 1200 лет. Сначала их выращивали из-за их листьев и семян, поскольку они тесно связаны с такими растениями, как тмин, фенхель, укроп и петрушка. Но листья слегка ядовиты, и их редко едят. До эпохи Возрождения морковь имела жесткие желтые корни и не появлялась в меню высшего класса. С тех пор их разводят на нежность и сладость — апельсиновые корни появились только в середине 19 века.-й -й век.
Морковь — двулетнее растение, и всю энергию первого года жизни она хранит в хорошо знакомых нам длинных оранжевых стержневых корнях. Если оставить их в земле, они зацветут на второй год и дадут довольно красивые белые зонтики, напоминающие желтые цветы укропа. Семена моркови, которые мы сажаем, — это, конечно же, продукт роста второго года.
Морковь богата витамином А и высоким содержанием витамина С. Также присутствуют витамины В3 и В6, а также В1 и В2 в меньших количествах. С древних времен было признано, что они полезны для зрения. Их характерный оранжевый цвет (некоторые сорта могут быть красными, белыми, пурпурными или желтыми) обусловлен чрезвычайно высоким содержанием бета-каротина. Чрезмерное потребление моркови может привести к состоянию, называемому каротинозом, при котором кожа становится оранжевой. Он не опасен сам по себе, но слишком много витамина А может вызвать повреждение печени. Каротиноз иногда наблюдается у младенцев, которые едят слишком много детского питания на основе моркови. Морковь не следует чистить или чистить, если вы хотите сохранить ее максимальную питательную ценность, но морковь неизвестного происхождения (например, не выращенная органическим способом) следует очистить от кожуры , чтобы избежать остатков пестицидов.
Современная оранжевая морковь (иногда называемая «западной» морковью) делится на четыре широкие категории или сорта в зависимости от их селекции:
- Сорта Шантене обычно более коренастые, короткие и толстые, чем другие сорта. Они широкие в верхней части и сужаются к тупому кончику. Их часто нарезают кубиками для использования в обработанных пищевых продуктах, включая корм для домашних животных.
- Типы Danvers были выведены в Данверсе, штат Массачусетс, в 1870-х годах и более устойчивы к уплотненным почвам. Они более конической формы, сужающиеся к острию.
- Морковь «Император» — стандартная, которую чаще всего можно увидеть в супермаркете. Они длиннее, чем другие разновидности, и довольно однородны по форме с постепенным сужением к заостренной вершине.
- Нантская (первоначально «Нантез») морковь имеет тупой конец и почти цилиндрическую форму. Они были выведены для повышения сладости.
Морковь — популярный пикантный ингредиент в кухнях всего мира. Из нарезанной кубиками моркови, сельдерея и лука получается mirepoix , классическая французская основа для соусов, супов и тушеных блюд. В кулинарии Юго-Восточной Азии сырую морковь часто нарезают соломкой, а затем маринуют в подслащенном рисовом уксусе (часто с редькой дайкон) и подают в качестве гарнира. И, конечно же, тертая морковь является важным ингредиентом салата из капусты, которому она придает вкус и цвет. Подслащенная морковь замечательно сочетается как с эстрагоном, так и с апельсином.
Брэдфорд Уэст Гвиллимбери, на юге Онтарио, может похвастаться тем, что его ежегодный CarrotFest0003 Величайший в мире фестиваль моркови . Мероприятия включают CarrotFast (благотворительный марафон), дерби из мыльниц, битву групп, соревнования по армрестлингу и скачки свиней. Фестиваль отмечает сельскохозяйственную историю региона и богатую болотистую почву, которая особенно хорошо подходит для выращивания моркови.
Является ли морковь двулетним растением?
Ответить
Проверено
135,6 тыс.+ просмотров
Подсказка: Двулетние растения — это растения, которые полностью плодоносят за два года. Первый год является годом прорастания, тогда как второй год называется репродуктивным годом. Все мы знаем, что морковь является богатым источником питательных веществ, которые доступны в зимний сезон, но высеваются в почву в теплое время года.
Полный ответ:
Двулетнее растение – это цветущее растение, которому требуется два года для завершения биологического жизненного цикла, в основном в умеренном климате. В первый год у растения происходит первичный рост: рост листьев, корней, развитие стеблей. Стебель растения остается коротким, а листья низко прилегают к земле, обычно образуя розетку. После первого года растение вступает в период покоя преимущественно в холодные месяцы. Есть много двулетников, которые нуждаются в охлаждении или вербализации, прежде чем они зацветут. Наступающей весной или летом стебель этих растений выпускает «болты». Растение обычно производит цветы и семена, прежде чем они окончательно погибнут.
Морковь — это травянистое растение из семейства Apiacaceae, производящее съедобные стержневые корни. Это богатый источник питательного вещества под названием каротин (провитамин А) с высоким содержанием клетчатки и сахара. Растение нуждается в низких и умеренных температурах и выращивается в более теплых регионах. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными.
Это двухлетние растения, которые выращивают из-за утолщенных корней, которые образуются в первый вегетационный период. В первый год они накапливают всю свою энергию в длинном оранжевом стержневом корне, а позже, на второй год, зацветают и производят красивые белые зонтики, напоминающие желтые цветы укропа. Семена, которые мы выращиваем в первый год, дадут полноценное растение на второй год.
Таким образом, морковь является двулетним растением.
Примечание: Дикая морковь, которую также называют кружевом королевы Анны, произрастает в Евразии и, как полагают, была одомашнена в Средней Азии. Доисторические семена показывают, что они ранее использовались в медицине до их одомашнивания в качестве съедобных корней. Морковь выращивали в Китае и Европе в 13 веке, тогда как дикая морковь была распространена как сорняк в Соединенных Штатах во время европейской колонизации.
Недавно обновленные страницы
Большинство эубактериальных антибиотиков получены из биологии ризобия класса 12 NEET_UG
Биоинсектициды саламин были извлечены из класса 12 Biology NEET_UG
Какое из следующих утверждений, касающихся Baculovirusses, NEET_UG
.