Лекарственные растения содержащие эфирные масла: Лекарственные растения, содержащие терпеноиды и эфирные масла : Farmf

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие эфирные масла и горечи

65

ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ВОРОНЕЖСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Коренская И.М.,
Ивановская Н.П.

Часть I

Учебное пособие для самоподготовки

по
специальности 060108 (040500) — Фармация

Воронеж

2006

Утверждено
научно методическим советом
фармацевтического факультета, протокол
№ 1 от 28.02.2006 г

УДК
615.322 (076.5).

Лекарственные
растения и лекарственное растительное
сырье, содержащие эфирные масла и горечи:
учебно-методическое пособие по
специальности 060108 (040500) – Фармация
(часть I) / cост.
Коренская И.М., Ивановская Н.П. – Воронеж
: Воронежский государственный университет,
2006. – 63 с.

Авторы: Коренская
И. М., Ивановская Н.П.

Рецензент
доцент, кандидат фармацевтических наук
Сафонова Е.Ф.

Учебное
пособие для лабораторных занятий по
фармакогнозии включает в себя две части.
В первой части пособия приведены методики
анализа эфирных масел, методы
количественного определения содержания
эфирных масел в лекарственном растительном
сырье. Пособие содержит тестовые задания
и контрольные вопросы к текущей аттестации
по данной теме.

Учебное
пособие разработано на кафедре Управления
и экономики фармации и фармакогнозии
и рекомендуется для студентов 3 курса
высшего профессионального образования
дневной и вечерней форм обучения
фармацевтического факультета.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

ОБЩАЯ
ЧАСТЬ 5

ОБЩИЙ
ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ 6

Тема 1: анализ эфирных масел 7

ВОПРОСЫ
ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ 7

СПРАВОЧНЫЙ
МАТЕРИАЛ 7

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ
РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ 10

Тема 2: количественное определение эфирных масел в лекарственном растительном сырье 16

ВОПРОСЫ
ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ 16

СПРАВОЧНЫЙ
МАТЕРИАЛ 17

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ
РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ 21

ТЕСТЫ
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ТЕКУЩЕЙ АТТЕСТАЦИИ 24

ОТВЕТЫ
К ТЕСТАМ 57

ВОПРОСЫ
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ТЕКУЩЕЙ АТТЕСТАЦИИ 58

СПИСОК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И СЫРЬЯ,
СОДЕРЖАЩИХ ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ГОРЕЧИ,
ВЫНЕСЕННЫХ НА ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ ПО
ТЕКУЩЕЙ АТТЕСТАЦИИ 59

СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ 62

Введение

Растения,
содержащие эфирные масла и горечи широко
представлены в мировой флоре. В настоящее
время описано около 3000 видов эфиромасличных
растений. Большинство из них произрастает
в тропиках и субтропиках, многие
культивируются в средней полосе. Растения
-эфироносы используются в медицине,
косметике, пищевой и других отраслях
народного хозяйства.

Эфирные
масла –
смесь
душистых летучих веществ, относящихся
к различным классам органических
соединений, преимущественно терпеноидам,
реже к ароматическим соединениям,
образующихся в растениях и обуславливающая
их запах.

Применение
в медицине эфирных масел и лекарственных
растений, содержащих эфирные масла
весьма разнообразно. Эфирные масла
оказывают бактериостатическую,
антисептическую, отхаркивающую,
противовоспалительную, спазмолитическую,
седативную и другие виды активности.

Горечи
это
безазотистые горькие вещества,
терпеноидной природы, возбуждающие
аппетит, улучшающие пищеварение и не
обладающие резорбтивным действием.

Применяются
горечи и препараты их содержащие, при
расстройствах пищеварения, сопровождающихся
отсутствием аппетита, ахилией и т.д.
Благодаря горькому вкусу ни раздражают
рецепторы языка и рефлекторно действуют
на органы пищеварения.

В практической
деятельности провизора необходимы
знания и умения заготовки, сушки, анализа
и хранения лекарственного растительного
сырья, содержащие эфирные масла и горечи.

Пособие
рассчитано на 6 занятий (30 учебных часов):
одно занятие по теме: «Анализ эфирных
масел», одно занятие по теме: «Количественное
определение эфирных масел в лекарственном
растительном сырье», два занятия по
теме «Лекарственные растения и сырье,
содержащие эфирные масла», одно занятие
по теме «Лекарственные растения и сырье,
содержащие горечи» и шестое занятие –
контроль усвоения общей темы (текущая
аттестация). Текущая аттестация
проводиться поэтапно и включает в себя
три этапа: практические навыки,
тестирование, итоговое собеседование.
Проверка практических навыков
осуществляется путем определения
лекарственных растений по гербарным
образцам и картинкам, идентификации
лекарственного растительного сырья по
внешнему виду и микродиагностическим
признакам. Тест на проверку знаний
включает около 50 тестовых заданий.
Итоговое собеседование включает в себя
устный ответ по контрольно-измерительным
материалам, составленным на основе
рабочей программы дисциплины.

Эфирные масла: эликсир жизни лекарственных растений

Натуральные эфирные масла на 100% состоят из растительного сырья. Эфирные масла используются и для терапевтических, и косметических целей. Предлагаем чек-лист об истории, производстве и о том, из чего складывается цена на эти исключительно природные средства здоровья и красоты.

1. Эфирные масла: история

Древние египтяне были знакомы с дезинфицирующими свойствами масел и использовали их для мумификации. В Европе использование 100% чистых масел появилось только во время Первой мировой войны. В это время впервые был использован термин «ароматерапия», который в значительной степени был придуман французом Рене-Морисом Гаттефоссе. Он лечил раненых эфирными маслами, чтобы предотвратить пролежни, снизить температуру и залечить раны. С помощью драгоценных растительных эссенций он также облегчал душевную и физическую боль. Кроме того, использование эфирных масел укрепляло волю больных к жизни и способствовало их выздоровлению.

2. Где живут эфирные масла

Эфирные масла получают из всех частей растения, которые считаются ароматными. Это могут быть плоды, цветы, кора, листья или корни растений. Растения обычно образуют эти эссенции по нескольким причинам, например, чтобы защитить себя от вредных микроорганизмов, привлечь насекомых для опыления или исцелить себя. Однако примерно из 250 000 научно известных растений лишь очень небольшая часть видов производит эфирные масла. Эта доля составляет всего один процент!

С помощью различных методов экстракции ценная эссенция может быть извлечена из растений и использована повторно. Благодаря этому процессу экстракции масла содержат концентрированные активные ингредиенты соответствующего дистиллированного растительного материала, такого как цветы или листья.

Читайте также: 6 базовых вещей об эфирных маслах

3. Производство эфирных масел

Для извлечения ценных масел можно использовать дикие, а также традиционные или органически выращенные растения.

В каждом регионе есть свои фирменные растения, такие как роза в Турции и Индии, чайное дерево в Австралии и лаванда на юге Франции. Сбор урожая производится вручную или машинным способом. Однако для его получения существуют разные методы экстракции. Наиболее известные из них:

  • Паровая дистилляция является наиболее распространенным методом. Масла отделяются от растений водяным паром. Они поднимаются наверх, конденсируются и затем собираются в емкость. Правильная температура имеет решающее значение для качества эфирных масел. Чем выше температура, тем больше удаётся получить масла, но при этом страдает качество. Для обеспечения хорошего качества дистилляцию следует проводить медленно. Это единственный способ гарантировать, что как можно больше частей растения перейдет в извлеченное масло.
  • Прессование особенно подходит для цитрусовых, потому что здесь эфирные масла находятся в зёрнах растений. При этом оболочка механически вскрывается и извлекаются эссенции. Важно, чтобы фрукты давили, не нагревая, иначе чувствительные ароматы могут быть уничтожены.
  • Мацерация — самый старый метод извлечения эфирных масел. Он в основном используется для обработки цветов и основан на способности жиров поглощать масло из цветов. Проще говоря, это означает, что цветы помещаются в жир, и вы ждете, пока жир впитается ароматами. Затем эссенции снова удаляются из жира с помощью спирта.

4. Что влияет на качество эфирных масел

Качество является решающим критерием эффективности эфирных масел. Для качества аромамасел очень важно, чтобы растения росли без пестицидов, собирались в определенное время суток и производились с помощью правильного процесса экстракции. Высококачественные эфирные масла на 100% состоят из ароматических растительных ингредиентов. 

Читайте также: ТОП-5 способов как определить качество эфирного масла

5. Какое количество эфирного масла содержат растения

Разные масла выделяют разное количество эфирных масел. Например, для получения одного килограмма эфирного масла мелиссы требуется до 12 000 кг травы мелиссы. Между тем, для изготовления одного килограмма эфирного масла дамасской розы требуется от 3500 до 4000 кг лепестков. Кроме того, доля ароматизаторов во многих растениях слишком мала или качество аромата недостаточно хорошее, чтобы его можно было использовать для экстракции.

Хотя сейчас на рынке есть более дешевые альтернативы, такие как синтетические масла, но они никоим образом не являются терапевтически полезными. Потому что эти масла представляют собой искусственно смешанные вещества, которые имеют мало общего со своими натуральными аналогами. Таким образом, эфирные масла, используемые в медицине или ароматерапии — это исключительно натуральные продукты растительного происхождения.

10 важнейших растений с эфирными маслами

Египтяне первыми открыли действие эфирных масел, которые столь же разнообразны, как и мы, люди. Аромат, который вы используете, будет зависеть от желаемого эффекта. Способ применения эфирного масла — непосредственное всасывание, вдыхание или нанесение на кожу — менее важен, чем выбор эфирного масла с правильным эффектом и правильной дозой. Предполагается, что каждое масло имеет особые преимущества для физического и психического здоровья. Ниже вы найдете краткое описание 10 наиболее важных масел и их действия, чтобы дать вам хорошую основу для вашей личной ароматерапии. Важно: узнайте заранее, как правильно применять эфирные масла, ведь они хоть и растительного происхождения, но обладают лечебным эффектом.

Бергамот

Ценное эфирное масло, полученное из бергамота путем извлечения его из кожуры этого средиземноморского цитрусового фрукта, имеет свежий лимонный аромат. Этот аромат очень популярен благодаря своему поднимающему настроение эффекту. Бергамот помогает снять стресс, тревогу и депрессию. Есть веская причина, по которой он присутствует почти во всех парфюмах в качестве верхней ноты, поскольку бергамот обладает чистым, свежим и живым ароматом. В чае Эрл Грей, где он сочетается с черным чаем, бергамот является популярным тонизирующим средством — 67 миллионов британцев не могут ошибаться, не так ли?

Эвкалипт

Это ароматическое масло, которое часто используется в медицине из-за его очищающего, охлаждающего и антисептического действия, добывается из листьев эвкалипта. Эвкалиптовое масло может помочь при простуде, разжижая густую слизь в бронхах и пазухах и помогая вам снова свободно дышать. Ослабляющий эффект также может мгновенно устранить головную боль. Эвкалипт также является мотивирующим и стимулирующим средством, которое может улучшить концентрацию и побороть вялость. Наши 9Эфирное масло 0011 Relief , которое облегчает кашель и симптомы простуды, содержит эвкалипт.
ВАЖНО: Эвкалипт не подходит для младенцев и детей!

Жасмин

Чарующий аромат жасмина ассоциируется с женственностью. Из-за своего чувственного афродизиакального эффекта этот цветок всегда ассоциировался с любовью и эротизмом — в Индии жасмин превозносится как королева ночи, а цветы жасмина появляются в многочисленных изображениях любовных сцен. Эфирное масло, полученное из жасмина, может помочь вам преодолеть свои запреты, чтобы вы больше открывались и выражали свои чувства более ясно. Жасмин также оказывает успокаивающее, седативное действие и используется для облегчения боли.

Ромашка

Эфирное масло этого чудесного лекарственного растения должно быть в каждой аптечке, так как ромашка является отличным противовоспалительным и обезболивающим средством, что делает ее столь же популярной как средство от травм, простуды или желудочно-кишечных расстройств. Освежающее масло ромашки с мягким ароматом помогает облегчить симптомы простуды, разблокируя дыхательные пути, что особенно эффективно при вдыхании, и снимает воспаление придаточных пазух, а также слизистых оболочек носа и рта. Поскольку ромашка обладает антибактериальными свойствами и улучшает кровообращение, ее часто добавляют в кремы и мази, особенно для лечения ран или кожных заболеваний, таких как акне. На психологическом уровне успокаивающий, уравновешивающий и утешительный эффект ромашки означает, что она может уменьшить беспокойство и раздражительность и улучшить обработку эмоций.

Лаванда

Кому не знаком интенсивный аромат лаванды? Мягкий цветочный аромат лаванды навевает мысли о бескрайних пурпурных полях Прованса и почти автоматически вызывает расслабление. В природе этот запах служит для защиты растений от вредителей. Для нас, людей, масло лаванды чрезвычайно универсально, поскольку оно может быть как расслабляющим, так и мотивирующим и улучшающим настроение. Лаванда может помочь при перевозбуждении и беспокойстве, а также при бессоннице. Всем, у кого проблемы со сном, достаточно нанести пару капель на подушку или в ароматический диффузор, и вскоре они отправятся в страну Нод. Сильный антисептический эффект лаванды был открыт основателем современной ароматерапии Рене-Морисом Гаттефоссе.

Мята перечная

Популярное и универсальное эфирное масло, полученное из мяты перечной, благодаря свежему, травяному и чистому запаху. Ментол, содержащийся в мяте, чрезвычайно бодрит и очищает, но также может оказывать обезболивающее действие. Его стимулирующий эффект также улучшает концентрацию и уровень энергии. Особенно эффективен в качестве средства для лечения таких жалоб, как истощение, усталость и трудности с концентрацией внимания.
ВАЖНО: Эфирное масло, полученное из мяты перечной, не подходит для детей и младенцев!

Розмари

Вам трудно начинать утро? Или люди на самом деле описывают вас как брюзгу по утрам? Если это так, то эфирное масло розмарина может вам подойти, так как оно содержит вещества, которые улучшают и улучшают кровообращение. Трава, известная своим использованием в блюдах средиземноморской кухни, обладает многими замечательными свойствами: она не только улучшает концентрацию, но также бодрит и укрепляет, помогает прояснить ситуацию и очистить энергетические блоки. Розмарин можно найти в наших натуральных ароматных Обновление масла .

Сандаловое дерево

Характерный теплый, бархатистый аромат сандалового масла напоминает о Востоке. Поскольку аромат обычно ассоциируется с мужчинами — он напоминает феромон, который содержится в мужском поту подмышек — сандаловое дерево часто используется в качестве ингредиента в средствах после бритья и мужских ароматах. Эфирное масло является не только афродизиаком и вдохновляющим, но также оказывает центрирующее и успокаивающее действие. Сандаловое дерево, ранее использовавшееся в качестве благовония в религиозных церемониях, сегодня часто используется для медитации, так как помогает избавиться от внутреннего беспокойства, неудовлетворенности и перевозбуждения.

Чайное дерево

Хорошо известен очищающий и дезинфицирующий эффект масла чайного дерева; неслучайно масло чайного дерева является популярным ингредиентом очищающих косметических средств, особенно для лица. Интенсивно ароматное травяное масло является научно доказанным антисептиком, бактерицидом и фунгицидом. Применение масла чайного дерева может иметь положительный эффект, если вы страдаете от вялости, апатии, неуверенности или беспокойства, благодаря его укрепляющим, оживляющим, очищающим и повышающим концентрацию свойствам.

Лимон

Если вы надкусите лимон, вы сразу почувствуете действие этого горького фрукта. Бодрящий и освежающий эффект эфирного масла так же интенсивен, как и ощущение от укуса лимона. Свежий, интенсивный цитрусовый аромат отпугивает не только моль и других вредителей, но и простуду – лимонное масло убивает бактерии и стимулирует кровообращение. Его улучшающий настроение, бодрящий эффект также заставит вас чувствовать себя хорошо. Лимонное масло и его живительные свойства помогают избавиться от усталости и апатии, обостряя ум и улучшая концентрацию. Аромат лимона, который часто используется в чистящих средствах, ассоциируется у нас с чистотой, чистотой и свежестью. И для этого есть веская причина: лимонное масло является чрезвычайно эффективным очищающим средством, а также обладает антибактериальным и антисептическим действием.

Вы нашли аромат, который соответствует вашим потребностям? Вам не хватает подходящего ароматического диффузора для наполнения вашего дома ароматами? У нас вы найдете широкий выбор ароматических диффузоров. Вы наполняете аромадиффузор водой, добавляете пару капель выбранного вами ароматного масла, включаете его в розетку, и эфирные масла сразу же выпускаются в комнату в виде тонкого ароматного тумана. Теперь попробуйте сами!

Важное примечание: При использовании эфирных масел могут возникнуть побочные эффекты, такие как сыпь, раздражение кожи и аллергия. Вы всегда должны проконсультироваться со специалистом перед использованием, особенно в случае людей из группы риска (дети, беременные женщины и больные люди). Использование неподходящих эфирных масел может быть опасным для жизни ребенка!

Если у вас есть вопросы, связанные с микроклиматом в помещении, , пожалуйста, свяжитесь с нами . Или подпишитесь на нашу новостную рассылку , чтобы регулярно получать информацию о текущих темах, касающихся климата в помещении, отчеты об опыте или информацию Stadler Form.

эфирное масло | растительное вещество

Ключевые люди:
Отто Уоллах
Похожие темы:
сосновое масло
розовое масло
кротоновое масло
фиалковое масло
масло пачули

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

Понимание химии пивоварения различных сортов пива

Посмотреть все видео к этой статье

эфирное масло , очень летучее вещество, выделенное физическим процессом из душистого растения одного ботанического вида. Масло носит название растения, из которого оно получено; например, розовое масло или масло перечной мяты. Такие масла назывались эфирными, потому что считалось, что они представляют собой сущность запаха и вкуса.

Дистилляция является наиболее распространенным методом выделения эфирных масел, но для некоторых продуктов используются и другие процессы, в том числе анфлераж (экстракция с использованием жира), мацерация, экстракция растворителем и механическое прессование. Молодые растения производят больше масла, чем старые, но старые растения содержат больше смолистых и темных масел из-за продолжающегося испарения более легких фракций масла.

Из огромного числа видов растений эфирные масла были хорошо охарактеризованы и идентифицированы только у нескольких тысяч растений. Масла хранятся в виде микрокапель в железах растений. Диффундируя через стенки желез, капли распространяются по поверхности растения, прежде чем испариться и наполнить воздух ароматом. Наиболее пахучие растения встречаются в тропиках, где больше всего солнечной энергии.

Функция эфирного масла в растении изучена недостаточно. Запахи цветов, вероятно, способствуют естественному отбору, выступая в качестве аттрактантов для определенных насекомых. Листовые масла, древесные масла и корневые масла могут служить для защиты от паразитов растений или нападения животных. Маслянистые выделения, появляющиеся при повреждении ствола дерева, препятствуют потере сока и действуют как защитное уплотнение от паразитов и болезнетворных организмов. Немногие эфирные масла участвуют в метаболизме растений, и некоторые исследователи утверждают, что многие из этих материалов являются просто отходами биосинтеза растений.

В коммерческих целях эфирные масла используются тремя основными способами: в качестве отдушки они используются в косметике, парфюмерии, мыле, моющих средствах и различных промышленных продуктах, от кормов для животных до инсектицидов и красок; в качестве ароматизаторов они присутствуют в хлебобулочных изделиях, конфетах, кондитерских изделиях, мясе, соленьях, безалкогольных напитках и многих других пищевых продуктах; и как фармацевтические препараты они появляются в стоматологических продуктах и ​​широкой, но уменьшающейся группе лекарств.

Первые записи об эфирных маслах происходят из древней Индии, Персии и Египта; и Греция, и Рим вели обширную торговлю душистыми маслами и мазями со странами Востока. Скорее всего, эти продукты представляли собой экстракты, приготовленные путем помещения цветов, корней и листьев в жирные масла. В большинстве древних культур использовались непосредственно пахучие растения или их смолистые продукты. Только с наступлением золотого века арабской культуры была разработана технология дистилляции эфирных масел. Арабы первыми перегнали этиловый спирт из сброженного сахара, предоставив тем самым новый растворитель для экстракции эфирных масел вместо жирных масел, которые, вероятно, использовались в течение нескольких тысячелетий.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подписаться сейчас

Знания о дистилляции распространились в Европе в средние века, а выделение эфирных масел путем дистилляции было описано в 11-13 веках. Эти дистиллированные продукты стали специальностью европейских средневековых аптек, и примерно к 1500 году были представлены следующие продукты: масла кедрового дерева, аира, костуса, розы, розмарина, шиповника, ладана, скипидара, шалфея, корицы, бензоин и мирра. Алхимические теории швейцарского врача и алхимика Парацельса сыграли роль в стимулировании врачей и фармацевтов к поиску эфирных масел из ароматных листьев, древесины и корней.

Начиная со времен Марко Поло ценнейшие пряности Индии, Китая и Индий служили толчком для европейской торговли с Востоком. Вполне естественно, что такие пряности, как кардамон, шалфей, корица и мускатный орех подвергались перегонке фармацевтов. К середине 18 века в Европе было завезено около 100 эфирных масел, хотя о природе продуктов было мало понимания. По мере того как химические знания расширялись в конце 1800-х и начале 1900-х годов, многие известные химики принимали участие в химической характеристике эфирных масел. Улучшение знаний об эфирных маслах привело к резкому расширению производства, и использование эфирных масел в медицине уступило место использованию в пищевых продуктах, напитках и парфюмерии.

В Соединенных Штатах скипидарное и мятное масла производились до 1800 года; в течение следующих нескольких десятилетий важное коммерческое значение приобрели масла четырех коренных американских растений, а именно сассафраса, полыни, грушанки и сладкой березы. С 1800 года было получено много эфирных масел, но лишь немногие из них приобрели коммерческое значение.

Первым шагом в выделении эфирных масел является дробление или измельчение растительного материала для уменьшения размера частиц и разрыва некоторых клеточных стенок маслоносных желез. Перегонка с водяным паром, безусловно, является наиболее распространенным и важным методом производства, а экстракция холодным жиром (анфлераж) или горячим жиром (мацерация) имеет в основном историческое значение.

Практикуются три различных метода паровой дистилляции. В самом старом и простом методе сосуд, содержащий воду и нарезанный или измельченный растительный материал, нагревается прямым пламенем, а водяной пар и эфирное масло выделяются конденсатором с водяным охлаждением. Этот оригинальный метод заменяется процессом, при котором растительный материал подвешивается на решетке над уровнем воды, а пар из второго сосуда вводится под решетку. Летучие вещества конденсируют, а масло отделяют. В третьем процессе сосуд с растительным материалом на решетке нагревают, чтобы предотвратить конденсацию пара, так что достигается сухая перегонка.

На юге Франции эфирные масла экстрагировали холодным жиром задолго до введения экстракции летучими растворителями. Этот процесс применяется к цветам, которые не дают заметного количества масла при перегонке с водяным паром или запах которых изменяется при контакте с кипящей водой и паром. В этом процессе цветы распределяют по высокоочищенной смеси сала и сала и оставляют на период от 24 до 72 часов. За это время большая часть цветочного масла поглощается жиром. Затем лепестки удаляют (дефлераж), и процесс повторяется до тех пор, пока жир не пропитается маслом. Конечный продукт называется помадой ( , например, жасминовая помада).

В большинстве случаев можно сократить длительный процесс анфлеража, экстрагируя эфирные масла с помощью расплавленного жира в течение одного-двух часов при температуре от 45° до 80° C (от 110° до 175° F).