Маис что это за растение: Маис | это… Что такое Маис?

Содержание

описание, состав, полезные свойства — DARVIN

Просмотров: 3 016

 В Испании его называют cucurucho, в России он известен как кукуруза, а в Мексике – как маис. Это растение знакомо и любимо многими народами нашей планеты. 

Идет на все

А как же может быть иначе? Маис — это растение, обладающее массой полезных свойств. Кроме того, что оно вкусное и его с удовольствием едят и люди, и животные, из него готовят разнообразные продукты и даже добывают химические вещества. Кукурузу перерабатывают с целью получения патоки, глюкозы, сиропа, декстрина, крахмала, спирта. Также из маисовой муки готовят всевозможную выпечку, кукурузные хлопья многие привыкли видеть на своем столе в качестве полезного и питательного завтрака. Кукурузное масло очень полезно для здоровья. Содержащиеся в нем фосфатиды, насыщенные жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество холестерина в организме, помогают мозгу нормально функционировать. Но этим не ограничиваются полезные свойства маиса. Им он обязан своим составом. В него входят витамины группы В, А, Н, микроэлементы, в числе которых магний, железо, кальций, медь, никель. Также богата кукуруза кислотами, способствующими очищению организма от шлаков, нормализации уровня холестерина.

Пора лечиться

Надо сказать, что в медицине используют все части этого растения, а не только зерна, как можно было подумать. Даже отходам, оставшимся после нее, находят применение. Из них добывают глютаминовую кислоту. А ведь это одна из главных составляющих фолиевой кислоты. Глютаминовая кислота играет важную роль в лечении нервных и психических заболеваний, полиомиелита, мышечной дистрофии, болезни Дауна. Лекарственные средства на основе кукурузных рылец также используют для лечения разных болезней. Из них готовят экстракты, отвары, настои. Лечат с их помощью заболевания нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Не только еда

Маис – растение, которое в разных странах с удовольствием употребляют в пищу. Готовят из него каши, хлеб, хлопья. Едят в свежем виде и консервируют. В Китае для изготовления особого продукта питания используют пыльцу этого растения. Кукурузу можно есть без опаски. Ведь ее зерна не способны накапливать нитраты. Это растение абсолютно безвредно для организма человека. Поэтому оно рекомендовано и для детского питания. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Кроме того, маис – это еще и корм для животных и птиц. Причем на эти цели идет около 60 % от общего урожая кукурузы. Стебли, початки и листья маиса идут в переработку, после которой образуется сырье, которое идет на изготовление линолеума, пластмассы, активированного угля, бумаги и других полезных для хозяйства видов продукции. Особенно интересно в настоящее время производство этанола. 

Просто растить

Кукуруза — растение теплолюбивое. Поэтому самые вкусные сорта растут в южных областях. В северных районах выращивается кормовая кукуруза. Заморозки губительны для взрослых растений, но молодые всходы вполне способны выдержать температуру до -3 градусов. Семена маиса прорастают при +10 градусах. Селекционеры занимаются выведением новых сортов, устойчивых к воздействию внешней среды и обладающих повышенной урожайностью. Больше всего кукурузы выращивают в Китае и США. 

Обратитесь к специалистам

Что необходимо для того, чтобы выращивать маис? Семенная продукция высокого качества, подходящие условия выращивания, правильный уход. Фермеры самостоятельно выбирают фирмы, которым можно доверять. Одной из таких организаций является «Маис». Сотрудники этой фирмы занимаются научной работой по выведению гибридов кукурузы. Продукция, которую здесь выпускают, соответствует международным стандартам, имеет товарный знак и патент. Семена кукурузы компании «Маис» подойдут для выращивания во всех почвенно-климатических зонах. Работа по селекции ведется с целью улучшения свойств растения. Благодаря этому удалось вывести гибриды с повышенной урожайностью, в то же время снизив стоимость семян. Приобретя качественные семена, можно приступать к их выращиванию.  

Как выглядит

Маис – это растение, относящееся к семейству злаковых. На полях можно увидеть кукурузные стебли, достигающие в высоту 3-5 метров. Ствол у маиса жесткий, плотный, достигающий в диаметре 7 сантиметров. Листья бывают длиной до 1 метра и шириной 10 сантиметров. Чтобы удержать вертикально ствол, травянистое растение выпускает воздушные опорные корни. На кукурузе вырастают початки, которые после опыления формируются в плоды, именуемые зерновками. Зерна в таких плодах имеют квадратную форму и расположены на кочане длинными вертикальными рядами, в которых каждое зерно плотно прижато друг к другу. Кукуруза бывает разных сортов. От этого зависит размер початка и то, какого цвета будут ее зерна. Самой популярной является кукуруза с желтыми зернами. 

Там ее любят

Очень популярен маис в Мексике. И это не удивительно. Считается, что именно там это растение было окультурено около 7000 лет назад. Это было доказано во время археологических раскопок, во время которых был найден «предок» маиса. Интересно, что в те далекие времена кукурузный початок не полностью был покрыт зеленым листьями. Такие же следы древней кукурузы были обнаружены во время раскопок в Колумбии, Перу, Эквадоре. До того как Колумб открыл Америку, индейцы уже активно занимались выращиванием кукурузы. Они обожествляли ее и изображали бога плодородия Тлалока как молодого человека с головой в виде кукурузного початка с листьями. Кукурузу сажали в лунки на расстоянии 90 сантиметров друг от друга. Для посадок постепенно освобождали все большие площади земли. Для того чтобы кукуруза хорошо росла, ее надо хорошо удобрять. Так думали и индейцы, которые использовали в качестве подкормки сырую рыбу, которую целиком закапывали в лунку. В Европу кукурузу завез Колумб. Из Испании она распространилась по всему миру. В нашей стране ее стали выращивать с 17 века. В скором времени она стала исключительно культурным растением, не встречается в природе, а выращивается только человеком. 

А может, чудо?

Интересен тот факт, что кукуруза не может расти самостоятельно. Давно замечено, что для того, чтобы она проросла, необходимо снять с початка зеленые листья, освободив таким образом зерна. А кто может сделать это, как не человек? Если урожай кукурузы по какой-то причине не собрали, то она просто сгниет, не дав потомства. Это удивительное свойство очень заинтересовало любителей всего паранормального. По их логике, маис не мог самостоятельно размножиться на земле. Кто-то должен был принести его в дар людям и научить, как его выращивать. Астрологи высказывали предположение, что это сделали инопланетяне. А вот ацтеки придерживались мнения, что кукурузу им преподнес бог Кукулькан. Однако ученые опровергают эту точку зрения. По их мнению, раньше кукуруза выглядела немного по-другому. Она имела строение, которое не мешало ей размножаться самостоятельно. В древние времена она не была таким высоким растением. На низком стебле сверху находился початок, который был прикрыт метелкой только сверху. Не было жестких зеленых листьев, прикрывающих его полностью. Поэтому зерна свободно падали на землю и прорастали. Но со временем появились некоторые растения с закрытыми початками, и что-то вынудило людей выращивать именно этот вид. Возможно, потому, что его початки были больше, а зерна вкуснее. Но это не объясняет, куда делись ее дикорастущие низкорослые предки. Как бы там ни было, этот питательный, вкусный и полезный злак — один из самых замечательных даров природы, который не раз выручал человечество в голодные времена. Выращивать маис легко. Попробуйте сделать это на своем дачном участке. Он обязательно порадует вас урожаем. А до того времени, глядя на красивое растение, можно будет поразмышлять о загадке его происхождения.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить…

это что за культура? Маис: краткое описание, состав, полезные свойства

В Испании его называют cucurucho, в России он известекн как кукуруза, а в Мексике – как маис. Это растение знакомо и любимо многими народами нашей планеты.

Идет на все

А как же может быть иначе? Маис — это растение, обладающее массой полезных свойств. Кроме того, что оно вкусное и его с удовольствием едят и люди, и животные, из него готовят разнообразные продукты и даже добывают химические вещества. Кукурузу перерабатывают с целью получения патоки, глюкозы, сиропа, декстрина, крахмала, спирта. Также из маисовой муки готовят всевозможную выпечку, кукурузные хлопья многие привыкли видеть на своем столе в качестве полезного и питательного завтрака. Кукурузное масло очень полезно для здоровья. Содержащиеся в нем фосфатиды, насыщенные жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество холестерина в организме, помогают мозгу нормально функционировать. Но этим не ограничиваются полезные свойства маиса. Им он обязан своим составом. В него входят витамины группы В, А, Н, микроэлементы, в числе которых магний, железо, кальций, медь, никель. Также богата кукуруза кислотами, способствующими очищению организма от шлаков, нормализации уровня холестерина.

Пора лечиться

Надо сказать, что в медицине используют все части этого растения, а не только зерна, как можно было подумать. Даже отходам, оставшимся после нее, находят применение. Из них добывают глютаминовую кислоту. А ведь это одна из главных составляющих фолиевой кислоты. Глютаминовая кислота играет важную роль в лечении нервных и психических заболеваний, полиомиелита, мышечной дистрофии, болезни Дауна. Лекарственные средства на основе кукурузных рылец также используют для лечения разных болезней. Из них готовят экстракты, отвары, настои. Лечат с их помощью заболевания нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Не только еда

Маис – растение, которое в разных странах с удовольствием употребляют в пищу. Готовят из него каши, хлеб, хлопья. Едят в свежем виде и консервируют. В Китае для изготовления особого продукта питания используют пыльцу этого растения. Кукурузу можно есть без опаски. Ведь ее зерна не способны накапливать нитраты. Это растение абсолютно безвредно для организма человека. Поэтому оно рекомендовано и для детского питания. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Кроме того, маис – это еще и корм для животных и птиц. Причем на эти цели идет около 60 % от общего урожая кукурузы. Стебли, початки и листья маиса идут в переработку, после которой образуется сырье, которое идет на изготовление линолеума, пластмассы, активированного угля, бумаги и других полезных для хозяйства видов продукции. Особенно интересно в настоящее время производство этанола.

Просто растить

Кукуруза — растение теплолюбивое. Поэтому самые вкусные сорта растут в южных областях. В северных районах выращивается кормовая кукуруза. Заморозки губительны для взрослых растений, но молодые всходы вполне способны выдержать температуру до -3 градусов. Семена маиса прорастают при +10 градусах. Селекционеры занимаются выведением новых сортов, устойчивых к воздействию внешней среды и обладающих повышенной урожайностью. Больше всего кукурузы выращивают в Китае и США.

Обратитесь к специалистам

Что необходимо для того, чтобы выращивать маис? Семенная продукция высокого качества, подходящие условия выращивания, правильный уход. Фермеры самостоятельно выбирают фирмы, которым можно доверять. Одной из таких организаций является «Маис». Сотрудники этой фирмы занимаются научной работой по выведению гибридов кукурузы. Продукция, которую здесь выпускают, соответствует международным стандартам, имеет товарный знак и патент. Семена кукурузы компании «Маис» подойдут для выращивания во всех почвенно-климатических зонах. Работа по селекции ведется с целью улучшения свойств растения. Благодаря этому удалось вывести гибриды с повышенной урожайностью, в то же время снизив стоимость семян. Приобретя качественные семена, можно приступать к их выращиванию.

Как выглядит

Маис – это растение, относящееся к семейству злаковых. На полях можно увидеть кукурузные стебли, достигающие в высоту 3-5 метров. Ствол у маиса жесткий, плотный, достигающий в диаметре 7 сантиметров. Листья бывают длиной до 1 метра и шириной 10 сантиметров. Чтобы удержать вертикально ствол, травянистое растение выпускает воздушные опорные корни. На кукурузе вырастают початки, которые после опыления формируются в плоды, именуемые зерновками. Зерна в таких плодах имеют квадратную форму и расположены на кочане длинными вертикальными рядами, в которых каждое зерно плотно прижато друг к другу. Кукуруза бывает разных сортов. От этого зависит размер початка и то, какого цвета будут ее зерна. Самой популярной является кукуруза с желтыми зернами.

Там ее любят

Очень популярен маис в Мексике. И это не удивительно. Считается, что именно там это растение было окультурено около 7000 лет назад. Это было доказано во время археологических раскопок, во время которых был найден «предок» маиса. Интересно, что в те далекие времена кукурузный початок не полностью был покрыт зеленым листьями. Такие же следы древней кукурузы были обнаружены во время раскопок в Колумбии, Перу, Эквадоре. До того как Колумб открыл Америку, индейцы уже активно занимались выращиванием кукурузы. Они обожествляли ее и изображали бога плодородия Тлалока как молодого человека с головой в виде кукурузного початка с листьями. Кукурузу сажали в лунки на расстоянии 90 сантиметров друг от друга. Для посадок постепенно освобождали все большие площади земли. Для того чтобы кукуруза хорошо росла, ее надо хорошо удобрять. Так думали и индейцы, которые использовали в качестве подкормки сырую рыбу, которую целиком закапывали в лунку. В Европу кукурузу завез Колумб. Из Испании она распространилась по всему миру. В нашей стране ее стали выращивать с 17 века. В скором времени она стала исключительно культурным растением, не встречается в природе, а выращивается только человеком.

А может, чудо

Интересен тот факт, что кукуруза не может расти самостоятельно. Давно замечено, что для того, чтобы она проросла, необходимо снять с початка зеленые листья, освободив таким образом зерна. А кто может сделать это, как не человек? Если урожай кукурузы по какой-то причине не собрали, то она просто сгниет, не дав потомства. Это удивительное свойство очень заинтересовало любителей всего паранормального. По их логике, маис не мог самостоятельно размножиться на земле. Кто-то должен был принести его в дар людям и научить, как его выращивать. Астрологи высказывали предположение, что это сделали инопланетяне. А вот ацтеки придерживались мнения, что кукурузу им преподнес бог Кукулькан.

Однако ученые опровергают эту точку зрения. По их мнению, раньше кукуруза выглядела немного по-другому. Она имела строение, которое не мешало ей размножаться самостоятельно. В древние времена она не была таким высоким растением. На низком стебле сверху находился початок, который был прикрыт метелкой только сверху. Не было жестких зеленых листьев, прикрывающих его полностью. Поэтому зерна свободно падали на землю и прорастали. Но со временем появились некоторые растения с закрытыми початками, и что-то вынудило людей выращивать именно этот вид. Возможно, потому, что его початки были больше, а зерна вкуснее. Но это не объясняет, куда делись ее дикорастущие низкорослые предки.

Как бы там ни было, этот питательный, вкусный и полезный злак — один из самых замечательных даров природы, который не раз выручал человечество в голодные времена. Выращивать маис легко. Попробуйте сделать это на своем дачном участке. Он обязательно порадует вас урожаем. А до того времени, глядя на красивое растение, можно будет поразмышлять о загадке его происхождения.

Кукуруза | История, выращивание, использование и описание

кукуруза

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Эдвард Мюррей Восток
Ким Сун-Квон
Дональд Форша Джонс
Джон Лорейн
Барбара МакКлинток
Похожие темы:
Непрозрачный-2
Бальзас теосинте
мука кукурузная
кремневая кукуруза
Мучное-2

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что такое кукуруза?

Кукуруза представляет собой высокую однолетнюю злаковую траву ( Zea mays ), которая широко выращивается из-за ее больших удлиненных початков с крахмалистыми семенами. Семена, которые также известны как кукуруза, используются в качестве пищи для людей и домашнего скота, а также в качестве источника биотоплива и могут быть переработаны в широкий спектр полезных химикатов.

Когда впервые была одомашнена кукуруза?

Кукуруза была первоначально одомашнена в Мексике коренными народами примерно в 9,000 лет назад. Они использовали много поколений селекционной селекции, чтобы превратить дикую траву теосинте с мелкими зернами в богатый источник пищи, который является современным Zea mays .

Почему лопаются зерна кукурузы?

Ядро попкорна имеет чрезвычайно твердую оболочку, которая окружает массу влажного крахмалистого эндосперма (пища эмбриона). Когда такое ядро ​​​​нагревается примерно до 400 ° F (около 200 ° C), влага в крахмале превращается в пар и создает давление, пока ядро ​​не взорвется наизнанку и превратится в неравномерную белую пушистую массу, примерно в 20–40 раз превышающую исходную массу ядра. размер. Для попкорна подходят около 25 сортов кукурузы.

Сводка

Прочтите краткий обзор этой темы

кукуруза ( Zea mays ), также называемая индийская кукуруза или кукуруза , злаковое растение семейства злаковых (Poaceae) и его съедобное зерно. Одомашненная культура возникла в Америке и является одной из наиболее широко распространенных пищевых культур в мире. Кукуруза используется в качестве корма для скота, в качестве пищи для человека, в качестве биотоплива и в качестве сырья в промышленности.

Одомашнивание и история

Кукуруза была впервые одомашнена коренными народами на юге Мексики около 10 000 лет назад. Считается, что современная кукуруза произошла от Balsas teosinte ( Zea mays parviglumis ), дикой травы. Его культура распространилась на север до южного штата Мэн ко времени европейского заселения Северной Америки, и коренные американцы научили европейских колонистов выращивать местные зерновые. С момента своего завоза в Европу Христофором Колумбом и другими исследователями и колонизаторами кукуруза распространилась во все районы мира, подходящие для ее выращивания. Его выращивают от 58° северной широты в Канаде и России до 40° южной широты в Южной Америке, при этом урожай кукурузы созревает где-нибудь в мире почти каждый месяц в году. Это самая важная культура в Соединенных Штатах и ​​основной продукт питания во многих местах.

Физическое описание

Кукуруза представляет собой высокую однолетнюю траву с крепким, прямостоящим, прочным стеблем. Крупные узкие листья с волнистыми краями расположены попеременно на противоположных сторонах стебля. Тычиночные (мужские) цветки расположены на кисточке, оканчивающей основную ось стебля. Пестичные (женские) соцветия, из которых созревают съедобные початки, представляют собой колоски с утолщенной осью, несущие парные колоски в продольных рядах; каждый ряд парных колосков обычно дает два ряда зерна. Разновидности желтой и белой кукурузы наиболее популярны в пищу, хотя есть сорта с красными, синими, розовыми и черными зернами, часто полосатыми, пятнистыми или полосатыми. Каждое ухо окружено модифицированными листьями, называемыми шелухами или шелухой.

Типы кукурузы

Коммерческие классификации, основанные в основном на текстуре зерна, включают зубчатую кукурузу, кремнистую кукурузу, мучную кукурузу, сладкую кукурузу и попкорн. Зубчатая кукуруза, выращиваемая в основном на корм животным и для производства пищевых продуктов, характеризуется углублением в короне зерна, вызванным неравномерным высыханием твердого и мягкого крахмала, из которых состоит ядро. Кремневая кукуруза, содержащая мало мягкого крахмала, не имеет депрессии; его используют для украшения и едят как мамалыгу в Америке. Кукурузная мука, состоящая в основном из мягкого крахмала, имеет мягкие, рыхлые, легко измельчаемые зерна и является важным источником кукурузной муки. Сладкая кукуруза, которую обычно продают в свежем, замороженном или консервированном виде, имеет морщинистые полупрозрачные семена; растительный сахар не превращается в крахмал, как в других видах. Попкорн, экстремальный вид кремнистой кукурузы, характеризующийся маленькими твердыми зернами, лишен мягкого крахмала, а нагревание вызывает расширение влаги в клетках, в результате чего ядра взрываются. Улучшения кукурузы произошли в результате гибридизации, основанной на скрещивании лучших инбредных штаммов.

Генетически модифицированная кукуруза

Многие промышленные сорта кукурузы и сорта кукурузы в качестве исходного сырья представляют собой генетически модифицированные организмы (ГМО), созданные для устойчивости к гербициду глифосату или для производства белков из Bacillus thuringiensis (Bt) для уничтожения конкретных насекомых-вредителей. Кроме того, некоторые штаммы были генетически модифицированы для большей устойчивости к засухе и повышения их питательной ценности. Большая часть кукурузы, выращиваемой в Соединенных Штатах, содержит ГМО, что может снизить потребность в гербицидах и инсектицидах.

Кукуруза — это нечто большее, чем попкорн и кукуруза в початках! · Frontiers for Young Minds

Abstract

Кукуруза (также называемая кукурузой) — это полезное растение, принадлежащее к семейству злаковых (называемых Poaceae). Кукуруза была впервые произведена на территории нынешней Мексики около 6000 лет назад из сорняка под названием теосинте. В то время как кукуруза и теосинте имеют много общего, «початок», присутствующий в кукурузе, на котором прикреплено много зерен или зерен, является уникальной особенностью кукурузы. Некоторые из самых больших различий между теосинте и кукурузой связаны с человеческими методами ведения сельского хозяйства и отбором мутантов теосинте. Кукуруза зависит от помощи человека для своего выживания, в то время как многие доколумбовые цивилизации полагались на нее для своего питания. В настоящее время кукуруза продолжает оставаться одной из важнейших зерновых культур в мире, и кукуруза занимает центральное место в рационе многих людей. В некоторых случаях кукурузу едят в качестве гарнира, а в некоторых местах, таких как Мексика, Центральная Америка, Колумбия и некоторые африканские страны, кукуруза составляет основной компонент их кухни. Такая разнообразная кухня, в свою очередь, зависит от использования сотен различных сортов кукурузы, называемых местными сортами, которые нуждаются в разных условиях роста и различаются по цвету, размеру и вкусу. На американском континенте местные сорта сохраняются и активно модифицируются мелкими фермерами. Эти местные методы ведения сельского хозяйства очень важны для поддержания генетического разнообразия кукурузы, которое необходимо понимать и защищать, чтобы адаптироваться к изменениям в окружающей среде, которые могут произойти в будущем из-за изменения климата.

Кукуруза: уникальный член очень популярного семейства растений

Кукуруза, также известная как маис, имеет научное название Zea mays subsp. mays , и является частью семейства злаков или Poaceae. Семейство злаковых, насчитывающее около 12 000 видов [1], встречается почти во всем мире. Вы можете найти травы практически где угодно: на лужайке перед домом, в прериях, в африканской саванне, во многих лесах и пустынях, у океана и высоко в горах.

Хотя кукуруза по-своему особенная, это не единственная важная культура, входящая в семейство злаковых. Все съедобные виды риса, пшеницы, проса, ржи, ячменя, сорго, овса, даже бамбука и, что не менее важно, сахарного тростника относятся к семейству Poaceae.

Кукуруза — это растение, которое люди помогали создавать на протяжении тысячелетий. Маловероятно, что кукуруза в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, существовала бы без помощи человека. Хотя вы можете подумать, что растения, которые люди выращивают для еды, всегда в значительной степени зависят от человеческих рук для их выживания и размножения, многие из этих растений могли бы счастливо жить в дикой природе. Но это определенно не относится к кукурузе, и тому есть веские причины! Продолжайте читать, чтобы узнать.

Генетическое происхождение кукурузы

Кукуруза и ее початки совершенно уникальны в семействе трав. Подумайте о колосе пшеницы или риса. Они сильно отличаются от кукурузных початков, и даже если мы посмотрим на ближайших родственников кукурузы, высокие сорные травы, называемые теосинтесами, их «початки» и зерна совсем не похожи на кукурузные! В початках теосинте мало семян, и каждое семя покрыто твердой оболочкой из кремнезема (из того же материала, из которого делают стекло), который неплохо переносит пожар, засуху и даже попадание в организм животных. Напротив, кукуруза имеет «голые» семена, а ее початок является продуктом движения во время развития кремнеземистых покровов семян к нижней части ядра, образуя массивную, жесткую структуру (называемую шипом), из которой зерна не может освободиться (см. рисунок 1 для сравнения). Причина столь значительного изменения структуры теосинта в структуру кукурузы на самом деле проста: во время длительного процесса создания кукурузы для использования человеком, называемой одомашнивание , не подозревая, что они это делают, люди отобрали те растения теосинте, у которых была мутация в гене, называемом архитектурой чешуи теосинте 1 (tga1). Этот ген направляет образование кремнезема вокруг семени, и люди отобрали атипичные формы растений теосинте ( мутантов ), где этот ген не продуцировал столько белка tga1, что приводило к потере кремнеземного покрова, но к получению початка [2].

  • Рисунок 1
  • На этом рисунке вы можете увидеть сравнение колосьев риса, пшеницы, теосинте и кукурузы. Также рисуется семя для каждой травы. Обратите внимание, как колосья кукурузы отличаются от колосьев другого типа. В случае с теосинте и кукурузой обратите внимание на различия в количестве и форме их семян. Кукуруза, в отличие от теосинте, имеет «голое» семя, и лишь небольшая часть кремнеземной оболочки присутствует там, где оно прикрепляется к початку (справа). Рис и пшеница кажутся крупнее, чем они есть на самом деле. Рисунок Луиса Фернандо Собрадо/Земпери.

Еще одно различие между кукурузой и теосинте заключается в том, что кукуруза покрыта несколькими слоями листьев шелухи, что предотвращает поедание и распространение семян мелкими животными и птицами. В теосинте шелуха в конечном итоге раскрывается сама по себе, но шелуха кукурузы никогда полностью не открывается сама по себе. Мы, люди, должны открыть их. Кукуруза также эволюционировала, чтобы отличаться от теосинте другими способами. Например, кукуруза обычно имеет один стебель вместо множества стеблей. Эти два признака — листовая шелуха и один стебель — родственны и появились вместе у растения кукурузы в результате селекции человеком растений теосинте, у которых оказались мутации в другом гене, называемом теосинте разветвленным 1 (tb1). Мутантная версия tb1 создает растения с так называемым апикальным доминированием, при котором ветви на стебле подавляются, а к початку добавляются дополнительные слои листьев [2]. Также было показано, что с кукурузой и теосинтом связаны разные виды почвенных микроорганизмов. Подробнее об этом читайте в статье Дженнифер Шмидт и Амели Годен Frontiers for Young Minds.

Итак, как давно появилась кукуруза в том виде, в каком мы ее знаем? Мы можем использовать научный подход, называемый генетикой, чтобы определить, когда возникла кукуруза. В генетике мы изучаем гены, представляющие собой наследственные частицы, которые передаются из поколения в поколение посредством полового размножения. Эти гены кодируют инструкции по производству всех белков, которые делают нас такими, какие мы есть. Сравнивая изменения в генах одного организма с другим, мы можем разгадать часть общей истории их родословных. Фактически, мы можем использовать генетику для изучения истории любой организм, имеющий ДНК. Генетические исследования кукурузы легче, чем изучение диких растений, потому что кукуруза использовалась, перемещалась и хранилась людьми на протяжении всей своей эволюционной истории. Из-за ее широкого использования остатки кукурузы были обнаружены во многих археологических памятниках. Таким образом, археология является еще одним источником исторической информации о том, когда и как это растение было «взято в дом»… или одомашнено. Что касается кукурузы, ее самым старым зарегистрированным остаткам — окаменелым початкам — по оценкам, около 6000 лет [3]. Эти очень старые початки были найдены в пещере в Гила-Накиц, в мексиканском штате Оахака, Мексика [3]. Эти свидетельства и другие научные данные говорят нам о том, что Мексика считается центром происхождения и диверсификации кукурузы и содержит около половины всех генетического разнообразия (генетических вариантов) этой культуры на американском континенте [4]. Позже мы объясним, почему это так важно помнить, в разделе «Сорта кукурузы, красивые, разнообразные и необходимые для меняющегося климата!»

Значение кукурузы в рационе человека: тогда и сейчас

Одомашнивание кукурузы на американском континенте имело огромное значение для людей, живущих в этой части мира, поскольку это растение стало очень важной культурой для большинства -Колумбийские цивилизации, пока европейцы не пришли в Америку (что произошло в 149 г. 2 А.С.). В доколумбовые времена только картофель играл подобную роль в империи инков, расположенной на территории нынешних Перу и Боливии. Значение кукурузы в рационе и методах ведения сельского хозяйства доколумбовых цивилизаций на американском континенте схоже с ролью пшеницы и риса как основных культур в древних цивилизациях Ближнего Востока, Европы и различных частей Азии. В настоящее время эти три культуры — кукуруза, пшеница и рис — по-прежнему являются основными компонентами рациона человека во всем мире и обеспечивают важные источники питательных веществ для подавляющего большинства населения мира.

Итак, какие страны в настоящее время являются ведущими производителями кукурузы в мире? Согласно последним данным, Китай и Соединенные Штаты имеют самые высокие показатели производства кукурузы в мире, соответственно 200 и 300 миллионов тонн в год, за которыми следуют некоторые страны Латинской Америки. Бразилия, Аргентина и Мексика производят 79, 33 и 23 миллиона тонн в год соответственно. 1

В настоящее время многие из нас думают о кукурузных зернах как о корме для кур, свиней и других сельскохозяйственных животных, но у кукурузы есть много других применений. В пищевой промышленности кукурузный крахмал, полученный из молотых зерен кукурузы, добавляют в различные продукты, такие как макароны, конфеты, соусы, хлеб, супы, тушеные блюда и детское питание. Некоторые пищевые масла и сиропы также производятся из кукурузы, например, фруктоза и другие подсластители, которые используются в большинстве газированных напитков или даже соков, продаваемых в супермаркетах. Обработанная кукуруза также используется в медицине, косметике, клеях, бумаге, текстиле, красках и растворителях. 2 Кукурузные остатки или «отходы» недавно использовались для создания биоразлагаемых материалов, подобных пластмассам. Еще одним применением кукурузы является использование ее сахаров для производства биодизельного топлива для автомобилей и других транспортных средств.

Итак, мы можем есть кукурузу не только как добавку, смешанную с различными продуктами, или как гарнир, например вкусную кукурузу в початках или крупу, или как закуску в виде начос и попкорна: во всем мире существует Есть много блюд и культур, которые полностью вращаются вокруг кукурузы. В таких культурах кукуруза является центральным компонентом их кухонь. Об этом мы поговорим в следующем разделе!

Кукурузная кухня: разнообразная и вкусная!

В таких странах, как Мексика, большая часть Центральной Америки, Колумбия и несколько стран Африки продукты на основе кукурузы едят каждый день. В таких местах, как Мексика, вы даже можете съесть ужин из трех блюд, в каждой тарелке которого будет немного (или много) кукурузы. Всю кукурузу можно приготовить в виде хлеба (например, лепешки ), в виде супов или блюд «все в одном». Примеры включают суп под названием позоле и приготовленное на пару тесто для лепешек с начинкой, называемое тамале. Кукуруза также используется для приготовления горячих или холодных напитков и даже десертов (см. рис. 2). Только в Мексике насчитывается около 700 блюд из кукурузы! Кукурузная кухня этой страны считается ООН важной частью мировой истории и культуры (UNESCO 3 , 2010).

  • Рисунок 2
  • На этом рисунке слева показаны некоторые варианты использования кукурузы в качестве пищевой добавки, где она используется в качестве подсластителя в хлебе, газированных напитках, соусах для барбекю, соусе для пасты или в качестве кукурузного масла. Для сравнения в правой части изображения показано использование кукурузы в качестве основного ингредиента пищевых продуктов. В этом случае кукуруза используется не только для закусок, таких как попкорн и начос, но и для многих традиционных блюд, таких как лепешки, лепешки с начинкой («флаута») и супы, такие как «позоле». Рисунок Луиса Фернандо Собрадо/Земпери.

Вам может быть интересно, как можно приготовить столько разных блюд из одного вида кукурузы. Что ж, оказывается, существуют тысячи различных сортов или типов кукурузы, сгруппированных в сотни так называемых староместных сортов (разновидностей кукурузы, выращиваемых мелкими фермерами, которые имеют сходные черты и гены). Многие из этих местных сортов существовали с доколумбовых времен (до 1492 г. н.э. [4]). Только в Америке за последние 100 лет зарегистрировано около 484 стародавних сортов [5]. Эти местные сорта были адаптированы людьми для выращивания в средах с различными типами почвы, высотой над уровнем моря, наличием воды и температурой. Кроме того, различные местные сорта кукурузы имеют разный цвет ядра, размер початка и вкус! На третьем рисунке этой статьи вы увидите карту американского континента с некоторыми примерами различных местных сортов, а также регионов, где они были созданы [3, 6].

Кукурузные сорта, красивые, разнообразные и необходимые для меняющегося климата!

Очаровательная «радуга» стародавних сортов американской кукурузы, показанная на рис. 3, является результатом взаимодействия трех важных факторов: во-первых, биологических качеств кукурузы (ее способности быстро расти в самых разных погодных условиях и типах почвы, и его конкретные комбинации генов), во-вторых, среда, в которой различные сорта кукурузы выращивались на протяжении более 6000 лет, и, в-третьих, разнообразные культуры в Америке, люди которых выбирали сорта кукурузы для различных целей и вкусов. Таким образом, огромное разнообразие местных сортов кукурузы не всегда будет оставаться неизменным, потому что эти три фактора также меняются со временем. Это означает, что мы не можем просто пойти и собрать много семян от каждого сорта кукурузы и хранить их в холодильнике, ожидая, что сохраненные нами сорта все равно смогут расти, даже когда мировые условия изменятся. Вот почему мы считаем крайне важным сохранить разнообразие кукурузы in situ (на участках, где в настоящее время выращиваются сорта кукурузы), а не только в банках семян (банки семян называются ex situ или «за пределами своего участка»).

  • Рисунок 3
  • Здесь вы можете увидеть карту американского континента с указанием мест одомашнивания кукурузы (бассейн реки Бальсас в Мексике). На этом рисунке также показаны некоторые стародавние сорта кукурузы, которые в настоящее время выращиваются на континенте. Обратите внимание, как они отличаются по размеру, форме и цвету! Рисунок Люсии Кампос Передо и Луиса Фернандо Собрадо/Земпери.

Недавно мы исследовали, что может произойти с разнообразием кукурузы в Мексике в будущем при различных сценариях изменения климата. Мы обнаружили, что некоторые местные сорта будут хорошо развиваться при повышении температуры, а другие могут исчезнуть [7]. Очень важно, что мы обнаружили, что чем больше мы сохраняем различные виды стародавних сортов кукурузы, тем лучше мы сможем адаптироваться к изменению климата, уменьшая негативное влияние на сельскохозяйственное производство (меньше урожайность с акра), так как стародавние сорта будут более устойчивы к изменчивым погодным условиям. условиях, чем коммерческие сорта кукурузы, которые в настоящее время высевают во многих частях мира.

Наконец, также важно обеспечить соблюдение традиционных технологий, с помощью которых кукуруза выращивалась на протяжении тысячелетий. Например, в Америке еще до 1492 г. н.э. кукурузу выращивали с использованием системы, в которой три разные культуры выращивались вместе, обычно бобы, тыквы и кукуруза выращивались вместе на одном и том же участке земли. Эта система называется Милпа в Латинской Америке или три сестры в некоторых частях США. Различные версии 9Система 0087 Milpa до сих пор используется для выращивания этих и других культур в Мексике и других странах Центральной Америки. Даже некоторые из так называемых «сорняков», которые растут в Милпе, терпимы и используются для различных традиционных блюд (оказывается, эти сорняки и питательны, и вкусны!) или используются в народной медицине. Система Milpa позволяет лучше использовать критически важные для сельского хозяйства ресурсы: почву, физическое пространство, солнце и воду. Эта система в настоящее время считается очень хорошим методом, который оказывает меньше негативного воздействия на окружающую среду, чем другие методы производства продуктов питания. Напротив, крупномасштабное промышленное сельское хозяйство в значительной степени зависит от использования пестицидов, синтетических удобрений, ирригации и тяжелой техники, которые оказывают огромное воздействие на окружающую среду. Кроме того, промышленное выращивание кукурузы основано на использовании сортов кукурузы, которые очень похожи генетически и, как таковые, имеют тенденцию плохо работать в сложных условиях (засуха, экстремальные погодные условия и насекомые-вредители). Эти сорта, как правило, вытесняют местные сорта, что иногда приводит к локальному или полному исчезновению местных сортов. Кроме того, некоторые промышленные фермы используют сорта кукурузы, которые были генетически модифицированы (ГМ) в лаборатории. Генетическая модификация включает в себя добавление генов других организмов в растение кукурузы, чтобы улучшить его рост в определенных условиях. Эти ГМ-сорта могут скрещиваться с местными стародавними сортами, потенциально нанося ущерб им и фермерам, у которых они есть. Таким образом, растения кукурузы, которые очень похожи генетически, могут быть полезны в одних условиях, но не в других, особенно когда речь идет о разнообразии того, что мы едим.

Заключение

Кукуруза является частью важного семейства растений под названием Poaceae. Это продукт человеческого отбора на протяжении веков, благодаря которому он обладает такими уникальными свойствами, как большой массивный початок с сотнями зерен. Различия между кукурузой и ее сорным родственником, теосинте, являются результатом того, что люди выбирали варианты теосинте (мутанты). Как только появилась кукуруза, люди адаптировали различные сорта к различным условиям. Эти различные разновидности, которыми питалась большая часть населения до прихода европейцев в Америку в 149 г.2 A.C., известны как местные сорта. Кукуруза, наряду с пшеницей и рисом, остается одним из центральных компонентов рациона человека. Кроме того, кукуруза очень универсальна, так как используется для кормовых, пищевых и промышленных целей. Говоря о еде, есть страны, население которых в значительной степени зависит от блюд на основе кукурузы, которые, в свою очередь, готовятся с использованием многих местных сортов кукурузы, которые мелкие фермеры выращивали и выращивали на протяжении тысячелетий.

Генетическое разнообразие, присутствующее в таких стародавних сортах кукурузы, будет очень полезным для борьбы с негативными последствиями изменения климата, поэтому важно сохранить их и сельскохозяйственные системы, такие как Милпа, где они выращиваются.

Итак, сколько видов кукурузы вы съели за последнее время? Попробуйте больше! Вы не пожалеете: староместные сорта кукурузы красивы, вкусны и не вредят окружающей среде.

Глоссарий

Одомашнивание : Это многопоколенческий процесс, при котором популяция растений или животных берется из дикой природы и поддерживается людьми. Одно поколение за другим одомашненные виды выборочно размножаются, чтобы накопить определенные черты, полезные для нас.

Мутанты : Мутант — это индивидуум, у которого произошли изменения в его генах, так что он имеет другие нуклеотиды в определенных генах по сравнению с другими индивидуумами того же вида. Мутации потенциально могут выражаться в различиях в форме, характере роста, восприимчивости к болезням по сравнению с другими людьми, у которых нет конкретной мутации.

Генетическое разнообразие : Относится к общему количеству генетических вариантов, присутствующих у особей определенного вида. Сохранение генетического разнообразия является важной задачей сохранения, поскольку оно может помочь особям данного вида адаптироваться к изменяющимся условиям или окружающей среде.

Ландрас : Разновидность растений (или животных), которые были выведены и отобраны людьми для выращивания в определенной среде после их изоляции от других популяций того же вида.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.


Дополнительная литература

Эспиноса де ла Мора, Д. М., и Лазос Чаверо, Э. (2016) «Кукуруза: неутомимый путешественник», в Semillas de Identidad II. Nueve tesoros де Мехико. Мексика: Artes de México, триместр Revista-Libro. Двуязычное издание.

Бутар, А. (2012). Красивая кукуруза. Оригинальное зерно Америки от семени до тарелки. Канада: New Society Publishers, 209.

.


Каталожные номера

[1] Соренг Р. Дж., Петерсон П. М., Ромащенко К., Давидсе Г., Сулоага Ф. О., Юдзевич Э. Дж. и др. 2015. Всемирная филогенетическая классификация Poaceae (Gramineae). Дж. Сист. Эвол. 53:117–137. doi:10.1111/jse.12150

[2] Doebley, J. 2004. Генетика эволюции кукурузы. Анну. Преподобный Жене. 38:37–59. doi:10.1146/annurev.genet.38.072902.092425

[3] Benz, BF 2001. Археологические свидетельства одомашнивания теосинте из Гила Накиц, Оахака. Proc Natl Acad Sci USA 98:2104–6. doi:10.1073/pnas.98.4.2104

[4] Vigouroux, Y., Glaubitz, JC, Matsuoka, Y., Goodman, MM, Sánchez, J., and Doebley, J. 2008. Структура популяции и генетическое разнообразие сортов кукурузы Нового Света, оцененные с помощью ДНК микросателлиты. Являюсь. Дж. Бот. 95:1240–53. дои: 10.3732/ajb.0800097

[5] Серратос, Дж. А. 2009. El origen y la diversidad del maíz en el continente Americano. Мексика: Гринпис. Доступно по адресу: http://www.