Содержание
Лопух
Назад к списку
Состав
В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. В семенах найдены лигнановый гликозид аркитин, гидролизующийся на арктигении и глюкозу; большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла.
Свойства
Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни – в виде отвара, а также входит в состав сбора для ванн. Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.
Применение
Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных образований. Свежие листья лопуха используют как жаропонижающее средство, а также при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней и укрепления волос при облысении.
Экстракт корней лопуха улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени.
В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинктура, порошок. Как показали последние исследования, листья содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не оказать слабительного действия, а наоборот — вызвать запор. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая при заболеваниях желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и показаны при ревматизме и подагре.
В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.
Входит в состав следующих препаратов:
Зелёная аптека — непростые секреты простого лопуха
Мы рады вновь приветствовать вас в нашей «Зелёной аптеке» и сегодня расскажем об истории и полезных свойствах всем известного лопуха, который часто можно встретить повсюду, но о котором мы знаем далеко не всё.
Не заметить это растение сложно – его большие зеленые листья обязательно привлекут внимание. Вот только проходя мимо лопуха, часто ли мы задавались вопросом, откуда он взялся и почему так называется?
Любопытное название
Лопух принадлежит к семейству Астровые и представляет собой крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60-180 см с черешковыми листьями, постепенно уменьшающимися к верхушке стебля. Цветет он в июне-августе, а плоды созревают в сентябре-октябре.
Лопух большой растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока, на Кавказе.
Вообще лопух — азиатское растение. На Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и шерстяных покрывалах татарских юрт. И лишь в начале XIX века лопух перекочевал в Западную Европу с обозами русской армии, преследовавшей Наполеона.
Лопух большой, который еще называется репейник, имеет интересное латинское название Arctium, очень напоминающее слово «Арктика», но с древнегреческого языка оно переводится как «северный медведь».
Но есть в латинском языке и второе название лопуха — lappa, которое и переводится как «лапа». В итоге получается что-то похожее на «лапа северного медведя». Действительно, цепляющиеся части этого растения нельзя сравнить ни с каким другим — вот и сравнили с большой медвежьей лапой. А русское название «лопух» произошло от древнерусского слова «лоп», что означает всего лишь «лист». Действительно, как мы уже говорили огромные листья лопуха не заметить невозможно. Но лопухом могут назвать и человека за его некоторую простоватость, ведь кажется же, что нет ничего проще и обычнее лопуха, который растет практически в любой канаве.
Медицинское применение
Лопух широко используется в лечебных целях, его можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России. Лекарственным сырьем служат листья, колючки и корни лопуха. Листья собирают в июле—августе, сушат в тени, на сквозняке; семена — по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении — до 5 лет, семян — 3 года, листьев — 1 год.
В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, дубильные и горькие вещества, а также 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов. Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. В листьях присутствуют дубильные вещества и эфирные масла, около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов.
Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функцию желудка и кишечника. Корни используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, как жаропонижающее и потогонное при простудных заболеваниях, как болеутоляющее при подагре, суставном ревматизме, геморрое, а также наружно для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.
В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно — при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите. Настой и отвар корней лопуха применяют при гастрите, а также при экземе и нарушении обмена веществ. Листья лопуха используют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой, а отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос. С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле — так называемое репейное масло.
Народные рецепты
Репейное масло: залить 200 мл подсолнечного, оливкового или миндального масла 75 г измельченных свежих листьев, настоять сутки, прокипятить 15 мин, процедить.
Настой корня лопуха: измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 ч. в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при мочекаменной и желчекаменной болезнях, сахарном диабете, язве, ревматизме, фурункулезе.
Отвар корня лопуха: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать на водяной бане 0,5 ч. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день при гастрите и экземе. Для наружного применения — при выпадении волос, для их укрепления, лучшего роста, при перхоти рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.
Настой листьев лопуха: залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 ч. , пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.
Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи. Листья лопуха в виде кашицы прикладывают к ожогам.
Интересные факты
В Средние века лопух использовался как овощ, а в настоящее время широко применяется в кулинарии в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу он напоминает артишок.
Лопух применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварив в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в соединении с пшеничной или ржаной жарят из нее лепешки.
Кстати, в Японии лопух очень популярен. Он растет там исключительно на грядках, его высаживают как самое ценное растение и ухаживают за ним точно так же, как мы
за своими овощами. А потом из лопуха готовят японские блюда и с удовольствием едят их на ужин.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото из открытых источников
Современные травы | Лопух
Домашняя страница Botanical.com
Ботанический: Arctium lappa (LINN.)Семейство: N.O. Композиты
—Синонимы— Лаппа. Клот Фокса. Торни Берр. Пуговицы нищего. Кнопки куколки. Листья любви. Филантропиум. Персона. Счастливый майор. Сгусток-Бур. Лопух, единственный британский представитель своего рода, принадлежит к группе чертополоха большого порядка, Compositae . —Описание— Крепкое красивое растение с большими волнистыми листьями и круглыми головками пурпурных цветов. Он заключен в шаровидную оболочку из длинных жестких чешуек с крючковатыми концами, причем чешуйки также часто переплетены с белым ватным веществом. Все растение тусклое, бледно-зеленое, стебель около 3-4 футов, разветвленный, поднимающийся из двухлетнего корня. Нижние листья очень крупные, на длинных твердых черешках, сверху бороздчатые, часто более фута длиной, сердцевидные, с нижней стороны серого цвета от массы тонкого пуха, которым они покрыты. Верхние листья гораздо мельче, более яйцевидной формы и не так плотно покрыты снизу серым пухом. Растение значительно различается по внешнему виду, и некоторые ботаники описывают различные подвиды или даже отдельные виды, причем различия зависят от размера цветочных головок и всего растения, обилия беловатого хлопкового вещества это иногда обнаруживается на обертке или ее отсутствии, длине цветоносов и т. д. Соцветия распускаются во второй половине лета и до глубокой осени: все соцветия трубчатые, тычинки темно-фиолетовые, столбики беловатые. Растение во многом обязано своим распространением маленьким крючковатым колючкам его обертки, которые прилипают ко всему, с чем соприкасаются, и, прикрепляясь к шерсти животных, часто переносятся на расстояние. «Это Буры, я вам скажу, они прилипнут, куда их бросят»,
Название рода, Arctium , происходит от греческого arktos , медведь, в намеке на шероховатость шипов, lappa , конкретное название происходит от слова, означающего «хватать». В другом источнике слово lappa происходит от кельтского 9.0019 llap , рука из-за ее цепких свойств. Растение получило свое название «Док» из-за больших листьев; Предполагается, что «Бур» является сокращением французского bourre , от латинского burra , прядь шерсти, которая часто оказывается запутанной, когда овцы проходят мимо растущих растений. Старое английское название лопухов было «Herrif», «Aireve» или «Airup», от англо-саксонского hoeg , живая изгородь, и reafe , грабитель — или от англо-саксонского глагола reafian , схватить. Калпеппер называет популярные в свое время имена: Персоната, Хэппи Майор и Клот-Бур. Несмотря на то, что растение растет в диком виде, вряд ли какое-либо животное, кроме осла, будет питаться этим растением, стебли, срезанные до того, как цветок раскроется, и очищенные от кожуры, при варке образуют нежный овощ, похожий по вкусу на спаржу, а также сделать приятный салат, едят в сыром виде с маслом и уксусом. Раньше их иногда засахаривали сахаром, как сейчас Анжелику. Они немного слабительны, но совершенно полезны. [Верх] — Выращивание — Поскольку лопух свободно растет на пустырях и в живых изгородях, его можно собирать в диком виде, и его редко стоит выращивать. Растет практически на любой почве, но лучше всего корни формируются в легкой, хорошо дренированной почве. Семена легко прорастают, и их можно высевать прямо в поле осенью или ранней весной в ряды на расстоянии от 18 дюймов до 3 футов друг от друга, высев на глубину 1 дюйм осенью, но меньше весной. Молодые растения, когда они хорошо взошли, прореживают на расстоянии 6 дюймов друг от друга в ряду. Урожайность от 1500 до 2000 фунтов сухих корней на акр была получена с плантаций лопуха. — Части, используемые в медицинских целях — Высушенный корень растения первого года жизни является официальным лекарством, но также используются листья и плоды (обычно, хотя и ошибочно называемые семенами). Корни выкапываются в июле и должны быть подняты свеклоподъемником или глубоководным плугом. Как правило, они имеют длину 12 дюймов и более и толщину около 1 дюйма, однако иногда они вырастают на 2–3 фута, из-за чего приходится копать вручную. Они мясистые, морщинистые, увенчаны пучком беловатых, мягких, опушенных черешков листьев, серо-бурые снаружи, беловатые внутри, с несколько толстой корой, около четверти диаметра корня, и мягкими древесными тканями, с лучистая структура. Корень лопуха имеет сладковатый и слизистый вкус. Листья лопуха, менее используемые, чем корень, собирают в июле. Для сушки следуйте за сушкой листьев мать-и-мачехи. Они имеют несколько горьковатый вкус. Семена (или плоды) собирают по мере созревания. Они коричневато-серые, морщинистые, около 1/4 дюйма в длину и 1/16 дюйма в диаметре. Их стряхивают с головы и сушат, разложив на бумаге на солнце. — Составляющие— Инулин, слизь, сахар, горький, кристаллический глюкозид — Лаппин — немного смолы, нелетучие и летучие масла и немного дубильной кислоты. Корни содержат крахмал, а зола растения, сгоревшая в зеленом состоянии, дает обильно карбонат калия, а также немного селитры. [Верх] — Лекарственное действие и применение — Общеукрепляющее, мочегонное и потогонное средство. Один из лучших очистителей крови. При всех кожных заболеваниях это верное лекарство, и оно оказывает излечение во многих случаях экземы, как отдельно, так и в сочетании с другими средствами, такими как Yellow Dock и Sarsaparilla. В основном используется корень , но листья и семена одинаково ценны. И корень, и семена можно принимать в виде отвара по 1 унции. до 1 1/2 пинты воды, уваренной до пинты, по стакану три или четыре раза в день. Противоцинготные свойства корня делают отвар очень полезным при фурункулах, цинге и ревматических заболеваниях, и многие считают его превосходящим сарсапариллу из-за его слизистой, успокаивающей природы; кроме того, его рекомендуют для наружного применения в качестве примочек при язвах и шелушащихся кожных заболеваниях. Настой из листьев полезен для придания силы и тонуса желудку при некоторых формах длительного несварения желудка. При наружном применении в виде припарок листья оказывают сильное противовоспалительное действие при опухолях и подагрических отеках, а также в целом облегчают синяки и воспаленные поверхности. Ушибленные листья применялись крестьянством во многих странах как катаплазматическое средство для ног и как средство от истерических расстройств. Из семян готовят лекарственную настойку и жидкий экстракт, которые помогают при хронических кожных заболеваниях. Американцы используют только семена, считая их более эффективными и быстрыми в своем действии, чем другие части растения. Они обладают расслабляющим и успокаивающим действием, с ограниченным тонизирующим свойством. Их влияние на кожу в значительной степени обусловлено их маслянистой природой: они воздействуют как на сальные, так и на потовые железы и, вероятно, благодаря своей маслянистой природе возвращают коже ту гладкость, которая является признаком нормального здорового действия. Настой или отвар семян применяют при водяночных заболеваниях, особенно в случаях, когда имеется сопутствующее расстройство нервной системы, и многие считают его специфическим средством при всех поражениях почек, при которых он можно с пользой принимать несколько раз в день перед едой. — Препараты — Жидкий экстракт корня, от 1/2 до 2 драхм. Твердый экстракт, от 5 до 15 гран. Жидкий экстракт семян, от 10 до 30 капель. Калпеппер дает следующие варианты использования Лопуха:
[Вершина]
Указатель общих имен © Авторские права защищены, 1995-2021 Botanical.com |
Plants Heal — Herbs — Лопух
Лопух (Arctium lappa) – крупное и сильное двулетнее растение, произрастающее в Европе и Азии, натурализованное по всей Северной Америке, и его легко выращивать в Израиле, если оно небольшое затенение и регулярный полив. Его впечатляющие листья могут вырасти до огромных размеров с волнистыми краями и длинными белыми волосками на нижней стороне. В течение первого года лопух дает прикорневые листья, а на второй год выпускает цветущий стебель, на котором в конечном итоге появляются розовато-пурпурные цветочные головки, похожие на чертополох. Семена имеют колючки, которые легко цепляются как за людей, так и за животных, что позволяет растению повторно посеять в следующем году.
Лопух имеет давнюю традицию использования в медицине и является классической дикорастущей пищевой травой с слегка сладким и землистым вкусом, которая хорошо сочетается с картофелем, грибами и луком. Свежий лопух можно смешивать с сельдереем, капустой и яблоком или использовать в рецептах, как морковь, и лучше всего добавлять в супы и тушеные блюда. Сушеный корень лопуха также можно использовать в качестве лечебного чая. Каждый раз, когда трава используется в пищу, мы знаем, что у нас есть некоторая гибкость в дозировке, и что в целом ее можно будет безопасно использовать в качестве тонизирующего средства.
Глубокие корни лопуха делают этот корм особенно питательным, так как он богат микроэлементами, а также витаминами B, A, C и K. Корни также обладают заземляющей способностью, которая исходит от глубокого проникновения в землю. Когда печень заполняется вирусами, непродуктивными бактериями, червями, грибками или другими патогенами, она теряет свой отрицательный заряд и способность хорошо заземляться. Здесь лопух особенно полезен.
Фитохимические вещества лопуха поддерживают печень, уменьшая рост кист и восстанавливая рубцовую ткань. Лопух может детоксифицировать самое плотное ядро печени и удалять токсичные гормоны, которые поступают из внешних источников, таких как металлы, пластмассы, гербициды и фунгициды, что делает лопух важным очистителем крови и детоксицирующей травой. Он также обладает мощными противоопухолевыми, противогрибковыми, противовоспалительными и противомикробными свойствами и является одним из наиболее рекомендуемых растительных лекарственных средств от рака, поскольку считается, что он может предотвратить метастазирование раковых клеток. Репейник является одним из ключевых ингредиентов известного природного средства от рака, известного как чай Essiac.
Этот дикий продукт также обладает уникальным свойством очищать лимфатическую систему, усиливая лейкоциты и клетки-киллеры, поддерживая силу лимфатических узлов.
Лопух также очень полезен при простуде, гриппе, ангине, застое в бронхах, остром фарингите, ветряной оспе, кори, язвах, камнях в почках и желчном пузыре, анемии, подагре, инфекциях мочевыводящих путей, гепатите и увеличении простаты.
Это также одна из самых важных трав для лечения хронических кожных заболеваний, таких как акне, псориаз, экзема, опоясывающий лишай и перхоть. Местно листья чаще всего используются в качестве припарок или промываний при экземе и псориазе. Корни и листья лучше всего сочетать с красным клевером (Trifolium pratense), одуванчиком (Taraxacum officinale) и щавелем желтым (Rumex crispus) для приготовления мази.
Репейник также может стимулировать обмен веществ и возобновление роста волос, укреплять ногти и помогает при отеках и потере веса. Корень является эффективным болеутоляющим средством, которое может помочь облегчить симптомы воспаления, влияющего на аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, фибромиалгия, бурсит, волчанка и диабет.
Как выращивать лопух:
Лопух плодовит и легко прорастает в стартовых лотках или непосредственно на участке всего за 7 дней, при условии, что почва остается влажной. Присыпьте семена небольшим количеством почвы и слегка прижмите. Лопух может стать довольно большим, особенно в тени, и требует не менее 30 см между растениями и 50 см между рядами.
Одной из причин, по которой корень лопуха так полон минералов, является глубина, на которой растет растение. Это одновременно и благословение, и проклятие во время сбора урожая, поэтому убедитесь, что ваша почва богата органическими веществами, чтобы облегчить сбор урожая. .
Лопух можно сажать сразу после начала дождей осенью и до ранней весны. Израильское лето для них немного сурово, поэтому лучше хорошо укоренить растения до наступления летней жары и обеспечить их достаточным количеством воды в течение всего лета. Следите за тем, чтобы корни не стояли в воде, иначе они могут загнить.
Сбор:
Свежие листья лопуха можно собирать по мере необходимости в течение всего года, а корень лучше всего собирать в конце первого года или когда он достаточно большой, чтобы его можно было использовать. Может быть сложно извлечь весь корень. Я рекомендую использовать землеройную машину или вилы для копания. Одна из стратегий — копать рядом с корнем и вытаскивать его из ямы. Промойте корень и храните в холодильнике до двух недель. Если вы готовите корень для использования в чае, немедленно нарежьте и высушите.
Дозировка для чая 1-2 чайные ложки сушеного корня лопуха на 1 стакан кипятка. Дайте настояться не менее 10 минут и при желании подсластите медом.
Вкратце:
Если вы хотите заземлить себя и очистить свое тело, разум, душу или даже пространство вокруг вас от токсического содержимого, привнесите лопух в свою жизнь и сад. Как только лопух дает семена, крошечные крючки на колючках цепляются за все, что встречается на его пути, уча нас цепляться за наши надежды и стремления, пока они не найдут плодородную почву.