Кто растения по способу питания: Кто по способу питания голосеменные растения: Автотрофы или гетеротрофы?

Содержание

Различия организмов по способу питания

Билет 20

1. Питание, его значение в жизни организма. Различия организмов по способу питания.

Живые организмы представляют собой открытые системы, обменивающиеся веществом и энергией с окружающей средой. Питание, т. е. обеспечение поступления необходимых для жизни веществ, является важнейшим условием существования любого живого организма.

По способу питания организмы делятся на автотрофов и гетеротрофов. Автотрофы сами синтезируют органические вещества из неорганических за счет энергии солнечного света — так называемое воздушное питание (растения, цианобактерии, или синезеленые водоросли) реже за счет энергии реакций окисления железа, серы (хемосинтезирующие бактерии). Растения поглощают из почвы необходимые биогенные элементы в виде минеральных солей, растворенных в воде, — минеральное питание. Среди растений имеются хищники: росянка, венерина мухоловка, — переваривающие пойманных насекомых в качестве дополнительного источника азота.

Гетеротрофы питаются готовыми органическими веществами. Животные являются фаготрофами, т. е. «поедают» пищу. Грибы — осмотрофы, всасывают питательные вещества в виде растворов. Одноклеточные организмы иногда занимают промежуточное положение, проявляя признаки как гетеротрофов, так и автотрофов (эвглена зеленая).

2. Беспозвоночные животные, их многообразие, классификация, роль в природе, значение в хозяйственной деятельности человека. Раскройте роль дождевых червей в образовании почвы и повышении ее плодородия.

Беспозвоночные животные не столь заметны, как крупные позвоночные, но играют важнейшую роль в экосистемах и биосфере в целом. В школьном курсе изучают типы кишечнополостных, плоских, круглых и кольчатых червей, членистоногих, моллюсков. Наиболее продвинутыми в эволюционном плане считаются членистоногие и моллюски.

Беспозвоночные перерабатывают огромное количество органического вещества, входя в состав пищевых цепей, и служат пищей для многих организмов. Роль беспозвоночных во многом сходна с ролью членистоногих (билет 19), следует добавить, что многие круглые и плоские черви являются паразитами человека, животных, растений.

Дождевые черви способствуют повышению плодородия почвы: разрыхляют ее своими ходами, обогащают органикой: заносят в нее опавшие листья, выделяют экскременты. При этом черви улучшают структуру почвы, склеивая мелкие частички грунта своими выделениями. Все это делает выгодным разведение дождевых червей на специальных фермах с последующим внесением на земельные участки. Также развивается технология переработки навоза с помощью червей в высокопитательные удобрения.

3. Слуховой анализатор, строение и значение. Нарушения слуха, профилактика болезней органа слуха. Объясните, почему в самолете при взлете и посадке у людей возникают болезненные ощущения в ушах и как этого избежать.

Слуховой анализатор включает орган слуха, проводящие нервные пути и центры в височной зоне коры больших полушарий. Звуковое восприятие очень важно для человека, позволяет общаться с окружающими с помощью речи.

Орган слуха состоит из наружного уха (ушная раковина, слуховой проход), среднего уха со слуховыми косточками, внутреннего уха (улитка). Ушная раковина направляет звуковые колебания к барабанной перепонке, отделяющей среднее ухо. Где усиленные слуховыми косточками колебания перепонки передаются в улитку, раздражая чувствительные рецепторы.

Какие правила гигиены слуха необходимо соблюдать и почему?

Глухота может возникать при повреждении барабанной перепонки, уменьшении подвижности слуховых косточек (например, в результате приема некоторых лекарств), воспалительных явлений в слуховой трубе, соединяющей среднее ухо с носоглоткой (в том числе насморка). Нельзя ковырять в ушах твердыми предметами: спичками, булавками. Следует беречь слух от громкого шума, не злоупотреблять громкостью при прослушивании музыки через наушники. При взрыве необходимо открывать рот, чтобы звуковая волна воздействовала на барабанную перепонку и через слуховую трубу, что предохраняет перепонку от разрыва.

Для музыкального слуха очень вредно играть на расстроенных музыкальных инструментах.

При перепадах атмосферного давления, например во время взлета или посадки самолета, давление в среднем ухе выравнивается через слуховую трубу. Для этого полезно делать глотательные движения. Если у человека заложен нос во время насморка, это может помешать движению воздуха, вызвать болевые ощущения.

Повторить термины по теме «Глаз, ухо» в интерактивном режиме

автор: Владимир Соколов

Урок № 21. «Классификация живых организмов по способу питания и механизму превращения энергии»

Методическое пособие уроков с видеоматериалами

Тип урока — комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

— осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Воспитывать культуру поведения в природе, качества толерантной личности, прививать интерес и любовь к живой природе, формировать устойчивое положительное отношение к каждому живому организму на Земле, формировать умение видеть прекрасное.

УУД

Личностные: познавательный интерес к экологии.. Понимание не­обходимости получения знаний о многообразии биотических связей в природных со­обществах для сохранения естественных биоценозов. Способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе. Потребность в справедливом оценивании своей работы и работы одноклассников

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу, выступать перед аудиторией, используя мультимедийное оборудование или другие средства демонстрации

Планируемые результаты

Предметные: знать — понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь — определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география. Планировать действия с поставленной целью; находить необходимую информацию в учебнике и справочной литературе; осуществлять анализ объектов природы; делать выводы; сформулировать собственное мнение.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Изучение нового материала

По способу питания все организмы подразделяются на автотрофов и гетеротрофов

Автотрофы — осуществляют превраще­ние неорганических веществ в органические (зеленые растения и некоторые микроорганизмы).

Гетеротрофы — используют для питания готовые органические вещества (паразитные высшие растения, грибы, некоторые микроорганизмы, все животные и человек).

Существуют организмы и со смешанным типом питания, ко­торые П. Пфеффер назвал миксотрофами.

По механизму превращения неорганических веществ в орга­нические среди автотрофов можно выделить фототрофы и хемотрофы.

Фототрофы (фотосинтез) — зеленые растения, сине-зеленые водоросли и др.

Хемотрофы (хемосинтез) — серные бактерии и др.

Среди гетеротрофов, по современной классификации Дж. М. Андерсона, выделяются три категории организмов: некро- трофы, биотрофы и сапротрофы.

Некротрофы — убивают объект питания (человек, хищники).

Биотрофы питаются за счет других живых организмов (паразиты, кровососы и др.).

Сапротрофы — питаются отмершей органикой.

Первые организмы на Земле были гетеротрофами. Они быст­ро исчерпали бы себя, если бы не появились автотрофы. При наличии этих групп организмов уже стал возможен примитивный круговорот веществ:

 

Автотрофы синтезируют органические вещества, а гетеро- трофы их потребляют. При этом происходит расщепление орга­нических веществ. Если продукты расщепления вновь использу­ются автотрофами, возникает круговорот веществ и энергии меж­ду организмами, населяющими экосистему.

Используя солнечную энергию и вещества из атмосферы, во­ды и почвы, растения синтезируют органические соединения. Эти соединения служат растениям строительным материалом, из ко­торого они образуют свои ткани, и источником энергии, необхо­димой им для поддержания своих функций.

Для высвобождения запасенной ими химической энергии гетеротрофы разлагают органические соединения на исходные не органические компоненты: -оксид углерода (IV), воду, нитраты, фосфаты и др., завершая тем самым круговорот веществ

По отношению к трофическим (пищевым) связям организмы экосистемы подразделяются на продуцентов, консументов и реду­центов

Продуценты (производители первичной продукции) — организмы-автотрофы — представляют комплекс зеленых растений, обеспечивающих органическим веществом все живое население нашей планеты.

Консументы (потребляю) — организмы- гетеротрофы, потребляющие органические вещества, созданные продуцентами. К ним относятся животные, большинство микро­организмов, частично насекомоядные растения.

Редуценты (восстановители, де­структоры) — организмы, разлагающие органические вещества и превращающие их в неорганические вещества, усваиваемые дру­гими организмами. К редуцентам относятся: бактерии, грибы, сапрофаги, копрофаги, некрофаги и др. Они являются завершаю­щим звеном биологического круговорота веществ.

Итак, экосистема представляет собой любое непрерывно ме­няющееся единство, включающее все организмы на данном уча­стке и взаимодействующее с окружающей средой таким образом, что поток энергии создает определенную трофическую структуру, видовое разнообразие и круговорот веществ внутри системы.

Вопросы и задания

1. Дайте краткую характеристику организмов по способу питания: автотрофы, гетеротрофы, миксотрофы

2. Чем фототрофы отличаются от хемотрофов?

3. Приведите примеры продуцентов, консументов и редуцентов.

Автотрофное питание. Фотосинтез

 

 

 

Автотрофное питание. Хемосинтез

 

 

 

Гетеротрофы

 

 

 

Гетеротрофный обед венериной мухоловки

 

 

 

Редуценты консументы продуценты реферат

 

 

Ресурсы:

С. В. Алексеев. Экология: Учебное пособие для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений разных видов. СМИО Пресс, 1997. — 320 с

Сайт YouTube: https://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

— http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

 


Опубликовано в группе «Учебный фильм — окружающий мир, естествознание, краеведение»

Вид живых организмов в зависимости от их питания

к
Хеба Соффар

·

Опубликовано
· Обновлено

Живые организмы

Живые организмы

Живые организмы классифицируются в соответствии с тем, как они питаются производителями, потребителями и разлагателями.

Продуценты

Продуценты — это живые организмы, которые могут производить себе пищу в процессе фотосинтеза.

  Примеры производителей

  1. Зеленые растения
  2. Некоторые виды бактерий
  3. Зеленые водоросли

Потребители

Потребители – это живые организмы, которые прямо или косвенно зависят от производителей в получении пищи. Они не зависят от себя в приготовлении пищи из-за отсутствия хлоропластов. Потребители — это организмы, которые полагаются на другие организмы в качестве источника энергии.

Существует много типов потребителей, таких как травоядные, питающиеся растениями, плотоядные, питающиеся мясом, всеядные, питающиеся растениями и мясом, детритофаги, питающиеся растительными и животными остатками, редуценты. которые разрушают органику.

Примеры потребителей

  1. Есть потребители, которые питаются производителями (зелеными растениями), такими как люди и животные (коровы, овцы и куры).

  2. Есть консументы, которые ранее питались производителями, такими как люди и животные (такие как лев, змея, тигр, ястреб и дикая кошка).

Человек считается потребителем, потому что он питается производителями или потребителями, которые ранее питались производителями.

Редуценты

Редуценты – это живые организмы, которые не могут самостоятельно производить себе пищу из-за отсутствия в их клетках хлоропластов, но получают пищу за счет разложения органических отходов в виде мертвых тел , растительные остатки и разложившаяся пища.

Примеры разлагателей

  1. Некоторые виды грибов, такие как дрожжевой грибок и хлебный плесень.

  2. Некоторые виды бактерий, такие как йогуртовые бактерии.

Виды живых организмов в зависимости от их питания.

 Важность разлагателей

  • Они помогают нам избавиться от трупов организмов и растительных остатков.
  • Они используются во многих отраслях промышленности.
  • Повышают плодородие почвы.

Вы можете загрузить онлайн-приложение «Наука» в Google Play по этой ссылке: Приложение «Наука онлайн» в Google Play

Классификация экосистем и баланс окружающей среды

Пищевые отношения между живыми организмами (хищничество, симбиоз и сапрофитизм)

Теги: Примеры потребителейДеструкторы примерыДеструкторы важностьразные организмыЗеленые водорослизеленые растениявиды организмовЖивые организмыживые организмы примерыорганизмы примерыПроизводители примерыХищникиПотребителиРазлагателиДетритофагиТравоядныеВсеядныеПроизводителиТипы организмовчто такое организмы

Вам также может понравиться.

..

Биоразнообразие — рынок будущего

— Глубокое погружение в рынок будущего —

Около 75% продовольствия в мире производится всего из 12 растений и 5 видов животных, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Концентрация всего лишь на нескольких продуктах делает нашу продовольственную систему менее устойчивой к таким угрозам, как болезни, вредители и изменение климата. Он также игнорирует восхитительно разнообразное изобилие тысяч недоиспользуемых продуктов по всему миру и сообщества, которые их выращивают.

Биоразнообразная продовольственная система предлагает большее разнообразие и устойчивость . Биоразнообразие продуктов питания находится на пересечении вкуса и устойчивости, что хорошо для людей, планеты и бизнеса. Разговор о биоразнообразии в продуктах питания быстро набирает обороты, и мы хотим, чтобы вы были на шаг впереди.

В этом специальном подробном обзоре одной из самых важных тем, формирующих будущее продуктов питания, Future Market, в сотрудничестве с Food+Tech Connect (которая публикует Серия редакционных статей Food Biodiversity , 7–31 января 2019 г.) исследует важность биоразнообразия и то, как оно влияет как на производителей, так и на потребителей продуктов питания.

Присоединяйтесь к онлайн-дискуссии на #biodiversefood,
, узнайте больше ниже и прочитайте наше эссе
на тему биоразнообразия .

Что такое биоразнообразие? На что это похоже? Насколько биоразнообразна наша продовольственная система сегодня?

Биоразнообразие, или, более конкретно, агробиоразнообразие применительно к сельскому хозяйству – это разнообразие и изменчивость растений, животных, микроорганизмов и биокультурных систем, связанных с сельским хозяйством и продовольствием.

Это разнообразие и изменчивость необходимы для здоровой экосистемы и жизненно важны для всей жизни. Именно сложные, взаимосвязанные взаимодействия и зависимости между множеством организмов — съедобных и несъедобных — обеспечивают всем нашим природным системам, включая систему питания, их устойчивость и способность к процветанию.

В области продуктов питания расширение нашего кругозора за счет включения в наш рацион более разнообразных продуктов способствует сохранению биоразнообразия, делая наши блюда более интересными и питательными. По сути, усилия по открытию новых продуктов могут помочь сделать мир более биоразнообразным.

Эти разнообразные открытия в области продуктов питания могут уменьшить нашу зависимость от всего лишь нескольких промышленных культур для нашего пропитания. Например, такие продукты, как Moringa, богатый питательными веществами суперпродукт из Юго-Восточной Азии, Fonio, древнее засухоустойчивое зерно из Западной Африки, или Kernza, восхитительно устойчивое зерно из Соединенных Штатов, способны обогатить наш организм, нашу планета и сообщества, которые выращивают эти продукты.

Устойчивость

Биоразнообразие является ключом к снижению рисков в сельском хозяйстве и цепочке поставок.

Наличие более широкого и глубокого генофонда в нашей сельскохозяйственной системе делает сельскохозяйственные культуры и домашний скот более устойчивыми к вредителям и болезням, изменению климата и экстремальным погодным условиям, что защищает нашу продовольственную систему.

Питание

Разнообразное питание, состоящее из продуктов, богатых питательными веществами, является ключом к здоровью.

По мере того, как рацион становится однородным, быстро растет число связанных с питанием заболеваний, ожирения и дефицита питательных микроэлементов. Есть много неиспользованных продуктов с превосходной плотностью питательных веществ, которые находятся за пределами наших основных товарных культур: пшеницы, сои и кукурузы.

Устойчивое развитие

Более биоразнообразная продовольственная система является более устойчивой системой.

Посадка большего количества симбиотических культур одновременно или поочередно от сезона к сезону может восстановить здоровье почвы, снизить потребность в пестицидах и удобрениях и создать среду обитания для опылителей и хищников-вредителей.

Вкус

Разнообразие пищевых продуктов означает разнообразие вкусовых ощущений.

По мере того, как едоки становятся все более разборчивыми и мирскими в своих вкусах, введение большего количества разновидностей сельскохозяйственных культур и видов животных со всего мира может принести пользу тем, кто ищет новые продукты и вкусы.

Продовольственная безопасность

Обеспечение мира доступом к недорогим, богатым питательными веществами продуктам питания

Перед лицом роста населения, сокращения ресурсов и ухудшения состояния окружающей среды биоразнообразная сельскохозяйственная система может лучше адаптироваться к изменению климата и другие угрозы.

Культура

Биоразнообразие помогает сохранить культурные традиции, местное сельское хозяйство и вкус.

Создание спроса на более широкий ассортимент продуктов питания из разных культур помогает поддерживать фермерские сообщества и образ жизни из разных стран.

Завод №1: Сахар , 1,8 млрд метрических тонн

#1 Животное: говядина + молоко . 725 мм метрических тонн

Взгляд на то, что поставлено на карту, когда в наших повседневных продуктах не хватает биоразнообразия.

Как может выглядеть более биоразнообразный выбор продуктов в обычном продуктовом магазине?
Нажмите на изображение выше, чтобы подробнее рассмотреть каждый концептуальный продукт и многое другое на нашей странице концептуального продукта.