Лесные растения с несъедобными плодами: Лесные растения с несъедобными плодами: как не отравиться?

Содержание

Лесные растения с несъедобными плодами: как не отравиться?

Выезд в лес всегда ассоциируется с хорошим отдыхом на свежем воздухе: сбором грибов, ягод и трав, приготовлением еды на костре, сном в палатке, единением с природой и некоторыми элементами выживания. Чем гуще и больше по площади лесной массив, тем выше вероятность в ней заблудиться во время пешей прогулки. На этот случай следует быть ознакомленным, какие существуют лесные растения с несъедобными плодами, и какие из них можно и нельзя употреблять, чтобы утолить жажду или голод. Знания о безопасных и ядовитых плодах будут незаменимыми во время «тихой» охоты в разгар сезона с середины лета по середину осени. В этот период перед путешественниками представлен широкий выбор разнообразных плодов, поэтому следует уметь правильно отличать съедобные и несъедобные растения в лесу. Употребив ядовитый плод даже в минимальных количествах, человек с высокой вероятностью отравится. Степени отравления разные: от легкого недомогания до паралича центральной нервной системы. Риск летального исхода увеличивается, если они употреблялись людьми преклонного возраста или детьми. Почему нельзя в лесу собирать незнакомые плодовые, мы рассмотрим в статье. Умение правильно определять ядовитые ягоды и оказывать первую медицинскую помощь помогут неоднократно спасти жизнь. 

Лесные растения с несъедобными плодами

Еще несколько столетий назад знание о том, как классифицируются плодоносящие деревья, помогало разнообразить рацион простым крестьянам или выжить путникам, остановившемся на перевал. Пользуясь информацией, как определять съедобные и несъедобные плоды в лесу, наши предки могли приготовить как лекарства от ряда болезней, так и сильнейшие яды. Эти знания передавались из поколения в поколение и помогали справиться со многими недугами задолго до появления первых аптек (Рисунок 1) и врачей.

Рисунок 1. Первые аптеки, лекарства в которых делались врачом из собранных и закупленных трав

В наше время общий уровень осведомленности, как выглядят и какими свойствами обладают несъедобные лесные растения, значительно понизился. Самый большой процент отравлений происходит по причине легкомысленного обращения к незнакомым и аппетитным плодам.

В группу риска больше остальных входят дети, потому за ними следует в двойне внимательней следить.

Движет пострадавшими зачастую любопытство и желание попробовать новое. В некоторых случаях даже одной лесной ягоды достаточно, чтобы началась общая интоксикация, сопровождающаяся сыпью, отеком гортани и даже галлюцинациями. Дикие лесные плоды визуально похожи на всем привычную смородину черную и красную, голубику, калину или крыжовник. Если вы недостаточно хорошо разбираетесь, как выглядят съедобные и несъедобные растения в лесу, рекомендуется воздержаться от употребления и наслаждаться ими визуально.

Если несъедобный лесной плод был съеден, следующие симптомы укажут, что произошла интоксикация. Симптомы делятся на разные группы тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Для всех них первые побочные эффекты наступают через 15-20 минут, как только вещества начнут всасываться в кровь после первичного переваривания.

Рисунок 2. Симптомы легкой формы отравления

Симптомы отравления по тяжести:

  • Легкая форма тяжести (Рисунок 2). Сопровождается характерными для обыкновенного пищевого расстройства признаками: тяжестью в животе, тошнотой, головокружением, учащенным сердцебиением и судорогами во всех конечностях. Если ничего не предпринять, то общее самочувствие будет ухудшаться, и перерастет в более тяжелую форму;
  • Средняя форма тяжести. Сопровождается угнетением рассудка, рвотой, галлюцинациями, отеком конечностей и гортани, тяжестью во всех частях тела, зудом и сыпями. Характерно также расширение зрачков и растущая светочувствительность. Самостоятельно пострадавший двигаться не сможет, поскольку будет дезориентирован. Также перекрываются основные каналы восприятия: визуальный, звуковой, кинетический. Необходима транспортировка. Если вовремя успеть заметить признаки расстройства, то можно избежать более серьезных последствий;
  • Высокая форма тяжести. Сопровождается нарушением центральной нервной системы, расстройствами сердечной деятельности вплоть до остановки, рвотой с пеной, сильными галлюцинациями. Если вовремя не госпитализировать пострадавшего, наступает летальный исход.

Рисунок 3. Даже если Вы не ели ядовитое растение, а просто притронулись к нему, могут быть серьезные последствия

Интоксикация происходит не только после того как несъедобные ягоды в лесу были употреблены в пищу. В некоторых случаях отравление наступает из-за попадания соков ядовитых лесных плодов на кожу (Рисунок 3). Поскольку с кожных покровов сок может проникнуть с другой едой в ротовую полость, обязательно тщательно промывать руки.

Принцип устранения отравления для всех степеней тяжести на первых этапах одинаковый (Рисунок 4):

  1. Необходимо очистить желудок от источника интоксикации, выпив более литра воды и спровоцировав рвотные позывы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз подряд. Если у пострадавшего организм самостоятельно провоцирует рвоту, рекомендуется также давать воду;
  2. После остановки рвоты следует поить больного активированным углем по 1-2 таблетки каждые полчаса. Если есть более серьезные адсорбенты в порошках или гелях, их употребляют в соответствии с рецептом;
  3. Как только лекарства будут приняты, необходимо постоянное движение. Даже при минимальных физических нагрузках (обыкновенной ходьбе) все системы организма начинают усиленно функционировать, в том числе, иммунная, помогающая справиться с любой угрозой;
  4. Полному очищению организма способствует обильное питье очищенной жидкости без газа;
  5. Даже если пострадавшему стало лучше, необходима госпитализация.
    Рисунок 4. Действия при отравлении

Читайте также: Что делать при отравлении

Ядовитые лесные ягоды

Неопытным путешественникам не рекомендуется близко подходить к плодоносящим кустарникам, которые они никогда не видели ранее.

Трогать цветки, ветки, листья также строго запрещено.

Несъедобные лесные растения, растущие на кустарниках, включают (Рисунок 5):

  1. Волчеягодник (Волчье лыко, Волчья ягода). Пожалуй, самый распространенный вид ядовитых плодовых. Возглавляет несъедобные плоды деревьев в лесу по степени опасности. Встречается в лесопосадках смешанного типа на средних широтах России, а также на территории стран СНГ и на Кавказе. Растет на небольших тонких ветвях. Корка веток серо-желтая, морщинистая. Максимальная высота всего куста составляет 150 сантиметров, минимальная – 50 сантиметров. Цветение выпадает на середину весны. Лепестки цветов маленькие, в количестве 4 штук, представлены разными оттенками розового и похожи на сирень. При длительном вдыхании аромата волчьего лыка происходит минимальная интоксикация, и начинается головная боль. Ближе к осени появляются оранжево-алые овальные плоды, прием которых приводит к тяжелейшим последствиям. В их состав входят вредоносные вещества мезереин и кумарины, вызывающие мгновенное раздражение и повышающие кровотечение. Например, даже касание к коре приводит к сыпи и долгозаживающим язвам. Особенно опасны язвы на слизистых глаз и рта. С приемом пищи наступает сильнейшее общее отравление, жжение в ротовой полости, резкие боли, общая слабость. Требуется срочная госпитализация;
  2. Паслен красный. В отличие от паслена черного, ‒ полностью несъедобное растение. Встречается по всей Азии, Европе и Северной Америке. Растет на длинных ползучих стеблях, имеет толстый и бугристый корень с множеством побегов. Длина стебля может достигать до 3 метров. Кора серая или бурая на старых побегах и волосистая зеленая на молодых. Листья длинные, заостренные к концам и сердцевидные у основы, темно-зеленого или фиолетового окраса. Цветение происходит с конца весны по конец лета. Круглые красные ягоды поспевают к середине октября и горькие на вкус, внутри много белых семян. Крепятся к ветвям на широких чашечках. Содержат соланин, который оказывает сначала возбуждающее, затем угнетающее воздействие на ЦНС. После употребления начинается тошнота с рвотой, диарея, резкие и пульсирующие боли в голове, желудке и двенадцатиперстной кишке, полная дезориентация, повышенная температура тела и даже кома;
  3. Белладонна (Красавка, Бешеная вишня или Сонная одурь). Распространена на территории стран СНГ, в средних широтах России, Крыму и Карпатах. Растет на прямом стебле высотой до 2 метров с листьями овальной формы, заостренными к концам. Любит тень, потому чаще всего ее можно встретить в слабоосвещенных местах. Плод шарообразный, черный с фиолетовыми, синими и красными вкраплениями, величиной с небольшую вишню. Закрепляется на пятилистной чаше, значительно большей по размерам, нежели красавка. Цветет на протяжении всего лета. Плодоносит с июля по начало осени. В составе содержится алкалоид типа атропин, гиосциамин, скополамин, атропамин. Все эти компоненты угнетают ЦНС, вызывают нарушения сердечного ритма (аритмия, тахикардия, ослабление пульса), одышку, отек кожи на лице, голенях и плечах, цианоз (посинение) слизистых, расширение зрачков, жжение в ротовой полости. При более тяжелом отравлении наблюдается возбуждение и пограничные с бешенством состояния, галлюцинации, судороги, а также паралич легких или сердечнососудистая недостаточность, приводящая к смерти. Требуется отвезти пострадавшего как можно быстрее в больницу, где с ним будет произведен ряд процедур по полной промывке желудка, введения внутримышечных препаратов и противоядий;
  4. Воронец (Воронец красноплодный, Воронец колосовидный, Воронец заостренный, Христофорова трава). Это несъедобное растение распространено в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Высота растения небольшая, всего до 70 сантиметров. Произрастает в хвойных и березовых лесах, период цветения в конце весны и начале лета. Плоды черного и красного цвета, представлены небольшими мясистыми горошинами или орехами. Прием в пищу любой части воронца приводит к болям, судорогам и даже тремору (ритмическому сокращению мышц и конечностей), галлюцинациям и помутнению разума;
  5. Ландыш. Мало кто знает, что после цветения к концу лета на нем появляются округлые алые с оранжевым отливом плоды. Употребление приводит к серьезной интоксикации, судорогам, головокружению и потере сознания;
  6. Крушина. Распространена около водоемов. Созревает в конце августа. Употребление вызывает рвотные рефлексы, потому часто используется в народной медицине для очистки организма от токсинов. Врачи не рекомендуют это средство, поскольку оно также токсично;
  7. Бересклет (Бересклет бородавчатый). Плоды этого растения легко узнаваемые: они ярко-красные с черными вкраплениями. Провоцирует диарею, кишечные колики, дезориентацию, конвульсии и даже кишечное кровотечение;
  8. Бузина вонючая. Грозди мелких плодов появляются на лесном кустарнике в конце лета и начале осени. При употреблении вызывает боли в области лба, висков и темени, общую слабость и нарушения координации, острое недомогание, цианоз слизистых, тахикардию или брадикардию, одышку или судороги. Если вовремя не предпринять никакие действия, то летальный исход будет вызван сердечной недостаточностью и последующей остановкой работы легких;
  9. Вороний глаз. Перепутать это растение очень сложно. В шестилистной чаше на тонкой длинной ножке вырастает всего одна черная ягода. Употребление вызывает острое недомогание кишечника, снижение пульса, сбивание сердечного ритма и даже трепетание сердечных желудочков, что влечет за собой смерть.
    Рисунок 5. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ эти ягоды

Читайте также: Первая помощь при остановке сердца

Несъедобные плоды лесных деревьев

Несъедобные плоды деревьев в лесу несут такую же угрозу, как и кустарники или мелкие растения.

В их список входит:

  • Ягодный тис (Зеленица, Негниючка). Относится к классу хвойных, распространен на всей территории Европы за исключением восточной части, Азии, Иране, Африке и Аландских островах. Средняя высота дерева составляет 15 метров, максимальная – 28. Считается долгожителем, поскольку возраст может достигать отметки 1500 лет. Ягодный тис смертельно опасный, поскольку оказывает парализующее действие, которое влечет за собой остановку сердца и паралич дыхательных путей в тяжелом случае и конвульсии в легком. Стоит учитывать, что вред несут не только плоды, но и древесина, кора и листья, содержащие высокий процент терпеноидов, стероидов, цианогенов, алкалоидов. Уровень опасности повышается с продолжительностью жизни тиса: чем он старше, тем сильнее защищается от вредителей и внешних воздействий, выделяя смертоносные вещества;
  • Конский каштан (Подагровое древо, Свиной каштан). Широко распространен на улицах и в парках многих городов и поселков. В отличие от благородного или настоящего каштана, является вредоносным для употребления в пищу. Содержит гликозиды и дубильные вещества, вызывающие недомогание и изжогу, негативно влияющие на процесс образования тромбоцитов.

Основополагающим фактором, почему нельзя в лесу есть незнакомые растения, является почти 100% вероятность отравиться. Поскольку риск перепутать кустарник и употребить в пищу яд слишком велик, рекомендуется воздержаться от употребления незнакомых ягод. В статье мы рассмотрели, как определять съедобные и несъедобные плоды в лесу и не стать жертвой невнимательности или излишнего любопытства.

Поделиться

Страница 18, 19, 20 — ГДЗ Окружающий мир 2 класс.

Плешаков. Рабочая тетрадь часть 2. Старая редакция, 2011-2018 г



  1. Главная


  2. ГДЗ

  3. 2 класс

  4. Окружающий мир



  5. Плешаков. Рабочая тетрадь







  6. Страница 18, 19, 20. Часть 2


Смотрите также:

  • Рабочая тетрадь новой редакции (2019 — 2023 г. )


Вернуться к содержанию рабочей тетради


Вопрос

2. «Вот так искупались!» – воскликнул Попугай, когда увидел этих ребят на берегу.

Подумайте и напишите, кто из ребят нырял, а кто нет. Кто не умеет плавать?


Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:


Вопрос

3. Мудрая Черепаха интересуется, знаешь ли ты ядовитые ягоды и грибы. Вырежи рисунки из Приложения и расположи их в соответствующих рамках. Проверь себя с помощью учебника. После проверки наклей рисунки.


Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:


Вопрос

4. Используя текст и рисунок из книги «Зелёные страницы» (рассказ «Коварные двойники»), запиши, чем похожи и чем различаются бледная поганка и шампиньон.


Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:


Вопрос

5. Напиши не менее трёх названий в каждом пункте (с. 19 – 20). Для подбора примеров используй атлас – определитель «От земли до неба».

а) Лесные растения со съедобными плодами.

б) Лесные растения с несъедобными плодами.

в) Съедобные грибы.

г) Несъедобные грибы.


Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:


Вопрос

6. Дома повтори правила безопасности, изученные на уроке. Попроси кого – нибудь из взрослых проверить тебя.

Придумай и нарисуй условные знаки к некоторым правилам памятки «Чтобы не было беды у воды» (по своему выбору).

В классе сравни свои знаки с теми, которые предложили другие ребята. Выберите наиболее удачные.


Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:


Вопрос

7. Если тебе интересно, подготовь с помощью атласа – определителя «От земли до неба», а также дополнительной литературы, Интернета сообщение о пчёлах, осах и шмелях. Здесь можешь записать план сообщения или какую – либо важную информацию об этих насекомых.


Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:


Вернуться к содержанию рабочей тетради


Смотрите также:

  • Рабочая тетрадь новой редакции (2019 — 2023 г. )

5 съедобных фруктов в лесу

Когда наступает хороший год для съедобных фруктов в саду, появляются травоядные, причмокивая губами. Этот год не стал исключением. Год оказался удачным для ирги, крыжовника, смородины золотистой, бузины, аронии, хурмы, папайи и сливы.

Благодаря необычайно продолжительным дождям в этом году здесь было много местных фруктов, и все они прекрасно съедаются. Вот пять способов включить их в свой план питания:

1. Гусиные сливы. Срывайте сливы прямо с дерева. Из них получается превосходный сливовый соус для ванильного мороженого и блинчиков. При обработке слив варите фрукты в воде в течение 10 минут, чтобы они стали мягкими, сохраняя воду, а затем пропустите фрукты через пищевую мельницу. Я делаю сливовый соус, добавляя сахар по вкусу и немного запасной воды, чтобы получить нужную консистенцию, как яблочное пюре.

ВКУСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ: Коробчатая черепаха в саду диких цветов Уитмайр в заповеднике Шоу ест опавшие гусиные сливы. Из них можно приготовить кислый сливовый соус.

2. Папайя. Прежде чем еноты успеют забрать всех папай, соберите их. Мне удалось собрать достаточно фруктов для партии или двух мороженого папайи.

3. Ягоды ирги. Ягоды лучше всего есть свежими с дерева. Обычно их достаточно для птиц и людей. Не то для крыжовника и смородины. Их обычно поедают птицы. Накройте их сеткой от птиц, пока плоды пухлые, но еще зеленые, а затем соберите плоды, когда они станут мягкими и темными. Они оба резко терпкие, но с сахаром из них получается приятное желе. Или попробуйте разлить их по бутылкам целиком, чтобы позже подать к песочному пирогу. Черноплодная арония очень плодовитая, из нее можно приготовить приличное варенье, хотя она имеет немного неприятное послевкусие.

4. Бузина. Плоды бузины несъедобны в сыром виде, но сбраживаются в восхитительное вино, если у вас хватит терпения на такие вещи. Я сделал три партии, но только однажды имел успех. Цветы бузины, с другой стороны, относительно легко превратить в ликер или сироп, который можно добавить в ледяную газированную воду или игристое вино для вкусного летнего освежения. Из сока ягод также можно приготовить сироп и сок. Чтобы узнать, как это сделать, ознакомьтесь с «Руководством по речным коттеджам № 2» Пэм Корбин, посвященным консервам.

ПРОЦЕСС ОТДЕЛЕНИЯ: Пищевая фабрика Foley’s быстро отделяет мякоть от семян и кожицы. Используйте его для свежей хурмы и папайи и заморозьте мякоть порциями по одной чашке. В замороженном виде хранится три года.

5. Хурма. Хурма может быть превращена в пудинг, который на самом деле представляет собой просто влажный пирог, медленно выпекаемый на паровой бане. Собирать хурму нужно, когда она упадет на землю. Чуть раньше, и вы пожалеете, что поднесли его к губам. Некоторые хурмы созревают в начале сентября, задолго до заморозков, а другие созревают в октябре после первых заморозков. Чтобы узнать, как приготовить этот аппетитный десерт, ознакомьтесь с вегетарианской кулинарной книгой «Fields of Greens» Энни Сомервиль. Если вы никогда не пробовали отвар из запеченной хурмы, который вам действительно нравился, вы влюбитесь в этот. Приятного аппетита!

Так что, пока еноты, птицы и белки не собрали все местные фрукты, отправляйтесь этой осенью и захватите свои запасы. Получается прекрасное осеннее лакомство.

Садовод Скотт Вудбери — куратор сада полевых цветов Уитмайр в заповеднике Шоу в Грей-Саммит, штат Миссури. программа.

Необычные съедобные растения — Оншаден

Цветок африканского паука (Cleome gynandra)

В Центральной Африке это растение известно как горький на вкус овощ, а также используется в различных лечебных целях. Можно содержать как однолетник.

Хурма американская (Diospyros virginiana)

Плоды оранжево-желтые, сладкие, с сочной мякотью и богаты витамином С. Растение выносливое и легкое в уходе.

Аннона коника

Редкий вид из северо-западного Эквадора с желтыми конусообразными съедобными плодами. Растение, которое также может плодоносить в контейнере.

Кофе арабика (Coffea arabica)

Самый культивируемый вид кофе в мире, происходящий из сельских районов юго-западной Эфиопии. Кофе также можно хранить как комнатное растение.

Арган (Argania spinosa)

Известен дорогим аргановым маслом, которое добывают из этого марокканского дерева. Масло можно использовать на кухне или на кожу. Поддерживать не менее -5 градусов по Цельсию.

Пассифлора австралийская (Passiflora aurantia)

Пассифлора из Австралии с компактным ростом, который хорошо растет в комнатных условиях. Этот вид производит множество цветов, которые постепенно окрашиваются от желтого до красного.

Бананадила (Passiflora mollissima)

За элегантными розовыми висячими цветами следуют вкусные продолговатые желтые плоды. Этот вид происходит из Анд и может выдерживать более низкие температуры до -3 градусов по Цельсию.

Бхут Джолокия (Capsicum chinense ‘Bhut Jolokia’)

В 2007 году этот перец из северо-восточной Индии был признан самым острым перцем в мире. Достаточно совсем небольшого кусочка, чтобы блюдо получилось очень острым. Отлично, чтобы попробовать.

Билимби (Averrhoa bilimbi)

Зеленые плоды имеют сочную кисловатую мякоть и используются в суринамской кухне. Они растут на стебле этого тропического растения.

Горькая дыня (Momordica charantia)

Однолетнее вьющееся растение из Азии со съедобными плодами. Плоды часто используются в азиатской кухне. Плоды рубца оранжево-желтые с красивыми красными семенами.

Годжи ягода черная (Lycium ruthenicum)

Маленькие (1 см) черные плоды богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Их можно есть полностью созревшими, свежими, сушеными или в виде чая.

Орех черный (Juglans nigra)

Черные грецкие орехи имеют особый ароматный вкус, который сильно отличается от обычного грецкого ореха.

Кустарник голубой колбасы (Decaisnea fargesii)

Выносливый кустарник из Гималаев с голубыми плодами. Мякоть съедобна и по вкусу напоминает арбуз. Кожица и семена ядовиты.

Гороховая бабочка (Clitoria ternatea)

Красивые темно-синие цветы используются в Азии для окрашивания чая и некоторых блюд из риса в синий цвет. Легкая лиана для дома или теплицы.

Колокольчик Канарских островов (Canarina canariensis)

Небольшой вид с цветками в форме колокольчика, который изначально рос в прохладных лесах Канарских островов. Защищайте подземные клубни от заморозков.

Канистел (Pouteria campechiana)

Оранжево-желтые плоды имеют восхитительно сладкую мякоть, что делает их популярными в тропиках.

Капский крыжовник (Physalis peruviana)

Однолетнее растение из Анд со здоровыми, богатыми витаминами оранжевыми плодами. Их можно есть свежими с растения или использовать для приготовления джемов или салатов.

Каперсы (Capparis spinosa)

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны каперсовых растений. Небольшое контейнерное растение, которое может даже зацвести в первый год (минимальная температура -5 градусов Цельсия).

Карамбола (Averrhoa carambola)

Плоды звездчатой ​​формы от зеленого до желтого цвета с сочной кисло-сладкой мякотью. Лист реагирует на легкое и резкое движение, после чего может закрыться. Растение выдерживает легкие заморозки.

Кардамон (Elettaria cardamomum)

Семена кардамона — известная пряность, которую можно использовать в качестве ингредиента во множестве блюд.

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua)

Семена все точно весят 0,2 грамма (или 1 карат). Раньше они широко использовались для взвешивания алмазов и золота. Контейнерное растение, способное выдерживать легкие заморозки.

Кешью (Anacardium occidentale)

Орех кешью — это внутренняя часть семени кешью, которое висит на сладком яблоке кешью. Может расти при температуре не ниже 5°С.

Маниока (Manihot esculenta)

После риса и кукурузы съедобный корень маниоки является самым важным продуктом питания в мире.

Кофе Catura (Coffea arabica ‘catura’)

Кофе с прекрасным вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к яркому солнцу. По этим причинам этот вид становится все более популярным среди производителей кофе.

Чизман Банан (Musa cheesmanii)

Разновидность банана с беловато-зелеными плодами, которые можно хранить на улице всю зиму, если они упакованы в изоляционный материал и хранятся в защищенном месте.

Солодка китайская (Glycyrrhiza uralensis)

Китайская лакрица напоминает обычную лакрицу, но играет важную роль в китайской медицине как одна из 50 основных трав.

Китайский мультяшный (Toona sinensis)

Молодые листья этого выносливого дерева можно есть как овощи. Плоды, кора и корни играют важную роль в традиционной китайской медицине.

Чиримуя (Аннона черимола)

Сладкие фрукты, которые можно нарезать ложкой или использовать в салатах или смузи. Виды из Анд, которые можно выращивать при минимальной температуре 5 градусов Цельсия.

Гвоздика (Syzygium аромакум)

Гвоздика — это пряность, которую получают путем сушки нераспустившихся бутонов гвоздичного дерева.

Какао (Theobroma cacao)

Какао-бобы являются основным ингредиентом для шоколада. Они растут в белой мякоти внутри плодов какао, которые растут на стебле дерева какао. Может прекрасно выращиваться в комнатных условиях…

Инжир обыкновенный (Ficus carica)

Плодам требуется два года, чтобы созреть, и они хорошо растут в защищенном солнечном месте. Лист изящный, в форме руки.

Дерево карри (Murraya koenigii)

Листья дерева карри используются в индийской кухне для приготовления карри. Листья лучше всего есть свежими, а растение можно выращивать как комнатное растение.

Финиковая пальма (Phoenix dactylifera)

Финиковые пальмы выращивали на протяжении тысячелетий ради вкусных сладких фиников. Пальму можно выращивать как контейнерное растение в умеренном климате, при минимальной температуре. ..

Финиковая слива (Diospyros lotus)

Финиковые сливы в основном производятся в Центральной Азии и растут на выносливых деревьях. Это одно из старейших известных культурных растений.

Дуриан (Durio zibethinus)

Дуриан — известный фрукт из Юго-Восточной Азии. Плоды вкусные, но имеют неприятный запах.

Кофе карликовый арабика (Coffea arabica ‘nana’)

Этот карликовый сорт еще больше подходит для производства собственного кофе. Из-за компактного роста этот сорт идеален в качестве комнатного растения.

Карликовый банан (Musa acuminata)

Предшественник обычно употребляемых в пищу бананов со сладкими бананами размером около 12 см. Зимуют виды при температуре не ниже 5°C.

Эфиопский банан (Ensete ventricosum)

Банан из влажных лесов Эфиопии со съедобными бананами, которые можно хранить при температуре не менее 5 градусов по Цельсию.

Маслина европейская (Olea europaea)

Оливки в основном выращивают в средиземноморском климате, где 90% оливок перерабатывается в масло. Вид вынослив в защищенном и солнечном насаждении.

Фейхоа (Feijoa Sellowiana)

Зеленые плоды пахнут ананасом и имеют кисло-сладкий вкус. Их можно есть свежими или смешивать с салатами или пирогами. Бело-красные цветы довольно изящны.

Плод пяти вкусов (лимонник китайский)

Красные ягоды этого растения на вкус одновременно сладкие, кислые, соленые, острые (пряные) и горькие. Они известны как 1 из 50 основных трав традиционной китайской медицины.

Гранадилла гигантская (Passiflora quadrangularis)

Гигантская гранадилла является самым крупным страстоцветом и может вырасти на 15 метров в год. Цветки довольно крупные, достигают в диаметре около 10 см. Сладкие и съедобные плоды…

Ягоды годжи (Lycium barbarum)

Выносливое растение из фарфора с оранжево-красными ягодами, которые содержат много антиоксидантов и витаминов. Ягоды можно перерабатывать в соки или сушить и использовать в качестве изюма.

Горака (Garcinia gummi-gutta)

Плоды этого тропического вида являются широко известным ингредиентом в Азии для многих различных рецептов карри.

Гуава (Psidium guajava)

Желто-зеленые гуавы на вкус кисло-сладкие и по вкусу напоминают клубнику.

Helens Banana (Musa sp. ‘Helens Hybrid’)

Этот сорт дает сладкие съедобные банановые плоды и может выдерживать низкие температуры при хранении в защищенном месте и упаковке с изолирующими материалами.

Пассифлора инджо (Passiflora ambigua)

Этот вид даже выращивали майя из-за его 5-сантиметровых оранжево-желтых съедобных плодов. Растения до сих пор можно найти в старых храмах майя.

Тыква плющевидная (Coccinia grandis)

Тиндола можно есть в свежем виде в виде огурца или добавлять в качестве овоща в различные блюда.

Джек Бин (Canavalia ensiformis)

Возможно, боб из знаменитой сказки о Джеке и бобовом стебле. Белую фасоль можно есть. Однолетнее растение.

Джекфрут (Artocarpus heterophyllus)

Джекфрут — самый большой фрукт в мире, его вес может достигать 50 кг. Дерево родом из Индии, а плоды растут прямо на стволе.

Слезы Иова (Coix lacryma-jobi)

В Азии семена используются в качестве зерна и иногда используются для приготовления чая или перерабатываются в ликер. Это однолетнее растение с серыми жемчужными семенами.

Кафрский лайм (Citrus hystrix)

Привлекательные листья этого вида цитрусовых очень ароматны и имеют свежий сладкий запах и вкус.

Хурма каки (Diospyros kaki)

Оранжево-красная хурма созревает осенью и происходит из Гималаев. Этот вид вынослив и культивируется на протяжении веков.

Кивано (Cucumis metuliferus)

Мякоть колючих плодов зеленая и на вкус напоминает смесь банана, огурца и лимона. Их можно есть свежими с небольшим количеством сахара.

Кофе Кона (Coffea arabica ‘Kona’)

Кофе из района Кона на Гавайях, где плодородная вулканическая почва обеспечивает прекрасную почву для выращивания великолепного кофе. Это один из самых дорогих сортов кофе в мире.

Корейская перилла (Perilla frutescens)

Однолетнее растение с очень ароматными листьями, которые на вкус напоминают сочетание мяты и яблока. Листья можно использовать как овощ в различных корейских блюдах.

Кукуи (Aleurites moluccana)

Кукуи или свечной орех используется в малайзийской и индонезийской кухне. Орехи очень жирные, поэтому могут гореть как свеча.

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra)

Солодку собирают в виде корней этого небольшого выносливого кустарника из Западной Азии. Через три года можно собирать первые корешки.

Мака (Lepidium meyenii)

Двулетнее растение из Анд Перу с утолщенными подземными частями различного рода лечебного назначения.

Макадамия (Macadamia integrifolia)

Орехи макадамии богаты полезными жирными кислотами и растут на австралийском дереве, которое можно выращивать в качестве контейнерного растения в умеренном климате.

Маки (Aristotelia chilensis)

Маки родом из Чили и веками выращивался индейцами мапуче. Ягоды полезные и похожи по вкусу на ежевику.

Марула (Sclerocarya birrea ssp. caffra)

Хорошо известен ликер из Южной Африки Amarula. Плоды также можно есть свежими, они содержат в 8 раз больше витамина С, чем апельсин. Животные тоже любят фрукты, и…

Пассифлора майская (Passiflora incarnata)

Выносливый пассифлора с цветками разного цвета от бледно-белого до розового и фиолетового. Маракуйя съедобна и очень вкусна.

Кориандр мексиканский (Eryngium foetidum)

Мексиканский кориандр — известная приправа на кухнях Центральной и Южной Америки. По вкусу он похож на обыкновенный кориандр, но с более сильным вкусом.

Мини-киви (Actinidia arguta ‘Issai’)

Самоопыляющийся, компактный, вкусный киви с высокими урожаями в саду с умеренным климатом. Гладкую кожицу киви можно есть прямо с растения.

Чудо-плод (Synsepalum dulcificum)

После употребления этих фруктов кислое и горькое становится удивительно сладким. Лимонный сок, например, по вкусу напоминает сладкий лимонад.

Моринга масличная (Moringa oleifera)

Листья и плоды содержат много витаминов и минералов и имеют медицинское применение. Семена очищают воду и содержат большое количество масла.

Папайя горная (Carica pubescens)

Разновидность папайи, которая растет на высоте до 3000 метров в Андах, поэтому для выращивания собственной папайи достаточно минимальной температуры 5 градусов Цельсия.

Наранхилла (Solanumquitoense)

Желтые плоды на вкус как цитрусовые, их можно есть свежими или перерабатывать в освежающий сок.

Нони (Morinda citrifolia)

Своеобразные желтовато-белые плоды нони славятся полезным для здоровья соком, который можно приготовить из фруктов. Это легкое растение для выращивания в помещении.

Мускатный орех (Myristica fragrans)

Семена мускатного дерева являются источником двух популярных специй: мускатного ореха и булавы.

Бамия (Abelmoschus esculentus)

Бамия — широко известный овощ африканской и азиатской кухни, придающий приятный пряный вкус всем блюдам. Растение можно выращивать как однолетник.

Пассифлора (Passiflora actinia)

Пассифлора с пурпурно-белыми цветами и оранжевыми, сладкими маракуйями. Этот вид изначально произрастает в Бразилии и может выдерживать понижение температуры до минимум 4 градусов по Цельсию.

Азимина трехлопастная (Asimina triloba)

Выносливые виды с плодами, которые могут весить до 500 граммов и богаты белком и витаминами. Мякоть белая, по вкусу напоминает банан или манго.

Арахис (Arachis hypogaea)

Довольно красиво растет в стеклянной банке на подоконнике. Арахис растет под землей на стеблях, которые растут из цветов.

Розовый карликовый банан (Musa velutina)

Небольшой вид бананов с красивым розовым соцветием, за которым следуют сладкие розовые съедобные бананы. Красивое растение для содержания в контейнере при температуре не менее 0 градусов.

Фисташка (Pistacia vera)

Выращивайте свои собственные фисташки, которые богаты витаминами и минералами! Это контейнерный завод из Центральной Азии.

Подорожник Банан (Musa x paradisiaca)

Все бананы в магазине происходят от гибридов этого банана. Это тоже гибрид, но естественный между M. acuminata и M. balbisiana.

Гранат (Punica granatum)

Большой вкусный гранат богат полифенолами, витамином С и калием. Этот вид, в частности, культивируется в районе Средиземного моря.

Помело (Citrus maxima)

Помело — самый крупный цитрусовый фрукт в мире. Белая мякоть плодов имеет свежий горьковато-сладкий вкус.

Киноа (Chenopodium quinoa)

Киноа выращивают в Андах уже более 6000 лет, но только недавно она стала популярной как суперпродукт.