Каша манная из какого растения: Карта сайта

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание









    • Профилактика заболеваний








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность






Манная крупа: свойства, что это такое и из чего делают?

Каждый из нас с раннего детства знаком с манной кашей, готовящейся из белоснежной крупы загадочного для детей происхождения. Отношение к вкусовым качествам манки как у детей, так и у взрослых, неоднозначное. Но очевидно одно: манка в кулинарии – незаменимый продукт, поскольку из нее готовят, кроме каши, многочисленные десерты и кремы.

Что это такое и как выглядит?

Манная крупа представляет из себя в сыром виде скопление абсолютно одинаковых по форме мелких белоснежных крупинок, которые, набухая при варке, образуют клейкую консистенцию. Цвет крупы, как и самой каши, в зависимости от сорта, может колебаться от темно-белого до белоснежного. Манка, обладая широкой сферой употребления, имеет достаточно низкую цену, что делает ее очень доступной.

Каши из манки, обладающей достаточно высоким количеством крахмала, и кремы на ее основе, могут иметь консистенцию от предельно жидких до максимально густых в зависимости от количества добавленной крупы. Необходимо отметить, что чрезмерно много добавленной в блюдо крупы делает его комкообразным, «резиновым».

Благодаря имеющейся в ней клейковине она достаточно быстро разваривается и с легкостью усваивается организмом. Вышеперечисленные свойства сделали манную крупу очень популярным продуктом, но в последнее время врачи-диетологи поставили под сомнение якобы ее неоспариваемую пользу на организм человека. Чтобы разобраться в предполагаемых вреде и пользе, нужно выяснить, из чего же изготавливается манка.

Из какого зерна сделана?

Манная крупа – злаковый продукт, поскольку делают ее из пшеницы, которая растёт в каждом регионе. Может быть, этим и обусловлена низкая цена продукта.

Из собранного злака отбираются лучшие зерна, проходящие для изготовления манной крупы не одну обработку.

В первую очередь берется анализ на наличие в пшенице клейковины. После чего зернам придают плотность с помощью процесса, который называется «темперированием». Обработанные и промытые зерна очищают от шелухи, производят грубый помол.

На последнем этапе обработки получают непосредственно манную крупу, отделяя ее от оболочки и шлифуя. Конечный продукт должен быть идеально белым, но, как уже отмечалось, его цвет может варьироваться от серого или же желто-белого до белоснежного. Это зависит не от сорта пшеницы (твердого или мягкого), а от качества зерен и их обработки. Имейте в виду, что манка высшего сорта всегда должна быть белоснежной.

Виды

Многочисленные сорта пшеницы делятся на два основных вида: мягкие и твердые. И именно вид исходного зерна влияет на качество манки. Для приготовления блюд плотной консистенции (например, суфле) желательно приобретать манку из твердых сортов пшеницы, которая, хорошо впитывая влагу, наделяет блюдо густотой. А манка из мягких сортов, наоборот, делает блюдо мягким и рассыпчатым, поэтому она идеальна для приготовления запеканок и тех же каш.

Определить происхождение манки легко по специальной маркировке на пакете: Т – изготовлена из твердых сортов, М – из мягких. Без имеющихся маркировок определить, из какого вида пшеницы сделана манка, можно только по готовящемуся блюду.

Чтобы приготовить густой пудинг из 1 литра молока, нам понадобится примерно 3-4 ст. ложки манки с маркировкой «Т», а для приготовления этого же блюда из манки мягких сортов нам может понадобиться чуть более 5 столовых ложек.

Необходимо отметить, что на пакетах с рассматриваемой крупой можно увидеть маркировку «МТ». Несложно догадаться, что эта крупа представлена разнородной смесью из мягких и твердых сортов, где преимущество отдается все-таки мягким, что в процентном соотношении составляет 80 на 20. Чтобы разобраться с применением той или иной разновидности, нужно рассмотреть состав каждой из них.

Состав и пищевая ценность

В продолжение темы о твердых и мягких сортах пшеницы хочется отметить, что отличаются они по своему составу и содержанием в них растительного белка. Его количество в твердых сортах достигает более 20%, а в мягких он колеблется от 10 до 20%. Белок – преобладающее вещество (уступает только углеводам) в манке, но не единственное.

Если говорить о пищевой ценности продукта, то самой богатой на калории считается манка, приготовленная из пшеницы мягких сортов, которая в сухом виде содержит на 100 грамм 328 ккал, а манка из пшеницы твердых сортов считается менее калорийной, поэтому ее рекомендовано употреблять людям, сидящим на диете. Но при термическом воздействии их число снижается до 100, где БЖУ составит: 70 г углеводов, 29 г белка и всего лишь 1 г жира, что необходимо учитывать лицам, сидящим на той или иной диете.

Конечно же, жиры в зернах содержатся в достаточном количестве, но при шлифовке они, как и клетчатка, теряются. Благодаря именно пониженному содержанию клетчатки продукт быстро переваривается.

Манка, как и картофель, содержит в себе крахмал, способствующий очищению желудка. Именно из-за умеренного содержания клетчатки и очищающего желудок свойства крахмала манные каши всегда рекомендуют людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Не обделена сытная манная каша и полезными веществами, хотя в сравнении с другими продуктами полезных веществ здесь содержится по минимуму. В ней есть цинк (укрепляет иммунную систему, принимает участие в образовании костной ткани, улучшает работу мозга), необходимый для роста калий, укрепляющий кости и зубы фосфор, железо, отвечающее за гемоглобин, витамины группы В, Е, РР и другие, предупреждающие некоторые недуги.

Манка, как и многие другие продукты, состоит не только из полезных веществ, имеются в ее составе и отрицательные составляющие. Содержащаяся в ней кальциево-магниевая соль фитин наравне с глиадином (форма белка) при чрезмерном употреблении продукта могут нарушить усвоение полезных веществ в организме. Фитин, с одной стороны, благотворно сказывается на печени, с другой – уничтожает кальций в организме.

Из-за уже упомянутых клейковины (глютена) и крахмала манку категорически запрещено давать детям до года (гораздо полезнее начинать прикорм с овощных или фруктовых пюре) и людям, имеющим язвы желудка, поскольку данные вещества способны вызвать воспаление последнего. Кроме того, в отдельных случаях глютен вызывает тяжелую аллергию. А содержащиеся в большом количестве в манке углеводы могут поспособствовать быстрому набору веса.

Традиционно, считаясь молочным продуктом, манная каша относилась к одним из самых полезных продуктов, но изучаемый в последнее время специалистами состав данной каши поставил под сомнение однозначную пользу продукта. Именно из-за скудной пищевой ценности и высокого количества углеводов и глютена в составе манную кашу не рекомендуют применять в пищу беременным женщинам.

Конечно же, при грамотном подходе к питанию любой продукт, и манная каша в том числе, не навредит, а пойдет только на пользу. Благодаря сытности, съеденная на завтрак порция манной каши не станет причиной поиска зачастую вредного перекуса. Каша с умеренным количеством сахара, сваренная на молоке, поможет быстро восстановить силы и снять нервное и физическое напряжение.

Чередуя порцию манной каши, приготовленной диетически (без добавления масла, на воде или обезжиренном молоке), с порцией овсяной каши, можно без ущерба для себя разнообразить рацион диеты. Хотя нелишним будет напомнить, что манка не ограничивается приготовлением банальных каш.

Если рассматривать пищевую ценность блюд, где манка выступает в качестве некого загустителя (кремы для торта) или разрыхлителя (творожные запеканки), то особый акцент необходимо делать на данной крупе только в том случае, если она играет роль основного продукта в блюде.

Например, в творожную запеканку добавляют манку, чтобы она была рыхлой и, благодаря клейковине, держала форму. Естественно, о пользе и вреде манной крупы речь идти не может, поскольку творог – это основной продукт рецепта.

А вот со сладкими десертами на основе манки нужно быть как минимум осторожным лицам, страдающим аллергией или избыточным весом. Поскольку и так богатая углеводами крупа за счет соединения с сахаром, красителем и другими добавками может причинить серьезный вред людям, страдающим сахарным диабетом.

Что можно приготовить?

Манка широко используется как в кулинарии, так и в косметологии. Из нее готовят не только каши, кремы да запеканки, но и различные скрабы и маски, значительно улучшающие цвет лица. Рассмотрим данный аспект, начав с кулинарии.

Кроме традиционных блюд из манки, современные повара готовят из нее кремы, тесто, а также используют в качестве панировки для котлет и так далее. Руководствуясь своей фантазией и вкусовыми предпочтениями, можно даже нелюбимую многими манную кашу сделать настоящим шедевром, соединив ее с ягодами, орехами и различными приправами.

Тесто на основе манки, совмещенное с такой же неприхотливой к сочетаемости тыквой, будет иметь не только невероятную консистенцию, но и великолепный цвет и аромат. Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным и приглядным на вид, нужно помнить, что манка сильно набухает, поэтому необходимо контролировать ее количество при приготовлении.

Конечно, видеть манку на кухне – для многих дело привычное, но она вполне достойно зарекомендовала себя и как очищающее и омолаживающее средство. Благодаря идеально гладким и круглым крупинкам из нее готовят скрабы, которые, в сочетании со сметаной, обладают смягчающим эффектом. Если вы обладатель комбинированной кожи лица и маска на основе сметаны вам не подходит, то вполне можно добавить небольшую щепотку манки в используемый вами крем и использовать как скраб.

Кроме того, на основе этой крупы делают отбеливающие, смягчающие и восстанавливающие маски.

  • Чтобы омолодить кожу, готовим негустую кашу (2 ст. л. манки на 100 мл молока) добавляем две столовые ложки пива и небольшую горсть листьев крапивы, соединённых с 1 чайной ложкой масла.
  • Хорошее питательное средство получается из смеси 10 г оливкового масла, одного желтка, 5 г меда и 15 г манки.
  • Для восстановления в 100 грамм густой каши добавляем по две чайные ложки меда, оливкового масла, арбузный сок и 0,5 чайной ложки соли. В полученную смесь добавляем желток. Маска готова.
  • Для очищения лица смешиваем один белок с 2 ст. ложками манной крупы (по желанию можно добавить 2-3 столовые ложки огуречного сока).
  • В борьбе с морщинами помогут 3 столовые ложки в меру густой манки, куда добавляем по 5 грамм какао-порошка и кокосового масла.
  • Для борьбы с прыщами соединяем 2 чайные ложки крупы с чайной ложкой зеленой глины, массу разбавляем 4 каплями сандалового масла. Проблемные участки массируем полученным кремом в течение 10 минут и смываем.
  • Жирную кожу можно очистить, смешав в блендере один киви с двумя столовыми ложками манки и 10 каплями ретинола. Держим на лице не более десяти минут.
  • Сухую кожу увлажняют маской на основе сметаны, которую смешивают с теплой манной кашей из расчета 1 ложка сметаны с высокой жирностью на 3 ложки каши. К полученной консистенции добавляем 3 капли мятного масла.

В наши дни польза манной каши как блюда ставится специалистами под сомнение, зато манная крупа находит широкое применение в косметологии.

О том, почему врачи не рекомендуют давать манную кашу ребенку, смотрите далее.

Манная каша с малиной (веганская) — запеченная на растительной основе

Опубликовано: пользователем Emica D.

7
акции

  • Поделиться

  • Твит

Этот простой и быстрый рецепт приготовления вкуснейшей малиновой манной каши состоит из 4 ингредиентов. Это занимает 15 минут, так что идеально подходит для напряженного утра!

Один из моих любимых рецептов — манная каша со вкусом малины.

Если вы никогда раньше не готовили манную кашу, примите это как знак к началу!

Что не нравится в этой каше? С его кисло-сладкими нотками вам захочется еще. Если малины слишком много на ваш вкус или вкусовые предпочтения, не берите малину.

Вы также можете попробовать другие ягоды, например чернику или клубнику со вкусом фруктов, или даже шоколад для очень вкусного завтрака.

Перейти к:

  • ПОЧЕМУ ВАМ ПОНРАВИТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ
  • ИНГРЕДИЕНТЫ
  • КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭТОТ РЕЦЕПТ: ШАГ ЗА ШАГОМ
  • СОВЕТЫ ПО ОТЛИЧНОМУ ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЭТОГО РЕЦЕПТА
  • ХРАНЕНИЕ
  • ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ЗАВТРАКА, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ
  • РЕЦЕПТ

ПОЧЕМУ ВАМ ПОНРАВИТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ

Простой завтрак: Готовится в одной кастрюле менее чем за 30 минут. Быстрый и простой рецепт завтрака. Его можно приготовить вечером и хранить в холодильнике для быстрого завтрака утром.

Вкусно: Эта каша имеет сладкий вкус с тонким ароматом кокоса и кисловатыми нотками малины.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манная мука: Манная мука изготовлена ​​из твердых сортов пшеницы, что означает, что она содержит глютен. Этот рецепт не подходит для тех, кто страдает целиакией!
  • Кокосовое молоко: Мне нравится насыщенный сливочный вкус кокосового молока и его нежный вкус. Эта манная каша вкуснее с этим ингредиентом, но при желании вы можете заменить ее другими немолочными альтернативами! Но я рекомендую использовать кокосовое молоко для этого рецепта.
  • Кленовый сироп: Используется для подслащивания каши. Вы можете заменить его сиропом агавы, сиропом из коричневого риса или другими подсластителями по вашему выбору.
  • Дополнительные ингредиенты: Грецкие орехи, кокосовая стружка и семена чиа. Эти ингредиенты являются необязательными и могут быть заменены начинкой по вашему выбору.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭТОТ РЕЦЕПТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

Шаг 1

В кастрюлю среднего размера добавьте кокосовое молоко, замороженную малину, манную муку и сироп агавы. Хорошо размешайте, пока не останется комочков. Включите средний огонь. Довести до кипения.

Шаг 2

Уменьшить огонь и варить, пока текстура не загустеет. Часто помешивайте, чтобы оно не подгорело и не прилипло ко дну кастрюли. Разлить кашу в две миски.

Шаг 3

Подавайте кашу с грецкими орехами, кокосовой стружкой, семенами чиа или другими добавками по вашему выбору.

СОВЕТЫ ПО ОТЛИЧНОМУ ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЭТОГО РЕЦЕПТА

  • Чтобы каша каждый раз была однородной, кремообразной: хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы не осталось комочков.
  • Если ваша каша слишком густая, добавьте больше молока, чтобы добиться нужной консистенции.
  • Обязательно часто помешивайте кашу, иначе она может подгореть или прилипнуть ко дну кастрюли.
  • Вы можете уменьшить количество кислоты в этом рецепте, уменьшив количество малины, добавляемой в кашу.

ХРАНЕНИЕ

Храните кашу в герметичном контейнере в холодильнике до 2-3 дней. При охлаждении он затвердеет еще больше. Его можно есть холодным или разогревать в микроволновке.

Другие рецепты завтрака, которые вы могли бы, как

  • Овсяные банановые кексы
  • Смузи яблочного пирога
  • Клубника на ночь овес

, если у вас есть какие -либо вопросы или просто хотите Скажи привет, не бойтесь оставить комментарий. Я буду более чем счастлив ответить на все ваши вопросы. И если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать, что вы думаете. Если вы хотите быть в курсе, подпишитесь на меня в Instagram или Pinterest.

РЕЦЕПТ

Каша малины малины малины

5 Из 3 голосов

Emica D.

Курс: завтрак

Кухня: Balkan

Ключевое слово: махолевая плита

Время приготовления: 5 минут

. 15 минут

Порций: 2

Калорийность: 308ккал

Манная каша со вкусом малины. Быстрый и простой рецепт сладкого веганского завтрака.

Распечатать рецепт Pin Recipe

  • ▢ 1 CAN 400 мл (13,5 унции) Кокосовое молоко
  • ▢ 2 стакана замороженных малины
  • ▢ 6 столовых столовых шипов.
  • ▢ горсть кокосовой стружки по желанию
  • В кастрюлю среднего размера добавьте кокосовое молоко, замороженную малину, манную муку и кленовый сироп.

  • Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков муки. Включите средний огонь и доведите до кипения.

  • Уменьшите огонь и варите, пока текстура не загустеет. Часто помешивайте.

  • Разлейте кашу в две миски и посыпьте грецкими орехами, кокосовой стружкой или другой начинкой по вашему выбору.

  • Чтобы каша каждый раз была однородной, кремообразной: хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы не осталось комочков.
  • Если ваша каша слишком густая, добавьте больше молока, чтобы добиться нужной консистенции.
  • Обязательно часто помешивайте кашу, иначе она может подгореть или прилипнуть ко дну кастрюли.
  • Вы можете уменьшить количество кислоты в этом рецепте, уменьшив количество малины, добавляемой в кашу.

Калорийность: 308 ккал | Углеводы: 67 г | Белок: 7 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 4 мг | Калий: 331 мг | Клетчатка: 10 г | Сахар: 23 г | Витамин А: 40 МЕ | Витамин С: 31 мг | Кальций: 70 мг | Железо: 3 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @plantbaked_kitchen или тег #plantbaked_kitchen!

Еще рецепты веганских завтраков

Взаимодействие с читателем

Манная каша (Tejbegríz) — Необычный Будапешт

  1. Рецепты

Тас Тобиас

молоко — это типичная комфортная еда, вызывающая приятные детские воспоминания. В детстве я ела его по крайней мере раз в неделю, посыпав какао-порошком, сахаром с корицей или жидким фруктовым джемом. В 16-м и 17-м веках тейбегриз также появился на обеденных столах аристократии, которая щедро посыпала его шафраном для темно-желтого цвета и аромата.

Ингредиенты

Выход: 3-4 порции; Всего времени: 15 минут

для каши

  • 1 литр (1,1 кварты) Цельное молоко

  • 5 Стол. из стручка или 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 чайная ложка ванильного сахара

  • 10 столовых ложек манной крупы (110 г или ⅔ стакана)

  • 2 столовые ложки сливочного масла

  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ Соли

для начинок

направления

  • Шаг 1 : мокрый средний горшок с двумя стопорными водами, чтобы предотвратить раскол, затем добавить молоко и нагревать на среднюю.

  • Шаг 2 : Добавьте сахар, стручки ванили и стручок (или экстракт или ванильный сахар), щепотку соли и хорошо перемешайте до растворения. Затем добавьте манную крупу, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. После того, как вы добавили всю манную крупу, продолжайте помешивать в течение минуты при слабом кипении; каша заметно начнет густеть. Затем выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте.

  • Шаг 3 : Когда вы выключите нагрев, каша все еще должна быть немного жидкой, потому что она будет продолжать густеть по мере остывания. Удалите стручок ванили и сразу же разлейте по сервировочным тарелкам, пока он горячий и до того, как он станет твердым и твердым в обращении. Пусть посетители сами добавят начинку.

Советы

Я предпочитаю, чтобы тейбегриз оставался на тарелке немного жидким и сливочным, а не сворачивался в твердую массу. Дополнительная ложка манной крупы к указанному количеству даст более плотную текстуру.

Мой контент бесплатный, и я никогда не принимаю деньги в обмен на освещение. Но это также означает, что мне приходится полагаться на читателей, чтобы поддерживать и развивать сайт. Если вам понравилась эта статья, подумайте о том, чтобы сделать разовый платеж ( PayPal , Venmo ) или стать Необычным покровителем .