Капуста это растение или овощ: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

Капуста не только овощ, но и цветок!


Вы думаете, что капуста хороша только на столе? Мы готовы изменить ваши представления об этом знаменитом овоще! Капуста настолько полюбилась садоводам, что они решили сажать ее в своем цветнике, а не только в огороде. Как экзотично и красиво выглядит декоративная капуста на клумбе, яркие красивые листья, так напоминающие лепестки цветов, привлекают внимание садовников, и капуста постепенно стала украшением садов, дворов и огородов. 


Если вы никогда не слышали о декоративной капусте, то, увидев фото этой культуры, можете подумать, что это один из самых красивых цветов, ничем не уступающий королеве цветов – розе. Если вы хотите создать в своем саду нечто действительно необычное и очень красивое, попробуйте создать клумбу во главе с этим растением. Декоративная капуста на клумбе смотрится по-королевски, особенно, если грамотно организовать ее расположение. 


Декоративная капуста на клумбе или в декоративном огороде выглядит удивительно эффектно. Розетки ее листьев напоминают перья, кораллы или огромные розы. Как правило, у декоративной капусты наружные листья имеют зеленую окраску, а внутренние могут быть белыми, розовыми, красными, фиолетовыми, бордовыми, пурпурными или лиловыми. 


Даже одно такое растение способно украсить небольшую кадку или вазон, а если создать из них клумбу – любоваться ею можно бесконечно. Легкие заморозки, которые случаются в сентябре, этому растению не помеха, его краски становятся только более насыщенными и свое очарование капуста сохраняет до первых холодов. 


Так как время, когда капуста особенно хороша – осень, ее можно сочетать с осенними цветами. Красиво будет смотреться клумба с разноцветными астрами в окружении капустных «цветов». Осенью, когда время летних цветов закончилось, можно высадить бордюр из декоративной капусты на их месте, он будет радовать вас до наступления холодов, а когда станет совсем холодно, капусту можно срезать и поставить в вазу дома, она может простоять еще около месяца, сохраняя свою красоту и свежесть. А в нашем хозяйстве мы с весны высаживаем в дешевые «горшочки»- срезаем 5-литровую пластиковую прозрачную бутыль, дырявим ее со всех сторон, заполняем землей вперемежку с торфом (опилками, старой листвой деревьев), и высаживаем в землю вместе с эти «горшком». Перед зимой, когда уже вот-вот сегодня-завтра ударят морозы, мы выкапываем декоративную капусту вместе с «горшочком» и корнями, пересаживаем в красивый глиняный горшок (побольше, чтобы там все это поместилось), и цветы будут радовать вас еще долго. Лучше всего держать их на полу (там прохладнее). А часть цветов оставляем на улице. 


На улице осень… Краски цветников потускнели на глазах, а тут – такой взрыв энергии! Такой ошеломляющий цветовой удар! Среди увядающей природы декоративная капуста украшает осенний сад своими яркими красками. Своим необыкновенным обликом она поразит всех и будет желанным гостем в любом саду. Нет ничего прекраснее в саду, чем яркие кочаны декоративной капусты под легким снежным покрывалом. Даже замороженные растения, как хрустальные цветы, выглядят фантастически эффектно, утопая в снегу. Запутавшиеся в их листьях кристаллы льда, подобно бриллиантам, будут сверкать под зимним солнцем. И только первая оттепель может разрушить эту красоту. К тому же, это растение абсолютно неприхотливое!

описание овоща, сорта и их характеристики

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Капуста   Лук   Морковь   Картофель   Огурцы   Перец   Свёкла   Тыква   Баклажаны   Кабачки   Томат   Мушмула   БататКнигиАгромероприятияТоварыТехника   Почвообработка      ЛущильникиНовости

Найти

Капуста относится к семейству крестоцветных, которое позже стали называть капустное. К семейству относят репу, брюкву, горчицу. Русское название произошло от латинского слова «composite», один из переводов «сложенная зелень». На Руси капусту огородного вида стали возделывать в 11 в.

Семена были привезены из Византии. Сначала выращивали овощи при княжеских дворах, но вскоре их стали высаживать и простые, нетитулованные славяне. Особенно полюбилась русичам квашеная капуста. Она вкусная, долго хранится.

Капуста

Про овощ складывали сказки, поговорки и пословицы. Каковы характеристики данного овоща? Какие виды капусты возделывают огородники?

Общее описание вида

Капуста огородная – это сельскохозяйственное двухлетнее растение. Его возделывают и на больших фермерских полях, и в индивидуальных хозяйствах. Селекционеры создали множество разновидностей данной культуры.

Прародителем является растение, которое встречается в дикой природе на берегах рек в Англии, Ирландии, Дании. Растение встречается на берегах Средиземного моря. Капуста – это овощ:

  • листья плода крепятся к стеблю; его ещё называют кочерыжкой. Листья крупные, плотно прилегают друг к другу. Вместе они образуют кочан. Мякоть у листьев сочная, сладковатая;
  • вес кочана зависит от сорта культуры, от 500 г до 9 кг;
  • нижние черешковые листья образуют розетку;
  • в конце вегетации стебель выпускает цветонос. На нём вырастают цветки белого или жёлтого цвета;
  • семена заключены в стручок. Его длина может достигать 10 см.

Огородники выращивают капусту, как однолетнее растение. В открытый грунт высаживают рассаду. Выращивают саженцы из семян в тепличных условиях. При выборе сорта принимают во внимание техническую спелость овощей, районирование:

  • спелость у ранних культур наступает через 70-130 дней;
  • поздние овощи созревают через 150-245 дней;
  • среднепоздние растения выращивают 125-175 дней.

Для культуры подготавливают плодородный и рыхлый грунт. На тенистых участках она развивается плохо. В условиях холодного и короткого лета выращивают ранние и среднепоздние сорта. Как пищевой продукт капусту используют во всех странах мира:

  • продукт низкокалорийный, 24 кКал в 100 г;
  • на 90% состоит из воды;
  • 4,7% – углеводы;
  • 2% – клетчатка;
  • 1,8% – белка;
  • 0,2% – жиры.

Все виды огородной капусты отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витамина «К». В продукте много кремния, кобальта, магния. Есть цинк, калий, молибден, хром. Овощи используют в варёном, жареном виде, но особенно полезна квашеная и свежая капуста.

Её рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, для нормализации перистальтики кишечника, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Листья и сок используют, как противовоспалительное, жаропонижающее средство.

В Древнем Риме капустным соком лечили язвы и раны. Лекари рекомендовали сок при мигреневых болях и бессоннице. Листья прикладывали к суставам, чтобы снять воспаление и снизить температуру. Селекцией данной культуры занимался ещё древнегреческий философ Пифагор.

К огородному виду относится кочанная, цветная, брюссельская, савойская капуста. Востребованы среди огородников кольраби и Кале. Каковы характеристики культур данных разновидностей?

Кочанная

У капусты кочанного вида листья плотно прилегают друг к другу, образуя вилок или кочан. Все они прикрепляются к стеблю. Нижние листья в пищу не идут.

Они имеют защитную функцию, предохраняют вилок от повреждений, от вешних погодных воздействий. Селекционеры вывели белокочанные и краснокочанные сорта.

Белокочанная капуста наиболее востребована у растениеводов. Она универсальна. Её используют для приготовления кулинарных блюд, салатов, консерваций. Селекционеры вывели отдельные сорта овощей, которые идут на засолку.

Корневая система мощная, сильно разветвлённая. Стебель прямостоячий. Длина стебля 15 см считается нормальной. Длина более 20 см считается большой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гужова Ольга (@guzhova.olga)

Нижние листья образуют розетку. Они крупные, раскидистые. Пластинка широкая, жилки отчётливо видны. У белокочанной разновидности цвет листьев светло-зелёный.

Кочан представляет собой большую верхнюю почку, которая увеличилась в размере. Период формирования зависит от сорта. В среднем вилок формируется за 2,5-3 месяца. Когда начинает разрастаться кочан, стебель (кочерыжка) увеличивается в размере и в диаметре.

Нижние листья отмирают. Кочан может быть круглым, овальным, коническим. Наиболее востребованы огородниками следующие сорта белокочанной капусты:

  • ранние: Июньская, Казачок, Адема, Дитмарская;
  • среднепоздние: Золотой гектар, Фарао, Кастелло, Белорусская, Слава;
  • поздние: Арос, Килатон, Орбита, Монарх, Престиж.

У краснокочанной в мякоти содержится высокий процент антоциана, который придаёт плодам соответствующий оттенок. Овощи используют для приготовления борща и салатов. Самыми лучшими растениеводы называют следующие культуры:

  • ранние: Лангедейкер, Топаз, Примеро;
  • среднепоздние: Гако, Михневская, Ворокс;
  • поздние: Родима, Марс, Боксёр.

На семена оставляют только сортовые растения. Стебель выпускает цветонос в конце сезона. После периода цветения образуются коробочки с семенами.

Стрелку с коробочками срывают, оставляют в тёплом помещении на дозревание. Через 3-4 недели коробочка лопается, выпуская семена. Их промывают, высушивают, хранят в тёмном месте.

Цветная

Цветная капуста относится к однолетним растениям. Вилка или кочана растение не образует. На стебле образуется головка. Она представляет собой многочисленные стебли с зачатками соцветий. При разрастании головки соцветия образуют кисти.

Специалисты рекомендуют всегда собирать урожай цветной капусты своевременно. Если оставить растения на грядке дольше срока технической спелости, то зачатки соцветий начнут созревать и цвести. Они становятся волокнистыми, жёсткими. Для еды их не используют.

Цветочные кисти небольших головок вырастают в диаметре до 3 см. Крупные головки образуют кисти до 15 см. Цветки могут иметь белый, желтоватый, пурпурный оттенок.

Виды цветной капусты: Брокколи и Романеска. Плоды покрыты восковым налётом. Внешне они имеет гофрированную, округлую форму. Романеска отличается конусовидной формой соцветий оливкового оттенка. Брокколи формирует бутоны насыщенного зелёного цвета.

Они располагаются плотно друг к другу. Срезают плоды, не дожидаясь полного созревания. Зелёные бутоны вырастают в жёлтые цветки. Для культуры предпочтительнее прохладный и влажный климат. Оптимальная температура для развития растения 18-20 0С.

Стебель у цветной капусты вырастает от 5 см до 40 см. Из нижних почек развивается розетка листьев. Они разрозненные, с широкой резной пластиной. Выращивают цветную капусту до срока технической зрелости.

При более продолжительном вегетационном периоде соцветия начинают созревать, образуя цветки и коробочки с семенами. Стебли у соцветий тонкие. Коробочка с семенами вырастает до 8 см. Семена имеют округлую форму бурого оттенка. Наиболее востребованы следующие сорта:

  • Снежный шар; срок созревания 65 дней; головки могут вырастать до 850 г;
  • Винсон – культура отличается ранним созреванием; масса головки до 3 кг;
  • Лиловый шар – соцветия имеют соответствующий оттенок; вес 1,5 кг;
  • Кораллы Клары – кисти цветком отличаются пурпурным оттенком, но головка небольшого размера, до 300 г;
  • Зелёный сугроб – цветки оливкового оттенка, могут иметь форму конуса; капуста вырастает до 250-300 г.

Брюссельская

Капуста брюссельской разновидности в естественной природе не встречается. Она была выведена селекционерами из культуры листового вида. Создали её бельгийские специалисты. Растение двухлетнее. Оно представляет собой длинный и объёмный стебель.

Его высота может доходить до 60-80 см. Листья развиваются по всей высоте стебля. Пластина широкая, овальной формы, на длинных черенка, до 33 см. Оттенок листьев светло-зелёный с восковым налётом.

Брюссельская капуста

На стебле, в листовых пазухах образуются почки, из которых вырастают небольшие вилки. Размер кочанов с грецкий орех. На одном стебле располагается до 40 вилков. Пластины внешних листьев зелёные, внутренних жёлтые. Они плотно прилегают друг к другу.

Внешне вилочки похожи на карликовую кочанную капусту. Оттенок листьев может быть зелёным, фиолетовым, пурпурным. Специалисты предлагают культивировать следующие сорта:

  • ранние: Изабелла, Розелла, Франклин, Лонг Айленд;
  • среднепоздние: Весёлая компания, Гранат, Касио;
  • поздние: Виноградная гроздь, Санда, Сапфир.

Среди огородников ценятся растения с короткими стеблями, но с большим количеством кочешков. На грядке растение выглядит необычно. Верхние листья не удаляют. Они защищают плоды от ярких солнечных лучей. Высаживают овощную культуру рассадой.

Для культуры предпочтительнее суглинистые плодородные почвы. Участок может быть светлым или слегка затенённым.

Кольраби

Кольраби называют ещё капустной репкой. Культура выведена немецкими селекционерами. Стебель (кочерыжка) имеет шаровидную форму, покрыт плотной, жёсткой оболочкой. Из почек на стебле вырастают листья.

Длина черенка до 40 см, листья светло-зелёные, имеют вытянутую форму с узорными краями. Съедобная часть кочерыжки может иметь светло-зелёный, белый или пурпурный оттенок. Защитная оболочка покрыта восковым налётом.

Мякоть светлая или розоватая, сочная, сладковатая на вкус. Кольраби рекомендуют срезать по достижению технической спелости. У взрослых овощей оболочка становится задеревенелой, мякоть волокнистая, теряет вкусовые характеристики:

  • ранние сорта Кольраби: Атена, Задумка, Оазис, Опус, Октаве. Созревание стебленожки наступает через 50-65 дней. Вес репки от 250 г до 1,5 кг. Растение высаживают через рассаду;
  • среднеранние культуры. Наиболее востребован Сиреневый туман и Укза. Вес репки 1000-1200 г. Срок созревания составляет 70-80 дней с момента высадки рассады. Высокую урожайность показывает сорт Добрыня, 3,4 кг/м2. Веста и Наседка имеют репки среднего размера, 400 г. Растения устойчивы к заморозкам и инфекционным заболеваниям;
  • спелость поздних сортов наступает через 80-120 дней. Среди позднеспелых культур растениеводы выделяют следующие: Гулливер, Мадонна, Голубая планета. Самый крупный плод вырастает у сорта Гулливер. Средняя масса 1,5 кг. Голубая планета показывает стабильную урожайность, 3 кг/м2.

Кольраби рекомендуют выращивать во всех регионах. Для Сибири, Урала, северных регионов используют рассадный метод. В южных областях растениеводы закладывают в открытый грунт семена.

Савойская

Савойская капуста похожа на белокочанную, но она отличается гофрированными листьями. Вилок крупный, но не плотный. Используют овощ для салатов, для приготовления щей и фаршированных блюд.

Савойская культура содержит заниженное количество горчичных масел, поэтому отличается сладким вкусом. Химики обнаружили в ней вещество аскорбиген. Оно предотвращает распространение раковых клеток.

Савойская культура переносит сильные морозы. Причём, в период заморозков вилок становится более сочным. В зиму овощи не закладывают:

  • растения ранних сортов созревают через 100-120 дней. Наиболее востребованы следующие: Нюша, пирожковая, Петровна, Юлиус;
  • среднепоздние культуры выращивают 135 дней. К ним относится Тасмания, Голубцы, Сфера;
  • поздний урожай собирают через 140 дней. Лучшими сортами является Аляска, Кружевница.

На савойскую капусту похожа Кале, но растение не образует вилка. От стебля вырастают объёмные гофрированные листья. Их используют в основном в салатах и для фаршированных блюд. Растение выращивают часто в декоративных целях.

В эстетическом садоводстве, кроме Кале, разбивают клумбы с декоративной капустой следующих сортов: Красный курчавый, Нагойя белая, Токио, Цапля. Растения можно встретить в городских парках.

Популярные статьи раздела:

Как ухаживать за капустой Ча-Ча?

Родиной пекинской капусты является Китай. Упоминание о ней в летописях датируется 5 в. н. э. Из Китая она распространилась в Японию и в Индокитай. В европейских странах и в США её стали возделывать только в середине 20 в.

Какой уход нужен капусте в сентябре?

Капуста – культура прихотливая. Чтобы получить хороший кочан, необходимо постоянно ухаживать за посадками. Выращивают капусту рассадным способом или используют посевную методику. Для саженцев выдерживают определённый микроклимат. От него зависит дальнейшее развитие овощей, сможет ли почка завязать вилок или пойдёт в лист. Важно вовремя осуществить посев или высадку рассады в открытый грунт. Культура любит свет и влагу.

Когда убирать капусту?

Сбор урожая капусты зависит от сорта и от региона, где она выращивалась. Ранние сорта созревают в конце июня. Это первая зелень, которую используют для приготовления салатов. Хранится она недолго. Овощи среднеспелых и поздних сортов убирают осенью, с первыми заморозками.

Когда обрывать листья у капусты?

Капуста относится к семейству крестоцветных. Это двухлетнее растение. Для употребления в пищу овощи выращивают 1 год. На первом году капуста формирует вилок. Для получения семян кочерыжку с верхней почкой высаживают на второй год.

Как выращивается рассада капусты?

Для выращивания капусты используют метод посева или рассадный способ. Посев в открытый грунт проводят огородники южных регионов. Для средней и северной полосы предварительно выращивают рассаду. Для этого приспосабливают теплицы или отводят место на подоконнике в комнате.

Чем подкормить капусту?

Несмотря на разновидность капусты, для неё рекомендуют подготовить плодородную почву. Лучше всего культура растёт на суглинках. Чернозём для неё слишком плодороден. Его разбавляют песком. Песчаники напротив, слишком обеднены. Их требуется облагородить перегноем.

Почему не завязывается капуста?

Капуста является ценным и полезным овощем, но вырастить достойный урожай непросто. Необходимо учитывать множество факторов: сорт, климатические и погодные условия, режим полива, внесение подкормок.

Главные правила выращивания капусты

Белокочанную капусту выращиваю во всех климатических условиях. Она хорошо переносит перепады температур, заморозки до -5 0С. Для северных регионов выбирают ранние и среднепоздние сорта. В южных областях возделывают овощи, как раннего, так и позднего сорта.

Как не допустить появления вредителей капусты?

Уход за капустой сводится не только к правильному поливу, введению подкормок, рыхлению и прополке. Необходимо защищать огородные растения от многочисленных насекомых. Химики создали множество пестицидов для борьбы с вредителями, но огородники предпочитают выращивать экологически чистые овощи. Они используют средства, созданные по народным рецептам.


Как избавиться от гусениц на капусте?

Для капусты участок готовят с осени. Убирают всю сорную траву и остатки плодов, вносят органические удобрения, фунгициды и инсектициды. Данные мероприятия необходимы, чтобы не допустить заражения овощей грибковыми и бактериальными инфекциями, предотвратить нашествие насекомых.

Какие болезни капусты наиболее распространены?

Капуста и белокочанная, и цветная, и брокколи, является очень ценным и полезным продуктом. В ней содержится много клетчатки, которая благотворно воздействует на систему пищеварения. В листьях и соцветиях высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы «В», минеральных солей. Продукт обязательно включают в рацион питания. Вырастить хорошую капусту сложно. Культура капризная, требует определённой подготовки грунта и соблюдения агротехнических правил.

Как выглядит капуста ёлочка?

Романеско является разновидностью капусты огородной. Это ближайший родственник цветной капусты; они относятся к одной группе Botrytis. Романеско выращивают и для еды, и как декоративное растение. Она привлекает своим необычным внешним видом не только огородников, но и учёных биологов и математиков.

Как выращивать японскую капусту Русалочка?

Японская листовая капуста имеет 2 разновидности. Наиболее востребована Мизуна. Мибуна встречается редко на огородных участках. Селекционеры вывели несколько сорта Мизуны. Один из них Русалочка. Выращивают его повсеместно, независимо от климатических условий.

Как растёт капуста Японская мизуна?

Японская капуста имеет 2 разновидности. Мизуна и Мибуна. Культуры отличаются формой листьев. У Мибуны лист цельный, ланцетовидный. У Мизуны – резные, длинные. Родиной капусты является Китай и Япония. Растение двухлетнее. В первый год огородники получают зелёные листья. На второй год корень выбрасывает цветонос. Выращивать её можно в любом климате. Используют зелень чаще всего для приготовления салатов и декорации блюд.

Как растёт японская капуста?

Японская капуста – это листовая культура, которая относится к семейству крестоцветных. Родиной её считается Китай, но наибольшее распространение она получила в Японии. Отсюда и название культуры. Используют её для приготовления салатов, для украшения бутербродов, в качестве приправы для супов и других кулинарных блюд.

Описание капусты сорта Юбилейная

Капусту сорта Юбилейная культивируют во всех регионах. Посев и высадка саженцев в открытый грунт зависит от климатических условий. Культура среднеспелая. Овощи можно закладывать на зиму. Юбилейный сорт часто используют для засолки.

Как выращивать капусту Экстра?

Сорт капусты Экстра является результатом работы специалистов Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева и ГП «Россортсемовощ». Культура поздняя. Её рекомендуют выращивать во всех регионах, но следует учитывать, что это сорт продолжительного светового дня.

Как растёт капуста Экспресс?

Сорт белокочанной капусты Экспресс был создан российскими селекционерами. Культура ультраранняя. Её рекомендуют выращивать во всех регионах. Хороший результат получают огородники в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском районе.

Какого ухода требует капуста Шпиц?

Сорт Шпиц малоизвестен огородникам, но хорошо знаком кулинарам. Из капусты готовят салаты, голубцы. Её используют для приготовления супов, тушёных блюд, консерваций. На овощном рынке она стоит дорого. Специалисты предлагают огородникам вырастить её у себя на участке.

Что представляет собой сорт капусты Чудо на рекорд?

Белокочанная капуста сорта Чудо на рекорд является продуктом голландской селекции. Она отличается очень крупным кочаном. Культура поздняя. Техническая спелость овощей наступает через 130-150 дней. Выращивают её во всех регионах. Она хорошо переносит заморозки, но плохо развивается в жару.

1 2 3

Наверх

Капуста — Справочник овощей — Следите за ростом своего сада

Капуста — выносливый овощ, который особенно хорошо растет на плодородных почвах. Доступны различные оттенки зеленого, а также красный или фиолетовый. Форма головы варьируется от стандартной круглой до приплюснутой или заостренной. Большинство сортов имеют гладкие листья, но сорта Савойя имеют морщинистую текстуру листьев.

Капусту легко выращивать, если выбрать подходящие сорта и соблюдать правила выращивания и борьбы с насекомыми. Всегда считавшаяся хорошим источником витаминов, недавно было показано, что капуста обладает профилактическими свойствами.

Рекомендуемые сорта

Зеленая капуста выращивается чаще, чем красная или савойская, но красная капуста становится все более популярной для придания цвета салатам и готовым блюдам. Савойские сорта выращивают для салатов и салатов. Сорта, которые созревают позже, обычно имеют более крупные кочаны и больше подходят для приготовления квашеной капусты, чем ранние сорта. Все перечисленные здесь сорта устойчивы к фузариозному увяданию («желтизна»), если не указано иное. Все сорта являются гибридными, кроме пометки OP для сорта с открытым опылением.

Зеленая капуста

Cheers (75 дней до сбора урожая, сплошные круглые кочаны, устойчивы к черной гнили и трипсам)

Early Jersey Wakefield (OP — 63 дня; заостренная голова; хорошо стоит; устойчива к расщеплению)

King Cole (74 дня; большие; твердые; очень однородные кочаны)

Савойская капуста

Savoy King (85 дней до сбора урожая; темно-зеленый цвет; очень однородный)

Savoy Queen (88 дней, 5 фунтов, темно-зеленый цвет, хорошая термостойкость)

Краснокочанная капуста

Red Meteor (75 дней до сбора урожая; твердый; подходит для всех сезонов)

Рубиновый шар (71 день; 4 фунта; медленно лопается; устойчив как к холоду, так и к жаре)

Когда сажать

Высаживайте раннюю капусту достаточно рано, чтобы она созрела до летней жары. Доступно много сортов, и два-три сорта с разным сроком созревания могут обеспечить урожай в течение длительного периода. Закаленные растения устойчивы к морозам, и их можно сажать среди самых ранних овощей холодного сезона. Капуста легко пересаживается как с растений с голыми корнями, так и с растений, выращенных в ячейках. Позднюю капусту нужно выращивать в жару в середине лета, но она развивает свой основной кочан во время прохладной осенней погоды. Его можно пересадить или посеять прямо в саду. Летом, если возможно, размещайте рассадники или грядки там, где имеется некоторая защита от солнца, естественного или искусственного. Особенно старайтесь в течение этого сезона пересаживать растения в пасмурные, пасмурные или дождливые дни, чтобы свести к минимуму шок от прямого летнего солнца.

Расстояние и глубина

Расстояние между растениями в ряду от 12 до 24 дюймов, в зависимости от сорта и желаемого размера кочана. Чем меньше расстояние, тем меньше головки. Ранние сорта обычно сажают на расстоянии 12 дюймов друг от друга во всех направлениях. Ранние сорта дают кочаны от 1 до 3 фунтов, а более поздние сорта дают кочаны от 4 до 8 фунтов. Посейте семена капусты на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма. Держите семена влажными и тонкими или пересаживайте рассаду на желаемое расстояние. Удаленные растения можно пересадить на другой ряд или в другую плоскость.

Уход

Используйте стартовое удобрение при пересадке и подкормку азотными удобрениями, когда растения наполовину выросли. Культивируйте неглубоко, чтобы не допустить сорняков. Для получения хорошей капусты в течение всего вегетационного периода необходимо достаточное количество влаги в почве. Орошение особенно важно при осенних посадках, чтобы помочь молодым растениям противостоять интенсивному солнечному свету и летней жаре и обеспечить развивающиеся головки достаточным количеством воды для быстрого развития.

Сбор урожая

Капусту можно собирать в любое время после образования кочана. Для получения наибольшего урожая срезайте кочаны капусты, когда они твердые (твердые при сжатии руками), но до того, как они треснут или треснут. Когда кочаны созрели, внезапный сильный дождь может привести к тому, что кочаны треснут или широко раскроются. Обнаженная внутренняя ткань вскоре становится непригодной для использования. Собирайте и утилизируйте расколотые головы как можно скорее после их обнаружения.

Помимо сбора зрелых кочанов посаженной весной капусты, можно собирать более поздний урожай мелких кочанов (капустные ростки). Эти ростки развиваются на пеньках срезанных стеблей. Срежьте как можно ближе к нижней поверхности кочана, оставив нетронутыми свободные внешние листья. Почки, растущие в пазухах этих листьев (угол между основанием листа и стеблем над ним), позже образуют побеги. Ростки вырастают до 2-4 дюймов в диаметре, и их следует собирать, когда они окрепнут. Продолжайте борьбу с капустными червями и другими вредителями. Если этот контроль невозможно поддерживать, удалите и уничтожьте или компостируйте пни, потому что они служат рассадником болезней и насекомых-вредителей.

Общие проблемы

Желтое или Фузариозное увядание является относительно распространенным заболеванием, вызывающим увядание и отмирание листьев растений. Первым признаком заболевания является пожелтение и побурение нижних листьев. Растения отстают в росте до того, как происходит увядание. Выращивайте устойчивые к желтизне (YR) или устойчивые к желтизне сорта. В большинстве современных гибридов эта толерантность или устойчивость заложена в них.

Черная ножка и черная гниль — две болезни, вызывающие тяжелые потери. Растения могут чахнуть, желтеть и погибать. Черная ножка названа в честь черных язв на стебле. Стержневой корень часто загнивает. Черную гниль можно распознать по большим V-образным пятнам от желтого до коричневого цвета на листьях, начиная с края листа. Вены становятся черными. Мягкая гниль обычно следует за заражением черной гнилью.

Борьба с черной ножкой и черной гнилью практически одинакова. Обе болезни распространяются семенами, рассадой и насекомыми. Купите семена, обработанные горячей водой, чтобы убить болезнетворные организмы. Не покупайте саженцы, которые увяли, имеют нездоровый оттенок зеленого или имеют черные пятна на стеблях или листьях.

Когда вы найдете в саду больные растения, соберите листья, стебли и верхушки; и сжечь или утилизировать их. Не кладите больные растения в компостную кучу. Избегайте агротехнических приемов (скученность, чрезмерный полив, посадка в плохо дренированную почву и неадекватная борьба с насекомыми), которые поддерживают болезнетворные организмы черной гнили и черной ножки. По возможности выращивайте сорта, устойчивые к черной гнили.

Вопросы и ответы

В. Что я могу сделать, чтобы предотвратить растрескивание кочанов капусты?

A. Расщепление вызвано давлением избыточной воды, поглощаемой после затвердевания головок. Обрезка корней (прочесывание с двух сторон растения) или поломка корней (поднятие и скручивание головки в одну сторону) часто может уменьшить чрезмерное расщепление или разрывание, но это также наносит ущерб растению и требует, чтобы головка была собрана относительно быстро.

В. Что заставляет капусту образовывать стебли, а не твердые кочаны?

A. Растения капусты «вырастают» (образуют преждевременные стебли), когда они подвергаются воздействию низких температур (от 35 до 45 градусов по Фаренгейту) в течение длительного периода времени. Такое охлаждение может произойти, если растения высажены слишком рано или если на сад обрушился несвоевременный порыв холода. После того, как растения имеют стебли размером с карандаш, они подвергаются этому «холодовому кондиционированию», которое инициирует реакцию цветения.

В. Что такое цветущая капуста?

A. Некочанные сорта капусты (похожие на цветущую капусту) были выведены для декоративного использования. У них красочные белые, розовые или красные розетки листьев, окруженные зелеными или фиолетовыми внешними листьями. Наиболее красочные в прохладную осеннюю погоду, их следует начинать с начала лета до середины лета и начинать с осенних и зимних посадок обычных кочанных сортов капусты. Цветущая капуста (и цветущая капуста) не только декоративна, но и съедобна.

В. Почему вокруг капусты летают бабочки?

A. Эти бабочки (белые или коричневые), вероятно, бабочки капустных червей. Они откладывают яйца на растения. Из яиц вылупляются черви, которые наносят значительный ущерб, если их не контролировать. Большинство стратегий борьбы нацелены на развивающихся личинок, а не на самих зрелых бабочек.

В. Что вызывает большие бугорчатые вздутия корней моей капусты? Растения также чахлые.

A. Вздутие и деформация корней на низкорослых, увядших растениях могут быть симптомами болезни кил. Это заболевание вызывается грибком, который сохраняется в почве сада в течение многих лет после того, как он приживается. Он распространяется путем перемещения зараженной почвы и инфицированных рассады. Другие родственные капустные культуры (такие как брокколи и цветная капуста) также могут быть инфицированы. Если вы подозреваете, что у вас в саду есть кила, обратитесь за помощью в местный отдел по развитию. Если на самом деле у вас есть кила в каком-то месте, уничтожьте зараженные части растения (включая корни) и в течение как минимум 4 лет избегайте посадки там любых представителей семейства капустных, включая редис, репу и декоративные родственники капусты.

Селекция и хранение

Соберите большие, неразделенные кочаны зеленой капусты. Ищите плотные, тяжелые головки, свободные от насекомых и гниения. Свежие неразрезанные кочаны можно хранить в холодильнике до двух недель. Неплотно накройте полиэтиленовым пакетом или используйте перфорированные пакеты. Не мойте капусту перед хранением, лишняя влага ускорит ее порчу.

Зеленая капуста — Зеленую капусту иногда называют голландской белой. Внешние листья темно-зеленые, а внутренние листья гладкие и от бледно- до средне-зеленых. Если вы планируете есть капусту сырой, употребите ее в течение нескольких дней. Капуста, которую вы планируете приготовить, может храниться в холодильнике около двух недель.

Савойская капуста — Морщинистая, с волнами сине-зеленых листьев, савойская капуста — прекрасное зрелище, растущее в саду. Эти тонкие, насыщенно ароматные листья идеально подходят для салатов в сыром виде или в приготовленном виде. Приготовленная савойская капуста не имеет сильного запаха серы, характерного для зеленой капусты. Савой хранится в холодильнике около 4 дней, поэтому покупайте его, когда планируете использовать.

Краснокочанная капуста — Этот сорт обычно меньше и плотнее, чем кочаны зеленой капусты. Вкус краснокочанной капусты слегка перечный, и она очень восприимчива к изменению цвета. Приготовьте красную капусту с уксусом (или другим кислым ингредиентом), иначе она приобретет некрасивый сине-серый цвет. Всегда используйте ножи и посуду из нержавеющей стали при приготовлении краснокочанной капусты, чтобы предотвратить изменение цвета.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Существуют буквально сотни разновидностей капусты. Самыми популярными сортами в Соединенных Штатах являются зеленая капуста и бок-чой. Как и брокколи, капуста является крестоцветным овощем и может снизить риск некоторых форм рака, включая колоректальный рак. Капуста также богата бета-каротином, витамином С и клетчаткой. Другие существенные питательные вещества в половине чашки вареной капусты включают следующее.

Пищевая ценность (1/2 чашки вареной зеленой капусты)

Калории 16
Пищевые волокна 2,9 г
Углеводы 3,6 мг
Витамин С 18,2 мг

Приготовление и сервировка

Капуста – король семейства крестоцветных. К сожалению, многие считают капусту пахучим и неприятным овощем. Вареную капусту ошибочно обвиняют в том, что она вонючает кухни и коридоры повсюду. Но не вините капусту, вините повара. Пресловутая проблема запаха является результатом чрезмерного приготовления пищи. Капуста содержит изотиоцинаты, которые при варке распадаются на вонючие соединения серы. В алюминиевых кастрюлях реакция еще сильнее. Чем дольше варится капуста, тем более вонючими становятся соединения. Решение; короткое время приготовления. Готовьте только до мягкости и используйте кастрюли и сковороды из нержавеющей стали.

Есть еще один побочный эффект, связанный с капустой — газы. Бактерии, которые естественным образом живут в желудочно-кишечном тракте, разлагают пищевые волокна (неперевариваемые углеводы) в капусте, образуя газы, которые некоторые считают неприятными. Несмотря на этот непопулярный побочный эффект, капуста обладает огромными преимуществами, которые нельзя игнорировать.

Один средний кочан (2-1/2 фунта) зеленой капусты дает 9 чашек в сыром виде и 7 чашек в вареном виде. Верхняя часть кочана более нежная и легко шинкуется, чем нижняя. Если это целесообразно, отрежьте головку горизонтально и используйте верхнюю часть в сыром виде в салатах и ​​шинкованной капусте, а нижнюю половину используйте в кулинарных рецептах.

Домашняя консервация

Самый популярный и успешный способ консервирования капусты – маринование. Кимчи и квашеная капуста — это ферментированные маринованные продукты, на приготовление которых уходит несколько дней. Оба изготавливаются путем погружения нашинкованной капусты в солевой раствор, достаточно сильный, чтобы убить патогены и позволить размножаться полезным бактериям. Точно следуйте инструкциям. Если использовать слишком мало соли, капуста портится; слишком много соли препятствует брожению.

Рецепты

Вкус капусты совместим со многими травами и специями. Паровую капусту можно приправить анисом, базиликом, семенами тмина и сельдерея, укропом, горчицей, фенхелем, мускатным орехом, орегано, черным перцем, чабером и эстрагоном.

Тушеная зеленая капуста с огородными овощами

Если вам повезет, капуста, зеленый сладкий перец и лук придут из вашего сада. Этот рецепт можно сократить вдвое, используя только половину кочана капусты.

  • 1 кочан зеленой капусты (около 2 1/2 фунта), нашинкованный
  • 1 средняя луковица, нарезанная или 4 зеленые луковицы, нарезанные с зеленой ботвой
  • 1 средний сладкий перец, нарезанный на квадраты размером 1/2 дюйма
  • 1 чайная ложка измельченных хлопьев красного перца (по желанию)
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные
  • 1/4 стакана оливкового или арахисового масла
  • 1 стакан воды или куриного бульона
  • соль и перец по вкусу

Перед началом приготовления подготовьте все ингредиенты. Удалите все загнивающие верхние листья и вымойте капусту; удалить ядро. Удалите темно-зеленые листья, отрежьте жесткие жилки, сверните их в спираль и нарежьте поперек тонкими ломтиками. Отложите. Капусту разрезать на четвертинки и тонко нашинковать. Отложите отдельно от темно-зеленых внешних листьев. Нарежьте лук и болгарский перец и отложите в сторону. Зубчики чеснока очистить и раздавить боковой стороной ножа, крупно нарезать, отложить в сторону.

Используйте большую (5 литров) жаровню из нержавеющей стали или сковороду с крышкой или вок с антипригарным покрытием. Нагрейте сковороду на среднем огне в течение нескольких секунд, пока она не станет горячей. Добавьте масло в горячую сковороду, сразу же добавьте лук и болгарский перец и перемешайте около одной минуты. Добавить нашинкованную темно-зеленую капусту, помешивать еще 30 секунд. Добавьте измельченный красный перец и чеснок, продолжайте готовить, помешивая, 15 секунд. Не допускайте, чтобы чеснок подрумянился. Добавьте две горсти капусты, помешивая около 30 секунд, продолжайте добавлять капусту и перемешивать с интервалом в 30 секунд, пока вся капуста не окажется в кастрюле. Добавьте воду или куриный бульон, сразу накройте крышкой и продолжайте готовить еще 10 минут. Периодически помешивайте, чтобы не слиплись. При необходимости добавьте больше воды. Когда капуста будет готова, почти вся жидкость испарится.

На шесть порций.

Савойская капуста с соусом из пахты

Эту капусту можно приготовить из зеленой капусты или любой комбинации зеленой, красной и савойской капусты.

Соус из пахты

  • 3/4 стакана пахты
  • 1/2 стакана майонеза или обезжиренного майонеза
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки зернистой горчицы
  • 1/4 чайной ложки семян сельдерея

Смешайте все ингредиенты в литровой банке или небольшой миске и поставьте в холодильник. Повязку можно приготовить заранее, максимум за три дня.

  • 9 чашек савойской капусты, тонко нашинкованной
  • 1 чашка краснокочанной капусты, тонко нашинкованной
  • 1/2 стакана тертой моркови
  • 2 зеленых лука, нарезанных с зеленой ботвой

Смешайте овощи в большой миске. Перемешать руками. Добавить заправку, перемешать двумя ложками, поставить в холодильник. Делает шесть порций.

Как сажать и выращивать капусту

Brassica oleracea var. capitata

Капуста — одна из моих самых любимых культур для прохладной погоды, которую я выращиваю в своем саду.

Что не нравится в капусте? Ярко окрашенные, насыщенные питательными веществами и быстро созревающие, эти хрустящие садовые гиганты — вечная классика, которая, кажется, никогда не устареет.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Мне нравится есть их сырыми в салатах или жарить во фритюре, и я особенно люблю их ферментированные как квашеная капуста.

Чему вы научитесь

  • Выращивание и история
  • Распространение
  • Как вырастить
  • Советы по выращиванию
  • Сорта для выбора
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Сбор урожая
  • Консервация
  • Краткое руководство Таблица выращивания

Выращивание и история

Капуста сорт Brassica oleracea и представляет собой тот же вид, но другой сорт других популярных капустных культур , таких как цветная капуста , брокколи и капуста .

Кочанная капуста была частью кулинарной истории человечества в течение очень долгого времени и, вероятно, была одомашнена где-то около 1000 г. до н.э., когда она была выведена из дикой капусты ( Brassica oleracea var. oleracea ), которая растет вдоль известняка. скалы Западной Европы.

В средние века капуста стала важной частью европейского рациона. В Риме это был высоко ценимый овощ, который считался чем-то вроде снисхождения и часто использовался в лечебных целях.

Примерно в то же время китайцы и другие азиатские народы разработали свои собственные версии родственных видов капусты, которые превратились в капусту напа ( Brassica rapa subsp. pekinensis ) , а также bok 250 ( Брассика рапа подвид. китайский ) . Позже они разработали свой собственный сорт Brassica oleracea под названием Gai lan или китайская брокколи ( Brassica oleracea var. alboglabra ) .

Овощ попал в Америку морем в 1500-х годах. Он стал основным продуктом морских путешествий, потому что его было легко сохранить, а высокая концентрация витамина С помогала предотвратить цингу в дальних путешествиях. Квашеную капусту использовали для профилактики гангрены и лечения ран.

Позже другие сорта Brassica oleracea были выведены в краснокочанную капусту ( Brassica oleracea var. capitata f. rubra ) и савойскую капусту ( Brassica oleracea var. 5019- capitata).

В наши дни капуста является основой кулинарных традиций по всему миру. От квашеной капусты до салата из капусты, голубцов и голубей, польских блюд, приготовленных из вареных капустных листьев, наполненных говяжьим или свиным фаршем, луком и рисом, — разнообразие способов, которые люди придумали для приготовления и употребления этого основного продукта, впечатляет.

Это растение может показаться простым, но оно может многое предложить! Это не проблема в саду, и, к счастью, его легко вырастить.

Размножение

Из рассады/пересадки

Возможно, лучше всего выращивать из рассады, начинать посадку ранней весной, примерно за 8-10 недель до последних ожидаемых заморозков, чтобы вы могли собрать урожай до того, как лето станет слишком жарким.

Пересадите в сад, когда растения достигнут высоты 3–4 дюйма или за 2–4 недели до последних заморозков, оставляя между каждым растением расстояние от 12 до 18 дюймов.

Не забудьте закалить растения перед пересадкой!

При осенней посадке высаживайте рассаду летом примерно за 12–14 недель до первых ожидаемых заморозков и пересаживайте в сад, когда растениям исполнится 4–6 недель. Осень — прекрасное время для выращивания капусты, так как эти устойчивые к холоду культуры , как правило, улучшают вкус после воздействия легких заморозков.

Капусту следует сажать на полном солнце, в хорошо дренированную почву с добавлением органического материала.

Из семян

Семена также можно высевать сразу после обработки почвы весной.

Его также можно высевать несколько раз в течение сезона для непрерывного урожая, хотя растениям может потребоваться дополнительный уход и защита, чтобы пережить летнюю жару. Ознакомьтесь с нашим руководством здесь  , чтобы узнать больше о методах последовательной посадки.

Тонкие сеянцы, когда они достигают около 5 дюймов в высоту.

Как выращивать

Так как капуста очень питательна, важно вносить много перепревшего навоза или компост в грядку перед посадкой. Используя садовые вилы, смешайте несколько дюймов компоста или перепревшего навоза и тщательно полейте, прежде чем высаживать семена или рассаду.

Вы также можете попробовать добавить в почву богатую азотом добавку, например кровяную муку.

Также важно обеспечить соответствующий диапазон pH, в идеале 6,5–6,8. Поддержание pH почвы выше 6,8 поможет предотвратить килу, распространенное заболевание капусты, которое процветает в кислой почве.

Продолжайте добавлять азот к растущим растениям, особенно когда начинают формироваться головки. Каждые несколько недель подкармливайте компостом, используйте жидкие органические удобрения или самодельные жидкие удобрения, такие как чай из окопника , приготовленный путем замачивания листьев окопника в воде на несколько дней для извлечения питательных веществ.

Не позволяйте им расщепляться

Во время выращивания капусты нужно следить за расщеплением головок, которое может быть вызвано сильным дождем, часто после засушливой погоды. Расщепление происходит, когда корни поглощают слишком много воды за один раз и ткань листа быстро расширяется. Не в силах справиться с давлением, вызванным внезапным увеличением уровня воды, твердые головы раскалываются.

Расщепление также может быть вызвано чрезмерным удобрением растений ближе к концу вегетационного периода.

Чтобы предотвратить расщепление, хорошо поливайте растения. Убедитесь, что почва остается постоянно влажной, особенно когда приближается время сбора урожая.

Нанесение густой мульчи вокруг основания каждого растения поможет регулировать влажность почвы.

В качестве дополнительного преимущества интенсивное мульчирование также поможет укрепить почву , предотвратит выщелачивание питательных веществ и поможет сохранить растениям прохладу в летнюю жару. Мульчирование также можно использовать до защита растений поздней осенью и зимой .

Обрезка корней — это метод, который может помочь уменьшить количество влаги, которую растения могут поглощать, предотвращая расщепление. Перед ожидаемым сильным дождем осторожно скрутите растения или отрежьте несколько корней с помощью острого ножа.

Также рекомендуется прекратить подкармливать растения после того, как кочаны начали укрепляться.

Подробнее о предотвращении расщепления головок читайте здесь .

Советы по выращиванию

В разгар лета используйте затеняющие навесы, чтобы молодые растения оставались прохладными.

Используйте приспособления для продления сезона , такие как укрытия для рядков, чтобы обеспечить ранний старт весной и/или сохранить рост растений до поздней осени.

Всегда чередуйте культуры, чтобы сохранить плодородие почвы и снизить риск заболеваний.

Капуста хорошо себя чувствует при посадке рядом с ароматическими травами , которые помогают отпугивать нежелательных вредителей и улучшают вкус кочанов. Попробуйте посадить рядом с шалфеем или розмарин для отпугивания капустной моли .

Не сажайте капусту рядом с другими капустными , они привлекут тех же вредителей и болезней.

Избегайте посадки рядом с клубникой , это может затормозить рост растений семейства капустных. Точно так же посадка помидоров рядом с может повредить росту томатов.

Сорта для выбора

Ниже представлена ​​небольшая подборка некоторых из наших любимых сортов.

Golden Acre

Капуста Golden Acre — выносливый семейный сорт, устойчивый к болезням, вызывающим пожелтение, и может выращиваться в зонах устойчивости USDA 3-12.

‘Golden Acre’

Он дает кочаны диаметром 5-7 дюймов, их можно собирать через 65 дней после посадки и высевать прямо в грунт или выращивать в виде рассады.

«Золотой акр» слаще большинства сортов с нежным вкусом.

Найти семена на рынке True Leaf .

Brunswick

Brunswick — давний фаворит, производящий крупные ярко-зеленые кочаны.

‘Brunswick’

Этот семейный сорт – чрезвычайно универсальный сорт, который можно сажать в любое время в течение всего сезона. Для созревания и получения кочана от 6 до 9 фунтов требуется 85–90 дней.

Семена можно приобрести у Eden Brothers .

Early Jersey Wakefield

Это капуста с родословной. Ранний Джерси Уэйкфилд был основным продуктом питания в Северной Америке с 1840-х годов. Этот сорт дает 7-дюймовую головку весом 2-3 фунта, слегка конусовидную форму со сладким вкусом.

‘Early Jersey Wakefield’

Прелесть этого сорта в том, что он достигает зрелости всего через 60 дней после посадки.

Семена можно найти у Eden Brothers .

Борьба с вредителями и болезнями

Существует число распространенных вредителей и болезней, которые могут поражать растения капусты. Ниже приведены некоторые распространенные проблемы, на которые следует обратить внимание:

Вредители

Капустные петельки

Эти очень распространенные и коварные маленькие вредители могут появиться в любое время в течение вегетационного периода и могут быстро прогрызать себе путь сквозь листья, оставляя растения поврежденными и поврежденными. слабый.

Гусеница капустной огневки (Trichoplusia ni).

Поскольку гусеницы зеленые, они легко сливаются с растением и их трудно увидеть. Чем больше они растут, тем больше вреда наносят.

Одна личинка за день может съесть в три раза больше своего веса!

Взрослые особи — серо-коричневые бабочки, откладывающие маленькие зеленые яйца на растения, из которых всего через несколько дней вылупляются деструктивные личинки. Вы также можете искать маленькие шелковистые коконы на стеблях или нижней стороне листьев.

Подбирайте петлители, когда заметите их.

Растение ароматических трав, привлекающих полезных насекомых-хищников.

Плавающие накладки на ряды помогут удержать мотыльков от посадки на растения и откладывания яиц

Посыпать пищевой диатомовой землей растения с признаками заражения.

Сделайте самодельный спрей из чеснока, кайенского перца и биоразлагаемого средства для мытья посуды и нанесите на нижнюю сторону листьев.

Подробнее о борьбе с петельками капусты здесь .

Блошки

Блошки — это маленькие прыгающие насекомые, которые прогрызают маленькие отверстия в листьях. Они зимуют в почве и активизируются весной, когда начинает появляться листва. Ищите крошечные белые яйца вокруг основания растений или в почве.

Капустные стеблевые блошки ( Psylliodes chrysocephala ) любят капусту.

Если заражение становится серьезным, они могут уничтожить целые растения. Они, как правило, питаются в жаркие солнечные дни.

Жуки-блошки также могут передавать болезни растениям, поэтому вдвойне важно держать их под контролем.

Плавающие укрытия для рядков могут быть очень эффективными при накрытии молодых саженцев.

Кизельгур, посыпанный растениями, также может убить блох.

Масло нима, одобренное для органического использования, также можно распылять на растения для уничтожения жуков на всех стадиях жизни.

Подробнее о борьбе с блошками читайте здесь .

Корневые личинки

Корневые личинки — белые безногие твари, откладывающие яйца у основания молодых растений. Весной взрослые крошечные серые мушки откладывают яйца вокруг основания растений. Личинки питаются под землей корнями, вызывая гниение и, возможно, гибель растений. Увядание листьев с редкими желтыми или синими листьями может быть признаком повреждения.

Туннели, проделанные в корнях личинками, также могут быть источником болезней, таких как черная гниль.

Накройте плавающими крышками рядков сразу после посева семян или начала пересадки, чтобы снизить риск возникновения проблем.

Вы также можете наклеить бумажные или картонные кольца вокруг основания рассады, чтобы мухи не откладывали яйца вокруг стебля.

Липкие ловушки, расставленные по огороду, могут быть эффективными ловушками для капустных мух.

Практикуйте севооборот, чтобы снизить риск дальнейшего заражения.

Подробнее о борьбе с личинками кочанной капусты читайте здесь .

Болезнь

Кила

Этот переносимый через почву грибок может поражать большинство крестоцветных, включая капусту. Он заражает растения через корневые волоски, вызывая деформацию и гниение корней, затрудняя поглощение питательных веществ и воды.

Общие признаки включают увядание в жару и пожелтение или потемнение листьев.

Споры могут распространяться водой, ветром или инструментами и могут сохраняться в почве до 10 лет. Хотя болезнь может появиться во многих условиях, избыток влаги и низкий pH почвы могут увеличить риск заражения.

После заражения растений вы мало что можете сделать, кроме как удалить зараженные растения и вымыть садовые инструменты после использования.

Ключ к предотвращению. Выбирайте устойчивые сорта, чередуйте культуры и применяйте известь для повышения рН почвы.

Черная ножка

Еще один распространенный крестоцветный грибок, вызывающий появление темных пятен на стеблях и листьях. Может зимовать в почве, на растительных остатках, жить в семенах. Это обычное явление в теплых и влажных условиях, но может появиться в любое время.

Избегать посева зараженных семян, удалять зараженные растения, а также удалять и уничтожать растительные остатки после сбора урожая.

Черная гниль

Это бактериальное заболевание, вызывающее потемнение жилок листьев и появление неприятного запаха. Возбудитель может распространяться по растению через сосудистую систему и в конечном итоге вызывать увядание и отмирание листьев.

Черную гниль капусты вызывает бактерия Xanthomonas campestris.

Обычен во влажных и теплых условиях, особенно растет на переполненных грядках.

Высаживайте культуры в хорошо дренируемых местах, чтобы снизить риск. Соблюдайте севооборот, избегайте чрезмерного полива и удаляйте зараженные растения.

Как правило, наилучшей практикой является профилактика. Выбирайте устойчивые к болезням сорта, регулярно чередуйте культуры и удаляйте все части капусты из грядки после сбора урожая, чтобы болезни и вредители не оставались в почве.

Подробнее о профилактике и борьбе с черной гнилью .

Для получения более общей информации, пожалуйста ознакомьтесь с нашим полным справочником по болезням капусты .

Сбор урожая

Время сбора урожая зависит от сорта и может составлять от 2 до 5 месяцев с момента посева.

Убирать кочаны, когда кочаны большие и твердые. Оставьте широкие внешние листья и острым ножом вырежьте головку из центра.

Немедленно переместите собранные растения в затененное место или занесите внутрь, чтобы избежать увядания.

Возможно получение второго урожая раннего сорта. Если вы оставите внешние листья и корни нетронутыми при первоначальном сборе урожая, растение даст несколько новых головок. Снимите несколько, оставив несколько меньших, чтобы собрать их, когда они станут размером с теннисный мяч.

Когда вы закончите сбор урожая, удалите все растение, чтобы снизить риск заболевания. Компостируйте здоровые растения, но уничтожайте те, которые заболели или заражены.

Консервация

При хранении держите все листья на кочанах, чтобы защитить внутренние слои и сохранить влагу, и не стирайте, пока не будете готовы к использованию. Капусту следует хранить в холодном, влажном месте при температуре около 32-40°F.

В холодильнике голова может храниться от 3 недель до 2 месяцев. Хранить в полиэтиленовых пакетах для удержания влаги.

Чтобы хранить в подвале, разместите головы рядами с промежутком между ними, подвесьте на веревке к потолку или храните отдельно на полу, завернув в газету. при таком хранении капуста может храниться до 4 месяцев.

Совет: если вы собираете полное растение, храните корни в погребе всю зиму и пересаживайте их весной после оттепели. они дадут небольшие съедобные ростки и в конечном итоге превратятся в семена, которые можно сохранить для урожая следующих лет.

Кочаны можно нарезать кусочками или измельчить и заморозить, или, конечно же, мой любимый вариант, ферментировать в квашеную капусту!

Краткая справочная таблица выращивания

Тип растения: Двухлетнее выращивание как однолетник Потребность в воде: 1,5 дюйма в неделю
Родной для: Европа Техническое обслуживание: Умеренный
Зимостойкость (зона USDA): 1-10, в зависимости от типа Тип почвы: Богатый питательными веществами
Сезон: Весна и осень pH почвы: 6,5-6,8
Воздействие: Полное солнце Почвенный дренаж: Дренаж
Время созревания: 30-60 дней Сопутствующие посадки: Ароматические травы, лук, чеснок , свекла, сельдерей
Расстояние: 12-18 дюймов Избегайте посадки с: Клубника, помидоры
Глубина посадки: 1/4-1/2 дюйма (семена) Семейство: Brassicaceae
Высота: 12-14 дюймов Род: Brassica
Распространение: 18-24 дюйма Виды: oleracea
Допуск: Соль, мороз, тяжелая известь Сортовая группа: вар.

Дата последнего обновления страницы 2021