Содержание
Растение кофе: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
- 12 Октября, 2018
-
Деревья и кустарники - Юлия Мастер
Многие начинающие цветоводы мечтают вырастить у себя дома растение кофе, но считают его экзотическим деревом, размножение и процесс ухода за которым представляет множество трудностей. Это мнение ошибочно, так как выращивание кофейного дерева является вполне доступным процессом для любителя.
Ботаническое описание
Растение относится к вечнозеленым кустарниками семейства Мареновых, родиной которого являются тропические нагорные районы Африки. В дикой природе деревья аравийского кофе широко распространены в долинах рек Эфиопии, где они растут на высоте 1,6-2 км в горах провинции Каффа.
Растение кофе выглядит как небольшое дерево или крупный куст, достигает высоты 8 м. Все части растения содержат кофеин. При цветении дерево покрывается белоснежными мелкими цветами, испускающими сильный аромат. Цветок содержит одновременно и пестики, и тычинки, благодаря чему способен к самоопылению.
Плоды созревают в течение 3-4 месяцев и выглядят в виде красных или бордовых эллипсоидных зернышек, внутри мякоти которых находятся семена (1-3 шт.). Они располагаются среди веток, прикрепляясь короткой плодоножкой. Семена окрашены в серо-желто-зеленные оттенки.
За время своей растущей популярности кофейные растения успешно распространились по всему миру, кроме регионов с холодным климатом. Самые большие плантации кофейных деревьев расположены в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
Виды и сорта
Всего специалисты подразделяют 90 видов деревьев, самые распространенные из которых — это аравийский и конголезский вид, из которых получают сорта кофе Арабика и Робуста. Конголезские сорта (Канефора) растут в бассейне р. Конго на высоте 600 м и применяются для производства растворимого кофе или добавляются для придания горечи в кофейные смеси.
Аварийский вид растет в долинах Абиссинского нагорья на высоте до 2,5 км, он был впервые окультурен 600 лет назад на Аравийском полуострове. Данный вид более засухоустойчивый, вкус зерен мягкий, аромат насыщенный. Благодаря этому арабика является самым популярным кофейным напитком, обеспечивая 75 % мирового производства кофе.
Дерево либерийского вида отличается пирамидальной формой кроны и высотой (до 12 м), однако из-за невысокой урожайности он мало распространен на плантациях. Деревья йеменского сорта (мокко) относятся к садовой разновидности аравийского кофе и культивируются в Йемене, а оттуда зерна экспортируют в Европу. Это растение не любит жару, а также легко скрещивается с аравийским, что является его достоинством. В перспективе селекционеров этот урожайный вид кофейных деревьев имеет большое значение. Сейчас его посадки расположены в Индонезии.
Как обзавестись деревом
В комнатных условиях специалисты выращивают только 2 вида кофе: аравийский (арабика) и либерийский (либерика). Растение представляет собой компактный, небольшой куст или деревце (высотой до 1 м) с темно-зеленными блестящими листьями. Ветки расположены на нем горизонтально, листья крупные, глянцевые, длиной до 15 см, овальной формы с заостренными кончиками, черешки короткие. Ствол его имеет серо-бежевый окрас.
При правильном уходе растение кофе в домашних условиях вырастить совсем несложно. Пройдет еще 2-3 года и можно будет пить любимый напиток, приготовленный из собственных зерен. Кроме того, по данным ученых, такое кофейное деревце может стать долгожителем и расти еще 200 лет, тогда как продолжительность жизни деревьев на плантациях составляет только 30 лет.
Для того чтобы обзавестись кофейным деревом в доме, можно воспользоваться несколькими способами:
- посадить кофейные семена;
- сделать и укоренить черенок;
- купить готовый саженец в цветочном магазине или через Интернет (обычно в продаже имеются саженцы 1-2-летнего возраста).
Следует учитывать, что купленные растения часто начинают болеть из-за перемены обстановки. Ведь выращивают их в теплице со специальными комфортными условиями (обилие тепла, света и влаги). Однако при правильном уходе кофейный саженец акклиматизируется.
Почвенная смесь и пересадки
Большое значение при посадке растения кофе имеет выбор и качество почвы: она должна включать в себя все необходимые элементы, которые помогают усилить ее кислотность (pH=7).
Для растений разного возраста рекомендуется использовать различные почвосмеси:
- субстрат для проращивания семян состоит из речного песка и листовой земли, которые перед посадкой необходимо простерилизовать при помощи водяной бани в течение 5 минут;
- почва для взрослого кофейного растения делается на основе песка, кислого торфа, перегноя, листовой земли с добавлением древесного угля и мха (в равных частях), можно приобрести готовую смесь в цветочном магазине.
Для стимулирования роста домашнее растение кофе следует пересаживать ежегодно до 3-летнего возраста, каждый раз выбирая емкость больших размеров. Корневая система растения — разветвленная и имеет длинный центральный корень, поэтому горшки лучше подбирать глубокие. Тогда корни будут забирать из грунта большую часть нужных питательных элементов. На дно всегда кладут дренаж (керамзит или черепки).
После 3 лет цветок кофе нужно пересаживать каждые 2-3 года, а в промежуточный период ежегодно заменять верхний слой грунта.
Посадка семян
Для получения растения цветка кофе необходимо взять обычные кофейные зерна, которые можно купить в сыром виде в магазине или взять у знакомых. При проращивании зернышка следует учесть, что оно имеет жесткую оболочку, поэтому перед посевом необходимо сделать его подготовку любым способом:
- скарификацию при помощи раствора серной или соляной кислоты;
- стратификацию горячей водой (+60 °С), подождав до ее остывания;
- механически надрезать семечко (или подпилить).
Затем его замачивают в стимулирующем растворе («Эпин», «Циркон», «Корневин» и др.). Посадку делают в мягкую и обязательно рыхлую почву, семена кладут плоской частью вниз и хорошо поливают. Затем горшок ставят на подоконник с хорошим солнечным освещением. Температура для проращивания должна быть не менее +20 °С, лучше сделать нижний подогрев. При правильно выполнении всех условий семена проклюнутся через 1,5-2 месяца.
Выращивание из черенка
Чтобы ускорить процесс выращивания, можно купить в магазине черенок растения кофе (арабики или любого другого вида), тогда урожай можно получить быстрее. При таком способе растение будет расти в ширину, а не высоту (как это бывает при посадке семенами).
Если у знакомых уже есть кофейное деревце, то можно попросить черенок, для которого нужно отрезать небольшую часть стебля с 2-3 листьями. Высаживают его в рыхлую почвенную смесь торфа и перлита, предварительно продезинфицировав ее слабым раствором марганца.
Перед посадкой черенок лучше обработать стимулятором роста, сажать следует на глубину 2-3 см так, чтобы основания листьев были заглублены. Затем горшок нужно накрыть полиэтиленом, сделав в нем дырочки для вентиляции. Посаженное растение надо поставить в затененное место, температуру при укоренении следует поддерживать в пределах от +25 до +30 °С. После того как кофейное деревце пойдет в рост, полиэтилен можно снять. После формирования первых листьев следует провести пересадку растения в другую почвосмесь.
Кофе арабика в домашних условиях: уход, размещение и освещение
Чтобы вырастить хорошее кофейное деревце, необходимо придерживаться основных правил:
- Местоположение для растения выбирать на южной, юго-западной или юго-восточной стороне.
- Создание максимального освещения (при дефиците света рост замедляется и происходит задержка плодоношения) — в зимние месяцы цветок ставят на самую теплую южную стороны дома, при наступлении холодных и пасмурных дней необходимо включать лампы дневного света.
- При этом растение кофе нужно защищать от прямых солнечных лучей, однако в период формирования соцветий ему необходимо много солнечного света (после завязывания плодов его притеняют).
- Нельзя поворачивать горшок с деревцем, иначе на нем будут расти только листья.
- Оптимальная температура в весенне-летние месяцы +22-24 °С, в зимний период можно понизить до +16-18 °С.
- Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры.
- Нужно поддерживать повышенную влажность воздуха, делая регулярное опрыскивание листьев, а также рекомендуется наливать воды в поддон с галькой.
- Кофейное дерево не любит поворотов и перестановок: при незначительном изменении угла освещения на 30-40° растение может сбросить листья и прекратить цветение.
- При перестановке растения в другое место необходимо заранее его подготовить, прикрыв марлей, чтобы ему было легче адаптироваться к новому освещению.
Полив и подкормки
При правильном уходе комнатное растение кофе арабика необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Для этого подходит только отстоянная вода, в составе которой отсутствуют известковые примеси (они вредят корням). Необходимо следить за уровнем кислотности грунта, для чего в уже приготовленную воду для полива рекомендуется добавлять несколько капель столового уксуса или лимонной кислоты.
Внесение удобрений в период роста (апрель-сентябрь) рекомендуется делать каждые 2-3 недели. Для подкормки оптимально подходят жидкие минеральные смеси, способствующие стимуляции формирования молодых побегов. Содержащиеся в них питательные элементы благоприятно действуют на рост и развитие дерева.
Особенно важно внесение удобрений для кофейного растения в период формирования бутонов, когда ему необходимо дополнительное количество фосфора и азота. Для этого подходит добавление костной муки или роговой стружки. Также рекомендуется использовать лесной мох.
Как цветет кофе
В первые 2 года домашнее кофейное растение не цветет, первые плоды можно получить только в 3-5-летнем возрасте. Хорошему цветению может способствовать короткий сухой период.
По сведениям опытных цветоводов при создании кофейному дереву идеальных условий в квартире, с одного растения можно получать 500 г зерен ежегодно. Однако на практике многие говорят о сборе 40-60 зерен в год.
В периоды формирования кроны и увеличения кустистости дерева необходимо регулярно делать прищипывание боковых побегов. Это поможет в будущем увеличить количество побегов и урожайность.
В благоприятных условиях кофейное дерево начинает цветение в конце лета. Цветки кофе окрашены в белый цвет, состоят из 4-х лепестков, запах похож на жасминовый, появляются прямо в пазухах листьев. Изредка бутоны могут появляться прямо на стволе из спящих до этого почек. После отцветания на их месте образуются крупные (размер вишни) овальные красные плоды, состоящие из 2-х кофейных зерен, прижатых плоскими частями друг к другу. Время созревания плодов составляет 3-4 месяца.
Полезные свойства плодов кофе
При созревании плоды кофе меняют свой цвет от зеленого до темно-красного, у некоторых видов они становятся черными или желтыми. Каждая ягодка состоит из 2-3 семян, покрытых серебристой кожицей и тончайшей оболочкой, которую удаляют вместе с мякотью при очистке.
Для приготовления домашнего кофе их надо высушить в духовке при температуре +70 °С, далее их нужно досушить в течение 2 недель на бумаге. Непосредственно перед употреблением зерна обжаривают на сковороде, помешивая, а затем измельчают.
Плоды можно употреблять в пищу — они имеют сладкий вкус и приносят пользу, обладая тонизирующим действием, способны восстанавливать силы, но повышают артериальное давление. В гомеопатии полезные свойства кофейных плодов применяют для лечения бессонницы, головной и зубной боли, сердцебиении при нервном возбуждении.
Трудности и вредители
Даже при правильно и заботливом уходе за цветком кофе в домашних условиях могут возникнуть непредвиденные ситуации и трудности. Стараясь поддерживать повышенную влажность в помещении, можно при ее переизбытке спровоцировать процесс гниения листьев и последующие их болезни. Это потребует периода лечения и последующего восстановления для дерева. Поэтому так важно следить за оптимальным увлажнением почвы и воздуха.
На кофейное дерево могут нападать и вредители: паутинные клещи, мучнистый червец, тля и щитовки. Методы спасения применяются при этом стандартные — обработка растения специальными инсектицидными растворами.
Заключение
Комнатное растение кофе является прекрасным украшением для любого помещения и великолепно смотрится в интерьере квартиры или учреждения. Следуя вышеприведенным правилам ухода и советам цветоводов, через несколько лет после приобретения кофейного дерева каждый сможет удивить своих гостей чашкой кофе арабика, зерна для которого созрели на домашней плантации.
Похожие статьи
Деревья и кустарники
Как вырастить каштан из ореха: правила посадки и ухода
Деревья и кустарники
Бузина (растение): описание, посадка, размножение, полезные свойства
Деревья и кустарники
Цветы мимозы: описание с фото, размножение, время цветания, жизненный цикл, использование цветов
Деревья и кустарники
Мимоза: где растет, виды, описание с фото, выращивание и уход
Деревья и кустарники
Каштан: как посадить, особенности ухода, советы
Деревья и кустарники
Горная сосна Пумилио: описание с фото, размножение, пересадка, особенности ухода, использование в ландшафтном дизайне и советы садоводов
Как ухаживать за кофе арабикой, чтобы получить кофейные зёрна
Автор Анна Михайлова На чтение 5 мин. Опубликовано
Растение кофе арабика пришло к нам из азиатских и африканских тропиков. Тёмно-глянцевые овальные листочки обладают заострёнными краями. Когда приходит время цветения, на кустике появляются соцветия, состоящие из пяти звёздочек, издающих приятный аромат и цветущих 2–3 дня.
Содержание
- Уход в домашних условиях
- Местоположение и освещение
- Температура
- Полив
- Влажность воздуха
- Почва
- Подкормки и удобрения
- Пересадка
- Обрезка
- Цветение
Уход в домашних условиях
Для тропического экзота важно наличие большого количества света. В противном случае рост и плодоношение кофейного деревца замедлится. Кроме того, в уходе за этим растением требуется соблюдать следующие правила.
Местоположение и освещение
Кофе арабика плохо переносит перестановки. Желательно всегда держать вазон на одном месте, даже не вращая вокруг собственной оси. Если передвигать, то получите красивую равномерную листву, но останетесь без зёрен.
Зимой южный гость может испытывать дискомфорт от холодного подоконника. Поэтому обязательно поставьте вазон на подставку из дерева или примостите по низ решётку. Так удастся создать воздушную подушку между подоконником и дном горшка.
Света в месте, где растёт растение, должно быть много. Но учтите, что в дикой природе кофейное дерево находится в тени крупных растений. Поэтому кустарнику потребуется рассеянное освещение. Желательно содержать экзота на южном подоконнике, перенося летом на балкон или лоджию.
Размещайте арабику как можно дальше от батарей, а в облачные дни обязательно досвечивайте искусственно.
Если возникла необходимость сменить местоположение вазона в кофе, действовать следует очень аккуратно. Первым делом оберните кустик марлей и продержите в таком состоянии несколько недель. Рассеянное освещение поможет кофе арабике адаптироваться к новым условиям.
Температура
Кофейное дерево предпочитает летом находиться при температуре +22–25°С. Если будет жарче, растение может начать сбрасывать листья. Зимой воздух в помещении должен прогреваться хотя бы до +15°С. Ниже показатель градусника опускаться не должен, иначе кофе заболеет. Лучше, чтобы было +16–18°C.
Полив
Поливать кофе арабику следует водой, которая отстаивалась на протяжении 2 дней. Если использовать сразу из-под крана, то примеси известняка погубят корни цветка. Если есть возможность отфильтровать воду, сделайте это обязательно. Когда вода отстоится, добавьте несколько кристалликов лимонной кислоты или капните немного уксуса.
Летом живительной влаги потребуется больше. Но не следует допускать, чтобы вода скапливалась в поддоне. Как только заметите, что почва просохла на 10 мм, тут же поливайте.
Зимой интервалы между поливами нужно увеличить. Достаточно будет орошать цветок через 5–7 дней.
Влажность воздуха
Тропическому кустарнику требуется регулярное увлажнение. Как можно чаще опрыскивайте арабику. Делать этого нельзя, когда растение зацветает.
Можете изредка устраивать тёплый душ. А в жаркое время года насыпьте в поддон гальку, которую регулярно увлажняйте.
Почва
У кофейного дерева повышенные требования к субстрату. В разные периоды жизни кустика ему потребуется заменять почву. Для семян потребуется смесь из листовой земли и речного песка. Субстрат перед посевом стерилизуется. Для этого поместите земельный состав на водяную баню, выдержав 5 минут.
Для пересадки взрослого растения используют такую смесь:
- кислый торф;
- песок;
- листовая земля;
- перегной;
- древесной уголь;
- мох.
Все ингредиенты берутся в равных количествах. Если нет желания собирать смесь, можно приобрести готовую.
Подкормки и удобрения
Ранней весной кофе арабика нуждается в азотных и фосфорных удобрениях. Они нужны для нормального роста и цветения растения. С этой целью в горшок добавляют обычную роговую стружку или костную муку.
Поздней весной и летом кустик подкармливают раз в 6 недель жидким минеральным удобрением для азалий. Прекрасной альтернативой химии является обычный мох. Осенью интервал между удобрениями следует увеличить вдвое. Зимой растение не нуждается в подкормках.
Пересадка
Молодые растения кофе нуждаются в пересадке каждый год. Через 3 года можно проводить данную процедуру раз в 2 года. Вазон должен быть высоким. Дно горшка следует выстелить дренажным слоем. В субстрат рекомендуется добавить небольшие кусочки древесного угля.
Корни у кофейного дерева достаточно хрупкие, так что обращаться с ними нужно аккуратно. Пересадив кустик, первые две недели держите горшок в полутени, а листья постоянно опрыскивайте.
Обрезка
На втором году жизни у кофе начнут появляться боковые побеги. Обрезать их, формируя крону, не рекомендуется, так как большинство завязей будет формироваться именно здесь. Вообще, обрезка для деревца — большой стресс. Так что желательно удалять только засохшие веточки.
Цветение
Первое цветение у кофе арабики должно начаться в 3–4-летнем возрасте. Из пазух зелёных листочков появятся цветочки, которые будут сами самоопыляться. На вызревание плодов потребуется примерно 6-8 месяцев. Уровень спелости можно определить, когда плоды из зелёных превратятся в красные.
Зрелые плоды собираются, мякоть удаляется, зёрнышки подсушиваются на открытом воздухе на протяжении нескольких дней. После этого можно их молоть и варить ароматный напиток.
В домашних условиях можно добиться плодоношения дважды в год. Если растение зацвело, желательно убрать предыдущие плоды, чтобы не истощать кустик.
Выполнив все эти нехитрые условия, получите на подоконнике кофейное дерево с ароматными плодами и сможете наслаждаться натуральным напитком, а не тем суррогатом, который нам предлагают в магазинах. Кроме этого кофе арабика будет удивлять экзотической красотой и оригинальностью.
Arabica Coffee Crop — Bilder und stockfotos
Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Видео
Durchstöbern Sie 29.
849
Durchstöbern Sie 29.849
Durchstöbern Sie 29.849
Durchstöbern 29.849
Durchstöbern 29.849
Durchstöbern 29.849
Durchstöbern. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.
Sortieren nach:
Am beliebtesten
kaffeebohnen in der hand eines arbeiters — урожай кофе арабика стоковые фото и фотографии
Kaffeebohnen in der Hand eines Arbeiters
Kaffeebohnen werden von Hand gesteuert
kaffeebohnen und heißen kaffee tasse mit latte art auf hölzernenhintergrund. seitenansicht mit textfreiraum für ihren text — урожай кофе арабика сток-фотографии и изображения
Kaffeebohnen und heißen Kaffee Tasse mit Latte Art auf hölzernen…
vektor nahtloses muster mit kaffeepflanzen und bohnen. — урожай кофе арабика сток-графики, -клипарт, -мультфильмы и -символ
Вектор нахтлосс Собрать с Kaffeepflanzen und Bohnen.
Vektor nahtloses Muster mit handgezeichneten Kaffeepflanzen und Bohnen. Иллюстрация.
tasse espresso mit kaffeebohnen — урожай кофе арабика сток-фотографии и изображения фотографии и изображения
Top-Ansicht Nahaufnahme фон gemahlenen Kaffeebohnen
kaffeebohnen undergrund. geröstete kaffeebohnen. Блик фон Обен. кофе-концепт. макет. — стоковые фотографии и изображения урожая кофе арабика
Kaffeebohnen Hintergrund. Геростете Каффебонен. Блик фон Обен.
geröstete kaffeebohnen Hintergrund Textur. overheadansicht — урожай кофе арабика стоковые фотографии и изображения
Geröstete Kaffeebohnen Hintergrund textur. Overheadansicht
die hand des menschen nimmt rote kaffeebohnen auf kaffeepflanze auf. — Арабика кофе урожая фото и фото
Die Hand des Menschen nimmt rote Kaffeebohnen auf kaffeepflanze…
Die Hand des Mannes hebt rote Kaffeebohnen auf Kaffeepflanze auf.
kaffee — стоковые фотографии и изображения урожая кофе арабика
Kaffee
векторный набор с кофе. — графика урожая кофе арабика, -клипарт, -мультфильмы и -символ
Vektormuster mit Kaffeebohnen.
Beutel mit gerösteten kaffeebohnen — урожай кофе арабика сток-фотографии и фотографии — стоковые фотографии и изображения урожая кофе арабика
Nahaufnahme von gerösteten Kaffeebohnen auf schwarzem, rauchigem…
Nahaufnahme von gerösteten Kaffeebohnen auf schwarzem, rauchigem Hintergrund. Die Körner пали в einer Gruppe von oben.
coffea arabica-aus dem buch der botanischen lithographien im viktorianischen stil. Мюнхен 1880-1889, Германия. — Арабика урожай сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символ
Coffea arabica-Aus dem Buch der botanischen Lithographien im…
junge afrikanische frau sammelt kaffeekirschen, ostafrika — арабика урожай сток-фотографии и изображения
Юная африканская женщина Саммелт Каффекиршен, Остафрика
Юная африканская женщина, умирает Кофейня фон Эйнер Кофейня Саммелт, Эфиопия, Африка. Es gibt mehrere Arten von Kaffee — die Kaffeepflanze. Die feinste Qualität von Coffea ist Arabica, die aus dem Hochland von Äthiopien stammt. Арабика представляет быстрое 60% der Weltweiten Kaffeeproduktion.
векторных вечеринок с кофейными напитками. — Арабика урожая сток-графики, -клипарт, -мультфильмы и -символ
Вектор нахтлосы Собрать с Kaffeebohnen.
nahaufnahme fallender dumpfender kaffeebohnen. селективный фокус. das konzept der kaffeeröstung, hochwertige produkte. вертикальный сорт — урожай кофе арабика стоковые фотографии и изображения
Selektiver Fokus….
Кофейный напиток auf holztisch und bohnen in der kaffeeplantage — урожай кофе арабика stock-fotos und bilder
Kaffeetasse auf Holztisch und Bohnen in der Kaffeeplantage мит Sonnenstrahlen. Vorderansicht. Горизонтальная композиция.
kolumbianischer kaffeehofbesitzer überprüft die qualität seiner bohnen — урожай кофе арабика stock-fotos und bilder
kolumbianischer kaffeehofbesitzer überprüft die Qualität seiner.