Содержание
Любисток — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Л
Это многолетнее травянистое растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец. Родиной растения считаются Иран и Афганистан, оно акклиматизировано и широко культивируется повсюду в мире. Отличительное свойство растения – его специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе – зимний сельдерей.
Применение
В пищу используют корень, семена и надземную часть растения. Чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их надо сбрызнуть лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей.
Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый и умеренно горьковатый. Это растение нашло широкое применение в кулинарии. Его добавляют в различные супы и бульоны. Оно хорошо сочетается с мясом и усиливает его вкус. Незаменима эта пряность при консервировании: даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зеленые части растений добавляют в салаты, используют для приготовления зеленого масла. Любисток дает насыщенный вкус соусам и подливкам. Его можно добавлять в тушеные или жареные овощи. Отлично подходит любисток к блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Корень употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Добавляют его в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки. Отварные корни любистока используют и в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами. Весной можно приготовить из любистка очень простой и полезный салат: для этого нужно нашинковать корень на терке, добавить к нему яблоко, морковь и зелень.
Фото продукта любистокИсточник: Hi-chef.ru
Свойства
Любисток богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. Любисток полезен для усиления перистальтики кишечника, при запорах. Он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это растение – хорошее глистогонное средство. Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока. Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.
Интересный факт
Русские девушки «привораживали» любистком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж любил всю жизнь. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.
5 простых и проверенных рецептов.
Содержание
- 1 О растении
- 2 Любисток в кулинарии
- 3 Любисток в кулинарии: интересные рецепты
- 3.1 Огурцы, морковь и яблоки
- 3.2 Кабачки с цветной капустой
- 3.3 Щавель и шпинат
- 3.4 Витаминный микс
- 3.5 Любисток в кулинарии: корень в сахаре
При упоминании любистка иногда можно натолкнуться на растерянное лицо собеседника, который не понимает, о чем вы говорите. А между тем любисток в кулинарии может использоваться наряду с остальными пряными травами для улучшения вкуса блюд.
В пищу используют все части этого зеленого кустика, включая корни и семена. Любисток в кулинарии – это нечастое явление, и с помощью этой статьи мы надеемся изменить ситуацию.
Ведь растение является неплохой альтернативой сельдерею и придает блюдам сногсшибательный аромат. Мы поделимся с вами несколькими рецептами с этой зеленью, способами ее заготовки. Расскажем вам о полезных свойствах растения.
О растении
Одна из причин, по которым применение в кулинарии любистка ограничено, использование его в основном в качестве целительного растения. Действительно, у него множество полезных свойств, пригодных для лечения различных простудных заболеваний.
Это многолетнее зонтичное растение, ко второму году достигает уже двух метров в высоту и продолжает разрастаться в шикарный куст. Иногда его выращивают как элемент садового декора, так как в период цветения он обрастает шикарными желтыми цветками. В уходе и содержании любисток довольно неприхотлив, не требует много солнца или регулярного удобрения.
Чаще всего в дикой природе его можно встретить растущим у подножия гор или в низинах, потому что он любит сырость. Как правило, в первый год жизни куста используется только листья любистка как пряность. Ко второму году можно выкапывать главное – корень. Но специалисты рекомендуют подождать еще пару лет для усиления вкусовых качеств и лечебных свойств.
Любисток в кулинарии
Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:
- в свежих салатах;
- рагу;
- в супе с картофелем;
- блюдах с бобовыми.
Корень же чаще используют для засахаривания. Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке.
Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков.
Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.
Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.
Любисток в кулинарии: интересные рецепты
Теперь перейдем к главному – рецептам. В основном это простые комбинации из всех знакомых продуктов. А свежая нотка измельченного любистка откроет их для вас с новой стороны.
Огурцы, морковь и яблоки
Нам понадобится:
- огурец – 300 г;
- яблоко – 2 средних;
- соль/сахар – по вкусу;
- морковь – 250 г;
- сметана – 50 г;
- любисток – 3 веточки.
Приготовление:
- Овощи и фрукты промойте и очистите от кожуры, чтобы вкус был деликатнее. У огурцов дополнительно удалите сердцевину. Это избавит вас от лишней жидкости в салате;
- Нашинкуйте все на кусочки желаемой формы и размера, желательно отдать предпочтение тонким пластинкам;
- Свежий любисток промойте, обсушите полотенцем и мелко-мелко нарежьте;
- Для заправки смешайте сметану, соль, сахар и перемешайте до растворения;
- Заправьте основу соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.
Кстати, если вы следите за фигурой, сметану можно легко заменить на натуральный йогурт или же просто берите с минимальным процентом жирности.
Кабачки с цветной капустой
Нам понадобится:
- цветная капуста – 200 г;
- любисток – средний пучок;
- цуккини – 100 г;
- соль – по вкусу;
- майонезный соус – 30 г.
Приготовление:
- Овощи моем, кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять молодые овощи, получится нежное блюдо;
- Капусту мелко нашинкуйте, так же поступите и с любистком;
- Смешайте все и посолите, через 10 минут, когда овощи настоятся с солью, заправляйте майонезным соусом.
Если не оказалось под рукой соуса, его можно легко сделать самостоятельно, понадобится только блендер. Возьмите два желтка и чайную ложку с верхом горчицы, посолите и начинайте взбивать венчиком.
Тонкой струйкой добавляйте растительное масло (желательно оливковое), не прекращая перемешивать. Как только соус станет подходящей густоты – все готово. Осветлить его можно парой капель лимонного сока.
Щавель и шпинат
Нам понадобится:
- соль – по вкусу;
- зеленый лук, щавель, шпинат, любисток – 1 пучок;
- сметана или натуральный йогурт – 50 гр.
Приготовление:
- Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте;
- Сметану смешайте с солью и заправляйте салат.
Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо несет в сего множество пользы и витаминов.
Витаминный микс
Нам понадобится:
- морковь – 1 шт;
- кольраби – 150 г;
- зеленый лук, любисток – пучок;
- яблоки – 150 г;
- сметана – 50 г;
- консервированные персики – 100 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные морковь и кольраби потрите на терке. С яблоками можно поступить так же, но, если есть время лучше нарезать аккуратной соломкой;
- Зелень мелко нашинковать. Персики тоже порежьте на небольшие кусочки и отправляйте к остальным ингредиентам;
- Сахар смешайте со сметаной, добавляйте его с учетом того, что персики уже сладкие;
- Заправьте, перемешайте и, украсив свежими листиками мяты, подавайте к столу.
Любисток в кулинарии: корень в сахаре
Очень интересный и вкусный десерт, который точно удивит детей и гостей. Возьмите свежий корень и тщательно промойте его от земли. Можно предварительно замочить его минут на пятнадцать, чтобы грязь легче отходила. При помощи овощечистки снимите грубую кожицу. Переходим к нарезке, их обычно засахаривают кругляшками, их толщина должна быть средней.
Переложите все в кастрюлю и залейте кипятком. На медленном огне варите десять минут или немного больше, пока они не посветлеют.
На следующем этапе нужен сахарный сироп (1 часть воды к 8 частям сахара). Заранее доведите его до кипения и опустите туда любисток. Он станет прозрачным при готовности. Аккуратно достаньте любисток и разложите его просушиваться. Чем меньше была толщина нарезки, тем быстрее будет готова сладость к употреблению.
Мы поделились с вами проверенными кулинарными рецептами, где используется любисток в кулинарии. Надеемся, что вы добавите его в свой ассортимент специй. Используйте как зелень, так и корневые части этого полезного растения.
12 рецептов, которые вы должны попробовать
88157
акции
Любисток ( Levisticum officinale) — выносливое многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморье. Являясь частью семейства Apiacea, он тесно связан с морковью, сельдереем и петрушкой.
Эта кулинарная и лекарственная трава когда-то была обычным явлением на древних и средневековых кухнях и в садах, ее использовали целиком из-за ее листьев, корней, стеблей и семян.
Его название происходит от «любовной боли» и когда-то использовалось для приготовления любовных зелий и афродизиаков.
Хотя любисток не знаком большинству в нынешнюю эпоху, он определенно является прекрасным дополнением к травяному саду.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о любистоке, о том, как его выращивать, и о вкусных способах его использования на кухне.
О любистоке…
Крупное травянистое растение, которое может достигать шести футов и более в высоту каждый сезон, любисток появляется весной из почвы в прикорневой розетке.
С течением времени года он становится все выше и гуще, у него появляются трехперистые зеленые листья, которые глубоко разделены и напоминают листья петрушки или сельдерея.
Как и другие представители семейства зонтичных, любисток поздней весной образует многоразветвленные зонтики с крошечными желтыми цветками. Эти шаровидные цветы привлекают в сад полезных насекомых.
Выращивание любистока обычно означает богатый урожай, а все части растения вкусны и съедобны. Листья считаются приправой и используются для ароматизации супов, салатов, соусов и овощей. Стебли и корни можно варить или тушить как овощи, а ароматные семена используются в качестве специи.
Любисток очень ароматный, с ароматом, который смешивает вкус сельдерея с петрушкой.
Любисток Условия выращивания:
Зимостойкость
Любисток устойчив в зонах 4-8 USDA. Это одна из самых теневыносливых трав.
Почва
Любисток лучше всего растет на богатой суглинистой почве, которая хорошо удерживает влагу. Подготовьте травяную грядку, добавив компост перед посадкой.
Полив
Поддерживайте равномерную влажность почвы. Добавьте мульчу, чтобы сохранить влагу.
Удобрение
Ускорьте рост любистока, подкормив его компостным чаем несколько раз в течение вегетационного периода.
Растения-компаньоны
Любисток хорошо сочетается с большинством других обитателей сада и часто используется для улучшения вкуса других близлежащих растений. Попробуйте выращивать любисток рядом с такими клубнями, как картофель, ямс, таро или артишоки.
Как вырастить любисток
Из семян…
Как и сельдерей и петрушка, любисток имеет длительный период прорастания и предпочитает прохладные условия. Чтобы увеличить скорость прорастания, сажайте только самые свежие семена и замачивайте их в воде на ночь перед посевом.
- Высаживайте семена любистока в помещении за 10–12 недель до даты последних весенних заморозков в вашем регионе.
- Рассыпьте несколько семян в небольшой горшок, наполненный почвой, и покройте тонким слоем почвы или перлита.
- Держите почву равномерно влажной.
- Семена должны прорасти примерно через две недели.
- Когда сеянцы достигнут высоты около дюйма, проколите их и посадите в отдельные горшки.
- Рассаду высотой два дюйма можно закалить и высадить в саду.
Из стартового растения…
Выращивание любистока из семян может быть удачным или неудачным. Купите стартовые растения в местном питомнике, чтобы сэкономить время и силы. Одного или двух растений любистка должно быть более чем достаточно во время сбора урожая.
- Когда опасность заморозков минует, а вечерние температуры превысят 4°F, рассаду любистока можно пересадить в сад.
- Взрыхлите почву вокруг места посадки.
- Внесите немного компоста в почву.
- Космические растения на расстоянии 2 фута друг от друга, с 2 футами между рядами.
- Поливайте обильно и часто, пока растения не приживутся.
Из деления…
Любисток также легко размножается делением весной.
- Разделите прикорневые розетки лопатой, копая достаточно глубоко, чтобы захватить достаточное количество корней.
- Поместите комок в контейнер или полиэтиленовый пакет. Постарайтесь сохранить почву, в которой он рос.
- Добавьте воды перед транспортировкой в дом.
- Посадите в саду и тщательно полейте.
Как собирать любисток
Собирайте листья и стебли любистка часто в течение вегетационного периода, чтобы стимулировать новый рост. Вкус лучше, когда листья молодые и нежные, и до того, как растение начнет цвести.
Полые стебли собирают, срезая их близко к основанию растения.
Дайте любистку зацвести, чтобы получить вкусные семена. Удалите семенные головки в конце лета, когда они высохнут и станут коричневыми. Поместите их в бумажный пакет и потрите между пальцами, чтобы освободить семена.
Сушеные семена любистока осенью
Когда вашему растению любистока исполнится 2-3 года, вы можете начать собирать корни. Выкопайте часть корней садовыми вилами до цветения растения. Хорошо промойте их и нарежьте на ломтики толщиной 0,5 см. Дайте им хорошо высохнуть. Корни любистока перед употреблением следует очистить от кожуры.
Как консервировать и хранить любисток
Хотя любисток лучше всего использовать сразу после сбора урожая, есть несколько способов насладиться им вне вегетационного периода.
Листья и стебли любистка можно поместить в пластиковый пакет в холодильник, чтобы продлить срок их хранения на несколько дополнительных дней. №
Для более длительного хранения высушите веточки любистока в перевернутом виде в теплом темном месте. Чем быстрее вы их высушите, тем лучше они сохранят свой вкус. Вы также можете использовать духовку или дегидратор для более быстрого высыхания.
Вот наш путеводитель по сушке трав.
Листья любистока также можно бланшировать и заморозить. Нарежьте их, положите в формочки для льда, добавьте воды и заморозьте.
Общие вопросы
Любисток — довольно крепкое растение, которое редко поражается грибками или болезнями.
Листовые минеры могут атаковать листву любистка, оставляя после себя характерные извилистые линии в листьях.
К счастью, минеры наносят в основном косметический урон. Просто удалите пораженные листья, чтобы избавиться от личинок.
Где приобрести семена Lovage
Если вы не можете найти семена Lovage в магазине Garden, можно приобрести онлайн -пакеты:
- Семена на западном побережье
- 12 Lovage
- Burpee
12 Рецепты
Любисток обладает восхитительным вкусом – используйте его всякий раз, когда вам нужен свежий, ароматный и пикантный пунш.
Поскольку любисток в основном представляет собой кустарник, к концу сезона урожаи будут обильными, что дает возможность для множества кулинарных экспериментов!
Свободно используйте его вместо рецептов, в которых требуется сельдерей или семена сельдерея. Это мощный материал, поэтому используйте немного меньше при замене.
1.
Чай с любистоком
Чай с любистоком, подаваемый горячим или со льдом, действительно бодрящий напиток!
Для приготовления заварите 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев или измельченных корней любистока в стакане кипятка в течение 5 минут. Процедите и наслаждайтесь.
2.
Обжаренные стебли любистка
В качестве быстрого и легкого гарнира можно обжарить большие и полые стебли любистка так же, как сельдерей.
Обжарьте 1-дюймовые стебли любистока на сливочном или оливковом масле и добавьте немного соли и перца для приправы. Готов всего за 6 минут!
3.
Суп-пюре из любистока
Чудесный суп с весенним ароматом включает в себя зеленый лук, желтый лук, красновато-коричневый картофель, костный бульон и мелко нарезанные листья любистока.
Получите рецепт в Nourished Kitchen.
4.
Жареный цыпленок с любистоком и лимоном
Для пикантности этого рецепта курица с костями запекается на подушке из листьев любистока с тонко нарезанным лимоном и еще несколькими листьями любистка, просунутыми под кожу цыпленка.
Жареное вместе с морковью и луком очень простое блюдо в горшочке.
Получите рецепт в Школе традиционной кулинарии.
5.
Картофельный салат с любистоком
Свежие нарезанные листья любистока, добавленные в смесь картофельного салата, делают его сытным и интенсивным охлажденным гарниром.
Получите рецепт от BBC Food.
6.
Чатни с любистоком и яблоками
Ароматическая приправа с длительным сроком хранения, этот рецепт консервирования чатни поможет убедиться, что ни один из ваших небывалых урожаев не пропадет даром.
Смесь яблок, листьев любистока, красного перца, помидоров, лука и чеснока, подслащенная коричневым сахаром и изюмом, приправленная сельдереем и семенами горчицы, а также корнем имбиря.
Получите рецепт в RecipeLand.
7.
Пассата с помидорами и любистоком
Пассата с помидорами — невероятно универсальный соус, который можно использовать для пасты, пиццы, риса и других блюд. Попробуйте его в качестве основы для пико де галло, брускетты и томатного сока.
Поднимите его на ступеньку выше со свежими листьями любистока и рапсовым маслом, настоянным на любистоке, которое придает этой пассате прекрасный соленый и пикантный вкус.
Получите рецепт от British Herb Kitchen.
8.
Засахаренный любисток
Цукаты из стеблей любистка (или дягиля) — сладкое лакомство из былых времен.
Чтобы приготовить этот рецепт из 4 ингредиентов, любисток несколько раз помещают в горячий сироп и дают ему остыть в течение ночи. Всего эта процедура повторяется четыре раза. На завершающем этапе засахаренный любисток обваливают в сахарном песке.
Засахаренный любисток можно использовать в качестве украшения тортов, печенья, мороженого и других десертов. Его также можно использовать в качестве соломинки для газированных напитков, кровавой Мэри или Цезаря.
Получите рецепт от Honest Food.
9.
Соль для любистка
Универсальная приправа для жареного мяса и овощей, супов, салатов и почти везде, где можно использовать сельдерейную соль.
Смешайте мелко нарезанные листья с морской солью в равных частях. Дайте смеси просохнуть на солнце в течение нескольких дней.
Получите рецепт у Гразера.
10.
Уксус, настоянный на любистоке
Приготовьте более ароматный уксус, заполнив банку примерно наполовину свежими листьями любистка. Сверху добавьте белый, рисовый или яблочный уксус. Банку закрыть и поставить в темное место на 2 недели. Процедите кусочки и храните до готовности к использованию.
Эту смесь можно использовать при приготовлении винегретов, а также вместо простого уксуса в домашнем остром кислом супе.
11.
Кордиал из любистока
Этот сильно стимулирующий ликер определенно должен взбудоражить все чувства!
Смесь измельченных семян любистока, сахара, водки, черного перца и семян красного перца, дайте настояться в течение месяца в герметичном контейнере, прежде чем процедить и выпить.
Получите рецепт от Матери-Земли Живой.
12.
Содовая с любистоком
Листья любистока можно превратить в сладкий сироп и долить газированной водой. Используйте стебель любистока в качестве соломинки, чтобы по-настоящему потрясти свой мир.
Получите рецепт у Марты Стюарт.
88157
акции
Как выращивать и использовать любисток, необычное растение
Levisticum officinale
Есть несколько растений, которые не пользуются широкой популярностью, и я просто не могу понять, почему. Номер один в этом списке — любисток.
Что не нравится в любистоке?
Все растение съедобно, от корня до кончика, и имеет яркий, свежий вкус, который немного напоминает цитрусовый сельдерей.
Он также вынослив, неприхотлив и легко пересевается, не становясь инвазивным.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
И не только вкусно поесть.
Темно-зеленые оборчатые листья производят впечатляющее впечатление в саду на растениях, которые в зрелом возрасте могут достигать шести футов в высоту. Ярко-желтые цветы изумительно ароматны в июле.
Также предполагается, что он обладает некоторыми мощными лечебными свойствами.
Возможно, поэтому римляне считали любисток настолько важным, что принесли его с собой во время завоевания Британии, а европейские колонисты не хотели оставлять его, отправляясь в Новый Свет.
Карл Великий заявил, что его нужно выращивать в каждом императорском саду, а королева Виктория носила с собой конфеты из любистока.
Для меня загадка, почему он впал в немилость.
К счастью, Levisticum officinale , наконец, начинает получать более широкое признание в современных садах и изысканных ресторанах.
Вы готовы сделать это растение частью своей жизни? Тогда продолжайте читать.
Вот что вас ждет в этом руководстве по развитию:
Чему вы научитесь
- Что такое любисток?
- Медицинское использование
- Распространение
- Как вырастить
- Советы по выращиванию
- Где купить
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор урожая
- Консервация
- Рецепты и кулинарные идеи
- Краткое руководство по выращиванию
Что такое любисток?
Любисток относится к семейству зонтичных Apiaceae, и по вкусу и внешнему виду он очень похож на сельдерей. Его иногда называют запахом или растением магги. В Италии его часто называют sedano di monte или горным сельдереем.
Это растение произрастает в Западной Азии, некоторых частях Ближнего Востока и Средиземноморья. Он выращивался по всему миру на протяжении веков и прижился в некоторых районах Северной Америки и большей части Европы.
Общеупотребительное английское название «lovage» происходит от среднеанглийского слова «lovache» или «loveache». Levisticum происходит от латинского слова ligusticum , которое, в свою очередь, происходит от ligusticus — что означает «лигурийский» — из региона Лигурия на северо-западе Италии, где это растение широко культивировалось.
Насыщенный витамином С и различными витаминами группы В, он также содержит кверцетин, растительный пигмент с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
L. officinale — это определение неприхотливого растения. Он требует минимального ухода, и он легко пересаживается, поэтому вам не придется пересаживать его снова и снова.
Растения могут достигать шести футов в высоту и 32 дюймов в ширину, поэтому они прекрасно смотрятся в саду. Любисток подходит для садоводов в зонах устойчивости USDA 3-9, и он предпочитает прохладный климат жаркому.
Многолетние растения отмирают, уходят в спячку зимой и вновь появляются весной. Они быстро растут, поэтому первый урожай можно ожидать уже через несколько месяцев после посадки.
Листья немного напоминают плоскую петрушку, от темно-зеленого до средне-зеленого цвета и с глянцевой текстурой.
Фото Кристин Лофгрен.
Растение образует желтые цветы в зонтиковидных соцветиях перед завязыванием семян в конце лета. Корни серовато-коричневые с кремовой внутренней частью.
Когда растения впервые появляются из почвы, стебли имеют красноватый оттенок.
Фото Кристин Лофгрен.
Ligusticum scotium , также известный как шотландский любисток или корень шотландской солодки, является менее распространенным родственником L. officinale , внешне похожий, но с более ярким вкусом.
Он произрастает на скалистых побережьях Соединенного Королевства и на севере Дании и Норвегии.
Медицинское применение
В медицине любисток использовался как мочегонное, стимулирующее, противовоспалительное средство, для регулирования менструального цикла и для лечения желтухи.
Из него часто делают настои, настойки и эфирные масла, а также леденцы и уксусы. Его также использовали в косметических целях, а настойку или мазь из листьев можно наносить на кожу, чтобы успокоить сыпь и псориаз, а также помочь избавиться от прыщей.
Было проведено несколько исследований, подтверждающих утверждение о том, что любисток может действовать как мочегонное, антибактериальное и противовоспалительное средство.
Поскольку он обладает некоторыми мочегонными свойствами, людям с проблемами сердца или почек, а также беременным или кормящим женщинам не следует его принимать. Есть также некоторый вопрос о том, может ли употребление растения повышать кровяное давление, влияя на уровень натрия в организме, поэтому будьте осторожны.
Он также может взаимодействовать с мочегонными препаратами, такими как лазикс и диурил, вызывая у людей, принимающих их, потерю слишком большого количества жидкости в организме, и он может взаимодействовать с антикоагулянтами. Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какое-либо из этих лекарств и планируете добавить любисток в свой рацион или план лечения травами.
Употребление в пищу или нанесение любистока на кожу может иногда вызывать фотодерматит, состояние, при котором повышается чувствительность к свету, что приводит к воспалению кожи.
Предостережение:
Любисток не следует принимать в медицинских целях во время беременности или тем, кто принимает диуретики или другие лекарства, отпускаемые по рецепту. Всегда консультируйтесь с врачом или обученным травником, прежде чем начинать лечение травами. Он токсичен для кошек, собак и лошадей.
Распространение
Любисток можно размножать посевом семян или делением корня. К сожалению, не всегда легко найти растения в местном питомнике, хотя время от времени мне везло.
Семенами
Семена любистока высевать прямым посевом в открытый грунт при температуре почвы выше 60°F. Рассыпьте семена по подготовленному грунту и слегка присыпьте их песком.
В качестве альтернативы посадите семена в помещении за 5-6 недель до последних заморозков. Поместите семена поверх стартовой смеси для свежих семян и слегка присыпьте песком.
Поддерживайте равномерную влажность, но не допускайте переувлажнения почвы.
Имейте в виду, что сохраненные семена могут страдать от низкой всхожести, и их появление может занять до 20 дней. Используйте только свежие семена моложе года, так как они плохо хранятся.
Саженцы и саженцы
Когда у ваших саженцев появится не менее 2 наборов настоящих листьев или если вы приобрели питомник, и риск заморозков миновал, вы можете пересадить их в сад.
Внесите в почву большое количество компоста или хорошо перепревшего навоза и выкопайте яму размером с корневой ком. Утрамбуйте землю и хорошо полейте.
Корневая деленка
Вы также можете размножать любисток корневой делением. Весной, после того, как растение вырастет до полуметра в высоту, его выкапывают. Чтобы быть уверенным, что у вас достаточно корней, выкопайте землю на глубину фута и выкопайте ее на ширину кроны растения.
Любисток имеет большую и мощную корневую систему со стержневыми корнями до 35 дюймов в длину.
Хотя вам не нужно выкапывать все это, вам нужно получить достаточно корней, чтобы растение процветало после пересадки. Я имел успех до тех пор, пока мне удавалось сохранить хотя бы половину корневой структуры нетронутой.
Стряхните излишки почвы и осторожно разделите крону и корни на две части с помощью садовой лопаты, ножа или триммера.
Удалите с растения все мертвые корни или ветки, а затем пересадите одну половину на прежнее место. Посадите другую половину в подготовленную почву на новом месте.
Как выращивать
Сажайте любисток в частичном солнечном месте. Лучше всего он растет на полном солнце, но может переносить и несколько часов тени в течение дня, особенно в более теплых зонах выращивания.
Почва должна быть хорошо дренированной, со слегка кислым pH около 6,5. Предпочитает песчаные, суглинистые почвы. Добавляйте много органики при посадке — в отличие от других средиземноморских трав, она любит плодородную землю.
Держите почву все время влажной на ощупь, но не мокрой. Если почва высыхает, листья становятся горькими. Добавьте дюйм или два из лиственная почва , торфяной мох или обрезки травы в качестве мульчи для удержания воды.
Космические растения на расстоянии 18 дюймов друг от друга. Они достигают зрелости через 85-95 дней после посадки.
Вы можете выращивать любисток в контейнерах, но имейте в виду, что с его большой корневой системой вам понадобится довольно большой горшок, не менее 12 дюймов в глубину и ширину.
Я решил эту проблему, выращивая любисток в контейнерах с деревьями в горшках. Таким образом, у них будет достаточно места, а в дневной зной можно получить небольшую тень.
Фото Кристин Лофгрен.
Сами растения не нуждаются в защите от солнца, но я обнаружил, что это, когда я жил в жарком пустынном климате, помогало сохранять почву влажной, поэтому вкус листьев не становился горьким.
Когда зимой мне захочется вкуса любистока, я посажу череду. Сажайте семена каждые несколько недель в помещении в 8-дюймовых горшках и собирайте все листья, когда растению исполнится около месяца.
Любисток становится слишком большим для постоянного выращивания в помещении, но он растет достаточно быстро, чтобы вы могли получать небольшой урожай каждые несколько недель путем последовательной посадки.
Хотя у вас нет возможности подрезать любисток, особенно если вы регулярно собираете листья, не помешает немного обрезать большие растения, чтобы сохранить форму и размер.
Для этого возьмите несколько острых секаторов и обрежьте стебли до места чуть выше листового узла.
Чтобы сохранить растение здоровым, не берите за один раз больше половины листьев.
Если вы не собираете урожай регулярно, вам следует провести обрезку один раз в середине вегетационного периода, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и удалить мертвые или поврежденные части.
Если растение вырастает и начинает формировать цветонос, срежьте его, если только вы не хотите, чтобы растение зацвело и завязало семена. Любисток имеет тенденцию становиться неряшливым после цветения, а листья могут быть неприятно горькими.
Растение-компаньон L. officinale с клубнями, похожими на картофель. Также имейте в виду, что цветки любистока привлекают в сад полезных паразитических ос и тахиновых мух , которые могут помочь вам в борьбе с гусеницами, которые повреждают урожай.
Советы по выращиванию
- Растите от полного до частичного солнца
- Растение в богатой, хорошо дренированной почве
- Сохранять во влажном, но не мокром состоянии
Где купить
Если вы хотите резко начать вегетационный период, вы можете купить саженцы для пересадки в свой сад.
Любисток 3 сеянца
Вы можете найти набор из 3 растений в наличии в Burpee .
Или, если вы предпочитаете выращивать собственные растения из семян, вы можете купить пакетик весом полунции или пакетик семян весом один фунт с рынка True Leaf.
Борьба с вредителями и болезнями
Любистку обычно повезло, что его мало беспокоят вредители и болезни. Однако это не означает, что он невосприимчив. Есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание.
Насекомые
Основные насекомые-вредители, о которых следует знать:
Тля
Тля может поражать любисток (а также массу других растений в саду). Если вы видите крошечных зеленых, коричневых, желтых, черных, серых или розовых бескрылых насекомых с мягким телом на своих растениях, у вас может быть заражение.
Если у вас есть муравьи на растениях любистока, это также может быть признаком того, что у вас есть тля, потому что они любят жевать медвяную росу, которую оставляет после себя тля.
Тля высасывает соки из растений, поэтому вы можете увидеть чахлые, пожелтевшие, скручивающиеся или деформированные листья.
Вы также можете увидеть черную плесень, которая растет в сахарной пади. Даже если они не причинят вреда вашему растению, они могут распространять болезни, поэтому вы не хотите, чтобы они были рядом.
Первая линия атаки — регулярно опрыскивать растение струю воды из шланга , чтобы сбить их. После этого вы можете попробовать опылить свое растение диатомовой землей , чтобы убить оставшуюся тлю.
Если вещи все еще выглядят плохо, и вы не можете избавиться от них, используйте масло нима или опрыскивайте растения смесью 1 части средства для мытья посуды и 5 частей воды. Распыляйте масло нима или мыльную воду каждые несколько дней в течение 2 недель.
См. это руководство, чтобы узнать больше о борьбе с тлей в вашем саду .
Листокопы
Листовые минеры прогрызают ходы в листьях растений, что может привести к серьезным повреждениям. Вы поймете, что они у вас есть, если увидите характерные волнистые туннели, которые выглядят как лабиринт на листьях ваших растений.
Сами горняки — крошечные червячки — личинки мелких мух — и их трудно наблюдать. Так что лучший способ узнать, есть ли у вас этот вредитель, — это поискать туннели.
Вы можете контролировать листовых минеров, распыляя масло нима на растения, начиная с ранней весны и продолжая все лето.
Вы также можете приобрести ос Diglyphus isaea для борьбы с лиственным минером.
Diglyphus isaea Живые полезные осы
Эти полезные насекомые можно приобрести у Arbico Organics .
Лично я считаю, что наиболее эффективным методом является измельчение листьев вдоль тропы горняков между моими пальцами или срезание поврежденных листьев с моих растений и их удаление.
Если вы решите пойти по пути пестицидов, вам нужно определить подходящее время для распыления. Возьмите несколько зараженных листьев и положите их в герметичный прозрачный пакет. Как только появятся мухи, начните опрыскивать растение каждый день в течение недели.
Используйте спрей спиносад или спрей, содержащий Bacillus thuringiensis ( Bt ) .
Имейте в виду, что если вы используете химический пестицид или масло нима, вы также рискуете уничтожить полезных насекомых.
Для получения дополнительной информации прочтите наше руководство по управлению минером .
Черви петрушки
Червь петрушки, Papilio polyxenes , представляет собой вредителя, поедающего растения семейства петрушки, как следует из его названия.
Этот червь — личинка красивой бабочки-парусника. Личинки на самом деле довольно привлекательны для вредителей, с ярко-зелеными, желтыми и черными полосами вдоль их двухдюймовых тел.
Скорее всего, вы заметите этого яркого червя еще до того, как начнете замечать повреждения ваших растений, но следите за отсутствующими или надкушенными листьями и мукой, которые указывают на то, что у вас есть заражение.
Не все черви петрушки опасны.
Бабочка-парусник является опылителем местных растений и некоторых людей посадите петрушку и укроп , чтобы привлечь их. По этой причине я выступаю за использование осторожных мер для избавления от личинок.
Соберите вручную всех обнаруженных червей и переместите их, если сможете, вместо того, чтобы выбрасывать их.
Посадка « ловушки-урожая » — возможно, несколько растений укропа — для кормления личинок и перенос червей на это растение, когда вы обнаружите их на продовольственных культурах, является действенным решением, которое помогают поддерживать популяции опылителей.
Используйте плавающие укрытия для рядов поздней весной, чтобы взрослые бабочки не садились на ваши растения и не откладывали яйца. Если вы действительно терпеть не можете их присутствие на своих растениях, используйте спрей, содержащий Bt .
Потускневший растительный клоп
Потускневший растительный клоп, Lygus lineolaris , представляет собой уродливого маленького жука (если вы спросите меня!) с желтовато-коричневыми пятнами и черными линиями на спине и ногах. Их длина составляет примерно четверть дюйма, как у взрослых, у них длинные ноги и усики.
Он не только использует свой игольчатый ротовой аппарат для прокалывания растений, но и распространяет болезни. Если у вас есть заражение этим жуком, у вашего растения, вероятно, будут искаженные, пожелтевшие листья, и рост может быть остановлен. Растения также могут не образовывать цветы.
Очень важно держать сорняки, такие как золотарник , вику, дикую морковь, клевер и щавель подальше от любистка, потому что они являются растениями-хозяевами, предпочитаемыми этим насекомым .
Кроме того, вы можете накрывать растения плавающими крышками и расставлять по саду белые липкие ловушки на высоте двух футов над землей.
Болезнь
Эта трава в основном не подвержена болезням, но есть пара, которые могут вызвать проблемы.
Ранняя гниль
Ранняя гниль – это грибковое заболевание, вызываемое Alternaria solani . Если вы видите круглые коричневые пятна на листьях и стеблях ваших растений с желтыми ореолами или без них, это может быть ранняя гниль.
Вы можете удалить зараженные ветки и опрыскать растения фунгицидом на основе меди, чтобы попытаться бороться с ним, но профилактика предпочтительнее.
Чтобы предотвратить эту инфекцию, регулярно чередуйте культуры и оставляйте растениям достаточно места. Регулярно обрезайте их, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Кроме того, будьте осторожны с добавлением слишком большого количества мульчи в почву, так как это может привести к ее заболачиванию.
Пятнистость листьев
Пятнистость листьев может быть вызвана различными типами бактерий и грибков. Вы поймете, что она у вас есть, если увидите черные пятна, пропитанные водой, на листьях.
При отсутствии контроля пятна сливаются, а целые листья могут пожелтеть и опасть.
Патогены, вызывающие пятнистость листьев, предпочитают высокие температуры и много влаги. Ветер и вода могут передавать бактерии и грибки между растениями, и они могут перезимовать в садовых остатках и почве.
Вот почему так важно содержать свой сад в чистоте. Соберите все растительные остатки и добавьте слой мульчи, чтобы предотвратить попадание воды на растения. Поливайте у основания растений и избегайте верхнего орошения.
Лекарства нет, но смесь из 1 части пищевой соды, 3 частей растительного масла и 1 части жидкого мыла, добавленная в галлон воды и распыленная на растения, может помочь замедлить его прогрессирование.
Сбор урожая
В первый год собирайте только листья вашего растения. На второй год можно начинать заготавливать стебли и корни.
Если вы планируете собрать все растение вместе с корнями, сделайте это в октябре, когда растение достигнет своего полного размера.
Молодые листья вкуснее. Собирают их утром, после того как высохнет роса. Сначала возьмите листья снаружи растения. Новый рост прорастет из мест, где вы собираете урожай.
Не мойте листья, пока не будете готовы их использовать, так как это может привести к их гниению. Свежие листья можно хранить в более свежем ящике холодильника до недели.
Фото Кристин Лофгрен.
Собирайте семена, когда семенные головки становятся коричневыми. Отрежьте целые головы и положите их в бумажный пакет для просушки. Как только они высохнут, покатайте семенные головки в руках, чтобы удалить коричневые оболочки.
Соберите корни, выкопав их садовыми вилами. Смахните грязь, но не мойте их сразу. Вы можете хранить их в холодильнике в течение нескольких недель перед использованием.
Консервирование
Вы можете сохранить корни любистка, промыв корни, нарезав их тонкими ломтиками и высушив кусочки в сушилке для пищевых продуктов при самой низкой температуре или в духовке в течение 6-8 часов.
Вы также можете медленно сушить листья при низкой температуре, но они не сохраняют большую часть своего аромата при сушке. Если вы решите обезвоживать листья, вы можете измельчить их для использования в качестве порошкообразной специи.
Дополнительную информацию о сушке свежих трав можно найти здесь .
Заморозить листья . Вы можете сделать это, бланшировав их в кипящей воде примерно на 30 секунд, а затем ударив их в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Слейте воду и высушите листья на бумажном полотенце, затем разложите их на противнях и поместите в морозильную камеру. После того, как они замерзнут, переложите листья в герметичные пакеты для хранения в морозильной камере.
Стебли можно консервировать маринованием.
Используйте соотношение: три части воды и одна часть уксуса плюс 1 столовая ложка соли на чашку уксуса. Доведите смесь до кипения и помешивайте, пока соль не растворится. Снимите с огня и дайте рассолу остыть.
Добавьте нарезанный лук-шалот, немного розового перца или семена сельдерея. Наполните консервную банку стеблями любистока, оставив сверху дюйм свободного пространства. Заполните банку солевой смесью, покрывая стебли. Охладите и используйте в течение 2 месяцев.
Вы также можете нарезать стебли и заморозить их. Они будут хороши до шести месяцев.
Рецепты и кулинарные идеи
Для приготовления пищи можно использовать корни двухлетних растений, а также листья, стебли и спелые семена растения.
Любисток по вкусу напоминает сельдерей, немного слаще и с более сильным ароматом. В нем также есть оттенки аниса и петрушки. Листья немного мягче стеблей.
Хотя многие люди рекомендуют использовать его вместо сельдерея, я считаю, что у этой травы есть собственный вкус. Я даже обнаружил, что друзья, ненавидящие сельдерей, обожают любисток. Его нужно попробовать, чтобы оценить неповторимый вкус.
Тем не менее, вы можете использовать стебли в любом рецепте, где вы обычно используете сельдерей или листья сельдерея.
Стебли можно использовать в яичном салате, картофельном салате, салате из макарон и омлетах. Вы даже можете обжарить их с чесноком в качестве овощного гарнира.
Имейте в виду, что у них резкий вкус, поэтому поэкспериментируйте, чтобы выяснить, сколько вы предпочитаете добавлять.
Вы даже можете поднять Bloody Marys на новый уровень и использовать длинные полые стебли любистка в качестве соломинок.
Семена и любое масло, извлеченное из них, можно использовать для приготовления ликеров, ароматизированных масел и сладостей. Вы также можете испечь их в хлеб, как тмин.
Мне нравится измельчать семена и смешивать их с солью, чтобы приготовить приправу к овощам и мясу.
Очистите и натрите корни для салатов или бутербродов или приготовьте их, как козлобородник.
Листья можно использовать для приготовления освежающего чая или добавлять в салаты. Они также делают привлекательный соус песто или овощной соус.
Краткое руководство по выращиванию
Тип растения: | Многолетнее травянистое растение | Потребность в воде: | Высокая |
Родной для: | Западная Азия, Ближний Восток, Средиземноморье | Обслуживание: | Низкий |
Зимостойкость (Зона USDA): | 3-9 | Тип почвы: | Песчаные, суглинистые |
Сезон: | Весна-осень | pH почвы: | 6,5-7,0 |
Воздействие: | Частично на солнце | Почвенный дренаж: | Дренаж |
Время созревания: | 85-95 дней для листьев, 1 год для стеблей/корней | Привлекает: | Паразитические осы, бабочки-парусники, тахиниды |
Расстояние: | 18 дюймов | Совместная посадка: | Клубни |
Глубина посадки: | Поверхность, слегка прикрыть (семена) | Семейство: | Apiaceae |
Высота: | 4-6 футов | Род: | Левистикум |
Размах: | 32 дюйма | Виды:: | officinale |
Обыкновенные вредители: | Тля, листовая минирующая червь, петрушка, пятнистый клоп | Общие болезни: | Фитофтороз, пятнистость листьев |
Подарите немного любви этой необычной траве
Я большой поклонник любистка не только из-за его уникального вкуса, но и потому, что я обожаю растение, которое не нуждается в постоянном уходе.
Я также ценю то, что он привлекает некоторых полезных насекомых, и я заметил, что у меня меньше проблем с гусеницами в тех участках моего сада, где у меня растет любисток (за исключением случайных визитов петрушки).
Фото Кристин Лофгрен.
Попробуйте эту острую траву. Это лакомство, которое каждый должен попробовать хотя бы раз.
После того, как вы впервые попробуете сладкий, анисовый и сельдерейный вкус, держу пари, вам захочется большего. Если это так, дайте любистку вырасти, а затем вернитесь и расскажите мне обо всех способах, которыми вы любите наслаждаться урожаем. Я всегда ищу новые способы добавить любисток в свою кухню.
Если вам интересно добавить в сад некоторые другие менее известные лекарственные травы , вам понадобятся следующие руководства:
- Как сажать и выращивать портулак
- Как выращивать и использовать пустырник
- Как вырастить крапиву двудомную в саду
Фотографии Кристин Лофгрен © Ask the Experts, LLC.