Культурные растения и дикие растения: Как появились культурные растения — урок. Окружающий мир, 2 класс.

Культурные и дикорастущие растения

Мир растений Культурные и дикорастущие растения

Культурные и дикорастущие растения (цветковые растения) чрезвычайно разнообразны. В настоящее время известно более 300 семейств цветковых растений. Растения объединяются в семейства по похожим признакам. Каждое семейство в свою очередь делится на отдельные роды и виды. У всех растений, относящихся к одному виду, — общие предки. Те растения, которые входят в одно семейство, имеют более отдаленное родство. Существуют определенные справочные пособия, по которым можно узнать, как называется то или иное растение и определить, к какому виду, роду и семейству оно относится (группы растений).

Можно точно определить растение, зная общие признаки семейства. Это поможет установить, какое значение его в окружающей среде и для людей. Благодаря этим знаниям, можно использовать растения с практической целью, к примеру, собирать лекарственные травы для аптек, вводить в культуру дикорастущие декоративные растения.

Не менее важно изучать и культурные растения – их жизнь и развитие. Культурные растения применяются для различных нужд людей. Важно их использование в качестве кормовых, продовольственных, технических, декоративных. Огромное значение имеют зерновые культуры, причем на первом месте из них кукуруза и пшеница. После зерновых по важности своего значения в хозяйстве следуют сахарная свекла, кормовые бобы, горох и картофель. Предшественниками всех культурных растений являются дикорастущие. Их начали возделывать после «переселения» из стран с разными климатическими условиями. Поэтому в зависимости от климата местности, откуда культурные растения родом, они нуждаются в разных условиях жизни (влаге, температуре, питательных веществах, свете).

Человек применяет для своих целей различные органы растений: корни, стебли, листья, соцветия, семена, плоды. При культивировании растений длительное время человеком, они сильно видоизменились. Причем больше других изменились именно те органы, которые были необходимы человеку. Эти органы растений стали крупнее и изменили свои свойства. К примеру, плоды культурных растений клубники и яблони стали больше в размерах и с лучшими вкусовыми свойствами, а клубни картофеля стали содержать больше крахмала и крупнее, зерна культурных злаков также стали включать большее количество органических веществ, чем их предшественники.

Культурные растения нуждаются в большем количестве питательных веществ, чем их дикорастущие «собратья». Большое количество культурных растений, в частности, овощные и отдельные виды технических растений требуют большое количество влаги. Чтобы получать большие урожаи, нужно изучить потребности каждого конкретного растения и удовлетворить их в полном объеме.

Многие растения не образуют цветки, плоды и семена. Многие растения даже не зеленого цвета. У некоторых растений нет хлорофилла, как у грибов. По размерам растения также сильно отличаются друг от друга. Некоторые представители царства растений имеют микроскопические размеры. Поэтому их можно разглядеть только при большом увеличении микроскопа. У этих мельчайших растений нет ни корней, ни стеблей, ни листьев. Организм многих растений представляет собой одну только клетку. Все растения по определенным признакам делятся на группы.

 

Доклад Дикорастущие и культурные растения 2, 3 класс сообщение

  • Энциклопедия
  • Растения
  • Дикорастущие и культурные растения

Если взглянуть по сторонам, особенно летом мы увидим вокруг огромное количество зелени. Это деревья, трава, кустарники. Это и есть растительный мир. Все растения могут приспосабливаться ко всяким условиям обитания. Ведь даже на крайнем севере, где вечная мерзлота и в пустыне, где все время жарко и ветрено растут растения, которые могут выжить в данных условиях. Так вот весь растительный мир условно разделяется на растения которые растут независимо от человека и умеют сами приспосабливаться и выживать в определенных условиях, даже не всегда идеальных для их роста. Они есть не что иное, как дикорастущие растения. И те которым необходим уход и забота людей — это культурные растения.

Когда-то очень, очень давно все растения вырастали сами без ухода. И древним людям приходилось ходить иногда очень далеко, что бы найти себе пищу. Они собирали ягоды, фрукты и корешки. Когда прошло какое-то время они догадались, что эти растения можно пересадить ближе к своему жилищу. Они начали выращивать возле себя те растения, которые могли употреблять в пищу. Люди ухаживали за ними, поливали. Так с развитием сельского хозяйства и появились культурные растения.

Если подробнее рассмотреть дикорастущие растения, то можно заметить, что произрастают они в лесах, на лужайках, возле рек и озер. За ними никто не ухаживает. Но в то же время они могут быть и съедобные и очень активно использоваться в жизни человека. Много из этих растений используется как лекарственные травы, а деревья используются для производства бумаги. Ягоды черники и голубики, брусники и ежевики люди с удовольствием используют в пищу.

Есть растения, которые в период цветения имеют необычайную красоту и изумительно пахнут. Например ландыш иди жасмин. Но есть и растения — сорняки, которые своим ростом могут приносить вред сельскому хозяйству. Культурные растения растут в непосредственной близости к человеку. Их выращиваю на полях, в садах и даже дома на подоконнике. Они нуждаются в очень бережном и постоянном уходе. Эти растения выращивают для получения большого урожая. К ним относятся овощи и фрукты, и мы постоянно используем их в пищу, зерновые культуры, которые после обработки превращаются в крупы и мы с удовольствием кушаем их в виде каш.

Те растения, которые выращивают для получения волокна для производства тканей. Ну и конечно декоративные растения отличающиеся неимоверной красотой и запахом. Если сравнивать плоды диких и культурных растений, то можно заметить большую разницу. Например плоды дикой яблоньки всегда мельче и кислее, чем тех яблок, которые выросли в саду. А сортов культурных яблок, так вообще не перечесть. Под влияние человека окультуривание дикорастущих растений, приносит огромную пользу. Оно вносит большое разнообразие в жизнь людей делая ее красивой и полноценной.

2, 3 класс, окружающий мир

Дикорастущие и культурные растения

Популярные темы сообщений

  • Животные Ленинградской области

    Ленинградская область находится на севере нашей страны, тут много лесов, рек и озер. Так что животные тут в основном обитают лесные. Всего в области их насчитывается 68 разновидностей млекопитающих. Рассмотрим их поподробнее.

  • Цветок Герберы

    Многие даже не когда ни слышали про данный цветок, и это нормально. Потому, что его можно спутать с другими и не увидеть его ту изюминку и уникальность, через которую он выделяется на фоне других.

  • Животные ледяной зоны

    В этой статье, речь пойдёт о животных Арктики и Субарктики. Чаще всего, животные таких районов, в течение всей зимы, осени и весны, находятся в глубокой спячке, а вот летом и в полярные дни, животные могут бодрствовать и на протяжении всего дня и ночи.

  • Дикорастущие и культурные растения

    Если взглянуть по сторонам, особенно летом мы увидим вокруг огромное количество зелени. Это деревья, трава, кустарники. Это и есть растительный мир. Все растения могут приспосабливаться ко всяким условиям обитания. Ведь даже на крайнем севере,

  • Жизнь леса

    Многие думают, что лес это просто много разных деревьев и живущие в нем животные, но это ошибочное мнение. Жители города не знают, что в лесу кипит жизнь и происходит множество интересных процессов. Лес это целый свой мир, в котором происходит масса

Домашняя дилемма: когда культурные растения теряют свою дикую сторону | Физиология сохранения

Фильтр поиска панели навигации

Физиология сохраненияЭтот выпускНауки об окружающей средеКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации

Физиология сохраненияЭтот выпускНауки об окружающей средеКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска на микросайте

Расширенный поиск

Журнальная статья

Элисон М Хейнс

Элисон М Хейнс

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google ученый

Физиология сохранения , Том 6, Выпуск 1, 2018 г. , coy039, https://doi.org/10.1093/conphys/coy039

Опубликовано:

09июль 2018 г.

История статьи

Получено:

12 июня 2018 г.

Опубликовано:

09 июля 2018 г.

  • PDF

  • Разделенный вид

    • Содержание статьи
    • Рисунки и таблицы
    • видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
  • Цитировать

    Cite

    Alison M Haynes, Домашняя дилемма: когда культурные растения теряют свою дикую сторону, Физиология сохранения , том 6, выпуск 1, 2018 г. , coy039, https://doi.org/10.1093/conphys/coy039

    Выберите формат
    Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

  • Разрешения

    • Электронная почта
    • Твиттер
    • Фейсбук
    • Подробнее

Фильтр поиска панели навигации

Физиология сохраненияЭтот выпускНауки об окружающей средеКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации

Физиология сохраненияЭтот выпускНауки об окружающей средеКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска на микросайте

Расширенный поиск

Может ли растение, которое веками выращивали искусственно, выжить в дикой природе? Ответ не будет решительным «нет», но новое исследование из Китая, безусловно, ставит под сомнение. Тем не менее, этот вопрос имеет решающее значение для усилий по сохранению во всем мире, будь то реинтродукция, восстановление растительности или страхование от будущего исчезновения.

Новое исследование посвящено одомашниванию растения, используемого в традиционной китайской медицине со времен династии Мин (1368–1644). Glehnia littoralis , трава семейства морковных, растет на восточном побережье Китая и ценится за свой длинный стержневой корень, который используется для лечения заболеваний легких. Растение находится под угрозой исчезновения в дикой природе, потому что песчаные береговые линии, которые ему нравятся, используются для туризма.

Yanxia Pan и коллеги (2018) сравнили культивируемое растение с его дикими сородичами, чтобы выяснить, как оно изменилось с момента одомашнивания. Они хотели знать, насколько плавучими оказались семена в морской воде и насколько хорошо они проросли после погружения в воду. В совокупности эти черты являются адаптацией, которая имеет решающее значение для выживания растения в дикой природе. Там семена могут быть унесены в море и погружены на некоторое время, прежде чем их вынесет на подходящий участок земли, где, если они хотят сохраниться, они должны прорасти. Итак, будут ли культивируемые травы по-прежнему обладать этими ключевыми чертами?

В то время как дикому растению требуется всплывающих семени, которые прорастут после погружения в воду, эти качества не принесут пользы растению, растущему вдали от воды. Эволюция работает таким образом, что отдельные растения, которые хорошо приспособлены к окружающей среде, с большей вероятностью выживут и произведут семена, которые вырастут и сами произведут семена, передавая признаки из поколения в поколение в виде генов.

Если дикие растения, растущие у моря, должны справляться с повторяющимися штормовыми волнами, у них должны быть гены плавучести и погружения. Но если поколения растений вырастут вдали от моря, они могут потерять эти ключевые гены.

Открыть в новой вкладкеСкачать слайд

Было ли это в случае с Glehnia littoralis ? Из-за внутреннего выращивания он потерял свои дикие черты? Исследователи подвергли растения испытанию. Результаты были очевидны. Только 30 % семян культурных растений всплывают на поверхность по сравнению с почти 100 % семян их диких сородичей. И они значительно менее успешно прорастали после погружения. Это означает, что если бы растения исчезли с побережья, их нельзя было бы заменить растениями из внутренних популяций.

Это напоминает нам о том, что использование семян культурных популяций может поставить под угрозу усилия по сохранению. Нам определенно нужно исследовать эту область дальше. Например, как быстро растение может восстановить ключевые признаки, если его повторно интродуцировать? Как мы можем гарантировать, что ключевые черты не будут потеряны?

Тем временем исследователи призывают к лучшему сохранению естественной среды обитания растения путем выделения запасов. Сохранение естественной среды обитания, безусловно, лучший способ сохранить вид. И посыл ясен. Культивирования недостаточно для защиты вида от вымирания. Мы должны убедиться, что мы также используем сильные стороны их дикой стороны.

Иллюстрация Эрин Уолш; Электронная почта: [email protected]

Ссылка

PAN

Y

,

Chu

J

,

H

(

2018

(

2018

. редкие исчезающие растения Glehnia littoralis

.

Консерв Физиол

6

:

1

. кой002.

Примечания автора

Редактор: Джоди Л. Раммер

© Авторы, 2018 г. Опубликовано Oxford University Press и Обществом экспериментальной биологии.

Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License (http://creativecommons. org/licenses/by/4.0/), которая разрешает неограниченное повторное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.

© Автор(ы), 2018 г. Опубликовано Oxford University Press и Обществом экспериментальной биологии.

Раздел выпуска:

Физиология сохранения в действии

Скачать все слайды

Реклама

Цитаты

Альтметрика

Дополнительная информация о метриках

Оповещения по электронной почте

Оповещение об активности статьи

Предварительные уведомления о статьях

Оповещение о новой проблеме

Оповещение о текущей проблеме

Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic

Ссылки на статьи по телефону

  • Последний

  • Самые читаемые

  • Самые цитируемые

Влияние температуры на удельную динамическую активность молоди осенней чавычи Oncorhynchus tshawytscha

Анализ механистической модели кораллов в ассоциации с несколькими симбионтами: конкуренция внутри хозяина и восстановление после обесцвечивания

Содержание в неволе заводских и диких личинок озерного осетра влияет на стрессоустойчивость, поведение и риск хищничества

Захват нагревает акул

Энергетическая основа онтогенеза и яйцекладки птиц применительно к белоснежным перепелам

Реклама

Еда

Люди использовали растения для удовлетворения своих основных потребностей, включая еду и кров, с незапамятных времен. Давным-давно люди начали использовать формы управления растениями для достижения желаемых результатов. Мероприятия по управлению предприятием включали:

  • Изменение среды обитания для продвижения определенных растений или определенных свойств растений;
  • Сжигание для создания открытого леса и сжигания старых стеблей растений и стимуляции роста новых новых побегов;
  • Посев семян для выращивания с целью размножения вида; и,
  • Пересадка растительных материалов и семян для увеличения производства растений.

Со временем посадка и размножение полезных дикорастущих растений привели к одомашниванию (преднамеренному отбору полезных признаков). В результате многие виды растений стали зависеть от человека в плане выживания и размножения. Примеры важных одомашненных растений включают:

  • Ближний Восток: пшеница, ячмень, овес, яблоки и инжир
  • Африка: ячмень, просо, кофе, бамия и арбуз
  • Дальний Восток: рис, соя, имбирь и баклажаны
  • Мезоамерика: кукуруза, бобы, кабачки, какао и авокадо
  • Южная Америка: картофель, помидоры, арахис и ананас
  • Европа: оливки, свекла, грецкие орехи, базилик, орегано и сельдерей
  • Северная Америка: подсолнечник, клюква, черника и орех пекан

Коренные американцы использовали растения в качестве основного источника пищи. Коренные американцы задокументировали более 1600 видов растений, используемых в пищу. Эти растения различаются по разнообразию, расположению и использованию.

Таблица 1. — Растения, наиболее часто используемые коренными американцами в пищу. (Мурман, Д. Этноботаника коренных американцев, 1988 г.)
Завод Количество использований
Арония обыкновенная 163
Банановая юкка 126
Кукуруза 121
Саскатунская ирги 117
Мед мескитовый 79
Американская красная малина 74
Сагуаро 72
Лосось 71
Наперстянка 71
Рогоз широколистный 71

Лилия Камас ( Камассия квамаш ) — местное растение, посаженное западными коренными американцами. Корни ели и превращали в муку. Лилия камас внешне очень похожа на дэткамас (Z ygadenus spp.), который ядовит. Пожалуйста, не собирайте и не ешьте дикорастущие растения, если вы не уверены в их подлинности! Фото Ким Пирсон.

Юкка банановая ( Юкка бакката ) используется для производства продуктов питания, лекарств, волокон, красителей и церемоний. Фото Вика Брэдфилда.

Когда Христофор Колумб отплыл на запад в Новый Свет в 1492 году, он открыл гораздо больше, чем просто новых людей и новые земли. Он открыл новые виды пищи, о которых европейцы никогда раньше не слышали и не видели.

Таблица 2. — Колумб и другие исследователи Нового Света столкнулись со многими важными продуктами питания, происходящими из Америки и в настоящее время являющимися основным компонентом современных сельскохозяйственных рынков.
Находка с едой Забавные факты
Кукуруза
  • Одомашнены из дикого растения под названием теосинте не менее 7000 лет назад
  • Священный урожай майя
  • Кукуруза, доставленная исследователями в Европу и быстро распространившаяся в Турцию и Северную Африку
  • Кардинально изменилась диета африканцев
Картофель
  • Впервые обнаружен в 1535 году испанцами
  • Туземцы Анд выращивали три тысячи сортов до прихода испанцев
  • Сегодня более 100 стран выращивают картофель
  • Картофель прибыл в Северную Америку в конце 1600-х годов, но производство началось только в конце 1700-х годов
Помидоры
  • Помидор произрастает в Мексике
  • Помидоры были в Азии еще в 1521 году
  • Испанцы привезли помидоры в Европу после того, как они были завезены в Китай, Японию и Индию
  • Помидоры не выращивали в Италии до середины 1500-х годов
Перец (болгарский перец, перец чили)
  • Считается, что перец чили возник в Боливии
  • Дикий перец чильтепин используется не менее 8000 лет
  • Перец был важен для империй инков и ацтеков до того, как им стали торговать по всему миру
Шоколад
  • Шоколад получают из какао-фабрики
  • Слово Шоколад происходит от диалекта ацтеков
  • Ацтеки считали шоколад подарком богов
  • Шоколад изготовлен из поджаренных ферментированных семян какао
Ванильный
  • Ваниль собирают с орхидеи
  • Первое одомашнивание в Центральной Америке
  • Бурбонские острова Мадагаскара являются крупнейшими производителями ванильных бобов
Арахис
  • Существует более 80 разновидностей дикого арахиса
  • Древние амазонцы так высоко ценили арахис, что их изображения были отлиты в металле и похоронены вместе с их королевской семьей
Корень маниоки (маниока)