Мангольд что это за растение: Полезные свойства и секреты приготовления мангольда

Содержание

Полезные свойства и секреты приготовления мангольда

Как приготовить мангольд

Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.

Мангольд: полезные свойства растения

Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.

Зеленые  листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Как приготовить мангольд?

В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.

Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов 

Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму  как самостоятельное блюдо.  Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.

Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.

Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!

 

в чём польза и вред, рецепты приготовления

Мангольд или листовая свёкла – полезный, неприхотливый в выращивании овощ, составляющий достойную конкуренцию шпинату, белокочанной или пекинской капусте и сельдерею. Имеет тонкий, нежный вкус, может использоваться как в сыром, так и в тушёном или варёном виде. Наиболее известны такие блюда из мангольда, как голубцы, зелёный борщ и всевозможные салаты. Этот листовой овощ также добавляют в начинки для пирогов – мясные и творожные.

Мангольд далеко не так популярен, как его ближайший родственник – столовая свёкла и это большое упущение, ведь он не менее богат витаминами и минералами. В пищу употребляются только зелень и черешки растения. Корень даже после кулинарной обработки остаётся жёстким и невкусным. Его применяют только как витаминную добавку в корм домашнему скоту.

Что такое мангольд и как его едят

Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Бывает двух видов:

  • стеблевой
  • листовой или шнитт-мангольд

Справка

Собирают ценный овощ, начиная с конца июня и до устойчивых заморозков, которые обычно наступают в ноябре. Чем чаще срезаются листья, тем обильнее будет урожай. При мягкой зиме, корни можно не выкапывать из грунта. Тогда на второй год уже ранней весной появится первая витаминная зелень листовой свёклы.

Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

Шнитт-мангольд рекомендуется есть свежим, поскольку в нём содержится много витаминов и ценных питательных веществ. Если же листья подвергаются кулинарной обработке, делать это нужно максимально быстро, чтобы они не потеряли вкус и форму.

Совет

На зиму листовой и черешковый мангольд следует замораживать. Такой способ помогает наилучшим образом сохранить пищевые качества продукта. Кроме того, растение маринуют, солят и квасят как капусту.

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.

Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2.  При проблемах с поджелудочной железой.
  3.  Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4.  Женщинам, достигшим менопаузы.
  5.  Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6.  Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7.  Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8.  В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре. Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью.

Вообще увлекаться мангольдом не рекомендуется никому – из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов.

Внимание!

Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту. Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения. Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Рецепты приготовления

Приведем некоторые варианты приготовления этой полезной культуры.

Маринованные черешки листовой свёклы

Стебли можно мариновать, подобно .

Нам потребуется
  • 500 г стеблевого мангольда
  • 2 – 3 ст. л. соли без горки
  • 1 – 1, 5 ст. л сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 1 л воды
  • зонтики укропа (лучше с семенами)
  • зубчики чеснока
  • листья хрена, смородины, вишни по вкусу и желанию
  • специи: горчичный порошок, несколько горошин душистого перца, кунжут
Способ приготовления
  1. Подготовим черешки мангольда: удалим листья, тщательно промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2.  Порежем стебли кусочками примерно одинаковой длины, ориентируясь на высоту банки (рекомендуется брать полулитровые ёмкости). Чтобы мангольд полностью погрузился в маринад, он должен примерно на 1,5 см не доставать до горлышка.
  3.  Раствор для заливки готовят следующим образом: в закипевшую воду вливают уксусную эссенцию, тщательно размешивают, после чего добавляют сахар, соль и повторно доводят до кипения.
  4.  На дно предварительно стерилизованных и высушенных банок укладываем по крупному зонтику укропа, 2 – 3 чесночных дольки, немного специй (2-3 горошины душистого перца. 1/3 ч. л. горчичного порошка) и листьев для аромата. Слегка прижимаем все эти «вкусовые добавки», чтобы не занимали много места.
  5.  Заполняем ёмкость черешками мангольда, располагая их вертикально. Заливаем горячим маринадом, стерилизуем и сразу же закатываем.
  6.  Остужаем наши заготовки, перевернув банки крышкой вниз, а затем храним в сухом, прохладном месте.

Совет

Как легко проверить герметичность закатки и быть уверенными, что консервация не «взорвётся» при хранении? Достаточно посмотреть на крышку. Если она слегка «втянута» внурть, о качестве заготовок можно не беспокоиться.

Голубцы из шнитт-мангольда

Для этого блюда отбирают большие переросшие листья. Начинка может быть любой на ваш вкус.

Нам потребуется
  • 400 г куриного фарша
  • 100 г риса
  • 3 средней величины луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • пучок укропа
  • 12 крупных листьев мангольда
 Приготовление
  1. В фарш добавляем мелко нарезанный лук и зелень, а затем полуотваренный рис. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо вымешиваем.
  2.  Листья мангольда укладываем «лицевой» стороной на разделочную доску и наполняем фаршем, оставляя свободными края. Аккуратно сворачиваем конвертиком, как и голубцы из капусты.
  3.  В глубокую кастрюлю плотно укладываем наши полуфабрикаты загнутыми краями вниз, чтобы не разворачивались. Если голубцов много, можно сделать несколько слоёв.
  4.  Наливаем воду так, чтобы верхние заготовки покрылись только наполовину. Добавляем специи по своему вкусу. Накрываем голубцы тарелкой по размеру кастрюли. Ставим сверху литровую банку с водой – получается лёгкий пресс. На небольшом огне доводим блюдо до готовности в течение 30 мин.
  5.  Подаём голубцы со сметаной или домашним йогуртом.

Быстрый слоёный пирог Torta Pasqualina (итальянская кухня)

Эту традиционную праздничную выпечку готовят на Пасху в Италии с листьями шпината. Но что нас останавливает использовать салатную свекольную культуру? Получится не хуже.

Нам потребуется
  • 2 листа готового дрожжевого слоёного теста
  • большой пучок листового мангольда
  • 5 – 6 яиц
  • 200 г твёрдого сыра

Приготовление

  1. Бланшируем листья мангольда или готовим на пару в течение 5 – 7 минут.
  2. Измельчаем зелень, посыпаем солью и перцем.
  3. В смазанную жиром форму для выпечки укладываем тонко раскатанный слой теста. Распределяем начинку из листьев, затем на некотором расстоянии друг друга делаем в ней «гнёзда», куда кладём небольшой кусочек сливочного масла и осторожно вливаем по одному яйцу.
  4. Присыпаем всю поверхность пирога тёртым сыром и накрываем вторым листом теста. Защипываем края, смазываем яичным желтком.
  5. Выпекаем до готовности в заранее разогретой до 200ºС духовке.

Пряный салат из мангольда

Вообще салатов с этой культурой великое множество. Эти листья украсят любую закуску из различных свежих овощей. Я же приведу вариант полезного зеленого салатика.

Нам потребуется
  • небольшой пучок листовой свёклы
  • 2 дольки чеснока
  • 50 мл любого растительного масла (в идеале оливкового)
  • поровну зелени кинзы, укропа и петрушки
  • 5 очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу
Приготовление
  1. Листья мангольда хорошо промыть, бланшировать, дать стечь воде.
  2. Порвать руками, достаточно крупно, можно слегка помять, если зелень жёсткая.
  3. Добавить мелко нарезанную кинзу, петрушку и укроп, а также дроблёные орехи.
  4. Сделать заправку из масла, соли, сахара и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Залить салат, добавить сок лимона, дать настояться в течение получаса.

Омлет

Для омлета нужно взять много листьев. При тепловой обработке они значительно уменьшаться в объёме.

Ингредиенты
  • 500 г мангольда
  • 4 яйца
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • тертый пармезан – 2 столовые ложки
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
 Приготовление
  1. Мангольд тщательно промыть. Отделить стебли от листьев. Черешки отварить до мягкости в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и и дать стечь жидкости.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелконарезанные зубцы чеснока. Как только чеснок зазолотится, добавить отваренные стебли и пассеровать до испарения влаги.
  3. Добавить нарезанные соломкой листья. Продолжать пассеровать. Листья сильно уменьшатся в объёме.
  4. Яйца взбить венчиком, добавить соль и свежемолотый перец. Влить яичную массу в сковороду с мангольдом.
  5. Жарить омлет на среднем огне под крышкой, изредка помешивая. Когда омлет почти приготовится, посыпать тертым пармезаном.
  6. Снять готовый омлет с огня, и подавать к столу.

Также ознакомьтесь с , где тоже можно использовать листья этой культуры, собранные в огороде.

Блюда из мангольда отличаются быстротой приготовления и тонким, изысканным вкусом. Тем, кто ещё незнаком с этой разновидностью свёклы, обязательно стоит её попробовать – нет сомнений, что она станет украшением семейного стола.

Давайте питаться не только вкусно, но и полезно!

Читайте далее:

Как сажать мангольд

Если вы цените листовую зелень, возможно, вы захотите вырастить урожай разноцветного мангольда ( Beta vulgaris subsp . cicla ). Для людей, придерживающихся веганского или кето-пищевого плана, мангольд является идеальным дополнением к шпинату и капусте.

Немного более хрустящий, чем шпинат, но более нежный, чем капуста, этот великолепный овощ имеет удивительное разнообразие цветов. С технической точки зрения, мангольд — это свекла, но не луковичный корень. Его относят к семейству гусиных из-за формы его листьев.

Что делает его швейцарским? Он был идентифицирован и назван швейцарским ботаником. Мангольд, полный витаминов А и С, считается компонентом темных листовых овощей в вашем рационе. Будь то белый, красный или желтый, он полон питательных веществ. Его легко выращивать, поэтому читайте дальше, чтобы узнать все об уходе за швейцарским мангольдом в вашем саду.

Как сажать мангольд?

Научиться выращивать мангольд в саду легко и просто.
растение процветает при наличии подходящих условий. Чарду нравится место с полным
солнце частичное
оттенок. Ваша почва должна быть достаточно рыхлой, чтобы хорошо дренировать.

Сделайте ряд в почве и посадите семена примерно на половину
дюйма или около того в глубину, с восемью-десятью семенами на фут. Держите около 18 дюймов (20
см.) пространства между вашими рядами. Когда растения достигают высоты в пару дюймов (5
см. ), тонкий
их так, чтобы они находились на расстоянии от четырех до шести дюймов (10-15 см). Чард это
вообще легко выращивать. Ему просто нужно достаточно места, воды и, возможно, немного
удобрение.

Как часть вашего весеннего сада вы захотите получить Swiss
семена мангольда в землю в начале-середине весны или, по крайней мере, когда вы уверены
заморозков больше нет. Хорошее эмпирическое правило – убедиться, что почва
не менее 50 F (10 C), что достаточно тепло для прорастания семян. если ты
хотите обеспечить стабильную поставку мангольда, вы можете использовать последовательность
посадка, посев новых семян каждые пару недель, чтобы продлить урожай
время.

Если вы предпочитаете выращивать мангольд зимой, приобретите
семена в землю по крайней мере за месяц до первых осенних заморозков. Как
зимний овощ, мангольд хорошо растет с другими корнеплодами, такими как морковь,
репа,
и пастернак.
Он также хорошо растет с вышеупомянутым шпинатом и капустой.

Этот прекрасный и очень питательный овощ чувствует себя лучше всего, когда
температуры весной и осенью прохладные и умеренные. Это все еще будет делать
хорошо в летнюю погоду, но тепло заставит его расти немного медленнее.

Сбор швейцарского мангольда

Вы можете начать собирать зелень, когда
растения мангольда имеют высоту около 9-12 дюймов (23-30 см). Если вы подождете, пока они
намного выше этого, они потеряют часть своего аромата. Обрежьте внешние листья
во-первых, чтобы позволить нежным внутренним листьям расти.

Как только вы полностью соберете мангольд, вытащите его и бросьте корень в компост. Это завершено. Это даст оставшимся растениям больше места для роста. Швейцарский мангольд может вырасти до двух футов (60 см) за сезон, если он получает достаточно воды! Опять же, если вы сажаете новые семена каждые пару недель, вы можете продолжать собирать урожай в течение всего сезона.

Мангольд является прекрасным дополнением к супам, запеканкам,
жареные блюда и салаты. Листья готовы к употреблению в сыром или вареном виде. Чарда
более жесткие ребра можно снять и приготовить нежные для любого блюда, которое требует дополнительной добавки.
повышение питания.

Как выращивать мангольд

По

Мари Яннотти

Marie Iannotti

Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и ​​​​журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 20.04.22

Рассмотрено

Кэтлин Миллер

Рассмотрено
Кэтлин Миллер

Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод, которая делится своими знаниями об устойчивом образе жизни, органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Она основала Gaia’s Farm and Gardens, действующую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете. У нее более 30 лет опыта в садоводстве и устойчивом сельском хозяйстве.

Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет

Ель / Хайди Кольский

В этой статье

  • Как сажать

  • Уход

  • Разновидности

  • Сбор урожая

  • Выращивание в горшках

  • Вредители и болезни

Мангольд ( Beta vulgaris var . cicla ) часто уступает в саду своим близким родственникам шпинату и свекле. Но этот двухлетний овощ (это означает, что он завершает свой жизненный цикл за два сезона вегетации) очень легко выращивать, и он выглядит так же хорошо, как и на вкус. Большие, толстые, взъерошенные листья растут из кроны у основания растения и бывают разных цветов, с контрастными ребрами и прожилками. И они продолжают расти по мере того, как вы собираете отдельные листья. Растение цветет во второй вегетационный период мелкими желтоватыми цветками. Швейцарский мангольд имеет высокую скорость роста, при этом лучший рост происходит при умеренных температурах. Сажать можно ранней весной или в конце лета.

Ботаническое название   Beta vulgaris var. цикл
Общие названия   Мангольд, свекла серебристая, свекла серебристая, свекла листовая, свекла морская, свекла шпинатная
Тип установки   Двулетник, овощ
Размер для взрослых   18–24 дюйма в высоту, 9–12 дюймов в ширину 
Воздействие солнца   Полный, частичный
Тип почвы   Насыщенный, влажный, хорошо дренированный
рН почвы   Слабокислотный (от 6 до 6,4)
Время цветения   Лето
Цвет цветка   Желтый
Зоны устойчивости   6–10 раз в два года, 3–10 раз в год (USDA)
Территория проживания   Средиземное море

Ель / Хайди Кольский

Ель / Хайди Кольский

Ель / Хайди Кольский

Как сажать мангольд

Высевайте семена прямо в открытый грунт примерно за две недели до предполагаемой даты последних весенних заморозков. В качестве альтернативы вы можете получить преимущество, посадив семена в помещении примерно на три-четыре недели раньше и посадив рассаду на открытом воздухе после того, как минует опасность заморозков. Вы также можете посадить семена в конце лета примерно за шесть недель до первых осенних заморозков для осеннего сада.

Семена мангольда часто встречаются гроздьями из двух-трех семян, поэтому, вероятно, потребуется некоторое прореживание. Посадите семена на глубину от 1/2 до 3/4 дюйма и на расстоянии от 2 до 4 дюймов друг от друга. Если у вас есть саженцы, посадите их на расстоянии от 4 до 8 дюймов друг от друга. Вы всегда можете собрать молодые растения, если вы недостаточно прореживали и им было тесно. При прореживании лучше срезать растения, а не выдергивать их, чтобы не повредить корни оставшихся растений.

Уход за мангольдом

Светлый

Швейцарский мангольд переносит полутень, но лучше всего он чувствует себя на полном солнце. Примерно от четырех до шести часов прямого солнечного света в большинстве дней идеально.

Почва

Это растение любит богатую органикой почву с хорошим дренажем. Предпочитает слегка кислый pH почвы, хотя может переносить и более нейтральную почву.

Вода

Держите почву равномерно влажной, но не сырой. Слой мульчи вокруг растений может помочь сохранить влажность почвы.

Температура и влажность

Мангольд может перезимовать в зонах устойчивости USDA с 6 по 10. Но в этих зонах он все еще является двухлетним растением, поэтому на второй год он быстро даст семена. Его также можно выращивать как однолетник в зонах с 3 по 10. Он может выдержать легкий мороз, но вы потеряете свои растения, если температура опустится ниже нуля на более чем короткий период. Влажность, как правило, не является проблемой, если ее потребности во влаге удовлетворяются, а вокруг растений хорошая циркуляция воздуха.

Удобрение

Боковая подкормка компостом или навозом в середине сезона будет поддерживать питание мангольда. Если у вас плохая почва, удобрите ее органическим растительным удобрением, следуя инструкциям на этикетке.

Разновидности мангольда

Существует несколько разновидностей швейцарского мангольда, в том числе:

  • «Пять цветов»: Также называется «Радуга», его листья и стебли бывают всех цветов радуги.
  • ‘Fordhook Giant’: Этот сорт обладает великолепным вкусом и сильным ростом с зеленовато-белыми листьями.
  • ‘Вечный’: Этот сорт по вкусу очень похож на шпинат, и у него быстро отрастают листья после сбора внешних листьев.

Сбор швейцарского мангольда

Большинство сортов швейцарского мангольда готовы к уборке через 50-60 дней. Лучше всего собирать урожай, пока листья еще блестят, отрывая два или три листа снаружи каждого растения. Если вы не разрушите крону, она снова зарастет большим количеством листьев.

В то время как швейцарский мангольд обычно считается зеленью для приготовления пищи, молодой мангольд также очень вкусен в свежем виде. Чтобы насладиться своим урожаем, вы можете нарезать его в салат или слегка приготовить в качестве прекрасного гарнира.