Каротиноиды растений являются для животных: Каротиноиды в кормлении животных

Содержание

Каротиноиды в питании с/х животных и птицы

Букет полезных свойств для прибыльного животноводства


Каротиноиды (от лат. carota – морковь и греч. eidos – вид) представляют собой группу пигментов, которые синтезируются многими микроорганизмами, растениями и некоторыми животными. В свою очередь, каротиноиды делятся на 2 класса: каротины, самым известным из которых является β-каротин, и ксантофиллы, к которым относится более 600 различных соединений. Ксантофиллы очень разнообразны, но человек в пищу использует не более 50 из них, а коммерчески значимыми из них являются вовсе единицы.


Такая распространенность каротиноидов в природе объясняется их разнообразными полезными свойствами. У растений и микроорганизмов они выполняют светособирающие, антиоксидантные, фотопротекторные функции. У животных, каротиноиды накапливаются в желтом пятне сетчатки глаза и влияют на зрительное цветовосприятие, выступают антиоксидантами и иммуномодуляторами, участвуют в окраске перьев и кожных покровов животных. Все эти функции каротиноидов влияют на продуктивность и качественные характеристики продукции птицеводства, поэтому каротиноиды широко используются в кормлении и поступают в рацион как из природных источников, так и в качестве кормовых добавок.


В природе каротиноиды чаще всего встречаются в виде комплексных соединение, связанных с жирами, углеводами или белками, но иногда встречаются и в растворенном в жирах виде. Обычно они представлены в форме ксантофиллов – лютеина, зеаксантина, и др., а также каротиноидов – в первую очередь β-каротина. Основными источниками каротиноидов в кормлении продуктивных животных являются растительные корма — кукуруза, морковь, люцерна и пр. Использование в рецептах природных источников каротиноидов ограничено по причине их невысокой биодоступности, особенностей рецептур комбикормов. Часто более выгодно использовать специализированные кормовые добавки, которые являются концентрированными источниками каротиноидов.


Основой для кормовых добавок натурального происхождения являются цветки бархатцев (Tagetes erecta), которые являются природным источником желтых ксантофиллов лютеина и зеаксантина, которые наносятся на носитель в концентрации 2 или 4% и стабилизируются антиоксидантами. В линейке компании Мисма в источниках желтых натуральных каротиноидов используются различные антиоксиданты: в продукте Биопромис Лютеин 20 – масло розмарина, в Биопромис Лютеин 40 – ионол и бутилгидроксианизол, в Капсантал EBS40NT – этоксиквин. Природным источником красного ксантофилла капсантина является паприка (Capsicum annuum), продукты на его основе обычно имеют 2 или 4% концентрацию, как и желтые каротиноиды. Помимо натуральных, в кормовых добавках используются и синтетические формы: бета-каротин, желтый пигмент – этиловый эфир β-апо-8’-каротиновой кислоты и красный каротиноид – кантаксантин, которые в коммерческих продуктах имеют 10% концентрацию и стабилизированы желатиновой матрицей.


Каротиноиды в кормах применяются по трем основным направлениям:


  • для улучшения потребительской ценности продуктов — они способны окрашивать кожу и желток яиц, придавая им привлекательный внешний вид;


  • в качестве биологически-активных добавок – как антиоксиданты, каротиноиды значительно влияют на репродуктивные функции;


  • в качестве провитамина А – β-каротин и некоторые ксантофиллы превращаются в организме в ретинол.


Каротиноиды для пигментации продукции птицеводства


По статистике 8 из 10 человек предпочтет яркий желток бледному. Мы «едим» глазами. По этой причине каротиноиды для птиц часто используются именно для окраски желтка яиц в ярко-желтый или даже оранжевый цвет. При этом дозировки коммерческих каротиноидов не будут превышать 600 г/т корма. Добиться же сходного уровня пигментации с помощью кукурузы можно только при её содержании в рационе на уровне 600 кг/т. Для некоторых регионов также важна окраска туши бройлеров – для её пигментации можно использовать кукурузу или глютен в высоких дозировках, но легче добиться этого с использованием кормовых добавок. Ниже представлен пример пигментации кожи бройлеров в зависимости от различных дозировок продукта Биопромис Лютеин 40.


Рисунок 1. Пигментация тушки бройлеров в зависимости от дозировки Биопромис Лютеин 40



Каротиноиды –высокоэффективные антиоксиданты


Ксантофиллы в качестве антиоксидантов используются человеком в кормлении родительских стад бройлеров и несушек для повышения выводимости цыплят. Эмбрион яйца в процессе развития генерирует большое количество активных форм кислорода – свободных радикалов, которые повреждают клетки зародыша. Ксантофиллы же, благодаря антиоксидантной активности препятствуют повреждению эмбриона и позволяют ему развиваться без дефектов, что увеличивает % выводимости на предприятии. Помимо этого, каротиноиды стимулируют дифференцирование клеток эмбрионов (Rock et al., 1995), регулируют пролиферацию клеток (Krinsky, 1991), усиливают иммунитет животных (Bendich, 1991). А в опытах Karadas et al., 2005 продемонстрировано, что рационы родительского стада, обогащенные каротиноидами, являются основным фактором, влияющим на концентрацию каротиноидов в печени цыплят в течение первой недели жизни. Основываясь на важной роли каротиноидов как антиоксидантов и иммуностимулирующих агентов, добавление каротиноидов в рацион кур родительского стада может представлять собой стратегию улучшения продуктивности родительского стада и потомства.


Благодаря этим свойствам каротиноидов, отраслевым стандартом ГОСТ 10 321 – 2003 «Яйца куриные инкубационные» регламентируется содержание в желтке инкубационных яиц не менее 12-15 мкг/г общих каротиноидов. Таким эффектом обладают не только традиционно используемые жёлтые каротиноиды — зеаксантин и лютеин, но некоторые другие: в статье (Souza et al., 2008) сообщается о снижении эмбриональной смертности и улучшении выводимости при добавлении 6 мг/кг синтетического красного каротиноида кантаксантина в рационы родительского стада. Исследования (Saito et al., 2010) продемонстрировали, что астаксантин в дозировках 5-20 г/т дозозависимо увеличивал выводимость цыплят из яиц, хранящихся при температуре 21° C.


β-каротин


О его способности превращаться в организме в витамин А известно уже очень давно. Теоретически одна молекула бета-каротина в идеальных условиях преобразуется в 2 молекулы ретинола, то есть в качестве витамина А бета-каротин даже более активен, чем непосредственно добавленный в корм ретинол. Преобразование происходит прежде всего в печени и слизистой тонкого кишечника. Особенно важен бета-каротин для жвачных животных, так как помимо провитаминной активности он стимулирует синтез прогестерона, необходимого для образования слизистой оболочки матки и действует как антиоксидант, способствуя гормональной активности и укрепляя иммунитет.


С каждым годом озабоченность потребителей качеством продукции возрастает. Люди все больше хотят видеть у себя на столах обогащенную полезными веществами пищу, а каротиноиды не только выполняют функции провитаминов и антиоксидантов, но и поддерживают иммунитет, и могут снижать риск возникновения сердечно-сосудистых, кожных заболеваний и ревматоидного артрита. Поэтому ввод каротиноидов в продукты будет только увеличиваться.


Статья подготовлена техническим отделом Компании Мисма, 2021г.

Список литературы предоставляется по запросу.

КАРОТИНОИДЫ • Большая российская энциклопедия

Авторы: О. Б. Рудаков

КАРОТИНО́ИДЫ, при­род­ные ор­га­нич. пиг­мен­ты от жёл­то­го до крас­но-фио­ле­то­вого цве­та, про­ду­ци­руе­мые бак­те­рия­ми, гри­ба­ми, рас­те­ния­ми. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в при­ро­де: ок. 600 разл. К. об­на­ру­же­ны в клет­ках и тка­нях всех пред­ста­ви­те­лей жи­вой при­ро­ды в сво­бод­ном со­стоя­нии или в ви­де гли­ко­зи­дов, эфи­ров жир­ных ки­слот, ка­ро­тин-про­теи­но­вых ком­плек­сов. К. обу­слов­ли­ва­ют ок­ра­ску не­ко­то­рых цвет­ков, пло­дов, кор­ней, а так­же осен­ней ли­ст­вы рас­те­ний; К., по­лу­чае­мые жи­вот­ны­ми с пи­щей, ок­ра­ши­ва­ют по­кро­вы мн. ви­дов рыб, птиц, на­се­ко­мых, ра­ко­об­раз­ных. К. в наи­боль­шем ко­ли­че­ст­ве со­дер­жат­ся в кор­не­пло­дах мор­ко­ви, ли­сть­ях пет­руш­ки, лу­ка, шпи­на­та, пло­дах аб­ри­ко­сов, то­ма­тов, ты­к­вы, об­ле­пи­хи.

К. име­ют струк­ту­ру изо­пре­нои­дов; в мо­ле­ку­лах К. че­ты­ре изо­пре­но­вых фраг­мен­та свя­за­ны в по­ли­ено­вую цепь – фор­му­ла I (R и R′ – гл. обр. цик­ло­гек­се­но­вые или али­фа­тич. изо­пре­но­вые фраг­мен­ты ли­бо ки­сло­род­со­дер­жа­щие про­из­вод­ные цик­ло­гек­се­на).

К. под­раз­де­ля­ют на тет­ра­тер­пе­но­вые уг­ле­во­до­ро­ды (ка­ро­ти­ны) об­щей фор­му­лы С40Н56, ки­сло­род­со­дер­жа­щие про­из­вод­ные тет­ра­тер­пе­но­вых уг­ле­во­до­ро­дов (ксан­то­фил­лы) и К., со­дер­жа­щие в мо­ле­ку­лах боль­ше или мень­ше 40 ато­мов уг­ле­ро­да. В выс­ших рас­те­ни­ях наи­бо­лее ши­ро­ко пред­став­ле­ны ка­ро­ти­но­ид­ные уг­ле­во­до­ро­ды, гл. обр. $\beta$-ка­ро­тин (R = R′ = II; со­став­ля­ет 20–30% при­род­ных К.), ли­ко­пин (R = R′ = III), $\gamma$-ка­ро­тин (R = II, R′ = III). Ка­ро­ти­но­ид­ные уг­ле­во­до­ро­ды рас­тво­ри­мы в эфи­рах, хло­ро­фор­ме, бен­зо­ле, жи­рах и мас­лах, не­раство­ри­мы в во­де. Лег­ко окис­ля­ют­ся О2 воз­ду­ха, не­ус­той­чи­вы на све­ту и при на­гре­ва­нии в при­сут­ст­вии ки­слот и ще­ло­чей. $\beta$-Ка­ро­тин вы­де­ля­ют экс­трак­ци­ей из мор­ко­ви, лю­цер­ны, гре­чи­хи, паль­мо­во­го мас­ла и др. рас­тит. сы­рья; в пром-сти по­лу­ча­ют пу­тём мик­ро­био­ло­гич. или хи­мич. син­те­за (тём­но-ру­би­но­вые кри­стал­лы, $t_{пл}$ 182–184 °С). Ли­ко­пин вы­де­ля­ют из то­ма­тов или син­те­зи­ру­ют (крас­но-фио­ле­то­вые кри­стал­лы, $t_{пл}$174 °С).

 

Сре­ди ки­сло­род­со­дер­жа­щих К. наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны К., в мо­ле­ку­лах ко­то­рых есть гид­ро­ксиль­ные груп­пы, напр. лю­те­ин (R = IV, R′ = V; жёл­тые кри­стал­лы, $t_{пл}$ 193 °С), крип­ток­сан­тин (R = IV, R′ = I; жёл­тые кри­стал­лы, $t_{пл}$ 174 °С). Встре­ча­ют­ся К., со­дер­жа­щие кар­бо­ниль­ные груп­пы, напр. кан­так­сан­тин (R = R′ = VI), эпок­сид­ные груп­пы, напр. вио­лак­сан­тин (R = R′ = VII), кар­бок­силь­ные груп­пы, напр. бик­син (R = COOH, R′ = COOCH3), и др.

К. уча­ст­ву­ют в фо­то­син­те­зе (как вспо­мо­гат. све­то­по­гло­щаю­щие пиг­мен­ты), транс­пор­те ки­сло­ро­да че­рез кле­точ­ные мем­бра­ны, за­щи­те хло­ро­фил­ла от фо­то­окис­ле­ния. К., со­дер­жа­щие в мо­ле­ку­ле фраг­мент R = II, яв­ля­ют­ся пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми ви­та­ми­на А (в ор­га­низ­ме жи­вот­ных в ре­зуль­та­те фер­мен­та­тив­но­го рас­ще­п­ле­ния пре­вра­ща­ют­ся в ви­та­мин А). У жи­вот­ных К. сти­му­ли­ру­ют дея­тель­ность по­ло­вых же­лёз, у че­ло­ве­ка по­вы­ша­ют им­мун­ный ста­тус, пре­до­хра­ня­ют от фо­то­дер­ма­то­зов, иг­ра­ют важ­ную роль в про­цес­сах вос­при­ятия све­та сет­чат­кой гла­за; яв­ля­ют­ся при­род­ны­ми ан­ти­ок­си­дан­та­ми. К. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве пи­ще­вых кра­си­те­лей, ком­по­нен­тов кор­ма для жи­вот­ных, в мед. прак­ти­ке – для ле­че­ния кож­ных по­кро­вов.

За ис­сле­до­ва­ния К. при­суж­де­ны две Но­бе­лев­ские пре­мии: П. Кар­ре­ру в 1937 и Р. Ку­ну в 1938.

Что такое каротиноиды? | Live Science

Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Продукты с высоким содержанием каротиноидов включают кабачки, морковь, грейпфруты, апельсины и абрикосы.
(Изображение предоставлено Люком С.В. | Shutterstock)

Каротиноиды — это растительные пигменты, ответственные за ярко-красные, желтые и оранжевые оттенки во многих фруктах и ​​овощах. Эти пигменты играют важную роль в здоровье растений. Люди, которые едят продукты, содержащие каротиноиды, также получают пользу для здоровья.

Каротиноиды относятся к классу фитонутриентов («растительных химических веществ») и содержатся в клетках самых разных растений, водорослей и бактерий. Они помогают растениям поглощать световую энергию для использования в фотосинтезе. По данным Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон, они также выполняют важную антиоксидантную функцию, дезактивируя свободные радикалы — отдельные атомы кислорода, которые могут повреждать клетки, реагируя с другими молекулами.

Каротиноиды также действуют как антиоксиданты в организме человека. По данным Комитета врачей за ответственную медицину, они обладают сильными противораковыми свойствами. Некоторые каротиноиды превращаются в организме в витамин А, необходимый для зрения, нормального роста и развития. Каротиноиды также обладают противовоспалительными и иммунными свойствами и иногда связаны с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники каротиноидов

Пищевые продукты, содержащие каротиноиды, часто имеют красный, желтый или оранжевый цвет, но не всегда. Луи Премкумар, профессор фармакологии Медицинской школы Университета Южного Иллинойса и автор книги «Увлекательные факты о фитонутриентах в специях и здоровой пище (открывается в новой вкладке)» (Xlibris, 2014 г. ), рассказал Live Science, что морковь, ямс, сладкий картофель , папайя, арбуз, мускусная дыня, манго, шпинат, капуста, помидоры, сладкий перец и апельсины относятся к фруктам и овощам, в которых можно найти каротиноиды.

Животные не могут сами производить каротиноиды; они должны получать его в своем рационе. Каротиноиды необходимо потреблять с жиром, чтобы организм мог их усвоить. По данным Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон, каротиноиды должны покинуть пищу, в которую они попали, и стать частью смешанных мицелл, которые представляют собой комбинации солей желчных кислот и липидов. Наличие жира делает этот процесс возможным.

Семейство каротиноидов

Существует более 600 видов каротиноидов. По данным Института Линуса Полинга, наиболее распространенными в западной диете и наиболее изученными являются альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин и ликопин.

Существует две широкие классификации каротиноидов: каротины и ксантофиллы, сказал Премкумар. Разница между этими двумя группами носит химический характер: ксантофиллы содержат кислород, а каротины представляют собой углеводороды и не содержат кислорода. Кроме того, они поглощают свет с разной длиной волны в процессе фотосинтеза растения, поэтому ксантофиллы более желтые, а каротины — оранжевые.

С точки зрения питания существует другая, потенциально более полезная группа каротиноидов: провитамин А и непровитамин А. Каротиноиды провитамина А могут превращаться в витамин А (ретинол) в кишечнике или печени. Витамин А является важным компонентом для здоровья человека. Он помогает поддерживать здоровье глаз, здоровые слизистые оболочки и иммунитет. Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин являются каротиноидами провитамина А; лютеин, зеаксантин и ликопин — нет.

Ксантофиллы

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин в первую очередь связаны со здоровьем глаз. Исследования часто не разделяют лютеин и зеаксантин, потому что это единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке. «Лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке человека в желтом пятне, которое отвечает за центральное зрение и защищает сетчатку от синего света, который может вызвать ионизацию и повредить сетчатку», — пояснил Премкумар. Кажется, ученые знают больше о лютеине, и добавки обычно содержат гораздо больше лютеина, чем зеаксантина.

Лютеин и зеаксантин, вероятно, «эффективны при возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), основной причине слепоты», — сказал Премкумар. «Шестилетнее исследование, проведенное Национальным глазным институтом, показало, что лютеин снижает риск развития ВМД. Было показано, что он снижает заболеваемость катарактой (помутнение хрусталика) и светочувствительность при ежедневном употреблении в адекватных количествах».

Премкумар отметил, что лютеин также может быть полезен для сердца. «Известно, что лютеин предотвращает образование атеросклероза, который состоит из бляшек, ограничивающих приток крови к сердечной мышце; при окклюзии полностью приводит к сердечному приступу», — сказал он. Когда лютеин находится в крови, он может оказывать антиоксидантное действие на холестерин, тем самым предотвращая накопление холестерина в артериях и их закупорку. Исследование, опубликованное в Circulation, показало, что у участников, которые добавляли добавки с лютеином в свой рацион, стенка артерий утолщалась меньше, чем у тех, кто этого не делал.

Хорошими источниками лютеина и зеаксантина являются капуста, шпинат, зелень репы, кабачки, тыква, паприка, фрукты с желтой мякотью и авокадо, сказал Премкумар.

Лютеин также доступен через обогащенные яйца. Исследование, опубликованное в Журнале питания, показало, что лютеин из обогащенных яиц усваивается лучше, чем лютеин из шпината или пищевых добавок.

Бета-криптоксантин

Бета-криптоксантин представляет собой ксантофилл-каротиноид, который также является провитамином А. Он может быть источником витамина А, но производит вдвое меньше бета-каротина. Премкумар назвал папайю, манго и апельсины хорошими его источниками. Бета-криптоксантин обычно содержится в продуктах желтого цвета, таких как кукуруза и сладкий перец, а также в молочных продуктах желтого цвета, таких как яичные желтки и масло.

Некоторые исследования показали, что бета-криптоксантин может эффективно предотвращать рак легких. При анализе нескольких исследований из Северной Америки и Европы, опубликованных в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», исследователи обнаружили, что у участников, которые потребляли больше всего бета-криптоксантина, вероятность развития рака легких была на 24% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего. В крупномасштабном исследовании, проведенном в Нидерландах и также опубликованном в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», исследователи обнаружили, что, хотя все каротиноиды были измерены на предмет их связи с риском рака легких, только бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин были связаны со снижением риска рака. риск.

Бета-криптоксантин может быть полезен для снижения риска воспалительного полиартрита, включая ревматоидный артрит. Ученые подозревают, что это связано с тем, что его антиоксидантные свойства могут уменьшить хроническое воспаление. В крупномасштабном европейском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи обнаружили, что у участников, у которых развился воспалительный полиартрит, было на 40 процентов меньше бета-криптсантина, чем у тех, у кого его не было. Участники, которые потребляли больше всего бета-криптоксантина, имели значительно меньшую вероятность развития воспалительного полиартрита. Исследователи сообщили, что умеренное увеличение содержания бета-криптоксантина, например, стакан апельсинового сока в день, может помочь предотвратить артрит.

Каротины

Бета-каротин

Из каротиноидов провитамина А бета-каротин наиболее активно превращается в витамин А; в два раза больше бета-каротина превращается в витамин А, чем альфа-каротин или бета-криптоксантин. Бета-каротин был первым и наиболее широко изученным из каротиноидов. Похоже, что он способен оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие, особенно для курильщиков, принимающих его в качестве добавки.

Два исследования показали, что курильщики и бывшие рабочие, работающие с асбестом, которые принимали добавки с бета-каротином, увеличивали риск развития рака легких, по данным Института Линуса Полинга. В настоящее время врачи советуют курильщикам не принимать добавки с бета-каротином. Однако большое количество бета-каротина из пищи, по-видимому, не несет такого риска; худшее, что они могут сделать, это временно сделать вашу кожу оранжевой, согласно Национальным институтам здравоохранения.

Дыня, манго, папайя, морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста и тыква являются хорошими источниками бета-каротина, сказал Премкумар. Бета-каротин придает оранжевым продуктам их цвет; на самом деле слово каротин происходит от латинского слова морковь.

Бета-каротин может помочь защитить от солнечных ожогов, согласно метаанализу, опубликованному в журнале Photochemistry and Photobiology. Исследователи рассмотрели несколько исследований и обнаружили, что участники, принимавшие добавки бета-каротина в течение 10 недель, имели более низкие показатели солнечных ожогов. За каждый месяц дополнительного приема уровень защиты повышался.

Бета-каротин может помочь снизить риск метаболического синдрома, по крайней мере, у мужчин среднего и пожилого возраста, как показало исследование, опубликованное в Журнале питания. Метаболический синдром характеризуется высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови, аномальным уровнем холестерина и избыточным жиром вокруг талии. Мужчины с наибольшим потреблением бета-каротина имели самый низкий риск метаболического синдрома, а также уменьшенную окружность талии. Ученые подозревают, что это результат антиоксидантной активности бета-каротина.

Ранние исследования показали, что бета-каротин связан со снижением риска рака легких, согласно обзору, опубликованному в Журнале питания. Более поздние исследования показали, что эта связь ненадежна, хотя другие каротиноиды, такие как альфа-каротин, ликопин и бета-криптоксантин, показали многообещающие результаты.

.

Альфа-каротин

Альфа-каротин производит вдвое меньше витамина А, чем бета-каротин. Альфа-каротин содержится в продуктах, аналогичных бета-каротину, и его часто изучают в сочетании с этим каротиноидом, хотя он встречается реже и менее изучен. В последнее время ученые стали уделять больше внимания альфа-каротину и обнаружили некоторые потенциальные преимущества для долголетия в дополнение к витамину А, который альфа-каротин может обеспечить.

Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, обнаружило корреляцию между потреблением альфа-каротина и долголетием. Глядя на результаты 14-летнего исследования, исследователи обнаружили, что высокий уровень альфа-каротина в крови обратно пропорционален смертности от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и всех других причин болезней. Корреляция между высоким уровнем альфа-каротина и более низким риском смерти от диабета и заболеваний нижних дыхательных путей была особенно высокой. Стоит отметить, что, поскольку альфа-каротин не широко доступен в виде добавок, эти участники получали альфа-каротин из фруктов и овощей.

Японское исследование, опубликованное в Journal of Epidemiology , показало, что участники с самым высоким уровнем альфа-каротина в крови реже умирают от сердечных заболеваний — даже меньше, чем участники с высоким уровнем бета-каротина.

Вместе с ликопином альфа-каротин был связан со снижением риска рака легких в исследовании двух больших когорт, опубликованном в Американском журнале клинического питания.

Хорошими источниками альфа-каротина являются тыква, морковь, помидоры, листовая капуста, мандарины, кабачки и горох, сказал Премкумар.

Ликопин

Ликопин — ярко-красный пигмент, отвечающий за цвет арбузов, помидоров, гуавы и грейпфрутов. Другие хорошие источники включают папайю, морковь, спаржу, красную капусту, красный сладкий перец и петрушку. По данным Института Линуса Полинга, ликопин в помидорах усваивается намного легче, если помидоры приготовлены.

«Ликопен может действовать как мощный антиоксидант», — сказал Премкумар. В исследовании в пробирке, опубликованном в «Архивах биохимии и биофизики», исследователи обнаружили, что из всех каротиноидов ликопин наиболее эффективно дезактивирует синглетный кислород (вредный свободный радикал). Это может быть связано с тем, что ликопин имеет уникальную форму молекулы, которая очень эффективно дезактивирует свободные радикалы.

Ликопин также связан со снижением риска развития рака предстательной железы. Крупномасштабное исследование почти 50 000 мужчин, опубликованное в Журнале Национального института рака, выявило обратную зависимость между уровнем ликопина и риском рака простаты. У мужчин с самым высоким уровнем ликопина вероятность развития рака предстательной железы была на 21% ниже, чем у мужчин с самым низким уровнем ликопина. Эти мужчины получали ликопин из помидоров, что продемонстрировало эффективность ликопина из пищевых источников, а не добавок. Тем не менее, эффекты могли быть связаны с другими питательными веществами в помидорах.

Ликопин может способствовать здоровью костей и помогает предотвратить развитие остеопороза, сказал Премкумар. Исследование, опубликованное в Journal of Bone and Mineral Research , показало, что у участников с более высоким уровнем ликопина в крови был меньше шансов получить перелом бедра или перелом позвоночника. Кроме того, исследование, опубликованное в Osteoporosis International, показало, что у женщин в постменопаузе, которые добавляли ликопин в свой рацион в течение четырех месяцев, наблюдалось снижение резорбции костей (разрушение костей), а также повышение антиоксидантной активности и снижение маркеров окислительного стресса (аномальные уровни свободных радикалов).

Кроме того, ликопин может снизить риск инсульта, по крайней мере, у мужчин. Согласно 12-летнему исследованию, опубликованному в журнале Neurology, у мужчин среднего возраста с самым высоким уровнем ликопина в крови на 55 процентов снижалась частота инсульта любого типа. У них на 59 процентов снизилась частота инсультов из-за тромбов, наиболее распространенного типа.

Вместе с альфа-каротином ликопин был связан со снижением риска рака легких в исследовании двух больших когорт, опубликованном в Американском журнале клинического питания.

Дополнительные ресурсы

  • Институт Линуса Полинга: Каротиноиды
  • Комитет врачей: Как каротиноиды помогают защититься от рака
  • Международное общество каротиноидов

Каротиноиды

Каротиноиды играют ключевую роль в поддержании здоровья и воспроизводства животных. Имея более чем 50-летний опыт в производстве точных каротиноидных добавок, мы продолжаем открывать новые горизонты в этой важной области.

Почему каротиноиды?

Каротиноиды необходимы для репродукции и хорошего здоровья животных. Они играют важную роль в жизни сельскохозяйственных животных, в том числе:

  • Производство яиц
  • Пигментация
  • Фертильность и воспроизводство
  • Качество яиц
  • Благополучие животных
  • Сокращение потерь и порчи пищевой продукции

Каротиноиды для обеспечения качества продукции 

Каротиноиды также играют решающую роль в обеспечении качества продукции и удовлетворении ожиданий потребителей, которые различаются в зависимости от рынка. Соответствующие добавки каротиноидов поддерживают продажи и предотвращают порчу продуктов питания.

растворы каротиноидов

Обеспечение стойкой пигментации

Каротиноиды являются важными природными антиоксидантами с пигментирующими свойствами. Их наиболее важная роль в птицеводстве и аквакультуре заключается в их способности улучшать цвет яичного желтка, куриной кожи и мяса рыбы. Для потребителей правильный цвет является ключевым показателем качества.

Каротиноиды нужны всем животным, но, поскольку они не могут сами производить эти встречающиеся в природе питательные вещества, они должны получать их из своего рациона:

  • Корм ​​для птицы и аквакорма (корм для лосося, корм для форели и т. д.) необходимо дополнять каротиноидами в соответствующих количествах для достижения постоянной целевой пигментации и улучшения репродуктивных показателей.
  • В молочных кормах каротиноиды повышают фертильность.

Проблема также заключается в обеспечении постоянного снабжения скота, поскольку содержание каротиноидов варьируется в различных кормах.

Благодаря нашим всемирно признанным цифровым YolkFan™ и SalmoFan™ клиенты в любой точке мира могут точно настроить цвет продукта в соответствии с конкретными требованиями рынка и добиться стабильной целевой пигментации.™

Точный цвет яичного желтка

Потребители связывают цвет яичного желтка с питательной ценностью и благополучием животных. Это правильно: золотой желток всегда получается у здоровой курицы.

Пищевые добавки с точными уровнями каротиноидов легко получить с помощью нашей цветовой таблицы желтка DSM YolkFan™. Этот всемирно признанный инструмент, который за последние шесть десятилетий стал эталоном в области измерения пигментации, теперь дополнен цифровым YolkFan™ Pro. Предлагая согласованность, объективность и простоту хранения данных, цифровой YolkFan™ Pro дает четкое представление о пигментации куриной кожи, лапок и яичного желтка.

Аккуратный цвет телесного лосося

Потребители ассоциируют лососевый цвет с питательной ценностью и благополучием животных. И действительно, у здоровой рыбы всегда розовая мякоть.

Наша хорошо зарекомендовавшая себя цветовая шкала SalmoFan™ для выращиваемого лосося теперь дополнена цифровым SalmoFan™, портативным и удобным в использовании датчиком цвета для точного цифрового измерения цвета филе лосося. Разработанный для работы при любых условиях освещения, цифровой SalmoFan™ предлагает аквакультурной отрасли важный инструмент для контроля качества продукции и удовлетворения ожиданий потребителей.

Фертильность молочных коров

Естественное содержание   бета-каротина в фуражах в рационах животных варьируется, и в молочных кормах на основе кукурузного силоса и злаков особенно не хватает этого важного питательного вещества. Точное введение добавок гарантирует, что молочные корма постоянно содержат достаточное количество бета-каротина для поддержания фертильности молочных коров и, таким образом, здоровой репродукции коров.