Содержание
Крапива это многолетнее растение или однолетнее
Крапива – богатейший источник витаминов
Начался дачный сезон. И соскучившиеся по земле горожане ринулись готовить почву к посадкам, рыхлить, полоть, удалять сорняки. Но при этом нещадно удаляют и крапиву – весьма ценное растение в народной медицине и оздоровительной кулинарии. В защиту столь полезного «сорняка» мы выступаем вновь и вновь. Ведь уничтожая поросли крапивы, мы лишаем себя богатейшего источника витаминов.
Ученым-ботаникам сегодня известно два вида крапивы: крапива двудомная и крапива жгучая.
Крапива двудомная – многолетнее двудомное травянистое растение, высотой от 30 до 150 см, с длинным корневищем, прямостоячим стеблем и крупнопальчатыми листьями, покрытыми жгучими волосками.
Крапива жгучая – однодомное однолетнее травянистое растение, высотой от 15 до 60 см, с ветвистым стеблем и яйцевидно-эллиптическими, острыми, надрезанно-пильчатыми листьями, покрытыми жгучими волосками.
Растут оба вида крапивы как сорное растение на сухих и влажных местах у жилья, по обочинам дорог, на пустырях и в лесах. Районы их распространения – вся территория России, за исключением Крайнего Севера. Цветет крапива с середины июня до поздней осени.
Для пищевых и лечебных целей собирают листья растения и корни с корневищами: листья в июне – августе, корни – поздней осенью.
Чем так полезен этот жгучий сорняк? Во-первых, крапиву можно использовать в быту. Листья крапивы, которые содержат фитонциды, убивающие бактерии и отпугивающие мух, обладают свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты (опытные рыбаки знают, что выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).
Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.
Но главное – это уникальный витаминный состав крапивы. Так, в ее листьях аскорбиновой кислоты в четыре раза больше, чем в лимонах. Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамины К и В2 и пантотеновую кислоту. Так что можно сказать, ее листья являются своеобразным поливитаминным концентратом.
Целительные свойства крапивы применяются с давних времен. Это растение обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.
В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре.
Настой крапивы употребляют как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угревой сыпи, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.
В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.
Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.
В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине в виде жидкого экстракта при маточных и кишечных кровотечениях. Клиническая проверка показала, что этот препарат не вызывает вредных побочных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витамина Cи дубильных веществ.
Очень полезен крапивный веник в бане, особенно при остеохондрозе.
Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней – как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.
Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.
Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.
И, конечно, следует вспомнить, что еще в давние времена крапиву в народной медицине употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).
– Сироп из сока крапивы и меда с чаем рекомендуется при анемии, кровотечениях, сахарном диабете, кашле и снижении потенции.
– Настой соцветий крапивы применяют при ревматизме, почечнокаменной болезни, в качестве мочегонного средства. А отвар соцветий пьют при сахарном диабете.
– Очень хорошо крапива устраняет жжение в мочевом пузыре и при мочеиспускании: 3 столовые ложки свежей крапивы и столовую ложку корней солодки кипятить в течение 10 минут в литре воды, охладить и процедить. Пить по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день 5 дней, затем 5 дней перерыв, и так провести 3-4 курса лечения.
– Отваром семян крапивы выводят мокроту из легких, останавливают кровохарканье, выгоняют из тонкого кишечника слизь, из брюшной полости – жидкость при водянке.
– Простой рецепт очищения почек: проглатывать 3г семян крапивы 1 раз в сутки.
– Если смешать крапиву с солью, размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям, то эта кашица медленно рассосет любые образования, очистит гнойные язвы.
– Листья крапивы, смешанные с медом, помогают при одышке.
– Рецепт для пожилых: 200г свежей молодой крапивы залить 0,5л водки, горлышко бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а затем 6 суток – в темноте. Принимать настойку по чайной ложке натощак за полчаса до еды и на ночь перед сном. На курс – одна бутылка. После лечения человек чувствует себя бодрее, улучшается работа сердца и состав крови, снижается уровень холестерина в крови, улучшается координация движений.
– Столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать час в стакане кипятка, затем процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу головы, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.
– Из корней крапивы можно приготовить настойку, которой следует натирать больного при простуде: корни крапивы и чеснок, взятые в равных частях, залить водкой в соотношении один к пяти и настоять в течение недели. Этот же настой можно применять как жаропонижающее средство.
– Настой листьев крапивы можно использовать при ожирении, а также при болезнях абсолютно всех внутренних органов, внутренних кровотечениях и кожных заболеваниях, и внутрь, и наружно. Столовую ложку сухой измельченной крапивы заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Внутрь принимать по столовой ложке 3 раза в день.
– Семена крапивы вполне могут заменить любые препараты для повышения потенции. Для приготовления настойки из семян крапивы следует взять 20 г сухой крапивы, залить 0,5 л красного виноградного вина, настоять в течение недели. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Можно усилить потенцию и с помощью такого снадобья: взять один стакан красного виноградного вина и столовую ложку сухой крапивы. Все это смешать, прокипятить на водяной бане в течение 30 минут, отвар процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания
Крапива двудомная – распространенный сорняк, который нашел применение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, проявлениях ревматизма. До поры до времени все садоводы пытаются избавиться от вредителя на участках. Но только болезнь постучится в окно – тут же вспоминают о целебном растении.
Народные имена крапивы почему-то указывают лишь на ее отрицательные свойства: жалива, стрекучка, жгучка. О ее целебных свойствах умалчивают. В качестве лекарственного средства используют чаще всего листья крапивы, хотя иногда в ход идет цельное растение с корневищем и стеблем, часто используют плоды.
Описание
Крапива двудомная (фото) по-латыни известна как Urtica dioica. Это представитель семейства Крапивных (Urticae). Растение многолетнее, нетребоватетельное к условиям среды: может расти и в сухом, и во влажном климате, преимущественно в затемненных уголках, часто в зарослях.
Встречается повсеместно по лесостепной зоне, часто можно найти в горах.Распространился сорняк по территории Восточной и Центральной Европы, в Малой и частично Средней Азии.
Молодые особи в высоту могут достигать от полуметра до полутора. Стебель – мясистый, на разрезе – в виде многогранника. Листья удлиненной формы, в основании сердцевидные, размещены супротивно, имеют прилистники. Покрыты листья жесткими волосками, которые постоянно выделяют жгучие вещества. Цветки у крапивы незаметные, зеленоватые, собранные в соцветие метелка.
Лекарственные свойства
Рассмотрим лечебные свойства и применение крапивы двудомной. Полезные свойства крапивы известны давно.
По химическому составу крапива двудомная очень разнообразна, содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, множество витаминов (наибольшее количество витаминов К, Е, А и С). Ее заслуженно считают мультивитаминным растением.
Тем не менее, препараты из корневища крапивы считаются более целебными, нежели из ее листьев.
Самые распространенные виды крапивы – это Urtica urens, или жгучая крапива, а также Urtica angustifolia, или узколистая кропива. В рецептах народной медицины чаще используется первая из-за более высокого содержания муравьиной кислоты.
Из этой крапивы получается более насыщенная эссенция. Этот же вид крапивы считается лучшим для лечения ревматических заболеваний.
Интересные сведения о двудомной крапиве
Эта трава, несмотря на свою жалящую особенность, одна из лучших кулинарных растений. В традиционной российской кухне молодые листики крапивы – частые ингредиенты супов (щи, зеленый борщ).
Весной она служит удивительно богатым источником витаминов и микроэлементов. В кавказской кухне крапива нашла применение в сыром виде в салатах, как приправа к мясным блюдам и виде солений.
Химический процентный состав крапивы двудомной включает: сырых протеинов около 23%, из них чистый белок – 17%, жиров – 3%, целлюлозы – 37%, неазотистых соединений – 23%, золы – 18%, крахмала – 10%, витамина С – 15%. Остальные элементы – глюкоза, соли железа, калия – около 1%.
В скотоводстве крапиву используют в виде корма для коров, свиней. Считается, что листья крапивы улучшают выработку молока у молочных пород коров, а еще повышают его качество, делая более жирным. Как корм для птиц крапиву тоже часто используют, заготавливают на зиму. Употребление ее курами повышает яйценоскость.
Со времен древней Греции и Рима тоже использовалась крапива двудомная, лечебные свойства которой уже были широко известными. Легионеры Юлия Цезаря практиковали наносить себе удары крапивой в походах, так как она обладает мощным согревающим действием.
В сборниках рецептов Древней Руси растение встречается как средство для лечения раневых инфекций.
В дерматологии определенный тип сыпи называют «уртика», или «крапивница», что связано с латинским названием крапивы – Urtica. Механизм возникновения этого типа сыпи при кожных заболеваниях идентичен механизму ожога от крапивы.
Применение в медицине
В современной медицине крапиву двудомную добавляют в множество лекарственных средств – «Аллохол», «Бронхофит», «Полигемостат».
В лечении кровотечений препараты крапивы используются из-за высокого содержания витамина К – одного из наилучших и естественных кровоостанавливающих средств. Ее применяют в лечение гинекологических заболеваний – эндометриоза, полименореи. На протяжении многих лет женщины используют эти свойства крапивы двудомной для того, чтобы приблизить окончание месячных.
В данном случае она превосходит спорынью, поскольку не влияет на гормональный фон женского организма. Экстракт растения так же эффективен при легочных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, осложненном геморрое. Считается, что корни крапивы содержат больше витамина К и более действенны как гемостатическое средство.
Настой листьев растения имеет положительное влияние при расстройствах пищеварительной системы – диарее и диспепсии. Выраженное мочегонное действие нашло применение в терапии мочекаменной болезни и воспалительных процессах почек (пиелонефрит).
Есть у крапивы еще и разжижающее мокроту действие. Применяется в качестве жаропонижающего средства при простуде, гриппе и даже малярии.
В случае трехдневной малярии готовят настойку из крапивы, добавляя в нее чеснок: к ее сушеному корню добавить тертый или мелко порезанный чеснок в соотношении 2:1, добавить 20 частей водки (на 500 мл водки – 10 гр крапивы и 5 гр чеснока). Дать настояться около недели. Пить по 10 мл трижды в день во время приступа лихорадки. Можно растирать больного этой же настойкой.
При ревматических заболеваниях, артритах, радикулитах используют местное раздражающее действие растения. Улучшение связано с расширением сосудов и усилением кровотока в месте приложения растения, а так же выделением огромного количества биологически активных веществ.
Для лечения воспалительных заболеваний кожи (пустулез, фурункул) можно употреблять отвар крапивы внутрь, а также обрабатывать пораженные участки экстрактом при помощи ватного тампона.
Рецепты приготовления крапивы двудомной
- Для снятия симптомов геморроя крапиву смешивают с корой крушины, желательно двухгодовой давности по столовой ложке на 1 литр кипяченой воды. Проварить в течение 20 минут. Применять по 200 мл внутрь трижды в день. Еще можно принимать ванны, смешав 500 мл отвара с 3 литрами теплой воды.
- Для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе для снятия острой инфекционной диареи, используют отвар из такой смеси — листья крапивы двудомной и ежевики в соотношении 1:1. По 10 г смеси заваривают на 200 мл воды. Употреблять по 100 мл трижды в день.
- Если при лечении заболеваний настоем крапивы возникает запор – можно добавить к приготовлению настоя цветки терновника и листья одуванчиков в равных пропорциях. Смесь запарить кипятком, отварить или оставить в духовке на 2 часа. Употреблять по 100 мл трижды в день до исчезновения симптомов.
- Если нет возможности приготовить отвар или настой листьев крапивы – можно заменить его свежевыжатым соком. Эффективность и лечебная ценность их равнозначна, поэтому порции идентичны.
Варианты применения готовых препаратов крапивы
- Экстракт – по 20-30 капель
- Сгущенный отвар или жидкий экстракт – по 30-40 капель
- Отвар листьев – по 5 мл (чайная ложка)
- Свежевыжатый сок – по 5 мл (как и отвар)
- Отвар корней или плодов – по 20-30 мл.
Противопоказания
Крапиву и производные из ее продукты не стоит употреблять страдающим гипертонией, атеросклерозом, варикозом, а еще детям, беременным и женщинам, страдающим внутренними кровотечениями.
Проект : “Крапива удивительное растение”
Выбранный для просмотра документ Введение.docx
Отдыхая летом на каникулах, я случайно обожглась крапивой. Ах, как это неприятно! После ожога появился небольшой волдырь, который сначала чесался, а затем исчез. Я тогда подумала, что это за ужасное растение, которое так сильно жжётся. Крапива, произвела на меня не слишком хорошее первое впечатление. Но потом я прочитала сказку Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди». Прочитав, её я узнала, что принцесса Элиза по совету феи из волокна крапивы сплела кольчуги для своих братьев, чтобы спасти их от колдовства. Моё мнение разделилось. Я решила разобраться – “Что же это за растение крапива? Выбрав эту тему для исследовательской работы.
У меня возникло несколько гипотез:
1.Может быть – она украшает жилище человека.
2.Возможно, растение крапива – магическое.
3.Допустим, что крапива обладает полезными свойствами.
4. Что, если крапива-краситель.
Объект исследования: крапива ( Приложение1)
Изучить литературу по данной теме.
Узнать о практическом применении крапивы.
Доказать, что крапива – краситель ткани.
Узнать почему крапива жжётся
Опровергнуть или подтвердить, выдвинутые гипотезы.
4.анализ полученных результат
Гипотеза 1: Может быть, крапива украшает жилище
Что такое крапива?
Крапива (лат. Urtica ) — род цветковых растений семейства крапивные.
Стебли и листья покрыты жгучими волосками.
Семейство крапивных включает около 60 родов.
Род включает в себя около 40—45 видов.
Произрастают в основном в умеренных широтах северного и (реже) южного полушарий. (Приложение 2)
Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая. (Приложение 3)
Названия крапивы в народе (Приложение 4)
Место произрастания крапивы. (Приложение 5)
Растет крапива по берегам рек и ручьев, оврагам, на вырубках, по лесным опушкам, в кустарниках, в тенистых лесах, как сорняк около жилья и дорог, в садах под заборами.
У меня возник вопрос.
Почему крапива жжётся?
При соприкосновении с крапивой жгучие волоски, пропитанные кремнеземом, ранят кожу. В ранку из внутренней полости волоска вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. (Приложение 6)
Гипотеза 2: Возможно, растение крапива – магическое.
Использование крапивы в магических обрядах.
Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги. Да, наши предки считали. Что крапива имеет магическую силу.(Приложение 7)
Гипотеза 3: Полезные свойства крапивы.
Допустим, что крапива обладает полезными свойствами. Я узнала, что из крапивы делают ткань. (Приложение 8). Но из определённого вида- рами. (Приложение 9)
Ткань из крапивы.
Белое рами, крапива китайская, – вид растения из семейства крапивных. Родина этого растения – Восточная Азия. Растение напоминает обычную крапиву, однако существенно выше обычной крапивы – более 2 метров, стебли прямые, ровные, не жгучие. Рами можно назвать кустарником, стебли ее древовидные, прочные. Волокно рами отличается хорошей прочностью практически не подвержено гниению; эти свойства позволяют использовать рами для изготовления канатов. В прошлом из волокна рами изготавливали парусину – самую прочную ткань. Кроме прочности, ткань из волокна рами красивая, она обладает естественным, похожим на шёлк, блеском и легко окрашивается, не теряя шелковистости. В настоящее время используется в производстве дорогих тканей. Также волокна рами применяются для изготовления дорогих сортов бумаги, идущих, например, для печати денежных знаков. Для производства тканей чаще используется сочетание волокон рами с другими волокнами – хлопком или шерстью. Одежда, сшитая из такой ткани, становится более прочной, износостойкой, хорошо держит форму, хорошо окрашивается, длительно сохраняет красивый шелковистый блеск.
Целебные свойства крапивы. Она содержит:
витамины А, С, К,Е, группы В (больше С ,чем в чёрной смородине и А, чем в облепихе)
соли железа, калия, кальция, серу, сахар,белки
Майская крапива самая полезная. Только не рвите однолетнюю крапиву, ищите многолетнюю двудомную, именно она и является кладезем всех полезных свойств. Отличить правильную крапиву несложно: «неправильная» однолетняя – мелкая, всего лишь до колена, и выдернуть ее очень легко, многолетняя же крапива высокая, до полутора метров – если успела вырасти. А если не успела, то все равно ее легко определить по мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием.
Крапива в медецине.
Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Используется при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) – растение обладает превосходными бактерицидными свойствами, препятствующими гниение.
Крапива в кулинарии
Крапива используется в кулинарии. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наши времена также используют при приготовлении пищи. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. (Приложение 10)
Крапива в косметологии
Крапивный лосьон (идеальное средство для жирной кожи)
маски из крапивы
ванночки для рук
шампунь для укрепления волос
Крапива в хозяйстве
Повышает удои у крупнорогатого скота
Повышает яйценоскость у гусей и кур
Ценный корм для свиней
Действительно, крапива обладает многими полезными свойствами.
Гипотеза 4: Что, если крапива-краситель.
Из корней крапивы делают жёлтую, а из листьев — зелёную краску. Мне захотелось самой проверить так ли это. Я заварила её листья, когда настой настоялся, поместила марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидела, что она приобрела тёмно – зеленую окраску. Действительно, листья крапивы являются красителем ткани. Это свойство используют в кулинарии, окрашивая крем для тортов. (Приложение 12)
Действительно, листья крапивы являются красителем ткани. (Приложение 13)
Итак, я познакомилась с необыкновенным растением, которое раньше считала сорняком – крапивой. Изучив виды крапивы, я узнала, что существует не только крапива двудомная и крапива жгучая , но и рами- китайская крапива. К сожалению, не все виды крапивы растут в наших местах, и у меня не было возможности их увидеть.
Просмотрев, журналы и книги, я узнала, что крапива действительно «семерых лекарей заменит», так как обладает многими лекарственными свойствами. Она помогает человеку избавиться от множества болезней.
Кроме того, крапива ещё и великолепная добавка к пище. Весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, как не крапива может им помочь восстановить организм. Ведь это кладезь витаминов.
А какое удовольствие доставило мне проделать опыт с настоем крапивы.
По результатам проведённого исследования можно сделать выводы :
Крапива не украшает жилище человека.
Растение крапива – магическое.
Она обладает полезными свойствами.
Используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.
Крапива удивительное растение!
На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, которая используется человеком во многих сферах жизнедеятельности.
1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.
2. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.
3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.
4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.
5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.
6. Лысаков В.Г., 1000 загадок.- М.:АСТ, 2006. – 120с.
7. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.
9. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.
Крапива – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Выпечка
Женгялов хац
50 минут
мука пшеничная
—
250 г
кинза
—
100 г
лук зеленый
—
50 г
лук репчатый
—
0.25 шт.
щавель
—
50 г
петрушка
—
20 г
укроп
—
50 г
шпинат
—
20 г
крапива
—
50 г
авелук
—
50 г
масло сливочное
—
20 г
масло растительное
—
15 мл
черный перец
паприка
Суп из крапивы
Суп из молодой крапивы
30 минут
крапива
—
300 г
лук-порей
—
100 г
сметана
масло сливочное
—
30 г
черный перец
картофель
—
3 шт.
корень сельдерея
—
100 г
мука
—
15 г
морковь
—
1 шт.
вода
—
1500 мл
Запеканки
Запеканка из картофельного пюре, фарша и молодой крапивы
Свекольник с крапивой, огурцом и картофелем
40 минут
свекла
—
2 шт.
вода
—
2000 мл
картофель
—
3 шт.
огурец
—
2 шт.
лук зеленый
—
250 г
петрушка
сметана
—
200 г
яйцо
—
2 шт.
крапива
сахар
—
25 г
уксус
—
15 мл
Салаты
Салат с молодой крапивой
Вторые блюда
Картофельные котлеты с крапивой
Вторые блюда
Зелёная домашняя лапша с крапивой
Urtica dioica (крапива обыкновенная, крапива двудомная)
Детали растения
Показать меню
- Urtica dioica часто путают с:
Акалифа шипида
Акалифа молочная
Амброзия мексиканская
Боемерия цилиндрическая
Серая гниль
Лапортея канадская
Perilla frutescens
Пилея малиновая
- Растения, которые заполняют аналогичную нишу:
Ulmus alata
Urtica chamaedryoides
Ульмус американский
Общее название(я):
- Крапива обыкновенная
- Крапива двудомная
Новые листья.
Роберт Викол
СС ПО 2.0
Лист лезвие
Андрей Жарких
СС ПО 2.0
Цветы
ГерманФолкнер/сокол
CC BY-NC 2.0
Собираем листья для сушки.
Ночивелья
СС ПО 2.0
Жгучие волоски на поверхности листьев.
Кэтлин Мур
СС BY 4.0
Зазубренный край листа.
Кэтлин Мур
СС BY 4.0
Нижняя сторона листа.
Кэтлин Мур
СС BY 4.0
Прикрепление листьев к прямоугольному стеблю.
Кэтлин Мур
СС BY 4.0
Крапива | Encyclopedia.com
Описание
Крапива относится к семейству Urticaceae, которое насчитывает до 500 видов по всему миру. Многие виды являются тропическими. Крапива двудомная ( Urtica dioica ) растет в диком виде на богатой азотом почве по краям полей, берегам ручьев, пустырям, а также недалеко от конюшен и жилых домов на всей территории Соединенных Штатов и Европы. Этот волокнистый многолетник встречается по всему миру в регионах с умеренным климатом от Японии до Анд. Само растение дает семена, и при благоприятных условиях крапива свободно разрастается из его жесткого, ползучего желтого корня. Волосатые, прямостоячие, одиночные стебли растут плотными гроздьями, придавая растению кустистый вид. Квадратные стебли образуют чередующиеся сердцевидные листья с заостренными кончиками и глубоко зазубренными краями. Листья темно-зеленые сверху и более бледно-зеленые и опушенные с нижней стороны. Растение вырастает до 4 футов (1,2 м). Листья и стебли покрыты игольчатыми волосками, которые при соприкосновении прокалывают кожу. Растение вызывает острый укус и продолжительное раздражение, вызванное комбинацией муравьиной кислоты, серотонина, ацетилхолина и 5-гидрокситриптамина, введенных через крошечные игольчатые волоски.
Общее название крапивы происходит от англо-саксонского слова noedl, означающего «игла». Крошечные зеленые цветки крапивы растут свисающими гроздьями в углах, образованных стеблем и стеблем листа. Цветы распускаются с июля по сентябрь. Каждый маленький плод содержит только одно семя. Мужские и женские цветки обычно растут на отдельных растениях крапивы двудомной, отсюда и название вида dioica, что означает «отдельный» или «два дома». Название рода Urtica происходит от латинского uro, «гореть». Крапива малая (U. urens), однолетник, обычно имеет как мужские, так и женские цветки на одном разветвленном соцветии. Его свойства и использование аналогичны свойствам крапивы двудомной.
Старые травяные сборы ссылаются на планету Марс, владычествующую над этим обычным придорожным растением. Крапива, безусловно, использовалась во многих сражениях. Говорят, что римская крапива ( U. pilulifera ) была завезена в Британию войсками Цезаря, которые использовали это растение, чтобы цепляться, чтобы согреться в прохладном и влажном климате. Волокнистые характеристики крапивы соперничают с коноплей и льном. Волокна крапивы вплетали в ткань для изготовления парусов и канатов, а также для обмундирования немецкой армии еще во время Первой мировой войны. 0015
Общего назначения
Несмотря на свои защитные свойства, крапива двудомная уже давно ценится как лекарственное и питательное сокровище. Крапива обладает вяжущими, отхаркивающими, желчегонными (молокообразующими), тонизирующими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и мочегонными свойствами. Растение богато хлорофиллом и является хорошим источником бета-каротина ; витамины А, С и Е; дубильные вещества; железо ; кальций ; фосфаты; и различные другие минералы, особенно кремнезем . Активные ингредиенты включают водорастворимые полисахариды, которые стимулируют иммунную систему, и крупные белково-сахарные молекулы, известные как лектины. Все растение можно использовать в различных лекарственных препаратах.
Листья крапивы используются в виде простого настоя в качестве тонизирующего отвара для очищения крови. Крапиву также можно комбинировать с щавелем желтым ( Rumex crispis ), одуванчиком ( Taraxacum officinale ), клевером ( Galium aparine ) и корень лопуха ( Arctium lappa ). В народной медицине растение использовалось в практике, известной как крапивница. Свежую траву втирали в кожу, чтобы вызвать жжение и жжение, используемые для облегчения более глубокой боли ревматизма. Настой листьев или гомеопатическая настойка крапивы также могут быть полезны в качестве поддерживающей терапии при ревматизме. При достаточном потреблении воды крапива действует как мочегонное средство и полезна при лечении артрита и ревматизма. Группа немецких исследователей сообщила, что противовоспалительный эффект крапивы связан с ее подавлением клеток, которые стимулируют воспалительную реакцию.
Травник начала двадцатого века сообщил, что сок свежих листьев и корня (или высушенных листьев при сжигании и вдыхании) полезен для лечения астмы . Семена крапивы при приеме внутрь когда-то считались полезными при лечении укусов «бешеных собак» или укусов «ядовитых существ», по словам Николаса Калпепера, врача семнадцатого века. Семена также использовались в качестве противоядия от ядовитых трав, таких как паслен ( Solanum dulcamara ) и белены ( Hyoscyamus niger ), хотя никакие недавние исследования не подтверждают это использование.
Считается, что крапива особенно полезна при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Настой листьев можно применять при воспалительных заболеваниях нижних мочевыводящих путей. Считается, что настой промывает систему и помогает выводить гравий из почек. Его также использовали внутрь, чтобы остановить кровотечение. Мазь из надземных частей или крепкий настой можно применять наружно для облегчения геморрой . Крапива может увеличить и обогатить приток молока у кормящих матерей.
Клинические исследования подтвердили пользу крапивы двудомной для мужчин в уменьшении симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы (незлокачественное увеличение предстательной железы). Концентрированный экстракт корня крапивы иногда комбинируют с пальметто ( Serenoa repens ) и корой вечнозеленого дерева пиджеума ( Pygeum africanum ) для лечения ранних стадий заболевания. Комбинация трав помогает увеличить объем мочи и максимизировать скорость потока мочи. Немецкие исследования показывают, что активные ингредиенты корня крапивы могут уменьшить отек простаты.
В сезон аллергии настойка свежей травы или настой в виде чая может уменьшить симптомы сенной лихорадки , такие как зуд в глазах и чихание . Однако исследование, опубликованное в 2002 году, указывает на то, что противоаллергические эффекты, приписываемые крапиве, требуют дальнейшего изучения. Отхаркивающие свойства крапивы были полезны при кашле, а
использовались для удаления мокроты из легких и желудка. Свежесобранная и приготовленная трава использовалась в народной медицине в качестве питательной травы для лечения чахотки. Собиратели дикой природы по-прежнему ценят крапиву как растение ранней весны, богатое минералами. Сок крапивы можно использовать в качестве вегетарианского заменителя сычужного фермента для свертывания молока при приготовлении сыра.
При кипячении с равными частями уксуса и воды отвар растения (особенно корня) является полезным и кондиционирующим ополаскивателем для волос и кожи головы, полезным в случаях перхоти и истончения волос. Полоскание крапивой не восстановит волосы на лысине. Тем не менее, он придаст блеск и улучшит цвет волос. Небольшой кусочек ваты, смоченный в отваре крапивы и помещенный в ноздрю, может быть использован для остановки кровотечения из носа. Корень при кипячении дает желтый краситель, а листья — стойкий светло-зеленый краситель для шерсти.
Препараты
Многочисленные коммерческие препараты травы доступны в форме капсул, сухих листьев для чая, гомеопатических настоек или мазей. Лечебная сила травы будет варьироваться в зависимости от условий выращивания, а также способа и осторожности, с которой траву собирают и готовят.
Свежие листья и стебли следует собирать с молодых растений в сухой день, непосредственно перед цветением. При сборе урожая следует соблюдать осторожность, чтобы избежать укуса. Надземные части крапивы можно использовать в свежем или сушеном виде. Для сушки букеты подвешивают вверх ногами вдали от прямых солнечных лучей в проветриваемом помещении. Корень собирают осенью, когда растение отмирает. Его тщательно промывают. Крупные корни можно нарезать ломтиками в свежем виде и разложить на подносе в теплом солнечном помещении на несколько дней. Высушенные части растений хранят в закрытых емкостях в защищенном от света месте.
Для приготовления настоя 2 унции свежих мелко нарезанных листьев крапивы смешивают с 2,5 стаканами свежей нехлорированной воды (можно использовать 2 столовые ложки сушеных трав). Эту смесь доводят до кипения, снимают с огня и накрывают крышкой. Чай заваривается около 10 минут. Затем его процеживают и можно пить теплым или холодным. Приготовленный чай можно хранить около двух дней в холодильнике. Дозировка общеукрепляющего средства составляет 3 или 4 чашки в день. При использовании крапивы в качестве мочегонного чая следует пить достаточное количество пресной воды.
Для приготовления отвара 2 унции свежего или 1 столовая ложка высушенного корня смешиваются в неметаллической посуде с 2,5 стаканами воды. Смесь кипятят в течение двух минут, затем настаивают в течение 10 минут. Затем смесь процеживают.
Для получения сока собирают большое количество листьев и стеблей крапивы. Для измельчения частей растения можно использовать бытовой кухонный комбайн или соковыжималку. Полученную мякоть затем отжимают через сито. Затем сок запечатывают в темные стеклянные емкости и охлаждают.
Для приготовления эфирного масла свежие листья и стебли крапивы помещают в большой стеклянный контейнер. Затем они полностью покрываются оливковым маслом. На емкость надевают крышку и смесь оставляют на солнечном подоконнике на две-три недели. Ежедневно перемешивается. По истечении этого времени смесь процеживают через марлю, а масло хранят в посуде из темного стекла.
Для приготовления мази пчелиный воск или вазелин расплавляют в верхней части стеклянной или керамической пароварки. Добавляют мелко нарезанные листья и стебли крапивы. Смесь нагревают на слабом огне около двух часов. Смесь процеживают через марлю и руками в перчатках отжимают жидкость из марли. Затем жидкость переливают в чистые контейнеры из темного стекла, пока она еще теплая. Контейнеры следует закрывать плотно закрывающимися крышками и хранить вдали от прямых солнечных лучей.
Меры предосторожности
При сборе крапивы всегда следует надевать перчатки, чтобы избежать острых укусов. Согласно народной традиции, свежие желтые листья щавеля могут облегчить жжение при натирании укусов крапивы. При использовании препаратов крапивы двудомной для орошения и промывания мочевыводящих путей или в качестве лечения почечного гравия требуется обильное потребление жидкости. Препараты крапивы двудомной не следует использовать для лечения задержки жидкости, вызванной снижением функции сердца или почек. Это растение никогда не следует собирать после появления цветков, потому что если собрать его в это время, растение может вызвать повреждение мочевыводящих путей.
Побочные эффекты
Помимо характерного жжения при прикосновении к свежему растению, есть несколько побочных эффектов от использования травы в правильно приготовленных терапевтических дозах. Иногда могут возникать легкие желудочно-кишечные расстройства. У некоторых людей аллергия на крапиву.
Это растение нельзя употреблять в сыром виде, так как оно может раздражать слизистые оболочки. Листья молодого растения можно безопасно употреблять в пищу при приготовлении в качестве питательной травы. Кипячение молодых листьев и стеблей обезоруживает жгучие волоски. Сушка травы также обезоруживает жгучие волоски. Нельзя есть сырую, зрелую крапиву.
Взаимодействия
Крапива, по-видимому, усиливает действие нестероидных противовоспалительных препаратов или НПВП, которые обычно назначают при артрите и подобных состояниях. Хотя этот повышенный эффект может быть полезен для пациентов с артритом, им, тем не менее, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать крапиву.
Ресурсы
КНИГИ
Альтернативный советник. Time/Life, 1999.
Похоть, Джон. Книга трав. Нью-Йорк: Bantam Books, 1994.
Семейный справочник PDR по натуральным лекарственным средствам и лечебным методам лечения. Нью-Йорк: Three Rivers Press, 1999.
PDR для растительных лекарственных средств. Нью-Джерси: Medical Economics Company, 1998.
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Броер Дж. и Б. Бенке. «Иммунодепрессивное действие IDS 30, экстракта листьев крапивы двудомной, на миелоидные дендритные клетки in vitro». Journal of Rheumatology 29 (апрель 2002 г.): 659-666.
Джабер Р. «Респираторные и аллергические заболевания: от инфекций верхних дыхательных путей до астмы». Первичная помощь 29 (июнь 2002 г.): 231-261.
Лоу Ф. К. и Э. Фагельман. «Фитотерапия в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы». Current Opinions in Urology 12 (январь 2002 г.): 15-18.
Schulze-Tanzil, G., B. Behnke, S. Klingelhöfer, et al. «Влияние противоревматического средства Hox Alpha — нового экстракта листьев крапивы двудомной — на металлопротеиназы матрикса в хондроцитах человека in vitro». Гистология и гистопатология 17 (апрель 2002 г.