Кунжут это что за растение: Кунжут описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Кунжутное растение — как выглядит, где растет, можно ли вырастить в своем саду, как правильно ухаживать

Кунжутное семя наверняка пробовал каждый. Ведь с самых древних времен было известно о том, что добавление в выпечку или салат кунжутных семечек придает блюду новый неповторимый вкус.

Масло можно использовать в приготовлении мясных блюд и гарниров, оно намного полезнее, чем привычное подсолнечное. Очень вкусны восточные сладости из семян данного растения: халва и козинак.

Несмотря на то, что многим известно благотворное влияние этого растения на человеческий организм, не все знают, что собою представляет кунжут, как он выглядит и где распространен.

Содержание:

  • 1 Как выглядит кунжутное растение?
  • 2 Где растет кунжут?
  • 3 Виды кунжута
  • 4 Полезные свойства кунжута
  • 5 Как правильно ухаживать за кунжутным растением?

Как выглядит кунжутное растение?

Что такое кунжут и как он растет? Кунжут – травянистое растение, которое может достигать 2-х метров в высоту. Но если выращивать его в средней полосе, то оно не будет выше 60-80 см. Оно бывает однолетним и многолетним.

Как выглядит плод кунжута? Откуда берется кунжут? Как растет кунжутное семя — фото

Цветет довольно крупными светлыми цветками: белыми, розовыми или голубыми. Следует отметить одну интересную особенность цветения: этот период длится всего лишь один день, в течение которого происходит самоопыление растения, а после на нем созревают зеленые стручки, содержащие около 80-ти семян.

Корневая система стержневого типа, корень уходит в землю на глубину примерно 1 м.

Судя по внешнему виду кунжута, можно сказать, что это растение теплолюбиво и предпочитает расти в южных широтах.

Где растет кунжут?

Родиной растения считается Африка. Еще в древние времена его выращивали в Эфиопии, Египте, где использовали в качестве специи, а также в Греции, где производили кунжутное масло.

В России тоже выращивают кунжут. Его можно встретить в Краснодарском и Ставропольском краях.

Таким образом, неизвестны случаи дикого произрастания кунжутного растения. Его активно культивируют в тропической и субтропической зонах.

Виды кунжута

Существует более 35-ти видов кунжута. Семена бывают разных цветов: красные, желтые, коричневые. Этот признак зависит от сорта растения. Но наиболее распространены белый и черный. Они отличаются своими свойствами:

Кунжут фото растения

Белый содержит большое количество витаминов Е и С. Также в этих семенах отмечается высокая концентрация жира и белка. Этот вид подходит для выпечки и салатов, так как имеет легкий, приятный и ненавязчивый вкус. Также из него готовят молочко.

Черный кунжут. Этот вид семян более полезен, чем предыдущий. Он содержит витамины А и В, а также большое количество полезных медленных углеводов.

Считается, что употребление такого кунжута способствует омоложению и препятствует преждевременному старению. Черные семена обладают выраженным приятным запахом, что позволяет использовать их для маринадов.

Каждый вид обладает собственными уникальными свойствами, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.

Полезные свойства кунжута

Семена кунжута разных видов обладают общим рядом полезных свойств:

Укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм. Благодаря содержанию витаминов, кунжутное семя увеличивает сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям. А большое количество медленных углеводов помогает ускорить обмен веществ.

Содержат много минералов, в том числе легко усваиваемый кальций. Этот микроэлемент очень полезен для костей, он помогает сделать их более крепкими. Поэтому его употребление является хорошей профилактикой остеопороза. Также кальций необходим для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Снижают уровень холестерина в крови. Достижению такого эффекта способствует высокое содержание фитостерина – питательного вещества, которое положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Съедая каждое утро чайную ложку семени, можно значительно укрепить свое здоровье. Уже через пару недель первые улучшения будут заметны.

Как правильно ухаживать за кунжутным растением?

Как растет кунжут фото

Растение кунжут можно культивировать самостоятельно на своем огороде. Следует помнить, что это растение очень любит тепло, поэтому сеять семена можно только тогда, когда хорошо прогреется грунт, а температура воздуха достигнет 25-30 С.

Растение очень чувствительно к качеству почвы. Так, оно не выносит засоленной или кислой земли.

Перед посевом грунт необходимо удобрить. Для этого лучше всего подходят следующие средства: суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий.

До периода цветения необходимо регулярно поливать, несмотря на то, что растение выносит недостаток влаги в грунте, а также горячие ветра и засуху. Также обязательными процедурами являются прополка и рыхление земли. Когда растение достигнет пика своего роста, укрепится в почве, он не будет требовать такого частого ухода.

При резком снижении температуры воздуха (например, до 2-3̊ С) следует немедленно укрыть растение пленкой, иначе не избежать его гибели.

Когда листья кунжута пожелтеют и начнут опадать, это будет означать, что пришло время собирать урожай. Стручки с семенами снимают еще зелеными. Если дождаться их полного вызревания, то они будут раскрываться от малейшего прикосновения.

Чтобы вырастить кунжут на своем приусадебном участке, необходимо приложить определенные усилия для обеспечения растению оптимальных благоприятных условий: подкормка, полив, температурный режим. Сбор урожая также имеет свои особенности.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Прежде чем узнать, как выглядит кунжут, нужно высадить эту культуру на собственном участке. От качества материала для высаживания зависит урожайность растения кунжут. Потому, приобретать семена стоит в специальных магазинах. Можно сделать это через интернет, но прежде рекомендуем узнать отзывы о поставщике. Дело в том, что для высаживания требуются свежие сырые семечки.

Это растеньице достаточно требовательно к освещению и почве. Для посадки лучше выбирать легкосуглинистую, супесчаную плодородную землю. Перед тем, как проводить процедуру высаживания, выбранный участок стоит подготовить. Эта процедура включает очистку от сорных растений, рыхление, увлажнение, выравнивание почвы на будущей грядке. Затем стоит сделать бороздки.

Очень важно очистить выбранный участок от сорных культур, иначе они могут просто вытеснить нежные всходы растения сезам. Если почва избыточно плотная стоит внести рыхлители. Это может быть раскисленный торф, песок или старые опилки.

Если грунт на участке слишком кислый, рекомендуем добавить в него золу или доломитовую муку. Также можно применять известь. Если за сезон до посадки кунжута вырастить сидераты, а затем заделать их в почву, ее состояние может нормализоваться естественным образом. Потому, перед подготовкой участка рекомендуем использовать лакмусовую бумагу для определения уровня Ph.

Если после полива грунт становиться очень плотным, на нем выступают белые вкрапления, это может свидетельствовать о засолении почвы. Чтоб исправить ситуацию нужно максимально глубоко перекопать проблемный участок с добавлением гипса, а затем очень обильно полить обработанную почву. Гипс растворяет соль, а обильное увлажнение смывает нежелательный элемент в более глубокие слои грунта.

Если почва будет удобряться минеральными средствами, рекомендуем использовать 25-30 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфатов, и 20 грамм калия. Лучше использовать сернокислый, а не хлористый калий, если грядка готовиться непосредственно перед высаживанием, а не в осеннее время. Указанные нормы внесения приведены из расчета на метр квадратный.

Вместо минеральных средств можно использовать хорошо перепревшую органику. Рекомендуем применять компост и перегной. Если правильно подготовить грядку, кунжут будет как с картинки.

При снижении температуры можно использовать не только пленку, но и агроволокно. Так меньше вероятности что культура перегреется или запреет.

Таким образом, описанные семена очень полезны и вкусны. Они широко используются в кулинарии для приготовления разных блюд. Внешний вид этого растения и условия его произрастания очень интересны.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании кунжута.

Его можно вырастить даже в своем саду. Это требует старания и терпения, зато потом кунжут принесет свои полезные плоды.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

Сад и Огород

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут

https://ria.ru/20201120/kunzhut-1585581469. html

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут — РИА Новости, 20.11.2020

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут

Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА… РИА Новости, 20.11.2020

2020-11-20T18:19

2020-11-20T18:19

2020-11-20T18:39

продукты

египет

азия

судан

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585580804_0:244:3067:1969_1920x0_80_0_0_ada2d375f2aa62c1ce13127538e23410.jpg

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история кунжутаЭто растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла.Уже в древние времена люди оценили полезные свойства кунжута и использовали его в медицинских целях. Постепенно продукт распространился по странам Европы.Всего известно 26 видов кунжута, но самый популярный из них – индийский. Растение выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии и Мьянме. Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в ней содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях.Чем полезен кунжутПродукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута — 565 ккал.Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы. Когда он опасенВредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови.Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.Как применяют в медицинеСемена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей.Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос.При этом черный кунжут намного полезнее очищенного — в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.Содержащееся в семечках масло — популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее.Применение в кулинарииСемена кунжута являются одной из основных специй азиатской кухни. Ими заправляют салаты, горячие блюда, гарниры, делают сладости. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки, чтобы придать им более интересный вкус.Как выбрать и хранитьПеред покупкой кунжута нужно оценить его внешний вид. Качественные семена должны быть сухими, рассыпчатыми, а не липкими и склеенными между собой. Также свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат свидетельствует о залежавшемся продукте, который будет иметь горький вкус. Неочищенный кунжут хранится немного дольше очищенного. Для него подойдет обычный герметичный контейнер, который нужно положить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут сохранится до трех месяцев. Если его заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев или даже до года. Очищенные семена также хранятся в герметичной таре или в холодильнике, но будут портиться немного быстрее.Как правильно употреблятьЧтобы получить максимум питательных веществ, кунжут лучше не обжаривать, потому что при термической обработке он теряет полезные качества. Нужно также правильно его есть, не превышая оптимальную суточную норму в 1,5 столовой ложки. Масло кунжута лучше не употреблять натощак.

https://ria.ru/20201023/libido-1581067999.html

https://radiosputnik.ria.ru/20190813/1557428365.html

https://ria.ru/20140115/989279730.html

https://ria.ru/20200205/1564268342.html

египет

азия

судан

РИА Новости

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585580804_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_366a2b8044b740f06caf25f3abdd7004.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, египет, азия, судан, здоровый образ жизни (зож)

Продукты, Египет, Азия, Судан, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история кунжута

Это растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла.

Уже в древние времена люди оценили полезные свойства кунжута и использовали его в медицинских целях. Постепенно продукт распространился по странам Европы.

Всего известно 26 видов кунжута, но самый популярный из них – индийский. Растение выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии и Мьянме. Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в ней содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях.

© Pixabay / Pixabay / EnotovyjБелый и черный кунжут

© Pixabay / Pixabay / Enotovyj

Белый и черный кунжут

Чем полезен кунжут

Продукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.

«Если добавить небольшое количество кунжута в рацион, то можно обогатить его витаминами, антиоксидантами, фитоэстрагенами, которые влияют на нормализацию гормонального фона, ненасыщенными жирными кислотами и некоторыми минералами, в особенности кальцием и магнием, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Так что кунжут в адекватных порциях положительно влияет на работу сердца и давление, нормализует метаболизм, а также углеводный и липидный обмен. Улучшает работу ЦНС и противостоит воспалениям».

В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута — 565 ккал.

Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы.

23 октября 2020, 08:00Наука

Еда для хорошего секса. Какие продукты повышают либидо

Когда он опасен

Вредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови.

«Если мы говорим о ежедневном потреблении значительного количества кунжута, то может быть немало побочных эффектов — от снижения давления у гипотоников до обострения воспалительных процессов при мочекаменной болезни. Насчет беременности — бывают противопоказания, но это зависит от индивидуальной непереносимости. Детям до 5-7 лет не рекомендуется употреблять кунжут в большом объеме, хотя несколько семечек на булочке могут и не сыграть никакой роли», — подчеркнула Хованская.

Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.

13 августа 2019, 03:00

«Бородинский» здорового человека: зачем ученые добавили в хлеб кунжут и чиа

Как применяют в медицине

Семена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей.

Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос.

При этом черный кунжут намного полезнее очищенного — в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.

Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.

Содержащееся в семечках масло — популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее.

15 января 2014, 15:00

Завтрак с пользой: рецепт мюсли с кокосом и кунжутомНе обязательно садиться на диету и совершать подвиги в фитнес-клубе, чтобы восстановиться после праздников. Начните с полезных завтраков! Мюсли от Анны Людковской подарят вам бодрость и хорошее настроение.

Применение в кулинарии

Семена кунжута являются одной из основных специй азиатской кухни. Ими заправляют салаты, горячие блюда, гарниры, делают сладости. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки, чтобы придать им более интересный вкус.

«Тут можно только порадоваться широте способов применения, — отметила нутрициолог. — Можно добавить в жаркое или другое горячее, в паровые овощи, в кашу, в мюсли и гранолу, в хлеб и кексы, в йогурт и смузи, в салаты и заправки, в хумус и другие гарниры».

© Pixabay / Pixabay / Gabriele LässerХлебобулочные изделия с кунжутом

© Pixabay / Pixabay / Gabriele Lässer

Хлебобулочные изделия с кунжутом

Как выбрать и хранить

Перед покупкой кунжута нужно оценить его внешний вид. Качественные семена должны быть сухими, рассыпчатыми, а не липкими и склеенными между собой. Также свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат свидетельствует о залежавшемся продукте, который будет иметь горький вкус.

Неочищенный кунжут хранится немного дольше очищенного. Для него подойдет обычный герметичный контейнер, который нужно положить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут сохранится до трех месяцев. Если его заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев или даже до года. Очищенные семена также хранятся в герметичной таре или в холодильнике, но будут портиться немного быстрее.

Как правильно употреблять

Чтобы получить максимум питательных веществ, кунжут лучше не обжаривать, потому что при термической обработке он теряет полезные качества. Нужно также правильно его есть, не превышая оптимальную суточную норму в 1,5 столовой ложки. Масло кунжута лучше не употреблять натощак.

5 февраля 2020, 10:59

Роскачество назвало дешевые аналоги популярных суперфудов

кунжут | Описание, использование и факты

семена кунжута

Просмотреть все материалы

Похожие темы:
специи и травы
тахини
хумус

См. все связанные материалы →

кунжут , ( Sesamum indicum ), также называемый benne , прямостоячее однолетнее растение семейства педалиевых, выращиваемое с древних времен для получения семян, которые используются в качестве пищевых продуктов и ароматизаторов и из которых получают добывается ценное масло. Широко культивируемый кунжут встречается в большинстве тропических, субтропических и южных умеренных районов мира. Аромат и вкус кунжутного семени мягкий, ореховый. Главным компонентом семян является нелетучее масло, содержание которого обычно составляет от 44 до 60 процентов. Известное своей стабильностью, масло устойчиво к окислительному прогорканию. Семена также богаты белком и богаты тиамином и витамином B 9.0021 6 .

История и использование

Кунжутное растение, вероятно, возникло в Азии или Восточной Африке, и известно, что древние египтяне использовали молотые семена в качестве муки. Семена использовались китайцами по крайней мере 5000 лет назад, и на протяжении веков они сжигали масло, чтобы сделать сажу для лучших китайских чернильных блоков. Римляне растирали семена кунжута с тмином, чтобы сделать пастообразную пасту для хлеба. Когда-то считалось, что он обладает мистической силой, и кунжут до сих пор сохраняет магические свойства, о чем свидетельствует выражение «кунжут, откройся» из 9-го века. 0017 Арабские ночи сказка «Али-Баба и сорок разбойников».

Викторина «Британника»

Растения: от милых до плотоядных

Возможно, вы знаете, что рис — это семя растения, но какое из известных растений является самым древним? Какое растение может быть однолетним, двулетним или многолетним? Копайте глубже и находите ответы в этой викторине.

Кунжутное масло используется в качестве масла для салатов или кулинарного масла, в шортенинге и маргарине, а также в производстве мыла, фармацевтических препаратов и смазочных материалов. Кунжутное масло используется в качестве ингредиента в косметике. Жмых, остающийся после отжима масла, очень питателен.

Целые семена широко используются в кухнях Ближнего Востока и Азии. Халва – это кондитерское изделие из измельченных и подслащенных семян кунжута. В Европе и Северной Америке семена используются для ароматизации и украшения различных блюд, особенно хлеба и другой выпечки.

Физическое описание

В зависимости от условий, сорта кунжута вырастают примерно от 0,5 до 2,5 метров (от 2 до 9 футов) в высоту; у одних есть ответвления, у других нет. В пазухах листьев появляется от одного до трех цветков. Очищенные семена имеют кремовый или жемчужно-белый цвет, около 3 мм (0,1 дюйма) в длину и имеют приплюснутую грушевидную форму. Семенные коробочки открываются при высыхании, позволяя семенам разлетаться. При сборе урожая требуется значительный ручной труд, чтобы предотвратить потерю семян. С выведением нераскидистого сорта растения в середине 20 века стала возможной механизированная уборка урожая.

Редакторы Британской энциклопедии

Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Как выращивать растения кунжута и ухаживать за ними

По

Пег Алои

Пег Алои

Пег Алои — профессиональный садовник, занимающийся выращиванием растений в различных контекстах, от рецептов до садовых фруктов. Область ее интересов — фольклор растений и трав. Она работала садовым дизайнером для государственного жилья, частных домов и предприятий и проводит семинары по различным темам садоводства.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 26.09.22

Фредерик Ланг мл. / Flickr /  CC BY-NC 2.0

В этой статье

  • Уход

  • Выращивание из семян

  • Распространение

  • Часто задаваемые вопросы

Растения кунжута производят вкусные, вездесущие семена кунжута, которые мы видим в рогаликах, в тахини и в качестве основного ингредиента во многих продуктах питания. Производимые семена крошечные, но один семенной стручок может дать сотни семян.

Кунжут известен как «масличная культура» и является одной из старейших возделываемых культур, известных в истории человечества. Он имеет высокое содержание масла, что делает его питательным. Богатый, уникальный ореховый вкус узнаваем в пасте тахини, одном из самых распространенных продуктов, изготавливаемых из нее. Он также используется для многих коммерческих хлебобулочных изделий, включая хлеб, пирожные и печенье.

Это тропическое многолетнее растение родом из Африки и Индии. У него должны быть очень жаркие и сухие условия для выращивания, что делает его проблемой для садоводов, которые не живут в соответствующих зонах выращивания.

Растения кунжута производят висячие цветы в форме колокольчиков, которые немного похожи на наперстянки и могут быть белыми, фиолетовыми или синими. Пчелы любят эти цветы, а мед очень вкусный и пользуется большим спросом.

Растения вырастают до трех футов в высоту. Семена различаются по цвету в зависимости от сорта и могут быть белыми, коричневыми, красными или желтовато-коричневыми.

Слово «кунжут» происходит от латинских, греческих и семитских слов, которые означают «масло» или «жидкий жир». Они не только калорийны, но также содержат жиры, белки и углеводы, а также несколько диетических минералов и витаминов группы В.

Общее имя Кунжут
Научное название Кунжут индикум
Семья Педалиевые
Тип установки Тропический
Размер для взрослых 3-4 фута
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Средней текстуры, хорошо дренированный
рН почвы Нейтральный, сладкий (без соли)
Время цветения Лето
цветочный Белый, фиолетовый, синий
Зоны устойчивости 10 и выше (USDA)
Родные районы Страны к югу от Сахары и Северная Африка, Индия
Токсичность Нет

Цветы кунжута напоминают наперстянки и обычно белые с розовым или пурпурным оттенком.

Сонджин Кан / ​​Flickr / CC BY-NC 2.0

Уход за растениями кунжута

Существуют тысячи сортов кунжута, вероятно, потому, что это растение известно людям более 5000 лет.

Хотя эти растения, как правило, терпимы к очень плохим условиям выращивания (тонкая почва, высокая температура, засуха), наилучшие урожаи получаются на плодородной, хорошо дренированной почве.

Свет

Кунжутные растения нуждаются в большом количестве прямых солнечных лучей и любят тепло. Попробуйте посадить рядом с каменной или кирпичной стеной для дополнительного производства тепла.

Почва

Растения кунжута очень терпимы к различным почвенным условиям, но необходим хороший дренаж. Хорошим вариантом будет песчаная, суглинистая почва. Оплодотворение не требуется, и, по сути, его не следует поощрять.

Кунжут не переносит стоячую воду, влажную или тяжелую глинистую почву, а также соленую почву или соленый воздух.

Вода

В то время как регулярный полив важен для прорастания и формирования молодых растений, растениям кунжута не нужно много воды.

Лучше не размещать их рядом с другими растениями, которые регулярно поливают. Предоставление им собственной приподнятой грядки или части сада обеспечивает соответствующую влажность и низкую влажность.

Хорошей идеей будет сажать их рядом с другими засухоустойчивыми растениями (такими как лаванда, тимьян или очиток). Не используйте капельный полив, так как это утопит растения.

Температура и влажность

Способность кунжута выдерживать жаркие и засушливые условия пустыни делает его очень ценной пищевой культурой для тех частей мира, которые страдают от засухи.

Удобрение

Растения кунжута нуждаются в азотных удобрениях для листвы в течение всего вегетационного периода, прежде чем начнут формироваться цветы. Можно даже удобрить почву перед посадкой,

Выращивание растений кунжута из семян

Семена кунжута нельзя сеять прямо в открытый грунт. Высаживайте семена в помещении за четыре-шесть недель до последней даты заморозков.

Слегка присыпать беспочвенной посадочной смесью. Поддерживайте влажность, пока они не прорастут, затем поливайте раз в неделю или около того.

Семена кунжута лучше всего прорастают при температуре от 68 до 75 градусов. Это индетерминантные растения, что означает, что они будут продолжать цвести и завязывать семенные коробочки в течение длительного периода летом, с пиком цветения в июле и начале августа.

Сбор семян

Семена кунжута очень мелкие, и высушить их очень сложно. Но они должны быть сухими для хранения, чтобы они не прогоркли, что возможно из-за высокого содержания масла. Поэтому перед сбором урожая необходимо убедиться, что они достаточно высохли на растении внутри семенной коробочки.

Семена кунжута созревают снизу вверх. Первые цветки появляются внизу. Когда семенные коробочки начнут растрескиваться, что происходит в конце лета, срежьте стебли и положите их в сухое место. Подвешивание приведет к выпадению семян, но вы можете сделать это так, если у вас есть лоток или ведро для сбора семян.