Морковь однолетнее или двулетнее растение: примеры, названия. Какое растение является двулетним?

Содержание

это что за растение, однолетнее ли, какое у такого овоща соцветие, а также все о ней, история, род и семейство, описание видов, интересные сообщения

Говоря о моркови, обычно подразумевают широко распространенный корнеплод оранжевого цвета. В действительности же привычный всем нам с детства овощ может быть фиолетовым и вовсе не съедобным.

Морковь была знакома еще древним грекам, является неплохой альтернативой зубной щетке, а недавно с легкой руки португальских коммерсантов вообще может смело именоваться фруктом. Удивлены? Рассказ о еще более интересных фактах о популярном корнеплоде в настоящей статье.

Содержание:

  1. История происхождения морковки
  2. Описание и характеристика этого овоща
  3. Внешний вид и строение
  4. Продолжительность жизни культуры
  5. Основные виды
  6. Дикая
  7. Посевная
  8. Столовая
  9. Интересные факты

История происхождения морковки

Откуда родом это растение, когда появилась на Руси? Морковь — одно из древнейших растений, употребляемых в пищу. Известна людям более 4 тысяч лет. Упоминалась в литературных источниках Древнего Рима и Древней Греции. Изображения моркови были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Какого цвета, вкуса и размера была раньше морковка?

  • Изначально выглядела она не слишком привычно для глаза современного человека: корни имели красную, желтую, белую окраску и раньше были даже фиолетовыми.
  • Вкус и размер растения также отличались: съедобная часть была гораздо меньшего размера и не слишком сочной.

Поэтому знакомство людей с растением, вероятно, началось не с корней, а с ботвы и пряных семян.

Родиной корнеплодов красной окраски считается Средиземноморье, а белые, желтые и фиолетовые происходят от предков моркови из Афганистана. Свой современный вид морковь приобрела стараниями голландских селекционеров только в XVI веке. В России растение было известно задолго до принятия христианства.

В некоторых племенах существовала традиция класть морковь рядом с умершими перед обрядом погребения — считалось, что она будет служить человеку пищей в загробном мире.

К XVI веку морковь возделывалась повсеместно: приезжие отмечали большое количество огородов с ней даже в столице. Корнеплод упоминается и в «Домострое» как широко известное культурное растение.

Описание и характеристика этого овоща

Рассмотрим, что такое морковка, к какому семейству относится, двухлетнее или нет это растение, из чего состоит, какую часть употребляют в пищу и другие нюансы.

Внешний вид и строение

Морковь — это растение семейства зонтичных с двулетним (редко однолетним или многолетним) периодом вегетации. Обычно выращивается в течение первого года для получения урожая съедобных корнеплодов. Активно употребляется в кулинарии для приготовления и украшения блюд, а также в народной медицине.

Как выглядит морковка? Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Корнеплод мясистый, твердый, весом примерно до 500 гр. По форме может быть:

  • цилиндрическим;
  • веретенообразным;
  • усеченно-коническим.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины (А, С, Е, К, фолиевая кислота) и минералы (кальций, магний, сера, железо, фосфор, калий и др.). Овощ имеет низкую калорийность (всего 31 ккал), благодаря чему часто используется в борьбе с лишним весом.

Морковь пользуется большой популярностью у садоводов, уступая только картофелю. Это связано с легкостью выращивания данной культуры, ее холодостойкостью и неприхотливостью в уходе, а также широкой областью использования.

Продолжительность жизни культуры

Чаще всего морковь является двулетним растением. В первый год формируется пышная розетка листьев и сам корнеплод, во второй — соцветие и затем семена. Однако изредка встречаются как однолетние, так и многолетние виды.

Основные виды

Существует примерно 60 видов моркови. Весь род растений принято подразделять на две основных разновидности:

  1. дикая;
  2. посевная.
Дикая

Произрастает в естественных условиях. Травянистое растение высотой до 1 метра. Встречается повсеместно:

  • в лесах;
  • на лугах;
  • вдоль дорог.

В отличие от культурного собрата, дикая морковь в пищу непригодна, зато имеет широкий спектр применения в народной медицине.

Посевная

К данной группе относятся виды, культивируемые человеком. Выведена путем селекции из дикой моркови. Подразделяется на столовую и кормовую. Кормовая морковь Используется в сельскохозяйственной отрасли для добавления в рацион крупного рогатого скота и мелких животных.

В зависимости от цвета мякоти корнеплода выделяют:

  1. Беломясые сорта:
    • Берлинский великан;
    • Чемпионат;
    • Исполинская белая.
  2. Красномясые сорта:

    • Длинная красная альтрингамская;
    • Оранжево-желтая Диппе;
    • Исполинская красная;
    • и др.
  3. Желтомясые сорта:

    • Полудлинная арнимкривенская;
    • Фландрская;
    • Длинный зеленоголовый великан.
Столовая

Возделывается для употребления в пищу. Является одной из наиболее популярных и значимых овощных культур. Выведено достаточное количество различных сортов столовой моркови.

По сроку созревания плода их принято делить на три типа:

  1. Раннеспелые (ранние):

    • Артек;
    • Нантская;
    • Амстердамская;
    • Драгон;
    • Забава;
    • и др.

    Срок вегетации не превышает 100 дней. Ранняя морковь не предназначена для длительного хранения и по вкусовым качествам может проигрывать сортам с более поздним сроком созревания.

  2. Среднеспелые:

    • Самсон;
    • Шантанэ;
    • Витаминная;
    • Лосиноостровская;
    • и др.

    От момента появления всходов до сбора урожая проходит до 120 суток. Среднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.

  3. Позднеспелые (поздние):

    • Королева осени;
    • Йеллоустоун;
    • Флаккоро.

    Вегетационный период длится до 140 суток. Эти сорта наиболее подходят для долгого хранения, т. к. являются устойчивыми к растрескиванию и менее подвержены заболеваниям.

Также обратите внимание на высокоурожайные гибриды Абако и Канада F1.

Интересные факты

  • Хотя по всем правилам ботаники морковь является овощем, в 1991 году она получила статус фрукта. Причиной послужило традиционное португальское лакомство — морковный джем. Дело в том, что в странах Евросоюза запрещено продавать варенье из овощей, потому и пришлось признать корнеплод фруктом.
  • Изначально корень растения в пищу не употреблялся: использовались только листья и ароматные семена.
  • Морковь на 80% состоит из воды, но оставшиеся 20% – кладезь полезных веществ.
  • В отличие от многих продуктов, морковь после термообработки становится только полезнее.

    В процессе варки содержание антиоксидантов в моркови увеличивается вдвое, а каротин преобразуется в ретинол.

  • Морковь привычного сейчас оранжевого цвета была выведена в Голландии для Оранской династии, т. к. этот цвет был их любимым.
  • Вершки и корешки: ботва моркови в 6 раз богаче витамином С, чем сам корнеплод.
  • Курильщикам не следует употреблять морковь в больших количествах: вместо ожидаемой пользы для здоровья она может повысить вероятность заболеть раком легких. Для некурящих же, напротив, риск возникновения опухолей снижается.
  • Морковь содержит больше природных антибиотиков (фитонцидов), чем чеснок.
  • Семена овоща используются в кулинарии и косметической промышленности для производства эфирного масла.
  • Самая длинная морковь в мире выращена британским фермером. Ее размер — 5,84 м. А самая тяжелая — 8,5 кг — выросла на Аляске.
  • В Германии изобрели бодрящий кофе из моркови.
  • Является основным источником получения каротина (витамина А) при производстве витаминов.
  • Регулярное употребление морковного сока снижает риск инфаркта и инсульта. Рекомендуемое количество — 1 стакан в сутки.
  • Свойство овоща окрашивать кожу используют в сельском хозяйстве для сохранения рыжего окраса животных.
  • Сообщение о моркови пришло еще от Гиппократа. Он утверждал, что употребление моркови снижает риск наступления нежелательной беременности. Впоследствии ученые нашли подтверждение этой гипотезе.
  • Раньше морковь служила заменой зубной щетке. Овощ помогает очистить зубы от налета, а также массирует десны и оказывает антибактериальное действие на полость рта.
  • Крупнейшим производителем моркови в мире является Китай, на втором месте — Россия, на третьем — США.
  • По данным японских ученых, употребление всего одной морковки в день способно продлить жизнь человека на целых 7 лет. Это связывают с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов в мякоти овоща.

Предлагаем посмотреть видео с интересными фактами о моркови:

Морковь не только вкусна, но и крайне полезна для здоровья. Она положительно влияет на зрение при развитии «куриной слепоты» (падении уровня сумеречного зрения, вызванном недостаточным поступлением в организм витамина А). Морковный сок используют для профилактики и лечения анемии.

Наибольшую пользу для организма овощ приносит в сочетании с растительным маслом и молочными продуктами. Однако необходимо знать, что избыточное употребление корнеплода противопоказано при проблемах со щитовидной железой, сахарном диабете и обострении язвенных процессов.

в чем разница и зачем это знать

О жизненном цикле растений и правильном уходе.

Если вы занимаетесь садом, то знать, как устроен жизненный цикл растений, просто необходимо. Некоторые из них — например, вечнозеленые (отсюда и название) — растут круглый год. Другие, как герань, дают побеги только один раз в год. Те, что всходят ежегодно, называют многолетними, а те, что имеют лишь один жизненный цикл, — однолетними. Еще есть двулетники — растения, которые живут по совершенно другому графику.

Ниже разбираемся, в чем разница и как эти знания помогут вам в уходе за садом.

Однолетние растения — не на каждый год

 

thehorticult.com

На английском однолетние (annuals) и многолетние (perennials) растения часто путают из-за их схожих названий. В русском языке все проще: «однолетний» дает четкое понимание о том, что такие растения созревают и цветут лишь раз в год. После того как такое растение погибает, в следующем году его нужно высадить снова.

Что же выбрать для вашего сада? На сайте Garden Design выделяют следующие плюсы и минусы посадки однолетних растений. Одно из их неоспоримых преимуществ — красивое цветение: многие однолетники имеют ярко окрашенные лепестки, которые придают саду привлекательный эстетический вид. Как ни странно, при правильной посадке некоторые однолетние растения цветут в течение нескольких сезонов! Например, более длительный вегетационный период наблюдается у бобовых: они могут расти до 95 дней.

Основным недостатком сада, который «перегружен» однолетниками, является сложный уход. Такие растения требуют большого внимания: грамотных удобрения, полива и обрезки.

Чтобы ваши однолетники радовали глаз как можно дольше, высаживайте их далеко друг от друга, чтобы они могли вырастать до своего полного размера. Garden Design рекомендует добавлять удобрения с медленным высвобождением, чтобы дать растениям прочную базу и увеличить срок их жизни. Полейте растения сразу после посадки, а почву покройте мульчей, чтобы регулировать ее влажность и предотвратить рост сорняков.

Многолетники останутся с вами на несколько лет

florgeous.com

В отличие от однолетников, которые погибают после первых заморозков и больше не растут, многолетние растения «засыпают» и вновь прорастают в течение следующего вегетационного периода. К многолетникам относятся хоста, маргаритки, спаржа и ревень. Высадка подобных растений улучшит общее состояние вашего сада.

На сайте Small Footprint Family, посвященном устойчивому развитию, объясняют: «Некоторые многолетние овощи служат удобрением как для себя, так и для соседних растений, фиксируя в почве азот». Получается, их высадка может продлить жизнь окружающих однолетников.

Чтобы многолетники хорошо росли, нужна грамотная подготовка. Прежде всего это значит обработать почву и добавить компост в каждую посадочную ямку. В Garden Gate предлагают высаживать растения в сухой, но пасмурный день, чтобы они легче пережили «шок пересадки». После того как почва будет готова, выкопайте широкую неглубокую яму, чтобы дать растению пространство для роста.

По размеру она должна быть «как минимум вдвое шире горшка, чтобы корни могли быстро проникнуть в рыхлую почву и впитать влагу и питательные вещества», — советуют эксперты Garden Gate. Они также рекомендуют использовать мерку для проверки глубины посадки, отмечая, что если верхушка будет «чуть выше — это лучше, чем она будет глубже». Сразу после посадки полейте растения на уровне листьев, чтобы не переувлажнить почву.

При правильном поливе земля будет оставаться влажной как минимум неделю. Не забудьте присыпать почву мульчей, чтобы избежать ее переувлажнения и пересыхания, а также защитить растение от насекомых.

Двулетние растения требуют больше времени и терпения

Из названия может показаться, что двулетнее растение растет два года. Но на самом деле ему требуется два года, чтобы вырасти после первой посадки. В течение первого года формируются корни, в течение второго — растение начинает цвести и дает семена. Но двулетники могут превратиться в однолетники, если этому поспособствует ваш местный климат.

gardeningknowhow.com

Согласно Gardening Know How, холодные не по сезону климатические условия могут «повлиять на то, каким будет ваше растение — двулетним или однолетним». Может произойти и так, что в первый год растение зацветет, но не будет плодоносить вплоть до следующего.

К растениям-двулетникам относится свекла, морковь и сельдерей.

Поскольку ваше расположение имеет значение, учитывайте климатические особенности региона, чтобы решить, какие растения будут лучше расти в вашем саду. Как и однолетники, двулетние растения нуждаются в регулярном поливе и обрезке — в этом случае они будут долго радовать ваш глаз.

Запаситесь терпением и продолжайте поливать, подкармливать и пропалывать свой сад как можно чаще. Общественный активист и садовник Рон Финли даже предлагает вести специальный «садовый дневник», чтобы вы могли «отмечать, когда и где вы посадили овощи, мешают ли им вредители, а также фиксировать любые важные детали о развитии и здоровье ваших культур».

Обложка: Getty Images

Источник статьи: The Difference Between Annuals, Perennials, and Biennials

Тайная жизнь моркови

Большинство садоводов выращивают морковь для съедобного главного корня: один вегетационный период и готово. Но, предоставленная сама себе, у двухлетней моркови есть тайна, вторая жизнь помимо красочного корнеплода, который мы так любим.

Морковь – ботаническое название Daucus carota L. – очаровательные растения, намного превосходящие то, на что намекают их довольно неописуемые (но красочные) стержневые корни.

Морковь не является ни однолетником, ни многолетником. Скорее их биеннале . Это означает, что у них двухлетний жизненный цикл.

Что такое двухлетний овощ?

Двухлетние овощи имеют двухлетний или два вегетационных периода жизненный цикл, при котором они дают съедобные плоды в первый год, а затем семена на второй год.

Как только растение заканчивает производить и распространять свои семена на второй год, оно умирает, полагаясь на семена для продолжения размножения вида. Морковь – двулетняя овощная культура.

Как растет морковь?

Первый год: Активность в первый вегетационный период происходит так, как мы, садоводы, ожидаем:

  • Посев семян моркови;
  • Семена прорастают;
  • Съедобный стержневой корень развивается и разрастается под землей;
  • Красивая папоротниковая листва растет над землей, питая основной корень;
  • Сформировавшись, морковь может быть собрана в любое время, от крошечного детеныша до чудесной массы с ответвлениями и формами, которые становятся популярными в сети.

Рука моего брата — наставника по садоводству и мастера по строительству пушистых лесных существ — держит пучок свежесобранной радужной моркови, в том числе Атомный красный (крайний слева) и Пурпурный дракон (в центре).

Обратите внимание, что морковь — это овощ, полностью «нос к хвосту»: листва тоже съедобна. Травянистый и вяжущий, измельчайте листья в зеленые салаты или добавляйте в соус песто из базилика, соус чимичурри или хумус. Обжарьте более толстые стебли с луком, сельдереем и морковью (!) для вкусной суповой основы.

Папоротниковая листва моркови великолепна и достойна пейзажа.

Второй год — это время, когда для любителей семян и ботаников вроде меня становится интереснее.

Если полностью выросший корень моркови оставить в земле на холодную зиму, весной растение восстановится.

Но вместо того, чтобы выращивать морковь, растение теперь концентрируется на производстве семян:

  • Стержневой корень выпускает побег над землей;
  • Побег разветвляется и образует красивые сложные белые цветы;
  • Цветы образуют семена — на самом деле, шизокарпии, — которые в конечном итоге высыхают и улетают ветром, чтобы вернуться в землю для следующего поколения.

Теперь вы знаете, откуда берутся семена моркови!

Второй год жизни моркови

Давайте подробнее рассмотрим, что происходит на втором году жизни моркови.

Я обнаружил это из первых рук, совершенно случайно, когда проглядел множество моркови в конце летнего сбора урожая. Добродушные олени здесь просто обожают ботву моркови, и вскоре после того, как я убрал ограждение, они сожрали зелень до земли (вот как я потерял всю морковь из виду).

Эта морковная грядка должна была отдохнуть в следующем вегетационном периоде, поэтому я не трогал землю и спрятанную под ней морковь.

Следующей весной я был очень удивлен, когда кровать ожила с первыми потеплениями. Ростки повсюду.

Поскольку у меня не было планов относительно кровати, я позволил природе идти своим чередом, желая увидеть, что произойдет. И, о, какое шоу он устроил.

Всходы и цветки моркови второго года, растущие во все стороны.

Цветы моркови

Большинство людей никогда не видели цветы моркови, хотя, без сомнения, видели ботанического родственника моркови, кружево королевы Анны, растущее вдоль дорог и полей.

Цель ростков второго года жизни, о которых говорилось выше, — не вкусная морковь, а цветок, дающий семена. Выпускает только редкие стебли от корня растения — неубранной прошлогодней моркови. Никакой сочной листвы, как в предыдущем сезоне, так как растение направляет всю свою энергию на цветение.

Ради зрелищности эти цветы стоят того, чтобы подождать и отказаться от съедобного корня годом ранее. Давайте поближе познакомимся с цветком моркови.

Этот великолепный экземпляр ниже — первый цветок, распустившийся на растении под названием «Королевский зонтик». Он не только первый цветок, но и всегда самый большой цветок и самый плодовитый сеятель. Здесь 6 дюймов в поперечнике и густо усыпаны цветами.

Королевский зонтик

Морковные цветы состоят из десятков зонтиков — маленькие округлые скопления, которые вы видите выше, состоящие из крошечных цветков, производящих пыльцу.

Забавный факт: Кружево королевы Анны на самом деле представляет собой дикую морковь, несъедобную для человека. Как уже упоминалось, его зонтики очень похожи на цветы моркови, но с одним заметным исключением: почти всегда в центре зонтика находится один фиолетовый цветок.

Крупный план зонтиков морковного цветка

А вот и Король со спины, где отчетливо видна его завораживающая структура:

Вид на Королевский зонтик со спины

Как и большинство цветов, морковь не является самоопыляемой и зависит от насекомых, которые перемещают пыльцу с цветка на цветок, чтобы произвести семена. К счастью, эти эффектные цветы легко привлекают пчел и других летающих насекомых.

Формирование шизокарпов

Как только цветок начинает давать семена, начинается интересное — по крайней мере, для ботаников-ботаников! — растяжка развития.

По мере формирования шизокарпия — структуры, содержащей крошечные семена моркови — цветение делает все возможное, чтобы защитить шизокарпия и максимально увеличить его распространение в окружающей среде.

Давайте подробнее рассмотрим семенную головку на разных стадиях ее развития.

Семенная головка моркови

На фотографии выше вы можете видеть, что белые цветки отпали, а те, которые были опылены, начинают формировать колючие шизокарпии, содержащие мерикарпы и семена внутри.

Шизокарпы

Повзрослев, эти шизокарпы отделяются от растения и разлетаются по земле. Их легко унесет ветром или они поймают проезжающего мимо животного.

До тех пор семенная головка будет защищать этих драгоценных шизокарпов от неблагоприятной погоды, выполняя так называемое «птичье гнездо»: цветок переворачивается внутрь, образуя защитную чашу.

Цветок моркови, образующий птичье гнездо

На фотографии в профиль выше вы можете видеть, как зонтики изгибаются внутрь, образуя чашу, которая защищает хранилище семян, пока шизокарпий продолжает созревать.

Много недель спустя — весь процесс сушки может занять пару месяцев, в зависимости от погоды — семенная головка высохнет и готова рассыпать шизокарпы и семена внутри:

Сборщики семян могут затем отделить шизокарпы и снимите колючее внешнее покрытие, чтобы получить доступ к мерикарпам и крошечным семенам моркови внутри.

Надеюсь, вам понравился этот обзор второго года цикла роста моркови!

Что такое двулетнее растение? — Блог по уходу за газоном

Вы слышали об однолетниках и многолетниках, но не позволяйте двулетникам пройти мимо вас. В то время как однолетники могут быть вспышкой на сковороде, а многолетникам требуется вечность, чтобы начать цвести, двулетним растениям требуется два года , чтобы завершить свой жизненный цикл, занимая золотую середину между быстрым ростом и выносливостью.

Вкусные овощи, такие как свекла, морковь, мангольд и капуста, являются двулетниками, а также веселые цветы, такие как сладкий Вильям и незабудка. Итак, давайте углубимся в то, что такое биеннале, примеры двулетников для выращивания и как за ними ухаживать.

В этой статье:

Что такое двулетнее растение?

В то время как однолетние растения завершают свой полный жизненный цикл за один год, а многолетники живут три года и более, двухлетние растения живут два года. Эти цветущие растения проводят свой первый год подготовки к «большому шоу» на втором году жизни.

Год 1

В первый год у двулетних растений формируются сильные корни, листва и структуры для хранения пищи, необходимые для успешного цветения и сбора урожая на второй год. Рост в течение первого сезона обычно состоит из розетки листьев, окружающих низкорослый стебель.

Многие двулетние овощи сажают ранней весной и собирают летом первого года, а некоторые двулетние растения, такие как брокколи и брюссельская капуста, можно сеять в середине лета для получения осеннего урожая.

Зимой растения отмирают, буреют и впадают в спячку. Двулетникам требуется яровизация (длительное воздействие низких температур) для успешного цветения на следующий год.

Год 2

Когда наступает второй год, биеннале показывают лучшие результаты своей жизни. Их стебли удлиняются, и летом они производят множество цветов и фруктов. Осенью двулетники заканчивают свою работу, выпуская семена и умирая.

Примечание: Тот факт, что двулетники умирают через два года, не означает, что вам нужно начинать с нуля со свежими семенами. Многие двулетники являются очень успешными самосевами, выпуская свежие семена осенью, которые прорастают весной, чтобы снова начать двухлетний цикл. Итак, если вас устраивает более дикая, более естественная эстетика, вы можете позволить своим двулетникам сделать засев за вас.

Лучшие двулетники для вашего сада

Большинство двулетников — это либо овощи, либо цветы. Вот некоторые из самых вкусных и красивых двулетников для вашего овощного или цветочного сада.

Popular biennials for your vegetable garden: 

  • Beets
  • Broccoli
  • Brussels sprouts
  • Carrots
  • Celery
  • Collards
  • Dill
  • Fennel
  • Kale
  • Onions
  • Parsley
  • Rutabaga
  • Швейцарский мангольд

Популярные двулетники для вашего цветника: 

  • Сьюзан черноглазый (может расти как двулетник или недолговечный многолетник)
  • Canterbury bells
  • Evening primrose
  • Foxglove
  • Forget-me-not
  • Hollyhock
  • Lunaria (also known as “money plant”)
  • Scorpion grass
  • Stock
  • Sweet William

Benefits and disadvantages двулетников

Двулетники, как правило, более выносливы, чем однолетники, и быстрее зацветают, чем многолетники, что делает их любимым «средним ребенком» для садоводов.

Плюсы биеннале

Вот почему двулетники — лучший выбор для вашего сада:

✓ Более холодостойкие и засухоустойчивые, чем однолетники

Хотя двулетники не так устойчивы, как многолетники, они лучше приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, чем однолетники. однолетники. Например, мангольд исключительно засухоустойчив, а свекла хорошо растет на бедной питательными веществами почве.

✓ Отличные самосевные растения

Большинство двулетников легко самосеваются, так что вам не придется беспокоиться о разбрасывании новых семян каждые два года. Двулетники погибают второй осенью, но следующей весной начинают расти новые семена. Просто помните о потенциальном перекрестном опылении: овощи в следующем году могут выглядеть и иметь вкус, отличный от ваших исходных овощей.

✓ Требует меньшего ухода, чем однолетники

Двулетникам требуется более частый полив и внесение удобрений, чем многолетникам, но они не требуют такого тщательного ухода, как однолетники. В то время как большинство однолетников требуют внесения удобрений каждую неделю или две недели, жесткие двулетники, такие как мангольд, свекла и репа, могут хорошо расти после одного или двух внесений удобрений за сезон.

✓ Множество вариантов овощей

Если вы выращиваете огород, скорее всего, вы выращиваете двулетники. От брокколи до моркови и лука — есть два года, которые дадут вам вкусный и устойчивый урожай, избавив вас от беготни за продуктами и уменьшив углеродный след.

✓ Местные, экологически чистые растения

Местные двулетники, такие как черноглазая Сьюзен и вечерняя примула, обеспечивают пищей и убежищем находящихся под угрозой исчезновения опылителей, таких как бабочки, пчелы и птицы. Поскольку эти двухлетники специально адаптированы для Северной Америки, они требуют минимального ухода и не требуют вредных химикатов.

Минусы двулетних растений

Здоровый сад должен состоять из большинства многолетних растений, дополненных смесью двулетних и однолетних растений. Вот почему нельзя Только двулетних растений растут у вас во дворе.

✗ Не так выносливы, как многолетники

Большинство двулетних растений родом из Средиземноморья и лучше всего растут при температуре от 50 до 70 градусов по Фаренгейту. Итак, если вы живете на юге или далеко на севере, выращивать двулетники может быть непросто.

✗ Меньше вариантов размеров

Поскольку двулетники живут всего два года, они не вырастают очень высокими или широкими. В то время как некоторые бесстрашные черноглазые Сьюзан могут достигать 6 футов в высоту, вы не найдете в своем садовом центре двулетних деревьев или живых изгородей.

✗ Местных видов не так много, как многолетних растений

Хотя вы можете найти местные двулетники, их разновидностей не так много, как местных многолетников. Для экологически чистого ксерискейпа (пейзажа с низким уровнем воды), дождевого сада или сада опылителей вам понадобится большинство местных многолетников.

✗ Непредсказуемые жизненные циклы

Некоторые двулетники могут не пережить свою первую зиму, в то время как другие могут увядать (испытывать свой полный жизненный цикл всего за один вегетационный период), а третьи могут жить дольше трех лет. Это может быть разочарованием, когда растение не дает плодов или слишком быстро проходит свой вегетационный период, чтобы вы могли собрать зрелые плоды.

✗ Повторный посев не гарантирует ровности

Двулетники обычно дают самосев, но это не означает, что они самосеваются равномерно. Если вы предпочитаете аккуратную, линейную эстетику сада, вы можете собрать семена и посеять их вручную или посадить совершенно новые семена, вместо того, чтобы позволить ветру сажать семена за вас.

Как выращивать двулетники

Двулетники могут быть более выносливыми, чем однолетники, но им все равно требуется TLC, чтобы расти в течение двух лет. Вот несколько советов по посадке и уходу за двулетниками.

  • Закажите тест почвы через местную кооперативную службу распространения знаний, чтобы определить, какие типы почвенных удобрений вам следует добавить в свой сад для оптимального здоровья почвы и роста растений.
  • Внесите в почву слой компоста толщиной от 2 до 4 дюймов. Лучше всего это делать осенью перед весенней посадкой, чтобы дать компосту время разложиться и улучшить почву.
  • Высаживайте большинство двулетников ранней весной , как только почва станет пригодной для обработки, чтобы дать корневой системе время укорениться до стресса от жаркого летнего солнца. Перед посевом проверьте конкретные потребности ваших двулетников в посадке: некоторые двулетники с более теплой погодой, такие как сладкий вильям и укроп, следует высаживать в конце весны или начале лета, как только минует угроза заморозков.
  • Удобрите семян или молодых растений удобрением, соответствующим их потребностям в азоте, фосфоре и калии (N-P-K). Например, сельдерей получает пользу от удобрения с высоким содержанием калия (например, 4-4-8), тогда как листовая капуста и другая листовая зелень требуют удобрения с высоким содержанием азота (15-0-0) для увеличения образования листьев.
  • Следуйте графику внесения удобрений в зависимости от потребностей ваших двухлетних растений. Лунарии требуется только одна или две подкормки пролонгированными удобрениями за сезон, тогда как лук нуждается в удобрении с высоким содержанием азота каждые две-три недели.
  • Рассыпьте здоровый слой органической мульчи вокруг молодых растений, чтобы защитить их корни, сохранить влажность почвы и предотвратить рост сорняков.
  • Ставьте высоких растения с тяжелой верхушкой до того, как они начнут падать. Колья должны быть на 6 дюймов короче, чем взрослое растение, чтобы они не отвлекали внимание от естественной эстетики растения.
  • Пропалывайте сад вручную раз в неделю.
  • Обрезка и подрезка растений для удаления больных листьев и ломких стеблей.
  • Deadhead использовал цветки двулетних растений, таких как наперстянка и вильям сладкий, в течение всего вегетационного периода, чтобы перенаправить энергию растения с производства семенных головок на выращивание свежих цветов. Позвольте последним цветам осени заложить семена для свежих саженцев весной.

Как поливать двулетники

Поливайте ежедневно в течение первых двух недель после посадки. Затем переходят на полив один раз в неделю в прохладную весеннюю погоду и до трех раз в неделю в летнюю жару. Держите почву влажной , но не мокрой, так как влажная почва может вызвать корневую гниль.

Двулетникам обычно требуется от 1 до 1,5 дюймов воды в неделю за счет естественных дождей или орошения. Поливайте их глубоко, чтобы стимулировать длинные, сильные корни. Частые неглубокие поливы побуждают корни оставаться близко к поверхности почвы, что быстро приводит к обезвоживанию корней при засухе.

Поливайте двулетники с помощью шланга или системы капельного орошения вместо разбрызгивателей, чтобы доставлять воду непосредственно к корням растений и минимизировать потери воды на испарение.

Часто задаваемые вопросы о двулетних растениях

1. Что такое яровизация?

Яровизация – это процесс воздействия на семена или молодые растения длительных низких температур (например, холодной зимой) для стимулирования быстрого цветения и образования семян весной. От латинского корня «верн» оно буквально означает «приносить весну».

Многие двулетники нуждаются в яровизации между их первым и вторым сезоном. Низкие температуры дают растениям сезонный календарь, поэтому они знают, когда оставаться в состоянии покоя, а когда безопасно расти.

Если вы живете в слишком холодном или слишком мягком районе для успешной яровизации, выкопайте двулетние растения осенью и храните их в прохладном месте (например, в гараже, подвале или сарае) в течение зимних месяцев, чтобы вызвать яровизацию . Затем пересаживайте двулетники весной.

2. Что такое болтовое соединение?

Увядание происходит, когда растение ошибочно принимает колебания температуры за смену сезона и в ответ ведет себя как однолетник, а не двулетник. Стрельба обычно вызвана чередой холодных дней весной или особенно жарким летом.

Ветвистые растения зацветают преждевременно и проходят весь свой жизненный цикл за один вегетационный период (всего три месяца), что может разочаровать садоводов, планирующих получить большой урожай на второй год. Например, когда весенние температуры повышаются слишком быстро, брокколи может быстро пройти через стадию «головки» к цветению в процессе, называемом застегиванием. Это означает, что у вас не будет возможности собрать урожай и съесть брокколи.

3. Каких вредителей следует остерегаться в моем огороде?

Капустные черви и белокочанные петельки представляют серьезную угрозу для двулетних растений семейства капустных, таких как брюссельская капуста, листовая капуста, листовая капуста и брокколи. Регулярно проверяйте растения и удаляйте червей вручную или еженедельно опрыскивайте растения препаратом Bacillus thuringiensis ( Bt ), который убивает личинки насекомых, не повреждая растения.

Еще одним опасным вредителем для двулетних овощей является

0023 блошка . Посыпьте растения тальком, чтобы отпугнуть этих листогрызущих насекомых.

Личинки ромбовидной моли , кукурузные черви и капустная тля также могут повредить ваши овощи. Удаляйте личинок вручную или применяйте органические инсектициды, такие как масло нима.