Кардамон что это за растение: Кардамон описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Содержание

Кардамон — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Особенности и распространение

Кардамон – семена травянистого растения семейства имбирных, которые представляют собой трехкамерные коробочки. Их собирают в лесах Южной Индии чуть-чуть недозревшими и высушивают на солнце. Особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими плодами и майсорский – с более крупными; несколько уступает им кардамон с острова Шри-Ланка.

Кардамон – приправа, известная с древнейших времен, но желанный гость она не во всех кухнях мира. На Востоке кардамон – одна из самых любимых приправ. Он очень известен в кухне Северной Индии (в Кашмире), где находит себе применение чуть ли не во всех традиционных пряных смесях (масалах). В скандинавской и немецкой кулинарии этой приправе отводится особенное место, а в европейской кухне кардамон почти не используют.

Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые – в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком сильными по вкусу и яркими по аромату специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть.

Фото продукта кардамонИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Кардамон – одна из наиболее дорогостоящих и универсальных пряностей. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона – очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком.

Кардамон употребляют в кулинарии многих стран. Скандинавы добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны.

Немцы кладут кардамон в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских рождественских пряников «лебкюхен» с цукатами, миндалем и медом.

На Востоке в комбинации с миндалем и шафраном кардамон обязательно добавляют в праздничные блюда из риса и в «ласси» – пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. Арабы с незапамятных времен добавляли кардамон в бедуинский кофе, который считается символом гостеприимства в Саудовской Аравии. Китайцы добавляют кардамон в чай.

В русской кухне им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака и даже пасхальные куличи.

Коробочки кардамона лучше покупать целыми, так как в любом другом виде они быстро теряют свой дивный аромат, а добавлять в блюда можно либо целыми коробочками, либо вынимать из них черные семена, толочь их или мелко размалывать.

Состав и свойства

Кардамон особенно богат пищевыми волокнами, витамином C, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.

Кардамон – это, в первую очередь, антиоксидант. Он расщепляет и выводит холестерин, а также полезен для иммунитета. Является хорошим средством от простуды и стрессов.

Калорийность и пищевая ценность кардамона

Калорийность кардамона311 ккал.

Пищевая ценность кардамона: белки — 10,76 г, жиры — 6,7 г, углеводы — 40,47 г

Кардамон: все рецепты

Ника Полиенко (Пирко)

Воздушная меренга с кардамоном

2 часа 10 минут

Элен

Яблочные слойки с корицей и кардамоном

30 минут

Hi-chef

Чатни из яблок

20 минут

Мурка

Кофейный крамбль

25 минут

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

«Царица специй» — такую репутацию заслужил кардамон. Что же в нем такого особенного?

Плоды многолетнего растения Elettaria cardamomum – небольшие трехкамерные желто-зеленые коробочки, внутри которых несколько твердых семян. Это и есть кардамон: самая дорогостоящая специя в мире после шафрана и ванили. Ее яркий сладковатый аромат с нотками камфоры, цитруса и эвкалипта невозможно спутать ни с каким с другими.

Виды кардамона

Традиционно выделяют два вида кардамона: черный и зеленый, или, как его еще называют, настоящий кардамон. Последний более распространен в мире, речь пойдет именно о нем. 

Зеленый кардамон востребован в кулинарии, парфюмерии, косметологии, медицине и фармацевтике. Рассказываем, почему эту специю стоит включить в свой ежедневный рацион и чем кардамон может быть полезен здоровью.

История появления кардамона в питании

Кардамон начали выращивать на острове Цейлон (Шри-Ланка) и в Южной Индии. Эти регионы и сейчас основные поставщики кардамона на мировой рынок. 

Европа узнала о кардамоне благодаря арабам. Его семена высоко ценились за характерный приятный вкус и целебные свойства. В средневековой Европе специя считалась панацеей от всех известных заболеваний, особенно желудочно-кишечных и респираторных. Выращивать кардамон в промышленных масштабах европейцы начали лишь в XVIII-XIX веке на плантациях Индии, Шри-Ланки, Китая и Гватемалы. Сегодня кардамон — неотъемлемая часть многих пряных смесей в кухнях Турции, Саудовской Аравии, Израиля и других стран Востока. 

В основном его добавляют в закуски и горячие блюда: соусы, маринады, фарши, супы, рагу, тушеное мясо, карри. Многие десерты и напитки также не обходятся без пикантной нотки кардамона. Например, кофе по-арабски.  

Фото: @eva-elijas, pexels.com

Состав и калорийность кардамона

 – Семена кардамона на 8% состоят из эфирного масла, которое и придает специи лимонно-пряный аромат, – говорит врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юлия Шишкова. – Компоненты этого эфирного масла оказывают антимикробное и противовоспалительное действие на организм человека. Также в состав кардамона входят фитостерины, крахмал, растительные жиры, клетчатка, минеральные вещества и витамины. Среди микроэлементов важно выделить железо, цинк, медь и марганец. Из макроэлементов в состав кардамона входят кальций, калий, фосфор, магний и натрий. Из витаминов кардамон содержит витамина группы В, среди которых В1, В2, В3, а также витамин С и РР. 

Калорийность на 100 грамм311 ккал
Белки10,8 г
Жиры6,7 г
Углеводы68,5 г 

Польза кардамона

– Специя обладает мощным антиоксидантым потенциалом, что частично нейтрализует действие свободных радикалов, – продолжает эксперт.  – Данный механизм может потенциально оказывать антиканцерогенный эффект. Кроме того, кардамон оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, улучшает аппетит. Благодаря наличию антибактериальных свойств, вспомогательное действие кардамон оказывает при лечении простудных заболеваний: облегчает боли в горле и смягчает кашель.  

Наибольшее влияние кардамон оказывает на нервную систему: улучшает настроение, способствует эмоциональному расслаблению. 

– Аромат эфирного масла кардамона облегчает головную боль, помогает справиться со стрессом, бодрит, повышает тонус, избавляет от депрессии и апатии, благодаря чему успешно используется в ароматерапии, — подчеркивает эндокринолог. 

Польза кардамона для женщин

Кардамон хорошо воздействует на женский организм. Его успокаивающий, спазмолитический и легкий обезболивающий эффект особенно уместен при менструальных болях. Специя также способствует выработке коллагена, который лежит в основе красоты и здоровья волос, кожи и ногтевой пластины.

– Считается, что эфирное масло кардамона повышает привлекательность для лиц противоположного пола, – замечает Юлия Шишкова. 

Польза кардамона для мужчин

Кардамон — это мощный природный афродизиак. Народные средства на его основе используют для восстановления половой активности и профилактики проблем с потенцией у мужчин.

Вред кардамона

Для большинства людей кардамон абсолютно безвреден. Но он имеет некоторые противопоказания. По словам врача Юлии Шишковой, к таковым можно отнести: 

  • период беременности по причине малой изученности влияния на организм матери и ребенка;
  • возраст до 14 лет – по причине отсутствия исследований о влияния на организм детей и подростков;
  • индивидуальную непереносимость кардамона и аллергическую реакцию;
  • повышенную чувствительность;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

В остальных случаях, при условии умеренного его употребления в пищу, никакой опасности здоровью от кардамона нет. 

Применение кардамона в медицине

Исследования показывают, что кардамон едва ли не лучшее средство для борьбы с неприятным запахом изо рта. Ученые из индийского университета Курукшетра установили, что специя обладает ярко выраженным антимикробным эффектом благодаря цинеолу — природному антисептику в составе масла кардамона. (1) 

Если есть необходимость освежить дыхание, достаточно просто разжевать несколько зернышек кардамона. 

Пряность может быть эффективна и при борьбе с гипертонией — к такому выводу пришла другая группа индийских ученых. В исследовании принимало участие 20 пациентов с первой стадией гипертонии, На протяжении 3 месяцев испытуемые ежедневно принимали 3 грамма порошка кардамона, в результате чего их артериальное давление снизилось. (2) 

Кардамон показывает обнадеживающие результаты при борьбе с раком. Исследования на животных выявили, что специя может выступать как химиопрофилактическое средство – способствовать обратному развитию опухоли или задержке ее разрастания. (3)

Применение кардамона в кулинарии

Редкое блюдо восточной кухни обходится без кардамона. Его добавляют почти везде: от в десертов и фруктовых нарезок до горячих сытных блюд из бобовых, картофеля или риса. Кроме того, кардамон прекрасно раскрывается в напитках, например, его часто добавляют в глинтвейн, кофе или чай.

Сбитень медовый 

Сбитень — это традиционный славянский напиток, смесь воды, меда и различных специй. Ароматный, согревающий, вкусный сбитень — находка в период межсезонья, когда иммунитет особенно нуждается в укреплении и защите

Фото: pixabay.com

Вода1 л
Сахар150 г
Мед150 г
Корень имбиря2-4 см
Корица1 палочка
Лимон1 шт.
Кардамон5-6 шт.
Гвоздика1 шт.

Соедините воду, мед, и сахар. Добавьте специи. (При выборе специй вы можете опираться на свой вкус. Приведенный выше список — лишь один из возможных наборов ингредиентов для сбитня). 

Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите полчаса, не накрывая крышкой. Снимите сбитень с огня и дайте ему остыть и настояться еще 30 минут. Процедите и подавайте, добавив немного лимонного сока и украсив бокал кружочком лимона.

Коврижка на чае

Коврижка на чае не содержит продуктов животного происхождения, поэтому ее можно готовить тем, кто соблюдает пост, вегетарианцам, а также всем, кто следит за фигурой

Фото: pixabay.com

Вода100 мл
Абрикосовое варенье без косточек100 мл
Изюм черный50 г
Мука пшеничная280 г
Разрыхлитель10 г
Соль1 щепотка
Масло подсолнечное 100 мл
Орехи грецкие измельченные100 г
Кардамон1 щепотка
Корица молотая 1 ч. ложка
Сахар160 г
Чай черный10 г

Заварите чай и дайте ему настояться 10 минут. Добавьте абрикосовое варенье, сахар, подсолнечное масло и тщательно все перемешайте. 

В отдельной посуде смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, корицу и кардамон. Всыпьте сухую смесь в жидкую и перемешивайте до однородной консистенции.  Добавьте измельченные грецкие орехи и изюм. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовке в течение 40-45 минут при 180°C. 

Готовую коврижку немного остудите, разрежьте на порционные квадраты. После чего можете подавать к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кардамон

Покупать кардамон лучше в целом виде. Во-первых, так проще отличить качественный продукт от некачественного, а во-вторых, молотая специя довольно быстро теряет эфирные свойства и полезные вещества, вкус у измельченного кардамона будет не столь ярким. 

Выбирая кардамон, обращайте внимание на коробочки: они должны быть герметичными, без повреждений и темных пятен, иметь однородный зеленоватый цвет. Можете попробовать их раскрыть: если вам не удается этого сделать, значит со свежестью кардамона все в порядке. Серые, пожелтевшие, сморщенные коробочки свидетельствуют о том, что специя уже выдохлась. Сильного вреда от ее употребления не будет, но и насыщенного жгучего вкуса, которым славится кардамон, ждать не стоит. 

Хранить пряность следует в плотно закрытой банке при комнатной температуре в сухом месте, защищенном от воздействия солнечных лучей. В таких условиях кардамон может сохранять свои полезные свойства до 3-х лет.

Популярные вопросы и ответы

Как по-другому называют кардамон?

Индийское название кардамона «элачи». В Малайзии, например, специя известна как «элакка». Имейте это в виду на случай, если однажды вдруг окажетесь на рынке где-нибудь в Юго-Восточной Азии в поисках кардамона.  

Полезен ли кофе с кардамоном?

Диетологи считают, что польза в таком напитке определенно есть. Кофе с кардамоном стимулирует правильную работу ЖКТ, снимает нервное напряжение, нормализует работу дыхательных органов за счет улучшения оттока слизи и борется с патогенной микрофлорой в ротовой полости.

Как правильно есть кардамон?

— Так как кардамон является концентрированной приправой и обладает резко выраженным вкусом, в больших количествах употреблять ее не рекомендуется, — объясняет врач-эндокринолог Юлия Шишкова. — Допустимая дозировка напрямую зависит как от возраста, так и от общего веса человека. 

В любом случае для улучшения вкусовых качеств блюда достаточно не более четверти чайной ложки молотого кардамона.

Источники

  1. Kamal Aneja, Radhika Joshi. Antimicrobial Activity of Amomum subulatum and Elettaria cardamomum Against Dental Caries Causing Microorganisms. URL:https://www.researchgate.net/publication/50874100_Antimicrobial_Activity_of_Amomum_subulatum_and_Elettaria_cardamomum_Against_Dental_Caries_Causing_Microorganisms
  2. S. K. Verma, Vartika Jain, S. S. Katewa. Blood pressure lowering, fibrinolysis enhancing and antioxidant activities of cardamom (Elettaria cardamomum). URL: https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/20361714/
  3. Samir Qiblawi, Awdah Al-Hazimi, Mohammed Al-Mogbel, Ashfaque Hossain, Debasis Bagchi. Chemopreventive effects of cardamom (Elettaria cardamomum L.) on chemically induced skin carcinogenesis in Swiss albino mice. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22404574/

Кардамон | Происхождение, вкус, использование и преимущества

кардамон

Просмотреть все материалы

Похожие темы:
специи и травы
Элеттария кардамоновая

См. все связанные материалы →

кардамон , также пишется как кардамон , пряность, состоящая из цельных или молотых сушеных плодов или семян Elettaria cardamomum , травянистого многолетнего растения семейства имбирных (Zingiberaceae). Семена имеют теплый, слегка острый и очень ароматный вкус, чем-то напоминающий камфару. Они являются популярной приправой в блюдах Южной Азии, особенно в карри, и в скандинавской выпечке.

Завезенный в Европу в середине 16 века, кардамон носит название, в котором сочетаются греческие слова «пряность» и «кресс-салат». Название иногда ошибочно применяется к похожим специям из семейства имбирных, но оно правильно описывает две родственные разновидности специи, черную и зеленую, причем последняя является более распространенной. Черный кардамон ароматный и дымный, тогда как зеленый кардамон имеет более мягкий вкус.

Физическое описание

Листовые побеги кардамона растут на расстоянии от 1,5 до 6 метров (от 5 до 20 футов) от ветвистого подвоя. Цветущие побеги длиной примерно 1 метр (3 фута) могут быть прямостоячими или раскидистыми; каждый имеет многочисленные цветки диаметром около 5 см (2 дюйма) с зеленоватыми лепестками и белой губой с пурпурными прожилками. Весь плод размером от 0,8 до 1,5 см представляет собой зеленую трехстороннюю овальную коробочку, содержащую от 15 до 20 темных, от красновато-коричневых до коричневато-черных, твердых, угловатых семян. Эфирное масло содержится в крупных клетках паренхимы, лежащих под эпидермисом семенной кожуры. Содержание эфирного масла колеблется от 2 до 10 процентов; его основными компонентами являются цинеол и α-терпинилацетат.

Выращивание и переработка

Плоды кардамона можно собирать с дикорастущих растений, произрастающих во влажных лесах южной Индии, но большая часть кардамона выращивается в Индии, Шри-Ланке и Гватемале. Плоды собирают или срезают со стеблей непосредственно перед созреванием, очищают и сушат на солнце или в нагретой сушилке. Кардамон может обесцвечиваться до кремово-белого цвета парами горящей серы. После отверждения и сушки небольшие ножки коробочек удаляют веянием. Очищенный кардамон состоит из очищенных от скорлупы высушенных семян.

Применение в кулинарии и польза для здоровья

Стручок кардамона, содержащий твердые черные семена, иногда добавляют в блюда целиком. Чаще всего стручки открывают и удаляют семена, а затем обжаривают в духовке или на сковороде. Эти семена содержат эфирное масло специи, которое придает ей вкус и аромат с нотками мяты и лимона. Семена измельчают в ступке и пестиком, а затем добавляют в южноазиатские блюда, такие как карри и чай. Кардамон также является характерным ингредиентом ближневосточной кухни. Он также присутствует в выпечке, особенно в скандинавских странах, где его также используют в качестве ароматизатора для кофе и чая. Пряность хорошо сочетается с корицей, а также мускатным орехом и гвоздикой. Это также ингредиент индийской смеси специй под названием гарам масала.

Кардамон содержит витамин С, ниацин, магний и калий. Помимо характерного вкуса, кардамон содержит большое количество антиоксидантов и используется в аюрведической медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей и снижения уровня сахара в крови. Его также часто включают в качестве ингредиента в гомеопатические зубные пасты из-за его антибактериальных и освежающих дыхание свойств. Более сильные заявления о пользе для здоровья, такие как его эффективность в борьбе с раком, на сегодняшний день не имеют медицинского обоснования.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Хотя кардамон широко культивируется на различных высотах в Южной Азии, большая часть спроса на мировом рынке удовлетворяется за счет Гватемалы, куда кардамон был завезен европейскими плантаторами кофе. Она занимает одно из первых мест среди самых дорогих специй в мире по весу.

Грегори Льюис Макнейми Редакторы Британской энциклопедии

Как вырастить ароматный кардамон в домашнем саду

Elettaria cardamomum

Пряный, цитрусовый, мятный… Трудно описать вкус кардамона, кроме как сказать, что он восхитителен!

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .

Эта тропическая многолетняя трава ценится за ее использование в кухнях Индии, Ближнего Востока и, что удивительно, Швеции.

Чему вы научитесь

  • Что такое кардамон?
  • Выращивание и история
  • Распространение
  • Как вырастить
  • Советы по выращиванию
  • Варианты приобретения
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Сбор урожая
  • Консервация
  • Краткая справка Таблица выращивания
  • Рецепты и кулинарные идеи

Что такое кардамон?

Кардамон — это пряность, изготовленная из семян двух разных видов рода Elettaria и Amomum семейства Zingiberaceae.

Пряность изготавливается из семян, которые находятся в маленьких тонких стручках. Стручки имеют треугольное поперечное сечение и внешнее покрытие, похожее на бумагу.

Прежде чем мы зайдем слишком далеко, давайте поговорим о цвете. Эта статья посвящена E lettaria cardamomum , обычно называемому зеленым кардамоном.

Возможно, вы также слышали о черном кардамоне, который происходит от Amomum subulatum или Lanxangia tsaoko (ранее известном как Amomum tsao-ko ), и белом кардамоне, который обычно относится к отбеленной форме зеленого сорта .

Здесь мы сосредоточимся на зеленой версии, которая часто включается в списки самых дорогих специй из-за трудоемкого коммерческого процесса сбора урожая.

E.cardamomum — это лесное растение высотой от 5 до 10 футов, которое хорошо растет в полутени.

Как вы могли догадаться из нашего более раннего намека на его тропическую природу, его можно выращивать как многолетнее растение в открытом грунте только в зонах устойчивости USDA 10 и 11. Южная Флорида, Гавайи и Пуэрто-Рико, это для вас!

Комковатое растение с жесткими прямостоячими стеблями и листьями до 2 футов в длину, каждый год отрастает из больших подземных корневищ.

Давайте узнаем больше о выращивании этой пьянящей специи!

Выращивание и история

Родом из горных лесов на юго-западе Индии, эта специя стала основным ингредиентом кухни этой страны, и ее используют не менее 4000 лет назад. Древние греки, римляне и египтяне любили пряность.

Во время своих странствий викинги обнаружили эту специю и привезли ее обратно в Скандинавию, где она стала популярным ингредиентом в глинтвейне, выпечке и хлебе.

Сегодня Саудовская Аравия и Кувейт являются крупнейшими импортерами специи. Гватемала является крупнейшим коммерческим производителем, за ней следуют Индия и Шри-Ланка.

Уникальный вкус кардамона часто описывается как очень ароматный, со смолистым ароматом и оттенком мяты.

На нашем дочернем сайте Foodal, вы найдете подробное руководство , описывающее кулинарное и медицинское применение кардамона. Мы подождем, пока вы прочитаете…

Размножение

Из семян

Приобретите семена, специально предназначенные для посадки, вместо того, чтобы просто открыть пару стручков из кладовой.

Поместите семена в стеклянную банку и залейте 2,5-процентным раствором азотной кислоты. Перемешивайте около двух минут, затем высыпьте семена и кислоту в сито. Тщательно промойте семена.

Поместите семена в миску и залейте теплой водой; дайте постоять ночь.

При посадке на открытом воздухе сажайте семена на расстоянии от ½ до 1 дюйма друг от друга, примерно на ⅛ дюйма в глубину в частично затененном месте. Они предпочитают богатую гумусом слегка кислую почву. Кроме того, вы можете посадить семена кардамона в горшок, чтобы растение перезимовало в помещении.

Покройте мульчей из соломы или травы. Прорастание может занять от 20 до 40 дней.

Раздел

Вы также можете разделить корневища кардамона возрастом не менее одного года на два растущих стебля, чтобы получить больше растений. Ознакомьтесь с нашим многолетним руководством по делениям здесь .

Как выращивать

Следите за тем, чтобы ваши растения всегда находились в частичном затенении — не берите бензопилу к ближайшим деревьям. И самое главное, держите землю влажной. Они не любят пересыхающей почвы; поливайте регулярно, если дожди не обильные.

Вы также можете время от времени опрыскивать свои растения, так как они изначально привыкли к высокой влажности.

Если вы посадили кардамон в контейнер, занесите его внутрь, когда температура упадет ниже 50°F. Поместите горшок в место, которое получает яркий, но фильтрованный свет в течение 6-8 часов.

Выращенные в контейнерах растения E.cardamomum могут срастаться с корнями, что может препятствовать цветению. Если вы подозреваете, что это так, разделите растение.

«Ложный кардамон» ( Alpinia ) иногда продается и не дает семян кардамона.

Ожидайте цветения примерно через три года; корневища могут жить 10-15 лет.

С зимы до середины лета подкармливайте растение рыбной эмульсией каждые пару недель.

Советы по выращиванию

  • Вода, вода, вода
  • Не слишком много солнца
  • Не слишком холодно

Варианты покупки

Здесь, в Соединенных Штатах, вы не найдете широкого выбора вариантов покупки кардамона. Фактически, ваши варианты в значительной степени сводятся к семенам кардамона или живому растению кардамона.

Кардамон в горшке через Burpee

Если вы хотите купить растение, рассмотрите это от Burpee . Вы получите растение высотой от 3 до 8 дюймов в горшке глубиной 3 дюйма.

Борьба с вредителями и болезнями

Насекомые

Вы можете увидеть трипсов на ваших растениях , от которых можно избавиться с помощью ловушек.

Вы также можете увидеть признаки вредных нематод, которые проявляются в плохом росте и поврежденных растениях.

Если вы подозреваете наличие нематод, выкопайте растение и посмотрите, не заметите ли вы довольно серьезные повреждения корней, вызванные тем, что крошечные вредители закапываются в него, откладывают яйца и лишают растение питательных веществ.

Если вы заражены нематодами, вам, возможно, придется уничтожить растения и обработать почву солярием или химическим нематоцидом, чтобы попытаться избавиться от вредителей.

Болезни

Эти растения могут поражаться оомицетами или грибками; предотвратить распространение, поддерживая зону выращивания в чистоте и удаляя отмершие остатки растений. Вы также можете лечить эти проблемы с помощью фунгицидов.

Сбор урожая

У основания стеблей растение образует длинные прицветники цветов, которые затем превращаются в семенные коробочки. Эти семенные коробочки можно собирать вручную осенью, через 30-40 дней после цветения.

Время сбора урожая может быть сложным. Вы хотите собрать стручки непосредственно перед тем, как они полностью созреют и начнут расщепляться и высвобождать семена.

Если вы не уверены, сорвите стручок и проверьте цвет семян внутри. В созревшей коробочке семена черные, а в незрелой – белые. Еще одним показателем является тот факт, что созревшие стручки легко отделяются без особых усилий.

Начинайте собирать урожай с основания каждого стебля и двигайтесь вверх по стеблю, оставляя на другой день стручки, которые сопротивляются.

Консервирование

Тщательно промойте собранные стручки, удалив плодоножки и посторонние вещества.

Процесс сушки следует начинать вскоре после сбора урожая, чтобы сохранить вкус. Сушат стручки в дегидраторе при температуре не выше 120°F.

Вы также можете сушить стручки на солнце. Если вы выберете этот метод, имейте в виду, что семенные коробочки могут обесцвечиваться, теряя свою (коммерческую) желательную зеленую окраску.

Влажность конечного продукта не должна превышать 10%.

Краткая справочная таблица выращивания

Тип растения: Прямостоячее многолетнее растение Цвет цветка/листья: Разноцветные фиолетовые, кремовые, желтые цветы
Родной для: Индия Обслуживание: Низкий
Зимостойкость (Зона USDA): 10-11 Тип почвы: Богатый гумус
Сезон: Лето pH почвы: Слабокислая, 6,1-6,6
Воздействие: Частично на солнце Почвенный дренаж: Хорошо дренируемый
Интервал: Тонкий до 48 дюймов Потребность в воде: Высокий
Глубина посадки: 1/8 дюйма Семейство: Zingiberaceae
Высота: 5 футов Подсемейство: Alpinioideae
Распространение: 2-4 фута Род: Elettaria
Вредители и болезни: Трипсы, корневые нематоды, оомицеты, грибы Виды: Cardamomum

Рецепты и кулинарные идеи

Ищете изысканный десерт для девичника? Рассмотрим сладкое и хрустящее печенье с кардамоном и шафраном.

Фото Никки Червоне, Foodal.

Посыпанные рублеными фисташками и хлопьями морской соли, они получаются легкими, хрустящими и маслянистыми!

Получите рецепт на нашем дочернем сайте Foodal .

В качестве освежающего напитка рассмотрите этот прохладный и сливочный индийский ласси.

Фото Нины-Кристин Изензее, Foodal.

Сделанный из йогурта, газированной воды или молока и добавок на ваш выбор, это вкусная альтернатива обычной газировке или чаю со льдом.

Найдите рецепт в Foodal .

Этот слегка сладковатый хлеб не оставит равнодушными друзей и близких.

Фото Кендалла Вандерслайса, Foodal.

Элегантная форма может показаться устрашающей, но на самом деле вы обнаружите, что приготовить этот витой хлеб с корицей и кардамоном довольно просто.

Рецепт находится в Foodal .

Ароматное растение

Даже если вы не проживаете в ограниченных регионах США, где кардамон произрастает в земле, вы все равно можете наслаждаться этим обильным тропическим растением, проявив немного любви и заботы.