Кунжут это семена какого растения: Семена какого растения изображены на… | Ответ на вопрос

Кунжут | Shanti Food

Привет, друзья! Сегодня хочу рассказать вам о кунжуте — замечательном и супер-полезном продукте, который я для себя открыла сравнительно недавно и теперь использую часто и с удовольствием. Кунжут — маленький, но незаменимый помощник во внесении  разнообразия в меню моей семьи. Какого именно? Он придает восточный акцент жареной лапше и стёр-фраю, без него не обходится нежно любимый мною хумус (рецепт классического хумуса смотрите здесь) и баба-гануш, также я посыпаю им каши и добавляю в гранолы домашнего производства. Особую любовь  я питаю к кунжутному маслу — приправляю им готовые блюда, а также гречку, булгур, рис и другие гарниры. Поговорим сегодня подробнее о том, что это за растение и в чем его польза.

Описание и происхождение

Кунжут – это травянистое одно- и многолетнее теплолюбивое растение семейства кунжутных (сезамовых). Слово «кунжут» родом из Персии (там оно звучало как «кунджат»), английский вариант sesame происходит от арабского simsim (кто не помнит сказку про Али Бабу и знаменитое «Сезам, откройся!»?), древнеегипетского semsent и коптского semsem и в целом переводится как  «маслянистое растение» или «растительное масло». Семена этого растения, очень маленькие и плоские, имеют самый разный окрас — от белых до желтых, коричневых или даже черных. На вкус они сладковато-ореховые, причём, чем темнее семена, тем насыщеннее вкус; в обжаренном виде они особенно ароматны. То же можно сказать и о кунжутном масле: отжатое из сырых семян, оно имеет золотисто-желтый цвет и нежный ореховый вкус, из обжаренных семян масло получается более насыщенным по вкусу и красивого тёмно-коричневого цвета.

Кунжут настолько давно используется человечеством, что до сих пор неизвестно, где были открыты чудесные свойства этого растения: то ли в Африке, то ли в Индии. Видов кунжута насчитывается порядка 10, но самый популярный – индийский Sesamum indicum — вообще не встречается в диком состоянии, настолько давно он окультурен. Сейчас кунжут выращивают во многих регионах: в Индии, Африке, Иране, Судане, Израиле, Эфиопии, Мьянме (Бирме), Корее, Японии, Мексике и Америке.

Хумус — закуска из нута с добавлением кунжутной пасты тахини (фото из открытых источников).

Народы  разных стран используют эти чудо-семена аж с III века до н.э.  В Древней Греции и Риме с их помощью лечили различные заболевания, а  также делали пасту из перемолотых семян кунжута и зиры на арабский манер и ели ее с хлебом. Древние вавилоняне называли кунжут пищей богов и использовали как один из компонентов «эликсира вечной молодости», еще они готовили из него пироги, вино и даже бренди. В Египте мололи семена в муку, а также применяли как лекарство, а китайцы делали из кунжутного масла светильники, а сажу после сгорания масла использовали как компонент для изготовления туши. В XVII – XVIII вв. с африканскими рабами кунжут был завезен в Америку и стал очень популярен в южных штатах.

Свойства кунжута

Кунжут – одно из самых полезных растений, открытых человеком. Чем же он так уникален? В первую очередь – широким спектром ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линоленовой, стеариновой, миристиновой, пальмитиновой, арахиновой и лигноцериновой, которые в совокупности занимают 60% объема семени. Данные вещества являются мощными антиоксидантами – то есть, помогают нам бороться со свободными радикалами, понижают уровень холестерина в крови и рассасывают жировые бляшки на стенках сосудов, участвуют в обмене веществ и выработке гормонов, обеспечивают процессы роста и предотвращают множество заболеваний, в том числе онкологических.

Семена богаты белком (до 20%), растворимыми углеводами (до 16%) и витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), А, С, Е. В них содержится множество минералов (магний, цинк, фосфор, железо, бор, калий, кремний, ванадий, йод, марганец, кобальт) и большое количество кальция.

Кунжут – просто чемпион по кальцию: в 1 столовой ложке сырых семян может содержаться практически дневная норма кальция (до 90 мг) при суточной потребности в 1 грамм, это больше, чем в некоторых сортах сыра! Кунжут способствует регенерации клеток, улучшает состояние зрения, волос и ногтей, регулирует работу нервной системы и нормализует свертываемость крови, а также содержит фитоэстроген (растительный аналог женского полового гормона, снижение уровня которого начинается уже после 30 лет).

фото из открытых источников

Употребление

Кунжут лучше всего использовать в пищу, предварительно ненадолго замочив его в чистой воде, так как полезные свойства любых семян и орехов наилучшим образом раскрываются при их замачивании. Кунжут рекомендуется тщательно пережевывать. Можно также слегка прокалить семена на сухой сковороде, но не зажаривать до черноты, потому что при сильной тепловой обработке ненасыщенные жирные кислоты имеют свойство разрушаться.  То же касается и масла – жарить на нём не рекомендуется, лучше добавить 1-2 чайные ложки в готовое блюдо непосредственно перед подачей. При этом, кунжутное масло – одно из самых «стойких» в плане хранения: оно может не терять свои полезные качества до 8 лет.

При всём богатстве питательных свойств, кунжут имеет ряд особенностей, о которых надо помнить при его употреблении. Во-первых, как и все маслянистые культуры, он очень даже калориен: в среднем 570 ккал на 100 грамм. Поэтому, как и во многом другом, тут нужно соблюдать меру, особенно если вы хотите похудеть. При этом, скромное содержание насыщенных жиров и большое количество клетчатки всё же делают кунжут полезным продуктом для следящих за фигурой. Он улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, а также помогает выведению токсинов из организма.

Во-вторых, так как кунжут имеет свойство сгущать кровь, людям с повышенной свёртываемостью крови, при наличии тромбоза, варикоза лучше не использовать кунжутное масло и ограничить употребление в пищу семян. Не полезен кунжут и при мочекаменной болезни.

В кулинарии кунжут применяется очень широко: в сладкой и несладкой выпечке, в салатах, овощных блюдах и закусках, в мясных и рыбных блюдах, и т.д. Из перемолотых семян делают пасту – тахини (или тхину), очень популярную в национальных кухнях Ближнего Востока. Самые известные рецепты с тахини – баба-гануш (закуска из баклажан) и хумус (закуска-намазка из нута).

Выбор и хранение

Так как полезнее всего сырые, необжаренные семечки, то я всегда покупаю их. При выборе семян я обращаю внимание на целостность упаковки. Семена должны быть сухие, немного глянцевые на вид и не слипшиеся. Если берете на развес, то проверьте семена на вкус –  они не должны горчить.

Хранить семена лучше всего в плотно закрытом контейнере или банке, в холодильнике (до 3 месяцев) или в морозилке (до полугода). Для хранения кунжутного масла вполне подойдет дверца холодильника.

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.

P.S.: Если Вам нужна индивидуальная консультация, подробнее — здесь.

Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Facebook и ВКонтакте, а также подписывайтесь на рассылку новостей блога (в правом столбце).

Как вырастить кунжут, основные виды и применение кунжута в Украине — Пропозиция

В современной Украине уже никого не удивишь хлебопекарными или кондитерскими изделиями с добавлением кунжута. Во всех супермаркетах и даже маленьких магазинчиках легко находятся товары, обсыпанные этими мелкими семечками: булочки, хлеб и хлебцы, хлебные палочки гриссини, плетенки, мясные изделия, халва, козинаки, конфеты, различные орешки, а то и просто семена кунжута.

 

 

 

 

Кунжут — какой он?

Кунжут или сезам — древнее культурное растение, которое привлекает человека достаточно высоким содержанием масла в семенах (50-65%). Кроме масла, в семенах кунжута содержится около 27% белка и 20% углеводов, железо, фосфор, кальций, витамин Е, а также лингам, который замедляет процессы старения. Согласно результатам исследования, представленным на ежегодной конференции специалистов Американской ассоциации сердца (American Heart Association), применение кунжута способствует нормализации артериального давления и уровня холестерина в крови, также он является источником кальция.

Кунжутное масло по своим вкусовым качествам принадлежит к лучшим пищевых маслам наряду с широко известным во всем мире прованским. Кунжутное масло — продукт достаточно недешевый: цена на мировом рынке составляет от $ 4-6 за 1 л. Оно, в отличие от семян, которые уже через 10 месяцев хранения начинают горькнуть, долго хранится (до 10 лет), и поэтому его часто используют вместо оливкового. Кунжутное масло высшего качества получают из белых семян путем холодного прессования и используют в пищевой промышленности. Масло, добытое из семян горячим прессованием, широко используют в мыловарении, медицине и парфюмерии.

 

Кондитерская и хлебопекарная промышленности Украины применяют кунжут уже много лет. Однако никому еще не приходило в голову, что эти семена почти полностью привозные, а не отечественного производства. В то же время климатические изменения привели к тому, что вырастить кунжут индийский в Украине, особенно на юге, — не проблема. Анализ метеорологических показателей в Украине за последнее десятилетие указывает на тенденцию к увеличению средних температур воздуха и уменьшению показателей атмосферных осадков. В этих условиях созревание кунжута на юге Украины уже не вызывает сомнения.

Перспективными зонами для выращивания кунжута в Украине являются Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская и Днепропетровская области​.

Кунжут, или сезам индийский — однолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 1,7-1,8 м. Ветви преимущественно четырех- и восьмигранные. В нижней части располагаются листочки на длинных черешках. В верхней — листочки ланцетные. В период цветения в пазухах листьев образуются цветы большого размера с венчиком белого, пурпурного или кремового оттенка.

Плоды — коробочки цилиндрической формы, возросшие из четырех трубочек с острой верхушкой. Внутри своеобразным столбиком содержатся семена яйцевидной формы. Его окраска разнообразное — от черного до белого со всеми возможными кремово-коричневыми оттенками.

 

Цветение начинается в июне и продолжается до конца июля. Созревания коробочек неодновременное: в сентябре-октябре начинают буреть нижние, а верхние в это время еще совсем зеленые.

 

Распространение и использование

Различают кунжут белый и черный, коричневый и красный, и даже золотистый. По составу питательных веществ они мало чем отличаются, но применение у них может быть разное. Например, у черных семян более яркий аромат, поэтому издавна на Востоке их применяли для маринадов, тогда как белые идеально подходят для выпечки. Для производства масла выращивают черный кунжут, так как из него оно более ароматное и качественное.

 

Кунжут культивируют во многих странах: в Индии, Пакистане, Китае, Корее, Японии, Тайване, Турции, Афганистане, Эфиопии, Сирии, Судане, Израиле, Саудовской Аравии, Египте, Сомали, Гвинее, Бразилии, Соединенных Штатах Америки, Болгарии, Италии, Испании. Мировые площади под кунжутом превышают 7 млн ​​га и ежегодно увеличиваются.

Каждая страна использует кунжутные семена по-разному. Например, в Японии употребляют их с вареным рисом, обволакивая рисовые шарики кунжутом. В Африке едят кунжутные листья. А в Америке кунжутное масло намазывают на хлеб. А вот во Франции кунжут применяют только в косметике.

 

В Украине культура кунжута индийского недостаточно распространена по многим причинам.

Во-первых, нет опыта выращивания. Во-вторых, настораживают два узких момента технологии: слабые осадки в мае (именно во время посева кунжута), что затрудняет получение всходов, и отсутствие соответствующих машин для уборки культуры.

Впрочем, последнее для хозяйств с небольшими площадями не станет проблемой: семена можно собрать даже вручную или с перекладыванием на току.

 

При выращивании в больших хозяйствах придется ждать полного созревания и либо смириться с потерей части семян при растрескиваний коробочки, либо же применять десиканты, что для пищевого продукта не очень полезно. Однако импортные семена, поступающие в Украину, обязательно протравлены от моли и других вредителей. Кроме того, их иногда отбеливают хлорсодержащими веществами для придания товарного вида. Обычный белый кунжут, как утверждают ученые Института масличных культур, не может быть мраморно-белым — он имеет кремоватый оттенок.

 

Как вырастить?

Кунжут предпочитает плодородные почвы на открытом солнце и требователен к предшественнику. Лучшими являются озимая пшеница, зерновые, бобовые и бахчевые культуры. Поскольку у растения мелкие семена, сеять его следует в хорошо выровненную почву с достаточным количеством влаги. Последнее требование для юга Украины иногда недостижимо, поэтому

орошение (хотя бы одноразовый предпосевной влагозарядный полив) было бы идеальным решением.

На прежнее место выращивания кунжут следует возвращать не раньше, чем через 6-7 лет, чтобы снизить вероятность поражения болезнями и вредителями. Самым опасным для кунжута является фузариоз: при благоприятных для этой болезни условиях можно потерять большую часть растений, даже уже достаточно взрослых.

Готовить почву под посев кунжута необходимо еще с осени, после уборки предшественника. Обработка почвы должна обеспечивать максимальное влагонакопление и уничтожение сорняков.

 

После уборки предшественника проводят лущение стерни на глубину 6-8 см, в октябре проводят вспашку на глубину 22-25 см. После вспашки осенью обязательно выравнивание площади.

 

Весной для сохранения влаги можно боронить поле легкими боронами. Предпосевная культивация проводится на глубину 4-5 см с боронованием и шлейфованием с одновременным внесением почвенного гербицида Харнес (д. в. ацетохлор 900 г/л, к. э.).

Кунжут очень чувствителен к внесению минеральных удобрений. На формирование 1 т семян кунжут потребляет из почвы до 80-90 кг азота, до 20-25 кг фосфора и до 90-100 кг калия. Около 67% азота, фосфора и калия поступает в растения в фазу цветения и позже. Обычно лучше вносить удобрения в несколько этапов: фосфорные — под основную обработку почвы, а затем — в вегетационные подкормки.

Качество посевного материала в значительной степени обеспечивает получение высокого урожая кунжута. Однако особо следует отметить, что семена кунжута имеют тонкую оболочку, поэтому обязательно предпосевное протравливание от грибковых инфекций, прежде всего фузариоза.

Для появления дружных всходов кунжута оптимальной температурой почвы является 16-18°С. Пока почва не прогреется до 18°С, сеять кунжут не стоит: слишком большая угроза поражения фузариозом. Предельным сроком посева на юге Украины является конец третьей декады мая. Кунжут сеют широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Рекомендованная густота стояния растений на богаре: при междурядьях 70 см — 350-375 тыс. шт./га, при междурядьях 45 см — 475-500 тыс. шт./га; на орошении соответственно 475-500 тыс. шт./га и 625-650 тыс. шт./га.

Сеют семена на глубину 2-3 см. Обязательное мероприятие — прикатывание после посева. После появления всходов первый раз почву обрабатывают в междурядьях на глубину 6 см, второй — через 10-12 дней на глубину 7-8 см, третий — через 15 дней на 9–10 см.

Уборка урожая является самым сложным процессом в выращивании кунжута.

О том, что пришла пора убирать урожай, определяют по листьям. Когда оно желтеет и начинает опадать, нужно приступать к уборке. В то же время в верхних коробочках семена еще попадаются зеленые, плотно сидят в плодах и поэтому трудно вымолачиваются. Это биологические особенности кунжута. Также потери семян кунжута зависят и от погодных условий — ветра и дождя.

 

Селекция

Селекционеры пытаются повысить урожайность и масличность семян, создать раннеспелые, устойчивые к низким температурам и болезням растения. Скрещивая и получая новые формы, они ведут поиск генотипов с коробочками, которые не раскрываются, что способствовало бы максимальному сохранению семян, а следовательно, и высоким урожаям.

 

Первый сорт такого кунжута (с плодами, которые не растрескиваются) — Рио — был создан в США в 1955 году, а в 1958-м — другой сорт — Делко. Также важное значение имеет создание сортов с одновременным созреванием коробочек, что значительно облегчило бы уборку этой масличной культуры. В борьбе за высокий урожай большое значение имеет устойчивость к целому ряду фитопатогенов, например, к возбудителям бактериоза и фузариоза.

В Украине селекцией кунжута занимается единственное научное учреждение — Институт масличных культур НААН Украины. Работа с этой культурой была начата около 20 лет назад. Сейчас в коллекции института насчитывается почти 150 иностранных сортов и местных форм. На их основе Институтом масличных культур выведены новые сорта, которые имеют нераскрывающиеся коробочки, которые характеризуются одновременным их созреванием и дружным сбросом листьев. Они открывают новые возможности в механизации уборки этой культуры.

В Реестре сортов, пригодных для распространения в Украине, есть пять, созданных в Институте масличных культур: позднеспелые Боярин, Надежда и Илона и среднепоздние Гусар и Кадет. Все они светлосемянные и высокомасличные и рекомендованы к использованию в кондитерской и масложировой отраслях.

 

Первые попытки выращивания в Украине

В Украине Асканийская опытная станция Института орошаемого земледелия НААН Украины — единственное научное учреждение, которое занимается совершенствованием технологии выращивания кунжута. Сорт, который мы выращиваем, — Гусар — относится к среднепоздней группе спелости.

Цена семян индийского кунжута в Украине в 2018 г. составляла 70 грн/кг при поставках мешками. С гектара можно получить от 1 до 1,5 т семян кунжута, что обеспечивает минимум 70 тыс. грн/га. Какой бы ни была технология и сложности выращивания кунжута, возможность такого заработка значительно превышает подсолнечные или рапсовые доходы. Для маленького фермерского семейного хозяйства с небольшим количеством земли в обработке выгоднее кунжута могут быть только некоторые овощи, спаржа, голубика и т п.

Характеристики сорта Гусар:

Продолжительность вегетационного периода — 130-140 дней.

 

Высота растений — 120-130 см.

 

Боковых веточек на растении — 6-8.

 

Коробочек на одном растении — 300-320 шт.

 

Отличается высокой производительностью. Потенциальная урожайность — 1,9 т/га.

 

Масса семян с одного растения — 30-32 г, отдельные растения способны формировать массу семян до 40-55 г.

 

Масса 1000 семян — 2,5 г.

 

Масличность — 60,1%.

 

Коробочки в состоянии созревания растрескиваются, поэтому возможно высыпание семян.

 

В Реестре сортов растений Украины с 2006 года.

 

Вера Коновалова, заместитель директора по научной работе Асканийской ОС Института орошаемого земледелия НААН Украины

Как сажать и выращивать кунжут

Sesamum indicum

Кунжут — одна из древнейших возделываемых культур, возможно, это первое семя, которое выращивали для получения масла.

Крошечные семена, наполненные питательными веществами, обладают крепким ореховым вкусом, который усиливается после легкого обжаривания.

Sesamum indicum отвечает за существование многих аппетитных блюд, а также закусок и десертов на кухнях по всему миру. Многие люди знакомы с кулинарным использованием кунжута, но никогда не видели это растение.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Когда вы поймете, что такое мощный S. indicum , вам захочется вырастить его в своем саду! И если вы занимаетесь выращиванием засухоустойчивых пищевых продуктов, это отличный выбор.

Выбор растений, подобных этому однолетнему виду, является логичным подходом к дизайну сада в связи с изменением климата. Он процветает в засушливых условиях и растет в дикой природе в пустынях.

Исключительный выбор для ксерокопий и садов-опылителей. При правильных условиях они легко пересеиваются, обеспечивая постоянный приток саженцев.

Помимо процветания в суровых условиях, они также обеспечивают высокую концентрацию питательных веществ и считаются целебным средством во многих культурах.

Готовы начать? Вот все, что мы рассмотрим заранее:

Чему вы научитесь

  • Развитие и история
  • Propagation
  • How to Grow
  • Growing Tips
  • Cultivars to Select
  • Managing Pests and Disease
  • Harvesting and Storage
  • Recipes and Cooking Ideas
  • Краткое руководство по выращиванию

Возможно, вы не сможете вырастить в саду достаточно тахини, чтобы сделать банку тахини, но вы, безусловно, можете вырастить достаточное количество, чтобы наслаждаться ею как специей, которая используется по-разному.

Продолжайте читать, чтобы узнать о богатой истории кунжута и о том, как выращивать эту приправу!

Культивирование и история

Род Sesamum включает 23 вида, и S. indicum  является наиболее известным и широко культивируемым из них. Являясь частью семейства Pedaliaceae, этот вид произрастает на Индийском субконтиненте.

Однолетнее растение, классифицируемое как трава, впервые было выращено около четырех с половиной тысячелетий назад!

Оболочка семян имеет различные оттенки: от красного, желтого и бежевого до коричневого или черного.

Воронкообразные, удобные для опылителей цветы могут быть белыми, светло-розовыми или светло-фиолетовыми, и выглядят потрясающе великолепно. Пышно-зеленые листья растут напротив друг друга на центральном стебле.

S. indicum растет в зонах с 7 по 10. Они любят погорячее!

Семена кунжута были распространены через торговые сети в Месопотамию с Индийского субконтинента к 2000 г. до н.э. и достигли Египта в 1500 г. до н.э.

Они высоко ценятся в Китае, особенно черный сорт, а к 200 г. до н. э. кунжут был широко культивируемой культурой в Китае.

Доступны разнообразные сорта благодаря способности кунжута адаптироваться к различным условиям. Большая часть генетического разнообразия происходит из Китая, Центральной Азии, Юго-Западной Азии, Индии и Эфиопии.

Многие сорта из Китая распространились в Среднюю Азию по древнему торговому пути, широко известному как Шелковый путь.

Семена черного кунжута, также известные как semen sesami nigrum или hei zhi ma, упоминаются в «Компендиуме Materia Medica», крупнейшем и наиболее полном труде по медицинской литературе в истории традиционной китайской медицины, датируемом временами династии Мин. Династия.

Помимо использования в качестве лекарства, они также популярны в китайской, японской и корейской кухне.

В настоящее время Индия является производителем семян кунжута номер один в мире, и у них много разных названий. В Индии они известны как til и gingli на хинди и tal на гуджарати. Они используются в различных блюдах, выпечке и рецептах конфет.

Семена глубоко вплетены в культуру и ритуалы Индии, а польза, которую они приносят сердцу, описана в древних пословицах хинди.

Самые старые археологические находки семян кунжута происходят из долины Инда в Хараппе, в районе Пенджаба, который теперь признан частью Пакистана. Их одомашнивание и использование имеют глубокие корни в культуре Юго-Западной Азии.

Тахини, популярная и вкусная приправа, приготовленная из них, имеет происхождение из Юго-Западной Азии и Северной Африки.

Некоторые дикие родственники кунжута родом из Африки, где семена известны как бенне.

Все растение используется в африканской кухне и народной медицине. Бенне считается признаком удачи в Западной Африке и преподносится в качестве подношения. По всей Африке сажать бенне — к удаче!

Первые семена бенне попали в Америку через порабощенных африканцев, которые первыми стали выращивать это растение в США.

Коммерческое выращивание в США значительно не выросло, хотя американцы являются одними из самых значительных потребителей специи, которая в основном импортируется из Мексики.

Крупный производитель семян кунжута, специя также является основным продуктом многих традиционных мексиканских блюд. По-испански они называются ajonjolí, происходящими от арабского jaljala, что переводится как «звуковое эхо» на английском языке, в связи со звуком семян в стручках, когда они гремят.

Разнообразное использование этих семян делает их посадку еще более привлекательной!

Размножение

S. indicum исключительно легко выращивается из семян.

Засухоустойчивые и неприхотливые к бедной почве, их трубчатые цветки выглядят как цветки наперстянки , их цвет слегка различается в зависимости от сорта.

Этот хорошо цветущий однолетник поддерживает экосистемы, привлекая опылителей.

Из семян

Если вы занимаетесь садоводством в районе, где бывают заморозки, посейте семена в помещении за четыре недели до даты последнего заморозка.

Сажайте семена глубиной не более четверти дюйма в начальные горшки или лотки для семян, наполненные влажной почвой. Посейте по одному семени в ячейку или разместите их в лотках на расстоянии двух-трех дюймов друг от друга.

Поместите лотки с семенами или стартовые горшки в место, где много солнечного света, и поддерживайте равномерную влажность почвы до тех пор, пока они не прорастут. Ваши семена прорастут через шесть-восемь дней, когда температура будет в середине 70-х годов.

При непосредственном посеве семян на открытом воздухе рекомендуется высаживать их, когда дневная и ночная температура постоянно превышает 65°F.

Рассаду можно пересаживать, когда появятся первые настоящие листья, что должно произойти менее чем через месяц.

Из рассады и рассады

Лучше всего высаживать рассаду или рассаду на открытом воздухе поздней весной или в начале лета, когда дневная температура составляет от 68 до 75°F.

Выберите место, где много солнечного света, и разместите растения на расстоянии одного-двух футов друг от друга.

Выкопайте яму размером чуть больше размера корневой системы. Поместите растение в яму, заполнив дно почвой по мере необходимости, чтобы основание стебля растения оказалось на уровне почвы.

Заполните стенки землей, утрамбуйте и поливайте еженедельно при отсутствии дождя, пока они не приживутся.

Как выращивать

Полное солнце необходимо, и эти растения предпочитают диапазон pH от 5,0 до 8,0. Они могут переносить бедные почвы, но также выигрывают от выращивания в богатой органикой почве.

После того, как растения приживутся, им не нужно много воды. Важно помнить, что нельзя выращивать рядом с кунжутом растения, которым требуется много воды.

Дренаж необходим для роста этих растений, и их нельзя выращивать на переувлажненной почве.

Когда растения начинают цвести в конце лета, вы можете собирать коробочки с семенами, как только они полностью созреют. Это может занять до 100 дней.

Советы по выращиванию

  • Сажайте в хорошо дренированную почву и выбирайте солнечное место для роста растений.
  • Обеспечьте расстояние в 2–3 фута между растениями, чтобы обеспечить надлежащий поток воздуха.
  • Обеспечьте достаточное количество воды для рассады, но не переувлажняйте.

Сорта для выбора

Имеется ряд названных сорта S. indicum , хотя их часто просто называют черным или белым кунжутом. Сорта имеют те же привычки роста и требования к выращиванию, что и видовые растения.

Семена кунжута

Вы можете приобрести родовые семена кунжута разных видов в упаковках по 500 штук в Burpee .

Семена черного кунжута «Курогома» используются для приготовления японского мороженого из черного кунжута и для приготовления суши. Этот сорт считается очень ароматным и наполненным вкусом — вкусный выбор, который стоит рассмотреть!

Семена кунжута семейной реликвии «Черно-коричневый» — отличный выбор, если вам трудно решить, какой тип выращивать, так как вы получаете два цвета с этим восхитительным выбором.

Борьба с вредителями и болезнями

Кунжут нечасто подвергается повреждениям или заболеваниям вредителями, особенно в небольших садах, заполненных биоразнообразными видами для поддержания сбалансированной экосистемы.

Тем не менее, есть некоторые насекомые и болезни, о которых вам следует знать, чтобы вы могли практиковать надлежащую профилактику.

Насекомые

Основными насекомыми, которые могут повлиять на рост этих растений, являются листовая перепонка, галловая муха и кунжутная цикадка, о которых мы расскажем чуть подробнее ниже.

Если эти вредители представляют проблему, вы можете приобрести биоинсектицид, подобный этому, у Arber, который доступен под номером через Terrain .

Биоинсектицид Arber

В нем используется полезный патогенный грибок ( Burkholderia spp. Штамм A396) и отработанная ферментационная среда для уничтожения вредителей, и каждая бутылка содержит достаточное количество концентрата для смешивания 15 галлонов инсектицида.

Имейте в виду, что если вы решите использовать биоинсектицид, вы можете убить гусениц, которые в процессе превращаются в мотыльков-опылителей. Применять с осторожностью и в соответствии с этикетками на упаковке.

Листовая перепонка

Личинки листовой перепонки, Antigastra catalaunalis , окукливаются в паутине. Они используют свою паутину, чтобы склеивать листья, цветы или стручки вместе, а затем питаются частями растений. Раннее заражение может привести к гибели растения.

Яйца откладываются группами по 10 штук, кремово-желтого цвета. Вылупившиеся личинки представляют собой маленькие зеленые гусеницы с черными пятнами. Соберите и уничтожьте всех личинок, которых заметите.

Скворечник из хвороста

Вы также можете побудить птиц посетить ваш сад, чтобы они действовали как естественные хищники, установив скворечник, подобный этому естественно выглядящему варианту из хвороста (), доступному в Terrain .

Галловая муха

Обращайте внимание на этого вредителя, когда начинают формироваться почки. На стеблях начнут появляться шаровидные вздутия . Личинки Asphondylia sesami питаются внутри цветочных бутонов, образуя галлообразное образование, которое не превращается в цветок.

Чтобы справиться с этим вредителем, срежьте галлы и избавьтесь от них. Если галловые мухи сохраняются, вы можете опрыскать растение биоинсектицидом прямо перед тем, как начнут развиваться цветы.

Цикадка

Болезнь, известная как филлодия, передается через Orosius albicinctus , что делает этот вид цикадок серьезным вредителем.

Цикадки, или жассиды, высасывают сок из нежных частей растений. Поврежденные растения могут иметь скручивающиеся края листьев, которые затем становятся красными или коричневыми, со временем засыхая и отмирая.

Если вы заметили заражение, примените биоинсектицид в соответствии с инструкциями на упаковке.

Болезнь

При правильных условиях выращивания растения кунжута редко болеют, но известно, что некоторые болезни поражают его при коммерческом выращивании.

Основные болезни: фитофтороз, сухая корневая гниль, фитофтороз, альтернариоз.

Наилучший способ предотвратить эти заболевания — проводить активный уход за садом, собирая любую листву или мусор, которые могут способствовать распространению возбудителей болезней.

Не брызгайте водой на листья. Полезно обеспечить качественную почву, свободную от болезней, и очень важно дезинфицировать лотки для семян и посадочные контейнеры перед посадкой.

Альтернариоз

Альтернариоз – переносимый семенами патоген, благоприятствующий высокой влажности. Грибы поражают все части растения на всех стадиях и имеют тенденцию к более быстрому распространению в период с начала до середины лета.

Также известная как пятнистость листьев, ее симптомы точно такие же, как и на слух – пятна от желтого до коричневого цвета, которые обычно сначала появляются вдоль средней жилки листа.

Соблюдайте севооборот, чтобы избежать накопления альтернариоза в почве.

Удалите зараженный растительный материал и регулярно опрыскивайте биофунгицидом для предотвращения дальнейшего распространения.

Сухая корневая гниль

Почвенный грибок, известный как Macrophomina Phaseolina , чаще всего поражает рассаду.

Молодые стебли подвергаются стрессу, становятся пропитанными водой и неспособны к созреванию. Выбросьте пораженные саженцы и начните все сначала, продезинфицировав стартовые лотки для семян и используя свежую почву.

Этот патоген выживает и распространяется через почву и семена. Повышенная влажность почвы в сочетании с высокими температурами создает идеальные условия для этого патогена.

Чтобы предотвратить это заболевание, не допускайте чрезмерного полива. Обязательно сажайте в хорошо дренированную почву или контейнеры с соответствующими дренажными отверстиями.

Филлодия

Это заболевание передается цикадками и может повлиять на урожайность. Филлодия вызывает деформацию листьев и кончиков цветков.

Если инфекция тяжелая, цветки полностью не сформируются. Вместо этого короткие листья, которые скручиваются, плотно прилегают к стеблю, а ветви также демонстрируют аномальный рост.

Ключом к предотвращению этого заболевания является управление популяциями цикадок.

Фитофтороз

Phytophthora nicotianae – почвенный патоген, благоприятствующий высокой влажности, и фитофтороз может возникать на всех стадиях роста растений.

Первым признаком болезни являются коричневые пятна, которые становятся черными на насыщенных водой листьях и стеблях. Тогда листья начнут преждевременно опадать.

Удалите все опавшие листья с места выращивания и вырвите зараженные растения. Утилизируйте все пораженные части растения.

Влажная погода может способствовать распространению и серьезности этой болезни, которая также может поражать корни.

Обеспечение хорошей циркуляции воздуха между растениями и надлежащее управление поливом помогут предотвратить воздействие этой болезни на урожай.

Сбор и хранение

Отличительной чертой кунжута является то, что вы можете собирать семенные коробочки, пока растение продолжает цвести и производить больше. Семенные коробочки сначала развиваются в нижней части растения, а верхняя остается в цвету. Каждый стручок даст вам от шестидесяти до восьмидесяти семян!

Поскольку коробочки с семенами раскрываются, когда они полностью созревают, вы можете поместить их в бумажные пакеты, чтобы предотвратить потери.

Время от времени несколько раз встряхивайте пакет и открывайте его, чтобы проверить свои капсулы. Если они полностью высохли, но не раскрылись, осторожно разбейте стручки, чтобы освободить их. Чтобы отделить семена от плевел, провейте их веером.

После обработки сухих семян храните их вдали от прямого света в герметичном контейнере или банке для специй. В холодильнике они хранятся дольше, до года, а на полке до восьми месяцев.

Вы также можете заморозить их на срок от года до 18 месяцев.

Рецепты и кулинарные идеи

Теперь, когда у вас есть вкусные семена кунжута, выращенные в домашних условиях, вы можете использовать их в качестве начинки и во множестве рецептов.

Поскольку урожайность с одного растения не так велика, приготовление вкусных закусок, подобных этому рецепту орехов и семян с кленовыми приправами из , на нашем дочернем сайте Foodal идеально подходит!

Может быть, вы хотите приготовить большое блюдо, которое идеально подойдет для общего обеда.

Этот салат из фиолетовой капусты и стружки из спаржи с тминно-кунжутной заправкой, также в Foodal , дает вам отличный повод сообщить людям, что в вашем блюде есть семена кунжута, выращенные в домашних условиях, что, несомненно, вызовет разговор!

Краткое руководство по выращиванию

Тип растения: Однолетнее цветущее растение Потребность в воде: Умеренная
Родной для: Индийский субконтинент Техническое обслуживание: Низкий уровень
Зимостойкость (зона USDA): 7-11 Устойчивость: Жара, засуха, плохая почва
Сезон: Лето Тип почвы: Богатый органикой
Воздействие: Полное солнце pH почвы: 5,0-8,0
Срок созревания: 100 дней Дренаж почвы: Дренаж 903:50
Расстояние: 1-2 фута Сопутствующая посадка: Амарант, фасоль, томаты черри и засухоустойчивые однолетние полевые цветы
Глубина посадки: 1/4 дюйма (семена), глубина корневого кома (трансплантаты) Избегайте посадки с: Влаголюбивые растения
Высота: 3-4 фута Семейство: Pedaliaceae
Распространение: 2-3 ​​фута Род: Sesamum
Распространенные вредители и болезни: Галловая муха, листовая перепонка, кунжутная цикадка; альтернариоз, сухая корневая гниль, филлодия, фитофтороз Виды: Indicum

Приправьте свой сад кунжутом

Я не удивлюсь, если выращивание семян кунжута в садах увеличится по мере продолжения засухи и потепления климата.

Количество питательных веществ, которые они получают из того, что они получают во время цикла роста, превосходит все ожидания. Неудивительно, что так много культур чтят кунжут как священное семя посредством ритуалов и рецептов.

Помимо добавления специй на кухню, кунжут также приносит в сады полезных опылителей, демонстрируя танцующих пчел, которые так любят садоводы.

Сообщите нам, если вы выращивали кунжут раньше, или у вас есть вопросы в разделе комментариев ниже. Нам нравится узнавать о вашем опыте и помогать вам с рекомендациями по садоводству!

Хотите добавить в свой сад больше специй? Прочтите следующие статьи, чтобы узнать больше о простых в выращивании трав, удобных для опылителей, которые помогут вам создать шкаф для специй. в вашем саду 

  • Как сажать и выращивать анис
  • Как выращивать кунжут из семян – семена западного побережья

    Кунжут коммерчески выращивается в условиях пустыни, поэтому, когда мы говорим, что он засухоустойчив, мы действительно имеем в виду это. На самом деле, это действительно ключ к успеху с семенами кунжута, как мы расскажем в следующем руководстве о том, как вырастить кунжут из семян. Кунжут — это тропическая однолетняя трава, которая вырастает примерно до 60 см (24 дюйма) в высоту. Его листья расходятся от стебля квадратного сечения. Читайте ниже советы о том, как вырастить кунжут из семян.

    Latin
    Sesamum indicum
    Family: Pedaliaceae

    Difficulty
    Somewhat challenging

    Season & Zone
    Season: Hot season
    Exposure : Full sun

    Timing
    Sow семена в помещении за 4-6 недель до последней средней даты заморозков. Пересаживайте под укрытие через аналогичный период после последней даты заморозков. Снимайте укрытие поздней весной, когда ночная температура постоянно превышает 10°C (50°F).

    Запуск
    Слегка покройте семена стерилизованной, беспочвенной стартовой смесью и держите их во влажном состоянии до прорастания. Не храните семена в очень влажной среде и не переливайте рассаду. Как только они прорастут, сократите полив до одного раза в неделю до момента пересадки. Оптимальная температура почвы для прорастания: 21°C (70°F).

    Дней до созревания: С даты трансплантации.

    Выращивание
    Если принять меры для увеличения тепла внутри и вокруг растений, они будут более продуктивными. Попробуйте пересадить в приподнятую грядку или в землю, используя черную пластиковую мульчу поверх почвы. Не удобряйте растения кунжута и избегайте капельного орошения, так как они очень любят сухую погоду. Высаживайте достаточно плотно на расстоянии 15 см (6 дюймов) рядами шириной 60–45 см (24–36 дюймов). Кунжут индетерминантный, поэтому будет продолжать цвести и завязывать семенные коробочки до конца лета. Ожидайте пик цветения в середине-конце лета.

    Трубчатые цветки кунжута очень привлекательны для медоносных пчел и, как говорят, производят мед высшего качества. Растения относительно самоплодны, поэтому, когда цветки раскрываются, семена уже оплодотворены. Семена образуются в стручках (семенных коробочках), которые появляются вдоль стебля снизу вверх.

    Урожай
    Примерно в конце лета некоторые стручки у основания стебля (первые распустившиеся цветы) могут начать проявлять признаки зрелости. При созревании стручки начинают расщепляться с конца цветка. Не беспокойтесь, если этого не произойдет в поле. До того, как наступит холодная и влажная погода, срежьте стебли у основания и соберите их для просушки в каком-нибудь плоском месте — подвешивание приведет к тому, что семена просто выпадут, когда стручки высохнут. По мере высыхания растений листва темнеет, и от основания стебля вверх открывается больше стручков. Как только большинство стручков откроется, ударьте их о стенки ведра, чтобы собрать сухие семена. Семена на этом этапе съедобны и лучше сопротивляются порче, чем большинство орехов. Их также можно поджарить, отжать для масла или измельчить в пасту, известную как тахини.