Метод бурито для других растений: Буррито — простой и эффективный метод размножения роз . Пошаговое руководство. Фото — Ботаничка

Содержание

Буррито — простой и эффективный метод размножения роз . Пошаговое руководство. Фото — Ботаничка

Вам подарили букет красивых роз, как бы было здорово выращивать такие же у себя на даче. Или вы купили посадочный материал редкого сорта роз, он прижился, но хотелось бы размножить побыстрее. Что делать? Ведь вегетативное размножение многих сортов роз представляет собой не такую уж простую задачу, особенно в отношении редких сортов и гибридов, когда количество исходного материала ограничено, а сами образцы весьма чувствительны к условиям среды и технологии выращивания, в силу неустойчивости линии.

Букет роз

Решить эту проблему можно достаточно просто с помощью так называемого метода черенкования «буррито», который зародился в США, доказал свою эффективность, быстро завоевал популярность и распространился по всему миру. Добрался он и до России и стран СНГ. Однако, литературы по этому методу, особенно на русском языке, крайне мало. Вследствие этого, он окружен некоторым ореолом тайны. Попробуем разобраться.

В чем сущность метода черенкования буррито?

Вообще, буррито (burrito, уменьшительное от испанского burro — осёл; «ослик») – это мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую заворачивают различную начинку (фарш, жаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр). Своего рода это мексиканский аналог шаурмы. И это слово точно отражает сущность метода размножения роз, когда черенки заворачивают в смоченную газету (своеобразный блин), обеспечивающую специфические оптимальные условия, при которых они прорастают, образуя так называемый каллус, а затем и корни.

Размножение роз черенками (метод «буррито»). © gileyaРазмножение роз черенками (метод «буррито»). © gileyaРазмножение роз черенками (метод «буррито»). © gileya

Каллус или каллюс (от латинского callus — мозоль), растительная ткань (нарост), образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Именно она способствует образованию корней при вегетативном размножении растений.

Через несколько недель вот такая «шаурма» с начинкой из черенков роз дает вполне жизнеспособные побеги. Вот собственно и весь метод, фраза «все гениальное просто» как нельзя лучше подходит к этому методу, хотя и здесь есть много нюансов. Разберем применение метода пошагово.

Нарезка черенков розы

Нарезку черенков можно проводить и осенью, но особенно это удобно весной, когда обычно проводится обрезка кустов роз. Длина черенков обычно до 20 см с 3-4 почками. Очень важна толщина, не менее 0,5 см, тогда содержащихся в стебле питательных веществ хватит для формирования каллуса и корней. Иногда прорастают и тонкие, но это скорее исключение.

Черенки роз. © Garden Girl

Обработка черенков розы

Внимательно осмотрите черенки, среди них не должно быть почерневших, поврежденных, с гнилью, иначе могут пострадать остальные. Для ускорения образования тканей черенки обрабатывают регуляторами роста. Их легко купить или приготовить самому. Берут однолетние желтые или зеленые побеги ивы, нарезают мелко и на 10 минут ставят в микроволновку или же заливают кипятком и настаивают пару часов.

Упаковка черенков розы

Черенки по 4-7 штук заворачивают в газету (в 2-3 слоя) или бумажные полотенца и смачивают водой, затем заворачивают в полиэтилен и помещают в темное место при температуре 14-18 градусов. Это очень важный момент. Если упаковки с черенками хранить при более низкой температуре, то процесс развития растения сильно тормозится, растение находится как-бы в периоде покоя, а при высокой – корешки быстро подсыхают и отмирают (и даже если при этом их постоянно смачивать, то высока вероятность их плесневения). Именно такой температурный режим (14-18 градусов) наиболее благоприятен для постепенного развития растения, когда в первую очередь образовываются корни и каллус. Поэтому, обычно, квартира для этих целей не совсем подходит.

Образование каллуса и корней на черенках. © Kim RupertОбразование каллуса и корней на черенках. © Kim RupertОбразование каллуса и корней на черенках. © Kim Rupert

Проверка пакетов

Недели через 3 пакеты достают и аккуратно разворачивают, проверяют влажность и смотрят, образовался ли каллус и корни. При необходимости дополнительно смачивают (но не очень обильно), заворачивают обратно и помещают дальше на хранение.

Высаживание проросших черенков розы

Когда образуется полноценный каллус и появляются корешки, черенки розы высаживают в банки или горшки (по одному) в почву, так чтобы над поверхностью возвышалась верхняя почка. Горшок или банку накрывают пленкой, создавая водяную баню. Температура теперь должна быть повыше 23-25 градусов. Часто опрыскивают, постепенно приоткрывая пленку по мере роста черенков.

Вот и вся технология. Она не требует больших затрат и дает очень хорошие результаты, процент приживаемости черенков роз высокий и позволяет осуществлять размножение даже самых капризных сортов роз. Впрочем, не только роз…

в чём преимущество метода и как подготовить черенки?

Автор:

Татьяна О.
https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=16

Категория: Плодово-ягодные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Способы окоренения черенков
  • Окоренение виноградных черенков методом Буррито
    • Подготовка черенков
    • Пеленание черенков в газету
  • Видео о размножении винограда методом Буррито
  • Литература
  • Комментарии

Сегодня речь пойдет об отращивании корней у виноградных черенков. Наверное, каждый хотел бы найти наиболее легкий и эффективный способ укоренения виноградных чубуков, чтобы, приложив минимум усилий, получить максимальный результат.
Выбор способа зависит от бытовых условий, наличия свободного времени, количества черенков, которое нужно укоренить, и от других факторов.

Способы окоренения черенков

Для меня оптимальный способ – это укоренение виноградных черенков в так называемом кильчеваторе, однако, как и любой другой способ, он имеет свои недостатки:

  • использование довольно дорогой в нынешнее время электроэнергии;
  • необходимость постоянного наблюдения за процессом в целях соблюдения техники безопасности.

Но поскольку не каждый раз требуется укоренить большое количество черенков, я, пользуясь свободным временем, хочу попробовать для проращивания виноградных черенков так называемый метод Буррито, который был придуман в Америке для укоренения черенков роз и давал хорошие результаты, благодаря чему распространился и у нас.

Подготовленные черенки роз заворачивают в обыкновенную влажную газету, помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают при определенной температуре, пока не начинают прорастать корешки.

Окоренение виноградных черенков методом Буррито

Поскольку речь идет о проращивании черенков винограда, я решила внести небольшие изменения в процесс, приспособив метод Буррито к своим условиям. Результат моего эксперимента может быть как положительным, так и отрицательным, но я определенно надеюсь на успех.

Подготовка черенков

Я нарезала из лозы винограда несколько черенков на три почки, вымочила их в течение трех суток в воде, не добавляя в нее каких бы то ни было корнеобразователей: мне интересно, каков будет результат без применения стимуляторов. Черенки были погружены в воду примерно на одну треть.

Сейчас я буду обновлять нижние срезы, отступив вниз от нижней почки примерно пол сантиметра: именно из этого узла должны появиться корни. Теперь мне нужно ослепить нижний глазок или полностью его удалить, чтобы из него росли корни, а не побег. После этого нужно обновить и верхние срезы: от верхней почки я отсчитываю вверх приблизительно 3 сантиметра и делаю свежий срез.

В эксперименте участвуют сорта винограда Родина, Лора, Мускат, Талисман и Надежда АЗОС. Надежда АЗОС считается трудно укореняемым сортом, поэтому мне очень интересно, какой будет результат.

Свежие верхние срезы черенков нужно обработать парафином. В высокую банку я насыпала свечной парафин и залила его кипяченой водой, остывшей примерно до 60 ⁰C. Ни в коем случае не используйте кипяток: он может повредить почки черенков винограда. В горячей воде парафин расплавляется, и, чтобы ускорить этот процесс, я его помешиваю. Затем я быстро окунаю верхние срезы вместе в верхними почками в парафин. Когда парафин застынет, он станет защитой верхних срезов от проникновения инфекции, на некоторое время замедлит прорастание почек, а также сократит испарение влаги из тканей черенка.

  • Обзор сортов винограда – 10 крупных, сладких гибридов на любой вкус!

В области нижнего узла каждого черенка нужно сделать бороздки, чтобы стимулировать образование раневой ткани – каллюса, а также ускорить появление корешков. Для этого я в трех-четырех с разных сторон местах нижней части черенка процарапываю секатором продольные бороздки высотой 2-3 см.

Пеленание черенков в газету

Затем я беру газету из трех листов с разворотом, хорошенько пропитываю ее водой, слегка отжимаю, расстилаю на столе, кладу на нее черенки винограда так, чтобы их нижний конец достигал середины листа, заворачиваю нижнюю часть газеты на нижнюю часть черенков и пеленаю черенки в газету. В результате нижняя часть черенков завернута в бумагу, а верхняя свободна.

Я надеваю на газету полиэтиленовый пакет и плотно его завязываю, чтобы бумага оставалась влажной как можно дольше. Второй пакет я надеваю на верхнюю часть черенков винограда, чтобы предотвратить высыхание почек, и этот пакет тоже нужно плотно завязать.

Сверток с черенками пятками вниз я размещаю между решеткой и задней стенкой старого холодильника: там всегда тепло, несмотря на то, что холодильник стоит на неотапливаемой веранде. Осталось дождаться окоренения. О том, как закончится мой эксперимент, я расскажу в следующий раз.

Желаю вам здоровья и успехов во всех делах.

Видео о размножении винограда методом Буррито

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Виноградовые
  3. Черенок (дополнительная информация)
  4. Читайте ещё: Лоза
  5. Размножение растений (на wiki)
  6. Буррито (ещё информация на википедии)
  7. Статья в энциклопедии: Вегетативное размножение

Мастер-класс: элементарный способ размножить малину или ежевику в сентябре
Миндаль: выращивание в саду, обрезка, прививка

Разделы: Виноград: всё о выращивании

После этой статьи обычно читают


Добавить комментарий

Sedum morganianum ‘Буррито’ | Суккуленты и солнце

Общий уход за Sedum morganianum ‘Burrito’

Sedum morganianum ‘Burrito’ – прекрасное дополнение к вашему внутреннему или открытому саду с суккулентами. Требует много солнечного света, но не любит сильной жары.

Полив

‘Буррито’ имеет типичную для суккулента потребность в поливе. Лучше всего использовать метод «замочить и высушить» и дать почве полностью высохнуть между поливами.

Будьте осторожны, не перелейте! Пропуск одного или двух поливов не повредит этому суккуленту, так как он довольно устойчив.

И не забудьте получить нашу БЕСПЛАТНУЮ памятку по поливу, чтобы узнать, как определить, получают ли ваши суккуленты слишком много воды (и как сохранить их, если это необходимо).

Где посадить

Sedum morganianum ‘Burrito’ можно посадить в помещении, где много света, например, на солнечном окне или в солнечной комнате.

На открытом воздухе посадите его в контейнере или на участке вашего сада, который получает много света ранним утром и в полдень.

Обязательно сажайте в хорошо дренированную почву. Если его не поместить в подвесную корзину, «Буррито» будет волочиться по земле.

Как размножать Sedum morganianum ‘Burrito’

Sedum morganianum ‘Burrito’ можно размножать листьями или черенками.

Листья

‘Буррито’ очень хорошо размножается листьями.

Беря лист для размножения, аккуратно скрутите лист со стебля. Убедитесь, что лист, который вы получаете, является «чистым рывком», когда на стебле не осталось ни одной части листа. Это даст вам больше шансов на успешное распространение.

Sedum morganianum ‘Burrito’ нередко «сбрасывает листья». (Хотя это не следует путать с признаками чрезмерного полива) Вы также можете собирать опавшие листья и размножать их!

Дайте листу огрубеть в течение дня или двух, прежде чем поместить его на хорошо дренированную почву.

Черенки

Чтобы вырастить буррито из черенков, используйте стерильный острый нож или ножницы. Удалите стебель с основного растения и оставьте его на несколько дней, прежде чем поместить на хорошо дренированную почву. Поливайте, когда почва полностью просохнет.

Часто ошибочно принимают за

Sedum morganianum. Традиционный Sedum morganianum имеет заостренные листья, тогда как у Burrito листья более округлые.

инструкции, секреты. Как посадить розу осенью?

Если у вас есть дача или приусадебный участок, то наверняка вы задумывались о том, как его украсить. Лилии, тюльпаны и георгины – все они имеют свое очарование, но все же не могут сравниться с королевой сада – розой. Покупать готовые корни в специализированных магазинах довольно дорого. Кроме того, даже если ваш новый куст прижился, вам наверняка придет в голову размножить его, чтобы поделиться с друзьями, или посадить по другим углам сада. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, хорошо знать, что представляет собой вегетативное размножение роз в теории. Метод буррито дает отличные результаты и не требует от садовода специальных знаний и навыков.

Что это такое

На самом деле вы все хорошо знаете, что это такое, даже если впервые слышите такой термин. Метод буррито – это вегетативное размножение куста, то есть черенками. Однако начать огороднику не становится намного проще, особенно если вам удалось получить редкий сорт или гибрид. При этом количество исходного материала очень ограничено, а сами образцы крайне чувствительны к условиям окружающей среды и технологии выращивания.

Очень хорошо, если в этот момент на помощь придет опытный флорист, который уже не раз проводил эту процедуру и знает, как выполняется размножение роз. Метод буррито зародился в США и доказал свою высочайшую эффективность, быстро распространившись по всему миру. Россия и СНГ тоже не остались в стороне, однако профессиональной литературы по этому вопросу у нас пока очень мало. Поэтому таинство размножения черенками передается от огородника к огороднику, причем не все хотят делиться полученным секретом. Давайте сегодня с вами приоткроем завесу тайны и проникнем в ее суть.

Суть метода

Здесь тоже все непросто, поэтому сначала мы объясним вам, откуда взялось это определение. И это касается любых черенкований, будь то яблоня или крыжовник, но сегодня мы говорим о размножении роз. Метод буррито был назван так по аналогии с мексиканской «шаурмой», то есть традиционной лепешкой, в которую заворачивают фасоль, сыр и овощи. В чем сходство репродукции кустарников и кулинарного искусства, спросите вы? Но это так, и довольно прямолинейно. Вместо начинки в нашем случае берется свежевырезанная специальным образом вырезка, а роль лепешки играет смоченная газета. Таким образом обеспечиваются оптимальные условия, при которых черенок достаточно легко образует белый нарост, так называемый мозоль, в том месте, где потом появляются корни.

Если немного вспомнить школьный курс ботаники, то станет еще понятнее, на чем основано такое размножение роз. Метод буррито дает возможность контролировать температуру и влажность, а также наблюдать за тем, как ведут себя черенки. Это невозможно, если вы поместите их в горшок с почвой традиционным способом. Итак, упомянутый выше каллюс представляет собой растительную ткань, которая образуется в результате деления клеток. Именно это является основой образования корней при вегетативном размножении.

Какой материал взять для посадки

Размножение роз методом бурито зимой оправдано, как и в другие сезоны. Самая большая проблема – приобрести правильный посадочный материал. Чаще всего в холодное время года в магазинах можно встретить только укорененные растения в горшках, предназначенные для весенней посадки. Кроме того, в каждом цветочном магазине можно найти роскошные розы на длинном стебле, которые хочется сразу нарезать на черенки и попробовать вырастить новое растение. Спешим вас разочаровать. Черенки, полученные из таких цветоносов, практически никогда не укореняются. Поэтому не спешите срезать подаренные цветы, пусть они лучше радуют вас своим великолепным видом. К тому же голландские сорта практически не приживаются в открытом грунте, особенно в российских климатических условиях.

Работа в саду

Наступает осень, пора усыплять кусты. Высокие роскошные побеги придется пригнуть к земле, а если это невозможно, то обрезать. Тогда куст лучше перезимует, а весной порадует отменным цветением. Черенкование роз осенью в домашних условиях проводят, даже когда на улице тепло, а цветение не заканчивается. Почему это важно? Потому что лучшие растения начинают расти, когда древесина еще мягкая. То есть вы должны уловить переходное состояние растения — от травянистого к одревесневшему. В первом случае черенок еще не готов к выделению корневой системы, а во втором случае она теряется. Черенкование роз осенью в домашних условиях опасно тем, что большинство побегов сильнорослые, с крупной сердцевиной. В этом случае они не только хуже приживаются, но и загнивают при посадке.

Когда ждать результата

Размножение садовых роз может быть простым и приятным. Не нужны горшки и грунт, укрывной материал и полив. А также все переживания, связанные с тем, что земля будет слишком влажной или сухой, будут аннулированы. Всего через несколько недель ваш «рулет» с начинкой из черенков даст вполне жизнеспособные всходы. В этом весь метод. Казалось бы, все очень просто, каждый может развести на своем участке целый розовый сад. Конечно, на самом деле мы сталкиваемся с огромным количеством нюансов, которые мы сейчас постараемся обсудить с вами.

Выберите правильный ствол

Хорошо, если сосед поделился с вами результатами осенней или весенней обрезки. Тогда у вас есть из чего выбрать. И конечно, для посадки вы возьмете только самые крепкие, толстые и красивые черенки. Гораздо сложнее, если весь имеющийся материал представляет собой одну ветку, из которой необходимо выбрать как минимум два подходящих для посадки фрагмента.

Длина черенков обычно до 20 см, с 3-4 почками. Не менее важны толщина и внешний вид. Диаметр тоньше 0,5 см не подходит, ветка просто не имеет сил и запаса питательных веществ для образования корней. Тонкий стебель может прорасти, но это случается гораздо реже, и не факт, что у растения хватит сил пережить первую высадку в грунт.

Предварительный осмотр

Внимательно осмотрите проращиваемый материал. Все стебли должны быть зелеными, гладкими и блестящими. На коре не должно быть черных пятен, повреждений и гнили. При этом пострадают все остальные, находящиеся в непосредственной близости. После того, как вы отбраковали все непригодные черенки, можно переходить непосредственно к подготовке. Для этого:

  • Прямо под почкой, отступив от нее 1,5 мм, сделайте срез будущего черенка. Делается немного наискосок.
  • Удалите все нижние листья и укоротите верхние на одну треть. Это важно для предотвращения загнивания и засыхания черенков.
  • Все шипы нужно срезать, они часто вызывают гниение.
  • Нарезанные и связанные черенки необходимо упаковать в заранее подготовленную газету и тщательно упаковать. Остается только положить сверху пакет и регулярно их увлажнять.

Не лучше ли поставить его в воду?

Существуют разные способы размножения роз. Некоторые цветоводы предлагают использовать другую схему, позволяющую следить за состоянием черенков, не разворачивая их. Черенки кладут в холодную кипяченую воду и меняют ее каждые два дня. Дней через 15 должен сформироваться зародыш корня в виде белого шарика. В таком состоянии его уже можно опустить в горшок с землей. Некоторые люди предпочитают подождать еще неделю, пока не появятся настоящие корни. Недостаток этого способа укоренения в том, что корням не хватает кислорода и они могут начать гнить. Поэтому они придумывают альтернативу. С одной стороны, это может быть система аэрации, а с другой – заделка посадочного материала в подходящий грунт. Черенки роз в воде довольно охотно дают корни, но чрезмерная или недостаточная температура, обилие или недостаток света могут повлиять на этот процесс. Стебель может начать выпускать листья. В этом случае он потеряет силу и не сможет нарастить корневую систему.

Обработка

Поскольку посадить розу осенью несложно, многие дачники берут друг у друга кромочный материал. К сожалению, большинство посадок теряется. Черенки загнивают от переизбытка влаги, засыхают без должного увлажнения. Кроме того, будущей розетке иногда не хватает дополнительного стимула для того, чтобы дать корни. Сегодня в специализированных отделах и магазинах представлен большой выбор регуляторов роста. Обмакивая в этот порошок нижнюю часть посадочного черенка, вы повышаете его шансы на всхожесть.

Если таких препаратов в настоящее время нет, то аналогичный стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять однолетние побеги ивы (желтые или зеленые). Их можно приготовить заранее. По мере необходимости сырье извлекают и мелко нарезают и заливают кипятком. Буквально через несколько часов раствор, активизирующий развитие и рост черенков, будет готов.

Упаковка посадочного материала

Теперь обратимся к практике и рассмотрим, как посадить розу осенью. Внимательно осмотренные обработанные образцы должны быть надлежащим образом упакованы и оставлены для проращивания. Для этого вам понадобится обычная газета или бумажное полотенце. Не забывайте, что этот материал быстро сохнет, поэтому складывать бумагу нужно в 2-3 слоя. По одному заворачивать особого смысла нет, ибо слишком много черепков смотреть будет. Оптимальный вариант – упаковать 3-4 штуки вместе. Размножение роз черенками осенью имеет огромное преимущество. За зиму у вас на подоконнике вырастает достаточно крепкое растение, которое легко переживет пересадку в грунт.

Условия для прорастания

Это очень важный момент, о котором следует помнить. Завернутые в газету, хорошо смоченные и помещенные в полиэтилен черенки следует убрать в темное место. Оптимальная температура 14-18 градусов. Нижняя грозит замедлением процессов корнеобразования, а при подсыхании корней они засыхают. Это обильное увлажнение не помогает, поскольку провоцирует появление плесени. Поэтому в квартире трудно установить благоприятный температурный режим. Размножение роз черенками осенью оправдано с той позиции, что в это время еще не начался отопительный сезон, и черенки имеют шанс дать корни в оптимальных условиях.

Регулярный осмотр

Размножение роз методом бурито зимой очень подходит для занятых людей. У вас не займет много времени следить за своими препаратами, а можно сразу заложить для проращивания десятков будущих кустов. Примерно через 2,5 недели вы сможете получить пакеты и аккуратно их развернуть. Оцените, как идет процесс корнеобразования, при необходимости можно дать еще несколько недель на его завершение. Проверьте влажность, возможно, вам потребуется дополнительное увлажнение.

Посадка растений в грунт

Как видите, способ размножения роз бурито совсем не сложный. Секреты, которые мы открыли сегодня, могут помочь многим дачникам вырастить свой великолепный розарий. Заключительный этап – высадка черенков в банку или горшочки по одному. Следите за тем, чтобы верхняя почка возвышалась над поверхностью. Горшок накрывают банкой и пленкой, температура воздуха на этом этапе должна быть не ниже 23-25 ​​градусов. Опрыскивать следует часто, постепенно открывая пленку по мере роста черенков.

Для самых занятых

Если у вас нет времени на выполнение этой процедуры, но есть несколько черенков, которые нужно сохранить до весны, то вы можете оставить их на зимовку прямо на участке. Размножение роз осенью в грунте позволяет полностью избавиться от ухода за будущими растениями до самой весны. Для этого выкапывается яма, на дно укладывается хлопчатобумажная ткань. На него укладывают черенки на расстоянии друг от друга. После этого сверху укладывают ткань и засыпают землей.