Кофеин в каких растениях содержится: Растения используют кофеин как наркотик для обмана пчел

Лекарственные растения и травы содержащие Кофеин. Описание, действие, применение, вещества, полезные свойства и противопоказания

Заказать на iHerb

Кофеин – это алкалоид широкого действия. Данный элемент содержится в листьях чая, семенах кофе и орехах колы. Он относится к группе веществ, которые поступают в организм извне, потому что человек не может синтезировать его самостоятельно. Молекулярная формула имеет следующий вид: C₈H₁₀N₄O₂

Непривычное лечение

Кофеин оказывает сильное возбуждающее средство на центральную нервную систему и стимулирует работу головного мозга. Помимо этого, он воздействует на повышение активности и ускоряет работу дыхательных путей. Таким путем поступление кислорода в мозг повышается и возрастает активность мыслительного центра.

Ученые выявили ряд жизненных процессов, на которые влияет кофеин:

  • Двигательная активность. Повышается тонус, и человеку хочется больше двигаться, также отмечается ускорение реакции на различные раздражители. Сонливость и утомляемость понижаются до минимальных показателей, а работоспособность возрастает.
  • Мозговая активность. Кофеин может выступать в качестве психостимулирующего средства и повышает тонус кровообращения в мозг.
  • Дыхательная активность. Элемент расширяет бронхи и ускоряет кровоток. За счет этого внутренние органы начинают быстрее насыщаться кислородом, что приводит к общему повышению активности.

Вещество прекрасно всасывается стенками желудка в любом виде. Экстракты и биологически активные добавки содержат такое количество вещества, которого будет достаточно для снабжения человеческого организма. Однако для каждого человека нужно рассчитывать определенную суточную норму, чтобы избежать передозировки.

Противопоказания и применение

Кофеин может применяться для лечения различных заболеваний центральной нервной системы или же в качестве профилактики болезней дыхательных путей. Помимо этого, такой препарат будет полезным для повышения умственной и физической активности, а также при частых головных болях.

Концентрированный экстракт кофеина содержит высокое содержание активного вещества и прием такого вещества должен проводиться с соблюдением всех мер предосторожности. Конечно же, детям, кормящим матерям и беременным женщинам следует ограничить количество потребляемого кофеина. Он может вызвать чувство беспокойства и повлияет негативно на развитие нервных окончаний у новорожденных. Средняя суточная норма высчитывается в зависимости от заболеваний и массы пациента. Но при приеме такого препарата следует ограничить потребление натурального кофе и чая.

Противопоказаниями к применению является артериальная гипертензия, повышенная возбудимость и нарушения сна. В малых дозах данный элемент оказывает стимулирующий эффект, но в больших способен вызвать угнетение нервной системы и приводит к обратному результату. Существует несколько побочных действий, которые отмечены у всех пациентов, которые проходят данный лечебный курс. Кофеин – это довольно активное вещество, которое может вступать в реакцию с другими элементами. Например, кофеин нейтрализует действие снотворных средств, но повышает воздействие анальгетиков.

При передозировке препаратом человек может испытывать головную боль, тошноту или находиться в состоянии тревоги. Однако излишки вещества быстро выводятся организмом естественным путем.

  • Все
  • Лекарственные
  • Съедобные
  • Ядовитые
  • Психоактивные
Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Администрация Сайта не выполняет проверку практической применимости и работоспособности советов, рецептов и практических рекомендаций, изложенных в публикуемых материалах и не несет ответственности за ущерб или иные негативные последствия от их применения.

Перед сбором и заготовкой сырья, советуем внимательно ознакомиться с информацией о конкретном растении. Перед использованием, приготовлением, приемом каких-либо лекарственных трав обязательно посоветуйтесь с врачом и изучите список противопоказаний.

Бесплатная серия рассылок «Научное травничество» https://herbana.world/scienceherbal.html

Информация о Курсе 

Всё самое интересное о лекарственных травах в Telegram

Подписаться

Кофеин — Здоровая Россия

В каких продуктах много кофеина? Как подсчитать и сократить потребление этого вещества? Рассказываем подробно.

Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах. Есть у кофеина и аналоги, которые скрываются под именами теин, матеин, гуаранин и теобромин.
Давайте выясним, где можно обнаружить кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Где содержится кофеин?

Это вещество содержат около 60 различных видов растений и продуктов из них, которые часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов для лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин.

Личный опыт

Редактор Takzdorovo.Ru Снежана Шабанова рассказывает, как избавиться от кофемании, а постоянный автор портала Мария Скатова – делится личным опытом отказа от кофе.

Кроме того, кофеин добавляют в колу и энергетические напитки.
Синтезированный кофеин есть в лекарствах – как правило, от головной боли или простуды.
И все-таки, наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай.

От чего зависит содержание кофеина в кофе?

Сорт кофе. Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке.
Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.
Обжарка. Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.
Помол. Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно.
Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.
Время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.

От чего зависит содержание кофеина в чае?

Чая без кофеина не бывает. Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин.
Тип чая. Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объёмом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объёма содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.

Сорт чая.

Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев.
Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из “старых” листьев.
Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные.
Температура заваривания. Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки. Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70-80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.
Холодные чаи. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.

Кофе и белизна зубов

Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.

Сколько кофеина в сладостях и напитках?

  • В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.
  • Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.
  • Чашка какао объёмом 200 г содержит около 20 мг кофеина.
  • Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.
  • Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.
  • Белый шоколад кофеин не содержит.

    Самое важное

    Обычно человек получает кофеин, употребляя такие распространенные напитки, как чай и кофе. Содержание этого вещества в продукте зависит от его сорта и способа приготовления.
    Фото: Bill Stickers -c

    Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

6 растений, содержащих кофеин – усилитель природной энергии – чайхана Boulder Dushanbe

Сара Стюарт Мартинелли и Натан Пулли

Знаете ли вы, что существует ряд растений, содержащих кофеин?
Кофеин — это встречающееся в природе природное соединение, обладающее одновременно горьким вкусом и стимулирующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Как химический алкалоид, кофеин может повышать настроение и снижать утомляемость, увеличивать частоту сердечных сокращений и дыхания, кровоток и скорость метаболизма. Многие люди считают, что кофеин увеличивает ясность ума и дает энергию, необходимую им в течение дня. Кофеин также является мочегонным средством, то есть помогает организму избавиться от лишней жидкости, токсинов и солей за счет увеличения мочеиспускания. Люди разных культур по всему миру использовали целый ряд растений для улучшения свойств энергии.

Все мы, конечно же, знаем двух великих людей:

Кофе ( Coffea spp.)
Вероятно, самым известным растением, которое снабжает нас кофеином, является кофе. Два основных сорта, арабика (выращиваемая на возвышенностях) и робуста (выращиваемая на более низких высотах), производят маленькие ягоды, которые промывают с удаленной внешней мякотью, сушат, обжаривают и перемалывают для приготовления кофе, от которого мы все зависим сегодня. Эти вечнозеленые деревья растут только в тропическом климате между тропиками Рака и Козерога, также известными как «Бобовый пояс». Основные регионы производства кофе в мире включают Центральную и Южную Америку, Центральную Африку и Аравийский полуостров, а также Юго-Восточную Азию. В то время как кофейные зерна арабика более ценятся за их мягкий и тонкий вкус, зерна робусты содержат почти в два раза больше кофеина и из-за этого имеют более насыщенный и горький вкус. 60-100 мг на чашку.

Чай ( Camellia sinensis )
Считающийся одним из самых ценных товаров в мире и вторым по популярности напитком на земле (вода на первом месте), большая часть истории торговли и торговых путей была связана с обеспечением чая. Из одного и того же вечнозеленого куста делают все виды чая, в том числе черный, улун, зеленый, белый, желтый и пуэр. Количество кофеина, которое попадает в конечный продукт, зависит от многих факторов. Время сбора урожая, возраст листьев, количество чая, температура воды и способ производства. Количество кофеина в последней чашке может варьироваться от 6 до 110 мг на чашку.

 

Но вот некоторые из них, с которыми вы, возможно, менее знакомы. Коренные американцы на юго-востоке наслаждались им более 8000 лет, часто используя его в церемониях и ритуалах. Считалось, что он очищает как разум, так и тело, дает силу и энергию и повышает умственную концентрацию. Содержащий примерно на 30% меньше кофеина, чем кофе, он дает заряд энергии без нервных побочных эффектов напитков с более высоким содержанием кофеина. В нем меньше танина, чем в чае, поэтому его нельзя переваривать, и он не станет горьким.

Орех колы ( Кола остроконечная)
Еще одно тропическое вечнозеленое дерево, дерево колы, дает плоды, содержащие орех колы, который содержит 1,25-2,4% кофеина. Первоначально именно эти орехи сделали современные популярные напитки с кофеином и газированные напитки, которые так хорошо известны и потребляются сегодня, хотя большинство из них теперь производится с искусственными имитациями. С добавлением сахара эта кола может дать быстрый и эффективный заряд энергии. Орех кола до сих пор широко используется в Западной Африке в духовных и церемониальных целях, включая религиозные церемонии, почитание предков и важные жизненные события, такие как свадьбы и наречение детей.

Yerba Mate (Ilex paraguariensis)
Выращенное в Южной Америке и любимое растение с богатой историей и ритуалами, Yerba Mate также известно как chimarrao . Он получен из дерева падуба и был назван французским ботаником Огюстеном Сент-Илером. Чай можно заваривать горячим (мате) или холодным (терере) из листьев падуба и часто пьют через специальную соломинку из декоративной тыквы. Йерба мате содержит около 10 мг кофеина на грамм. Как и большинство трав, содержащих кофеин, йерба мате известна своей способностью снимать усталость, поддерживать потерю веса и облегчать симптомы депрессии. Это также может помочь облегчить головную боль.

Гуарана ( Paullinia cupana)
Родом из Бразилии и бассейна Амазонки, семена гуараны примерно такого же размера, как кофейные зерна, и считаются вдвое более сильными, чем кофе. Гуарана — популярная трава, используемая в современных энергетических напитках, в каждом зерне которой содержится от 2 до 8% кофеина. В качестве растительного вспомогательного средства гуарана также используется для снижения веса и повышения выносливости и спортивных результатов. Гуарана может помочь в лечении низкого кровяного давления и синдрома хронической усталости.

 

Итак, можно ли пить кофеин? Большинство источников, в том числе FDA, говорят, что до 400 мг в день безопасно употреблять, но больше может вызвать нервозность, бессонницу, учащенное сердцебиение, тошноту и головную боль. Хорошее общее правило и простой барометр: вы знаете, что выпили слишком много кофеина, когда вам это неприятно. Люди по-разному реагируют на различное количество кофеина, поэтому попробуйте некоторые из этих вариантов и посмотрите, какой из них подходит именно вам!

 

Откуда берется кофеин и какие растения содержат кофеин?

10 августа 2022 г.

Вы, наверное, слышали, как другие утверждают, что существует около 60 растений, содержащих кофеин. Многие так говорят. Но, кажется, никто не может предоставить полный список этих растений. Я пытался найти полный список растений с кофеином, но безуспешно. Я не знаю, существует ли список этих растений или другие подсчитывают некоторые из сотен подвариантов. Но вот полный список растений, содержащих кофеин, который я собрал.

 

  1. Йерба Мате
  2. Кассина — Яупон
  3. Гуаюса
  4. Paulliania cupana — Гуарана
  5. Кола нитида
  6. Кола остроконечная
  7. Уито Ягуа
  8. Theobroma cacao —  Какао
  9. Camellia ptilophylla — Какао
  10. Camellia irrawadiensis — Какао
  11. Камелия китайская — Чай
  12. Camellia assamica — Куча
  13. Камелия тальенсис
  14. Камелия поцелуй
  15. Пауллинияйоко —  Йоко
  16. Мате
  17. Виды лимонных деревьев (цветы)
  18. Виды апельсиновых деревьев (цветы)
  19. Виды грейпфрутовых деревьев (цветы)
  20. Кофе арабика — Кофе
  21. Coffea canephora Robusta — Кофе
  22. Coffea liberica — Кофе
  23. Coffea canephora Guarini — Кофе
  24. Coffea dewevrei — Кофе
  25. Coffea eugenioides — Кофе
  26. Coffea salvatrix — Кофе
  27. Кофе кистевидный — Кофе
  28. Coffea kianjavatensis — Кофе

Если вы хотите узнать больше о пользе кофеина, прочитайте пост ниже , где мы рассказываем обо всех пользе и побочных эффектах

Подробнее здесь

Делиться:


Также в примечаниях

7 простых советов, как сделать кофе полезнее

21 августа 2022 г.