Культурные растения 6 класс биология: Культурные растения семейства крестоцветных — урок. Биология, 6 класс.

Многообразие и происхождение культурных растений. 6 класс

1. «Многообразие и происхождение культурных растений»

ГОУ СОШ «Школа надомного обучения» №367
Зеленоградский учебный округ г.Москвы
«Многообразие и
происхождение культурных
растений»
Цель: развивать знания о выращивании культурных
растений, дать представление о центрах
происхождения культурных растений.
учитель биологии Горбатенкова Наталия Владимировна
Москва,2010
• Многие виды растений человек использует
для получения пищевых продуктов и
лекарств, для кормления животных,
производства тканей, бумаги, строительных
и химических материалов, для украшения
жилья. Жизнь человека без растений
невозможна. Множество растений,
используемых человеком, живет в природе
в диком состоянии.
Дикорастущие растения-растения, которые
живут в природе в «диком» состоянии.
Культурные растения — растения, которые человек специально
выращивает, выводит их сорта, т. е. культивирует.
• Первобытные люди использовали в пищу плоды, семена,
сочные стебли, листья, сладкие корни дикорастущих растений.
С течением времени наши предки научились отбирать в
природе и выращивать наиболее ценные пищевые растения,
ухаживать за ними, поливать, пропалывать от сорняков, а затем
и удобрять почву. Для посадки они отбирали самые крупные
зерна, самые вкусные корни и плоды. Отбор, который
производили люди, называют искусственным отбором. Так
было положено начало растениеводству.
• Одновременно
с
выращиванием
культурных растений на обрабатываемых
территориях формируется группа сорных
растений.
Сорняки – особая группа растений. Их
количество также огромно. Многие из них
похожи на культурные растения своим
внешним видом, ритмом жизни, но не
дают полезной для человека продукции. С
расселением культурных растений из
одних районов в другие идет и расселение
сопровождающих их сорных растений.
Некоторые
сорняки
люди
стали
использовать как лекарственные растения
(сушеница топяная, ромашка пахучая,
мята, белена, василек синий). Рожь, овес
и рыжик, бывшие сорняками, позже стали
ценными культурными растениями
Многие культурные растения возделывают во всех
странах, на разных континентах. Однако каждое
из этих растений имеет свою историческую
родину – центр происхождения. Именно там
находились их дикорастущие предки. Некоторые
предшественники культурных растений давно
вымерли, но немало их встречается и поныне в
дикой природе.
Центры происхождения растений были
открыты выдающимся русским ученым
Николаем Ивановичем Вавиловым. Он побывал в
многочисленных экспедициях по нашей
стране и за рубежом – в Иране, Афганистане,
Средиземноморье, Эфиопии, Центральной
Азии, Японии, Северной, Центральной и
Южной Америке. Во время экспедиций он изучил
около 1600 видов культурных растений. Из
поездок были привезены тысячи образцов семян.
• Известны семь важнейших центров (очагов) происхождения
растений.
• Южноазиатский тропический (чай, рис, огурец, баклажан,
лимон, апельсин, сахарный тростник, манго, банан).
• Восточноазиатский (просо, соя, хурма, конопля, китайские
яблоки).
• Юго-Западноазиатский (рожь, ячмень, овес, мягкая пшеница,
дыня, горох, черешня).
• Эфиопский, или Абиссинский (кофе, арбуз, сорго, клещевина).
• Средиземноморский (редька, свекла, морковь, лук, виноград,
капуста, лен, твердая пшеница, оливки).
• Центральноамериканский (тыква, фасоль, перец, табак,
подсолнечник).
• Южноамериканский, или Андийский (какао, кукуруза, помидор,
ананас, арахис, картофель, хлопчатник, хинное дерево).
Показ анимации «Центры происхождения»

8. Вывод:

• Культурные растения – существенная часть царства
растений. Они произошли от дикорастущих видов.
Сортовое
богатство
культурных
растений
обусловлено
потребностями
людей
и
тем
биологическим разнообразием в природе, из которого
человек отбирал для себя полезные виды растений,
чтобы возделывать их. Многообразие культурных
растений значительно увеличилось благодаря
специальной селекционной работе человека. Человек
способствовал расселению культурных растений в
разных регионах планеты (часто очень далеко от их
центров происхождения). Расселение культурных
растений сопровождается расселением сорных
растений (сорняков).

ГДЗ Биология Пасечник 6 класс Страница 185

Смотреть правильно оформленное решениe и ответ на задание Стр. 185 по биологии 6 класс автор(ы) Пасечник

Содержание

  • Вопросы
  • Подумайте
  • Задания
  • Задания для любознательных

Вопросы

№ 1. От какого растения произошли культурные сорта капусты?

Культурные сорта капусты произошли от дикой капусты, которая в свое время имела огромный успех не только благодаря своим питательным свойствам, но и размерам. Также ее называли «Кале», грунколь или браунколь.

2. Какое строение имеет цветок капусты?

Так как капуста относится к семейству Крестоцветных, то она имеет и свои характерные признаки цветка:

  1. Расположенные крестообразно лепестки;

  2. Чашечка, которая состоит из четырех чашелистиков;

  3. Венчик из четырех лепестков;

  4. Шесть тычинок (четыре длинные и два короткие) и один пестик.

  5. Формула цветка выглядит так: *Ч4Л4Т4 + 2П1.

№ 3. Какие плодовые растения семейства розоцветных вам известны?

Я знаю такие плодовые растения семейства розоцветных: слива, груша, яблоня, персик, абрикос, малина, земляника.

№ 4. Какие культурные растения семейства паслёновых вам известны?

Мне известны такие культурные растения семейства паслёновых: картофель, стручковый перец, томат, табак.

№ 5. Как использует человек культурные растения семейства злаковых?

Культурные растения семейства злаковых широко используются человеком для употребления в пищу, изготовления пищевых продуктов (мука, сахар, крупы) и кормов для питания домашнего скота. Также такие растения применяются и в промышленности, например, для поделок или в качестве строительного материала (прочные стебли бамбука). Некоторые из них используются для лекарственных препаратов народной медицины.

Стр. 185

Подумайте

У себя на родине, в Южной Америке, картофель и томаты — многолетние растения. Почему у нас их выращивают как однолетние?

Суровый климат нашего края не позволяет выращивать картофель и томаты более одного сезона.

Стр. 185

Задания

Выясните, какие сорта капусты выращивают в вашей местности.

Мне известны такие сорта капусты, которые выращиваются в моем регионе: белокочанная, брюссельская, цветная, краснокочанная.

Стр. 185

Задания для любознательных

№ 1. Осенью выкопайте с корнем кочан капусты. Положите его в подвал и храните при температуре около 0 °С. Корни засыпьте влажным песком. В январе посадите капусту в горшок с огородной землёй. Поставьте поближе к свету, поливайте и следите за её ростом в течение двух месяцев. Результаты наблюдений записывайте.

Перед посадкой в горшок с огородной землей, почву нужно рыхлить. Через 10 – 15 дней важно добавить в нее удобрения, которые содержат суперфосфаты, а после окучить и присыпать землей вплотную до нижних листочков. Под слоем почвы уже через несколько дней на стебельке капусты будут развиваться придаточные корни.

Через 28 дней может быть замечено начало цветения капусты, а еще через 10 дней – появление первых стручков. Примерно на 55 – 60 день от начала посадки созревают первые стручки, а на 120 день созревают последние стручки у высаженного растения.

№ 2. Подготовьте подробный рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом».

Для посадки сада выбирают молодые и здоровые саженцы яблоневых деревьев. У них должны быть крепкие корни и не должно быть никаких ответвлений. Высаживать рекомендуется молодняк ранней весной, когда почки еще не распустились, либо уже в конце осени, когда все листья опали.

Для высадка саженцев яму размером 50*50 см подготавливают заранее, а почву насыщают питательными элементами, смешивая ее с перегноем. Молодое деревце углубляют так, чтобы под почвенным слоем оказалась только его корневая часть. Далее деревце обильно поливают.

Молодой яблоневый сад нуждается в тщательном и регулярном уходе. Правильный уход за ним включает в себя такие действия:

  1. Полив и подкормка;

  2. Обрезка и формирование кроны у деревьев;

  3. Прополка сорняковой травы и рыхление почвенного слоя;

  4. Защита растений от вредителей и болезней;

  5. Подготовка к зимовке.

Поливать яблоневые деревья в сезон засухи важно регулярно до тех пор, пока на их веточках не распустятся почки. После это делают каждые 22 – 24 дня после окончания цветения и каждые 20 дней до начала сбора урожая. Когда плоды созревают, полив прерывается.

Подкормку яблоневых деревьев необходимо проводить в три этапа. Первый этап происходит весной, когда только-только растаял снег. Для подкормки используется мочевина или перегной. Для второго этапа подкормки – в начале цветения – используют мочевину, сернокислый калий и суперфосфат. А третий этап делается уже после прекращения цветения. Для него применяются азотосодержащие удобрения.

Чтобы защитить молодой сад от болезней, тли и различных личинок-паразитов, используют раствор медного купороса, которым периодически опрыскивают деревья. Также важно защитить яблоньки и от грызунов, которые очень любят грызть молодую кору. Для этого обычно в саду обматывают стволы деревьев рубероидом или мелкоячеистой сеткой, обрабатывают их кору различными пахучими смесями, в состав которых входит хозяйственное мыло, нафталин или скипидар.

№ 3. Проведите наблюдения за опылением и развитием плодов у плодово-ягодных растений семейства розоцветных.

Вишни, черешни, которые растут в моем саду, относятся к плодово-ягодным растениям семейства розоцветных. По типу опыления их можно разделить на три основные группы:

  1. самобесплодные деревья – не могут образовывать плоды без присутствия в саду, где они растут, дополнительных опылителей;

  2. самоплодные деревья – способны образовывать плоды без дополнительных опылителей;

  3. частично самоплодные деревья – могут образовывать плоды без наличия дополнительных опылителей, но количество этих плодов сравнительно мало.

Начало цветения вишен и черешен в саду припадает на первую-вторую неделю мая. В среднем цветение продолжается около 7 – 10 дней. В этот период, как можно было заметить, ветер и насекомые переопыляют все стоящие рядом растения. Самоопыляющиеся цветки опыляются еще в период бутонов.

После того, как лепестки деревьев опадают, на их месте начинает постепенно формироваться и увеличиваться в размерах оплодотворенная завязь, которая в течение двух последующих месяцев наливается питательными соками и растет. Начало плодоношения вишен и черешен припадает на первую-третью неделю июля.

№ 4. Выясните, какие сорта пшеницы и других злаковых культур выращивают хозяйства вашего района. Какова их урожайность?

В хозяйствах моего района выращивают преимущественно яровые и озимые сорта пшеницы. Посев яровых сортов происходит с приходом весны, а сбор урожая припадает на август. Посев озимых сортов пшеницы начинается в сентябре-октябре, а сбор урожая – в середине следующего лета.

В среднем урожайность злаковых культур составляет:

  1. Яровые сорта пшеницы – около 40 – 50 центнеров с одного гектара;

  2. Озимые сорта пшеницы – около 60 – 90 центнеров с одного гектара.

№ 5. Используя дополнительную литературу и материалы сети Интернет, познакомьтесь с историей введения в культуру и агротехникой культурных двудольных и однодольных растений, выращиваемых в вашей местности.

История введения в культуру и агротехника моркови

Родиной культурных сортов моркови считается Передняя (Западная) Азия. Именно там были собраны первые плоды дикой моркови. Хотя еще 2000 лет до нашей эры ее выращивали римляне и греки. Об этом свидетельствуют окаменелые корнеплоды моркови, которые были найдены в свайных постройках в кантоне Берн в Швейцарии. А первые упоминания о ней встречаются в документах, которые остались от Карла Великого и относятся к 9 веку.

Широкое распространение в Европе морковь получила уже в XVI столетии. Именно тогда ее стали выращивать и в Северной Америке. А вот в нашей стране данную культуру возделывают издавна. О ней можно прочитать ещё в «Домострое» — русском письменном памятнике XVI столетия.

Целенаправленно селекционировать морковь начали сравнительно недавно. Первый культурный сорт, который описан голландскими ботаниками, относится к 1721 году. Но вот получить сладким, вкусным и крупным корневище этого растения оказалось не так легко. Чтобы он рос прямо, был ровным, сочным и сладким, потребовалось приложить немало усилий. Удивительно, но с момента появления красной и желтой моркови в Нидерландах и до распространения ее как овощного вида прошло чуть меньше трех веков.

Цвет моркови

Основой для получения привычной для нас оранжевой моркови стали восточные желтые сорта. К такому выводу пришли ученые генофонда. Но даже сегодня в мире продолжают выращивать фиолетовую, красную и желтую морковь. В основе окраски данного корнеплода лежит действие различных пигментов, относящихся к каротиноидам. Например, за желтый и оранжевый цвет моркови отвечает альфа и бета-каротин. При этом последний может составлять до половины всех содержимых в корнеплоде каротиноидов. А вот в красный цвет морковь окрашивается благодаря ксантофиллам и ликопинам. Белые сорта характеризуются низким содержанием каротина. Фиолетовая и черная морковь содержат в своем составе большое количество антоцианов.

В результате селекционных действий морковь стала сочной и крупной. Она потеряла часть эфирных масел в своем составе, но в то же время приобрела множество полезных для здоровья человека качеств, которые напрямую зависят от окраски плода и ее интенсивности. Сегодня корнеплод широко используется в кулинарии во всех странах мира. Из нее получаются вкусные первые, вторые блюда и даже десерты. Исключение составляют лишь области с тропическим климатом, где выращивание моркови невозможно из-за климатических условий.

Правила выращивания

Морковь лучше растет на легкой, рыхлой, плодородной, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве. Идеальной считается почва, в которую навоз вносился около 1 – 2 года назад.

Кстати, на разное состояние почвы морковь реагирует также по-разному. Например, если в почве много камешков, органических останков, морковь может вырасти кривой, тонкой и не сочной. Если будет избыток влаги, то корнеплод потрескается, его ботва станет пышной. При внесении удобрений без надобности или слишком часто, также возможно появление ветвистой ботвы.

Исходя из всего, почву для посадки моркови лучше подготовить с осени. Для этого нужно тщательно перекопать ее, раскислить, внести под перекопку известь или доломитовую муку. Можно добавить калийные или фосфорные удобрения. Уже весной участок, отведенный под морковь, нужно прорыхлить, добавить комплексные минеральные удобрения, убрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту корнеплодов.

Условия выращивания

Морковь относится к растениям холодостойким и засухоустойчивым. Всходы ее могут переносить заморозки до –2 градусов, а уже взрослые растения устойчивы к похолоданиям до -4 градусов. Но все же у растений, которые перенесли заморозки, качество плода меняется.

Прорастают семена при температуре выше +3 градусов. Оптимальной для роста растения считается температура от +18 до +25 градусов. В случае, если температура воздуха будет выше 25 градусов, то рост его замедлится.

Перед посевом подготовленные грядки нужно хорошо прорыхлить на глубину 10 – 15 см, а после поверхность тщательно выровнять и сделать неширокие бороздки глубиной около 2 см. Расстояние между бороздками лучше отставлять около 25 – 30 см.

Сроки посевов

Существует несколько сроков, оптимальных для посева моркови. Для получения раннего урожая можно сеять морковь с середины апреля и до начала мая. Убирать ее пучки можно с конца июня и до конца июля. А получить настоящий готовый для употребления корнеплод можно уже в начале августа.

Следующие сроки посева – середина мая и начало июля (летний посев). Это основной период посева и плодородия моркови, которую будут заготавливать на зиму.

Подзимний посев, который припадает на середину октября и начало ноября, может обеспечить ранним урожаем. Однако не на каждом участке удается вырастить такие корнеплоды. Для подзимнего посева подходит участок, на котором весной снег растает раньше, а почва будет легкой.

Уход

Морковь нуждается в регулярном уходе, который подразумевает периодическое рыхление почвы, подкормку по необходимости, своевременный полив, регулярную прополку и борьбу с вредителями и болезнями. Рыхлить почву, на которой растет этот корнеплод, лучше сразу после дождя. Если дождя нет долгое время, то почву нужно сначала обильно полить, а потом приступать к рыхлению.

После появления 1 – 2 настоящих листка, можно приступать к прореживанию посевов. Расстояние при этом между растениями оставлять лучше около 3 – 4 см. второе прореживание проводится через 2 – 3 недели и расстояние между стебельками должно составлять около 4 – 5 см.

Глава 4

Природные сообщества

Заполните следующие поля aТот же вид растений, выращенных и культивируемых в больших масштабах на…

Перейти к

  • Упражнение
  • Растениеводство и управление
  • Микроорганизмы: друзья и враги
  • Синтетические волокна и пластмассы
  • Материалы: металлы и неметаллы
  • Уголь и нефть
  • Горение и пламя
  • Сохранение растений и животных
  • Структура клетки и ее функции
  • Размножение животных
  • Достижение подросткового возраста
  • Сила и давление
  • Трение
  • Звук
  • Химический эффект электрического тока
  • Некоторые природные явления
  • Свет
  • Звезды и Солнечная система
  • Загрязнение воздуха и воды

Главная >

Лахмир Сингх Солюшнс
Класс 8
Наука
>

Глава 1 — Растениеводство и управление
>

Упражнение
>
Вопрос 30

Вопрос 30 Упражнение

Заполните следующие поля

(a) Один и тот же вид растений, выращиваемых и культивируемых в больших масштабах в каком-либо месте, называется ____ .

(b) Первым шагом перед выращиванием сельскохозяйственных культур является __________почвы.

(c) Для выращивания сельскохозяйственных культур необходимо достаточное количество солнечного света, _______ и _________ из почвы.

(d) Поврежденные семена будут ________ на поверхности воды.

(e) Севооборот способствует пополнению почвы __________

(f) Подача воды к культурам через различные промежутки времени называется ___________

(g) Нежелательные растения, присутствующие на посевах, называются ____________

(h) Сушеные _________ листья используются для хранения продовольственного зерна в домашних условиях.

(i) Многие люди, живущие в __________ районах, потребляют рыбу как основную часть своего рациона.

Ответ:

(a) Один и тот же вид растений, выращиваемый и выращиваемый в больших масштабах в каком-либо месте, называется «урожаем».

(b) Первым шагом перед выращиванием сельскохозяйственных культур является «подготовка» почвы.

(c) Для выращивания сельскохозяйственных культур необходимо достаточное количество солнечного света, «питательных веществ» и «воды» из почвы.

(d)Поврежденные семена «плавали» на поверхности воды.

(e) Севооборот способствует пополнению почвы «азотом».

(f) Подача воды к сельскохозяйственным культурам через различные промежутки времени называется «ирригацией».

(g) Нежелательные растения на посевах называются «сорняками».

(h)Высушенные листья нима используются для хранения продовольственного зерна в домашних условиях.

(i) Многие люди, живущие в «прибрежных» районах, потребляют рыбу как основную часть своего рациона.

Связанные вопросы

Какой сельскохозяйственный прием осуществляется с помощью серпа?

Как называется срезание и сбор продовольственных культур, таких как пшеница или рис?

Назовите инструмент (или орудие), используемый при традиционной уборке урожая.

Назовите процесс выбивания зерен из собранного урожая.

Назовите машину, используемую для уборки зерна с уже срезанного урожая.

Назовите машину, которая косит посевы на корню и убирает зерно.

Фейсбук

WhatsApp

Копировать ссылку

Было ли это полезно?

Упражнения

Упражнения

Главы

Синтетические волокна и пластмассы

Микроорганизмы: Friends and FoE

Синтетические волокна и пластмассы

Материалы и неметалы

Угля и нефть

. растений и животных

Структура клетки и ее функции

Репродукция у животных

Достигнув возраста в подростковом возрасте

Сила и давление

Трение

Звук

Химический эффект электрического тока

Некоторые природные явления

Свет

Звезды и солнечная система

. Изменение воздуха. И вода

Курсы

Быстрые ссылки

Условия и политика

Условия и политика

2022 © Quality Tutorials Pvt Ltd Все права защищены

Урожай накормит мир | 4-H Развитие молодежи

Айова 4-H Урожай Накормите мир Уроки предназначены для обучения учащихся 4-12 классов увлекательному миру растениеводства и растениеводства. Начиная с понимания того, что для нас делают сельскохозяйственные культуры и фермеры, и заканчивая более глубоким пониманием биологии, изучения и выращивания сельскохозяйственных культур.

Уроки основаны на модели экспериментального обучения, в которой вы выполняете задание, размышляете о том, что было сделано и чему научились (это также называется обменом опытом), и думаете о том, как применить полученные знания к другому реальному жизненному опыту. Учась на опыте, молодые люди получают больше удовольствия, дольше сохраняют свои знания и могут лучше применять свой учебный опыт в новых ситуациях. Ваша роль заключается в том, чтобы помочь молодежи поделиться тем, что они узнали, и направить их в применении того, что они узнали, в новых ситуациях.

Уроки разделены на три уровня. Первый уровень предназначен для учащихся 4–5 классов, второй уровень — для учащихся 6–8 классов и третий уровень — для учащихся 9–12 классов. Однако учащиеся могут проходить эти уровни так быстро, как им хочется. Каждый уровень включает в себя шесть индивидуальных уроков, которые можно использовать отдельно как отдельные уроки или вместе, в общей сложности шесть контактных часов. Отдельные уроки хорошо подходят для различных сред, включая уроки после школы, школьные уроки или мероприятия на мероприятии. В качестве клубного проекта деятельность может осуществляться как с клубом в целом, так и в одиночку отдельным членом клуба.

КАЖДЫЙ УРОК ВКЛЮЧАЕТ:

  • План урока
  • Онлайновый и интерактивный обучающий модуль по теме
  • Указания для двух (или более) практических занятий
  • Указания по следующим шагам для продолжения обучения, получения дополнительных впечатлений и применения полученных знаний

Уроки были разработаны таким образом, что их может использовать любой, будь то молодежь или инструктор, независимо от базовых знаний или опыта. Тем не менее, пользователям настоятельно рекомендуется обращаться к профессионалам, которые помогут молодежи в освоении предмета. Это может означать посещение местного фермера или приглашение специалиста по распространению сельскохозяйственных знаний, чтобы он провел с вами какое-либо мероприятие. Идеи о том, как связаться с профессионалами, представлены в разделе «Что дальше?» разделы уроков.

Все материалы урока доступны через программу Extension Moodle Университета штата Айова в виде курса 4-H. В настоящее время доступны уроки уровня 1 и 2, а также несколько обучающих видеороликов и введение, в котором объясняется, как использовать уроки. Идут занятия 3 уровня. Во введении объясняется, какие уроки соответствуют основным научным стандартам Айовы.

Темы урока 1 уровня

  • УРОК 1: Все начинается с семени
  • УРОК 2: Растения живы и растут
  • УРОК 3: Растения сами производят себе пищу
  • УРОК 4: Хорошая почва, хороший урожай
  • УРОК 5: Эта важнейшая почва
  • УРОК 6: Спасение почвы

Темы урока 2 уровня

  • УРОК 1: Питательные вещества и плодородие
  • УРОК 2: Комплексная борьба с вредителями
  • УРОК 3.