Содержание
от лекарства до отравы. Парадоксы фитотерапии
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
«Аптека под ногами» – так иногда называют флору нашей планеты. И ведь правда, очень многие растения таят в своих глубинах ценные биологически активные вещества, которые могут влиять на здоровье человека. Впрочем, самолечение настоями и отварами может быть таким же опасным, как и самолечение таблетками. А в некоторых случаях – смертельно опасным. Почему? Давайте разбираться.
Пациент жалуется врачу на кашель. Предписания врача: 2000 до н.э.: «На, съешь корешок». 1000 н.э.: «Эти корешки – колдовство, прочти молитву». 1850 н.э.: «Эти молитвы – глупое суеверие, выпей эту микстуру». 1940 н.э.: «Эти микстуры – обычное шарлатанство, прими эту таблетку». 1985 н.э.: «Эти таблетки неэффективны, прими вот этот антибиотик». 2000 н.э.: «Этот антибиотик синтетического происхождения. На, съешь корешок». (Медицинский анекдот)
Экскурс в историю
Сколько лет траволечению (или фитотерапии, если по-научному), сказать сложно. Если учесть, что по этим лекарствам мы в буквальном смысле ходим, можно предположить, что лечение растениями – ровесник человечества. Понятно, что в доисторические времена справочников и электронных баз данных не было, знания накапливались исключительно эмпирически. То есть опытным путем. Съел соплеменник черненькие ягодки вон с того куста и помер – запоминаем: куст ядовитый. А пожевал вот эту травку и десны перестали кровоточить – запоминаем: травка лекарственная. Информация эта передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. И к моменту появления письменности ее собралось предостаточно.
Первые дошедшие до нас записи появились у древних шумеров, примерно 7000 лет назад. Среди табличек, обнаруженных археологами, были и лекарственные прописи, рецепты, содержавшие лавровый лист, тмин и чабрец. И если лекарственные свойства первых двух растений со временем не подтвердились (зато были оценены их кулинарные возможности), то чабрец используется до сих пор. Причем не только в высушенном виде, но и в составе противокашлевого препарата Пертуссин.
В первый учебник по фитотерапии, авторами которого стали врачи Древнего Китая, вошли 365 различных растений и несколько сот рецептов их применения. Этот труд появился в 2700 году до н.э.
В знаменитом эберском папирусе, который датируется 1550 годом до н.э., содержалась, в частности, и «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». В этой древнеегипетской фармакопее было описано около 900 различных рецептов. Египтяне использовали лук, мак, финики, алоэ, гранат, виноград, папирус. Некоторые прописи содержали до 37 компонентов.
Свою лепту в развитие «растительной медицины» внесли и великие врачи Античности – Гиппократ и Гален. Труд древнеримского военного врача Диоскорида Педания De Materia Medica («О врачебной материи»), созданный в I веке, был настольным справочником медиков на протяжении последующих полутора тысяч лет. Он содержит систематические описания более 600 лекарственных растений.
Ценили дары природы и на Руси. Так, в Московском государстве во второй половине XVII века сложилась система сбора и заготовки лекарственных растений для государевых аптек. По всей стране воеводам рассылались указы собирать различные травы, которыми славились их земли. Из Тобольска везли зверобой, из Астрахани – корень солодки, из Костромы – ягоды можжевельника, из Подмосковья – цвет свороборинный.
Повинность называлась «ягодной», считалась государственной, и за ее невыполнение полагалась смертная казнь. А при царе Алексее Михайловиче на месте нынешнего Александровского сада был разбит первый аптекарский огород. Затем они появились по всей Москве, при каждом из них создавалась фармацевтическая лаборатория, где готовились пластыри, мази, сиропы, которые затем поступали в аптеки.
Лекарственные растения актуальны и в наше время. Они имеют свои собственные статьи в Государственной фармакопее, выращиванием, обработкой и выпуском препаратов на их основе занимается фармацевтическая промышленность.
Природная химия
Растения содержат в себе массу различных веществ. Во-первых, в клетках идут достаточно активные процессы биологического синтеза, во-вторых, растения вытягивают из почвы воду и большое количество органики и неорганики. Нормально функционирующей выделительной системы у растений нет, поэтому вся эта природная химия никуда не девается, а накапливается в корнях, корневищах, листьях, стеблях, цветках и плодах. Благодаря этой особенности и существуют лекарственные растения.
Чего только не обнаруживают исследователи в растениях! И алкалоиды, и белки, и спирты, и кислоты, и полисахариды, и жирные кислоты, и минеральные соли, и витамины, и микроэлементы. По очень приблизительным подсчетам, из растительного сырья уже удалось выделить более 12000 биологически активных веществ. А ученые считают, что это в лучшем случае лишь 10% химических арсеналов флоры.
Каковы же плюсы растения как лекарства?
Во-первых, биологическая доступность находящихся в растениях веществ. Органические молекулы трехмерны, важно не только количественное содержание атомов кислорода, углерода, водорода, азота и т.п. Важно, как именно они распределены в пространстве. «Правильно закрученная» молекула будет работать как положено, потому что ферменты нашего организма подойдут кней, как ключ к замку. А «неправильно закрученная» окажется балластом и выйдет в неизменном виде.
Во-вторых, растительное сырье доступно и достаточно дешево. Даже в наше смутное время брикеты высушенных трав, различные сборы, сушеные плоды по сравнению с другими лекарственными средствами в аптеке стоят сущие копейки.
Впрочем, как мы уже говорили, в растениях содержатся десятки, если не сотни различных веществ. Иногда медикам удается определить одно-два главных действующих начала. Их выделяют, анализируют, а затем учатся синтезировать в промышленных масштабах. Так современная медицина впитывает опыт предыдущих поколений. Мы не отказываемся от накопленных знаний, а просто используем их на качественно новом уровне.
«Растительное» прошлое, например, имеет атропин. Этот препарат до сих пор используется и в мирной гражданской медицине, например анестезиологами при подготовке пациентов к операции, и в военной – как противоядие при отравлении ФОВ (фосфорорганическими отравляющими веществами). Раствор атропина закапывает вам в глаза окулист, когда вы приходите проверять зрение.
Красивые, в основном весенние цветы дали жизнь целой группе лекарственных препаратов. Из горицвета, наперстянки, ландыша майского в кардиологию пришли сердечные гликозиды: дигоксин, целанид, коргликон и т.п.
И таких примеров можно привести десятки: аскорбиновая кислота (витамин С), винбластин (противоопухолевый препарат), морфин (наркотическое обезболивающее), кофеин (психостимулятор), камфора (дыхательный аналептик)… Перечень займет не одну страницу.
При этом настойки, настои, отвары и экстракты по-прежнему широко используются в комплексной терапии очень многих заболеваний.
Ядовитая засада
Но когда все так хорошо, обязательно должен быть подвох. У растений этих подвохов – хоть отбавляй. Первый и самый основной – ядовитость.
Не от хорошей жизни травы, кустарники и деревья обзаводятся химическим оружием. Едят их все кому не лень, а бегать растения так и не научились. Выбор остается небольшой: обороняться колючками или обзаводиться ядом. Лучше, конечно, и то и другое. Для верности.
На территории Российской Федерации опасны для жизни как минимум 400 видов растений. И это только из известных и описанных. Причем большинство информации мы получаем, как и в доисторические времена, постфактум, уже после того как поедатель-экспериментатор оказался в токсикологической реанимации.
С одной стороны, яды растений в подавляющем большинстве случаев попадают в наш организм через рот. То есть это наименее эффективный в смысле убийства путь. С другой стороны, в желудочно-кишечный тракт обычно поступает значительная ядосодержащая масса (ягоды, корневище, «целебный» настой). Поэтому по вине растений гибнет ничуть не меньше народу, чем по вине ядовитых тварей.
Впрочем, так ли уж виноваты растения? Если проанализировать все случаи, набираются две большие группы пострадавших.
Первые наелись белены или бледных поганок просто по незнанию – либо вообще не знали, что они едят, либо перепутали с чем-то съедобным. В этой группе больше всего детей. Именно они обычно едят белену и прочие «волчьи» ягоды. Взрослые нередко путают корневище болиголова пятнистого с хреном, а его листья – с петрушкой. И в первом, и во втором случаях велик шанс летального исхода. Яд болиголова пятнистого – это сильнейший растительный токсин на территории нашей страны.
Вот скажите, картофель ядовит? А томаты? Кто сказал «нет»? Вызывайте токсикологическую бригаду, и идем пробовать вершки у картошки и корешки у томатов. Отравление сапонинами оставляет незабываемые ощущения. Именно по этой причине картофель долгое время не приживался в Европе, пока не разобрались, что есть нужно только клубни. А томаты украшали королевские оранжереи, пока не выяснилось, что плоды съедобны.
Ко второй группе относятся пострадавшие, которые пытались лечиться «народными» средствами. Либо сами, либо по научению безграмотных травников и знахарей. Такие люди сознательно употребляют аконит, морозник, вёх и прочие растения, ядовитость которых известна с древних времен. И мрут во второй группе с не меньшей скоростью, чем в первой.
Обратная сторона медали: ядовитым может оказаться даже известное нам съедобное растение. Даже сельскохозяйственная культура. Как мы уже говорили, растения умеют только накапливать вещества, сбрасывать химический «балласт» они не умеют, даже если он вреден для самого растения. Поэтому малину, растущую у железнодорожного полотна, лучше не есть. А подорожником, сорванным у оживленной автострады, лучше не закрывать рану.
Вся такая изменчивая
Второй подвох со стороны растений – это переменчивость качественного и количественного состава биологически активных веществ.
Концентрации и конкретный список содержащегося в одном и том же растении может зависеть от времени года, времени суток, количества осадков, количества солнечных дней и состава почвы. И это как минимум. Кроме того, накопление происходит неравномерно: одни вещества откладываются в листьях, другие – в плодах, третьи – в корневище. Причем пик концентрации для каждой части растения свой.
То есть тем, кто желает собирать растения самостоятельно, придется выяснить и выучить: у каких растений в каком месяце какую часть можно собирать в заготовительных целях. Но и здесь можно потерпеть неудачу. Никогда нельзя сказать заранее, какие вещества и в каких концентрациях содержатся в данном конкретном растении. Не вообще в зверобое продырявленном, а во вполне конкретном экземпляре, сорванном во вполне определенном месте. Нет, химик-аналитик, вооруженный кучей аппаратуры и реактивов, сможет сказать качественный и количественный состав. Собственно, так и происходит анализ сырья, выращиваемого для фармацевтической промышленности. А вот у травников или любителей самолечения таких возможностей нет. И определить, что на их знакомой и известной десяти поколениям травников поляне у растений изменилась способность накапливать различные химические вещества, они не смогут.
Узнай меня, если сможешь
Третий подвох со стороны растений, с которым не всегда могут справиться даже профессиональные биологи: лекарственное растение нужно сначала найти и уверенно опознать. А это не так просто, как может показаться не первый взгляд.
Даже в городе на любом газоне можно встретить целое море цветов с желтой серединкой и белыми длинными лепестками. «Ромашки» – уверенно утверждают жители соседних домов. Многие из них собирают это растение, ведь отвар ромашки – известное и распространенное антисептическое средство. Но на самом деле таковым является лишь отвар ромашки аптечной (Matricaria recutita). А то, что растет на газоне, называется нивяником обыкновенным (Leucanthemum vulgare) и никакого отношения к лекарственным растениям не имеет. Это не только разные виды, но и разные роды (хотя семейство одно и то же – астровые). Впрочем, ромашка аптечная на городском газоне тоже найдется, если хорошенько поискать. Просто она однолетняя, ее не так много, она быстро сбрасывает лепестки, а нивяник лепестки не сбрасывает очень долго и потому более заметен.
Вот еще одна «сладкая парочка»: вполне себе лекарственная левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides) и в лучшем случае бесполезный чертополох проникающий (Carduus nutans). А следующие два растения нередко путают между собой даже специалисты. При том что оба смертельно ядовиты. Только яд у них сильно отличается по принципу действия, поэтому помощь в каждом случае должна оказываться разная: вёх ядовитый (Cicuta virosa) и болиголов пятнистый (Conium maculatum). И таких пар – десятки, если не сотни. Во многих случаях требуется множество достаточно сложных анализов, чтобы точно установить – что за растение перед нами.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Источник:
«Популярная механика» / март 2010
Автор: Алексей Водовозов, врач-токсиколог, научный редактор медицинского журнала «ABC»
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Биологи КФУ создают «Атлас лекарственных растений Республики Татарстан» | Медиа портал
Биологи КФУ создают «Атлас лекарственных растений Республики Татарстан»
Тема:
Новости науки
Дата публикации: 01. 10.2020
Он будет содержать информацию о том, как меняются лечебные свойства растений в зависимости от мест их произрастания.
Ученые кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований изучают, как меняются лечебные свойства растений Республики Татарстан в зависимости от условий окружающей среды.
Руководитель грантового проекта «Структурно-функциональный анализ сырьевой базы лекарственных растений во флоре Татарстана», рассчитанного на 2018-2020 годы, заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений ИФМиБ КФУ, доктор биологических наук Ольга Тимофеева рассказала о том, к каким выводам пришли ученые, изучив морфологические и биохимические особенности нескольких лекарственных растений.
«Мы исследовали, как приспосабливаются к различным условиям обитания дикорастущие растения: клевер луговой, клевер белый, володушка золотистая, донник лекарственный, золототысячник обыкновенный, зверобой продырявленный, шалфей сухостепной, астрагал экспарцетовый и земляника лесная.
На территории Татарстана расположены четыре географические подзоны: южная тайга, подзоны хвойно-широколиственных и широколиственных лесов и лесостепная, климат которых различается. Что касается почв, то их типов достаточно много: от серых лесных и подзолистых на севере и западе до различных видов черноземов на юге республики. Но на рост и развитие растений влияют не только климат и тип почвы. Большую роль играют освещенность, влажность», — рассказала Ольга Арнольдовна.
Биологам КФУ удалось доказать, что одни и те же лекарственные растения довольно сильно различаются по фитохимическому составу в зависимости от места их произрастания.
«Мы выяснили, как условия окружающей среды влияют на накопление биомассы и биосинтез первичных и вторичных метаболитов растений (витаминов, алкалоидов, фенольных соединений, терпеноидов), имеющих лечебные свойства. Оказалось, что повышенное количество этих химических веществ начинает образовываться в растениях, когда те испытывают стресс, обусловленный недостатком влаги, света, тепла, питательных веществ. Внешне они выглядят хуже, чем их «собратья», произрастающие в более благоприятных условиях на богатых азотом почвах», — сообщила О.Тимофеева.
Территории, на которой произрастали бы растения с максимальным содержанием всех исследуемых соединений, найти не удалось. Вместе с тем ученые смогли определить районы республики, где содержание биологически активных веществ в растениях высокое.
«Поскольку ценность лекарственных растений состоит, прежде всего, в комплексе биологически активных веществ, то при выборе района, наиболее подходящего для их сбора, следует учитывать сбалансированность их состава. Я бы рекомендовала собирать лекарственные растения в Апастовском, Тетюшском и Зеленодольском районах. В Лаишевском районе содержание вторичных метаболитов в растениях достаточное высокое, но витаминов маловато», — резюмировала ученый.
По словам руководителя проекта, его участниками будут выработаны рекомендации по заготовке ценного в медико-биологическом отношении сырья, отбору высокопродуктивных растений для введения в культуру in vitro с целью ускоренного размножения и получения вторичных метаболитов.
Сейчас ученые кафедры работают над созданием «Атласа лекарственных растений Республики Татарстан». Он будет содержать информацию о том, как меняются лечебные свойства растений в зависимости от мест их произрастания.
Автор: Лариса Бусиль, фото из личного архива Ольги Тимофеевой
655
Более 35 лекарственных растений, которые легко выращивать для приготовления собственных лечебных трав!
Если вы ищете более здоровый способ лечения некоторых проблем со здоровьем, наслаждаясь прекрасным садом, лекарственных растения , которые вы можете выращивать в своем саду, являются отличной альтернативой приему современных лекарств. Просто высушите свои травы и создайте свою собственную натуральную аптеку 😉
Краткий обзор: НАШИ 5 ЛУЧШИХ ВЫБОРОВ ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
- Наш лучший выбор: травяная аптека
- Лекарственные травы Розмари Гладстар
- Коллекция живых растений алоэ вера
- Семена лаванды
- Семена лаванды вера
Многие из отпускаемых по рецепту лекарств, доступных сегодня, имеют длинный список возможных тяжелых побочных эффектов, некоторые из которых могут быть даже хуже, чем медицинская проблема, которую вы пытаетесь лечить. Вот почему многие люди ищут более естественный и безопасный способ лечения своих проблем со здоровьем.
На протяжении веков люди использовали самые разные растения для лечения всех видов болезней. На самом деле, вы можете быть удивлены, узнав, что существует большое количество доступных лечебных растений и трав, которые вы можете использовать для лечения всего, от головной боли до инфекций.
Травяной аптекарь: 100 лекарственных трав и способы их применения Лекарственные травы Розмари Гладстар: руководство для начинающих: 33 целебных травы, которые нужно знать, выращивать и использовать
Ниже приведены 35 самых популярных лекарственных растений и трав, которые вы можете выращивать прямо в собственном саду.
Содержание
Лекарственные растения, которые можно выращивать в саду
ИЗОБРАЖЕНИЕ | ПРОДУКТ | ||
---|---|---|---|
Наш лучший выбор | Травяной аптекарь
| Посмотреть на Amazon → | |
РОЗАМАРИЧЕСКИЕ Медицинские Травы
| Посмотреть на Amazon → | ||
Коллекция живых растений Алоэ Вера
| Вид на Amazon → | ||
Lavender Herbess Levers | LavenD Легко выращивать | Посмотреть на Amazon → | |
Семена лаванды Вера
| View на Amazon → | ||
Внешний Ppride Lavend домашние мази, соли для ванн и мыло | Посмотреть на Amazon → | ||
Outsidepride Winter Savory
| Взгляд на Amazon → | ||
Внешний прозрачный пирог. Ваше тело от глистов | Посмотреть на Amazon → | ||
Outsidepride Licorice
| View On Amazon → | ||
Plain Italian Parsley Seeds
| Посмотреть на Amazon → |
Закрепите это изображение на потом 😉
Алоэ Вера
В каждом доме должно быть хотя бы одно растение Алоэ Вера . Как правило, алоэ вера — комнатное растение. Он может расти в вашем саду, если вы живете в зонах с 8 по 11. Если вы живете за пределами этих зон, вы можете выращивать его в горшке, который вы приносите в дом зимой.
Растения алоэ вера растут при очень небольшом количестве воды, но требуют хорошо дренированной почвы.
Как использовать алоэ вера
Это растение наиболее известно своими его удивительная способность облегчать боль, связанную со всеми видами ожогов, включая солнечные ожоги . Просто разрежьте лист, чтобы обнажить гель внутри, а затем нанесите его на пораженный участок. Это облегчит боль и ускорит заживление.
Вы также можете использовать гель из растения Алоэ Вера для лечения порезов, царапин и различных кожных заболеваний, включая экзему.
При приеме внутрь в виде сока алоэ вера он также может облегчить симптомы, связанные с запорами, язвенным колитом и проблемами пищеварения.
Хотите узнать больше о пользе алоэ вера? Посмотрите это видео, чтобы узнать о 52 полезных свойствах алоэ вера, советах по красоте и лайфхаках.
youtube.com/embed/BQJ1iIEJfi4?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Лаванда
Лаванда обладает очень успокаивающим ароматом, который помогает расслабиться и улучшить сон. Вот как можно выращивать лаванду в любом месте вашего дома. Их легко выращивать и они ооочень хорошо пахнут!!!
Мои цветы лаванды пришли вместе с домом (мы купили его 18 лет назад), и они все еще растут каждый год. ЕДИНСТВЕННОЕ, что мы делали, это подрезали растения раз в год. Вот и все!
Как использовать лаванду
- Используйте сушеные цветки лаванды для приготовления травяного чая для облегчения расстройства желудка, боли, связанной с мигренью, и улучшения сна
- Заварите крепкий чай и используйте его в качестве шампуня для устранения перхоти
- Добавляйте его в домашние мази, соли для ванн и мыло
- Сделайте небольшой пакетик лаванды, чтобы положить его в подушку для лучшего сна
Семена травы лаванды — садовые ароматические растения True Lavender, English Lavender, Lavandula AngustifoliaOutsidepride Lavender English — 5000 семян
Бархатцы
Бархатцы , также известные как календула, полезны для здоровья. Название на самом деле относится к золотым цветкам растения, а не к названию рода растения. Обычно они зацветают через пару месяцев после посадки и продолжают цвести в течение всего сезона.
Использование бархатцев в горшках
- Цветки бархатцев съедобны и часто используются для придания цвета салатам
- Вы можете использовать это растение для лечения мелких ссадин, лихорадки, варикозного расширения вен и инфекций
- Также помогает лечить укусы насекомых и укусы пчел (приготовьте мазь и держите ее под рукой)
Вот как сделать мазь из календулы (ноготков): легко!!!
Базилик
Базилик легко выращивать. Это ароматная трава, которую стоит выращивать в саду, чтобы приправить супы, пасту и добавить в бутерброды. Базилик придает насыщенный вкус всем видам пищи, а также помогает снизить риск низкого уровня сахара в крови.
Использование и преимущества базилика
- Используйте листья базилика для лечения порезов, царапин и мелких ссадин .
- Может помочь избавиться от газов, облегчить симптомы ПМС, улучшить аппетит и снять стресс .
- также можно использовать для лечения болей в горле, снижения температуры, лечения респираторных заболеваний и может даже помочь предотвратить образование камней в почках.
Базилик
Зеленый чай
Зеленый чай является отличным источником антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск развития рака . Это также может снизить риск инфекций, инсультов и сердечных заболеваний . Употребление зеленого чая может даже помочь улучшить здоровье зубов, убивая вредные бактерии во рту .
Укроп
Трава из семейства петрушек укроп используется с маринадами, заправками для салатов, квашеной капустой и некоторыми видами хлеба.
Как использовать укроп
- Многие считают, что это растение помогает пищеварительной системе и облегчает менструальные боли . Заварите чай и медленно выпейте его, чтобы успокоить желудок.
- Он также может помочь уменьшить опухоль, вылечить икоту и даже помочь при бессоннице .
- Используйте его в программах по снижению веса вместо соли.
Чеснок
Многие люди любят чеснок и вкус, который он придает различным продуктам. Однако некоторые люди стараются не есть его в сыром виде из-за его неприятного запаха.
Нравится вам это или нет, но жевание луковицы чеснока может помочь устранить свободные радикалы и, возможно, даже предотвратить рак . Также известно, что чеснок помогает облегчить симптомы простуды, предотвратить деменцию и может даже снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления .
Вот как вырастить чеснок. И угадайте, что? Чеснок — одно из растений, которые могут хорошо расти под соснами, поэтому используйте пространство, если они есть на вашем заднем дворе.
Как использовать чеснок в качестве лекарства
- часто есть за ужином, чтобы регулировать кровяное давление
- смесь с лимоном и медом для природного антибиотика
- вагинальное применение против молочницы
Лук
Лук может сделать намного больше, чем просто добавить вкус вашей еде. Они содержат как антибактериальных, так и противовоспалительных агента, которые могут помочь улучшить вашу сердечно-сосудистую систему . Они также могут принести пользу костной системе, помочь пищеварительной системе, а также снизить риск развития рака.
Узнайте, как вырастить лук: так просто и вкусно!
Outside Pride Зимний чабер – 5000 семян
Зимний чабер
Эта популярная трава используется для лечения инфекций легких и кишечника, а также для улучшения работы почек и печени.
Помогает пищеварительной системе, помогает заживлять укусы насекомых, его можно использовать для лечения ревматоидного артрита. Это может даже стимулировать ваш аппетит.
Заваренный в виде чая, он может облегчить тошноту, головную боль, боль в горле, а также облегчить симптомы, связанные с инфекциями носовых пазух, простудой и гриппом.
Стевия
Стевия – это натуральный подсластитель , который по вкусу не уступает сахару, но не содержит лишних калорий . Это может помочь вам поддерживать здоровый вес и по-прежнему наслаждаться всеми вкусностями, которые вы так любите, не беспокоясь о наборе веса. Stevia.net содержит отличную информацию о том, как выращивать эту траву.
Гвоздика
Гвоздика обладает некоторыми замечательными свойствами, которые могут помочь улучшить общее состояние здоровья. Например, они могут облегчить зубную боль и боль в желудке, а также помочь уменьшить воспаление 9. 0004 . Гвоздика также обладает способностью убивать различные вредные бактерии, от которых вы можете заболеть . Эфирное масло гвоздики используется для очищения крови, укрепления иммунной системы и лечения различных респираторных заболеваний.
Rue
Outsidepride Rue – 1000 семян
Это растение используется для облегчения газов, диареи и тошноты . Это также может помочь избавить ваше тело от гельминтов и облегчить боль, вызванную артритом, головными и зубными болями, судорогами и мышечными спазмами . Используйте руту для лечения проблем, влияющих на нервную систему, и определенных состояний здоровья, которые препятствуют вашей способности дышать.
Однако будьте осторожны при использовании руты для лечения любых медицинских проблем и не путайте ее с рутой луговой или козьей рутой. Избегайте этого растения, если вы беременны, потому что рута может вызвать аборт.
Шалфей
Используется во многих блюдах для придания аромата. Шалфей также помогает пищеварительной системе и помогает снять воспаление . привык к лечить болезни десен и кожные инфекции . Это может даже помочь улучшить вашу память, внимание и концентрацию .
Эфирное масло шалфея используется для укрепления иммунной системы, костей и лечения различных кожных заболеваний, включая псориаз и экзему.
Солодка
Солодка Outsidepride – 100 семянЭто растение содержит противовирусные, антиоксидантные и противогрибковые вещества, которые помогают облегчить симптомы пищевого отравления, язвы желудка, изжоги и расстройства желудка.
Противовоспалительные средства помогают укрепить иммунную систему, лечить проблемы с дыханием, и вы можете использовать их для улучшения различных кожных заболеваний.
Чабрец
Это растение можно использовать для улучшения пищеварительной системы и лечения инфекций, проблем с желудком и болей в горле . Он также может облегчить кашель и заложенность носа . Он также содержит сильные антисептические вещества, которые помогают заживлять мелкие порезы и ссадины. Эфирное масло тимьяна очень популярно в ароматерапии и часто используется в качестве дезинфицирующего средства.
Петрушка
Если вам нужно увеличить потребление витаминов А и С, попробуйте добавить в пищу немного петрушки. Он используется для укрепления иммунной системы, снижения риска диабета и укрепления костей. Он также может помочь стабилизировать кровяное давление и даже освежить дыхание.
Семена итальянской петрушки – 600 семян без ГМО Семена тройной курчавой петрушки – 600 семян без ГМО
Имбирь
Имбирь имеет острый вкус и веками использовался в качестве китайского лечебного средства на травах. Это может помочь облегчить изжогу, расстройство желудка и расстройство желудка . Это также может помочь облегчить головную боль и симптомы, связанные с мигренью. Многие считают, что он может помочь убить раковые клетки яичников и используется для уменьшения тошноты, лечения симптомов простуды и гриппа и для помощи пищеварительной системе.
Американский женьшень
Американский женьшень может укрепить вашу иммунную систему, облегчить воспалительные процессы и стимулировать центральную нервную систему . Многие люди используют его, чтобы улучшить концентрацию, внимание и умственную усталость , и это может помочь укрепить иммунную систему и улучшить сердечно-сосудистую и эндокринную системы. У Mother Earth News есть несколько отличных советов о том, где и как выращивать американский женьшень.
Одуванчики
Одуванчик, известный главным образом своими красивыми цветами, можно выращивать прямо в саду. Он известен тем, что способствует здоровым функциям печени и почек . Он также используется для лечения диабета, инфекций мочевыводящих путей и прыщей.0004 . Он также может помочь предотвратить анемию и помочь вам похудеть .
Розмарин
Эта очень ароматная трава может улучшить вкус домашней птицы и других продуктов, но она также полезна для здоровья. Его антиоксиданты помогают стимулировать кровообращение, уменьшать воспаление и выводить токсины из организма .
Может также помочь защитить организм от бактериальных инфекций. Розмарин используется для лечения многих кожных заболеваний и предотвращения признаков преждевременного старения .0004 . Эфирное масло розмарина используется в ароматерапии для улучшения памяти и улучшения настроения.
Лемонграсс
Лемонграсс обладает сильным запахом лимона, а также антиоксидантами, флавоноидами, противогрибковыми и антимикробными средствами, которые помогают лечить многие проблемы со здоровьем. Он используется для уменьшения воспаления, улучшения пищеварения и борьбы со всеми типами инфекций . Чай с лемонграссом содержит седативных агентов, которые помогают расслабиться и спать спокойнее .
Детоксифицирует и выводит токсины из организма, снижает температуру и лечит различные респираторные заболевания. Эфирное масло лемонграсса может помочь стимулировать нервную систему, снять беспокойство, стресс и усталость, а также облегчить различные боли.
Сафлор
Сафлор содержит антиоксиданты, помогающие снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже предотвратить образование раковых клеток. Он также может уменьшить воспаление, снизить риск развития диабета и даже помочь вам сбросить несколько фунтов 9.0004 .
Это отличная трава для вашего сада, но только если у вас достаточно места. Эти растения могут достигать трех футов в высоту и имеют длинные колючие листья.
Ромашка
Ромашковый чай банка помогает снять стресс, тревогу и депрессию. Это также может помочь вам расслабиться и лучше спать . Ромашка также используется для расслабления мышц, облегчения спазмов желудка и лечения СРК. Он уменьшает отек и воспаление, поэтому может также помочь облегчить симптомы аллергии. Ромашка помогает способствует здоровой коже и исчезает темные круги под глазами .
Гибискус
Чай каркаде используется для снижения артериального давления и содержит антиоксиданты, которые помогают улучшить кровообращение . В результате он может помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта . Эта трава также используется для лечения болей при артрите, диабета и может даже помочь предотвратить рак.
Мята перечная
Мята перечная помогает работе пищеварительной системы и является хорошим источником кальция, калия и витаминов А, В и С. Втирание измельченных листьев в кожу может облегчить боль, вызванную болью в мышцах. Эта трава также может облегчить тошноту, устранить газы, снизить лихорадку, уменьшить симптомы СРК и подавить рост бактерий.
Ростки пшеницы
Эта трава в основном используется для лечения желудочно-кишечного тракта, но вы также можете использовать ее для улучшения кровотока, стимуляции щитовидной железы и повышения метаболизма . Ростки пшеницы также снимают воспаление, запоры, диарею и используются для детоксикации печени.
Шиитаке
Шиитаке — это гриб, который приносит много пользы для здоровья. Во-первых, в нем есть восемь незаменимых аминокислот и множество витаминов, минералов и питательных веществ, которые помогают бороться с инфекциями. привык к укрепляют иммунную систему, помогают системе пищеварения и снижают чувствительность к некоторым пищевым аллергиям .
Некоторые считают, что он обладает способностью убивать раковые клетки, улучшать сердечно-сосудистую систему и используется в некоторых рецептах для похудения.
Зеленый лук
Зеленый лук — отличный источник витамина С, бета-каротина и множества других витаминов, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Он используется для уменьшения воспаления, отпугивания насекомых и улучшения памяти .
Зеленый лук содержит очень мало калорий и содержит большое количество клетчатки . Они могут помочь вам поддерживать здоровый уровень холестерина и снизить риск инсульта, заболеваний периферических сосудов и ишемической болезни сердца. Это может даже помочь снизить риск развития рака.
Аррорут
Вы можете жарить, тушить или варить аррорут или даже есть его сырым, чтобы воспользоваться его многочисленными лечебными свойствами. Arrowroot является природным антисептиком , и известно, что он улучшает кровообращение, помогает пищеварению и укрепляет иммунную систему.
Это отличная альтернатива пшенице и крахмалу, особенно для людей с глютеновой болезнью, потому что не содержит глютена. Он также помогает предотвратить анемию, поскольку содержит медь и железо , которые являются важными минералами, необходимыми для производства эритроцитов. Он также богат витамином B.
Винтергрин
Гаультерия – это почвопокровное растение, обладающее некоторыми интересными преимуществами для здоровья. Он обладает способностью облегчать боль так же, как аспирин, и может помочь облегчить расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением. Heirloom Organics предлагает несколько отличных советов по выращиванию грушанки в вашем домашнем саду.
Орегано
Добавляйте эту траву в пищу, чтобы воспользоваться ее антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Некоторые из возможных преимуществ включают лечение заболеваний дыхательных путей, инфекций мочевыводящих путей и желудочно-кишечных расстройств.
Он также содержит витамин К , который, как известно, способствует увеличению выработки белков, которые способствуют свертыванию крови и увеличение роста и плотности костей. Смешивание эфирного масла орегано с оливковым маслом в качестве основы позволяет получить отличный лосьон для ухода за кожей, который может уменьшить воспаление, отек, зуд и боль, вызванные кожными заболеваниями.
Майоран
Чай майоран в основном используется для улучшения пищеварительной системы, облегчая тошноту, спазмы желудка, газы, диарею и запоры . Он также может предотвратить или вылечить кишечные инфекции и облегчить желудочные спазмы. Это растение также обладает противовирусными, антисептическими, противогрибковыми и антибактериальными средствами, которые борются с инфекциями, воспалениями, пищевыми отравлениями и симптомами простуды и гриппа.
Он используется для снижения артериального давления, улучшения кровообращения и может даже улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Чайное дерево
Чайное дерево содержит антибактериальные и противогрибковые вещества, которые могут помочь в лечении всех типов инфекций, таких как микоз. Антисептики снижают температуру, лечат укусы насекомых, ожоги и проблемы с кожей, такие как прыщи. Эфирное масло чайного дерева является важной частью ароматерапии и обладает еще большей пользой для здоровья.
Лимонный бальзам
Мелисса лимонная имеет большие красивые цветы, которые цветут летом. Втирайте цветы в кожу, чтобы вылечить укусы насекомых и комаров . Это также может помочь облегчить боль, вызванную укусами животных, и язвы, вызванные вирусом герпеса. Смешайте нектар с водой и используйте его для лечения простуды, кашля, лихорадки, головной боли и тошноты. Яркий лимонный аромат с оттенком мяты также может помочь при депрессии и легкой бессоннице.
Куркума
Куркума обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогающими защитить организм от свободных радикалов. Он работает, повышая собственные антиоксидантные ферменты организма. Может также помогают снизить риск сердечных заболеваний, облегчить депрессию и даже могут помочь в борьбе с преждевременным старением . Куркума также используется для лечения болезни Альцгеймера и боли, вызванной артритом .
Зачем выращивать лекарственные растения в своем саду
Выращивание лекарственных растений в домашних условиях дает вам возможность естественным образом лечить многие распространенные проблемы со здоровьем, а посадить собственный травяной сад проще, чем вы думаете. Даже если у вас не так много места для выращивания растений, вы все равно можете вырастить некоторые из своих любимых растений. Многие из вышеперечисленных трав и растений выживут на подоконнике, поэтому у вас может быть травяной сад, даже если вы живете в многоквартирном доме.
Перед посадкой в саду проведите небольшое исследование, чтобы определить, какие растения или травы обладают терапевтическими свойствами, которые вы ищете, и убедиться, что они будут хорошо расти в вашем конкретном районе. Некоторые из них будут процветать в вашем регионе, в то время как другие могут не так хорошо. Выбрав те, которые лучше всего растут в вашем районе, будет легче вырастить здоровые растения.
Пожалуйста, не забудьте перед этим обсудить свое решение об использовании лекарственных растений и трав с лечащим врачом. Таким образом, вы можете рассказать о любых потенциальных рисках, таких как аллергия или взаимодействие с лекарствами, чтобы убедиться, что растения, которые вы планируете использовать, безопасны для вас.
PIN-код для сохранения на потом
446,1 тыс.
акции
Поделиться41,6K
Идентификация лекарственных растений: Справочник по морфологии ботанических препаратов в торговле
Целью настоящего руководства является помощь покупателям или коллекционерам обычных необработанных ботанических материалов в использовании легко наблюдаемых морфологических характеристик для подтверждения идентичности этих материалов. Основное внимание уделяется видам и частям растений, которые используются для производства растительных лекарств или пищевых добавок. По сути, идентификация большинства таких материалов качественно не отличается от идентификации различных овощей в продуктовом магазине. Имея многократный опыт, мы быстро учимся распознавать размер, форму, цвет, текстуру, аромат и вкус различных видов салатной зелени или корнеплодов, чтобы было очевидно, если весь материал был неправильно маркирован. Точно так же можно распознать многие травы и специи. На самом деле нет никакого реального различия между травами и фруктами или овощами; многочисленные растения, такие как чеснок, имбирь, перец чили и клюква, попадают в обе категории.
Однако по крайней мере четыре фактора затрудняют распознавание многих других растений. Во-первых, большинство из нас менее знакомы с такими растениями, точно так же, когда мы впервые сталкиваемся с экзотическим фруктом или овощем, мы не знаем, какого он обычно цвета или каким он должен быть на вкус. Во-вторых, обычные культурные овощи часто подвергались селективной селекции, так что они заметно отличались по внешнему виду и сенсорным характеристикам от своих диких сородичей. Их редко можно спутать с нежелательным видом. Напротив, у многих трав есть близкие родственники, которые не используются таким же образом, но выглядят настолько похожими, что их легко спутать. В-третьих, в то время как многие растения культивируются, большинство лекарственных видов обычно собирают в дикой природе, иногда в местах обитания, где также присутствуют похожие родственники. Это создает возможность того, что неправильно идентифицированные растения будут включены в сбор урожая. Наконец, признаки, отличающие близкородственные виды растений, часто представляют собой мелкие признаки, которые не сразу бросаются в глаза людям, не привыкшим их искать.
Те, кто занимается ботаникой профессионально, поэтому уделяют особое внимание контролю качества (КК). Контроль качества включает в себя гораздо больше, чем подтверждение личности. Например, слишком молодой или слишком старый растительный материал, заплесневелый или чрезмерно поврежденный насекомыми может быть правильно идентифицирован, но неприемлемого качества. Аналогичным образом, в современной торговле минимальные стандарты содержания отдельных химических соединений-маркеров часто устанавливаются покупателями определенных растений и/или представляют собой требуемый минимальный количественный стандарт, указанный в официальной фармакопейной статье, который является основанием для требований покупателя в спецификации. Традиционные методы обеспечения минимального содержания химических веществ были косвенными, например, многие корни собирают осенью, полагая, что их эффективность в это время года повышается. Крупные производители готовой продукции в настоящее время регулярно проводят прямой химический скрининг, такой как высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), для подтверждения наличия и количества маркерного соединения или соединений. Некоторые также стандартизируют свою продукцию, корректируя свои производственные процессы, чтобы каждая партия готовой продукции содержала одинаковое количество выбранных соединений; часто достигается путем нормализации для конкретной партии, процесса, при котором нативный экстракт анализируется, а затем соответствующим образом разбавляется вспомогательным веществом, чтобы стандартизировать количество указанных маркеров. Такие процедуры могут добавить значительную ценность, но они построены на основе правильной ботанической идентификации: продаете ли вы нерасфасованное ботаническое сырье, промежуточные экстракты или эфирные масла, или продукт высокой степени переработки, так называемый потребительский продукт с «добавленной стоимостью», Наиболее фундаментальным аспектом качества продукции является и всегда будет гарантия того, что поставляемые растения соответствуют заявленным характеристикам.
Методы идентификации
Существует несколько способов, с помощью которых можно попытаться идентифицировать растения или, проще говоря, подтвердить точность предыдущей идентификации.
Макроскопическая таксономическая идентификация
Самым простым и прямым из них является ботаническая идентификация необработанного материала, часто с использованием тех же характеристик, которые ботаники использовали бы для идентификации вида. В ботанических определителях, флорах и полевых справочниках растения идентифицируются в основном по признакам листьев и цветков, а иногда и плодов, которые легко наблюдать с помощью ручной лупы или препаровального микроскопа. Основная таксономическая работа обычно опирается на характеристики такого рода, поэтому, когда мы говорим, что конкретный род насчитывает 10 видов, мы имеем в виду, что известные экземпляры этого рода могут быть разделены на 10 групп, обладающих уникальными комбинациями морфологических признаков. Идентичность любого будущего экземпляра определяется его морфологией.
Эти характеристики можно наблюдать либо в живом материале, либо в гербарных образцах, которые представляют собой (обычно) прессованные высушенные растения или части растений, наклеенные на листы плотной бумаги и сохраненные для исследований. Большинство флор или таксономических трактовок отдельных групп растений, таких как пересмотры и монографии, основаны на изучении коллекций гербариев, а не на живом материале. Для многих коммерческих трав используется вся трава, обычно имеющая в виду надземные (надземные) части, включая цветы. Если такой материал цельный или грубо раздробленный, с ним можно обращаться как с гербарным листом и идентифицировать с помощью одной лишь простой морфологии настолько точно, насколько это возможно для идентификации любого растения.
Однако для других растений используемые части не включают цветы или плоды. Они могут включать только такие части, как корни или кора, которые не обладают очевидными таксономическими характеристиками. Естественно, что при сборе такого материала сборщик мог и должен был внимательно наблюдать за всем растением, чтобы исключить нежелательные виды. Тем не менее, отдел контроля качества покупателя часто захочет самостоятельно подтвердить подлинность материала, и новые надлежащие методы производства (GMP) пищевых добавок на основе трав, которые, как ожидается, будут опубликованы Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в конце 2006 г. требуют такой дополнительной проверки личности. Кроме того, иногда можно отличить близкородственные виды, используя только общую анатомию частей, таких как корни и корневища, которые, как обычно считается, имеют мало полезных таксономических признаков. (клопогон, Actaea racemosa L., Ranunculaceae, syn. Cimicifuga racemosa является примером; анатомия корневища и корня желаемого вида заметно отличается от анатомии родственных видов, чьи надземные части, особенно листья, кажутся очень похожими. ) Однако многие группы родственных видов имеют по существу идентичную анатомию корня и не могут быть различимы. Для других групп экономически неважные родственники никогда не изучались, так что мы не знаем, можно ли их выделить. В этих случаях морфологическое исследование не может гарантировать, что партия материала не может принадлежать какому-либо другому виду, кроме ожидаемого, а только то, что его внешний вид полностью соответствует внешнему виду ожидаемого вида. Если замена другими видами маловероятна (например, если материал производится при контролируемом культивировании в соответствии с надлежащей практикой ведения сельского хозяйства и сбора (GACP), это может обеспечить достаточный уровень достоверности.
Микроскопия
Микроморфология или микроанатомия, наблюдение анатомических особенностей на клеточном уровне с помощью светового микроскопа, также используется для подтверждения личности. Это может включать подготовку предметных стекол с окрашенными тонкими срезами частей растений или изготовление влажных препаратов из порошкообразного материала. Конечно, нет смысла делать это, когда материал достаточно полон, чтобы его можно было ботанически идентифицировать обычным образом: таксономисты не делают слайдов, чтобы наблюдать форму отдельных клеток лепестков и т. д., когда они определяют виды или идентифицируют образцы. Микроанатомия иногда дает информацию, которую макроскопическая анатомия не дает. Например, два корня, которые кажутся идентичными, могут содержать сосуды ксилемы или крахмальные зерна разного размера. Однако, чтобы на нее можно было положиться, такая информация должна быть основана на нескольких образцах желаемого вида (и соответствующих потенциальных заменителей для сравнения) со всего его ареала, потому что, если бы было исследовано только несколько образцов, можно было бы не заметить экологические или генетические вариации. . Для многих лекарственных родов адекватных исследований не проводилось. Когда-то микроскопия была единственным средством идентификации порошкообразного материала; фармакогностики должны были уметь распознавать многочисленные растения по размеру и форме фрагментов рыхлой ткани, кристаллов, волосков и т. д. Здесь тоже часто можно определить только то, что материал «соответствует» его предполагаемой идентичности. Близкородственные виды часто имеют сходные типы клеток, и когда их измельчают в порошок, может быть невозможно идентифицировать их до видового уровня.
Химический и молекулярный анализ
Другие средства подтверждения подлинности обработанного материала включают использование химических или молекулярных маркеров. Первое часто выполняется автоматически при производстве так называемых «стандартизированных» продуктов, т. е. экстрактов. Присутствие маркерных соединений, о которых известно, что они встречаются в желаемом растении в определенных количественных диапазонах, используется как средство подтверждения идентичности. Все больше и больше анализов для определения присутствия маркеров, которые не должны встречаться в желаемом растении, добавляются в качестве обязательных тестов в фармакопейные статьи. Например, на основе примера ошибочной идентификации, описанного в предисловии к этой книге, Европейская фармакопея монография по листьям подорожника ( Plantago lanceolata L. , Plantaginaceae), описанному под фармакопейным названием «Plantaginis lanceolatae folium», включает тест на листья наперстянки желтой ( Digitalis lanata Ehrh., Scrophulariaceae). Часто уровень маркерного соединения используется для оценки качества (часто связанного с предполагаемой активностью) материала, хотя стандартные маркерные соединения часто вообще не показывались среди активных ингредиентов растения, а иногда и показывались. не быть. Методы молекулярной идентификации, которые все еще находятся в стадии разработки, используют различные праймеры для ПЦР (полимеразной цепной реакции) для амплификации полос ДНК из порошкообразного материала. Разные виды, даже близкородственные виды, могут иметь разные паттерны полос ДНК. Химический скрининг является единственным тестом, который может быть выполнен, если необходимо подтвердить идентичность экстракта или его компонентов, потому что на этом этапе обработки как морфологические признаки, так и ДНК были разрушены.
Как химические, так и молекулярные методы должны пройти валидацию путем обширного отбора проб, прежде чем они будут использоваться в коммерческих целях для определения ботанической идентичности. Например, иногда определенные популяции желаемых видов могут содержать небольшое количество выбранного маркерного соединения или вообще не содержать его. Если было доказано, что этот ингредиент является активным ингредиентом, его отсутствие представляет собой вескую причину не использовать рассматриваемый материал, но не показывает, что материал был фальсифицирован или неправильно идентифицирован. Это также характерно для скопления родственных видов (например, видов 9 0684 Hypericum или Actaea ), чтобы иметь много общих характерных соединений. Эти родственные виды могут быть одинаково эффективны и взаимозаменяемы при традиционном использовании, но не должны продаваться под названием каких-либо других видов. Убедительным примером такой практики является недавнее появление в ботанической торговле так называемого «черного кохоша», полученного из лекарственных видов Actaea , произрастающих в Китае, тогда как отраслевая конвенция в США и соответствующие федеральные правила признают A. racemosa как единственный таксон, который может продаваться в США под общим названием «черный кохош». В таких случаях нельзя утверждать, что химический тест обеспечивает 100% точность, если кто-то не только тщательно изучил желаемые виды, но и изучил потенциальные заменители, чтобы убедиться, что они всегда каким-то образом отличаются химически. (Это было сделано недавно в приведенном выше примере, где образцы китайской Actaea были подвергнуты химическому анализу и показали, что они отличаются от A. racemosa .)
Аналогичные проблемы возникнут при молекулярном тестировании. Из сериалов, ориентированных на криминалистику, мы знаем, что внутри нашего вида существует множество вариаций полос ДНК; с другой стороны, существуют определенные варианты генов, которые обнаруживаются как у некоторых людей, так и у некоторых обезьян. Требуется обширное исследование, чтобы найти маркеры, которые всегда и только , обнаруженные у одного вида. Более того, в отличие от млекопитающих, некоторые растения свободно скрещиваются с родственными видами. Если существует значительный поток генов через границы видов в части ареала растения, может оказаться невозможным создать полностью надежный молекулярный метод идентификации. В любом случае стоит помнить, что все подтверждающие исследования изменчивости внутри и между видами будут проводиться с использованием образцов, которые были отнесены к видам с использованием морфологических признаков, которые остаются основой видовой идентичности.
Микроскопические, химические и молекулярные методы, в той или иной степени, требуют значительных технических навыков в сочетании с доступом к лабораторному оборудованию и соответствующим эталонным аналитическим стандартам или же средствами для найма сторонних лабораторий. Расходные материалы могут быть дорогостоящими, а процедуры часто требуют много времени. Более того, многие из этих процедур однозначно не подтверждают принадлежность к видовому уровню. Существует множество различных точек зрения на то, что представляет собой адекватный контроль качества ботанических материалов, от неряшливых до навязчивых. По мнению этого автора, лучше полагаться на ботаническую идентификацию, которая является относительно недорогой и быстрой, чтобы определить видовую принадлежность, когда это возможно. Это означает, что какой-либо компетентный человек должен осмотреть материал до того, как он будет измельчен, приготовлен традиционным способом (например, обуглен, обуглен, приготовлен в вине, ферментирован, обжарен в меду и т. д.) и/или экстрагирован. При адекватной цепочке поставок ботаническая идентификация, сделанная, когда сырье не повреждено, остается в силе в течение последующих продаж или переработки, как и в случае, когда цельная пшеница была перемолота в муку.
Иногда о так называемых органолептических аспектах, т. е. о морфологии, цвете, запахе, вкусе и ощущении во рту сложного материала, можно сказать, что они соответствуют желаемому изделию только потому, что мы знаем, что материал из определенные похожие виды будут иметь все те же характеристики, или потому что мы не знаем, могут ли малоизвестные родственные виды также обладать этими характеристиками. В этих случаях, особенно если известно или предполагается, что замена представляет собой серьезную проблему, предпочтительнее объединяют морфологическое исследование анатомических характеристик с «химическим отпечатком пальца». Химический анализ и ссылка на такой химический отпечаток будут проводиться автоматически, если должен быть произведен «стандартизированный» продукт или если конкретные требования производителя по контролю качества включают такой химический процесс. Например, в некоторых компаниях, особенно в тех, которые имеют довольно продвинутые НПП для пищевых добавок и которые производят продукты для использования в качестве зарегистрированных безрецептурных препаратов, ботанические спецификации сырья часто требуют многочисленных тестов на подлинность: т. е. макроскопической, микроскопической, органолептической оценки, и химические испытания, например, высокоэффективная тонкослойная хроматография (ВЭТСХ). Во многих случаях также требуются дополнительные тесты, связанные с идентичностью, в зависимости от упоминаемой монографии, на которой может основываться конкретная спецификация. Например, в случае текущей монографии в Фармакопеи США — Национальном формуляре для цветка ромашки ( Matricaria recutita L., Asteraceae), помимо макроскопических, микроскопических и ТСХ-тестов, эфирное масло подвергается дистилляции. для изучения не только цвета масла (должно быть голубым), но и количественного определения содержания масла (минимум 4 мл/кг высушенного препарата), после чего можно провести газовую хроматографию (ГХ) с маслом для определения содержания производных бисаболана (не менее 0,15%). Наконец, монография USP требует определения апигенин-7-глюкозида с помощью ВЭЖХ (не менее 0,3%). В дополнение к вышеупомянутому, существуют другие тесты, связанные с идентификацией видов, которые могут потребоваться от отдела контроля качества поставщика и/или отдела контроля качества компании-покупателя, прежде чем сырье может быть разрешено для использования в лекарственном продукте (т. е., продукт, который продается как лекарство, а не обязательно как пищевая добавка).
Тем не менее, несмотря на ряд химических испытаний, которые сейчас доступны лабораториям контроля качества, стоит сначала изучить морфологию хотя бы потому, что тестируемый материал может оказаться несовместимым с желаемым изделием, что позволяет материалу быть отклоняется до того, как будут проведены более дорогие химические испытания. Кроме того, сочетание относительно неточного морфологического теста с неточным или не полностью подтвержденным химическим тестом может вместе обеспечить большую уверенность в заявленной идентичности, чем только морфологический или химический тесты.
В идеале со всеми растительными средствами следует обращаться таким образом. То есть никто никогда не станет покупать порошкообразные растительные вещества или экстракты, которые не имеют сертификата идентичности или соответствия заявленной идентичности, как определено соответствующим ботаническим анализом. В этом случае потребуются химические методы либо для стандартизации ингредиентов или готовых продуктов по конкретным маркерным соединениям для целей контроля качества, а также для поддержки идентификации материала, который нельзя однозначно идентифицировать только по морфологическим или органолептическим характеристикам. Фактически, согласно некоторым официальным фармакопейным монографиям, требуется дополнительное химическое тестирование; т. е. одной ботанической документации недостаточно для гарантии идентичности, хотя это необходимый начальный шаг. К сожалению, на практике обработанные материалы часто продаются без такой сертификации, и тогда покупатель может использовать микроскопические методы (для порошкообразного материала) или химические методы, чтобы попытаться подтвердить подлинность материала. Если только фармакогностическая литература не указывает на то, что порошок можно идентифицировать до уровня вида с помощью микроскопии, химическое тестирование, вероятно, является лучшим выбором, даже если оно не так широко подтверждено, как хотелось бы. (В настоящее время в травяной промышленности и в других местах наблюдается растущее движение за валидацию химических аналитических методов для определения идентичности различных растительных материалов.) Он может одновременно дать оценку качества материала, и если покупатель не имеет необходимого опыта и оборудования, во многих местах проще заключить договор с сторонней лабораторией на аналитические услуги ВЭЖХ или ТСХ (тонкослойная хроматография), чем на микроскопическое исследование, в котором в наши дни мало кто имеет опыт. Также может быть легче наблюдать присутствие ботанической или фармацевтической примеси, смешанной с правильным материалом, при использовании химического скрининга. Для порошкообразного растительного материала полностью проверенные молекулярные методы также могут оказаться полезными для обнаружения ботанических примесей.
Резюме этой книги
В этой книге описаны морфологические характеристики, которые можно наблюдать с помощью ручной лупы или препаровального микроскопа, которые обычно используются таксономистами для идентификации видов, а также органолептические характеристики (например, цвет, вкус, ощущение во рту и запах), которые полезны для подтверждения подлинности растения. Он не имеет дело с микроскопической анатомией или идентификацией порошкообразных растений, что требует совсем других навыков. В первой части представлен краткий обзор основной структуры растений, некоторые практические советы по идентификации, введение в ботаническую номенклатуру и объяснение формата. Вторая часть, составляющая основную часть книги, содержит записи для отдельных видов, расположенных в алфавитном порядке по научным названиям. Виды были выбраны на основе комбинации их использования в западных ботанических продуктах и их возможности ошибочной идентификации (так что растения, имеющие известные заменители или аналогичные родственники, с большей вероятностью будут обработаны). Некоторые очень распространенные растения, которые также попадают в категорию культивируемых овощей (например, чеснок), были опущены, поскольку их очень легко распознать, и вероятность того, что они будут заменены другими видами, очень мала. Некоторые виды, имеющие ограниченное значение, рассматриваются только как родственники или загрязнители других видов, вместо того, чтобы получать полные отдельные записи для экономии места. Следует обращаться к указателю, чтобы найти все ссылки на конкретный завод. Глоссарий в конце книги определяет основную ботаническую терминологию. Наконец, есть список ссылок, которые могут быть широко использованы при идентификации растений или ботанического сырья, некоторые из которых были бесценны при составлении этого руководства.