Кофе арабика домашнее растение уход: уход в домашних условиях в 2022 году на ГудГрунт

Содержание

уход в домашних условиях в 2022 году на ГудГрунт

Содержание

  • Описание и сорта
  • Температура и влажность воздуха
  • Освещение в теплый и холодный период
  • Уход в домашних условиях – полив, подкормка, обрезка
  • Размножение арабики
  • Пересадка

Комнатный кустик кофе одного из сортов арабики непросто содержать в городской квартире из-за того что уход за ним включает в себя создание особого режима освещения. При правильном уходе необычное вечнозеленое растение с глянцевыми листьями будет долго радовать владельца, создавая в доме приятную атмосферу. Бонусом могут стать кофейные зерна для ароматного напитка, полученные прямо «с куста». Что нужно знать, чтобы вырастить собственное кофейное дерево?

Описание и сорта

Название Coffea arabica носят более 50 сортов вечнозеленых кофейных кустарников и деревьев. Но не каждый из них подходит для выращивания в цветочном горшке.

В домашних коллекциях цветоводов хорошо себя чувствуют следующие сорта.

  • Абиссинка. Неприхотливый кофейный куст с нагорных районов Африки считается одним из самых распространенных сортов кофе этой группы.
  • Бурбон (Bourbon). Урожайный кустарник из Эфиопии.
  • Мундо Ново. Жизнестойкий гибрид двух классических разновидностей кофе: Bourbon и Typica.
  • Марагоджип. Сорт, появившийся в результате природной мутации. От прочих отличается низкой урожайностью и гигантским размером созревших плодов.

Домашнее кофейное растение может достигать в высоту 1 м. Из одного некрупного корня вырастает несколько зеленых побегов, которые со временем одревесневают, превращаясь в жесткие прямые ветви. Листья кофейного кустарника овальной формы с заостренными концами с и выраженными прожилками. Цвет кроны — от ярко-зеленого до темно-зеленого.

Период цветения кофе – от 3 до 6 дней. Первые соцветия появляются на 4-5 году жизни кустарника. Белые цветки арабики по форме напоминают жасмин. Нежные «звездочки» растут соцветиями по 2-5 цветков и источают пряный аромат. Кофе относится к самоопыляющимся растениям, поэтому каждый цветок способен принести жизнеспособные зеленые плоды.

Ягоды кофе вызревают неравномерно, в течение 6 месяцев. Спелые плоды меняют цвет на коричневато-красный. Внутри каждой ягоды находится два зерна. Из них можно получить молотый кофе или вырастить новое растение. Однако цветение и созревание плодов происходит только в том случае, если растению обеспечен правильный уход.

Температура и влажность воздуха

Родина кофе арабики – тропическая часть Африканского континента, поэтому первое, что необходимо обеспечить растению, – круглогодичное тепло. Растение не выносит переохлаждения и сквозняков. В теплое время года оптимальная температура воздуха для кофейного кустика – +22-26˚С, зимой – не ниже +16-20˚С. Если растение стоит на подоконнике, его следует беречь не только от сквозняков, но и от переохлаждения почвы. Для этого кофе устанавливают на пластиковую или деревянную подставку, создавая прослойку воздуха между поверхностью подоконника и низом цветочного горшка.

У кофейного дерева нет потребности в слишком высокой влажности. Лучше, если в помещении, где обитает цветок, будет достаточно свежего воздуха. Время от времени листья можно опрыскивать из мелкого пульверизатора. Но в зимнее время все же рекомендуется держать кустик подальше от отопительных приборов.

Освещение в теплый и холодный период

От правильного режима и интенсивности освещения зависит половина успеха в выращивании «африканского гостя». Арабику смело можно размещать у окна, выходящего на южную строну, – растение любит большое количество солнечного света. Не следует ставить кустарник под прямые солнечные лучи, от этого на широких кофейных листьях могут появиться ожоги. Растение на подоконнике в середине летнего дня нужно притенять.

В зимнее время для кустика арабики искусственно создают продолжительный «световой день». Для этого понадобится установить 1-2 лампы дневного света. С наступлением летней жары растение можно вынести на свежий воздух, например на лоджию или в уголок сада, защищенный от сквозняка. Чтобы кофейное дерево  не заболело из-за перемены места, на первые 2-4 дня нужно обернуть его марлей. Такой «кокон» создаст умеренный рассеянный свет и поможет арабике адаптироваться к освещению под другим углом.

Совет

Для равномерного роста ветвей и листьев кофе применяется проверенный прием: растение переворачивают по направлению к источнику света не реже одного раза в 4-5 дней. Но получить урожай кофейных зерен с такого растения не удастся. Попробовать «домашний» кофе можно только в ущерб красивому росту кроны, если кустарник не переворачивать и не перемещать.

Уход в домашних условиях – полив, подкормка, обрезка

Арабика не нуждается в режиме «лето-зима». Кустику  можно обеспечить «сон» в прохладном помещении при +16-17˚С, но делать это не обязательно. В зимние месяцы меняется только режим полива кофе.

Можно выделить основные правила увлажнения почвы, которые обеспечат растение нужным количеством воды.

  • Вода должна быть смягченной, отстоянной от извести, комнатной температуры.
  • Перед поливом рекомендуется добавлять в воду несколько крупинок лимонной кислоты или каплю уксуса, чтобы поддерживать уровень кислотности грунта.
  • Летом поливать грунт в горшке нужно умеренно, но достаточно часто – раз в 2-3 дня.
  • Примерно с середины осени частота увлажнения постепенно сокращается. Осенью и зимой лучше ориентироваться на почву и поливать кофейный куст, только когда полностью просохнет верхний слой.
  • Во время цветения растение обильно поливают, но не опрыскивают.
  • Лишнюю воду из поддона нужно сливать, не допуская застаивания. Это убережет корневище от гнили.

Для подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора и азота. Комнатное деревце лучше усваивает жидкие виды удобрений. Вносить подкормку нужно только в теплое время года, приблизительно 1 раз в 1,5 месяца. На зимний период подкормка прекращается.

Для обрезки растения действует принцип «чем реже – тем лучше». Цветоводы вообще советуют по возможности не трогать кустик, а крону формировать прищипыванием верхних листиков. Засохшие или больные ветви осторожно удаляются острым ножом. Место среза можно обработать водным раствором марганцовки.

Размножение арабики

Получить новое растение из взрослого кофейного куста можно в домашних условиях. Для этого есть два способа: черенкование и размножение семенами. Проращивать зерна дома достаточно хлопотно, поэтому разведение семенами не слишком популярный метод. Использовать можно только свежесобранные «зеленые» кофейные зерна.

Пошагово проращивание саженца происходит следующим образом.

  1. Нужно подготовить емкости с рыхлым питательным земляным субстратом.
  2. Семенной материал промывают в слабом растворе марганцовки.
  3. Кофейные зерна подвергают стратификации. Вместо этого можно аккуратно сделать надрез на оболочке.
  4. Семена высаживают плоской стороной вниз на глубину 1-2 см.
  5. Посевы помещают в теплое хорошо освещенное место.
  6. Грунт слегка увлажняют из разбрызгивателя.
  7. Когда саженцы подрастут примерно на 10 см, растения пересаживают в цветочные горшки.

Размножать кустик черенками намного надежнее и проще. Молодое растение, полученное таким методом,  начинает цвести намного раньше, на первый или второй год. Для саженцев подойдут самые сильные и полностью здоровые ветви.

  1. Черенки длиной 15-20 см срезаются с кроны деревца и на сутки помещаются в стимулятор роста.
  2. После этого высаживаются в индивидуальные горшочки для рассады на глубину 2-3 почек.
  3. Сверху каждый черенок накрывается колпачком из пластиковой бутылки с несколькими дырочками.
  4. Для укрепления черенку необходима влажная среда и стабильно теплая температура воздуха (+24-26˚С).
  5. После появления третьего листочка кофейный саженец нужно пересадить в цветочный горшок.

Сразу после пересаживания рекомендуется срезать надземную часть растения, оставив пару сантиметров. Такой прием позволит корневищу быстрее окрепнуть и выпустить молодые побеги.

Пересадка

Для равномерного роста и развития корневой системы нужно раз в год пересаживать растущее молодое растение. Уход за взрослым кустиком включает в себя обязательную пересадку в свежий грунт не реже одного раз в три года.

Для пересадки используют специальный грунт для растений семейства мареновых, к которым относится кофе. Если такого субстрата в магазине не нашлось, сделать почвенную смесь можно самостоятельно, смешав в равных долях следующие компоненты:

  • прожаренную (пропаренную) листовую землю;
  • кислый торф;
  • перегной;
  • лесной мох;
  • чистый песок;
  • древесный уголь.

Цветочный горшок при каждом пересаживании нужно выбирать на 2-4 см больше, чем предыдущая емкость. Корневище арабики растет по направлению вниз, поэтому горшок должен быть высокий. На дно горшка помещается дренажный слой. После пересадки кустик кофе нужно беречь от дополнительных стрессов, обеспечивая тепло и умеренную влажность.

В природной среде кофе считается растением-долгожителем. Комнатный кустик арабики может прожить до 10 лет, если обеспечить ему правильный уход. Растение может продержаться и дольше, но старый кустарник теряет привлекательный внешний вид и вяло цветет раз в несколько лет. Стоит заранее позаботиться о черенках или саженцах молодого кофейного деревца, чтобы это тропическое растение продолжало украшать дом и радовать владельцев свежими цветами и зернами.

Кофе Арабика — уход за комнатным растением в домашних условиях

Многие цветоводы-любители мечтают иметь в своей коллекции кофейное дерево. Некоторые из них считают, что культивировать его под силу лишь специалистам. Однако это заблуждение. Кофе Арабика – комнатное растение, которое вполне можно вырастить дома на подоконнике, если обеспечить растению правильный уход.

Кофе сорта Арабика – многолетний кустарник или небольшое деревце из рода Мареновых. Родина его – Африка или Азия, в настоящее время его выращивают во многих странах мира.

Цветок отличается густой ярко-зеленой блестящей листвой. Листовые пластины острые на концах, с хорошо выраженными жилками. Ветви-стволы стройные, тонкие и при этом очень гибкие. В высоту они могут достигать 15 см.

Но больше всего кофейное растение любят за его цветы, похожие на маленькие звездочки, очень напоминающие цветы жасмина. Эти белые с невероятно приятным ароматом лепестки можно увидеть весной, когда распускаются бутоны.

Цветут они всего пару дней. А через 6 месяцев на этом месте появляются плоды красного или черного цвета. По своей форме они напоминают вишню, но продолговатой формы. В каждой такой «вишне» формируется по два кофейных зернышка. Именно они и радуют кофеманов по утрам.

Содержание

  • 1 Уход за цветком кофе Арабики в домашних условиях
    • 1.1 Расположение и освещение
    • 1.2 Температура
    • 1.3 Полив и влажность
    • 1.4 Подкормка
    • 1.5 Болезни и вредители
  • 2 Размножение и пересадка цветка кофе Арабики дома
    • 2.1 Семенами
    • 2.2 Черенками
    • 2.3 Пересадка
  • 3 Распространенные вопросы по выращиванию

Уход за цветком кофе Арабики в домашних условиях

Уход за кофейным деревом в домашних условиях предусматривает соблюдение температурного режима, правильный полив, поддержание необходимого уровня освещенности и влажности. Кроме того, необходимо постоянно подкармливать растение и следить за тем, чтобы не было вредителей.

Расположение и освещение

Африканскому гостю понравится очень освещенная сторона квартиры, но без прямых солнечных лучей. Восточное или западное окно будет идеальным вариантом. В теплое время года кофейный куст можно вынести на балкон, укрывая от солнца и осадков.

По этой же причине не стоит обрезать цветок. И еще один секрет: кофе – растение одиночка. Он не любит соседей. Поэтому стоит выделить для него отдельный подоконник.

Температура

Зимой важно следить за температурой воздуха. Она не должна опускаться ниже 15°C. Кофе не любит холодов. Плохо сказываются на цветке сквозняки и резкие перепады температуры, а также слишком сухой воздух. Все это может погубить растение.

Полив и влажность

Противопоказана цветку высокая влажность. Из-за нее могут появиться различные вредители. Для них это благотворная среда. Опасен и очень сухой воздух. Влажность не должна быть ниже 40%. Опрыскивать растение нужно только в том случае, если очень жарко и нет возможности вынести его на балкон. Зимой и в зной можно использовать электрические увлажнители воздуха. Основной признак сухого воздуха в помещении – это пожелтевшие кончики листьев кофе.

Кофе Арабика – привереда и в поливе. Нельзя использовать для полива воду из крана. В ней много хлора, извести и всяких примесей, которые могут навредить корням. Лучше всего брать отстоянную воду. А чтобы вода принесла пользу, можно в нее добавить несколько капель сока лимона или уксуса. Это нужно для нормальной кислотности почвы. Не нужно и заливать цветок – он этого не любит.

Очень важно следить за состоянием почвы. Если она слишком влажная, растение поблекнет и начнет сбрасывать листья. Губительна для кофе и чрезмерная сухость. Поэтому лучше поливать цветок понемногу, но чаще.

Подкормка

Важную роль в правильном уходе за кофе играет подкормка. Она необходима для того, чтобы цветок рос сильным и здоровым. Специалисты рекомендуют использовать жидкие минеральные удобрения, содержащие фосфор, калий и азот. Заменить их можно и натуральными костной мукой или роговой стружкой в соотношении 200 г на 10 кг почвы.

Лучше всего подкармливать кофе в период активного роста, не реже одного раза в шесть недель. Необходимо делать это и в разные периоды его развития. Так, с появлением бутонов необходимо большое количество азота и фосфора, который нужен для созревания плодов. Во время цветения лучше всего подойдет комплекс минералов. Не лишним будет определение PH почвы для правильного подбора необходимого питания. Сделать это можно в цветочном магазине.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, кофе может быть атакован вредителями и болеть. Для растения очень полезен ежемесячный теплый душ. Делать это нужно аккуратно, стараясь, чтобы вода не попала в горшок. Все это не только сделает листья блестящими и красивыми, но и поможет предотвратить появление паутинного клеща. Это основной вредитель, который может появиться на растениях. Главные признаки паутинного клеща – небольшая паутина, а также светлые пятна на листьях.

Болезнь кофейного дерева

Часто растению наносят вред щитовка и тля. Для борьбы с этими паразитами прежде всего нужно обработать поврежденные листья мыльным раствором, а после этого можно воспользоваться магазинными препаратами. Самые популярные – это «Карбофос» или «Актеллик» 0,15%. Их разбавляют в соотношении 10 капель на пол-литра воды. Может понадобиться более одного опрыскивания с интервалом в несколько дней. От тли поможет избавиться и обычный спирт.

Погубить растение может грибок. Его легко узнать по пятнам рыжего цвета, которые напоминают ржавчину. Избавиться от него довольно сложно. Поможет бордосская жидкость, медный купорос или антигрибковые препараты для комнатных растений. Но применять все это можно только после ознакомления с инструкцией.

Кофе Арабика может страдать и от бактериальных или вирусных инфекций. Одновременно пожелтевшие листья и ствол – основные признаки поражения. Для избавления от них необходимо обработать кофе раствором марганцовки или медного купороса, удалив поврежденные участки.

Кроме того, из-за неправильного ухода, несоблюдения температурного режима и уровня влажности листья растения могут чернеть, желтеть и сохнуть. По этой же причине и вследствие неправильно подобранной почвы цветок может не цвести.

Размножение и пересадка цветка кофе Арабики дома

Кофейное дерево можно размножить двумя способами: семенами и черенками. Заниматься размножением можно независимо от времени года.

Семенами

Семена можно сажать сразу после того, как был собран урожай. Их очищают от оболочки и помещают в землю на глубину от 0,5 см до 1 см. Лучше всего сажать выпуклой стороной вверх. Это позволить зёрнышку быстрее проклюнуться. Также специалисты советуют перед посадкой семена замочить в слабом растворе марганцовки, а затем им же полить землю.

Внимательно нужно отнестись к выбору грунта для посадки. Он должен быть рыхлым, водопроницаемым и состоять из листовой земли с промытым речным песком. Специалисты рекомендуют простерилизовать такой субстрат, подержав несколько минут над кастрюлей с кипящей водой, накрыв ее крышкой.

Когда все семена уже в земле, их накрывают банкой и оставляют в тепле на месяц – полтора. За это время должны появиться первые всходы. Но рассаживать их можно после того, как появятся листья.

Черенками

Гораздо проще размножать кофе черенками. Нужно осторожно отрезать полуодеревеневшую часть растения и поставить в воду для укоренения, накрыв целлофановым пакетом. Очень важно, чтобы черенок хорошо укоренился.

Есть и другой способ. Черенки можно приобрести в специализированных магазинах и перед самой посадкой вымочить их в специальном растворе, купленном там же. Это может быть раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Через 3 часа подготовленные черенки высаживают на постоянное место жительства: в грунт для азалий. Некоторые специалисты рекомендуют сажать кофейное растение в землю, подходящую для лимонов.

Размножение черенками

Есть также мнение, что для размножения кофе черенками подойдет смесь торфа и песка, взятые в равных пропорциях. Корни сформируются в течение двух месяцев. Растение, размноженное черенками, порадует плодами уже на следующий год, но расти и развиваться оно будет медленнее. Правильный подбор земли имеет огромное значение, поэтому к этому вопросу нужно подойти очень ответственно.

Пересадка

Важный этап в уходе за кофе – его пересадка. Молодые деревца (до 3 лет) пересаживают ежегодно, далее – по мере необходимости. Это очень ответственное и важное мероприятие, и отнестись к нему нужно с большой аккуратностью. У растения очень хрупкая корневая система, ее запросто можно повредить.

Корни могут быть длинными и спутанными. Именно поэтому доставать цветок из горшка нужно бережно. Промывать корневую систему нет необходимости, стоит только убрать лишнюю землю. После окончания пересадки, растение нужно полить и в течение нескольких дней наблюдать за его состоянием.

Пересадка

Главное в пересадке – правильно подобранная почва. Она должна быть слабокислотная. Например, такая: дерновая земля 40%, листовая земля – 30%, речной песок – 20%, торф – 10% – идеально подойдет для кофе сорта Арабика.

Распространенные вопросы по выращиванию

Когда кофе начинает плодоносить?

Появление плодов на кофейном дереве зависит от его посадки. Если оно было выращено из семян, плоды можно ждать через 3-5 лет, а вот размножение черенками позволяет получить урожай уже на второй-третий год, а иногда и на первый.

Как сформировать пропорциональную крону?

На втором году жизни «семенного» растения появляются скелетные ветки, а с ростом ствола формируются и боковые. Именно их и нужно прищипывать по мере роста. Также удаляются сухие ветви. До начала плодоношения обрезать растение не следует.

Кофейное дерево, появившееся из черенков, формируется в виде куста и имеет небольшой рост. Целесообразным будет верхний побег привязать к опоре, чтобы он не опускался и стал выше. Когда цветок подрастет, опору убирают. В этом и заключается особенность создания кроны в этом случае.

Почему у кофе могут сохнуть листья?

Засыхающая листва кофе говорит о том, что растение находится в неподходящих для него условиях. Основные причины – слишком сухой воздух, слишком жарко, много влаги или, наоборот, мало. Возможно, ему не хватает света. Чтобы цветок чувствовал себя хорошо, необходимо изменить атмосферу, в которой он живет.

Какая сторона подходит для кофе?

Для кофе подходит помещение светлое, солнечное, но необходимо избегать прямых солнечных лучей. Этому цветку очень понравится западная или восточная сторона.

Кофе Арабика – растение экзотическое, но при правильном уходе и комфортных условиях оно не только будет украшать дом, но и вознаградит цветовода красивым цветением и плодами. А какое же это счастье – наслаждаться напитком из самостоятельно выращенных кофейных зерен.

как ухаживать за кофе арабика

краткое руководство по уходу за кофе арабика

Раз в неделю летом; раз в 2 недели зимой
Лучше всего себя чувствует при ярком непрямом солнце, но может переносить и полутень
Удобрять летом каждые две недели
Кофейное растение само по себе не токсично, но бобы, которые могут расти на этом растении, содержат кофеин, который не рекомендуется для домашних животных
Хороший очиститель воздуха

Высокая влажность, яркий непрямой свет и влажная, богатая, хорошо дренируемая и слегка кислая почва являются наиболее важными аспектами ухода за кофейными растениями в помещении. Обеспечьте умеренную температуру от 18ºC до 27ºC, удобряйте каждые 2-4 недели в течение вегетационного периода и следите за вредителями.

подробная инструкция по уходу за кофе арабика

 

Научное название : Coffea Arabica (a.k.a. Coffee Plant, Arabian Coffee)

Происхождение: Эфиопия, тропическая Африка

Свет: Кофейные растения предпочитают пятнистый солнечный свет или полный солнечный свет в более слабых широтах. На самом деле это растения подлеска (существующие под пологом леса), и они не растут под прямыми резкими солнечными лучами. Они могут адаптироваться к более низким условиям освещения, но будут расти медленнее.

Вода: Эти растения любят воду и требуют регулярного и обильного полива. Почва должна оставаться равномерно влажной, но не заболоченной. Никогда не допускайте полного высыхания почвы.

Температура: Оптимальная средняя температура для кофейных растений: дневная температура от 21 до 27 градусов Цельсия и ночная температура от 18 до 21 градуса Цельсия. Более высокие (более высокие) температуры могут ускорить рост, но более высокие температуры не идеальны для выращивания растений для их бобов. Плоды должны созревать в медленном, устойчивом темпе.

Удобрение: Подкармливайте слабым жидким удобрением в течение вегетационного периода каждые две недели. Сократите внесение удобрений до одного раза в месяц или даже реже зимой.

Влажность: Поскольку эти растения естественным образом растут на склонах тропических гор, они прекрасно себя чувствуют в условиях высокой влажности, которые обычно сопровождаются дождем и туманом. Уровень влажности 50% или выше должен быть достаточным. Если воздух слишком сухой, края листьев могут начать коричневеть. Часто опрыскивайте растение, чтобы повысить уровень влажности.

Обрезка: Необходима регулярная обрезка, чтобы контролировать их высоту и способствовать более густому росту. Вы можете прищипнуть молодое растение и перейти к использованию ручных секаторов по мере его роста. Самая распространенная обрезка, которую вы делаете, — это обрезка верхней листвы, чтобы ограничить высоту растения. Это также стимулирует более густой рост.

Пересадка: Пересаживайте кофейное растение каждую (вторую) весну, постепенно увеличивая размер горшка. Убедитесь, что контейнер имеет несколько дренажных отверстий. Если вы хотите, вы можете обрезать растение до желаемого размера, немного ограничить размер горшка и подрезать корни, чтобы контролировать его рост.

Размножение: Coffea Arabica можно размножать семенами или черенками. Для черенкования выберите прямой побег длиной от 8 до 10 дюймов и удалите все, кроме пары верхних листьев. Затем посадите черенок в небольшой горшок с беспочвенной почвенной смесью и держите почву слегка влажной. Когда вы сможете осторожно потянуть растение и почувствовать сопротивление, вы поймете, что корни сформировались.

Болезни и вредители: Кофейные растения иногда страдают от заражения мучнистыми червецами, тлей и клещами. Признаки заражения включают крошечные паутины, комки белого порошкообразного налета или видимых насекомых на растении. Лечите заражение как можно скорее, чтобы предотвратить его распространение на остальную часть вашей коллекции. Сначала начните с наименее токсичного варианта лечения, переходя к более серьезным химическим веществам только в том случае, если ваши первоначальные усилия не увенчались успехом.

Токсичность: Кофейное растение само по себе не токсично. Однако кофейные зерна, которые он производит, содержат кофеин, который не рекомендуется животным. Незрелые и необработанные кофейные зерна могут вызвать у человека тошноту, если их проглотить, поэтому мы не рекомендуем делать кофе самостоятельно 🙂

Уход за кофейными растениями. Как вырастить кофе арабика в помещении

Кофейное растение coffea arabica — довольно редкое зрелище в собственном доме. Как правило, кофе известен как молотый или в виде обжаренных зерен. Обычно красные кофейные плоды не видны, если вы не владеете ими, чтобы убедиться, что растения приносят плоды, в первую очередь важно следить за тем, чтобы за ними правильно ухаживали.

Профиль растения

Содержание

  • Профиль растения
  • Уход
    • Расположение
    • Полив
    • Внесение удобрений
    • Черенкование
  • Размножение
  • Болезни
  • Вредители
  • Урожай
  • семейство Rubaceae: 105

  • научное название: кофе
  • вид: кофе арабика
  • происхождение: Эфиопия
  • растительность: вечнозеленая, перекрывающаяся
  • рост: 80-150 см
  • листья: молодые листья светло-зеленые и блестящие, позже темно-зеленые
  • расцвет: лето
  • цветки: белые, радиальные
  • фрукт: красная кофейная вишня с двумя косточками в каждой

Кофе арабика, произрастающий обычно на юго-западе Эфиопии, является экономически наиболее важным из примерно 60 видов. Он растет с одним стеблем в молодом возрасте и становится все более и более густым, когда становится старше, и его соответственно обрезают. В горшке может достигать высоты до 150 см. Относится к вечнозеленым растениям с перекрывающейся растительностью. Его радиальные чисто-белые цветки со слабым ароматом развиваются в пазухах листьев боковых побегов. При должном уходе первое цветение можно ожидать через четыре-восемь лет.

Уход

После удачного посева важен правильный уход. Кофе, выращенный в домашних условиях, можно собрать только в том случае, если удастся заставить растение зацвести и вырастить красные кофейные ягоды. В этом отношении правильная склонность имеет важное значение.

Местонахождение

Coffea arabica предпочитает светлое или полутенистое место в проветриваемых местах при температуре от 20 до 25 градусов.

Следует избегать прямых солнечных лучей, особенно около полудня, так как они могут обжечь листья. Зимой может быть немного прохладнее. Чтобы все было хорошо, кофейному растению также необходима высокая влажность. Этого можно добиться ежедневным опрыскиванием. Летом растение особенно хорошо себя чувствует, если его содержат на природе.

Требования к почве

Почва должна быть водопроницаемой, воздушной и в основном слегка кислой с числом pH от 5,5 до 6,5. Некоторые цветоводы-любители рекомендуют время от времени сбрызгивать почву лимонным соком. Если вы этого не сделаете, используйте цветочную почву на компостной основе или обычной почве для рододендронов.

Во избежание заболачивания убедитесь в хорошем дренаже. Дополнительно можно добавить мелкий булыжник или керамзит.

Размножение растений

Основой урожая домашнего кофе являются здоровые и крепкие растения. Решающее значение для размножения имеет степень свежести семян, потому что их всхожесть обычно исчезает через четыре недели после сбора урожая.

Семена

Прежде всего, семена должны быть открыты. Для этого расколите семенные оболочки красных ягод. Вокруг семени есть небольшая серебристая кожица, которую необходимо удалить. После этого их помещают в теплую воду температурой 25-30 градусов, возможно, на ночь. Чтобы предотвратить сильное охлаждение воды, можно использовать бутылку-термос или накрыть контейнер с водой и поставить его на ночь на радиатор. Теперь семя может начаться.

  • поместить семена в компост для посева или смесь дерна и песка
  • покройте семена примерно 1 см компоста
  • увлажнение компоста и поддержание его равномерного увлажнения в течение всего времени прорастания
  • всегда используйте воду, не содержащую мела, или, по крайней мере, воду с низким содержанием мела для заливки
  • .

  • идеальная температура составляет от 25 до 35 градусов Цельсия
  • хранить в полутенистом месте, защищенном от полуденного солнца
  • при комнатной температуре прорастание может занять до двух месяцев
  • регулярно опрыскивать листья молодого растения
  • растение можно пересаживать в небольшие горшки, когда оно достаточно окрепнет

Полив

Кофейные растения обильно поливают с весны до осени, молодые растения нуждаются в большем количестве воды, чем старые. Почва должна быть в любое время слегка влажной и никогда не пересыхать полностью. Перед каждой заливкой рекомендуется дать просохнуть верхнему слою почвы. Растение не любит ни переувлажнения, ни сухости. Летом имеет смысл поливать чуть чаще или больше. Воду в блюдце следует удалить через полчаса. Лучше всего использовать воду, не содержащую мела, или воду с меловой рукой.

Удобрение

С марта/апреля по сентябрь кофейное растение необходимо удобрять каждые две недели. Для этого рекомендуется использовать органическое полное или жидкое удобрение. В отличие от минеральных удобрений, это гарантирует, что почва не станет слишком соленой. Недавно купленные или только что пересаженные растения не следует удобрять в первый год.

Пересадка

Кофейные растения имеют тенденцию к развитию сильных корней и, как правило, очень быстро вегетируют. Соответственно, их необходимо регулярно пересаживать в большие горшки. Ранняя весна – лучшее время для этого дела.

  • вынуть растение из горшка
  • затем осторожно стряхивают рыхлую землю
  • удаляются больные и мертвые корни
  • в новый горшок укладывается дренажный слой из булыжника
  • затем заполняют новый горшок почвой до середины
  • растение помещают в середину горшка, а последний засыпают землей
  • доделать, мягко затянуть грунт и залить

Обрезка

Хотя обрезка не является обязательной, регулярная обрезка может предотвратить бесконтрольную растительность и обесцвечивание. Лучшее время для любого вида срезки – ранняя весна. Кустовидной растительности можно добиться, укорачивая побеги. Если растение слишком велико, правильной мерой будет специальная обрезка. Побеги, которые уже довольно унылые, также должны быть радикально обрезаны. В идеале вы кошачьи таким образом, чтобы растение всегда получало достаточно света с любой стороны.

Спящий режим

Как только на улице похолодает, вы заносите кофейное растение в дом. С октября по март находится в фазе покоя, даже если весь год содержится в помещении. В холодное время года поливайте реже. Тем не менее, почва должна быть постоянно влажной, и растения следует регулярно опрыскивать водой. То есть следить, чтобы растение не заболело во время спячки.

Зимой температура может быть немного ниже, от 12 до 20 градусов по Цельсию. Количество подаваемой воды должно соответствовать температуре. Чем холоднее, тем меньше воды вы используете. Место должно быть светлым, но не слишком близко к батарее. После зимовки лучшее время для обрезки растения.

Размножение

Те, у кого уже есть одно или несколько кофейных растений, могут увеличить их количество с помощью отводков.

Для прямого роста новых растений целесообразно брать черенки либо с самого высокого побега, либо со среднего побега. Если вы срежете боковой побег, это обычно сохранит его тенденцию расти вбок.

  • лучшее время для обрезки черенков — начало лета
  • черенки должны быть длиной от 20 до 25 сантиметров
  • кроме верхней пары створок, все листы должны быть удалены
  • каждый отросток необходимо поместить в небольшой горшок с почвой для размножения
  • заполните горшок почвой примерно на три четверти
  • залить водой без содержания мела
  • оберните кастрюлю полупрозрачной пленкой для идеальной влажности
  • хранить в теплом и полутенистом месте до появления корней

До того момента, как начнут пускать корни, обычно проходит пара недель, при условии, что почва не пересыхает. С другой стороны, он никогда не должен быть мокрым.

Сорта

На обычном рынке вы найдете только растения сорта coffea arabica ‘nana’ . Этот низкорослый сорт является очень привлекательным комнатным растением из-за его кустистого роста и сияющих светом темно-зеленых листьев.

При соответствующем обращении через пару лет может зацвести и дать плоды. Белые радиальные цветы появляются летом или осенью и слегка пахнут ванилью. Растение самоопыляемое, поэтому нет необходимости во втором растении.

Болезни

Листопад

Если растение время от времени теряет лист, не стоит беспокоиться. Однако, если падает больше листьев, чем обычно, причиной может быть неудачное расположение. Например, сквозняк и большие перепады температур могут стать причиной опадания листьев. Другая причина может заключаться в том, что почва постоянно слишком влажная.

Пятна на листьях и обесцвечивание

Коричневые пятна на листьях часто возникают из-за слишком яркого солнца, которое может вызвать ожоги листьев. Если пятна слегка желтые, возможно, не хватает железа или марганца. В этом случае следует подобрать соответствующее удобрение. Если вам непонятно, как выбрать наше удобрение, просто спросите в магазине.

Вредители

Чешуйки

Coffea arabica не слишком уязвим в отношении вредителей. Однако в плохих условиях, таких как слишком теплое или слишком холодное место, а также сухость воздуха и почвы, возможно заражение вредителями. Это происходит обычно зимой и может быть распознано по мелким коричневым чешуйкам или шишкам и липкой медовой росе, выделениям паразитов.

Для эффективной борьбы с щитовкой можно ежедневно наносить на листья смесь мыла, воды и спирта, пока растения снова не станут здоровыми. Против щитовок можно использовать, например, личинок микротериса или личинок божьей коровки.

Паутинный клещ

Мелкие паутинки этого вредителя встречаются в основном при слишком сухом или слишком сухом воздухе. Листья также могут немного обесцвечиваться до желтого цвета. В целях борьбы обильно обливайте растение, паутинные клещи ненавидят влажность. Дополнительно можно использовать phytoseiulus persimilis, которые питаются паутинными клещами в любом возрасте. Чтобы убедиться, что phytoseiulus persimilis может развиваться и распространяться, вам нужна температура около 25 градусов по Цельсию и влажность 75 процентов. Если этого недостаточно, в магазинах можно приобрести жидкости против паутинных клещей на основе канолы.

Урожай

В идеальных условиях растение впервые зацветает через четыре-восемь лет. Из завязей развиваются ягоды зеленого цвета со слегка серым оттенком. Пока эти ягоды созреют, проходит еще пара месяцев. Зеленые ягоды несъедобны.

  • плоды собирают, когда они становятся ярко-красными
  • ты собираешь ягоды и удаляешь красную мякоть
  • во время этого процесса на светло-желтом разделенном кофейном зерне отображается
  • .

  • дайте зернам высохнуть в теплом месте
  • во время этого процесса время от времени переворачивайте их
  • когда бобы высохнут, их можно обжаривать
  • если на то пошло, поджарьте их на сковороде в течение 10-20 минут на самом высоком уровне
  • не перемалывайте зерна сразу после этого, как бы это ни было заманчиво
  • помол через 12-72 часа после обжаривания
  • после этого домашний кофе раскрывает свой полный аромат
  • Специалисты

  • рекомендуют подождать три дня после обжарки, прежде чем молоть зерна

Покупка кофейных растений

Если вы не хотите выращивать растения самостоятельно, вы можете приобрести их в магазине.