Кофейное дерево комнатное растение размножение: Страница не найдена — Растениевод

Содержание

Размножение кофейного дерева черенками

Самый простой и быстрый способ получить цветущее и плодоносящее кофейное дерево — посадить черенок! На первый взгляд всё просто, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы получить здоровое и красивое кофейное дерево. Все этапы, от выбора черенка до ухода за молодым деревом описаны в статье. Прочитайте и смело сажайте кофейные черенки! А если вам нужны черенки — пишите в комментариях, поделимся!


Оглавление:

1. Виды кофейных деревьев, выращиваемых в домашних условиях
2. Как правильно выбрать черенок
3. Применение стимуляторов роста при черенковании
4. Требования к грунту для посадки черенков
5. Посадка черенков
6. Уход за черенками
7. Условия выращивания комнатных кофейных деревьев
8. Формирование кроны
9. Видео о посадке укорененных черенков — просто и наглядно!


Выращивая у себя дома различную экзотику, цветоводы порой добиваются удивительных результатов. Растения, встречающиеся в природе лишь в тропиках и субтропиках, при правильном уходе успешно растут в домашнем «климате», и даже цветут и плодоносят.

 

Виды кофейных деревьев, выращиваемых в домашних условиях

Среди необычных комнатных растений у цветоводов-любителей можно увидеть кофейные деревья, которые в помещении могут достигать 1.5 м в высоту, изредка – 2-3-х м. Для выращивания в условиях квартиры, дома или офиса используются два их вида – либерика и арабика (в том числе карликовый сорт Nana).

Ярко-зелёная окраска и красивая форма блестящих листьев, волнистых по краям, придаёт растению декоративность даже при отсутствии цветков и плодов. Если комнатное деревце зацветает, что бывает довольно редко, комната наполняется приятным ароматом. Плоды созревают восемь-девять и более месяцев, постепенно приобретая бордовую окраску. Взрослое растение при правильном уходе может дать за год до 500 г ягод, напоминающих вишню, внутри которых находятся 1-3 семени (зёрна).

 

Как правильно выбрать черенок

Размножают кофейные деревца семенами, побегами, очень редко – прививкой. Далее речь пойдёт о втором методе разведения экзотического растения – черенковании. Определённая трудность заключается в том, что цветоводам бывает сложно найти посадочный материал – ветку кофейного дерева. Если растение всё же удалось отыскать, черенок для последующего укоренения выбирают из средней части кроны. На срезанном побеге должно быть не меньше двух пар листьев. Причём срез необходимо делать наискось и на расстоянии 3 см от нижних листочков.

Кофейные деревца или кусты, размноженные методом черенкования, сохраняют все признаки «матери»: размеры растения, величину и форму листвы, цветков, плодов. При правильном уходе они могут зацвести уже на следующий год после укоренения.

 

Применение стимуляторов роста при черенковании

Для более успешного корнеобразования черенки на некоторое время помещают в раствор стимулятора роста. Перед этим обычной швейной иглой в нижней части веток делаются проколы. Затем черенки погружают в раствор не более чем на 1.0 см. Специалисты рекомендуют использовать гетероауксин (1/4 часть таблетки на 1.5 л воды) или индолилмасляную кислоту (20-30 мг на 1.0 л воды). В первом случае в растворе стимулятора черенки выдерживают 4 часа, во втором – 16.

Из народных средств можно использовать смесь, приготовленную из 1.5 л воды и чайной ложки мёда (время замачивания – 12 часов). В качестве стимуляторов роста также применяют свежие дрожжи (100 г на 1 литр воды) или сок алоэ (7 капель на 0.5 л воды). Черенки помещают в раствор на сутки, затем вынимают, промывают и погружают на непродолжительное время в простую воду (до половины). После этой процедуры они готовы к посадке.

 

Требования к грунту для посадки черенков

Правильное развитие кофейного деревца или куста во многом зависит от качества грунта. Он обязательно должен быть воздухо- и влагопроницаемым, продезинфицированным, например, при помощи слабого раствора марганцовокислого калия. В качестве субстрата хорошо подходит смесь торфа и перлита (или вермикулита) в пропорции 1: 1.

 

Посадка черенков

Для размножения растения лучше брать не один черенок, так как существует вероятность его неудачного укоренения. Если в ёмкость помещают несколько веточек, их листья не должны соприкасаться. Черенки заглубляют во влажный субстрат на 2.0-2.5 см таким образом, чтобы черешки листьев были утоплены в грунт.

 

Уход за черенками

Укоренение должно проходить при температуре воздуха и почвы +25-27 градусов в тепличке, сооружённой из полиэтиленового пакета, но с обязательным доступом воздуха. Пока черенки приживаются, их опрыскивают из пульверизатора и поливают, поддерживая грунт во влажном состоянии. Освещение должно быть рассеянным, попадания на растения прямых солнечных лучей следует избегать.

Когда черенки приживутся, на них появятся новые листья, что говорит о формировании корневой системы. В этот период тепличку убирают, и если растений несколько, их рассаживают в отдельные горшки – узкие и достаточно высокие, так как корни у кофе растут вглубь. После пересадки саженцы ставят в притенённое место примерно на полмесяца и следят за их развитием. О благополучии молодых растений говорит появление новых листьев. В этом случае деревца можно переставить на постоянное место. Ёмкости должны иметь дренажные отверстия.

 

Условия выращивания комнатных кофейных деревьев

Дальнейший уход за растениями должен осуществляться с соблюдением элементарных правил. Кофейные деревья или кустики не любят находиться под яркими лучами солнца и плохо переносят сквозняки. Поэтому освещение должно быть рассеянным, а интенсивные воздушные потоки – недопустимыми. Чтобы корни растений не переохлаждались в зимнее время, горшок, находящийся на подоконнике, следует ставить на плоскую деревянную, плетёную или плотную тканевую подставку. Температура воздуха в квартире, доме или офисе, благоприятная для выращивания кофе – 22-24 градуса в летний период, 18-20 градусов – в зимний. Полив растений осуществляется отстоянной тёплой водой по мере высыхания почвы. Поскольку в отопительный сезон воздух в помещениях сухой, листья необходимо регулярно опрыскивать.

Цветоводы должны знать, что кофейные деревья хорошо растут лишь в кислом грунте. Поэтому почву, в состав которой желательно включить садовую землю (2-3 части от общего объёма), песок или перлит (1 часть), по 1 части перегноя и торфа, ежемесячно подкисляют, используя сок лимона (3-4 капли на 1 л воды) или лимонную кислоту (2 крупинки на 1 л воды).

Болеют деревца нечасто, и в основном от неправильного ухода. Вредители на них также появляются редко. Но если неприятности всё же случились, при необходимости растения обрабатывают специальными препаратами: фунгицидами (от болезней) и инсектицидами (от насекомых). При небольших поражениях используют отвары и настои горьких или пряных растений, мыльный раствор. Для хорошего развития кофейных деревьев в почву вносят комплексные удобрения согласно инструкции.

 

Формирование кроны

Комнатное кофе может вырастать в виде дерева (при посадке семенами) или куста (при размножении черенками). Поэтому для создания стволика высотой 30-40 см растениям устраивают опору, к которой подвязывают поникающие верхние побеги. По достижении стволом нужной высоты её снимают. На формирование одревесневшего штамба обычно уходит 3 года.

Кофейные деревца, полученные методом черенкования, более неприхотливые, но растут они медленнее, чем те, что выращиваются из семян.

 

Видео о посадке укорененных черенков кофейного дерева

Кофейное дерево на подоконнике — особенности выращивания. Уход в домашних условиях. Фото — Ботаничка

Когда консультанты обещают вам выращивание собственного кофе на подоконнике, они немного лукавят: ни о каком полноценном урожае, которого хватило бы для обеспечения семьи ароматным напитком, в комнатном формате и речи не идет. Но все же от этого комнатное кофейное дерево не становится менее прекрасным. Изящные линии кроны, очень красивая блестящая листва, нежное цветение и яркое плодоношение — все в домашнем кофейном кустике выглядит ярко и привлекательно. Как и все плодовые растения, кофе требует достаточно специфических условий и тщательного ухода. Но это все же интересная альтернатива цитрусовым и другим кустарникам и деревьям, способным приносить плоды на подоконнике.

Кофейное дерево на подоконнике — особенности выращивания

Какой кофе выращивают в домашних условиях?

Вечнозеленые деревья и кустарники, принадлежащие к роду Кофе семейства Мареновые в представлении не нуждаются. Это легендарные сверхценные растения, зерна в плодах которых и подарили нам любимый напиток.

Несмотря на то, что в род Кофе входит около 40 видов растений, в качестве культурного растения выращивают всего три вида кофе — аравийское (Coffea arabica), конголезское (Coffea canephora, синоним — Coffea robusta) и либерийское (Coffea liberica), или проще — арабику, робусту и либерику. В комнатном формате выращивают только арабику.

Комнатные кофейные деревья с возрастом дорастают до потолка. В продаже преимущественно встречаются низкорослые формы (например, нана и компакта). Побеги у них тонкие, неохотно ветвящиеся, кора — светлая, с соломенным оттенком. У кофе привлекательны не только плодоношение и цветение, но и листва. Листья кожистые, плотные, темно-зеленые, до 15 см длиной, сидят на побегах супротивно. Вытянуто-овальная форма с выраженной волнистостью выглядит нарядно.

Зацветает кофе весной и летом. Пятилепестковые, нежно-белые цветки собраны в малоцветковые кисти соцветий до 2-х — 6-ти штук, развиваются они в пазухах листьев. Цветет кофе пышно и незабываемо, удивляя «жасминовым» ароматом.

Двух-, реже трехсемянные ягоды-эллипсоиды, внешне напоминающие вишни, дозревают несколько месяцев, неравномерно, меняя окраску от светло-красного до темного ярко-вишневого оттенка.

Кофе аравийский (Coffea arabica)

Условия выращивания для комнатного кофейного дерева

В комнатном формате кофе — одно из самых популярных плодоносящих растений. Но от этого растение не становится менее требовательным к условиям. Это культура прежде всего для оранжерей, а уже потом — для жилых комнат.

Освещение и размещение

Кофейные деревья не выносят в комнатном формате южного прямого солнца в обеденное время, но все равно нуждаются в максимально ярком освещении с хотя бы парой часов прямых лучей (косых — утренних, вечерних). Установка защитных экранов на южных окнах или место на восточных и западных подоконниках — идеальные варианты. На зиму освещение нужно увеличивать, доводя длительность светового дня  как минимум до 12 часов досветкой или хотя бы смещая кофе на южные подоконники без экрана.

В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. По крайней мере, именно так лучше размещать досветку. При боковом освещении нужно аккуратно поворачивать кофейное дерево для равномерного развития.

Кофейное дерево не терпит резкого изменения освещения, в том числе и сезонного. К яркому солнышку весной его нужно приучать медленно, смягчая переход проветриваниями и повышением влажности воздуха.

Читайте также нашу статью Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао.

Температурный режим и проветривания

Кофе в период активного роста предпочитает стабильную температуру от 25 до 30 градусов, плохо выносит перегрев у стекол. На зиму, даже если были предприняты меры по повышению освещенности, температуру лучше слегка понизить (но не ниже 16 °C тепла). Оптимальные показатели — от 18 до 22 градусов.

Размещать деревце нужно так, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг кроны. Регулярные проветривания — важный шаг в уходе за растением кофе, но от сильных перепадов температуры кустики нужно беречь, как и от близости кондиционеров и отопительных приборов.

В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. © kazuko_kojima

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Большие сложности с выращиванием кофейных деревьев в жилых комнатах чаще всего связаны с недооценкой влаголюбивости этого растения. Кофе предпочитает стабильную повышенную влажность воздуха и не терпит крайностей с поливами независимо от сезона.

Поливы и влажность воздуха

Кофе не выносит переувлажнения и застоя воды в поддоне, поэтому после полива излишки ее нужно сразу сливать. Можно ориентироваться на тургор листьев, но это довольно рискованно, ведь даже небольшая, не то что систематическая просушка земли приводит к пожелтению листьев. Лучше контролировать частоту полива по просыханию субстрата на 4-6 см вглубь. На зиму полив сокращают, подсушивая субстрат несколько глубже.

Кофе поливают только мягкой очищенной, талой или дождевой водой. Обычную отстоянную воду нужно подкислять. Температура воды должна оставаться комнатной.

Влажность воздуха должна превышать 50%. Только опрыскиваний недостаточно, тем более, что нельзя замачивать бутоны, цветки и плоды. Для кофейного дерева лучше с самого начала предусмотреть увлажнитель или его аналог.

Подкормки и состав удобрений

Подкормки начинают через 6-8 недель после пересадки растений и проводят только в период активного роста, останавливая их при любых проблемах. Растения предпочитают уменьшенные в 2 раза дозы удобрений и частоту 1 раз в 7-10 дней. Жидкие подкормки лучше летом дополнить (или через раз заменять) на внекорневые.

Этим растениям подходят комплексные универсальные удобрения с микроэлементами в их составе.

Читайте также нашу статью 8 лучших комнатных растений для кухни.

Обрезка и формирование кофейного дерева

Кофейному дереву обычно позволяют развиваться свободно, удаляют только сухие и поврежденные листья и ветки. Верхушку прищипывают или слегка укорачивают, только если растения перерастает в высоту. Обрезка редко помогает кущению, ведь ветвления обычно не происходит и листья все равно развиваются только на «макушке».

Кофейному дереву обычно позволяют развиваться свободно

Пересадка, емкости и субстрат

Кофейные деревья пересаживают только тогда, когда предыдущие горшки становятся тесными, обычно — при появлении корней в дренажных отверстиях. Допустима такая пересадка только весной.

Растениям нужны горшки стандартных пропорций, не слишком просторные, с увеличением размеров на 2-3 см при пересадке.

Нормально развиваться кофе сможет только в питательном, рыхлом, слабокислом субстрате с показаниями pH от 5,0 до 6,0. Даже в нейтральной почве кофе теряет способность усваивать питательные вещества. Оптимальными характеристиками обладают специальные субстраты для рододендронов или гортензий.

Земляной ком разрушать нельзя, при перевалке на дно горшков укладывают высокий слой дренажа. После пересадки кофе нуждается в максимально повышенной влажности воздуха и аккуратных поливах. Можно поместить растение под колпак с ежедневными проветриваниями, постепенно увеличивая их время и приучая растение к обычным условиям.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Кофейные деревья — любимцы вредителей. Они часто страдают от щитовок, мучнистых червецов,  а в сухом воздухе — от паутинных клещей. Справиться с вредителями только коррекцией условий или обмываниями не удастся, для кофе нужны многократные обработки инсектицидами.

Любое нарушение в уходе опасно. Коричневые пятна на листьях появляются непредсказуемо и не всегда объяснимы. При поливе обычной отстоянной, а тем более жесткой водой у кофе чернеют кончики листьев, развиваются некрозные пятна вследствие неспособности усваивать питательные вещества из некислой почвы. Прямое солнце оставляет на листьях сильные ожоги, на недостаток света кофе реагирует остановкой роста. Сбрасывание листьев — сигнал о сырости. А усыхания листьев встречаются не только при сухом воздухе, но и при неправильных подкормках.

Для кофейного дерева наиболее прост и продуктивен метод черенкования

Размножение кофейного дерева

Прорастают только свежие семена, собранные сразу после сбора урожая. Семена разделяют и сеют в песчаную почву, на глубину в 1 см, под стекло или пленку. В тепличных условиях всходы нужно держать до самостоятельного сбрасывания оболочки семени (в сухом воздухе всходы не откроются и гибнут). Пикирование — на стадии 2-х листьев.

Куда более прост и продуктивен метод черенкования, хотя процент укоренения и невысок. У кофе используют только полуодревесневшие черенки. Для укоренения нужна температура выше 25 °С и повышенная влажность воздуха в тепличке. Нижний подогрев только приветствуется.

Сеянцы кофейного дерева начинают цвести только с четвертого года, а вот полученные из черенков растения — вдвое раньше.

Если для повышения декоративности были приобретены кофейные деревья, посаженные по несколько экземпляров в один горшок, их стоит разделить при первой же возможности, пока из-за конкуренции они не начали терять декоративность.

Кофейное растение: Руководство по уходу и выращиванию

Кофейное растение представляет собой привлекательный маленький образец с блестящими зелеными листьями и компактным ростом. Из него получается удивительно хорошее комнатное растение в горшке. Родом из Эфиопии, кофейное растение ( Coffea arabica ) зацветает весной маленькими белыми цветками, а затем приносит полудюймовые ягоды, которые постепенно темнеют от зеленых до черноватых стручков. Каждый из этих фруктов содержит два семени, которые в конечном итоге становятся кофейными зернами, которые вы используете для приготовления кофе.

В своей естественной среде обитания кофейные растения вырастают в деревья среднего размера. Но производители регулярно обрезают растения, чтобы они были более управляемыми, особенно когда растения выращиваются в помещении. (Обратите внимание, что вы не можете вырастить кофейные растения из зерен, купленных в магазине; они были обработаны и обжарены и не прорастут). цветы и последующие плоды.

Кроме семян важно знать, что все части растения токсичны как для людей, так и для животных.

Общее имя Кофейный завод, Арабский кофе
Ботаническое название Кофе арабика
Семья мареновые, марена
Тип установки Многолетник
Размер для взрослых 6–15 футов в высоту, 6–15 футов в ширину
Воздействие солнца Частично
Тип почвы Влажный
pH почвы Кислотный
Время цветения Пружина
цветочный Белый
Зоны устойчивости 9–11 (USDA)
Родной район Африка
Токсичность Токсично для человека, токсично для домашних животных

Смотреть сейчас: Как выращивать кофейные растения и ухаживать за ними

Уход за кофейными растениями

Наилучшая среда для выращивания кофейных растений — это имитировать естественные условия на тропическом склоне средней высоты: много воды с хорошим дренажем, высокая влажность, относительно низкие температуры и богатая, слегка кислая почва.

Вы можете выращивать кофейные растения на открытом воздухе, если условия похожи на их естественную среду. В помещении кофейные растения лучше всего размещать у окна, но не под прямыми солнечными лучами. Обязательно держите растение подальше от сквозняков, например, от кондиционера. Будьте готовы к поливу хотя бы раз в неделю, чтобы почва оставалась влажной.

Ель / Кори Сирс

Ель / Кори Сирс

Легкий

Кофейные растения предпочитают пятнистый солнечный свет или полный солнечный свет в более слабых широтах. На самом деле это растения подлеска (существующие под пологом леса) и не растут под прямыми резкими солнечными лучами. На кофейных растениях, подвергающихся воздействию слишком большого количества прямых солнечных лучей, листья могут потемнеть.

Почва

Сажайте кофейные растения в богатую торфяную почву с отличным дренажем. Кофейные растения предпочитают кислую почву, поэтому, если ваше растение плохо растет, добавьте органические вещества, такие как торфяной мох сфагнум, чтобы снизить рН почвы. Идеальный диапазон рН ближе к 6-6,5.

Вода

Эти растения любят воду и требуют как регулярного, так и обильного полива. Почва должна оставаться равномерно влажной, но не заболоченной. Никогда не допускайте полного высыхания почвы.

Температура и влажность

Оптимальный средний температурный диапазон для кофейных растений – это дневная температура от 70 до 80 градусов и ночная температура от 65 до 70 градусов. Более высокие (более высокие) температуры могут ускорить рост, но более высокие температуры не идеальны для выращивания растений для их бобов. Плоды должны созревать в медленном, устойчивом темпе.

Кроме того, поскольку эти растения естественным образом растут на склонах тропических гор, они прекрасно себя чувствуют в очень влажных условиях, которые обычно сопровождаются обильным дождем и туманом. Уровень влажности 50 процентов или выше должен быть достаточным. Если воздух слишком сухой, края листьев могут начать коричневеть. Ежедневно опрыскивайте растение, чтобы повысить уровень влажности.

Удобрение

Подкармливайте слабым жидким удобрением на протяжении всего вегетационного периода каждые пару недель. Сократите количество удобрений до одного раза в месяц или около того зимой.

Типы кофейных растений

  • Coffea arabica ‘Nana’ : Это карликовый сорт высотой всего 12 дюймов, что делает его идеальным для выращивания в помещении.
  • Coffea canephora : Известный как робуста, этот вид произрастает в Африке к югу от Сахары. Его растения крепкие; однако кофейные зерна менее популярны, потому что они, как правило, имеют более сильный и резкий вкус, чем зерна арабики.
  • Coffea liberica : Сорт произрастает в центральной и западной Африке, впервые был обнаружен в Либерии. Он дает большие плоды с более высоким содержанием кофеина, чем у арабики, но ниже, чем у робусты.

Обрезка

Кофейное растение нуждается в небольшой обрезке, но весной его следует обрезать чистыми острыми садовыми ножницами. Это поможет придать форму вашему растению, и оно снова станет более густым!

Размножение кофейных растений

Чтобы размножить кофейное растение, вы можете сделать это черенками или воздушными отводками (несколько сложный метод, когда вы укореняете ветви, все еще прикрепленные к родительскому растению). Лучшее время для черенкования – начало лета.

  1. Выберите прямой побег длиной от 8 до 10 дюймов и удалите все, кроме пары верхних листьев.
  2. Затем посадите черенок в небольшой горшок с беспочвенной почвенной смесью и держите почву слегка влажной.
  3. Когда вы сможете осторожно потянуть растение и почувствовать сопротивление, вы поймете, что у него сформировались корни.

Как вырастить кофейное растение из семян

Хотя вы не можете прорастить кофейные зерна, купленные в магазине, вы можете прорастить те, которые растут на вашем кофейном растении. Плоды, называемые «вишнями», следует собирать, когда они приобретают ярко-малиновый цвет. Сотрите их мякоть и смойте все остатки, чтобы освободить семена или бобы; тщательно высушите их, посидев на открытом воздухе в течение нескольких недель. Затем замочите фасоль в воде на 24 часа (любую всплывающую бросьте) и посейте во влажный, но хорошо пропускающий воду песок. Если вы поливаете ежедневно, бобы должны прорасти через два-четыре месяца. Когда они прорастут, осторожно удалите их и посадите каждый в хорошо дренированную кислую почву. Поливайте два раза в неделю.

страсть4природа / Getty Images

Посадка и пересадка кофейного растения

Пересаживайте кофейное растение каждую весну, постепенно увеличивая размер горшка. Убедитесь, что контейнер имеет несколько дренажных отверстий. Если вы хотите, вы можете обрезать растение до желаемого размера, немного ограничить размер горшка и подрезать корни, чтобы контролировать его рост.

Распространенные вредители и болезни растений

Кофейные растения, выращиваемые в помещении, иногда страдают от заражения мучнистыми червецами, тлей и клещами. Признаки заражения включают крошечные паутины, комки белого порошкообразного налета или видимых насекомых на растении. Лечите заражение инсектицидами или чем-то органическим, например, маслом нима. как можно скорее, чтобы предотвратить их распространение на остальную часть вашей коллекции.

Как заставить кофейное растение цвести

Кофейные растения расцветают нежными белыми цветами, когда растению около трех лет. Если эти цветы опылить — если ваше кофейное растение находится на открытом воздухе — цветы уступят место маленьким красным плодам («вишням»), которые будут слегка мягкими на ощупь.

Чтобы ваше собственное кофейное растение зацвело, убедитесь, что оно имеет правильную температуру — от 70 до 80 градусов по Фаренгейту в течение дня, имеет четыре-пять часов солнечного света в день и растет во влажной, хорошо дренированной почве.

Общие проблемы с кофейным растением

Коричневые пятна на листьях

Грибковые заболевания, такие как пятнистость листьев, могут вызвать коричневые пятна на листьях вашего кофейного растения. Чтобы исправить это, удалите пораженные листья и стебли и обрежьте внутренние ветви, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха для вашего растения.

Коричневые опадающие листья

Листья, которые становятся коричневыми и опадают, обычно происходят из-за ожога листьев (также известного как «слишком много солнца»). Исправление первого — это просто вопрос предоставления вашему кофейному растению более непрямого света.

Смотреть сейчас: 19 таймлапсов, идеально подходящих для любителей растений

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

    1. Калифорнийская токсикологическая система. «Растения». Calpoison.org . н.п., н.д. Веб.
  1. Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. «Кофейное дерево». Aspca.org . н.п., н.д. Веб.

    1. Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. «Кофейное дерево». Aspca.org . н.п., н.д. Веб.
  2. Кофе Арабика. Ботанический сад Миссури.

Как выращивать кофейные растения и ухаживать за ними

То же самое кофейное растение ( Coffea ), из которого каждый день получаются зерна для утренней чашки кофе, также является красивым, легко выращиваемым комнатным растением. Благодаря своей глянцевой, темно-зеленой листве и вертикальному росту, это тропическое вечнозеленое растение, не требующее особого ухода, может добавить прохладную атмосферу отпуска в любое пространство.

Кофейные растения — это медленнорастущие растения, и при выращивании в помещении они в конечном итоге будут давать маленькие ароматные белые цветы примерно через пять лет при правильных условиях. Чтобы получить ярко-красные ягоды, из каждой из которых получится два вкусных кофейных зерна, их необходимо опылить вручную. Поэтому, хотя можно вырастить несколько собственных кофейных зерен, лучше всего ценить свое растение за его пышную зелень, способность очищать воздух и простоту ухода. Поскольку кофейные растения токсичны для домашних животных, держите этот вид подальше от четвероногих членов семьи.

Алмахе/Getty Images

Кофейные растения довольно просты в уходе и не требуют много времени. Убедитесь, что почва вашего кофейного растения постоянно влажная, но не мокрая. Используйте хорошо дренированную, слегка кислую почвенную смесь, чтобы растение не переувлажнялось. Сначала проверяйте почву не реже одного раза в неделю, чтобы установить режим полива. Вашему растению, вероятно, потребуется меньше воды в зимние месяцы, чем в течение вегетационного периода.

Подкармливайте кофейное растение стандартным удобрением для комнатных растений, разбавленным наполовину, каждые два месяца весной и летом. Когда наступит осень, приостановите кормление до следующей весны. Имейте в виду, что кофейные растения могут достигать 11 футов в высоту в зрелом возрасте (хотя они намного короче при выращивании в помещении), поэтому, если вы планируете регулярно вносить удобрения, убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы не отставать от его роста.

Естественная среда обитания кофейного растения находится в подлеске теплых влажных джунглей, и они лучше всего растут в том же климате, что и комнатные растения. Идеальная температура выше 65 градусов — отрицательные температуры могут убить ваше кофейное растение, поэтому обязательно держите его в теплом месте, вдали от холодных сквозняков.

Простой способ создать больше влажности вокруг растения — насыпать в неглубокий поддон слой гальки, а затем добавить воды ниже уровня гальки. Поставьте горшок с растением на поднос так, чтобы дно горшка и поверхность воды не соприкасались. Вода в поддоне будет медленно испаряться, добавляя влаги в воздух вокруг растения. Этот вид также является отличным кандидатом для выращивания в качестве растения для ванной комнаты.

Выберите место для вашего растения, которое получает яркий, непрямой или пятнистый свет. Прямые солнечные лучи могут быть вредны для кофейных растений — коричневые пятна на листьях — один из признаков того, что ваше растение получает слишком много солнца. С другой стороны, хрустящие коричневые края указывают на переувлажнение. Кофейное растение, находящееся под водой, будет выглядеть обвисшим или длинноногим.

Андреас Хаусльбетц/Getty Images

Род Coffea на самом деле включает около 120 отдельных видов и разновидностей кофейных растений. Однако только три из них являются обычными комнатными растениями: Coffea arabica , Coffea eugenioides и Coffea canephora .

Первый, Coffea arabica , — это завод, который производит то, что мы называем кофе арабика. Первоначально это растение росло в Эфиопии и Южном Судане, но после того, как мир попробовал его вкусные зерна, люди начали выращивать это кофейное растение в разных странах. Второй, Coffea eugenioides , возник в Восточной Африке, и его зерна обычно имеют более низкое содержание кофеина, чем другие. Наконец, Coffea canephora — вид, из которого производят кофе робуста. Его красные (а иногда и зеленые) бобы имеют более высокую продуктивность и содержание кофеина, чем большинство других видов.

Хотя это может показаться очевидным методом, вы не можете посадить жареное или зеленое кофейное зерно и вырастить кофейное растение. Самый простой способ вырастить новое кофейное растение — размножить его стеблевыми черенками. Вот как размножать растение:

Шаг 1: Возьмите садовые ножницы или секатор, небольшой горшок, свежую землю, порошкообразный гормон корнеобразования, карандаш или палочку для еды, прозрачный пластиковый пакет и здоровое зрелое кофейное растение.

Шаг 2: Наполните небольшой горшок свежей почвой, смоченной водой. Используйте карандаш или палочку для еды, чтобы проткнуть отверстие на несколько дюймов в глубину.

Шаг 3: Выберите на материнском растении прямой здоровый стебель шириной чуть менее полудюйма. Черенок должен быть около 6 дюймов в длину, по крайней мере, с двумя листьями. Отрежьте стебель диагональным срезом.

Шаг 4: Удалите листья с нижней трети черенка. Окуните срезанный конец в гормон укоренения, затем посадите черенок в отверстие. Аккуратно утрамбуйте почву, чтобы она стояла ровно.

Шаг 5: Накройте черенок полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влажность. Вставьте карандаш или палочку для еды в почву, чтобы полиэтиленовый пакет не касался листьев растения. Поместите черенок в теплое место с ярким рассеянным светом.

Шаг 6: Держите почву вокруг черенка хорошо увлажненной. Ищите новые листья, которые являются признаком того, что растение укоренилось (это может занять два-три месяца). Когда появится новый рост, вы можете пересадить растение в контейнер немного большего размера и ухаживать за ним, как обычно.

Как установить станцию ​​размножения и поддерживать процветание вашей коллекции растений

Фото/Getty Images

За кофейными растениями несложно ухаживать, но, как и большинство комнатных растений, они восприимчивы к вредителям и неправильным требованиям к воде или солнечному свету. Вот как диагностировать и лечить ваше растение:

Желтые или коричневые листья

Самая распространенная проблема, с которой вы можете столкнуться как родитель кофейного растения, может быть вызвана вашими собственными действиями. Вы можете в конечном итоге утопить корни, из-за чего листья опадают или становятся желтыми или коричневыми. Обрежьте сильно пораженные листья и сократите полив.

Сморщенные листья

Слишком много солнца может сжечь ваше растение и вызвать сморщивание листьев. Переместите кофейное растение в более затененное место.

Поникшие или длинноногие стебли

Если ваше растение начинает поникать или его стебли становятся длинными и тонкими, скорее всего, ему нужна вода. Увеличьте график полива, пока он не начнет расти здоровым.

Вредители

Мучнистые червецы и другие мелкие клещи являются распространенными вредителями кофейных растений. Если вы заметили заражение, промойте все растение водой, а затем при необходимости нанесите масло нима.

Как лечить растения перед переносом их в помещение на зиму

Планируйте каждую весну пересаживать растение в контейнер на один размер больше. Используйте горшок с дренажными отверстиями, чтобы предотвратить корневую гниль, и используйте свежую, хорошо дренированную почву, такую ​​как смесь 50-50 торфяного мха и перлита.

Вы можете уменьшить размер своего кофейного растения, обрезав примерно в это время задние листья, обрезав его корни или используя горшок немного меньшего размера, чтобы ограничить рост. Обрезайте ветки, чтобы помочь вашему растению развить более густые и густые листья в течение вегетационного периода.

Тран Ву Куанг Дуй / Getty Images

Зрелое кофейное растение может зацвести в возрасте трех-четырех лет. Комнатные растения не будут давать бобы — также известные как «кофейные вишни» — без опыления, но ваше растение, скорее всего, зацветет белыми цветами. Держите растение в теплом месте при температуре около 75 градусов и убедитесь, что оно получает достаточную влажность.